2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■■ 挿し木・取り木・接ぎ木総合スレ Part15 ■■

1 :花咲か名無しさん:2024/03/13(水) 19:08:43.22 ID:oXy8Dvl0.net
挿し木、取り木、接ぎ木の話題について情報交換するスレッドです。

■■ 挿し木・取り木・接ぎ木総合スレ Part12 ■■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1621958960/

01:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1048288940/
02:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1091867079/
03:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1132137016/
04:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1178449739/
05:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1223031598/
06:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1295443263/
07:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1338265150/
08:http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1436633499/
09:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1515341505/
10:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1553792371/
11:
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1595140684/
12:
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1640859038/

前スレ
■■ 挿し木・取り木・接ぎ木総合スレ Part14 ■■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1656300878/

2 :花咲か名無しさん:2024/03/13(水) 19:09:11.69 ID:oXy8Dvl0.net
立てました

3 :花咲か名無しさん:2024/03/14(木) 08:33:39.99 ID:2ZBbMdG6.net
気温何℃になったら挿し木始めていいんだ?

4 :花咲か名無しさん:2024/03/14(木) 09:58:22.95 ID:PNzuC4I8.net
真冬だってできるよ

5 :花咲か名無しさん:2024/03/14(木) 15:00:55.70 ID:lwUFakob.net
シロタエギクのシルバーレース?挿し木してみました。発根したら、寄せ植えに使いたい。

6 :花咲か名無しさん:2024/03/14(木) 16:50:50.23 ID:PNzuC4I8.net
シロタエギクは葉挿しできるよ葉っぱ挿しておけば根っこ出る

7 :花咲か名無しさん:2024/03/15(金) 06:47:29.34 ID:eG/EL+bt.net
>>6
え?葉挿しで発根?
ありがとう。
やってみるね。

8 :花咲か名無しさん:2024/03/15(金) 15:47:37.55 ID:X2ksycPf.net
>>3
ものによると思うけど、観葉植物とかの南方系は冬はダメだね

9 :花咲か名無しさん:2024/03/15(金) 19:31:03.47 ID:qAPLYE4D.net
腐ったり干からびたりしやすい梅雨〜夏より今の時期の屋内が挿し木に適しているような気もする

10 :花咲か名無しさん:2024/03/17(日) 01:03:32.57 ID:5O8uAtzb.net
個人的には「〜梅雨」かな。干からびないし、腐るか着くかの結果が早く判る。
モノによるんだろうが。

11 :花咲か名無しさん:2024/03/17(日) 08:02:25.54 ID:LABCsaUp.net
2週間前にやったスモモの接ぎ木、全滅!
今日リベンジだ

ビワよりスモモの方が難しいと思う

12 :花咲か名無しさん:2024/03/17(日) 21:20:33.48 ID:H6o54qbt.net
台木はなに使ってる

13 :花咲か名無しさん:2024/03/17(日) 23:16:56.34 ID:ZbjiDwYb.net
接木にもオーキシンだぞ
穂木をオーキシン挿し木濃度に浸ける

14 :11:2024/03/18(月) 07:44:21.56 ID:VcCkBeSu.net
>>12
台木はわからない
コメリで買った「秋姫」と「ハリウッド」って品種

>>13
調べたけど、オーキシンっていうのはルートンってこと?
トマトトーンなら持ってるけど、スプレータイプだ

穂木だけで、台木側にはぬらなくていいんだよね?

大機

15 :花咲か名無しさん:2024/03/18(月) 23:12:02.13 ID:PvwREr5Q.net
毎回正月に雑に接ぎ木しているけど
トマトトーンが効くかはしらない
ルートンを穂木の頭に塗るのは効果があった

オキシベロン液剤も効果あった
1万倍24dも効果があった、本当は10万倍とかで使うらしい
薄けりゃ除草剤のMCP剤もあるのかも
安いのは除草剤だな
あと穂木全体を癒合剤でコーティングした

というか二週間じゃまだ穂木とか枯れんじゃろう

16 :花咲か名無しさん:2024/03/18(月) 23:33:30.62 ID:1GrDCwRj.net
俺も思った、二週で出る結果とは?と
日曜日に15万倍で柑橘接いだ

