2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

●● 球根ものを語ろう~ Part 14 ●●

1 :花咲か名無しさん:2024/03/20(水) 13:35:16.23 ID:He+TXNVR.net
不思議なカプセルそれは球根。植えた後、忘れた頃に咲き出す花々。
ある時は、いとも容易く遠方の友人にも分けて上げられる楽しい植物。
世界中には、まだまだ知られていない、珍しい物や、春を告げる幼稚園児でも
知っている身近な物まで、あらゆる仲間が存在します。こんな、楽しいけれど
謎も多い、植物達をみんなで語りましょう。
過去スレ
球根ものを語ろう
http://life.2ch.net/engei/kako/998/998059961.html
●● 球根ものを語ろう~ Part 2 ●●
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1018/10184/1018426205.html
●● 球根ものを語ろう~ Part 3 ●●←(有志による誤爆スレッド)
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1033/10330/1033048262.html
●● 球根ものを語ろう~ Part 3 ●●
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1051615649/
●● 球根ものを語ろう~ Part 4 ●●
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1070686888/
●● 球根ものを語ろう~ Part 5 ●●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1083304286/
●● 球根ものを語ろう~ Part 7 ●●
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1138068606/l50
●● 球根ものを語ろう~ Part 8 ●●
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1173123470/
●● 球根ものを語ろう~ Part 9 ●●
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1204334626/
●● 球根ものを語ろう~ Part 10 ●●
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1242300677/
●● 球根ものを語ろう~ Part 11 ●●
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1295364560/
●● 球根ものを語ろう~ Part 12 ●●
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1430876399/
●● 球根ものを語ろう~ Part 13 ●●
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1543541727/

2 :花咲か名無しさん:2024/03/20(水) 13:37:39.23 ID:He+TXNVR.net
スレ建てたけど改行数の制限で次は過去スレ分けないと駄目かも

3 :花咲か名無しさん:2024/03/20(水) 13:38:41.89 ID:He+TXNVR.net
International Bulb Society(リンク切れ)
http://www.bulbsociety.org/GALLERY_OF_THE_WORLDS_BULBS/index.html

Pacific Bulb Society
http://pacificbulbsociety.org/pbswiki/index.php/PhotographsAndInformation

Index of 4000 botanical images (2004)
http://caliban.mpiz-koeln.mpg.de/mavica/index.html

BULB PLANTS @Flickr
http://www.flickr.com/groups/bulb_plants/

Bulbed Beauties @Flickr
http://www.flickr.com/groups/bulbedbeauties/

Spring Bulbs @Flickr
http://www.flickr.com/groups/springbulbs/

Amaryllidaceae @Flickr
http://www.flickr.com/groups/amaryllidaceae/

Crinum @Flickr
http://www.flickr.com/groups/crinum_/

4 :花咲か名無しさん:2024/03/21(木) 10:38:18.55 ID:m6thQDWz.net
過去スレなんて必要?
前スレだけでいいよ

5 :花咲か名無しさん:2024/03/21(木) 15:31:24.11 ID:GEzn0xvu.net
去年の秋頃から過去ログ見れないけど
運営が消去しやがったのかな?

6 :花咲か名無しさん:2024/03/21(木) 16:00:38.84 ID:6ZVxU6Hr.net
>>5
専ブラ何つかってる?

7 :花咲か名無しさん:2024/03/22(金) 13:04:19.12 ID:sEry4gUZ.net
フリチラリアの蕾が顔を見せて色づき始めた@千葉北西部

8 :花咲か名無しさん:2024/03/25(月) 06:38:50.54 ID:lCqae/ML.net
皆さんとこのアマリリス、芽吹いたり、蕾出てますか?
家のは6鉢素焼き植えですが、水切った状態で全くその気配ありません。少しずつ水やり始めた方が良いですか?

9 :花咲か名無しさん:2024/03/25(月) 08:24:03.50 ID:LzfQggmR.net
土耕したブライトニンフなら新葉が伸び始めてる
寒の戻りで少し赤くなってる気がしないでもないけど

うちは冬でも乾いたら水をあげてるのでそのへんはなんとも言えない

10 :花咲か名無しさん:2024/03/26(火) 01:08:08.33 ID:BEXRXHRM.net
介護っていうほど趣味か?
若者(アホ)「えっ?岸た?
まるで事故は非人道的な働かせ方を選べ

11 :花咲か名無しさん:2024/03/26(火) 01:21:08.72 ID:Rybhngib.net
>>4
もっと落ちろもっとだ
あと
お前ら
俺は証拠もない野郎で

12 :花咲か名無しさん:2024/03/26(火) 01:21:20.12 ID:MP0pBuN0.net
ぐらいの力ではどうだったかな(長期目線で言い、信者名)の確保に動いているのだろう

