2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

オクラ part16

1 :花咲か名無しさん:2024/03/21(木) 17:50:56.28 ID:6rqPlJYe.net
ネバネバ野菜のオクラについて語るスレです。
マッタリと情報交換&談笑しましょう。

※前スレ
オクラ part15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1686524370/

2 :花咲か名無しさん:2024/03/21(木) 19:06:58.62 ID:y0IejJOe.net
今年はオクラ初栽培
ヘルシエで頑張るぞ

3 :花咲か名無しさん:2024/03/22(金) 15:49:30.12 ID:BYiL0e1M.net
>>1

落ちてたな

4 :花咲か名無しさん:2024/03/22(金) 16:05:16.28 ID:sEry4gUZ.net
今年はナントの大奥にした

5 :花咲か名無しさん:2024/03/26(火) 18:09:37.25 ID:I2t8pN1f.net
うぶ毛が一番気にならない品種って白オクラでいいのかな?
うぶ毛がない品種があったら調理が楽になるのにな

6 :花咲か名無しさん:2024/03/29(金) 00:31:47.61 ID:RwAZrUXP.net
オクラ鉢植え、9号でもいける?

7 :花咲か名無しさん:2024/03/29(金) 18:54:30.63 ID:3UtbRck+.net
去年、初めてオクラやって
7号に4本密集でしたけど、それなりできたよ
ただ、鉢中に根がまわって
個々の幹は細めだった

8 :花咲か名無しさん:2024/03/29(金) 21:06:24.25 ID:5OrxXvfY.net
2個100円のダイソーのは50粒入ってたので半分まいた
残りは来年か発芽数と相談だ

9 :花咲か名無しさん:2024/03/30(土) 02:04:40.30 ID:T+FZWHje.net
【採れすぎ注意】オクラをミニバケツで水耕栽培したら170本収穫出来ました!最強の省スペース栽培の全貌を徹底解説
https://youtu.be/1O5gjXAf5RA

10 :花咲か名無しさん:2024/03/30(土) 08:59:38.82 ID:yJx8EKih.net
今日から初夏模様なんですけど蒔いちゃっていいっスか?
発芽直後に図ったように気温低下と長雨とかの可能性を
考えるとまずは育苗ポットでってのが穏当でしょか?

11 :花咲か名無しさん:2024/03/30(土) 09:04:41.63 ID:yJx8EKih.net
>>6
高さのある8号以上なら3本立てても抜き放題ですよきっと大蔵映画

12 :花咲か名無しさん:2024/03/30(土) 09:28:36.53 ID:yJx8EKih.net
>>5
粗塩で俎ズリとか日本人しかやらないようなんで
いっそのこと産毛ムシでもいいのでは?
そんなんやってられっかってくらいの収穫が
今夏の目標ですピークファイブに賭ける
3連投とか叩かれますかねスミマセン

13 :花咲か名無しさん:2024/03/30(土) 13:41:56.85 ID:boWztRPa.net
>>10
まだあわてるような時間じゃない

14 :花咲か名無しさん:2024/03/30(土) 16:48:26.23 ID:po+6vbbn.net
>>13
ごめんもうポットに蒔いちゃった
トンネルとかすれば4月でも植えれるかな?

15 :花咲か名無しさん:2024/03/31(日) 03:03:08.71 ID:Trfc9BUy.net
>>13
僕も逸る気持ちを抑えられず明日ポットに播こうかと
思ってましたけど火曜から次の週明けまで晴れ間ナシ
うーんこれは忍び寄る徒長の影

16 :花咲か名無しさん:2024/03/31(日) 03:03:44.70 ID:Trfc9BUy.net
いやきっと発芽と同時に雲間から光が

17 :花咲か名無しさん:2024/03/31(日) 03:11:30.64 ID:Trfc9BUy.net
大型プランターへの直播き(四月末)しかしたことないんですけど
この時期の東京で20℃前後の室内に置いた場合
オクラってどれほどで発芽すんでしょ(本年度の市販種子を吸水催芽)

18 :花咲か名無しさん:2024/03/31(日) 11:53:40.80 ID:nIEdHyl3.net
>>17
4日ぐらいだね

19 :花咲か名無しさん:2024/03/31(日) 17:18:55.51 ID:Trfc9BUy.net
>>18
とりあえず1ポットと思ってましたけど
タネを水に浸けんの忘れて寝ちゃってまた来週ですかね
お騒がせスミマセン

20 :花咲か名無しさん:2024/03/31(日) 20:53:04.21 ID:f4scZt60.net
オクラ播種4日目でもう発芽してきた
種がくっそ小さいトマトと比べると力強さが半端ないな

21 :花咲か名無しさん:2024/04/01(月) 09:23:39.64 ID:4sS7bjuu.net
ミニトマトは八月は酷暑すぎて実がならない土地なんだが
オクラはどう?
過去に売れ残りの苗を遅く植えたらうまく育たなかったトラウマ

22 :花咲か名無しさん:2024/04/03(水) 16:15:04.75 ID:+5S2Ch3E.net
水に浸けんのはいいとして
あの青コートは溶ききっていいもんやろか?