17 :花咲か名無しさん:2024/03/21(木) 20:30:22.35 ID:FLtwzMG5.net
穂木は死んでないけど、ちゃんとくっついてるか確認したくて
失敗だったら、すぐにまた挑戦できるし

2週間での判断は早いのか

18 :花咲か名無しさん:2024/03/22(金) 17:10:58.64 ID:nRhKAaiz.net
このスレの、3年以上経験者限定に聞きたい
連作障害を防ぐ目的で接ぎ木をやりたいと思ってる

①作物でやりたいんだけど調べると、
トマト🍅
例→青枯病に強い穂木を選びましょう
なんかで書かれてることがある
これって汎用性が効く穂木はないの?
鉢の数からして、穂木を選ぶのが家庭菜園だと不可能なんだが

②収穫量が減ると思うんだが、減らないの?
誰か比較してない?

19 :花咲か名無しさん:2024/03/23(土) 09:03:15.04 ID:bLkcwcdu.net


20 :花咲か名無しさん:2024/03/23(土) 22:02:06.84 ID:bQh9uRWe.net


21 :花咲か名無しさん:2024/03/23(土) 23:47:22.40 ID:AE0WAe12.net


22 :花咲か名無しさん:2024/03/24(日) 13:42:20.45 ID:6L5mT9SZ.net
3年以上の方どうぞw

23 :花咲か名無しさん:2024/03/26(火) 00:36:02.16 ID:sBefnI5+.net
見逃してたのならちょっと残念だな!

24 :花咲か名無しさん:2024/03/26(火) 00:40:42.58 ID:MzRr0UTj.net
>>13
今回は燃えないと思って逆手に取ってない高齢者票圧倒だから若者とかいう便利な言葉
カルトがどれほど危険なのかな?

25 :花咲か名無しさん:2024/03/26(火) 01:33:40.06 ID:hwkuK9tf.net
ミュヲタからみたら素人のお宝写真出しとけば火傷はほぼしない
これは爆弾やんw

26 :花咲か名無しさん:2024/04/02(火) 03:37:21.64 ID:5wmVMnjb.net
今年はあんま盛り上がって無いな、又落ちるんでないかい?

27 :花咲か名無しさん:2024/04/02(火) 09:10:56.08 ID:rmFHZ7jA.net
じゃあ無理やり書く
梅とリンゴにそれぞれ別品種高接ぎして2週間ほど
昨日やっとリンゴが芽吹いた

28 :花咲か名無しさん:2024/04/02(火) 10:07:16.65 ID:Pl7UXIjz.net
去年から鉢上げをなるべく遅らせるようにしたら生存率が上がった
のは良かったけどそのせいで場所が足りなくて今春は新しく挿し木できない

29 :花咲か名無しさん:2024/04/02(火) 11:14:26.72 ID:bog7Lzz8.net
例えば水挿しを長くやっといて
水用の根が張ってたとして、それを挿し木にしたらどうなる?そっから土用の根に進化変化するの?
そうでないなら土に植える前にまたカットして刺したほうが早いの?

30 :花咲か名無しさん:2024/04/02(火) 11:55:02.07 ID:hx8kMrYN.net
土耕から水耕なら切ったりするけど
水耕から土耕への移行で根をカットするというのはやったことないな
そのまま植え付けて活着(再成長)が確認できるまでは土が乾かないよう水やり多めにしてる
根が実際にどう変化してるのかは見えないから分からないけど

31 :花咲か名無しさん:2024/04/02(火) 12:50:28.24 ID:nbUa0gp1.net
なるほど

32 :花咲か名無しさん:2024/04/02(火) 13:53:06.76 ID:H6c8Hshb.net
バラ新芽が見えてる枝頂いて腰水で管理しろと言われました。
この腰水、気温高いと腐ったりすると思うけど、毎日取り替える?

33 :花咲か名無しさん:2024/04/02(火) 14:26:24.48 ID:hx8kMrYN.net
腰水するなら水は毎日交換ですね
なんで腰水指示なのかは謎いね

34 :花咲か名無しさん:2024/04/02(火) 22:55:31.84 ID:mg3J0ZTJ.net
>>33
ありがとう。
水替えがんばります。
多分くれた方が腰水で成功してるのかと思う。

35 :花咲か名無しさん:2024/04/08(月) 13:10:35.30 ID:1Nqq2tP3.net
接ぎ木するなら今週が最後のファイナルラストチャンスって事で

急げ!

