2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語の発音総合スレ Part29

1 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/03(土) 11:47:12.08 ID:Ve3Q25vq.net
英語板専用アップローダー
http://u3.getuploader.com/2chenglish/index

※前スレ
英語の発音総合スレ Part28
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1415595138/

712 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/22(日) 07:59:43.90 ID:hd2YLi2E.net
発音に限らず中学の授業はめちゃくちゃだった
教科書は訳なし、単語の読み方なし、単語の意味なし、文法解説もほとんどないというクソ仕様
学校でくれるワークはほんの少しだけ文法解説されてるが問題の答えをくれないというクソ仕様

たいていの奴は英語の正体というものが分からず、辞書で調べろというから
ただ辞書で単語を調べ続けるという無駄な作業をし続ける
一方で、市販の本はニューコースなど中1だけで200ページ超えという
こないだまで小学生だった奴がやるのは無理な本ばかり(教科書ガイドに出会えた奴は運が良い)

結果的に塾などに行くハメになりなんとかできるようにするものの
発音の重要性にはついに気付かないまま99%の日本人は6年を嘘のカタカナ発音で過ごすのであった

713 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/22(日) 09:32:58.51 ID:W6tFX6US.net
Do These Japanese Stars Look Too Feminine | 日本の芸能人は西洋の女性からみたら男らしいのか
https://youtu.be/QL_vnoZ2U0w?t=54s
阿寒、0:54~が らっはげぁ〜l に聞こえる。 

げぇぁ〜lの部分はどうでもいいだが、0:54でいきなりラッハギェァと入ってくるので聞き取れなかった

一人目の方はやはり何度聴いてもラッハと聞こえる。  

リヴァプール人らしいがそれは関係ないか。

714 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/22(日) 11:24:55.41 ID:AwXZhg7bC
指導要領に何が書かれているかよく知らないけど、そういうのはあくまで理想というか建前でしょ。
現実は理想や建前通りになっていない。
>>687 が現実だと思う。

715 :momi:2015/03/22(日) 11:40:09.13 ID:eIcbLdft.net
指導要領は大雑把だから、この語彙は出ないとか、
この構文は出る、みたいなことは教えてくれない。
総合英語などは、大学受験の傾向から記述の範囲を
決めるし、まあつまり高校範囲なんてモノは
なんとなくでしかない。

716 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/22(日) 20:49:49.45 ID:90/ph50f.net
>>710
明確な返答はできないな。
まず言える事は指導要領外を教えるのはアウト。http://blog.livedoor.jp/cooshot5693/archives/52531068.html
しかし一応教科書は指導要領内といえるので、飛ばし飛ばしは指導要領外ではない。
だからと言って飛ばし飛ばしした結果、指導要領で教えるべきとされる物を教えないのはアウトだろう。


それと発音記号や筆記体は学習指導要領解説の話じゃないのか?

中学校学習指導要領解説 外国語編
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/micro_detail/__icsFiles/afieldfile/2011/01/05/1234912_010_1.pdf
これを見ると発音表記は書かれているが、発音記号については書かれていない。
発音記号の指導は教師の判断による物だろうな。
筆記体については「必要に応じて筆記体を指導してもよいということを示している。」とあった。

高等学校学習指導要領解説 外国語編 英語編
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/micro_detail/__icsFiles/afieldfile/2010/01/29/1282000_9.pdf
発音記号については書かれていない。

717 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/22(日) 21:19:53.73 ID:NhxQX3qA.net
発音表記って発音記号のことだろ

718 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/22(日) 21:38:55.01 ID:90/ph50f.net
発音表記という言葉が出てくるが、表記方法については具体的なことが書かれてはいない。
発音の表記方法の1つとして発音記号(IPA?)考えられるのであのような文章になった。

719 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/23(月) 06:47:10.85 ID:OpFl/WWD.net
発音なんて中学でガチでやり始めたら半年かかる
そもそも、中学で流すテープがリエゾンとか無視したクソおっそい音声の時点で
発音とかどうでもいいって態度が出てる

720 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/23(月) 07:23:02.13 ID:u4XatbUB.net
>>716
ここで言う「指導要領外を教える」が問題になるのは、教科書を使わず、偏向した歴史教育をしたからだろう。
こいつで、現場をひとからげにアウトなんぞと言われた日には…(笑
それに、歴史は時間がない、と言う表向きの理由で、近現代なんぞはそれこそすっとばし。
実は近現代をやるのは非常に難しいので(略
まあ、先生と近現代の歴史を冷静に議論できるようになれば、教育としては合格だね。

国語や英語が上記と同じような理由で偏向教育されない保証はないけれど、
普通の国語や英語の教師は、受験のことも考えて教育してるから、
生徒の立場ではさかしらなことを言う必要はないだろう。

