2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【宿根草】手間のかからない園芸part14【花木】

1 :花咲か名無しさん :2024/03/14(木) 09:59:48.81 ID:HfQMij7k0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

年中花の咲きわたる美しい庭にしたい!
でも時間かけたくないし面倒くさいことはしたくない。
そういう人の強い味方である、花期の長い多年草(宿根草)や花木について語るスレ。

前スレ
【宿根草】手間のかからない園芸part12【花木】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1652184186/
【宿根草】手間のかからない園芸part13【花木】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1689234283/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :花咲か名無しさん :2024/03/26(火) 23:41:28.46 ID:4P2Pcsit0.net
ホムセンとかで多年草表記になってるものでも実際は二年草っての結構あるから困る

3 :花咲か名無しさん :2024/03/28(木) 06:22:16.10 ID:+luLFqNy0.net
猫ひげさんの動画で、枯れた宿根草のシリーズ参考になる。
我が家も水捌け悪い粘土質タイプで、バーク堆肥や花と野菜の土混ぜても、やっぱ底の方は水が思い切り抜けない。
エキナセアや、トウティランやジキタリスも夏に消える。

4 :花咲か名無しさん (スッップ Sdb2-LyMr):2024/03/28(木) 09:44:53.52 ID:V42tjiamd.net
一回深く掘りさげて砂利層を作る
戻す粘土質の土に堆肥とかの有機物や硬質鹿沼や日向土などを混ぜ込む
改善するまでは鉢で我慢し、改善場所には麦やマメ科などの緑肥作物を植えておく
やったこと無いけど3年くらいで目処はつかんかな?

5 :花咲か名無しさん :2024/03/29(金) 18:02:07.34 ID:uHjgdwcI0.net
分譲とかで水はけ悪い土が入ってるならホールディガーで砂礫が出てくる深さまで掘り抜いたらそこに軽石とかくん炭詰める
これを2メートルおきに作る

6 :花咲か名無しさん :2024/03/30(土) 06:10:22.61 ID:kL5EawTV0.net
>>4
掘っても掘っても粘土質に間に太い石が出てきて取り出したが深さ20cm位で疲れて止めた。
後花と野菜の土やバーク堆肥を混ぜるで終了。
昨年までよりは、少しましになるかな?底にペンステモンとホリホックとダンギク植えてみた。ペンステモンの葉がうまいのか、何株かは、鳥に食べ尽くされ跡形もない。

7 :花咲か名無しさん :2024/03/30(土) 14:38:53.47 ID:PPSa24Zn0.net
最悪掘らないで
穴を奥まで開けまくる

8 :花咲か名無しさん :2024/03/30(土) 17:09:21.26 ID:ODhGEGBO0.net
ひまわりなんかは地下深くまで掘ってくれるからいいんでない?

9 :花咲か名無しさん (ワッチョイ e59d-3hds):2024/04/03(水) 01:56:38.02 ID:gD5PO6uP0.net
スクリプト嵐以降急に書き込み減ったねこのスレ

10 :花咲か名無しさん :2024/04/04(木) 17:44:50.09 ID:YGGseK+n0.net
レンガや木枠で一段高くして植えるだけで生存率が全然違う

11 :花咲か名無しさん :2024/04/04(木) 18:07:28.78 ID:YGGseK+n0.net
あと花壇の土が雨に打たれないようにする
土が雨に打たれると団粒構造が崩れ、水捌け最悪な泥に戻ってしまう
花壇のマルチング必須

12 :花咲か名無しさん :2024/04/04(木) 19:07:05.69 ID:8rG1dIi10.net
去年の夏あまりに暑くてヘロヘロだったから今年の夏は楽に園芸やりたい
でもペチュニアちょっと欲しくなってる

13 :花咲か名無しさん :2024/04/06(土) 20:01:50.76 ID:CgTCc5kOd.net
そりゃもうニチニチソウで決まりですな

14 :花咲か名無しさん :2024/04/07(日) 00:38:43.28 ID:TQ73e/px0.net
熱帯化する日本の夏の主役はニチニチソウとポーチュラカ
ペチュニアなんて冬の方が元気なぐらいで今の時期満開状態
サルビア(スプレンデンス)も夏は完全にへたってしまう

15 :花咲か名無しさん :2024/04/07(日) 00:52:16.02 ID:fkweNaRr0.net
ペンタスはどう?

