2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

肥料について語ろう 14

1 :花咲か名無しさん :2024/03/24(日) 18:03:21.92 ID:wDjZFdeU0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

>>950付近になったら慌てずにスレ立てて下さい

※前スレ
肥料について語ろう 13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1686064244/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :花咲か名無しさん :2024/03/24(日) 20:56:31.92 ID:iMsXd7JF0.net
有機に虫湧くのは仕方ないんやろか

3 :花咲か名無しさん :2024/03/27(水) 20:34:14.25 ID:96RK1oYZ0.net
コガネムシとコメツキムシはしゃあないと思う

4 :花咲か名無しさん (ワッチョイ d2ff-hFR2):2024/03/28(木) 19:18:37.59 ID:7cokICHP0.net
マグネシウム肥料欲しくて色々探したんだけど
美容用の硫酸マグネシウムが一番お得だった

5 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 126b-nhkG):2024/03/28(木) 20:19:49.74 ID:1TM4byZC0.net
クドちゃん

6 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 592d-eYMY):2024/03/28(木) 20:52:50.41 ID:A9Awv+Vz0.net
>>4
エプソムソルトおすすめ

7 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 5e74-Me4r):2024/03/29(金) 02:49:47.32 ID:ijNar0PJ0.net
ハイパワー苦土石灰
能書き多くて安いのはいいが効いてなさそうな件

8 :花咲か名無しさん :2024/03/29(金) 12:29:23.92 ID:VrEKxe+MM.net
くどくどいうやつはだめ

9 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 5e74-Me4r):2024/03/30(土) 09:10:14.44 ID:yJx8EKih0.net
世紀末がきちゃうもんでね

10 :花咲か名無しさん :2024/04/02(火) 16:14:14.71 ID:MDsipKk40.net
有機入り配合肥料6−7−6 15kg 見切り品 税込み990円
買いなんだろうか?

11 :花咲か名無しさん :2024/04/03(水) 11:27:14.78 ID:xi+h19WQM.net
ゆうきをもって踏み出せ

12 :花咲か名無しさん :2024/04/04(木) 05:14:53.17 ID:8q0xk3TO0.net
15kgが購入範囲づてことは露地植えマンなんでしょうなあ
うらやましい

13 :花咲か名無しさん :2024/04/04(木) 11:34:13.87 ID:pWPLRrjp0.net
苦土石灰、リン・カリ肥料、窒素肥料、この組み合わせで何とでもなる気がする

14 :花咲か名無しさん :2024/04/04(木) 11:46:08.11 ID:8q0xk3TO0.net
花ごころさんの超リンカリに騙されないで
おとなしく微粉ハイポ買ってりゃよかった昨シーズン

15 :花咲か名無しさん :2024/04/09(火) 17:24:56.80 ID:uUm+jM1Y0.net
粒状のリンカリ肥料を購入しようか迷う。見切りコーナーにあったのだよ。

16 :花咲か名無しさん :2024/04/09(火) 18:38:18.43 ID:Zv8wHXPZ0.net
東照のリンカリ肥料かったばかりなんだが
なんか不安になるな

17 :花咲か名無しさん :2024/04/11(木) 01:38:52.11 ID:PpczqCWy0.net
実がなるやつの追肥は窒素だけ無しでやっとけばいいんだから
リンカリのお得なの買って損はない

18 :花咲か名無しさん :2024/04/11(木) 07:15:20.47 ID:C7Ruj4iS0.net
権現サマの霊験がキミを護る!

19 :花咲か名無しさん :2024/04/11(木) 09:46:45.81 ID:B8vIRX4S0.net
リンカリは色々便利だよね

20 :花咲か名無しさん :2024/04/11(木) 12:25:20.85 ID:ERu/uLxw0.net
ぼかし肥料と間違えて鶏糞と油粕混ぜて追加発酵させたやっまいてしまったわ
肥料過多だわ

21 :花咲か名無しさん :2024/04/20(土) 02:36:33.31 ID:SVY4rvNp0.net
リンカリ謳った焼成鶏糞なんかでも
水と馴染んだら熱やらガスやら出ますかね?
デカめ深め32l.コンテナの底に元肥として少量を
仕込む程度ならオクラの初期生育に影響薄いですか

22 :花咲か名無しさん :2024/04/29(月) 23:23:56.58 ID:jI4VJ9jJ0.net
観葉植物の鉢植えだけど、観葉植物用用土使って「土の表面が乾いたら水やり」ってのを守ってると
土が乾きすぎなのか水やりしても直ぐに鉢底から出てきて用土に水分が吸収されている感が無い
水を弾くんだよね

住友のマイガーデン液肥が対策に良いような謳い文句だけど、実際に使って効果ありって話がググっても出ない
他に「サチュライド」の液体と粉末がドンピシャの目的で開発されたみたいだけど、どちらを使ったら良いか
悩んでる
比べたorマイガーデン液肥使ってる人居る?