721 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/23(月) 08:45:37.66 ID:rDOXwYv2.net
英語発音矯正の間違った方法と正しい方法 http://英語発音矯正.net/
>私は英語の学習経験が10年以上あり、今は個人の英会話学校ではありますが、そこで英語講師をしています。
>英語力を資格で表せば、TOEIC860点、英語検定準1級です(1級に挑戦中)。
>私自身も長年、発音で悩んできたので発音矯正についてはありとあらゆる方法を試してきました。
>その結果として言えることは、ほとんどの方法が役に立たないということです。
>もっとも役に立たないのはスクールに通うことでの発音矯正です。
>インターネットで「英語 発音矯正」と検索をかけると、たくさんのスクールが出てきます。
>私の英会話学校でも発音矯正のコースがあります。
>第一に知っていただきたいことは、スクールに通っても正しい発音が身につかないということです。
>ネイティブスピーカーの真似をして発音し、それをネイティブスピーカーにチェックしてもらう、これが王道的なレッスンです。
>しかし、ネイティブスピーカーは生まれつき英語の発音ができるわけなので、日本人に対してどのように発音をしているのかを教えることはできません。
>また、ネイティブスピーカーが発音している口元をどれだけ見ても正しい発音が分かるわけではありません。
>自分自身が英会話学校で働きながらそのレッスン内容を否定するのも心苦しいものですが、これが事実です。
>しかも、スクールで学ぶとなると高額な学費と、思いもよらぬ追加料金もあるので注意をした方がいいと思います。
>生まれつき正しい発音ができるネイティブスピーカーから発音を学ぶのではなく、大人になってから発音を学ぶ人のために作られた教材で学ぶことが正しい方法です。
>しかし、ここで注意をしていただきたいことは、ほとんどの参考書や教材が英語の発音矯正には役に立たないということです。
>私が初めに使ったのは書店で2,000円程度で買うことができる参考書でした。
>上の写真のようにテキストの中に口の開け方が書いてあり、CDの音を頼りにそれを真似して発音していくという方法です。
>コスト面を重視して参考書での発音矯正を試みたわけですが、そこには大きな問題がありました。

上記サイトでも紹介された

発音矯正の世界権威スコット先生が監修した英語発音教材!ネイティブスピーク http://native-speak.jp/infotop/5/ 👀

722 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/23(月) 08:49:30.98 ID:rDOXwYv2.net
海外販売のDVDは、英語の字幕は必ず付きますか 【OKWave】
http://okwave.jp/qa/q7138425.html
輸入盤DVDオンラインショップ:DVD Fantasium
http://www.fantasium.com/main.phtml
英語の音声をテキストに書き起こしてくれるソフトはありますか?… - 人力検索はてな
http://q.hatena.ne.jp/1323539603
PCで再生している映画DVDの、英語の音声をテキスト化する、音声認識ソフ... - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1284785357



機能 | 世界シェアNo.1の音声認識・音声入力ソフト ドラゴンスピーチ11
http://japan.nuance.com/dragonspeech/function.html#english
>要ネイティブレベルの英語
その他の機能に関して | 世界シェアNo.1の音声認識・音声入力ソフト ドラゴンスピーチ11
http://japan.nuance.com/dragonspeech/faq/faq_detail7.html#faq3
>※ 英語の音声認識をご利用の場合は、ネイティブ並の発音が必要となります。

これで認識してもらえれば自分の発音はネイティブ並み?



英語はネイティブのように話す必要などない http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1405261966/
発音完璧至上主義は本末転倒、上達の癌 japalish1 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1359864584/
なんで日本人はやたら発音や文法にこだわるのか? [転載禁止]©2ch.net http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1420060437/
なぜ日本人が英語難民かを真面目に考察するスレ3 [転載禁止]©2ch.net http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1414881228/


アメリカ英語が駆逐されイギリス英語の台頭を願うスレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1401646626/l50

723 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/23(月) 14:17:45.88 ID:CTUdQkjv.net
英語喉 50のメソッド(CD付)
世界一わかりやすい英語発音の授業(関正生)
アヒル口体操

などAMAZONで「著者の発音が日本人英語」とか「この発音で発音本が出せるのか」
とか言われているが、
逆に、ネイティブと遜色ない発音ができる発音本著者って誰?

川合典子 Official Web Site|著書#dvd
http://www.creato-k.com/books-010.html#dvd
個人的には、↑の人が一番上手いかなと思うけど、どうでしょうか。
リンク先でこの人の発音が聞けます(単語・文章・歌)。





英検1級が難しいのはわかっているけど一体全体どれぐらい難しいの? - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14114303419
ここが変だよ!?英検1級 −掟破りの英検1級対策 独学で英語の達人
http://dokugakuenglish.com/eiken-2ji/eiken-column/ec3/

724 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/23(月) 14:37:50.45 ID:cS6evKIH.net
>>717
それは違う、
カタカナだろうがフォニックスだろうが教師の裁量。

725 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/23(月) 14:38:30.06 ID:cS6evKIH.net
発音「記号」ではなく
発音「表記」だから、
カタカナでもフォニックスでもフェニックスでも象形文字でも自由だしな