16 :花咲か名無しさん :2024/04/07(日) 12:21:08.97 ID:Zpw5kvG30.net
ポーチュラカは買う予定だったのでポーチュラカとニチニチソウ買います
皆さんありがとう

17 :花咲か名無しさん :2024/04/07(日) 12:22:43.63 ID:Zpw5kvG30.net
ペンタスも手間かからないなら買います
ありがとうありがとう

18 :花咲か名無しさん :2024/04/07(日) 13:07:44.06 ID:RW31q6Al0.net
ポーチュラカ良いね
夏に地面を覆って欲しいから植えよう

19 :花咲か名無しさん :2024/04/08(月) 21:39:15.47 ID:k+/SORdp0.net
ポーチュラカは日照少ないせいか全然咲かなかったな

20 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b20-POz+):2024/04/09(火) 04:10:51.35 ID:ex+dBo1W0.net
>>17
ペンタスって苗購入したこと無いのに鳥の落とし土産で花壇に1株育った事がありますが、手入れ無しで大きく立派に長期開花して良い花だなと思った。

21 :花咲か名無しさん :2024/04/09(火) 11:39:25.35 ID:aUWAgERp0.net
>>20
オオォォォ(゚ロ゚*)(゚ロ゚*)
ますます欲しくなってきました

22 :花咲か名無しさん :2024/04/10(水) 05:22:14.35 ID:MiSGlcEB0.net
>>16
ポーチュラカ可愛いですね。
似た花で夕方迄咲き続けるサンチュラカってのがありますよ。

23 :花咲か名無しさん :2024/04/10(水) 16:52:37.84 ID:3xvl0Wiad.net
アゲハチョウが来てるけどまだブッドレアはないし
春のアゲハホイホイてどんな花?キク科なら色々あるけど

24 :花咲か名無しさん :2024/04/10(水) 23:45:08.87 ID:El8RFFp10.net
>>22
見てきます!ありがとうありがとう

25 :花咲か名無しさん :2024/04/13(土) 17:07:28.45 ID:KlEq+X4G0.net
ペンタスは寒さには弱いから
冬は屋内がいいですよ

26 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 43ea-qQxR):2024/04/13(土) 17:27:05.27 ID:rzxCErbR0.net
ペンタスは店頭に苗が出揃うのが遅いのだけが残念

27 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 43ea-qQxR):2024/04/13(土) 17:39:00.27 ID:rzxCErbR0.net
花がら摘みとかやってられないけど庭は色とりどりにしたいって時はカラーリーフにしてる
夏はコリウスが大活躍

28 :花咲か名無しさん :2024/04/14(日) 04:14:31.25 ID:ph2GEGav0.net
もう真夏は花を諦めてる、早朝にたっぷり水やりしても夕方にはくたびれてるしなぁ。地球沸騰化時代、もう南向きの庭も夏の酷暑を考えるとダメかもね。

29 :花咲か名無しさん :2024/04/14(日) 04:18:44.30 ID:UnQwVZmda.net
そこまで?

