2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英文法ってどうやって勉強するんや?

1 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/17(土) 19:09:50.80 ID:09wp9Qjk.net
4択問題とか見ても全くわからんのだが

2 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/17(土) 20:10:18.09 ID:bZeC1Zlj.net
二択問題をやれ

3 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/18(日) 01:00:38.87 ID:ySlXmfgH.net
5文型と品詞の弁別ができればだいたい何とかなる。

4 :一級ホルダー:2015/01/18(日) 12:30:17.39 ID:0ADQ75s9.net
フォレストに出てくる
例文、全て暗唱したら?

結局、その方がはやい。

5 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/18(日) 14:32:18.30 ID:MYPT73t0.net
話すための英文法で音読しまくる

6 :オレも1級ホルダー:2015/01/18(日) 19:11:31.80 ID:ImEkT4Zw.net
とりあえず高校の文法書を1冊終わらせないとダメだろ
チャート式とかいいけど、文法嫌いはForestの方がいいかな

工房の時の経験だけど
英語の歌のタイトルとか映画の台詞とかに
授業で扱う文法事項が出てくるとすごくワクワクした
そんな経験が無いと、文法は無味乾燥とした退屈なものなんだろうな

7 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/18(日) 19:47:37.55 ID:T9+zCU1P.net
日栄社「高校英語の基礎のキソ」

8 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/19(月) 00:32:10.60 ID:e2WTze37.net
4択問題って、それホントに文法問題なのか?
語彙力が無いだけってことでは?

9 ::2015/01/19(月) 00:42:38.74 ID:qeimlodF.net
そうなのかな?
ちなみにその問題は

彼女はケーキを作った。
She ( ) a cake.
1. made
2. said
3. got
4. was

っていう四択穴埋め問題なんだが。
(ちなみに答えは1)

10 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/19(月) 01:17:47.00 ID:KBTFu6Rj.net
文法問題じゃねえよ

11 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/19(月) 04:46:25.79 ID:5Rg3hSAq.net
>>9
なんでgotじゃだめなの?

12 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/19(月) 13:07:23.38 ID:tN8w6RFQ.net
いやこれ全部正解じゃね? 擬人化された世界で、彼女はケーキだったのかもしれないし

13 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/19(月) 22:41:34.74 ID:RS0Ebk1L.net
>>11
作ったことを意味しないから

14 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/20(火) 19:01:21.22 ID:C1iPpKqW.net
>>13 Thanx
和文に合わせる問題だったのね
英語のところしか見ていなかった

15 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/21(水) 01:38:42.45 ID:r1BBC/dF.net
中学からやりなおせ

16 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/21(水) 22:13:21.72 ID:XYZJfe73.net
その必要はない

17 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/24(土) 17:26:26.79 ID:349wxCYk.net
>1
フォレスト買って何周もやれ

18 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/24(土) 19:49:28.89 ID:+UCK+Yp3.net
フォレスト読んでると眠くなる

19 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/24(土) 21:17:31.67 ID:yjnhWr5v.net
仲本やれよ

20 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/24(土) 21:52:55.01 ID:3I9F1zc6.net
ネクステやれ

21 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/25(日) 02:17:29.30 ID:8lL7Fp1A.net
フォレストよりアトラスが好き

22 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/25(日) 07:40:16.02 ID:FJkfD+gf.net
>>19
仲本ってなに?
英文読みながら、分からなかったりモヤっとする文章が出てきた時に、その都度文法を調べるやり方じゃtoeicのスコア上がらないかな?
やっぱ文法本何周もしないと効果ないか?

23 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/25(日) 14:49:58.35 ID:DDMRp6cJ.net
>>21
2冊もやるなよw

24 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/25(日) 21:56:44.97 ID:BUuommkg.net
マーフィーのケンブリッジ英文法がいいよ。

日本語版ではなく、イギリス版か北米版がいい。

25 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/25(日) 23:40:47.01 ID:BUuommkg.net
Grammar in Use

26 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/26(月) 07:29:32.44 ID:6hzKYqWU.net
>>22
一気に何周とかだと、最初のほう忘れてるだろ?
狭い範囲をぐるぐる、部活で腹筋とか腕立てするみたいに繰り返してみ
そうやってもう十分てとこをちびちび増やしていけばそのうちゴールしてる。
仲本ってのは仲本浩喜って代ゼミの先生だよ。
DQN用文法書を何冊か出してるんでそれやれば?ってこと

27 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/26(月) 15:47:33.80 ID:jXFKlocF.net
>>22
915だけどフォレストは何周もした方が良い

28 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/26(月) 18:56:40.98 ID:hNbSMuuv8
マジレスすると英作文

29 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/26(月) 20:36:49.06 ID:6hzKYqWU.net
1p目から?
無茶言うなよw

30 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/26(月) 20:49:17.54 ID:tI2qzRY5.net
勝ち組のチャート式
そして究極はロイヤル英文法

31 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/26(月) 21:35:21.46 ID:oOy8Bm3G.net
>>26
教えてくれてありがとう!
DQN用?チェックしてみるわ。

32 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/26(月) 21:40:31.68 ID:oOy8Bm3G.net
>>30
チャート式ってカバー外すとオレンジ色の本ですか?
大学受験後のお古で貰った文法本が気に入っていたけれど実家に置いてきてしまって、タイトルも忘れ、覚えているのはオレンジ色だったってことだけで…チャート式だったような気がするけど違うかな。

33 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/27(火) 14:16:05.97 ID:n5VPQmkM.net
文法書読んで理解したら、それ意識して問題解くなり、英文読んで身に付けるしかないよな
文法書読むだけじゃ身に付かないというか忘れて終わる

34 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/27(火) 18:41:07.59 ID:63cZK2t9.net
>>32
オレンジというか、サーモン色ね カバーは青じゃなかった?

