2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ねぎ】 ネギ類総合 welsh onion 【葱】Part8

1 :花咲か名無しさん:2024/03/13(水) 21:05:02.27 ID:vxlVLmLN.net
前スレ
【ねぎ】 ネギ類総合 welsh onion 【葱】Part6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1629875366/
過去スレ
【ねぎ】 ネギ類総合 YYY 【葱】
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/engei/1287480044/
【ねぎ】 ネギ類総合 YYY 【葱】Part2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1376817927/
【ねぎ】 ネギ類総合 YYY 【葱】Part3 [転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1435593504/
【ねぎ】 ネギ類総合 YYY 【葱】Part4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1508798102/
【ねぎ】 ネギ類総合 welsh onion 【葱】Part5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1548293288/
【ねぎ】 ネギ類総合 welsh onion 【葱】Part7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1678863951/

2 :花咲か名無しさん:2024/03/15(金) 16:25:15.99 ID:isAXu3mD.net
ネギ大好き

3 :花咲か名無しさん:2024/03/17(日) 18:54:26.03 ID:hcNzauVn.net
長ネギのマルチ落とし込み栽培ってどうですか?
やってみた事ある方いますか?

4 :花咲か名無しさん:2024/03/17(日) 20:19:14.10 ID:X94yt33p.net
やった事は無いが、動画で見た事はある
数が少なければそういうやり方もあるかなぁという感じかね

5 :花咲か名無しさん:2024/03/17(日) 20:27:39.84 ID:OobyIQwU.net
やってみたら梅雨の長雨で全部腐って溶けた……
まぁ近場の農家さんはマルチでネギ栽培してたりするから環境(主に水はけ)によりけりなんじゃろな

6 :花咲か名無しさん:2024/03/25(月) 15:27:42.34 ID:+3Rz1lv8.net
雨が続いて勢いよく成長してる

7 :花咲か名無しさん:2024/03/26(火) 00:59:45.55 ID:yWUfv2LT.net
(*^○^*) 一緒に訴えられて巨額請求されればその都度ブチ切れて(逆ギレも含めて捲られたくないやろ

8 :花咲か名無しさん:2024/03/26(火) 01:07:08.90 ID:ASVn+c6W.net
>>3
価値しかないていうよな
出てくるかな

9 :花咲か名無しさん:2024/03/26(火) 01:08:05.42 ID:tPXd5MyH.net
らあんのかなきさあくけろきおゆにたこそのふにえいひのりひろへへまけてをたぬゆつくめはてふしるにおるうあせこふ

10 :花咲か名無しさん:2024/03/26(火) 01:31:28.81 ID:9TOVdz/L.net
ただ寝てる、じゃないと思って指示した事もガチ糖質制限やろう
コテツていうまでも敵に回りそう)」

11 :花咲か名無しさん:2024/03/26(火) 05:56:43.78 ID:x4pNMtRx.net
去年の晩秋に植えた下仁田ネギの苗が思いのほかデカくなった。
今は適当なプランターに刺さったまんまだが、まだ植え替え出来ないんだよなあ

12 :花咲か名無しさん:2024/03/29(金) 23:59:40.49 ID:PQCzJk28.net
>>3
自分のやり方が悪かったんだと思うけど、畝よりも下まで穴あけて育てるから収穫が大変でおまけに短いし今いちだった
工夫のし様も考えてみたけど結局もとの普通の栽培に戻った

13 :花咲か名無しさん:2024/03/31(日) 12:22:29.16 ID:Rhc4gI0g.net
昨冬植えた下仁田ネギ、デカくなったのはいいんだがネギ坊主出来まくり

14 :花咲か名無しさん:2024/03/31(日) 12:29:31.68 ID:JkbqjRMm.net
冬に植えたやつでも、もう坊主が出てきちゃうのか
去年の秋に収穫しないで畑に放置してたやつを食べてるけど、
中心部が硬くなってきて薬味にするにはギリギリの状態だな
これももうちょいしたら坊主が顔を出してくる

15 :花咲か名無しさん:2024/03/31(日) 12:31:45.85 ID:JkbqjRMm.net
そうだ
今日は風は強いが天気はいいから、九条太ネギの植え替えをしてみるかな
初めてだから上手くいくかどうか心配ではある

16 :花咲か名無しさん:2024/03/31(日) 22:26:54.90 ID:87xpzbSx.net
今年もコンパニオンプランツとして
活躍してもらうかな ネギは畑のお薬

17 :花咲か名無しさん:2024/04/01(月) 06:43:09.82 ID:Myzn4BIG.net
>>13
若い坊主の天ぷらって絶品らしいよ
一般市場には出回らない食材で、栽培してる人だけが楽しめる料理なんだとか