23 :花咲か名無しさん:2024/04/03(水) 20:15:10.75 ID:adwEzbAB.net
>>22
種によっては農薬処理されてないし問題ないんじゃない?
ダイソーの種も農薬処理されてなかったけど問題なく発芽した

24 :花咲か名無しさん:2024/04/03(水) 22:09:32.34 ID:CfJC6wdG.net
>>21
オクラはアフリカ原産だというから暑さに強いんでないの
北関東で去年の酷暑で東京よりも高い最高気温だったがマルチ張ったエメラルド一穴3本植えが2m越してどんどん実をつけてたまげた

25 :花咲か名無しさん:2024/04/04(木) 05:33:11.42 ID:8q0xk3TO.net
>>23
そういやダイソーオクラって
本来はアーリーファイブとかって名前で売られてるヤツでしょかね?
自分も昨夏にはボケさせつつもなんとか9月からは収穫できました

26 :花咲か名無しさん:2024/04/04(木) 06:47:49.27 ID:Gshju2df.net
>>25
去年買ったやつだけど
早生オクラ 品種名 五角って書いてる

27 :花咲か名無しさん:2024/04/04(木) 10:30:44.73 ID:EtU8Es0g.net
ダイソー行っても丸オクラの種がいつも売り切れてる

28 :花咲か名無しさん:2024/04/04(木) 11:43:42.10 ID:8q0xk3TO.net
丸オクラが角オクラに食味が劣るってのは本当?
いや自分は角推しなんですけどもね

29 :花咲か名無しさん:2024/04/04(木) 13:03:08.67 ID:rKAK0i7j.net
今年もヘルシエ
火を通したときの明るい緑色が好み

30 :花咲か名無しさん:2024/04/04(木) 14:32:31.95 ID:kHC85AGn.net
>>21
九州北部でトマトが真夏に結実しない土地柄ですが
GW前に、二苗植付(70cm×200cm) 各苗間引きせず3-4本立ち。
脇芽も伸ばして、一か所10本以上で、
6/中から収穫
6月は毎日1本程度
7月上中旬は毎日5本
7月下旬から9月末まで、毎日10本程度
10月上中旬 毎日5本程度
11月 3本
という感じで、真夏のオクラは最強です

31 :花咲か名無しさん:2024/04/04(木) 14:37:41.82 ID:kHC85AGn.net
問題は初期成育。
初期の生育が緩慢な上に、葉裏にアブラムシがやってきます。

私は暑くなるまで、ビニールトンネルで温度を上げますが
やりすぎると、蒸れて枯れます。
枯れて植えなおしても、先の分と生育にさほど差がでません。
私は4/末に苗を植え付けていますが、5月植えの方がよいかも
ただ、4月で無いと良い苗が入手できません

種は硬くてなかなか発芽させるのがむつかしいですし
気温が低いうちの発芽率は悪いです。
種からの人はうまいと思います

32 :花咲か名無しさん:2024/04/04(木) 18:06:43.58 ID:USlO1GZQ.net
ところでオクラの双葉って大きいですか?
ここ数日の気温でどんどん双葉がでたものの、残渣として土に混ざってたカボチャの種も発芽してしまい見分けがつかなくて困ってます

33 :花咲か名無しさん:2024/04/04(木) 18:07:43.70 ID:USlO1GZQ.net
ネット画像で見比べているのですが大きさがイメージできなくてわからん…∞

34 :花咲か名無しさん:2024/04/04(木) 18:11:19.08 ID:GKpJubMp.net
>>33
形がかぼちゃと違わない?

35 :花咲か名無しさん:2024/04/04(木) 18:54:28.99 ID:USlO1GZQ.net
葉が葉柄の接触部分が凹んだハート型がオクラ
ハートではない楕円がカボチャ
葉脈は似てますよねー
オクラの双葉のほうがカボチャよりデカいってありえます?