Forestでは割愛されている事項が載っていて
これに載っていないならあきらめがつく

35 :名無しさん@英語勉強中:2015/01/29(木) 11:32:45.55 ID:GhvOhA+R.net
分厚いの進めてるやつはなんも考えてないね

36 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/11(水) 23:36:36.19 ID:7xPlnd4t.net
toeicの参考書だけど、朝日新聞社の超特急シリーズの文法がいいよ。
穴埋めだけど勉強になる。

37 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/22(日) 22:20:24.03 ID:G3ZRvqmB.net
初学者なら、まず、英語の作文をすること
I like dog food.とかShe was a man.I ate my dog.
He love men(麺).とか簡単な文をいっぱい作ること。
中学レベルをマスターしたらスカイプで外人と話すと良いかな。
ネットの英会話とか30分で130円とか安いから試すといい。
中学レベルの文法でもある程度しゃべれるようになるよ。
大学受験はいくつも意味がある文法は1つだけ意味覚えて
また作文して会話するとよい。
英語のマンガもこのレベルなら読める。英訳マンガのサイトあるので
見ると良い。
俺は英検2級までは取れた。

38 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/22(日) 22:36:09.74 ID:mBHNgqe4.net
その作文は何なんだよ(笑)
てかそのサイトなんていうの?

39 :36:2015/02/22(日) 23:15:33.69 ID:G3ZRvqmB.net
http://eigodemg.seesaa.net/article/303423285.html
ここは最近見つけたサイトだけどよければ。
ここの他にも探せばいっぱいあるよ。
やっぱ海外のサイトがいいかな。
あとオレゲーム好きだから外国のサイトと見てる

40 :36:2015/02/22(日) 23:26:03.74 ID:G3ZRvqmB.net
今見直したら例文に間違いがあった
He loves men.だった。ごめん。sが抜けてた。
あとは学校の先生に言うと良い例文あげるね。
You are the worst teacher in the world.
Do you want to marry students?I don't like you.
疑問文と否定文の勉強になるんで質問してみよう。
Let's study Chinese!!!
毎日やれば君にもできるよ!!!

41 :36:2015/02/22(日) 23:52:41.55 ID:G3ZRvqmB.net
また間違えたすいません。
Do you want to marry 3 students?だった
3が抜けてた。お詫びとして好きな女の子に言うといいセリフ
書きますね。
I loved you.I have 5 girl friends.
My mother is more bautiful than you.
I want to marry your father.
みんなLet's study Chinse!!!!
毎日努力すればきっと夢はかなう!!!

42 :大福:2015/02/23(月) 04:56:39.87 ID:99HXrlZ4.net
毎日ラジオ英会話聞いてる
あとESLを2ちゃんやりながら聞き流し
その上で基礎英文法問題精講を一日一ページやってる
これでも大学受験の時は文法マニアで、文法っておもしろいなって思っていました
でも今では10年くらい放っておいたらさっぱり忘れてしまいました
思い出すのに時間かかると思うというか再学習か
個人的には今度はフォレスト通読をちびちびしていこうかと思ってる

43 :大福:2015/02/23(月) 04:58:10.27 ID:99HXrlZ4.net
目標は翻訳者と夢は高い
理想は薬袋式構文分析マスターになること
英検二級、TOEIC400です
三年後に語学留学したい
できれば一年くらい
それまでにTOEIC800くらいはほしい

44 :大福:2015/02/23(月) 05:12:36.83 ID:99HXrlZ4.net
毎日ラジオ英会話聞いてる
あとESLを2ちゃんやりながら聞き流し
その上で基礎英文法問題精講を一日一ページやってる
これでも大学受験の時は文法マニアで、文法っておもしろいなって思っていました
でも今では10年くらい放っておいたらさっぱり忘れてしまいました
思い出すのに時間かかると思うというか再学習か
個人的には今度はフォレスト通読をちびちびしていこうかと思ってる
目標は翻訳者と夢は高い
理想は薬袋式構文分析マスターになること
英検二級、TOEIC400です
三年後に語学留学したい
できれば一年くらい
それまでにTOEIC800くらいはほしい

45 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/23(月) 15:09:49.42 ID:VMTL+Z2k.net
>>39
ありがとー。
ジャンプ読み損なった時に使わせてもらうわ。
そういう時、日本語のサイトでもどうやって探せばいいのかわからん。