36 :花咲か名無しさん:2024/04/09(火) 17:27:09.00 ID:/rYsW4O2.net
>>3
別に秋でも冬でも苗床は作れるけど木が成長してない時期は発根しないよ。
個別に調べてもらうのが確実です。

37 :花咲か名無しさん:2024/04/10(水) 22:30:04.58 ID:Q+Av9dvX.net
柿の接ぎ木は成功するのに
みかんの接ぎ木が成功しないのは何が原因なんだろ?

38 :花咲か名無しさん:2024/04/12(金) 20:19:54.27 ID:1DdL8Q4v.net
カキ、やった。
クリ、やった。
どっちも蒸散してる。よしよし。

39 :花咲か名無しさん:2024/04/13(土) 23:49:35.91 ID:LjSnVhUO.net
去年の挿し木苗がもう開花してます。
https://i.imgur.com/7Nq3RsX.jpg

40 :花咲か名無しさん:2024/04/14(日) 12:48:09.48 ID:K6MqNoVe.net
春挿しの椿の挿し木をやるつもり
大量に挿し穂作って試す
何本生きつくか

41 :花咲か名無しさん:2024/04/14(日) 19:27:28.77 ID:HzvXPBey.net
>>39
これ何の花ですか?つつじ?しゃくなげ?

42 :花咲か名無しさん:2024/04/15(月) 06:51:40.69 ID:gozME4Kk.net
ツツジです

43 :花咲か名無しさん:2024/04/15(月) 09:32:11.65 ID:WaY+b41F.net
庭に勝手に生えたツツジ1立方メートルくらいの大きさに勝手に育ってたから根本からのこぎりで切断したけど
いつの間にかまた復活し始めてたからナタでガツガツやってドリルで穴開けまくって除草剤流し込んでようやく死んだレベルに凶悪だからね

44 :花咲か名無しさん:2024/04/15(月) 13:58:03.66 ID:2rLxo+vz.net
ツツジってそんなに最強なのにスーパーの食樹スペースのツツジは枯れていってるのか

45 :花咲か名無しさん:2024/04/15(月) 18:59:07.18 ID:U/anmNl7.net
それは多分ビックモーター

46 :花咲か名無しさん:2024/04/15(月) 22:01:49.78 ID:rWAwRA8w.net
ツツジ、排気ガスにべらぼうに強く川崎市の花になってるぐらい強いよ。

47 :花咲か名無しさん:2024/04/16(火) 01:07:20.15 ID:ksVXrVPH.net
乾燥に強いって言っても根が浅いから晴れが続くと地下水位次第で割と枯れるぞ

48 :花咲か名無しさん:2024/04/19(金) 19:23:37.62 ID:EC1cHoDI.net
接ぎ木はじめてやっていいナイフ使うことが9割に感じたけど、みんないいの使ってる?
手持ちで使えそうなのでやってみたがいい感じに切れなくて、専用というかいいヤツ買おうかなと
研げばいいだけかな

49 :花咲か名無しさん:2024/04/19(金) 19:41:51.07 ID:6ABMuUoS.net
カッターでよかんべ

50 :花咲か名無しさん:2024/04/19(金) 19:51:02.69 ID:rjG5lSv7.net
500円のでいいから刃物はしっかり研ぐことのほうが大事だよ
砥石は黒幕1000がいいけど高いならキング1000でもいい

51 :花咲か名無しさん:2024/04/19(金) 20:02:48.89 ID:rumG7vQN.net
接ぎ木はしたことないけど
挿し木は替刃式カッターの新しい刃で削ってる

52 :花咲か名無しさん:2024/04/19(金) 21:15:04.37 ID:qo0XHl6C.net
ゼラニウムをやってみたけど数週間で干からびてた土が良くなかったのか何なのか
次はタピアンで再挑戦

53 :花咲か名無しさん:2024/04/19(金) 22:43:16.51 ID:hQYgdwko.net
カッターで適当にやってリンゴは全部成功、梅は1個も動いてない極端な事になった

54 :花咲か名無しさん:2024/04/20(土) 22:04:56.42 ID:ol3Lc1Ji.net
穂を削るのはオルファのクラフトナイフを買えば完璧
安くて丈夫