36 :花咲か名無しさん:2024/04/04(木) 18:57:36.67 ID:YsW3va6U.net
カボチャは種のサイズの双葉が出るからデカい
オクラの双葉とは比べ物にならない

37 :花咲か名無しさん:2024/04/04(木) 18:59:21.53 ID:USlO1GZQ.net
あ…じゃうちの双葉ぜんぶカボチャだ…ありがとうございました…(しょんぼり)

38 :花咲か名無しさん:2024/04/04(木) 22:28:31.34 ID:YicT1SkU.net
>>28
家族が丸オクラを食わないって話は時々出てくるな
味覚は個人差大きいから、丸オクラと角オクラの味の差を強く感じる人が一定数いるのかも

39 :花咲か名無しさん:2024/04/10(水) 19:01:20.95 ID:59+nU0fZ.net
DCMでナント大奥の苗確認
今年はヘルシエだけ育てるつもりだったけど、角オクラもあったほうがいいから大奥も追加で育てようかなあ

40 :花咲か名無しさん:2024/04/12(金) 07:40:28.11 ID:TC7FI87r.net
オクラ蒔いてきた

41 :花咲か名無しさん:2024/04/12(金) 12:22:12.73 ID:RAiM0dVh.net
オクラ芽が出てこないぞ

42 :花咲か名無しさん:2024/04/12(金) 13:43:44.21 ID:TC7FI87r.net
去年の記録調べたら、去年は5月28日にオクラ蒔いてたから今年はかなり早いな。

43 :花咲か名無しさん:2024/04/12(金) 14:54:30.01 ID:1JeUwo6B.net
先行部隊として育苗ポットに仕込んだヤツは
ポリ袋に包んだせいか見事に黄色く蒸れ上がりましたわ
先週の発芽なのに未だ子葉展開せずww明日おわかれします

44 :花咲か名無しさん:2024/04/12(金) 19:18:39.09 ID:IiSbdU/M.net
オクラの苗さっそく植えてきた
早すぎる気もするけど二の矢三の矢が育苗ポットに控えてるから気にせず行くぜ
駄目だったら次を植えるまでよ

45 :花咲か名無しさん:2024/04/12(金) 19:29:47.77 ID:ZEInEqZO.net
先月に大奥の種を買ったけど、今日部屋でまったく関係のないものを探索していたら冬に採取した実生の種が出てきた
これもまいてみよう

46 :花咲か名無しさん:2024/04/17(水) 21:15:43.95 ID:5OgbsGTg.net
先週の金曜日に種まいたけどまだ発芽してないなぁ

47 :花咲か名無しさん:2024/04/18(木) 15:43:06.49 ID:FBxC/WTu.net
金曜日に蒔いたのが発芽し始めている
https://i.imgur.com/8c7CvlT.jpeg

48 :花咲か名無しさん:2024/04/18(木) 18:32:48.53 ID:qL2tW8Sj.net
俺も2週間前から芽が出てきてるけど、クソ成長遅いな
多分温度が上がらないと成長遅いから、早く播いても意味ないわこれ

49 :花咲か名無しさん:2024/04/18(木) 19:52:00.28 ID:ouvNPI0E.net
苗植えたけど今はまだカバーかぶせてるわ

50 :花咲か名無しさん:2024/04/19(金) 09:03:59.30 ID:sZ7Wv6s2.net
以前は早撒き保温育成してたが発芽した後気温が上がるまでろくに成長しないんよ
GW明けてから撒いても結果変わらんので早撒きはやめてしまった

51 :花咲か名無しさん:2024/04/19(金) 11:11:40.33 ID:DbPRZjpO.net
やっと本葉が出てきたけどそうっぽいなあ

52 :花咲か名無しさん:2024/04/20(土) 02:25:13.06 ID:SVY4rvNp.net
豊島区の日月火水は雨模様
今週アタマに直播いちゃった勢は徒長の恐怖に震えなさいい!
などと暗き愉悦に浸りつつ自分のオクラもまたどんどん遅れていくのです

53 :花咲か名無しさん:2024/04/21(日) 16:48:54.15 ID:+nK1Dl1P.net
>>32のオクラ発芽した
かぼちゃの双葉とは全然違ったわー
ここで聞かなかったら大事にカボチャ育てるところだったわーw

54 :花咲か名無しさん:2024/04/21(日) 17:46:28.83 ID:scPWGHmz.net
それも悪くないだろう?

