2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【綿】ワタを育てよう【コットン】

1 :花咲か名無しさん:2024/04/01(月) 14:15:04.77 ID:IUQICtbQ.net
種まきの季節のはじまりです。
収穫の秋に向けて今年もワタを育てましょう。

2 :花咲か名無しさん:2024/04/01(月) 14:28:15.02 ID:IUQICtbQ.net
過去スレ
綿について2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1622207687/
綿について
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1081613339/

3 :花咲か名無しさん:2024/04/01(月) 15:07:34.91 ID:IUQICtbQ.net
ちなみに今日、四月一日は「綿貫き」の日です。

4 :花咲か名無しさん:2024/04/01(月) 20:14:30.84 ID:bBgx5N79.net
ほ~、1さん乙
茶綿と白綿の種はあるけど、植える場所が無い…

5 :花咲か名無しさん:2024/04/03(水) 13:47:14.63 ID:inZEcEjR.net
ワタ育てて何に使うねん
化粧水でもつけんのか?

6 :花咲か名無しさん:2024/04/03(水) 20:23:29.77 ID:qaqdj/5N.net
綿は脱脂しないと使いづらいんでない?

というか、ワタの開いたのはドライフラワー代わりになるよん。

花も綺麗だし。自分は花が好き。

ハイビスカスっぽいしね。

7 :花咲か名無しさん:2024/04/10(水) 20:36:33.42 ID:DeShJVq1.net
数年前の種だから、まだ生きてるか分からないけど茶綿を植えてみる。
とりあえず、種の周りの綿を毟ってやる(ΦωΦ)

8 :花咲か名無しさん:2024/04/10(水) 21:38:26.22 ID:DeShJVq1.net
毟り疲れたけど、一言。
>>5
モフモフやで?w

9 :花咲か名無しさん:2024/04/11(木) 00:37:43.34 ID:wBLEcMSb.net
>>7
ずっと種から綿毛をむしっていると指先が痛くなりますね
百均などで売ってる鼻毛カット用の小型はさみを使うと、少し面倒ですが手が疲れずきれいに採取できますよ

10 :花咲か名無しさん:2024/04/13(土) 23:29:06.43 ID:IqDn4PDF.net
>>9
遅れたけど、ありがとう。

毟った方のが綿がふわふわになるのと、量もそれ程でもないですし😊

11 :花咲か名無しさん:2024/04/15(月) 02:35:54.04 ID:dbLSSJJn.net
>>5
母が育ててるけど糸車も買ってたから織物でもするんじゃないかな
なお、あれから3年経過

12 :花咲か名無しさん:2024/04/15(月) 19:25:13.73 ID:mjO4d0bT.net
今日、種を蒔いた
無事に発芽しますように

13 :花咲か名無しさん:2024/04/15(月) 20:47:42.48 ID:rWAwRA8w.net
綺麗だよねワタの花
デイサービスの送り迎えで家の前だけスピード落として利用者さんにゆっくり見せてるの
利用者さん花が好きなんだろうな。こっちまで嬉しくなる。

14 :花咲か名無しさん:2024/04/22(月) 20:15:09.01 ID:UOFe+c7a.net
越冬したすべてのワタから次々に新葉が芽吹き始めた
まいた種の発芽はもう一週間ぐらい先かな

15 :花咲か名無しさん:2024/04/24(水) 23:46:30.34 ID:rqI34LfK.net
今朝、ひとつ芽を出した
今年はいくつ発芽するだろう

16 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 20:52:51.81 ID:tFGnoiGt.net
今日、4つ目の芽が出た

17 :花咲か名無しさん:2024/04/27(土) 14:44:02.20 ID:33Zmpy3Y.net
花の種
植えたとこから
カタバミが
てめぇ何処から来やがった

18 :花咲か名無しさん:2024/04/30(火) 08:10:32.50 ID:r9qP5IXK.net
今朝、5番目が芽を出しました
順調に進んでます

19 :花咲か名無しさん:2024/05/04(土) 10:37:03.60 ID:0voJpriE.net
わた

20 :花咲か名無しさん:2024/05/04(土) 10:37:05.22 ID:B7bQsPIu.net
わた

21 :花咲か名無しさん:2024/05/04(土) 19:31:24.43 ID:gEAmyXmY.net
6つ目が発芽。今年は全部でこんなところだろうか。

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★