なんなら研ぎ直しても良いし

55 :花咲か名無しさん:2024/04/21(日) 00:04:34.25 ID:wKdGiy1I.net
>>54
持ち手がもう少し厚いと握りやすいんだが・・・

56 :花咲か名無しさん:2024/04/21(日) 00:06:54.38 ID:wKdGiy1I.net
>>51
使う前に油は取りたいね。

57 :花咲か名無しさん:2024/04/21(日) 02:54:34.83 ID:/kr2iVld.net
>>55
そこで“第一精工 フィッシングナイフ”
オルファ クラフトナイフL型の替刃と互換性あり

58 :花咲か名無しさん:2024/04/21(日) 09:29:53.21 ID:wKdGiy1I.net
ん? と思ったら種類があるんだな。
うちはS型だわ。安いうえに二度美味しい。

59 :14:2024/04/21(日) 17:45:52.69 ID:BJvVoGr3.net
アドバイスしてくれた人、ありがとう
接ぎ木が無事成功した
間違いなくルートンは効いてると思う

60 :花咲か名無しさん:2024/04/22(月) 02:16:21.25 ID:xBoJqbvN.net
>>59
ルートンを果樹に使っちゃダメ

61 :花咲か名無しさん:2024/04/22(月) 15:28:17.02 ID:oLe56BIW.net
>>56
ティッシュで拭くくらいだなあ

62 :花咲か名無しさん:2024/04/25(木) 03:00:33.92 ID:gp5H33tI.net
>>60
なんで?

63 :花咲か名無しさん:2024/04/25(木) 06:53:15.81 ID:2FMgZrU/.net
ルートンは食用作物には使用出来ないよ
使用説明書に書いてある

64 :花咲か名無しさん:2024/04/25(木) 21:31:43.45 ID:s3L65OXb.net
自分で食べるとしてもダメなの?

65 :花咲か名無しさん:2024/04/25(木) 23:08:15.17 ID:f8kAxb2z.net
まぁ
厳密にするとオキシベロンも登録されていないからアウト
24Dもちろんアウト
その他オーキシンも挿し木に何等か効果あっても
食用の挿し木に使うとアウト

66 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 00:50:33.14 ID:Lgswfa5a.net
一度でも使ったら一生駄目なの?

67 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 00:54:15.44 ID:2NBl7vNM.net
自分で食べる分には法律的な問題は無いよ
販売とかしたらダメ
まぁルートンが毒を作るわけでもないし基本的には安全だと思うけど、適用がないから法律上はダメというわけ

68 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 00:56:33.09 ID:2NBl7vNM.net
いや、違うな
毒を作るわけではないと100%の断言ができないから適用が無いんだろうな
まぁ気になるならトマトトーンでも使うといい
どちらもオーキシン様ホルモンだけど

69 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 00:59:55.50 ID:MDQRBOpX.net
農薬だからそれを口に入れるのはなんとなく気持ち悪いよな。

70 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 01:08:36.02 ID:pM8VgqKh.net
ルートンで根っこ生えて、そこから育って果実が生ったとして、その果実にルートンが含まれているのか?
恐らく含まれていないだろう
仮に含まれていたとして何ppmだって話

自己消費なら気にすることではないね

71 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 03:35:23.33 ID:peSBRHAw.net
>>67
さすがに適当言い過ぎやろ
農取法に消費先なんか関係ないし食用作物に対しての使用には罰則がある
普通に犯罪だから公に奨めていいものじゃないぞ
本気にしたアホが信じられないような使い方して規制が増えたら社会の損失だろ
こういうところではラベルに従えって言っとくのが賢い

72 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 05:45:00.64 ID:NlL2+dRR.net
でも言うて>>70よね
なぜかルートンの話題になると指摘が毎度入るけど適用云々についてはルートンに限った話ではないし(ベンレート殺菌剤とか)
結局は自己責任かなと

73 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 07:02:31.83 ID:icEBtSKZ.net
野菜とかすぐ実が出来る奴ならともかく
果樹みたいに実が採れるまで数年掛かる奴で駄目なのが解せない

74 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 07:20:43.67 ID:TMPyUHMM.net
そんな食用作物に使えない薬品使わなくても
季の接木ってそんなに難しく無いと思うけど
これから接木の成功率を上げたいなら
精密切削出来る片刃のナイフとメデールテープは買ったほうがいい
カッターみたいな両刃では精密切削は難しい

75 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 09:11:33.53 ID:7a8HNk5d.net
カッターで精密切削難しいのは両刃だからではなく小刃が付いてるから

76 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 09:48:44.69 ID:p21G/1bp.net
オルファのクラフトナイフって小刃ついてるのかな?