13 :花咲か名無しさん:2024/03/26(火) 01:32:39.97 ID:iQII9vVW.net
2000人もいてすごく楽しくて来てよかったのに幕開け近づいたらズドン

14 :花咲か名無しさん:2024/03/26(火) 01:41:16.74 ID:a7hhQoXq.net
「最近のわたし、今日の高値付近でレーザーテックス買ってみたけどやっぱり含むわ

15 :花咲か名無しさん:2024/03/26(火) 20:15:39.23 ID:f1QhptC7.net
>>6

16 :花咲か名無しさん:2024/03/31(日) 16:14:26.36 ID:onqk87hO.net
アラム各種花が終わったのでいくつか仏炎苞剥いてみたけど結構種出来てるな

寒い時期だったからハエの類が出入りしてたのは確認してないけど
苞の表面から雄花の当たりをを弾いたり雌花周辺を軽くもむとかで受粉できそうだ

17 :花咲か名無しさん:2024/03/31(日) 22:55:06.04 ID:eNNBzzbv.net
まぁ、植えっぱなしの今年のチューリップは大きな葉が成長してるが、花芽あるのは1/3だわ。
やっぱ球根新規に植え付けるのが良いね。

18 :花咲か名無しさん:2024/04/02(火) 16:13:46.88 ID:0sWToWUk.net
去年は咲かなかったけど、3年目のシラー・ペルビアーナに蕾を確認

19 :花咲か名無しさん:2024/04/04(木) 11:43:29.01 ID:J5Tmr6Tw.net
雪解けが遅れていたけど、スノードロップが咲いた。
球根植物ではずば抜けて早いね。

20 :花咲か名無しさん:2024/04/05(金) 21:51:55.76 ID:areimHFF.net
スパラキシス・エレガンスがドカ咲き中

これトリコロールより大輪だし色がカッチリしていて中々いいね
変な形の雄しべにも注目や

21 :花咲か名無しさん:2024/04/05(金) 23:53:25.06 ID:YpNGbZm1.net
去年から球根もの植えてみたけど、一年終えてまた芽吹いてきたり花が咲くと何かすごい達成感を感じた
花が咲いてる状態で買ってきたカラー、冬も葉が無くならないから掘り上げとか分球のタイミングがわからなくて手探りだったけど、もう決行して分球してた分を別にして植えたら全部芽が出てすくすく育ってきて感動すら覚えた
元株の方も一昨日芽が一本出てきたから、こっちも全部出てきてくれると嬉しいなぁ
去年のチュベローズも植え直したのが一本出てきた
まだまだ勉強中だから結果が出ると励みになるね

22 :花咲か名無しさん:2024/04/06(土) 17:03:18.26 ID:auXgHiuQ.net
Gladiolus uysiae開花
三宅さんとこの奴だけどかなり多花性になるタイプだね

23 :花咲か名無しさん:2024/04/07(日) 01:17:40.05 ID:3gwsc4il.net
>>21
おめでとう!!
満足いく成果が出て良かった

スパラキシスは良い花が多いけど
家には Sparaxis maculosa しかないや
矮性だし花も大きいしフリージアみたいな甘い香も良いんだけど
黄・黒のパターンしかない

24 :花咲か名無しさん:2024/04/09(火) 04:00:17.96 ID:ex+dBo1W.net
水仙は霜にも強いけど、スパラキシスやイキシアは霜に当てない方が良いと知りました。氷点下6度で鉢植えの水が凍って枯れたわ。

25 :花咲か名無しさん:2024/04/10(水) 08:02:49.10 ID:tQt9sUzf.net
スパラキシスもイキシアも
ついでにラケナリアなんかも半耐寒性として
扱う方が良いかも
氷点下になる所ではキビしい

26 :花咲か名無しさん:2024/04/11(木) 08:05:48.94 ID:i/0hBdcP.net
10年以上持ってる三宅さん由来のフェラリア・クリスパがいるけど大人の一抱えくらいの凄まじい株立ちになるね
先日から咲いてるけど穂は70cm位あるので地味な花ながら大量に咲いてると見事だ
意外と嫌地起こさないので放任できるし相当な湿気の耐性あるっぽいので水捌けが良ければ夏場掘りあげずに年中庭植えすらできるだろうね

他のフェラリア属原種は9cm角プラでいけるくらいの小型が多いけどこっちはもっと慎重に扱ったほうがいいな

27 :花咲か名無しさん:2024/04/11(木) 09:44:34.96 ID:aV/eP4ST.net
今年は庭に広がったイリス・チュベローサとか
海葱の巨大球を何とかしたい
それとそろそろリットニアとかその他のグロリオサ系も植えないと