23 :花咲か名無しさん :2024/04/30(火) 05:31:11.17 ID:riQ94C8Z0.net
マイガーデン液肥使ってるよ
比較しないから効果は実感しにくいけど、透水剤の作用機序って単純だし疑う余地はないと思うな

24 :花咲か名無しさん :2024/04/30(火) 07:57:34.86 ID:JTnRIEek0.net
ありがとう
作用機序については、非イオン界面活性剤で表面張力を低下させて水を染み込ませるんだと理解してますが・・・

サチュライドはカリカリになった土に一発目でも弾かず浸透するのを動画で紹介しているのを見て大丈夫そうなのですけど
マイガーデン液肥はそう言ったのが見つからないのと「使い続けることで保水力アップ」みたいな継続限定な
アピールなので違う所が有るのかな(濃度とか)って思いまして リピートさせるための文句なのか、徐々に改善される特性なのか

マイガーデン液肥はカリカリに乾燥した用土にも弾かずしっかり染み込みます?他の通常液肥との比較でも助かるのですが

25 :花咲か名無しさん :2024/04/30(火) 08:08:00.47 ID:PtVK0RgU0.net
youtubeの「マイガーデン 肥料」を見とけばいいのに。
公式、その他でも色々やってるよ。

26 :花咲か名無しさん :2024/04/30(火) 18:17:43.72 ID:JTnRIEek0.net
>>25
その辺りは見た上でだよ 公式・非公式何本か見たけど住友公式の商品ページの能書きを喋ってるだけだし(実演はジョーロで撒くくらいしか無い)
サンプル貰ったって言う非公式は「用土の乾きが遅い」「水やり時間が大幅短縮」「バラが他より元気」って言うけど 何時からどんな使い方してるか
とかそう言うのあやふやで語られても・・・乾きが遅いってのはよく浸透しているのか とも取れるけど だからここに聞きに来たんだよ

結局 住友の窓口に電話したけど 週1を10回とか続けないと浸透効果発揮しない(これは能書き通り)
「乾いちゃった鉢に一発目からよく染み込むか」はNOだった 週1の合間に水やりする分には浸透効果あり
普段から常用してないと効果ないから、しばらく肥料を切って水だけやりたくても厳しそうだった

27 :花咲か名無しさん :2024/05/01(水) 01:43:59.92 ID:sYrKmULq0.net
そこまで書くのならば購入して試すとかしないのか…

28 :花咲か名無しさん :2024/05/02(木) 18:12:39.76 ID:yB8yOaEE0.net
買って試すのが一番早いのだろうけど 安売りとか気になって買って使いかけのボトルが何本も残ってて
捨てれば良いのかもしれないが捨てられない
だから買う前に調べる様になった まぁ実際に今回は求めているのとは違ってたので良しと言うか

29 :花咲か名無しさん :2024/05/02(木) 18:34:36.27 ID:T8EmRTqw0.net
ジョウロで撒くだけではなくて、透明な鉢を使って
水持ちの良さを比較、アピール場面じゃだめなのか?

30 :花咲か名無しさん :2024/05/02(木) 18:47:00.86 ID:T8EmRTqw0.net
自分は公式のナスの苗での実験が参考になったし、
実際使ってて小さめの鉢では保水にかなり効果があったと思う。
試しに別の液肥と使い分けてみての感想。
土壌水分計もって無いから、あくまで実感ですが。

31 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a796-nRaY):2024/05/02(木) 19:38:53.05 ID:yB8yOaEE0.net
なるほどありがとう
公式動画だけど 視聴履歴が残っているのに透明な鉢のシーンは記憶になかったな。。。
見返したらなるほどと思ったけど 緑のジョウロ使ってるのも覚えてるのに 操作ミスで飛ばしちゃったかな
液肥の手持ちを消費したら切り替えようかな 水を弾くように成っちゃったらダメだから植え替えのタイミングとかもアリか
それまではサチュライドの小分けパック買ってしのごうと思う 常用液肥には良さそう

32 :花咲か名無しさん (ワッチョイ c729-dr7M):2024/05/03(金) 20:16:05.05 ID:wiAUD/0T0.net
今シーズンはバットグアノと発酵油粕でやってみる

33 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ca17-J4/s):2024/05/11(土) 02:31:32.90 ID:TJ7uhzlI0.net
https://i.imgur.com/qzevYdU.jpeg
ホームセンターに売ってた108円の発酵鶏糞なんですが窒素1.4%って鶏糞にしては少なすぎませんか?隣に置いてたペレット鶏糞は2.5%でした
発酵が進むと窒素減るらしいけど安物の鶏糞だからそんな時間かけて完全に発酵させてるとは思えないし

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★