2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コテハン禁止】TOEIC公開試験各回統一スレ235

1 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0303-rQ5d):2016/07/24(日) 17:43:27.72 ID:NNUZa+JV0.net
http://www.toeic.or.jp/toeic/

受験料:5,725円(うち消費税等425円)
※ リピート受験割引対象の方は、5,092円(うち消費税等378円)

※ネット結果発表はネット申込みのみ
次スレは>>980が立てる(努力目標)

クイズ禁止
クイズは↓で
TOEICクイズスレ [無断転載禁止]?2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1461404040/

特定の学校の話題禁止
やりたきゃ専用スレでやれ

ゲロ助 ◆GMsFtDjP22 関係は↓で
TOEICゲロ助専用スレッド [無断転載禁止]?2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1464609643/
ゲロ助関係はこのスレにおいて明確にスレ違い。専用スレで存分に語れ。
その他TOEICer個人関係もスレ違い。ニューマンもスレ違い。
TOEICer総合スレ3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/english/1464391659/

前スレ
【コテハン禁止】TOEIC公開試験各回統一スレ234
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/english/1468743060/

562 :名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MMa7-rkx4):2016/08/06(土) 12:10:48.76 ID:Bnr+3WUVM.net
>>558
読書の時はちゃんと読んでるw TOEICのPart5は読む必要性を感じなかった。
英語としてこの文章はないわ、この並びはないわ、この単語が出て来たら、こいつとセットでしょ、
という感覚で解ける。日本語の国語の試験と同じ。「やぶさか」ときたら、その後は「ではない」だよな
という。この前置きが来たら、たいてい後半は反証がくる、とかそういうの。日本語でも音声読みしない
のに、こんな習慣がついてしまってちょっとショック。

563 :名無しさん@英語勉強中 (スフッ Sd6f-d+5h):2016/08/06(土) 12:13:52.52 ID:Em2kpzsid.net
もうすぐネット発表?

564 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 67ad-+Lqe):2016/08/06(土) 12:16:12.00 ID:kQQa8KcK0.net
>>561
いや東大生についての話ね

>>562
なるほど
でも新形式になって一回受けたけど、ほとんどの問題がちゃんと読まなきゃ解けなさそうだったぞ
問題の傾向も変わってて、リスニング練習のせいだけじゃないと思う

565 :名無しさん@英語勉強中 (ペラペラT SD6f-4iqd):2016/08/06(土) 12:33:03.27 ID:/0XlY3CID.net
>>562
最近は文法的には正しいけど、文章が不自然になるみたいなのがあるから、全文読みは間違いじゃない。

例えば、
販売促進キャンペーンを行った( )、売り上げは減少した。

A にもかかわらず
B ために
C 間
D 場合

みたいな場合、全文読まないと正解できない。

全文読んでも返り読みしなければ、1問平均20秒くらいで解けるだろう?30問でも10分だね。
単純に読むのが遅い。

566 :名無しさん@英語勉強中 (ペラペラT SD6f-4iqd):2016/08/06(土) 12:37:18.87 ID:/0XlY3CID.net
ああ、読むのが遅いって自分で言ってたね。スマソ。

頭の中でリスニングと同じくらいの速度で音読して読んでも、同じ速さで理解できればTOEICは十分時間足りるから大丈夫。

567 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 6751-d+5h):2016/08/06(土) 12:45:12.83 ID:yM9zvS4l0.net
>>562
今のTOEICってそんな読み方では解けないと思うが

568 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ dba1-TDLi):2016/08/06(土) 12:55:21.90 ID:6jHySyue0.net
>>557
このページの”TOEIC L&R、 TOEIC S&Wの
2つのテストのテストブランド名を「TOEIC L&R」としていきます。”
ってなんか変じゃないか、誤植かな

569 :名無しさん@英語勉強中 (スフッ Sd6f-Q9Td):2016/08/06(土) 13:07:03.40 ID:cMJGLLjUd.net
公開の平均が580って本当英語マニアばかりだね
まぁ小学生の平均が600超えてたり帰国子女とかも沢山含まれてるけどね

地方国立大の大学生でも全学生に受験させたら400点台前半、偏差値が東大並みかそれ以上の地方国立大医学部で600点台前半が多い
600超えたら世間では東大、京大、地方国立大医学部、韓国三流大のアベレージな学生に匹敵する結構凄いスコア

570 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f746-iUDV):2016/08/06(土) 13:10:33.46 ID:cpm6v34R0.net
>>568
誤植だな。TOEIC® Testsって言いたいでしょうな。 
指摘したらいいことあるかも。

571 :名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd6f-d+5h):2016/08/06(土) 13:30:42.73 ID:B7D/kLd1d.net
早慶はやる気のない内部生が下げてるだけで周りはだいたい低くとも700はあったがなあ