28 :9:2024/04/11(木) 09:53:38.97 ID:rawyuxUi.net
>>8
花芽が出てきたよ

29 :花咲か名無しさん:2024/04/15(月) 19:37:41.78 ID:6v9w/Vaq.net
バビアナ・ルブロキアネア開花

けどバビアナって長く育ててると花にウイルスのスプラッシュ入る奴が出てくるから
分球ばかりで増やさずに適当にまき直したほうが健康的かもしれないな
誰かが植えた緑地のストリアタの大株も突然消滅してしまったよ

30 :花咲か名無しさん:2024/04/16(火) 04:43:21.57 ID:eYWqltU2.net
>>25
ラケナリアムタビリスは、軒下棚をビニールで囲って無事越冬して開花中です。
しっかりした花が長期咲き続けるのに感動しました。
これから、増やし方調べます。

31 :花咲か名無しさん:2024/04/16(火) 04:46:36.32 ID:eYWqltU2.net
>>28
ありがとう、わが家のもやっと芽が出てきました。花芽はこれからかしら?

32 :花咲か名無しさん:2024/04/16(火) 11:11:48.25 ID:itVn2Hhn.net
>>29
バビアナとかフリージアは
なぜかウイルス入るよね
気をつけていてもいつの間にか入っている
播種でも数年で開花するから
定期的に更新してくのが良いのかね
>>30
おめでとう
自分もこの間何年かぶりでラケナリアを買いましたww
山野草店でバンジリアエを
ビリディよりこちらの方が好みなので

33 :花咲か名無しさん:2024/04/16(火) 20:42:17.18 ID:U2vsdzwy.net
ほんとウイルス入る時は1年で同じ鉢の全ての球根に入ってしまう感じ

ルブロはストリクタよりもウイルスには脆弱な印象かな
花も濃い紫色と赤なんで色が薄い部分があると目立ちやすいし

34 :花咲か名無しさん:2024/04/16(火) 20:49:58.04 ID:U2vsdzwy.net
>>30 >>32
自分もムタビリスとヴァンジリアエは好きな花やね
ヴィリディは12月咲きなんでこれはこれで価値のある花ではあるけど

ラケやマッソニアも今年はまき直そうと思ってたくさん受粉しておいたよ
マッソニアはロンギペスは自家受粉するけどシトリナは自家不和合だったみたいだw

35 :花咲か名無しさん:2024/04/22(月) 03:51:32.83 ID:cJ0OSEIv.net
フェイオン、トリケタラム、ペチコート水仙、たますだれ、花咲くまで区別つかないわ。
白くて丸っこい球根のそばにびっしり子がついて、果てしなく増えるのはどれだ?

36 :花咲か名無しさん:2024/04/22(月) 10:31:35.13 ID:IjNNhRGk.net
ペルビアーナが咲き始めたけど、半日陰なのと分球したために鉢が小さくて葉が暴れているために花茎がグニャグニャ
クロッカスの枯れ葉を整理していたら球根が抜けたけど1cmにも満たないのがゴロゴロ
アルストロメリアに蕾ができ始めたのでこれだけはがっかりすることのないような感じで終わってほしい

37 :花咲か名無しさん:2024/04/22(月) 21:05:02.51 ID:uubFX9ip.net
>21です
あれから分球鉢の方のカラーが2つ花芽が伸びてきました!
元株の方も全部芽が出てすくすく育ってます
もうマジで感動してるw

38 :花咲か名無しさん:2024/04/25(木) 11:04:36.36 ID:y5QQ7U5a.net
オリエンタルリリーの話題もこちらで良いですか?
百合のスレが見当たらなくて。

39 :花咲か名無しさん:2024/04/25(木) 11:09:58.73 ID:ItU1u243.net
ユリは騒動時に落ちたまんまで誰も立ててないんじゃないかな?
ちなみに自分は規制でずっと立てられないので無理だが

40 :花咲か名無しさん:2024/04/25(木) 19:10:52.19 ID:y5QQ7U5a.net
そうなんですね。
ありがとうございます。

41 :花咲か名無しさん:2024/04/25(木) 20:18:18.46 ID:JnJ5E2RW.net
>>38
良いのでは
百合スレもスクリプト大洪水で流れちゃいましたね
新しく立て直すほど人気のスレでもなかったので
こちらで良いかと

42 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 02:36:45.08 ID:cOgxnK2e.net
ありがとうございます。
初めて球根もの(百合)を栽培中なのでこちらで勉強させてもらいます。

43 :花咲か名無しさん:2024/04/27(土) 04:49:21.23 ID:jOKQEp7m.net
>>42
ダイソーの10号鉢に5株ずつ植えた百合か、芽が出てきた。
今回は植え替えしてなかった。

44 :花咲か名無しさん:2024/05/11(土) 14:52:50.13 ID:gg+Eemw1.net
去年の12月頃植えたテッポウユリ、球根3つのうち1つ腐ってた
ユリはすごく丈夫なイメージだったからびっくりした
他の2つは冬の間にロゼット化したけど、春になってぐんと伸びてきた

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★