726 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/23(月) 14:42:57.73 ID:cdQAVHjt.net
こういう屁理屈言うやつってなんなんだろう…

727 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/23(月) 15:00:41.03 ID:UjuMR14d.net
象形文字はさておき屁理屈ではない。
指導要領解説には「発音表記」という言葉は登場する。しかし「発音記号」という言葉は登場しない。

下が該当箇所の引用だ。
>発音表記については,特に指導する表記方法や学年に指定はないが,あくまでも音声指導の
>補助として利用することを念頭に置く必要がある。発音表記は,生徒にとって実際の音声を学習する
>橋渡しの役割をつとめ,また,自学自習へとつながる利点はあるが,発音表記そのものの詳細な指導
>に偏りすぎて生徒の過度の負担にならないよう配慮する必要がある。

発音記号での指導が生徒の過度の負担になってしまうならば、発音記号による指導は望ましくない。

728 :昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ03系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2015/03/23(月) 15:02:32.38 ID:aupb1t8r.net
新聞漫画の、英語の発音ネタ


http://douseiai.dousetsu.com/h170603yomiuri1_2_lb.jpg
2005年6月3日讀賣新聞コボちゃん 「ワンワン」「バウバウ」

http://douseiai.dousetsu.com/h161208sankei1_2_lb.jpg
産経新聞平成16年2月8日 スヌーピーの英語 「レインかペインか」



画像は表示されない場合はURL欄でエンター連打。
ガラケーの場合はURL直接入力。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

「教える力と、自身の学力」は必ずしも一致しない、一流選手が監督としても一流とは限らないように。安河内哲也などその典型、本人の英語力はぶっちぎりだが教え方は「答えを言うだけ」で高校教師以下。
だから学校の教師が英検準1級というお国の方針?は必ずしも必要ないと思う、体育教師が必ずしも速く走れる必要ないしね。

ただし発音本に関しては、一般的な発音方法の解説ならまだしも、著者自身が「〜メソッド」とか命名してるからには著者自身にも上手い発音であってほしい。



なお俺の教わった英語教師の中でもっともカタカナだった先生は、ガチで下記動画の水準(レベル)だった。
ただ、先生本人は毎年留学生を受け入れていたし、ネイティブとの意思疎通(コミュニケーション)に困った様子はなかった。
先生は常日頃から「カタカナでいい」とか「カタカナで通じる」と言ってた(言ってることには同意だが教師として言って発言なのかどうかはよく分からん)。


Japanese Cute Girl's Cute English Prononciation
https://www.youtube.com/watch?v=fL3DN8o0hYQ#t=40 👀

729 :昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ03系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2015/03/23(月) 15:04:03.03 ID:aupb1t8r.net
あ、バウワウだった

730 :昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ03系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2015/03/23(月) 15:04:21.52 ID:aupb1t8r.net
新聞漫画の、英語の発音ネタ


http://douseiai.dousetsu.com/h170603yomiuri1_2_lb.jpg
2005年6月3日讀賣新聞コボちゃん 「ワンワン」「バウワウ」

http://douseiai.dousetsu.com/h161208sankei1_2_lb.jpg
産経新聞平成16年2月8日 スヌーピーの英語 「レインかペインか」



画像は表示されない場合はURL欄でエンター連打。
ガラケーの場合はURL直接入力。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

「教える力と、自身の学力」は必ずしも一致しない、一流選手が監督としても一流とは限らないように。安河内哲也などその典型、本人の英語力はぶっちぎりだが教え方は「答えを言うだけ」で高校教師以下。
だから学校の教師が英検準1級というお国の方針?は必ずしも必要ないと思う、体育教師が必ずしも速く走れる必要ないしね。

ただし発音本に関しては、一般的な発音方法の解説ならまだしも、著者自身が「〜メソッド」とか命名してるからには著者自身にも上手い発音であってほしい。



なお俺の教わった英語教師の中でもっともカタカナだった先生は、ガチで下記動画の水準(レベル)だった。
ただ、先生本人は毎年留学生を受け入れていたし、ネイティブとの意思疎通(コミュニケーション)に困った様子はなかった。
先生は常日頃から「カタカナでいい」とか「カタカナで通じる」と言ってた(言ってることには同意だが教師として言って発言なのかどうかはよく分からん)。


Japanese Cute Girl's Cute English Prononciation
https://www.youtube.com/watch?v=fL3DN8o0hYQ#t=40 👀

731 :昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ03系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2015/03/23(月) 15:04:52.18 ID:aupb1t8r.net
猫は英語圏でもニャンなの?