46 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/23(月) 19:28:54.79 ID://AyfjXZ.net
教科書や参考書的な英文法書は自分には合わなかった
一般向けの文法解説書とかを何回か読んだ方が筋がとおってて分かりやすかった
ネイティブスピーカーの英文法とか2、3冊読んだかな

47 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/10(火) 03:12:29.23 ID:4J6ZSDQx.net
そもそも、英文法ってその名の通り、英語の文の法則だからな

できない奴って必勝法とか成功の法則とかうさんくさいのは好きなくせして
学者が発見した絶対に英語が読めるようになる文の法則は読んで理解するの嫌うんだよなw

48 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/10(火) 08:39:15.21 ID:8qxHLCSV.net
文法やる前にある程度英語を知っておいた方が良い
それなりの年齢になれば母語の構造理解から多少は
類推することができはするものの実例をいくらか知
らないと文法参考書に書いてあることがどの程度の
ことを言っているのかつかみにくい

最初はこういうのがよいと思う
ttp://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/921923
ABCの読み方から

49 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/10(火) 10:12:35.32 ID:KwTMWBi1.net
>>48

またその本か・・・。いい加減飽きたわ。

50 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/10(火) 13:20:06.97 ID:0AgAQJoH.net
kindle本の英検1級仮面
as ifがやっとわかった

51 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/16(月) 09:01:24.42 ID:zTOI9vJG.net
C++の仕様書を頭から全部読むのに比べればロイヤル英文法なんて簡単だった
文法は難しいという刷り込みが学校英語の一番の弊害じゃないでしょうか
>>47さんが言ってるように外国語学習者にとって文法書など
ゲームのルールブック・攻略本程度のものでしかない

52 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/24(火) 22:35:31.47 ID:rcvtjRYy.net
英文法の試験でどうやって点を取るのかという視点で書かれている本は
分かりにくいというか、
テストで奔出のところとか例外的な用法とかを解説しすぎていて
英文法の簡潔なルールとか表現したいイメージを初めにざっと理解した方が身につくと思う

53 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 15:22:27.79 ID:AQ31BLQo.net
あげ

54 :名無しさん@英語勉強中:2015/05/14(木) 13:59:23.54 ID:Dh2xIFz7.net
学校で授業受けてるときには頭の中でつながらず全体像がつかめなかった
自分で英文法の参考書(学校で使ってた本)を最初から最後まで全部通しで読んだら全体が掴めた
あと問題は受験対策なら受験用に特化したのをやったほうが効率がいい

55 :名無しさん@英語勉強中:2015/09/10(木) 12:22:35.51 ID:3DKegWbF.net
>>50
英検1級仮面のkindleシリーズは地味につかえる。とっても高いけどな

56 :名無しさん@英語勉強中:2015/09/10(木) 16:46:11.16 ID:wGmcx62F.net
・基礎レベルが不安ならフォレスト通読
・文法一通り理解してる→ロイヤル英文法
・文法極めたい→洋書の英文法書

57 :名無しさん@英語勉強中:2015/09/11(金) 10:34:40.42 ID:g7y2GwH5.net
https://www.youtube.com/watch?v=Klyt8ReMu_I
https://www.youtube.com/watch?v=-eac081L2L0
https://www.youtube.com/watch?v=qUCvgj_WeiA

インタビュアの質問に応答できる人でさえ初歩的ミス

錦織
 × I love to shopping.
 ○ I love shopping.

宮里
 × No, I'm not really think that way.
 ○ No, I don't really think that way.

本田
 x(;-_-)

58 :英語初心者伝道師:2015/09/15(火) 00:18:27.58 ID:tTrwTJMf.net
自分を変えたいなら、とりあえず、遊びにいく気分で南国でモヒート片手に勉強してみない?

http://study-abroad.blog.jp/

59 :名無しさん@英語勉強中:2015/11/02(月) 02:36:35.04 ID:auvKdZC9.net
https://www.youtube.com/watch?v=tDBYzZs-bJc
https://www.youtube.com/watch?v=-Px-20EHhKA
一目惚れした。。。
やっぱ医学のグラッドだけに知的に見えるな

60 :名無しさん@英語勉強中:2015/11/02(月) 02:37:28.76 ID:auvKdZC9.net
http://www.usahealthsystem.com/body.cfm?id=4972

61 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/06(日) 13:44:48.90 ID:s3u82/AP.net
英文の骨格である主要素SVOCと修飾要素Mを認識する事が出発点。
SVOCMを認識するためには、名詞・句・節、形容詞・句・節、副詞・句・節を認識する事が必要。
この根幹のみを丁寧に解説してくれる本に、アルクから出版されている
「高校生のための英文法スッキリ講座くみたて編」がある。
初心者に英文法の根幹を説明する本として最高の本ではないかと思う。
この本が説明する文法を木に例えるなら、幹と太い枝。
細い枝と葉は文法の各論であり、幹と太い枝を彩るオマケのようなもの。
先ずは幹と太い枝を押さえて、オマケの細い枝と葉は後から付け足せば良い。