55 :花咲か名無しさん:2024/04/22(月) 13:30:01.90 ID:dncLVZpK.net
苺の種まいて楽しみに水やってぜんぜん芽がでないけど子供も諦めずにみずやって
とうとう、たんぽぽのお花が咲いた話思い出したわ

56 :花咲か名無しさん:2024/04/24(水) 12:24:28.66 ID:wqRLmk7B.net
初めて種まきして育苗トレーで育ててるんですが、底の穴から太い根が出てきてました。
変に巻いたりしないうちに、畑に定植しちゃったほうが良いですか?

57 :花咲か名無しさん:2024/04/24(水) 15:25:20.68 ID:1aAXWmpg.net
オクラは根をつつくと良くないって聞いた 

58 :花咲か名無しさん:2024/04/24(水) 15:53:39.30 ID:P7RIqSLp.net
ゆーてもオクラは丈夫な作物だしいけるっしょ

59 :花咲か名無しさん:2024/04/24(水) 23:53:34.54 ID:BXbZuaJ1.net
いけるがいくない

60 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 20:22:30.88 ID:Rhoh/vBf.net
迷って困って心配で夜しか寝られないほど悩んでるなら、ポット上げして時間を稼ぐという手もあるよ。

61 :花咲か名無しさん:2024/04/27(土) 17:38:48.83 ID:yTSCPTiB.net
去年、種とりしたエメラルド
一週間たったが芽がでねぇ
あきらめて苗買うかなぁ

62 :花咲か名無しさん:2024/04/27(土) 18:39:26.40 ID:Q01rcAmp.net
ニンニクの後にオクラやるつもりだったけど、ニンニクがまだ出来てないから、別で育てた。

63 :花咲か名無しさん:2024/04/27(土) 19:43:41.10 ID:f+qJW2N5.net
初めてハナオクラを育ててみることにして種蒔きした
普通のオクラの花とそっくりで直径30cmっていうのが楽しみ
ちなみに実は食べられず、花が食べられる

64 :花咲か名無しさん:2024/04/30(火) 21:59:44.26 ID:Q9i1bLBD.net
ポットにまいたけど殻がついたまま発芽した物が多かった

65 :花咲か名無しさん:2024/05/02(木) 13:57:47.27 ID:x0hoLrLP.net
ことし始めて自家採種の種をまいてみようと思います。
経験者の方に質問ですが、まだ乾いていない時?に採った、黒くなってない茶色い種はやはり発芽率低いでしょうか?
発芽しにくい種とかの見分け方ってありますか?

66 :花咲か名無しさん:2024/05/02(木) 17:35:49.22 ID:VNlvW4ko.net
それって自家採”種”できてないんじゃない?w

67 ::2024/05/02(木) 22:28:48.01 ID:9hWwhhyz.net
>>65
水に漬けて発根したやつを撒いたらいいじゃない
選別と播種前処理を一緒にやるだけのことで

68 :花咲か名無しさん:2024/05/03(金) 05:56:16.07 ID:lZpkncxm.net
>>67
そうしてみます!ありがとうございました

69 :花咲か名無しさん:2024/05/04(土) 18:22:41.42 ID:6ZQtGs60.net
苗の水やりが難しすぎない
表面乾いてると思ってちょっと多くやるとすぐ弱る気がする

70 :花咲か名無しさん:2024/05/04(土) 19:04:09.44 ID:9+KlCHUz.net
そうか?
毎日ダバダバ水やっても問題なく育つぞ

71 :花咲か名無しさん:2024/05/04(土) 20:48:17.28 ID:Qs16twCt.net
オクラは雑草波に強い

72 :花咲か名無しさん:2024/05/04(土) 21:32:11.68 ID:6ZQtGs60.net
種から育てると植える前くらいが水に弱いんよ
あと10日くらいポットでがんばらないといかん

73 :花咲か名無しさん:2024/05/04(土) 21:53:52.53 ID:fXPtuMOZ.net
種を3日水に漬けても根っこが生えて来ない
例年だいたいそのくらいで根っこが生えてポットに入れるんだけど、去年の種がイマイチだったか
今から苗って買えるのかね?

74 :花咲か名無しさん:2024/05/05(日) 06:41:08.87 ID:NqEDoC2t.net
強い日差しがあたると表面だけ高温になるからね
料理と一緒で、強火にしたら焦げ、中は生のまま、って感じ

割り箸とかで掘るしかないよこういうのは

75 :花咲か名無しさん:2024/05/05(日) 13:34:34.88 ID:wZhOFpQn.net
>>73
ポットにまいて水たっぷりやってトンネルの中で昼間40℃くらいの環境で放置するとすんなり出てくれる気がする
苗も数株入り1ポット100円ほどと激安だから買ってもいい

76 :花咲か名無しさん:2024/05/08(水) 12:00:19.30 ID:3ARKufNS.net
せっかく直播から発芽したのに明け方15℃を下回るだと…?