732 :昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ03系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2015/03/23(月) 15:05:21.71 ID:aupb1t8r.net
新聞漫画の、英語の発音ネタ


http://douseiai.dousetsu.com/h170603yomiuri1_2_lb.jpg
2005年6月3日讀賣新聞コボちゃん 「ワンワン」「バウワウ」

http://douseiai.dousetsu.com/h161208sankei1_2_lb.jpg
産経新聞平成16年2月8日 スヌーピーの英語 「レインかペインか」



画像は表示されない場合はURL欄でエンター連打。
ガラケーの場合はURL直接入力。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

「教える力と、自身の学力」は必ずしも一致しない、一流選手が監督としても一流とは限らないように。安河内哲也などその典型、本人の英語力はぶっちぎりだが教え方は「答えを言うだけ」で高校教師以下。
だから学校の教師が英検準1級というお国の方針?は必ずしも必要ないと思う、体育教師が必ずしも速く走れる必要ないしね。

ただし発音本に関しては、一般的な発音方法の解説ならまだしも、著者自身が「〜メソッド」とか命名してるからには著者自身にも上手い発音であってほしい。



なお俺の教わった英語教師の中でもっともカタカナだった先生は、ガチで下記動画の水準(レベル)だった。
ただ、先生本人は毎年留学生を受け入れていたし、ネイティブとの意思疎通(コミュニケーション)に困った様子はなかった。
先生は常日頃から「カタカナでいい」とか「カタカナで通じる」と言ってた(言ってることには同意だが教師として言っていい発言なのかどうかはよく分からん)。


Japanese Cute Girl's Cute English Prononciation
https://www.youtube.com/watch?v=fL3DN8o0hYQ#t=40 👀

733 :昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ03系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2015/03/23(月) 15:13:14.17 ID:8GWaesXz.net
新聞漫画の、英語の発音ネタ


http://douseiai.dousetsu.com/h170603yomiuri1_2_lb.jpg
2005年6月3日讀賣新聞コボちゃん 「ワンワン」「バウワウ」

http://douseiai.dousetsu.com/h161208sankei1_2_lb.jpg
産経新聞平成16年2月8日 スヌーピーの英語 「レインかペインか」



画像は表示されない場合はURL欄でエンター連打。
ガラケーの場合はURL直接入力。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

「教える力と、自身の学力」は必ずしも一致しない、一流選手が監督としても一流とは限らないように。安河内哲也などその典型、本人の英語力はぶっちぎりだが教え方は「答えを言うだけ」で高校教師以下。
だから学校の英語教師が英検準1級というお国の方針?は必ずしも必要ないと思う、体育教師が必ずしも速く走れる必要ないように。

ただし発音本に関しては、一般的な発音方法の解説ならまだしも、著者自身が「〜メソッド」とか命名してるからには著者自身にも上手い発音であってほしい。



なお俺の教わった英語教師の中でもっともカタカナだった先生は、ガチで下記動画の水準(レベル)だった。
ただ、先生本人は毎年留学生を受け入れていたし、ネイティブとの意思疎通(コミュニケーション)に困った様子はなかった。
先生は常日頃から「カタカナでいい」とか「カタカナで通じる」と言ってた(言ってることには同意だが教師として言っていい発言なのかどうかはよく分からん)。


Japanese Cute Girl's Cute English Prononciation
https://www.youtube.com/watch?v=fL3DN8o0hYQ#t=40 👀

734 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/23(月) 15:43:46.53 ID:UDbUGc1+.net
>>726
象形文字はさすがに屁理屈・揚げ足取りだが、
言っていること自体は正しい。
というか、「発音記号」という表現をあえてしていないことからも、発音記号に限定しないということは容易に読み取れるだろう。

まあ>>691レベルの馬鹿なら読み取れないだろうけどな。

735 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/23(月) 15:57:34.72 ID:cdQAVHjt.net
フェニックスはダメだろ

736 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/23(月) 16:48:46.24 ID:FfDjr1ZC.net
発音表記って発音記号のことやで
従来のジョーンズ式でもIPAでもどっちでもOKよ
当たり前だけどカタカナは発音表記ちゃうから

737 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/23(月) 20:18:25.60 ID:F/jhj6z1/
IPAではない発音記号を教えてるケースもあるってことか
それ以前に指導要領はあまり発音記号を積極的に教えるなって姿勢?

738 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/23(月) 20:15:28.88 ID:fqygOEpv.net
フィーニックス(フィーネックス)だな

739 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/23(月) 20:17:42.00 ID:x4skX9eK.net
フォニックスはいいが
フェニックスはダメだw

740 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/23(月) 20:47:34.59 ID:75plPrw3.net
said the
のdとthって言いにくいんですけど、繋がって?se(d)theみたいにd抜かしてもいいですか?