62 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/06(日) 21:53:45.28 ID:HQlZcPL4.net
しっかり基本からやりたいなら成川input(学研), でもちょっと分厚い。
とりあえず何かやりたいなら、大岩英文法(東進)だろうな。

forestとか各章の冒頭部分以外は、知識の羅列だから初心者が無理に
詰め込もうとしても丸暗記になって意味ないよ。
他にもビジョンクエスト、アトラス、チャートetc. 独習初心者には無理。

63 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/14(月) 23:21:57.94 ID:01Pt7cpL.net
「基本英文700選」を繰り返し解釈して解釈して文法や構文に慣れる
勉強はしない
「基本英文700選」の解釈を繰り返したら
「新・英文法頻出問題演習 (Part1)(Part2)」をやってみる
この2冊の理解でもう既に偏差値65は超えている

64 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/18(金) 00:18:05.84 ID:8x7OdifL.net
英語は5文型をマスターすればしゃべれるようになる・・・的な本があったら要注意
そもそも英語の基本構造は5文型だと信じて疑わないで来たこと自体が戦後教育の破綻の原因

65 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/19(土) 17:43:34.36 ID:eq3KLaaq.net
「基本英文700選」の英語から日本語への解釈を繰り返したら
後は自由にできると思うよ

どんな問題集でもいいんじゃん
でも最初は「700選」でじっくりとやれば効果的だな

66 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/28(月) 14:50:39.54 ID:ICZwplMy.net
>>64
実際文型って少なくとも18文型はありますよね?

67 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/29(火) 00:48:04.29 ID:yZorg1N+.net
戦後一貫して積み重ねられ、パクリあげて屋上架してきた文法書の系譜って
しゃべるための文型じゃなくて、ただ形式整理するための標本採集のための
文型だから、生きた形で使えないという致命的な問題があると思う
しゃべることに一切の価値を置かない文法書の屍累々なので、誰もが知っておくべき
重要だけど基本的なアノ事項がどの文法書にも書かれていないことでもわかる

68 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/31(木) 10:50:16.58 ID:BrKiDOEN.net
会話会話と言って、ろくに文章が読めない連中っていますよねえ

69 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 613a-/7mv):2016/06/30(木) 05:07:18.62 ID:jReLIq3H0.net
オンライン英会話の比較をしてみたよ ^^;
http://eikaiwa.tada-katsu.com

70 :名無しさん@英語勉強中 (タナボタ 333a-jI45):2016/07/07(木) 18:43:53.15 ID:EMuw8Alm00707.net
茨城県からオンライン英会話の比較をしてみたよ。
http://eikaiwa.tada-katsu.com/はここでちゅわ。( ´D`)ノィョ―ゥ

71 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW ad27-11iz):2017/04/08(土) 18:03:15.19 ID:pMZlrpvU0.net
ロイヤル英文法(旺文社)
英文法解説(金子書房)
詳解英文法(昇竜堂出版)

72 :名無しさん@英語勉強中 (スププ Sd0a-olUw):2017/04/21(金) 20:40:19.75 ID:7ZHNF0qhd.net
頭の悪い高校で英文法をやらないのは、なぜですか?

73 :名無しさん@英語勉強中 (スププ Sd0a-olUw):2017/04/21(金) 20:43:18.35 ID:7ZHNF0qhd.net
>>65
700選は進学校だと、授業で全てやりますか

74 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eab3-E80G):2017/04/22(土) 08:55:06.45 ID:8K5lt8jW0.net
英語が得意な方、英文を教えてください

http://skredu.mods.jp/x10/1.mp3

75 :名無しさん@英語勉強中 :2017/04/23(日) 13:52:14.77 ID:B/t+ZPTz0.net
ふうう

76 :名無しさん@英語勉強中 :2017/04/23(日) 14:23:33.03 ID:5GtgDhmM0.net
TOEICのパート5ができないで700選なんかこなせるわけないやん

77 :名無しさん@英語勉強中 :2017/04/24(月) 14:56:44.03 ID:xtQSNOS20.net
No1 The class discussed

78 :名無しさん@英語勉強中 :2017/04/24(月) 16:56:08.51 ID:mysvLsT90.net
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     rニ二二ゝ―‐、
FOr(人)の後に >  /""""""ミヽ ヽハ
.To〜が来るんす| /          ミ|  | |
確か‥後‥動詞と |〈ー‐、 r―-  ミ| ,ハ )
助動詞の間に副詞が| 赱>//ィ赱ア   | ハ (
_____/  l  //       ,リ ノ) )来るとか‥Get easily disliked
.           |(___つ    (0) ( (ですぐ嫌われる‥とか最近例文を
         ∧ヾニニア   ノ)  ) )また作ってたらそんな事を復習しました
        (  ヽ      ノ ( ( ( (調べれば検索上で実際の英語パターンで出てきます
         ))))>― ´ /― 、) ) )後、ニュース英文とかじゃBe動詞が略されるとか
         (/|\    //    \((他色々有ります、口語でもBe動詞略すんでYou foolishとか