572 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fb3a-NZkG):2016/08/06(土) 13:51:38.84 ID:DIvHhsdZ0.net
○:リスニングだけやれば読解速度も上がると思ってる
○:part5は大学受験してれば元から8割取れて当たり前では?
○:早慶の英語の方がムズいけどな
×:TOEICの文章は小学生の作文レベル

最後のは「6年生の成績上位1割未満」の条件が必要、いや、それでも厳しいかな
和訳みりゃ分かることだけど、高校生の大半もあの程度を書くことはできないよ

○:大学生の平均が550程度というのは見た記憶があるが、大学といっても幅広いだろ

まさに幅が広い
平均値が好きな奴というのは、自分がそれを上回っていることで、
どさくさに紛れてその集団全体を上回っていることにしてしまおうとする雑魚キャラ

573 :loser (ワッチョイW fb3a-4Ml+):2016/08/06(土) 13:54:09.61 ID:YGWFUYXr0.net
>>572
私も雑魚のひとりです...情けなや...

574 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fb3a-NZkG):2016/08/06(土) 13:58:21.90 ID:DIvHhsdZ0.net
>早慶はやる気のない内部生が下げてるだけで周りはだいたい低くとも700はあったがなあ

内部の連中については最初から「自分らと違ってそこで勝負してきた訳じゃない」
という目で見ているので、スコアが低くても別にバカにはしていなかった

でも一般入試で入って来た奴で500台だったりすると「よく受かったな」と思ったものだった
600後半が多かったけど、リスニングがダメな世代だったし、今の連中ならもうちょい良いのかも知れない

575 :名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Sp07-Q9Td):2016/08/06(土) 13:59:33.32 ID:77huzCpxp.net
早稲田蹴り地底行った俺でも600台だった。900なんてマニアとしか思わない。
まあちょっと対策したら700は軽くいきそうな気はしたが、さすがに900は難しい。マニアにならないと無理な気がした。

576 :loser (ワッチョイW fb3a-4Ml+):2016/08/06(土) 14:03:44.05 ID:YGWFUYXr0.net
>>532
5回ぐらいです。スコアが低下する一方です。
今回は実力通りの低いスコアが出るでしょう。

577 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7fd7-PVLz):2016/08/06(土) 14:05:36.62 ID:kF/zcnQY0.net
>>557
まあこれで面接でTOEICハイスコアだからって英語で自己紹介してくださいとか言ってくるバカ面接官が少しでも減ればいいけどね
TOEICはLRのテストなのになんでスピーキングさせようとすんだボケ死ね

578 :ニューマン ◆uHNdO1Iq1. (ワッチョイW f33a-4iqd):2016/08/06(土) 14:07:08.09 ID:/i7N6HWM0.net
>>575
900は英語がそこそこ出来る人のスコアであって別にマニアでもなんでも無い
マニアってのは十何回も連続で990点取ってるような人のことを言う
勝手な主観でハードル下げないでね

579 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ dba1-TDLi):2016/08/06(土) 14:14:24.72 ID:6jHySyue0.net
>>570
受験料一回無料くらいじゃないと

それにしても肝心の発表でこんなミス、
全然力が入ってないねw

580 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ab1d-miLg):2016/08/06(土) 14:14:47.80 ID:EIONeC6x0.net
>>540
半島とか興味ないから
ノーベル賞の台座でも拝んで氏ね

581 :名無しさん@英語勉強中 (スフッ Sd6f-Q9Td):2016/08/06(土) 14:16:26.20 ID:cMJGLLjUd.net
日本じゃ700あれば十分マニア
いや600でも世間では十分マニア

国立大でも700以上あるのは全学生の数%
東大、京大、地方医学部平均でも500台後半から600台

582 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ab1d-miLg):2016/08/06(土) 14:19:56.31 ID:EIONeC6x0.net
>>581
600点厨のオマエってトンスラーだったのな
ウンコ食うの?

583 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ab1d-miLg):2016/08/06(土) 14:23:06.99 ID:EIONeC6x0.net
>>576
とにかく準1あるなんていいな
ここで900とか言ってる奴も準1持ってないヤツ多いんじゃないの

584 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fb3a-NZkG):2016/08/06(土) 14:29:40.70 ID:DIvHhsdZ0.net
900がマニアなのかどうか、これも人によるだろうね

駿台のハイレベル模試で英語の偏差値70越してた自分が入試当時にTOEIC受けてもせいぜい800
それでも単語が圧倒的に足らない

こうした水準からプラスαの学習が必要という時点で、
一部の本当に日常や業務で英語を必要としている人以外にとってはマニアックなレベルと言えるだろう

ただし文法語法読解は大学受験からお釣りがくるレベルなので、マニアレベルでないとも言える

585 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f365-+Lqe):2016/08/06(土) 14:30:07.09 ID:8RUvFmRR0.net
こんなん片手間に受けて900いくだろ
600で十分とか、生きていくために小学生の算数で十分って言ってるのと同じ
レベル低いわ