741 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/23(月) 21:27:05.89 ID:FfDjr1ZC.net
>>740
基本的に/d/を抜かすのはなしだね。
だけど、thの前の/d/は舌の位置が歯茎ではなくthと同じ「歯」の位置になるのよ。
だから、/d/の段階で舌の位置がthになるわけで、何も言い難いことはないんよ。

742 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/23(月) 23:16:01.38 ID:75plPrw3.net
>>741
舌の位置をちょっと前にすることを意識したらなんとなくできるようになった気がします!
ありがとうございました

743 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/23(月) 23:42:32.64 ID:bjoRnTBY.net
>>740

つながるのではなくて、d-の音。破裂せず一拍おいて、the

find the
find those

dは破裂しないでしょ

744 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/23(月) 23:44:14.12 ID:NSZhCc4j.net
リスニングの勉強を本格的に始める前に発音の大事な部分を確認したいと思っているのですがお勧めの学習書はありますか

745 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/24(火) 01:23:56.44 ID:NIsUhEjr.net
ない

746 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/24(火) 04:19:10.00 ID:s9xYZ+Uap
>> 744
Rachel's

747 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/24(火) 09:23:23.73 ID:lgicVOhx.net
>>743
それは間違いかと。
/dð/はつながって有声歯破擦音または有声歯破裂音になるから。

748 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/24(火) 09:56:51.54 ID:vS4Lt9tw.net
>>747
具体的にはどんな感じで発音するのですか

749 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/24(火) 10:07:58.22 ID:1HaRr4Qk.net
発音表記が発音記号じゃないとか言ってる奴大丈夫かw

750 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/24(火) 10:56:14.21 ID:f/U6Tx8e.net
カタカナで発音表記をするのはやめろ。

751 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/24(火) 11:15:20.96 ID:l5Jd8lM7.net
ウオーター、とか言うよりか、ワラ、と言ったほうがアメリカの田舎では通じる。

752 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/24(火) 11:48:42.75 ID:aODCEDdi.net
>>740
こういう何の音の後に何かが来るときはこの音は省略される
みたいなのをまとめた発音の本ってないの?waterはフラップTになるとかそういうことにフォーカスした本

753 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/24(火) 12:02:25.05 ID:1HaRr4Qk.net
>>752
音声学の入門本とかに書いてるだろ

754 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/24(火) 13:31:35.07 ID:JwvzB2DD.net
発音って英会話教室以外で話せるようになる?
NHKのラジオ英会話いま聞き始めてるんだけどおすすめの方法とか本とかある?

755 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/24(火) 16:04:34.63 ID:2DuQ1vky.net
smoothってなんて発音すんの?
NewBalanceのCMでスムース言ってんだけど

Weblioだとスムーだし
グーだとスムーブ言ってるし

756 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/24(火) 18:56:41.71 ID:aODCEDdi.net
>>753
ここでよく出てる初級英語音声学とAAGしかもってないんだけど
もっと網羅的に細かい知識をまとめてる本ってある?

757 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/24(火) 19:15:39.21 ID:HhKBv1V2.net
>>748
それは>>743に書いてあるでしょ

758 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/24(火) 20:04:51.01 ID:piYRmW3i.net
>>757
確かに嘘なら書いてあるがw

759 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/24(火) 23:27:24.91 ID:v1WOX9sy.net
こんなのがあった。
How to pronounce 'breadth'?
https://www.englishforums.com/English/HowToPronounceBreadth/dwpbq/post.htm

>AVim:I found it was slightly difficult to pronounce the word 'breadth'. Is the 'd' a silent letter or not?
>Annvan:The "d" is not silent. Think of the word "bread" and add a 'soft' "th" at the end of it.

>AVim:But I always hear people say 'width' without the 'd' sound, why?Should we say 'breadth' into the 'breath'?
>IFrank:The 'd' is really soft: almost nonexistent, but certainly there (just as it is in 'width').
>Marvin A.:I believe I actually do not say a [ d ] at all, but rather realise the /d/ as a glottal stop.

>>743>>747の両方共あるんだろう。

760 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/25(水) 00:40:12.11 ID:/rNCrm8T.net
ほーなるほど

761 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/25(水) 01:50:16.18 ID:K9bGIXXz.net
>>296
発音記号を読め馬鹿

762 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/25(水) 15:31:06.92 ID:BQGozMD/.net
今まで発音に気を配らずに勉強を進めて来たんですがそろそろ限界を感じ始めたため初学者が無理なく読めて、かつ本格的な発音の本を探している者です
初級英語音声学か英語音声学入門で迷っているんですがどちらがお勧めですか
また発音初学者が音声学の入門書から読むのは間違っているのでしょうか

763 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/25(水) 15:41:09.15 ID:L3xBL66y.net
どっちでもいい。間違ってない

764 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/25(水) 16:05:29.85 ID:CU7sO3pE.net
全くの初学者なら初級英語音声学がお勧め。

765 :595:2015/03/25(水) 18:58:31.46 ID:3CTn2MTI.net
追加。あるにはあった。しかし気にすべきなのは著者の発音ではなく収録の音声だけどな。

D絶対発音力 「マトリックス方式」で脱日本人英語―靜 哲人
https://www.youtube.com/watch?v=qevt6st1e1I

Eオドロキモモノキ英語発音 子音がキマればうまくいく―藤澤 慶已
https://www.youtube.com/watch?v=bbXV1DHRrl0

F英語の耳と口を手に入れる13の法則―Tad金子
https://www.youtube.com/watch?v=6WyrIW5KLBo

Gアヒル口体操でネイティブのように英語がしゃべれる―富田 大輔
https://www.youtube.com/watch?v=8QylIqpC2Jk

766 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 11:24:33.20 ID:7kLYYoy7.net
>>765
Eはダメだw

FはGJ
ここで議論されてたsaid +theのような発音も解説してるね。
そのほかの発音の変化もよく解説してる。
このアプリは何だろ?