79 :名無しさん@英語勉強中 :2017/04/24(月) 16:59:30.31 ID:mysvLsT90.net
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     rニ二二ゝ―‐、
後、たまに主語も >  /""""""ミヽ ヽハ
.略しますよね| /          ミ|  | |
I beg your |〈ー‐、 r―-  ミ| ,ハ )
Pardonは Beg〜| 赱>//ィ赱ア   | ハ (
_____/  l  //       ,リ ノ) )Pardon?でもいいっすし‥
.           |(___つ    (0) ( (That節のThatは略していいっすよ
         ∧ヾニニア   ノ)  ) )当然ですけど‥
        (  ヽ      ノ ( ( ( (それから日常会話の翻訳によって
         ))))>― ´ /― 、) ) )完了形 Have〜EDで訳さなきゃ
         (/|\    //    \((不自然な所をただの過去形でやっちゃう人も結構いるみたいですね

80 :名無しさん@英語勉強中 :2017/04/26(水) 07:04:36.59 ID:+vHeR0KgM.net
英文法など勉強したこともないわ。中学時代には英文理屈抜きで丸暗記してたから、すでに頭の中の感覚で英文法ができあがってたから、敢えて学習する必要もなかったんだが、
高校の英語の授業や試験で「SVOC」とか出てきてびっくりしたわ。試験で出るからやむなく勉強しただけ。あんなもん当てはめて頭の中で組み替えて英文構築して会話なんかできるわけないだろ。

81 :名無しさん@英語勉強中 :2017/04/26(水) 22:11:25.25 ID:J44C9/TG0.net
掛け算九九と同じで
子供の頃に100なり300なり例文を暗記させておけば
かなり変わるだろうな

82 :名無しさん@英語勉強中 :2017/04/29(土) 09:11:51.13 ID:rtg6Hniu0.net
No1 The class discussed the problem.

83 :名無しさん@英語勉強中 :2017/04/29(土) 12:37:53.74 ID:zVLKgz3q0NIKU.net
     /三ミミ、y;)ヽ、
   /三 ミミ、ソノノ、ヾ、}
    ,':,' __  `´ __ `Y:}  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    }::! { : :`、 ,´: : j !:! < 勉強も楽しくやるならそして真のバカに
    {:| -=・=i ! =・=-'|:}  | 成りたいので無く真の頭いい方に成りたいなら
   「(    / しヘ、   )j  │暗記より意味が分かって使ってた方が
   g !  ` !-=‐!´ ,ノg  │  いいですよね?勉強法だって正解は無いのだから
     \._ヽ _´_ノ ソ    \__________________なるべく
   __,/ ヽー ,/\___自分なりに覚えやすい方法とか最善の方法とか自分だけの
  |.:::::.《  ヽー/  》.::.〈知識を得た方がいいでしょうけどやる気が無いならそりゃ物になりませんわ

84 :名無しさん@英語勉強中 :2017/05/01(月) 20:33:17.81 ID:6owN8ZA00.net
英単語をとにかくひたすら覚えろ。
文法だけわかっても単語知らなきゃ何も読めないし何聞いてもわからない。
単語知ってりゃ文法知らなくても英語コンテンツが大体意味わかるようになるし
英文読んでるうちに自然と文法を理解していく。何より理解するのが楽しい。

85 :名無しさん@英語勉強中 :2017/05/18(木) 18:59:51.40 ID:rERmI5rHd.net
アホ高校だから英文法習わなかったです

86 :名無しさん@英語勉強中 :2017/05/18(木) 19:14:46.60 ID:bYAmZvQI0.net
 / ̄\  ‖ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (^,_J^)≪ I wasn't taught English grammar
と(。人。)つ|because I was in stupid school.
 |χ|  |
  し'し'    \_____

87 :名無しさん@英語勉強中 :2017/05/26(金) 18:56:51.47 ID:Ri4bJ9Rdd.net
>>86
その通り。高校が悪い

88 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ becf-xA9q):2017/07/30(日) 22:59:37.08 ID:th0fLRU/0.net
『ハルヒ』長門役・茅原実里、一般男性との交際報告「応援していただけたら」
7/23(日) 1:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170723-00000300-oric-ent


声優・茅原実里が一般男性との交際を報告(写真は2013年)


 テレビアニメ『涼宮ハルヒの憂鬱』の長門有希役などで知られる声優・茅原実里(36)が22日、自身のブログを更新。同日のネット生放送番組『文春砲Live』(後9:00)で一般男性との熱愛を報じられたことについて、交際の事実を認め、ファンへ胸中をつづった。

茅原実里の出演作品

 「私からみんなに伝えておきたいことがあります」と切り出した茅原は「今日の夜、とある媒体で私の情報が取り上げられました。配信されていた内容の通りで、私は今一般の方とお付き合いをさせてもらっています」と交際を告白。

 また、「正直、ファンのみんなにこういう形で自分の情報が伝えられてしまったことに対しては残念な気持ちでいます。驚かせてしまって本当にごめんなさい」とお詫びするとともに「これからも頑張っていきますので、応援していただけたら嬉しいです」と呼びかけた。

 『文春砲Live』によると、お相手は都内のジムでパーソナルトレーナーをしている男性で、5月に2人が都内の店で食事を終え、茅原の自宅に帰っていく様子などを『週刊文春』が撮影。同誌の直撃に茅原は「親しくさせてもらっています」、所属事務所も「真面目なお付き合いをしていると報告を受けています」と回答したとしている。

 茅原は『涼宮ハルヒの憂鬱』長門有希役や『みなみけ』南千秋役、『響け! ユーフォニアム』中世古香織役などで知られる。歌手としても日本武道館で単独ライブを行うなど活躍している。
.