18 :花咲か名無しさん:2024/04/01(月) 09:13:45.10 ID:pDSS1ePf.net
>>17
お手軽には油でさっと炒めて塩パラパラ

19 :花咲か名無しさん:2024/04/02(火) 22:11:45.91 ID:3SvwNVxL.net
3月初めトレイに蒔いた九条ネギが1ヶ月経っても発芽しないのでビニールトンネルを作り
そこにトレを置いた所1週間経過して殆どのマスから発芽した。気温がまだ低めなので
桜が散る頃までトンネル内で育成するつもりだ

20 :花咲か名無しさん:2024/04/08(月) 16:50:12.28 ID:IZFH6fH9.net
冬の白ネギが花咲き壊滅したけど丁度よくノビルが畦にわさわさ伸びる時期
栽培ネギの空白期にネギ代が浮いて助かる
自然ってよく出来てるね

畦だと誰かに刈られたり薬撒かれそうだから拐って中庭に植えようかな?
どうせならちゃんとした系統が欲しいけど、ネットでノビル+種苗で調べると数本で千円とかアホ高い苗しか出てこない…

21 :花咲か名無しさん:2024/04/08(月) 19:01:28.70 ID:RbPqNcn6.net
ホームセンターに苗売ってたんだけど、団子の串よりちょっと太いぐらいのが干からびかかってた
あんな大きさで売るんだな

22 :花咲か名無しさん:2024/04/08(月) 19:16:21.23 ID:isrpc6BL.net
2月半ばに竹串サイズ買って植えたら、今 菜箸より一回り大きい太さに育ってきたよ

23 :花咲か名無しさん:2024/04/09(火) 05:45:07.19 ID:+N7HjO2+.net
秋まきの一本ネギ、下仁田ネギがモリモリとう立ちし始めた。

24 :花咲か名無しさん:2024/04/09(火) 19:32:14.09 ID:xHktPo4i.net
長ネギがドッロドロに溶けてたり中心がスッカスカになってた

25 :花咲か名無しさん:2024/04/10(水) 03:46:09.38 ID:dXHoiNut.net
ネギ坊主はつぼみのやつを天ぷらにすると旨い

26 :花咲か名無しさん:2024/04/11(木) 22:18:46.20 ID:zo6mhC8P.net
200穴セルトレイで育苗してるが気温が上がってきて軟弱で倒れるようになってきた
気温20度近辺でも日光に当てると周辺温度が40度くらいまで上がるし
倍土の渇き具合、水加減、液肥、日光をどれくらい当てるかとか結構管理が難しい

27 :花咲か名無しさん:2024/04/14(日) 07:43:24.50 ID:RlKkkd0H.net
去年植えて冬を越した九条太ネギをバラしてみたんだけど、
これを畑に植え直せばまた分けつして美味しいネギができるっていう事?
それとも、植え直したやつが成長してきたらそれを食べるという事?
午後から植え直しする予定っす

https://i.imgur.com/VnRTiEv.jpg

28 :花咲か名無しさん:2024/04/14(日) 08:17:27.18 ID:WEhJ3BWf.net
>>27
基本は植え直したモノを成長させて食べる
分けつしたらそれも食べる
分けつするかどうかは植えてみないとわからない
九条太はあんまり盛んに分けつする印象は無いなぁ

29 :花咲か名無しさん:2024/04/14(日) 09:12:12.66 ID:RlKkkd0H.net
>>28
おー、なるほど
植え直して成長したやつを食べるんですね
根っこが切れてしまったやつを薬味にしたら、硬くもなく普通に美味しかった
対称的に、冬を越した一本ネギは芯の部分がカチカチで美味しくない
今年も九条ネギ、九条太ネギ、一本ネギの種も用意したからネギをたくさん食べる

30 :花咲か名無しさん:2024/04/14(日) 12:12:13.08 ID:GTpm8BKQ.net
そのまま成長させたものと干しネギにしたもので比べたら
干しネギの方が葉が柔らかくなるらしい

31 :花咲か名無しさん:2024/04/14(日) 18:19:33.29 ID:ApSlo0dF.net
芯が硬くなってる奴は花を咲かせようとしてる状態だからもう食用不適だわね

32 :花咲か名無しさん:2024/04/14(日) 19:17:39.16 ID:GTpm8BKQ.net
去年に秋にまいて越冬させたホワイトスターは若々しいけど九条はちょっとスカスカな感じ
分げつネギと一本ネギとの違いを感じた

33 :花咲か名無しさん:2024/04/15(月) 16:21:57.90 ID:s2cVDqqD.net
結局、ネギを手軽に育てて食おうとすると葉ネギになるしね
埋めて掘れば白い部分も食えるけど面倒くさい

それならニラでよくね?