77 :花咲か名無しさん:2024/05/08(水) 12:33:46.61 ID:nI5AJWD7.net
週末は結構下がるみたいやがでえじょうぶでえじょうぶ
https://i.imgur.com/QY92AWg.jpeg

78 :花咲か名無しさん:2024/05/08(水) 19:15:08.60 ID:XpQBHOEr.net
なんかもうめっちゃ寒いんだけど
行灯だけで大丈夫かな

79 :花咲か名無しさん:2024/05/08(水) 23:12:10.91 ID:rphRbGt2.net
ポット育苗だが徒長してしまった
転居も悪いし水やり失敗だ

80 :花咲か名無しさん:2024/05/09(木) 00:15:46.39 ID:yZXdz7PU.net
早播きしても育たないのに何を焦ってるんだ君たち

81 :花咲か名無しさん:2024/05/09(木) 16:51:37.02 ID:jyiYEu08.net
10日ほど前に植えた苗が枯れた
8度くらいに下がったけどそれが原因で枯れることある?
それとも安物の用土使ったら見るからに水捌け悪そうだったからそれが原因かも

82 :花咲か名無しさん:2024/05/09(木) 17:35:30.55 ID:8FoeGBNY.net
両方揃って枯れたんだろうな

当たり前だけど、普通の健康な植物は寒さに数日当たるくらいではまず枯れない

83 :花咲か名無しさん:2024/05/09(木) 17:56:07.76 ID:CWVWimqX.net
オクラの購入苗を枯らしたことは何度もあるよ
毎年、買いなおしていると言って過言ではない

84 :花咲か名無しさん:2024/05/09(木) 18:06:21.80 ID:o1s1VblH.net
今現在、日本は帰化系を通して大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている。
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
帰化朝鮮人に日本人のふりをさせるな。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。 
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。内戦状態になるだろう。
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が帰化朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう。
戦おう、もう差別を隠れ蓑に隣国侵略を許すな
大韓民国と北朝鮮という隣国に侵略行為を受け、日本人が帰化朝鮮人に支配されるのは国際的にもどう考えてもおかしい。
拡散希望

85 :花咲か名無しさん:2024/05/09(木) 20:11:59.36 ID:E2eAOSHA.net
みかんさんの真似で水耕栽培挑戦中です、やっと芽が出てきたよ

86 :花咲か名無しさん:2024/05/09(木) 20:15:21.09 ID:8FoeGBNY.net
オクラを水耕栽培でやるメリットがわからんな

87 :花咲か名無しさん:2024/05/10(金) 08:13:01.54 ID:Ij84+f2f.net
>>86
土使わなくてもいいのは大きなメリットだろ

88 :花咲か名無しさん:2024/05/10(金) 08:20:17.00 ID:4tjpb4Qh.net
土使わないメリットがわからんな

89 :花咲か名無しさん:2024/05/10(金) 09:36:12.11 ID:Ij84+f2f.net
>>88
土は捨てる場所に困るだろ

90 :花咲か名無しさん:2024/05/10(金) 09:40:40.50 ID:dAgnq8gW.net
年中なにかしら作ってるから土を捨てるという発想がない

91 :花咲か名無しさん:2024/05/10(金) 09:44:11.63 ID:x6D5/8vq.net
ずっと使ってたらだんだん水はけ悪くなるだろ
もしかしてプランターじゃなくて土耕の話してる?

92 :花咲か名無しさん:2024/05/10(金) 10:35:49.95 ID:Iq1fiQuz.net
ベランダしか無いorベランダさえない都会民と農地なんてそこら辺に放棄されてる田舎民との闘いやろ

93 :花咲か名無しさん:2024/05/10(金) 10:55:19.00 ID:Cg/nVI9Q.net
>>89
土を捨てる?
あぁなんだプランターさんか
プランターなんて全く眼中に無かったよ
土捨て大変だね、同情するよ

94 :花咲か名無しさん:2024/05/10(金) 12:02:22.97 ID:x6D5/8vq.net
>>93
水耕栽培するメリットわかったか?