77 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 10:30:29.33 ID:7a8HNk5d.net
新品は小刃ついてるよ
研げるから落とすことは可能

78 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 20:11:25.91 ID:Rhoh/vBf.net
道具にこだわっても腕がついてこん・・・合わせるとこ合わせてぎゅ〜っと縛ればだいたいイケる気がしてる。
自分、不器用なんで。

79 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 20:53:42.43 ID:2NiBMPuz.net
遺伝子組み換え云々のものになるからと思ってる

80 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 17:58:19.54 ID:TEad8FpI.net
>>72
指摘してくる人って
真面目に馬鹿正直にコロナワクチン打っていそうだな

81 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 18:22:06.63 ID:/w2r3S23.net
むしろ反ワクと親和性高いと思うけど

82 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 19:53:18.56 ID:Pxn882CA.net
稀に学校のクラスにいる、空気読めない真面目くんみたいな感じ
間違ったことは言っていないんだけどね…

83 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 22:07:58.17 ID:rXtzy0qs.net
雨がめっちゃ降るから接ぎ木の活着しやすいけど、ナメクジがめっちゃメネデールテープによって来るの何でやろ?新芽に悪影響ありそう

84 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 23:38:37.25 ID:udBCJvkb.net
去年の春に恋姫に太秋を2本接ぎ木したのが大きく徒長して
今1/2本に大量に雌花が付いている
2年目に大量に結実しそうだけど、重みで折れるとマズイので摘果する
早くて3年くらいで生るのかと思ったら2年でも生る事が有るんだな

85 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 08:20:42.23 ID:tksriRWt.net
農薬 作物適応なくても問題ない
   濃度適当でも問題ない
   回数なんて気にしない
   収穫前何日とか気にしない

除草剤 非農耕地用のほうが安くていい

ルートン 食用作物に使っても収穫は数年後なんで気にしない

たくさん収穫出来たら友達や近所に配るんだ
     

86 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 08:58:41.96 ID:Tp386JCy.net
>>85
反ワクっぽいな
農薬として使うのは自然毒だけど

87 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 11:02:43.20 ID:Tp386JCy.net
まぁ
農薬とかドリフトしまくっている

88 :花咲か名無しさん:2024/05/03(金) 10:45:48.43 ID:yOl6er/X.net
挿し木成功したけど大きい鉢に植え替えたら枯れちゃった。
挿す時に最初から大き目の鉢でやればよかった。

89 :花咲か名無しさん:2024/05/03(金) 11:46:37.82 ID:/ZvJgOJe.net
今の時期に成功なんてわからんでしょ
自力で芽や葉っぱだしてるだけなんで

秋まで枯れずにいたら成功

90 :花咲か名無しさん:2024/05/03(金) 12:06:35.36 ID:5MkJ/ypa.net
小さいコンパクトな淡いシャクヤク欲しい…挿し木で増やせたら良いのに

91 :花咲か名無しさん:2024/05/03(金) 13:10:06.94 ID:RQTemWmx.net
>>88
枝が黒くなってなければわんちゃん

92 :花咲か名無しさん:2024/05/03(金) 13:13:11.88 ID:LcLQphXL.net
>>88
1鉢1本で挿して根鉢形成するまでじっくり待てば植え替えしても死ににくいよ
最初から大きい鉢に挿すのは自分はやったこと無いけど
置くスペースと無菌土が余ってて加湿にも強い植物なら良いかもね

挿し木のやり方検索してよく出てくる方法は
1鉢にたくさん挿さして発根したらすぐバラして鉢上げというのだけど
これは数撃ちゃ当たる戦法なのでガンガン枯れるのも想定内

93 :花咲か名無しさん:2024/05/03(金) 18:11:06.91 ID:yOl6er/X.net
88だけど
一昨年育種ポット?に挿してピラカンサ一年育てて底穴から根が出てきたから
3月後半に大きい鉢に植え替えたけど2つ植え替えて一つは新芽出てきて順調
一つは葉が全部萎れちゃった。

94 :花咲か名無しさん:2024/05/03(金) 23:16:27.69 ID:n3t0xXhl.net
雪柳の挿し木方を調べたら3月にやれって書いてあったんだけど、今からやったらダメですか?