30 :花咲か名無しさん :2024/04/14(日) 05:33:18.47 ID:cSOKqFkvM.net
真夏はスーパートレニアとアメリカンブルーが異常に強かった
冬に枯れちゃったけど今年も植える予定

31 :花咲か名無しさん :2024/04/14(日) 07:48:59.46 ID:O26es8DO0.net
スーパートレニアは強いけど生育旺盛なだけに水の要求量は多かったな

32 :花咲か名無しさん :2024/04/14(日) 22:19:24.50 ID:32fH+PBL0.net
半日陰で今咲いてる宿根草

オダマキ実生でブルガリスとアルピナがまざったようなの出た
花びらの青はアルピナみたな濃色だけど、白が混じる
咲きすすんでも、アルピナと同じく横向きのまま
https://i.imgur.com/PXEQYCY.jpeg

ブルガリス https://i.imgur.com/9zxwnRF.jpeg
アルピナ https://i.imgur.com/97YxQHf.jpeg

33 :花咲か名無しさん :2024/04/15(月) 05:53:16.78 ID:zFvk4FYY0.net
昨年秋に見切り品で買ったサンクエールが冬越しした
どれくらい咲くか楽しみ

34 :花咲か名無しさん :2024/04/15(月) 07:09:24.78 ID:Hfitco1m0.net
長崎ですが暖冬のおかげか去年コメリで買ったスーパートレニアアメジストが
地植えのまま冬越して新芽が出てきた
強くてきれいで花季も長くてめちゃ広がって手間いらず
うちのエースはこの子に決めた

35 :花咲か名無しさん :2024/04/15(月) 07:38:28.92 ID:uHG6IzM+0.net
スーパートレニアのアメジスト、今年からコメリ以外でも販売、のはずなのに
近所の園芸店・ホムセンにはいつものブルーリバーしか無い

結局コメリにしかない?それとも出荷時期や出荷量の問題なのか……?
そもそもピンクリバー、アイスリバーもほぼまだ見ないから時期がまだなのかなぁ

36 :花咲か名無しさん :2024/04/15(月) 10:16:10.22 ID:NChNKy8y0.net
単純に出荷が遅れてるのをアナウンスしてないだけと違うかな

37 :花咲か名無しさん :2024/04/15(月) 10:26:46.99 ID:YHRrPZ54r.net
スーパートレニアはゴールデンウィークくらいから出回るんじゃないかしら
少しくらい遅くなっても茎から根が出て
あっという間に広がるから安心して
うちは6月中旬にひとつ苗を買って花が終わる頃には2m四方に広がってた
12月頭まで花が咲いてたと思う

38 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f8e-7jZz):2024/04/15(月) 12:13:31.45 ID:t2dZqjnk0.net
耐寒温度5℃ってなってるから本州じゃ冬越しは無理か

39 :花咲か名無しさん :2024/04/15(月) 13:19:55.71 ID:8nJ/yiRD0.net
冬越しなら鉢植えにして室内かな
まあ冬の室内の気温と光量で元気というわけでもないので、スレの趣旨的には
シーズン始めに1鉢買った方が楽かな?
どうせ切ってその辺の地面に差しときゃすぐ増えるし

40 :花咲か名無しさん :2024/04/15(月) 19:09:23.49 ID:rIVNlFUI0.net
ルドベキアが意外と難しい

41 :花咲か名無しさん :2024/04/15(月) 19:47:11.29 ID:njErVRWZa.net
>>37
スーパートレニアは5月入ってからだよね
去年5月後半に植えて今年の1月まで咲いてた
ラベンダーやカリブラコアに絡んで這い上がって上にも横にも広がった
暖冬で乗り切れるかと思ったら急な寒波で枯れちゃった

42 :花咲か名無しさん (ワッチョイ b720-UNdh):2024/04/16(火) 05:25:23.85 ID:eYWqltU20.net
>>40
私もルドベキア強いイメージで購入したけど、多湿のせいか、いつの間にか消えた。
鉢なら行けたのかも?

43 :花咲か名無しさん :2024/04/16(火) 07:04:20.20 ID:iopvwmEm0.net
ルドベキアも品種によるかな
タカオとかゴールドストラムは強い

44 :花咲か名無しさん :2024/04/16(火) 10:02:43.36 ID:eYWqltU20.net
エキベキアっての、花弁が細いから萎れにくそう。
欲しいけど苗高いわ。

45 :花咲か名無しさん :2024/04/17(水) 06:15:26.67 ID:tweziCkc0.net
ルドベキア、アーバンサファリとかの品種は育てやすいですか?