【関連記事】
【写真】花澤香菜、黒のレース衣装で“敬礼”ポーズ
花澤香菜、小野賢章との交際を生報告「真剣にお付き合いさせていただいております」
声優の豊口めぐみが結婚&妊娠報告 『プリキュア』『ジョジョ』などに出演 (16年09月30日)
茅原実里、両国国技館でXマスライブ (13年08月05日)
声優の立花慎之介&高梁碧が結婚 (17年01月05日)


最終更新:7/23(日) 12:49
オリコン

89 :名無しさん@英語学習中 :2017/07/31(月) 23:15:53.47 ID:P/ix/MDV0.net
質問させてください。
toeic 初受験の準備として
単語、総合対策と並行して中学〜高1文法を復習しはじめたところですが、自動詞他動詞の藪から出られません。なんとなくはわかった気もしますが…
このまま先に進もうかと思ったら、いろいろなサイトで自動詞他動詞の区別がつかないと文法の勉強しても意味がない、自動詞他動詞を文法書で詳しく取り上げたものはないなどと書かれているのをみて、迷っています。

90 :名無しさん@英語勉強中 :2017/08/01(火) 13:23:30.33 ID:iRpxO6yn0.net
自動詞他動詞わからなくてもTOEIC750はいけたから平気。
全部理解しようと思わないで、サーっとやってからもう一周すると、なんかわかるようになってるはず。

91 :名無しさん@英語勉強中 :2017/08/01(火) 14:44:10.54 ID:vmX0mTKr0.net
英文法と単語は、それ自体でやるとつまらないし、覚えることだらけでギブしやすい
元より、英語が得意と言えるのは、英文がすらっちょで読めるとか書けるとか
いうところに自信の根があるのだから、ここから離れた学習はすべて間違い
英文法も、教科書の英文を一文づつ丹念に疑問を残さず訳す際に、いちいち英文法書を
読むのがよく、単語も一文に出てきたもの一語・二語をそこで覚えるのが王道
その作業は無意識にできるから、その繰り返しで英文法も単語も(別腹で時間を作ることなく)
済ませることができる

92 :名無しさん@英語勉強中 :2017/08/01(火) 18:51:51.70 ID:1AkoWvdoa.net
>>89
五文型をやればいいと思う
第一文型と第二文型が自動詞
第三第四第五が他動詞

第一は補語を取らない完全自動詞
第二は補語を取る不完全自動詞

他動詞は目的語 (O) を取る
第三 SVO
第四 SVOO (間接目的語+直接目的語)
第五 SVOC

93 :名無しさん@英語勉強中 :2017/08/02(水) 00:59:36.50 ID:XF+peSuZ0.net
>>89です
みなさんアドバイスありがとうございます。

>>90
自動詞他動詞わからなくても750点!
勇気が出ました。
まずはひととおりやってから戻ってみます。

>>91
今日放置してあった、ビギナー向けのサーフィンのハウツー本を読解の勉強のスタートとして読みはじめました。toeic の総合対策と並行していきます。
また、大きな書店で迷ったあげく一億人の英文法を買って、中学〜高一レベルの問題集のガイドとして使いはじめました。
藪に入ったきっかけはtoeic 用単語集のintendがintend toでも他動詞となっていて???だったんですが、一億人の英文法や立ち読みした他の文法書でなんとなくわかった気に。

>>92
文型の大切さがようやくわかりかけてきました。
いままで気にしていなかったので。
完全自動詞と不完全自動詞は今日フォレストを立ち読みして初めて知りました。ので一億人の…を買ったんですが、同時にAmazonでフォレスト6版の中古も注文してしまいました。安かったので。

toeic を受けると決めて2週間、何をどう勉強したらいいのか、どんなテキスト、アプリを使えばいいのかもわからなかったんですが、みなさんのおかげでコツがつかめてきました。
ありがとうございました。

94 :名無しさん@英語勉強中 :2017/08/03(木) 10:12:46.79 ID:DbeHV2Ka0.net
Vintage はどこで買えるの?
ニイハオ社長の密林でも買えなくなっちゃってるけど?

95 :名無しさん@英語勉強中 :2017/08/04(金) 01:14:03.80 ID:d6t7LUSPH.net
英文法学べるオススメアプリないですか?