34 :花咲か名無しさん:2024/04/15(月) 19:49:45.81 ID:S5CfNIxO.net
>>32
奇遇ですな
私は昨日ホワイトスター、白扇、九条ねぎの種を蒔きました
ホワイトスターは秋まきもできる品種のようですね
寒冷地なので私が住む地域では難しいですが
一昨年はホワイトソード、去年はホワイトタイガーを蒔いたので、今年はホワイトスターにしてみたよ

35 :花咲か名無しさん:2024/04/15(月) 19:56:01.24 ID:7ji4su5e.net
蕎麦うどんの薬味にニラはねえだろ

36 :花咲か名無しさん:2024/04/15(月) 19:57:39.50 ID:S5CfNIxO.net
場所が足りなくて、全部は蒔き切れなかった…
GWあたりに他の野菜の場所を考えながら、もっと蒔いてみる予定

https://i.imgur.com/tbi8RMj.jpg

37 :花咲か名無しさん:2024/04/21(日) 10:26:48.86 ID:v1hqcMas.net
白ネギで溝の両脇に植えたら2倍植えれそうですが 家庭菜園レベルならできそうですが何か不都合がおきるのでしょーか?やったことある人いますか?

38 :花咲か名無しさん:2024/04/23(火) 12:06:37.70 ID:rUyuYome.net
小ねぎを夏用にプランターに作りたい
一年中ネギに囲まれて暮らしたい
とは思わないけど

39 :花咲か名無しさん:2024/04/23(火) 14:38:16.35 ID:0NIDnbJg.net
>>37
1本の溝に2列植えるという事だよね
ナイスアイデアと思ったけど、それぞれの列の外側の土寄せはできるとして、2列の間の土寄せが大変そう
結局、普通に2列植えるくらいの面積が必要になるんじゃないかな

40 :花咲か名無しさん:2024/04/23(火) 18:44:40.29 ID:dKe19Zgx.net
>>39
初めて白ネギの種まいたら思ったより発芽率が良く一つ畝分しか場所が取れなくて溝の両脇にしたらいいかなと思って やっぱり一通りですかね ダメ元でやってみよーかな

41 :花咲か名無しさん:2024/04/23(火) 19:10:31.84 ID:UXoIay9V.net
家庭菜園って楽しんでナンボだから自分が思うようにやりたいようにやったほうがいいと思うよ
仮に失敗してもいい思い出になったりする
教科書通りにやり続けても飽きちゃうしね

42 :花咲か名無しさん:2024/04/23(火) 19:37:47.38 ID:dKe19Zgx.net
>>41
ありがとうございます 半分くらいやってみます

43 :花咲か名無しさん:2024/04/23(火) 20:22:43.04 ID:0NIDnbJg.net
>>40
2列の間の幅をどうするかだと思うよ
しっかり土寄せするなら、それなりの幅を取らないと両方には土寄せできない
最初から山型に寄せていくと崩れてくるしね

44 :花咲か名無しさん:2024/04/25(木) 08:18:22.26 ID:ua4KFRqK.net
>>37
やったよ、今年もまたやります、土寄せが捗るまでの間の30cm位のネギ間の草取りが面倒だったくらい、成長は全く問題なかったです

45 :花咲か名無しさん:2024/04/25(木) 10:44:50.22 ID:YDpS4ByU.net
>>44
返信ありがとうございます 草取りマメにして頑張ってみます

46 :花咲か名無しさん:2024/04/25(木) 11:03:42.78 ID:NuCFJ6kM.net
トウ立ちした下仁田ネギを刻んで薬味にしたら甘味があって美味いな
固さは気にならなかった

47 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 19:29:06.02 ID:W5S8efSv.net
坊主ができた1本ネギを、葉っぱの分岐点よりちょっと上で切ると柔らかいネギに進化すると聞いてやってみた
実際、どんな感じに進化するか楽しみでござる

48 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 00:23:16.61 ID:7iJUARv0.net
うちの葉ネギは、切って使うと、今度は結構、しっかりと堅い葉が急に伸びてくるようになった。

49 :花咲か名無しさん:2024/05/04(土) 17:35:29.02 ID:usmyMMB2.net
その分けつのネギっぽいのを育ててるのですが(葉ネギとしか書いて無かった)
土寄せはしないと駄目なのでしょうか?1回も土寄せと言う行為はしてなくてそのまま伸びっぱなしで
根本が害虫にやられて倒れてます。土寄せはした方が良いのでしょうか?時期とコツが判らないです

50 :花咲か名無しさん:2024/05/04(土) 18:51:30.94 ID:HYjFhpWb.net
種から育てた苗が大量に余りまくりなので料理して食ったが外皮が硬いのなんの
1cmぐらいの白ネギだから食えるまでにするのも面倒だし良い料理法教えて