46 :花咲か名無しさん :2024/04/17(水) 11:31:08.46 ID:VxtvXAYZ0.net
ルドベキア自体は育てやすいけど、八重咲とか矮性種みたいなのは
手間を掛けて維持しないと消える
高性種で一重咲きは40年前くらい前に種まきした奴が
草刈りの餌食になりながら今でもあちこちで勝手に咲いてるな

47 :花咲か名無しさん :2024/04/17(水) 16:34:17.12 ID:hDl88Zwz0.net
ヘリオプシス、ヘリアンサス、コレオプシス、エキナセアなんかと違って
ルドベキアは、短命な宿根草。1株あたりの寿命は、2~3年くらいだろ
タカオだと、ほっといても実生で増えるから気にならないが

48 :花咲か名無しさん (スフッ Sdbf-r+P8):2024/04/17(水) 22:19:02.16 ID:xZOk4Bl0d.net
キク科の見分け方難し過ぎる問題

49 :花咲か名無しさん :2024/04/18(木) 22:27:39.62 ID:rJfjXdrL0.net
花だけ見りゃ似たようなもんだしやたら種類は多いし
同じ種類の中でも色や大きさ多様だし

50 :花咲か名無しさん :2024/04/19(金) 05:56:58.86 ID:d7Ma71qq0.net
30年前出来た。団地の外周に、今では植えイケのヘルオプシス?がこの時期綺麗に咲き出す。
毎年草刈りで刈るけど宿根草だから復活する。

51 :花咲か名無しさん :2024/04/19(金) 22:40:30.15 ID:lhH/OAlX0.net
>>45
アーバンサファリ関東で地植えマイナス4度にも耐えて今元気になってきたよ

52 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 40f7-3mbI):2024/04/22(月) 17:52:33.44 ID:z+eCKxkO0.net
ディコンドラのセリセアが芝生に侵入にて困った
これかなり強健でシルバーフォールズより厄介かも

53 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 4ef0-TxeL):2024/04/22(月) 19:16:15.90 ID:X+IHxxRy0.net
セリセア厄介だよね
種もめっちゃつけるもん
うちは撤去して5年たつのにまだ庭中に芽を出す

54 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 4ef0-TxeL):2024/04/22(月) 19:20:29.98 ID:X+IHxxRy0.net
タカオ系じゃないルドベキアがすごく好きなんだけど
タカオ系じゃないルドベキアって花後に枯れる確率高い

55 :花咲か名無しさん (ワッチョイ e25b-K5o/):2024/04/22(月) 21:54:16.78 ID:6UGZ/t0l0.net
今現在、日本は帰化系を通して大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている。
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。 
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。内戦状態になるだろう。
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が帰化朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう。
戦おう 
大韓民国と北朝鮮という隣国に侵略行為を受け、日本人が帰化朝鮮人に支配されるのは国際的にもどう考えてもおかしい。
拡散希望

56 :花咲か名無しさん (ワッチョイ f68b-IGPX):2024/04/22(月) 23:51:47.72 ID:juAPeSjH0.net
うちどうもシルバーフォールズが上手く育たなくてセリセア買おうと思ってたんだけど強過ぎても困るのか...どうしようかな

57 :花咲か名無しさん :2024/04/24(水) 10:34:08.34 ID:1niN2A1X0.net
タイムよりさらに根がギッチリだから土留めには使える
ただ良くも悪くも目立つのがね とりあえずヘデラ同様エリア限定は必須

58 :花咲か名無しさん :2024/04/26(金) 15:50:07.10 ID:izcokO7yM.net
木立ランタナの黒い完熟種を1月中旬にヒーター使ってポットに蒔いた所、20ポットのうち、わずか1つのみ3月に発芽しています。
まだ待てばこれから発芽してくるのか、種が腐ってしまってるのか判別できますか?