96 :名無しさん@英語勉強中 :2017/08/07(月) 20:57:16.96 ID:AGUo+GSI0.net
>>89
辞書を丁寧に読んでみるのもいいのではないか?
自動詞他動詞は目的語の有無なんだけど両方の用法のある動詞が大半だよ
そういうことも含めて辞書には説明があるし、ついている例文を読めば感覚がつかめてくると思う
参考書のみでは語法の知識は十分ではないと思う
ちなみに予備校時代自分は自動詞他動詞を区別するのは意味がないと教わったが今も特に困ってない

97 :名無しさん@英語勉強中 :2017/08/07(月) 21:18:55.48 ID:LgN9xA/T0.net
便宜的な名前付けだからねぇ
用例を覚えた方が有用なのは間違いないかと。

98 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/06(水) 13:03:59.45 ID:vT2WcSkNr.net
薬袋本を読めば文法分かるよ。

99 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/08(金) 00:02:01.64 ID:tNoWUWNTd.net
>>98
それは初心者向きですか

100 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/08(金) 13:44:21.97 ID:gRevt0Lhr.net
>>99
初心者むけに一から説明してくれるよ
薬袋 善郎
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4327451142/
英語リーディング教本を普通勧めるけど
この英語リーディングの秘密の方がすっきりしててオレとしてはお勧め

101 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/12(火) 01:48:56.16 ID:2Z7aSPYld.net
>>100
頭の悪い高校で英文法を何も習わなかったです。薬袋さんは、僕の心に寄り添ってくれますか?

102 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/12(火) 13:18:36.64 ID:5XMy4z040.net
自動詞と他動詞の区別?

頭で考えるな。
心で感じろ。

103 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/13(水) 18:11:55.45 ID:780h8YQOd.net
>>102
そーいうのを学校で教えて貰わないと。

104 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/13(水) 18:54:30.13 ID:J3HzWf5q0.net
感じる英語、あっは〜んイングリッシュ

105 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/14(木) 18:04:47.66 ID:TFuZTJuz0.net
オンライン英会話をやってて、レッスンで何を言うかカンペの英文を毎日書いてたらライティングスキルも上がってきた気がする。わからない単語や文法を調べて覚えて話して使い回しだからわりと定着してるよ。

106 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/15(金) 19:47:31.24 ID:ANUvbp7+0.net
日本語の英語教育で問題なのはやはり五文型だろうな。
馬鹿ほど五文型を使いたがる。
五文型を教えてる国なんてもはや日本くらいしかないっつーのにいまだにやめようとしない。

107 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/15(金) 20:25:09.70 ID:KNrGjwLS0.net
日本でも大して教えてないよ
やめてもやめなくても変わらん

環境と習得時間からするとハナクソ

108 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/16(土) 00:57:17.89 ID:ePPQe5p90.net
English Grammar in Use
これが一番だと結論が出ている。
https://itunes.apple.com/jp/app/murphys-english-grammar-in-use-full-edition/id966164153?mt=8
これをiPhoneに入れて何周もやりまくればOK

109 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/16(土) 08:30:55.65 ID:XF/yn82K0.net
>>106
5文型を使った英語教育に怒りを覚えているようだけど。どうして?
きみはどうやって英語をマスターしたの? kwsk。

110 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/16(土) 11:22:47.89 ID:jrGIPY6A0.net
五文型を教えることの弊害。
それは、>>109のような、五文型の問題点を考えることのできない馬鹿が量産されることである。

111 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/16(土) 11:32:20.72 ID:Km1VB6yp0.net
闇雲な五文型批判てニワカの所作
教育論でこれをがなる行為自体が害悪といえよう

112 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/16(土) 12:50:15.01 ID:XF/yn82K0.net
>>110
まあまあ。馬鹿は認めるからさ。
君が代わりに答えてよ。
5文型を使った英語教育に怒りを覚えているようだけど。どうして?
きみはどうやって英語をマスターしたの? kwsk。

113 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/16(土) 12:54:25.66 ID:jrGIPY6A0.net
馬鹿とは話すだけ時間の無駄。
教えてもらわないと理解できない時点で終わっている。
自分で調べて自分で学べ。
それができないのなら黙ってろ。

114 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/16(土) 13:05:47.85 ID:XF/yn82K0.net
>>113
黙ってろ?一言言わせてくれよ。
「ありがとう」

115 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/16(土) 14:06:15.23 ID:jrGIPY6A0.net
俺は勝利した。

116 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/16(土) 19:18:05.75 ID:aDLmTEBFd.net
Grammar in Useでいいやん

117 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/29(金) 00:00:38.61 ID:9bIjAMYm0.net
ネイティブ感覚を謳った「ど〜んと しんく、ふぃーる」系の文法書って
売れてるみたいだけど、使ってみるとまったくダメっすね

118 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/08(日) 19:48:26.16 ID:I0d1t/hY0.net
>>117
>>「ど〜んと しんく、ふぃーる」系の文法書

どんな文法書だよww

119 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/08(日) 20:09:31.23 ID:FXKwdXlI0.net
本として使うのには向きませんね

120 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/12(木) 13:57:35.51 ID:jPrhitwK0.net
>>118
「1億人」しかないじゃん

121 :名無しさん@英語勉強中 :2018/05/05(土) 16:26:37.38 ID:QMvcQi7ea0505.net
大西さんのFACTBOOKを紀伊国屋で定価1500円で買って、ネットで転売したら4500円で売れました。大西さんありがとう。

122 :名無しさん@英語勉強中 :2018/05/05(土) 20:51:17.81 ID:16cmGJCJd0505.net
いらんわ、そんな報告w

123 :名無しさん@英語勉強中 :2018/06/16(土) 02:21:18.79 ID:2ABpQmJ20.net
英語を誰でも簡単に上達できる方法は、「船山ゴロウの英会話誰でもマスターできるブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとか調べてもいいかもね。

VRRQU

124 :名無しさん@英語勉強中 :2018/06/20(水) 15:24:40.29 ID:rPtnjNIvp.net
3000円儲けて喜ぶとか、貧乏臭いね!

