2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国弁護士やめざしませんか?

1 :名無しさん@英語勉強中:2014/12/09(火) 22:36:39.50 ID:3D4XxFYz.net
英語勉強って何かをついでにやれば一石二鳥かも。

法学部卒じゃなくても
通信で学士とれば
オンラインロースクール(ABA認可)でLLMとれば
ワシントン州(シアトルなど)の弁護士資格がとれる(受験できる)

いろいろと箔がつくので気が向いたらいいかもです。

SSN(社会保険番号)持ってる人はオンラインJDでカリフォルニア州は受けれます。

2 :名無しさん@英語勉強中:2014/12/09(火) 22:38:16.72 ID:3D4XxFYz.net
スレが途中で立ってしまった
・米国弁護士
・米国公認会計士(USCPA)
・米国公認管理会計士(USCMA)
・米国税理士(EA)

勉強ついでにどうでしょうか?
下2つはtacでしかやってないようです。
米国弁護士はアビタスとかテンプル大とか

まあ普通に勉強するのがいいんでしょうけど。

3 :名無しさん@英語勉強中:2014/12/09(火) 22:39:08.15 ID:3D4XxFYz.net
あとはBaticとかも英文会計で英語で出題

そういう英語で出題される試験めざすのも一石二鳥でおもしろいかも。

まあご参考です

4 :名無しさん@英語勉強中:2014/12/09(火) 22:43:09.74 ID:ssUXGauT.net
以前大学での取得単位調べたらUSCPAは受験資格あるんだよね

この手の奴ってアラスカとかグアムで受験するわけ?

5 :名無しさん@英語勉強中:2014/12/09(火) 23:08:13.18 ID:3D4XxFYz.net
>>4
そうだと思うよ
USCPAはかなり難しいよね

USCMAオススメだよ

6 :πετρα ◆sEqJvvKi86 :2014/12/09(火) 23:10:23.95 ID:TYgAkGhe.net
会計系の勉強してるんでBATICはやろうかなと思ってる
IFRS準拠に切り替わるからテキスト待ちだけど

7 :名無しさん@英語勉強中:2014/12/09(火) 23:29:27.76 ID:3D4XxFYz.net
>>6
Baticって今年あたりからIFRS以外からは出題されないんでしたっけ?
以前はUSの問題も出てたのに。

8 :πετρα ◆sEqJvvKi86 :2014/12/09(火) 23:53:58.22 ID:SZJRpxk7.net
来年度からIFRS準拠かな
まだUS GAAPだね

9 :名無しさん@英語勉強中:2014/12/10(水) 17:31:40.56 ID:8xNj2MDA.net
他に英語を使う仕事てありますか?
通訳を除いて

10 :名無しさん@英語勉強中:2014/12/10(水) 18:48:25.50 ID:br8XMHbl.net
>>9
知的財産系とかけっこう国際的な仕事してますよ
あとは貿易系とかじゃないでしょうか

11 :名無しさん@英語勉強中:2014/12/10(水) 19:10:13.57 ID:4PxBBXpp.net
USCPAの私が来ましたよ。

自営してるので転職には使ってませんが、SNS等でUSCPAとTOEIC900点を取ったことを
自慢してたら、某イギリス有名出版社の日本支社、日本企業を相手にしてる
東南アジア企業から誘いが来たのには驚きましたね。
求職活動してるわけじゃないのに声がかかる。

本当、英語と国際資格があると、今まで縁がないような世界が一気に
開けるのだなと。欧米の学位とかあるともっと良いのでしょうね。

2ちゃんやネットはどうしても失敗事例ばかりが集まって、それにスポットが
当たって、何をやっても意味がない、コスパが悪いなんて感想になりがちですが、
実際は頑張ったら頑張った分だけチャンスが広がるものです。
一発逆転、1年目から高収入、生涯安泰ってのを基準にするからおかしいわけで。

勉強される方は頑張って下さい。

12 :名無しさん@英語勉強中:2014/12/10(水) 20:52:24.11 ID:br8XMHbl.net
まずage

13 :名無しさん@英語勉強中:2014/12/10(水) 20:54:59.32 ID:br8XMHbl.net
>11
ありがとうございます。
USCPAは2013年の役に立つ資格ランキング1位だったみたいで
やっぱりいいですね。
なんだかんだ難しい資格には価値があると思いました。

14 :名無しさん@英語勉強中:2014/12/17(水) 21:19:52.77 ID:W+qZheaX.net
英語だけが取り柄で終わりたくない人には持ってこいな資格

15 :名無しさん@英語勉強中:2014/12/18(木) 07:11:40.87 ID:usc2CxOc.net
>>11さんみたいな話聞くとやる気でるわ〜

16 :名無しさん@英語勉強中:2014/12/18(木) 19:11:47.39 ID:veovLMOk.net
米国弁護士よりは米国公認会計士の方が需要ありそうですね。

17 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/08(木) 20:27:03.97 ID:Wkqg+NJDZ
本スレを見かけて初めて書き込む者です。
当方の自己紹介をしますと、約20年前に法学部卒・司法試験挑戦したもののあきらめ、その後は日本の一般企業に新卒採用で勤務しその後、転職し米国のシリコンバレー近郊の現地企業で勤務計7年程勤務し、帰国後日本企業勤務と一貫してIT業界で勤務中の者です。

法学部卒業した経験は、交渉の落とし所を探るのに役に立ってますし、
英語+法律という組合せは一般企業勤務という立場でも、大変役に立ってますよ。

こちらは参考まで:
http://www.moj.go.jp/content/000102262.pdf
法務省

現在の弁護士登録数:30,485 名
司法試験合格者: 毎年約2000名
ーーーーーーーーーー
どんどん弁護士が増え15年後には倍増=弁護士の報酬も需要と供給のバランスで今の半額になる可能性があるということ。ということは、弁護士の年収も半減する可能性があるということ。弁護士年収300万円時代の到来か。

http://d.hatena.ne.jp/longlow/20130527/p1
一方、訴訟件数は減少傾向。

以上、参考になれば幸い。

18 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/09(金) 19:30:14.27 ID:61xWbalDP
Audacity of Hope:
http://www.amazon.com/The-Audacity-Hope-Thoughts-Reclaiming/dp/0307455874

オバマも弁護士数については、恨み部も述べてる。
本音だろう。

19 :名無しさん@英語勉強中:2015/07/24(金) 13:41:29.97 ID:xBKpdYFaU
訴訟減る=弁護士増える=需要減る
弁護士として働けばの話ですよね。

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★