59 :花咲か名無しさん :2024/05/02(木) 12:06:48.40 ID:Vae7/W/D0.net
去年斑入りのベロニカミッフィーブルートに混じって斑の入っていない葉っぱが出ていた
雑草かもって抜こうか迷っていたんだけど、花が咲いたらちゃんとベロニカ
斑入りはまだ咲いてないから、こっちの方が強いのかも

60 :59 :2024/05/02(木) 12:09:36.44 ID:Vae7/W/D0.net
✕去年◯去年植えた

61 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 14:21:20.84 ID:lDt4TOKB0.net
このスレでおすすめされていて育て始めたアルストロメリアのサマーシリーズ
株分けするくらい大きくなった上に、切り花としても優秀
花屋さんで買った切り花?とプレゼントした人に誉めてもらえた

62 :花咲か名無しさん :2024/05/06(月) 02:04:29.90 ID:Td/hubVw0.net
同じくここでアルストロメリア知って昨年から育てて冬越えさせてから庭植えにしたんだけど
めっちゃ強くて楽でお花たくさんで綺麗でいいね!感謝してる
サマーブリーズはもう満開だし矮性のやつも咲いてきた

63 :花咲か名無しさん :2024/05/06(月) 07:21:43.91 ID:FwPnWJQD0.net
アルストロメリアは爆殖するでしょ
ひと株植えたら、翌年には鉢いっぱいに増えて溢れんばかりになった

64 :花咲か名無しさん :2024/05/06(月) 09:56:41.18 ID:qumE+w7x0.net
アルストロメリアはオキザリス並みのやばさ

65 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a34-P5kl):2024/05/06(月) 12:19:09.34 ID:28e+4cAa0.net
植えイケでアルストロメリアの話出てるの見た事ある
根域制限はした方がいいかも

66 :花咲か名無しさん :2024/05/06(月) 15:27:14.68 ID:EZivMieSa.net
お墓参り用にアルストロメリア植えようかな

67 :花咲か名無しさん :2024/05/06(月) 17:13:19.67 ID:ti4egUX50.net
オキザリスみたいなのとは違うと思うけどなあ
増えてきたけどこんな程度の増え方は宿根草では普通だと思う
冬に一部掘り上げて鉢植えにしてみた
今年は咲かないかなと思うけど咲いたら玄関前にでも置こうかな

68 :花咲か名無しさん :2024/05/06(月) 17:46:50.00 ID:Q/HDATdur.net
アルストロメリアフェニックスとサマーブリーズいたけど昨年の暑さで両方弱って消えた
オキザリスより全然強くない
あとあまり咲かなかった

69 :花咲か名無しさん :2024/05/06(月) 19:27:08.64 ID:chTyYsCwd.net
やっぱり品種と環境によりけりなのかな
うちのは郡上八幡花物語のサクラで、35cmくらいのボールプランターに買って半年後の秋にはわさわさっとなってた
で、蒸れて枯れちゃうから秋から春にかけて間引く感じで管理してる
ちょうど先週末から咲き始めてる

70 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a61a-0+0w):2024/05/06(月) 21:36:23.35 ID:UqXbrT+40.net
半日陰で今咲いてる宿根草 ゴールデンウィークの宿根草

https://i.imgur.com/fQxxtZ3.jpeg https://i.imgur.com/YFpGTvb.jpeg
https://i.imgur.com/ZhDMTsw.jpeg https://i.imgur.com/gxioEkV.jpeg
https://i.imgur.com/mfGd0le.jpeg https://i.imgur.com/W0Kb6tL.jpeg

71 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 04:22:03.34 ID:ta1SuLkL0.net
アルストロメリアは増えると言えば増えるし、わさっとなるけど手間のかからなさは捨てがたい。