125 ::2018/06/20(水) 15:39:50.75 ID:BDcbV+XD0.net
今日は休みだぞ。さて、気を取り直して音読しよう。

英語は、(英訳聖書の)ディープラーニングだ!

126 ::2018/07/11(水) 11:33:43.13 ID:ykn74cE20.net
例文暗記やれ。

127 :名無しさん@英語勉強中 :2018/07/11(水) 21:38:45.97 ID:D0fhtEYM0.net
2018年7月11日調査 (括弧内は2017年12月13日調査)

DMM講師 5374人(6529)

ノンネイティブ講師数4934人(6176)
フィリピン   2101人(2492)
セルビア   1769人(2425)
日本      41人(?)
その他    1023人(1259)


ネイティブ講師440人(353)
アメリカ   170人(133)
イギリス    139人(97)
南アフリカ   61人(77)
カナダ      29人(20)
オーストラリア  28人(10)
ニュージーランド 10人(12)
アイルランド    5人(3)

128 :名無しさん@英語勉強中 :2018/07/12(木) 00:52:52.31 ID:Sqx768Mpp.net
鬼塚の108をビデオ講義で完全理解し、音読暗記すれば最強だ。

129 :名無しさん@英語勉強中 :2018/07/12(木) 01:04:27.30 ID:8tmn7qFZ0.net
アゲーンアンドアゲーンアンドアゲーンアンドアゲーン!
過去形は遠い!

130 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/29(土) 13:44:37.49 ID:C3jM1xGlKNIKU.net
吸血鬼の英文法
http://www.sairyusha.co.jp/bd/isbn978-4-7791-2475-4.html

131 :名無しさん@英語勉強中 :2019/05/23(木) 01:20:50.28 ID:EuLlsrVH0.net
インターネット上の言語の8割は英語らしいから
英語読めたら
確実に有益な気はするんだけど

英会話は具体的に
話す相手が思いつかないから
英会話の使い道が思いつかない

132 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/31(水) 04:31:04.43 ID:PYU+RQZhp.net
>>131
4ch特攻
海外YouTuber荒らし
Wiki荒らし

133 :名無しさん@英語勉強中 :2019/08/01(木) 17:00:36.82 ID:cN0Iwd1t0.net
女は本当に恐怖を感じると、、、

生きていけない、びんご〜

134 :名無しさん@英語勉強中 :2019/08/01(木) 20:20:14.07 ID:vbm+6vfQ0.net
>>101
くれます

135 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9743-h5hU):2020/04/18(土) 21:54:07 ID:3p4WL1+j0.net
>>131
つべとか英語の観たらいいよ
ITや芸術系はもう日本語のしか観れないんだと、絵画技術は80年代ぐらいで止まってるし、CGや3DCGとかもかなり限定的な翻訳された情報だけしか手に入らない
DTMも然り

それでいて、日本政府のこの有様…
かつてこの国は世界ナンバーワンの経済大国であった訳だけどもうそんな面影無いよね、
将来、この国に住んでいてどんな生活できるか不安でしか無い

136 :名無しさん@英語勉強中:2020/04/19(日) 10:41:46.59 ID:YAgN7vOMj
ロイヤル英文法と英語長文問題精講でほぼ完璧

137 :名無しさん@英語勉強中 (アウアウエーT Sa9f-h83k):2020/05/04(月) 23:25:45 ID:aVHmOi6ma.net
新しい記事が完成しました。
文法を理屈ではなく、感情で身につける方法です。

ガラパゴス English からの脱出!
http://blog.livedoor.jp/matrix_x/

138 :名無しさん@英語勉強中 :2020/10/16(金) 21:02:09.11 ID:YPCAl9zbH.net
■■ 中学レベル総合 ■■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1536064172/
★NGSL★基礎中の基礎で英会話!★oxford3000★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1602758070/

【ベーシック英語】850単語で何でも言える
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1590311077/
【最強の】DUO3.0 part60【単語集】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1580402396/
最強の英単語集 18冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1493387293/

■英文法書総合スレ Chapter39■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1579578341/
英文法ってどうやって勉強するんや? [転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1421489390/

英語の発音総合スレ Part53
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1594025286/
英語学習における「音読の効果」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1558273154

【瞬間英作文ドリル】Part 2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1584758317/
英語上達完全マップで勉強してる奴集合 part55
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1587940389/

英会話 英語勉強系Youtuber Part4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1599714938/
英語学習サイト・ソフト・アプリ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1408446983/

総レス数 138
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★