767 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 11:28:01.57 ID:7kLYYoy7.net
Gもちょっとこれは痛いんでスルーw

Dもどうでもいいw

768 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 11:32:25.05 ID:7kLYYoy7.net
>>754なるよ。ラジオ教材しっかりやって、youtubeの動画何度も見るのも有効。

769 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 12:18:13.09 ID:+lKjPXrM.net
俺もFの人悪くないと思うけど、forgottenの/tn/の解説とかはダメでしょ
/t/が発音されないとか言ってるけど/t/は鼻腔開放か声門閉鎖で発音される
本当に/t/を発音しなかったら[fɚˈgɑn]になっちゃうがな

770 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 12:45:41.77 ID:7kLYYoy7.net
ま実際には正しい発音してるんでw

問題はこのアプリなんだがやたら優秀なアプリだな

771 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 12:56:12.12 ID:mHRI2rR1.net
音読する時にスマホの音声識別アプリに向かって話すのは超いいよね

772 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 13:42:31.74 ID:ZRL6bukK.net
F程度なら俺が前に見つけた音声学の初歩の初歩を丁寧に解説してる日本人chの方がいいわ

773 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 14:13:06.58 ID:fP3qL7LE.net
そのアプリ欲しい

774 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 14:17:08.49 ID:mHRI2rR1.net
>>773
動画の人は、標準のメモアプリにsiriの音声入力に向かって話してるだけだよ

俺はGoogleの翻訳アプリに向かって話して練習してる

775 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 15:11:06.24 ID:oN3CHN5r.net
>>749
あえて「発音記号」という表現を
指導要領がなんで用いていないか考えろっての。

>>677といい
どうしてこのスレは学校教育のことを何も分かってないやつ等ばっかなんだ?

こういう馬鹿どもが
高校教師になって
「筆記体?中学校でやったでしょ」とかで当たり前に筆記体で授業を進めるんだよな。
今の中学生は筆記体を習わないのが普通だし。

776 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 15:12:43.34 ID:oN3CHN5r.net
こういう馬鹿が教師をやるとこうなる

定期考査試験問題も誰かのチェックが必要
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1332413581/1


http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1268181127
教師の側がこれじゃダメだろ。
311の地震名を「東北地方太平沖地震」と書いたら×にされたってよ。
先生によれば「東日本大震災」であり、それが政府が正式に決めた呼称だからだってよ。

地震は「東北地方太平洋沖地震」であり、
むしろ「東日本大震災」と書いた方が間違えなのに。

777 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 15:15:15.38 ID:fP3qL7LE.net
>>774
あそうなんだありがとう
探してみるよ

778 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 15:16:51.74 ID:oN3CHN5r.net
なぜ教師は説明や議論を放棄してすぐ怒鳴るのか 3
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1365859700/l50

↑の過去スレにも
自分の経験を絶対する教師がいたな。「モップ」で検索。

779 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 15:17:19.18 ID:oN3CHN5r.net
なぜ教師は説明や議論を放棄してすぐ怒鳴るのか 3
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1365859700/l50

↑の過去スレにも
自分の経験を絶対する教師がいたな。「モップ」で(上記スレの過去スレを)スレ内検索。

780 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 15:18:58.60 ID:ZRL6bukK.net
いきなり何なんだこいつは…

781 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 15:46:45.71 ID:/KfXizyb.net
siriってiPhoneだけなんだ

782 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 20:07:25.26 ID:mHRI2rR1.net
>>752
Stop TやStop Pについては、この動画が神動画
https://www.youtube.com/watch?v=IV6e_XyNe0w

T, D, B, P, G,Kの後ろに子音が続く場合、もしくは文末にある場合は、それらの子音は発音しない
ただし、発音しないから完全に無視していいんじゃなくて、あくまでも口の形や舌の位置はちゃんと実行する

このStop TやStop Pを日本語の「っ」みたいに喉で息を止めると同じようで違う音になる

783 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 20:59:58.07 ID:+Op7kf3/.net
[DVD付] 1日5分 英語発音の筋トレ 単行本(ソフトカバー) – 2010/7/9
黒川 裕一 (著)
出版社: 中経出版 (2010/7/9)
は、
アマゾンの講評(レビュー)にもありますが、
潔癖症には無理だった。。。
DVD出演者の清潔感が無さ過ぎる。
歯並びは仕方ないが、ヒゲや歯石はちゃんとなくしておけよ。


ところで、
「歯並びが悪いと発音に差し支える」
みたいな意見を見たことがあるが、
それって本当なの?