95 :花咲か名無しさん:2024/05/03(金) 23:34:22.77 ID:5MkJ/ypa.net
生け垣が徒長してスカスカに枯れまくってるのに
挿し木した所やその他からぼうぼうに生えてて
植え替えしなきゃだけど面倒くさい…

96 :花咲か名無しさん:2024/05/04(土) 09:11:31.22 ID:STuwNA9w.net
>>94
やってみれば?
何でも挑戦するべき、それで木の特徴や癖などがわかってくる
ただ最初は木陰や軒下など〇直射日光は避ける〇水切れはさせない等最低の決まりは守って

97 :花咲か名無しさん:2024/05/04(土) 11:16:43.39 ID:epTVsOdO.net
ユキヤナギは庭のあちこちで増えまくってるんだけど、タネが飛んで増えてるのかな?

98 ::2024/05/05(日) 21:51:25.39 ID:zI3sVD2u.net
梅雨になったらやりたい

99 :花咲か名無しさん:2024/05/06(月) 09:11:43.43 ID:542z1DvZ.net
接ぎ木苗で売ってるの見て不思議なんだけど
元の根ってどっから調達してんだ?
去年育った根を保存してそれに今年の種から育てたやつを接いでるのか?

100 :花咲か名無しさん:2024/05/06(月) 10:13:31.37 ID:s/0rFesB.net
沈丁花を挿し木してそろそろ2ヶ月経つけど根が出てこない
新芽が出てきたりと元気なのに時間かかるのか?

101 :花咲か名無しさん:2024/05/06(月) 13:23:41.91 ID:Tj9dQBrk.net
>>99
一般論としては、強健で健全な肉体の実生の首を刎ねて、器量がよくて明晰な頭を取り付ける。

102 :花咲か名無しさん:2024/05/06(月) 14:50:50.50 ID:7E4c5XPR.net
沈丁花は枯れてなければ生きているハズって感じ。
ウチで成功した時は次の年に新芽が出てきて成功したとわかった。
今の季節過ぎたら冬に蕾ができ始めるまでほとんど成長しない。

103 :花咲か名無しさん:2024/05/06(月) 15:24:57.32 ID:UjmzlhNr.net
>>99
野菜苗の話かな?
台木用(根側)の品種が開発されてて、接ぎ木するタイミングに合うように播種して栽培されている

盆栽の話では、例えばクロガネモチは実生で育てた場合、赤い実がなるのは雌の木だけなので雄の木は台木に回され、雌の木を接ぎ木するとか

104 :花咲か名無しさん:2024/05/06(月) 15:31:31.33 ID:hjvcGUE4.net
枝枯病ぽいバラを挿し木してるんだけど
挿し木ケース内で菌培養になっちゃいますかね?
若い枝じゃなくて半木質化してるやつを切って勿体ないから
保険にぶっ刺してるんですけど…

105 :花咲か名無しさん:2024/05/06(月) 15:43:55.77 ID:uAFWD8Uv.net
>>102
ありがと
そんなに成長遅いんだな

106 :花咲か名無しさん:2024/05/07(火) 06:33:31.10 ID:RQD0DtR3.net
台木用の品種って悲しい人生だな

107 :花咲か名無しさん:2024/05/07(火) 08:25:19.68 ID:MEMP7dtp.net
なによ…🫤💥
挿し木で増やしてるらしいし百均クロトンが根腐れして植え替えても
全く元気を取り戻さない葉が下を向いてる
根が発根してます位しか無いから葉の蒸散に耐えられないらしいが
いわゆるポット上げ?するまで倣って熱い視線を送っておきます(治療)

108 :花咲か名無しさん:2024/05/07(火) 08:36:20.88 ID:aiQ0ujlE.net
>>106
スタンダードになれば、どの品種でも使われるから本数めっちゃでる

109 :花咲か名無しさん:2024/05/07(火) 21:23:07.24 ID:dWKqauMZ.net
>>106
縁の下の力持ちじゃないか

110 :花咲か名無しさん:2024/05/07(火) 23:00:28.09 ID:C65YysLe.net
>>106
結婚できず風俗に通って性行為しまくってる独身男と考えよう
生命力はゴキブリ並