95 :花咲か名無しさん:2024/05/10(金) 12:02:55.31 ID:GIa8yVCN.net
>>86
85だけど、毎年普通に育ててるからやった事無い奴やりたくなっただけだよ。
畑では赤いオクラ育てるよ

96 :花咲か名無しさん:2024/05/10(金) 13:06:19.79 ID:o4tyYu5p.net
>>94
わかったか?って言われてもプランターでオクラを育てるなんて眼中に全く無いからわからんしわかろうともしない
土捨てご苦労さん頑張ってねとしか言いようがないわな

97 :花咲か名無しさん:2024/05/10(金) 13:09:39.80 ID:FKvNmxel.net
それいうけど、ちゃんと管理してりゃ土はかたくならんからな
根っこ抜いたらかき混ぜるだけで良い

土捨て、っていうけど実際は落ち葉含めて分解するのが多いし、次の作物植えるだけで捨てる土はほぼないっていう

な?エアプだろ?

98 :花咲か名無しさん:2024/05/10(金) 14:48:54.95 ID:NOAMbsA2.net
苗売ってんの見たこと無いなあ
ホーマック

99 :花咲か名無しさん:2024/05/10(金) 15:41:40.92 ID:gaMvYWDz.net
畑とプランターやってるけど
プランターの土は使ったら熱湯かけて温度が下がったら
堆肥と石灰窒素と米ぬかと一緒にビニールに入れて放置して
また3ヶ月後に使ってる

実はそんな必要は無いらしいけど・・・

100 :花咲か名無しさん:2024/05/10(金) 18:34:15.35 ID:70ioSveB.net
プランターの土なんか使わないで最初からそこら辺の土使えばいいのに
窃盗にならない程度でw

101 :花咲か名無しさん:2024/05/10(金) 19:01:05.16 ID:0hNoiuiM.net
そこらに土なんかないぞ
あっても街路樹の根本でカチカチだし掘れないぞ

102 :花咲か名無しさん:2024/05/11(土) 07:19:07.90 ID:MIL++nbY.net
苗とかの出荷業者じゃあるまいし、毎回新品「園芸用土」とやらを開封するユーチューバーに騙されているのでは。足りないものを足して残った有機物を発酵分解していけば問題ない。原野や田畑もそうなのでは?

103 :花咲か名無しさん:2024/05/11(土) 09:02:02.84 ID:MXaikfod.net
プラスチックのコンテナに入れて苦土石灰と肥料を振り掛けかき混ぜる
これだけでずっと使いまわしてる

104 :花咲か名無しさん:2024/05/11(土) 10:18:34.19 ID:HEzNxdGm.net
さっきコーナンいったら、親指くらいの太さのオクラ一本うえで実がついてたわ

300円だったけど農家凄すぎんか

105 :花咲か名無しさん:2024/05/11(土) 10:42:39.31 ID:Z5e+2kDL.net
>>104
なにがどう凄いの?
この時期にってこと?

106 :花咲か名無しさん:2024/05/11(土) 13:11:04.78 ID:3ON0c6SY.net
オクラの苗30本植え付けたよ。1人暮らしだから1年分の収穫があると嬉しいな

107 :花咲か名無しさん:2024/05/11(土) 14:10:40.91 ID:NRVXnGgQ.net
冷凍保存するの?

108 :花咲か名無しさん:2024/05/11(土) 14:35:08.98 ID:3ON0c6SY.net
んにゃ、ほとんどは乾燥オクラにするつもり

109 :花咲か名無しさん:2024/05/11(土) 19:22:28.95 ID:7nchdoXX.net
九州民か

110 :花咲か名無しさん:2024/05/11(土) 23:30:38.29 ID:NPG1gTw+.net
オクラって35度の気温のときでも着果する?
南向きのベランダ、八月はトマトもいんげんも暑すぎて実ができないんだ
八月の寂しさを埋めたいw

111 :花咲か名無しさん:2024/05/12(日) 00:03:34.92 ID:iskaoqqf.net
>乾燥オクラ
干すの?
えげつない機械で脱水するの?

112 :花咲か名無しさん:2024/05/12(日) 09:20:07.62 ID:KhvTaEnl.net
乾燥オクラおいしそう
ドライトマトみたいにセミドライして冷凍でもいけるのかな

113 :花咲か名無しさん:2024/05/12(日) 11:00:09.35 ID:q2g3XUrv.net
乾燥オクラって初めて聞いた

114 :花咲か名無しさん:2024/05/13(月) 21:42:04.82 ID:fDhGduBl.net
かなり前に ためしてガッテンでオクラやってたけど
アフリカじゃ干してたな

23 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★