2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【日々草】ビンカ Part4【ニチニチソウ】

1 :花咲か名無しさん:2024/03/17(日) 20:51:18.85 ID:KS/smIJy.net
ニチニチソウについて語るスレ
ツルニチニチソウもここでどうぞ

前スレ
【日々草】ビンカ Part2【ニチニチソウ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1337818183/
(1000行かずに落ち)
【日々草】ビンカ Part3【ニチニチソウ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1528016669/

2 :花咲か名無しさん:2024/03/18(月) 01:49:50.14 ID:R226A1fH.net
乙です
今年は早めに種からやってみる所存

3 :花咲か名無しさん:2024/03/18(月) 07:09:17.47 ID:Z3WIArUx.net
>>1

越冬完了まであと少し

4 :花咲か名無しさん:2024/03/21(木) 16:55:03.62 ID:n7DrdwLj.net
今年は日々草育ててみようと思ってホームセンター覗いても
種全然売ってないんだけどダイソー寄ったらありました。

5 :花咲か名無しさん:2024/04/03(水) 18:22:50.65 ID:FHB9KhSn.net
ツルニチニチソウにダイソーの化成肥料やったら葉の生える間隔が短くなって
いい感じになってきた。
肥料なしだと茎がっかりのツルだった。
上を切ったペットボトルに底穴無しで育てて水ジャブジャブでもグングン
育つ。
毒があって虫は来ないしやっとシェードガーデン出来るかも。

6 :花咲か名無しさん:2024/04/04(木) 11:20:09.16 ID:YCjzFeQN.net
ツルニチニチソウ今日蕾が付いてた

7 :花咲か名無しさん:2024/04/04(木) 12:15:34.23 ID:UEXDENFi.net
3月28日にポットに蒔いた日日草まだ一つも発芽しないわ
同じ日に蒔いたミニトマトはほぼ出そろったんだけどな。
発芽適温はどっちも20-25℃になってるから
もうちょっと待てば発芽するかしら。

8 :花咲か名無しさん:2024/04/04(木) 12:21:27.90 ID:QodE16W4.net
去年11月に越冬用に挿し木して屋内に置いてあった苗が芽を伸ばし始めたのでポットに植え替えた

9 :花咲か名無しさん:2024/04/07(日) 19:05:02.23 ID:MCKKIeNy.net
28日にポット8個に蒔いた日日草、5個のポットで発芽しました。

10 :花咲か名無しさん:2024/04/08(月) 16:18:42.89 ID:G4pXDujM.net
ツルニチニチソウは毒があるから害虫いないのと思ってたら
植え替えしたらカメムシ一杯出てきた。

11 :花咲か名無しさん:2024/04/08(月) 17:58:11.18 ID:NkTWBFY4.net
屋内越冬した株を外に出した

12 :花咲か名無しさん:2024/04/21(日) 19:02:10.82 ID:Sak9boUC.net
種まきって今の時期にやって大丈夫ですか?

13 :花咲か名無しさん:2024/04/22(月) 06:10:17.05 ID:hZyoDX3V.net
大丈夫じゃないかな
一週間ぐらい蒔いた種が発芽しかけてるよ

14 :花咲か名無しさん:2024/04/22(月) 20:58:32.81 ID:uubFX9ip.net
日々草、うちの地域じゃ道端のあちこちに生えてるから育てる気は無かったんだけど、タトゥーパパイヤというカラーに一目ぽれしてもうた
オレンジがかったやや薄い赤色に紫がふんわり混じってもう南国情緒満載w
デカいグラスにフルーツぶっ刺した派手な色のカクテルが飲みたくなる

15 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 19:54:05.32 ID:2dCnrGZU.net
鉢に種撒いて10日ぐらいで芽がでてきて今2週間ぐらい経ったけど
カイワレ大根みたいなままなんだが これ何日ぐらいで葉っぱが増えるんだ?

16 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 20:38:45.04 ID:eH7BYRaQ.net
屋内越冬した株を一回り大きい鉢に植え替えた
挿し芽越冬した苗はまだあまり成長しないな

17 :花咲か名無しさん:2024/04/27(土) 07:06:17.81 ID:YXkpa+QE.net
知らんがな

18 :花咲か名無しさん:2024/04/27(土) 13:28:31.39 ID:wLGCYyrB.net
日日草の秋挿し芽苗は春の成長が緩慢で即戦力になりにくい。てんで以前はやってたけど今はもうしてない

19 :花咲か名無しさん:2024/04/27(土) 20:02:53.72 ID:XHrqvyJV.net
スペアを作るなら6-7月くらいに挿し芽して、寒くなる前にある程度育てておくのがいいってことか

20 :花咲か名無しさん:2024/05/01(水) 12:42:39.03 ID:M6FeIDcg.net
室内越冬させた株が本格的に咲いてきた。昨年ポット苗から咲かせて幹が木質化している。盆栽みたいで可愛いよ。
外で越冬した株は処分するか迷ったが、春先に刈り込み、若葉がどっと生えてきた段階。花は当分先だ。

21 :花咲か名無しさん:2024/05/01(水) 15:35:25.45 ID:K6c37BSw.net
2冬越えた株の根元が径1cmを超えていて木らしくなってる
花はまだ

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★