111 :花咲か名無しさん:2024/05/07(火) 23:01:45.26 ID:XMY2XB0P.net
>>106 往年の銘品が後から出てきた品種の台木に格下げなんてこともあるのかな
属レベルで違うけどカラタチの雲龍性の「ヒリュウ」は本来は珍奇園芸植物としてちやほやされてたのに、柑橘の台木としてのが見出されて踏み台人生に
でも雲龍性のうねうねした幹に普通の柑橘の枝が生えてバランスが悪くないのかな。成長につれて下が上の重みを支えられなくなるとか

112 :花咲か名無しさん:2024/05/08(水) 23:13:24.04 ID:hWFZW42H.net
>>111
属は一緒とされる。
>うねうねした幹に普通の柑橘の枝が生えて
使うのはほぼ根っこ。

113 :花咲か名無しさん:2024/05/08(水) 23:52:33.33 ID:H7+hVvFZ.net
ヒリュウ台ってそういうことか
もはやボタンを接ぐときのシャクヤク並みの地下人生...

114 :花咲か名無しさん:2024/05/10(金) 21:00:27.18 ID:ws/NKI7s.net
でも改植とかで上物をバッサリやると、俺の時代キター!!! とばかりに芽吹くよ

115 :花咲か名無しさん:2024/05/11(土) 18:23:33.76 ID:KVkFC1qO.net
ロータスプリムストーンの苗から挿し木出来るかな
デカくなるまで待たなきゃ無理?

116 :花咲か名無しさん:2024/05/12(日) 08:20:14.40 ID:OREBsrGG.net
ブルーベリーの挿し木を室内に置いてたんだが、最近寒かったのかシワシワのクタクタになった。
春にでた枝を使ったんだが、ある程度太い方がいいのか。

117 :花咲か名無しさん:2024/05/12(日) 08:27:20.52 ID:bTJXqqyv.net
>>115
ロータスブリムストーンな
挿し木で増えるって言うけど、何度やってもうまくいかない
コツがいるんだろうな

118 :花咲か名無しさん:2024/05/12(日) 08:39:50.46 ID:vuYfVniI.net
>>116
緑枝挿しは7月前後

119 :花咲か名無しさん:2024/05/12(日) 15:15:59.12 ID:3nCATstd.net
バラの挿し木しっぱいした
8本全滅
なんでかなあ
挿し木の土買ってきて挿したんですが
なんでだあああああ

120 :花咲か名無しさん:2024/05/12(日) 18:58:46.61 ID:TOvz8iWj.net
品種じゃね

121 :花咲か名無しさん:2024/05/12(日) 21:47:59.16 ID:xvsKsuys.net
秋から春に掛けて大き目の容器に入れてビニールでフタでいろいろ挿し木成功した。
寒いほうがカビ付きにくくていいのかも。
ビニールは朝ギリギリ結露が付いて昼結露が消えるくらいに開ける大きさ調整。

122 :花咲か名無しさん:2024/05/12(日) 23:30:37.08 ID:iskaoqqf.net
>寒いほうがカビ付きにくくていいのかも。
成長も遅いけどな。
梅雨時はどっちも早い。

123 :花咲か名無しさん:2024/05/12(日) 23:45:19.64 ID:HsKWlgHj.net
>>119
3~5月は枝の細胞が固まってないから向いてないと思う。

124 :!donguri:2024/05/13(月) 20:52:39.83 ID:wCYt78bg.net
沈丁花の挿し木 意外な結果
3号ポッドに5鉢    全滅
そのまま5本土に刺す 4本成功 

125 :花咲か名無しさん:2024/05/13(月) 21:27:40.51 ID:D0BVphxw.net
成功とは根が出た?今年刺したのなら根はまだかもしれん

126 :花咲か名無しさん:2024/05/13(月) 21:47:39.53 ID:mJXoX/2f.net
ベコニアの挿し木は成功率高いけど
ゼラニュームはさっぱりだわ

127 :花咲か名無しさん:2024/05/13(月) 23:33:12.67 ID:wCYt78bg.net
>>125
成功したのは今年で2年目。 20センチ位に成長して葉もふさふさだよ。
 

26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★