ネイティブにだって当然だが歯並びの悪い人はいるし、
上記の本にいたっては
発音の模範として出てくるような人なのに歯並びが悪いのだが。

784 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 21:02:48.18 ID:tSS7+S1T.net
>>782
「子音を発音しない」のではなくて「子音を発音するのだが解放はしない(ことが多い)」が正解。
それから、「Stop TやStop P」などと言うとTやPの特殊な発音のように聞こえるが、
TやPは、解放しようがしまいが、母音が前に付こうが後ろに付こうが、Stop(=閉鎖音)だ

785 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 21:37:54.77 ID:+Op7kf3/.net
人間って舌をかむと本当に死ぬの?

thやあるいはLの発音やりすぎて
舌噛んで死ぬ可能性ってある?

というか
食べ物食べてる時も誤って舌噛んだことあるが
俺生きてるんだが・・・

786 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 22:42:49.87 ID:JAWQgGFw.net
たとえ釣りであったしても、全力で行かないとな!

@歯並びついてはどのくらいにかにもよるぞ。こんな話があったぜ。
【歯科矯正を決意するまで 14】 歯並びと英語の発音
http://smile.hinokilog.com/archives/234
http://smile.hinokilog.com/archives/1848

A舌を噛んだくらいなら死なないだろうが、噛み切ったら死ぬかもな。
http://www.naoru.com/jisatu.html
>もし、死んでしまうとしたら、舌を噛み切ったことによって出血が起こり、その血が気管のほうに
>吸い込まれたときだ。血は気管の中で凝固するので、それが詰まったときに窒息死することになる。
>しかし、すぐに血を吐き出してしまえば大丈夫である。
(略)
>出血多量で死ぬ、ということもないので心配はいらない。 ただ、噛めば、舌が痙攣収縮して気道を
>塞ぐので死ぬ、と説明している人もいるが、そうしたケースを見たことがない。
>(上野正彦著「ヒトはこんなことで死んでしまうのか」p100〜)

Bやりすぎたら死ぬかって?そんな事を気にするくらいなら発音練習に励むべきだぞ。
thの発音は舌を噛み切るほど前に出さない。
lの発音は舌を歯で挟まない。
http://www.uiowa.edu/~acadtech/phonetics/english/english.html
consonants→voice→voiced→/ð//l/

787 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/26(木) 22:57:53.70 ID:C8hdY0Jl.net
こわい...

788 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/27(金) 09:03:26.02 ID:1qbTmfBe.net
スマホの音声認識で練習してるって言ってる人いるけど
あれちゃんと発音されてなくてもある程度予測で言おうとした通りに認識してくれるから
あんまり練習にならないよ。
google翻訳なんかモロに日本語で言ってもある程度認識するし。

789 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/27(金) 10:55:48.30 ID:QTk7XRUO.net
>>788
確かに。
workと言ってもなかなか認識してくれなかったけど、
homeworkなら一発で認識してくれた。
遊び程度には面白いと思う。
fuck youって言ったら、
f***あなたにって日本語に変換されたわw

790 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/27(金) 11:59:19.36 ID:AGg2XSDr.net
そうそう、前後の単語から判断して誤ってると思われる部分は補正してくれるんだよね

791 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/27(金) 12:45:14.88 ID:5IOFgPjS.net
全然通じないぞw
https://www.youtube.com/watch?v=4LM7edH6ZpE

792 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/27(金) 13:00:20.90 ID:1qbTmfBe.net
太一

793 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/27(金) 15:53:32.65 ID:3kpICjpC.net
音声認識は普通に使える。
イマイチマークが出ずに一発で変換されるように発音。 文ではなく短い単語を一発で変換されるように発音。

794 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/27(金) 16:54:34.38 ID:jkB/KFzNC
2ちゃんねるに接続していると他人のパソコンの中をのぞけるんですか?
このスレでじゃないけど「○○歳にもなって」とか仕事のこととか
書いたことのない個人情報を見抜かれたレスを書かれたことがあります。
こうして書いていても覗かれているのかな。。。

795 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 00:54:32.58 ID:Cbz8EOHd.net
ネイティブが気にもとめない細かい発音の議論をする前に、ある程度通じる発音で英語を話すことすら怪しい人が多いんだからつべこべこだわらずにどんどん聞こえたまま喋って練習したらいいのに。

どの程度発音きちんとできる人がこういう議論してるの?
発音うpしてくれよ。

796 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 00:56:46.85 ID:PS7P0TzK.net
発音学ぶのにお勧め本教えてー

797 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 07:20:23.87 ID:3tFXF+m4.net
オンライン英会話を早朝にやってるんですが、
寝不足の日には口が回りにくく、特にrの舌先の立ちが甘くなりがちです。
省エネで発音できるいい方法ありませんか?