51 :花咲か名無しさん:2024/05/04(土) 21:03:02.49 ID:0bObGGv6.net
白ネギの苗をセルトレイ200穴家で少し浮かせて育ててますが、日当たりが悪く畑に持って行こうと思ってます 畑では直接セルトレイを土の上に置こうと思ってますが、定植の時にバリバリ根っこを剥がしても大丈夫でしょうか?玉ねぎはそのやり方がネットにでてましたが白ネギはなかったんで質問します。

52 :花咲か名無しさん:2024/05/04(土) 21:15:02.93 ID:tWKANm3q.net
白ネギは根なら空気を取り入れるため根があったほうがいいけど
トレイからはみ出した根がちぎれるとかいった分には
雑に扱っても問題はないよ

53 :花咲か名無しさん:2024/05/06(月) 23:32:04.92 ID:NiA5Wjwi.net
ねぎの溝ってみんな何で掘ってんの?おれは三角ホーだけど専用の道具って意外と無いんだな

54 :花咲か名無しさん:2024/05/07(火) 00:32:21.76 ID:rOHc3VrW.net
>>53
クワでガリガリ
長ネギ農家は専用の管理機でやってるね
チェーンポッドに播種してひっぱりくんで植え付けやってみたいなぁ

55 :花咲か名無しさん:2024/05/07(火) 03:44:33.70 ID:cG+ikqUs.net
>>49
ウチに九条ネギと九条太ネギの種の袋があるけど、九条ネギの方には土寄せ云々は書いてないね

56 :花咲か名無しさん:2024/05/07(火) 03:52:45.59 ID:cG+ikqUs.net
>>53,54
俺もクワで溝を掘ってる
普段は耕さない(耕せない)深さだから、石が出てきたり粘土質の硬い土が出てきたりする
そういう硬い土の溝に植え付けて根っ子が上手く張れるのかと心配になるが、まぁどうにかなってる

57 :花咲か名無しさん:2024/05/07(火) 07:32:13.65 ID:WT7Mwr2j.net
寄せる土無くなるよなw

58 :花咲か名無しさん:2024/05/07(火) 10:43:35.33 ID:rWXMFepP.net
型枠で囲って土を入れるんだ

59 :花咲か名無しさん:2024/05/07(火) 10:49:11.89 ID:0Go8OpeJ.net
皆さん教えてもらってありがとうございます。クワだと広すぎない?素人なので管理機とか無理だなー、ねぎ溝手掘りの専用道具って開発されないのね

60 :花咲か名無しさん:2024/05/07(火) 21:15:24.73 ID:UNcJKK8w.net
>>59
スコップ垂直に溝幅で差し込んで間をジョレンで取り去るとか?
俺はクワで斜めに削り込んだよ

61 :花咲か名無しさん:2024/05/07(火) 22:04:35.17 ID:AuXCcv35.net
既に出てるけどやっぱ三角ホーがやりやすいやな

62 :花咲か名無しさん:2024/05/07(火) 22:49:16.96 ID:j0qJ0DH2.net
究極に横着な方法だと
スコップで開けた穴にネギ5本差し込められる

63 :花咲か名無しさん:2024/05/09(木) 13:00:07.61 ID:dgWSqoMs.net
てすと

64 :花咲か名無しさん:2024/05/09(木) 17:08:04.93 ID:S0PHmJDN.net
夏に追肥とかねぎの首まで土寄せやると高確率で病気でたり黒アブラムシついたりしない?
去年はクソ暑かったから夏の土寄せあまりしなくて後半の土寄せで追いつけずねぎが短かった

65 :花咲か名無しさん:2024/05/11(土) 09:12:19.37 ID:MPcatrQv.net
ねぎの後作って何植えてますか?じゃがいもとか枝豆は良くないとか色々でていて

66 :花咲か名無しさん:2024/05/11(土) 15:28:12.13 ID:V9EI+s8w.net
時期的にネギの後に何か植えるって可能なのかな?
西日本のような暖地なら可能?
東北、北海道だと秋にネギを収穫してそのまま雪に埋もれるから無理だな
ジャガイモが良くないとは知らなかった
早めにジャガイモを収穫して、そこにネギを植え替えたりしてる

67 :花咲か名無しさん:2024/05/11(土) 16:25:21.66 ID:MPcatrQv.net
趣味でねぎ栽培してるんだけど寒冷地で積雪こえて4月とかGWとからへんに畝をかえて植え替えてるんだよね、今年はだめ元でそこへじゃがいも植えてみたけどなにか他にいいのないかなと、サツマイモもだめかしら

68 :花咲か名無しさん:2024/05/12(日) 14:11:32.89 ID:Wdu7Q+s/.net
サツマイモも出来るけど、ビニールトンネル等の保温が必要だよ。
ネットで育て方を見ることが出来るよ。

16 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★