>>66
仏花としても使うけど、調子に乗ってアルストロメリアをいっぱい供えたら、花びらが落ちて掃除が大変だったことがある。

>>68
>>69
水やらサボっても大丈夫だけど、蒸れには強くないね。

72 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 2f20-xt/3):2024/05/07(火) 05:58:22.29 ID:OlOGE0/g0.net
>>63
うちは5個のいも球根から引き違い窓巾(2メートル×奥行き1.2メートル)に増えた数年前、掘り起こして巾狭く植え直そうとスコップで掘って、ほとんどの球根傷つけてダメにし、きれいに掘れた1株を根域制限して植付け、今年再びびっしりに増えて、おそらく50本以上の花芽があがっている。
掘り上げ難しかったわ。
本当に増えますね。

73 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 4aea-3qNx):2024/05/07(火) 06:13:49.58 ID:tVHF71IA0.net
今年はジンジャーリーリーをリストラした
昨今の猛暑の乾季にも耐え、手間いらずで隣家との目隠しにもなったけど、殖えすぎるうえに枯れた枝葉の処理がキツかった

74 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7e9a-w0ma):2024/05/09(木) 10:43:36.49 ID:bgDtcvSF0.net
スーパーベナ買ってきて挿し芽したら10日ぐらいで発根した
過去最速かも

75 :花咲か名無しさん :2024/05/10(金) 07:00:01.33 ID:+6F3uH1Q0.net
もうずいぶん前に背丈高くなりすぎて面倒になって処分した三尺バーベナですが、
おそらく種がこぼれて10年近くなるのに、花壇そばの芝生範囲から芽生えて来ている。
これは、育てるしかないと思うけど、丈低く開花させるコツ教えて欲しい。
鉢に植え替える予定です。

76 :花咲か名無しさん :2024/05/10(金) 11:13:57.96 ID:m9gNiyxpM.net
スーパーベナは元気だよね
昨秋挿し芽したのが6号鉢から溢れてきたし先月挿し芽したのもそろそろ鉢上げ
スーパートレニアはそれ以上で3日で発根しちゃう

77 ::2024/05/10(金) 21:58:00.46 ID:fcU9uP5i0.net
>>75
切り戻してやったら低く抑えられるんじゃないかと思う
数年経過した大株での話だけど、でかくなり過ぎで嫌になって刈り込みしたら
脇芽が出て丁度いい具合で咲いてたよ

78 :花咲か名無しさん :2024/05/11(土) 12:28:00.47 ID:TQuEKcPa0.net
>>77
ありがとう。
早速明日掘って鉢に植え付けて、伸びたら切り戻ししてみる。

79 :花咲か名無しさん (ワッチョイ bbff-txKt):2024/05/12(日) 20:27:28.94 ID:8wRJR7lD0.net
https://i.imgur.com/CaGnudD.jpeg https://i.imgur.com/OZXdDzZ.jpeg
レーマンニア・エラータ。埋め込んだ鉢からでて、地植え状態で地下茎で増えてる
分類的には地黄に近縁で、ハマウツボの仲間らしいが、
3年間栽培した感じとしては、ホタルブクロに準じた感じで栽培できた

ホタルブクロより水切れに弱いのと地下茎の根張りが浅いので、
極度な乾燥と、地下茎の露出さえ気を付ければ、普通に育てられる植物だわ
いくらでも挿し木で増やせるし

80 :花咲か名無しさん :2024/05/12(日) 20:33:38.89 ID:8wRJR7lD0.net
とは言え、https://i.imgur.com/Qe8Qule.jpeg https://i.imgur.com/Vo0LyMw.jpeg
似たようなホタルブクロは、特に保護しなくても雑草みたいに畑から生えてくるんだよな

暖地ならホタルブクロ、寒地ならジキタリスで、花色も植え場所も互換できるし、
この辺が、レーマンニア・エラータが普及しない理由なんだろう

半日陰で今咲いてる宿根草

81 :花咲か名無しさん :2024/05/13(月) 07:43:22.00 ID:w7FbWqHg0.net
>>79
レーマニア・・確かに爆増しますね。
意外と切り花にしても、水揚げ良くて長持ちするので重宝してる。

20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★