798 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 07:45:32.76 ID:ZAsUF9Kn.net
英語の発音総合スレ Part29 [転載禁止]c2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1420253232/786
に貼られていたサイトを貼る。


歯並びが悪いとまともに単語も言えない英語が世界共通言語なのか・・・。
歯並びが悪いと正確な発音ができないとかどんだけ欠陥言語なんだ・・。

発音習得に臨界期があるかどうかはよく議論になるが、
臨界期以前の問題で、物理的に無理なのをやるのは滑稽であり、
こりゃあ、「日本人発音でいい」というしかないだろう。


まあ、歯並びが悪いというのも程度問題で、
どれくらいかにもよるだろうが。

歯医者のポスターで悪い見本に使われるほどから、
八重歯が1本ある程度まで・・・


【歯科矯正を決意するまで 14】 歯並びと英語の発音(1) 絶賛矯正中 〜 4コマ漫画で綴る大人の歯列矯正体験記ブログ
http://smile.hinokilog.com/archives/234
>上の歯列を下唇や舌先につけた状態で息を吐くと出る隙間風みたいな高い音が、ネイティブが「f」や「th」の音を判別するときに結構重要みたいです。
>歯並びが良くないと発音できない子音があるなんて、そりゃアメリカでは矯正が当たり前にもなりますよね (´Д`;)


【歯科矯正治療・後編 05】 歯並びと英語の発音(2) 絶賛矯正中 〜 4コマ漫画で綴る大人の歯列矯正体験記ブログ
http://smile.hinokilog.com/archives/1848

799 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 08:48:43.56 ID:rlcbIqok.net
フォニックスやってみたくて
http://www.geocities.jp/tenipuri28/thoroughphonics/13subrulesAR.htm
こんなの見つけたんですけど、このサイトどうなんでしょうか?
carry Harryのaがshort eとか本当ですか?

またオススメのサイトとかあったら教えてください

800 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 11:40:13.08 ID:xwlcTmIM.net
>carry Harryのaがshort eとか本当ですか?

うん。あくまでアメリカ英語ではね。
short aもありっちゃありだけどshort eが標準。

801 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 11:51:02.83 ID:rlcbIqok.net
>>800
そうなんですか。。
確かに今電子辞書で調べてみたら、確かにshort eとなっていました
ネットの辞書は当てにならないんですね。。

このサイト信用しちゃってもよさそうですか?

802 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 12:10:27.60 ID:xwlcTmIM.net
>>801
数ページ見ただけだけど、基本的に信用して良いサイトなのかな、と思う。
ただ、そのサイトのようにarの後に母音がったらshort eと考えて間違いじゃないけど、
そこに挙げられてる単語の多くはイギリス英語ではshort aだし、
それらの単語はアメリカ英語でもshort aで全くOKだったりするし、
ここの解説については絶対的なルールだとは思わないほうがいいかも。

803 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 12:19:05.94 ID:rlcbIqok.net
>>802
わかりました
これで頑張ってやってみようと思います
ありがとうございました!

804 :昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ03系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2015/03/28(土) 20:00:14.25 ID:P9/+Ts22.net
CD付 日本語で覚えるネイティブの英語発音 単行本(ソフトカバー) – 2013/3/15
島岡 良衣 (著), 島岡 丘 (監修)
出版社: ダイヤモンド社


の評価は高いのに、


似たような本の


怖いくらい通じるカタカナ英語の法則―ネイティブも驚いた画期的発音術 (ブルーバックス) 新書 – 2008/1/22
池谷 裕二 (著)
出版社: 講談社


の評価がイマイチなのはなぜ?


※ここでいう評価とはAMAZONのレビュー講評のことです。

805 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 22:30:34.13 ID:gCZU/fYd.net
前に紹介してくれた人の動画の続き、

and thatの発音の説明してるよ

https://www.youtube.com/watch?v=3Cxj8emPz_w

806 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 22:40:58.98 ID:gCZU/fYd.net
アンドロイド端末で、yearsを試してみたら、esかearsに
なってしまうんで、パソコンのForvoサイトのネイティヴの
発音でyearをスマホに聞かせたがやっぱり全然聞き取らなかったよ
(´・ω・`)

807 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 22:41:24.56 ID:g5hA6OQZ.net
ソレイシィのやつってどう?

808 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 23:01:44.40 ID:E68E0tRW.net
ソレイシーセンセは発音というより、話し方のリズムに注目してんだな

809 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 23:07:22.89 ID:xwlcTmIM.net
>>806
俺のスマホのグーグル翻訳とかだとyearsとears, 正しく発音すればちゃんと聞き分けてくれるぞ

810 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 05:46:01.92 ID:121vh33g.net
https://youtu.be/ldOppMEzmo0?t=1m12s
firstを広めに発音

811 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 08:03:17.40 ID:RFLt4q7H.net
>>775
最近こういうの多いのかな
教えてもらわないと、なにも知ることができないみたい

812 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 08:27:30.58 ID:5DdccZfA.net
教えてもらってもできないのがわんさかいるんだし、みんながみんな英語に熱心だとは限らないからそんなものなのでは

総レス数 1110
347 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200