586 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eb40-FeuP):2016/08/06(土) 14:36:52.24 ID:WnOiZDkz0.net
過去の遺産と公式問題集で文法8割以上は取れるようになったけど、それ以上はなかなかいかない。。。
やはりTEX山田先生とか神村先生の文法本をやった方がいいのかな〜

587 :名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd6f-d+5h):2016/08/06(土) 14:37:40.10 ID:SWlYfw9kd.net
TEXって山田だったのか・・・

588 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eb40-FeuP):2016/08/06(土) 14:41:25.59 ID:WnOiZDkz0.net
>>587
すいません 今ネットで調べたら加藤先生でした。

589 :名無しさん@英語勉強中 (スフッ Sd6f-Q9Td):2016/08/06(土) 14:41:42.13 ID:cMJGLLjUd.net
一般論で言えば600あれば十分英語マニア
英語教師や東大生ですら届かない奴はゴロゴロいる

極論を言っても仕方ない
個人資産5兆円持ってないと金持ちじゃないとか、国王とかロイヤル以外は社会的地位が低いとか、TOEIC何十回連続満点じゃないとマニアじゃないとか、最低2メートル30センチないと高身長じゃないととか

590 :名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd6f-d+5h):2016/08/06(土) 14:43:14.50 ID:B7D/kLd1d.net
神村って誰だ 神崎のことか

591 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eb40-FeuP):2016/08/06(土) 14:46:24.02 ID:WnOiZDkz0.net
>>585
会社の後輩である自称意識が高い2年目の小田君は2年間TOEICを毎月受け続けてるけど、
450点越えないらしい。毎朝1時間前に出勤して勉強してるのに結果がでないのは最近の
TOEICの難易度が上昇傾向にあるからって言ってました。

592 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fb3a-NZkG):2016/08/06(土) 14:46:35.32 ID:DIvHhsdZ0.net
>一般論で言えば600あれば十分英語マニア
>英語教師や東大生ですら届かない奴はゴロゴロいる
>極論を言っても仕方ない

自分でも分かっているはずだけど、こういうのを極論と言う
彼らの中で600に達していないのはまず少数であり、
その少数は以下の条件を満たしている場合がほとんどであろう

・初回受験である
・試験中も最後まで真剣に解いていない

593 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eb40-FeuP):2016/08/06(土) 14:47:21.03 ID:WnOiZDkz0.net
>>590
神崎先生でしたね。会社に神村さんっているからどうも間違ってしまうw

594 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fb3a-NZkG):2016/08/06(土) 14:49:07.00 ID:DIvHhsdZ0.net
>2年間TOEICを毎月受け続けてるけど、450点越えないらしい

ネタかもしれないけど、
450だとおそらく正解率も4-5割
まぐれ当たり率も高く
自力で解けている問題は2割程度であろう

2年やってコレは精神的にかなりキツイはず

595 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eb40-FeuP):2016/08/06(土) 14:53:01.76 ID:WnOiZDkz0.net
>>594
小田君の部署では小田君が425点でトップなのでみんな小田君の話を信じてTOEIC恐怖症になってる。
毎朝勉強してる小田君でも450点取れないなら俺達では到底無理だってな感じです。

596 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f365-+Lqe):2016/08/06(土) 14:56:24.32 ID:8RUvFmRR0.net
ほんと低レベルだな
まともなコミュニティならTOEICぐらい最低800が普通だろ
社会のゴミ溜めで生きてること自慢されても困るんだよ

597 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ab1d-miLg):2016/08/06(土) 14:57:05.19 ID:EIONeC6x0.net
>>591
小田君おもしろいな 難易度の前に基礎ができとらんぞw

598 :名無しさん@英語勉強中 (スフッ Sd6f-Q9Td):2016/08/06(土) 14:59:59.46 ID:cMJGLLjUd.net
>>592
世間一般ではTOEIC受けるだけで十分マニアだよ
国民の圧倒的マジョリティーはTOEICなど一回も受けたことさえない
極論の意味を辞書で調べてみなない

599 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW fb3a-d+5h):2016/08/06(土) 15:00:48.87 ID:wMJpZN0i0.net
>>572
日本語に直したらって意味ね
そんなに大したこと言ってないじゃん?

600 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eb40-FeuP):2016/08/06(土) 15:02:55.90 ID:WnOiZDkz0.net
>>597
小田君には1度、まずは語彙力を身に付けた方がいいって言ったんですけど、
僕の勉強方法を否定するんですか!!ってムキになってたから言わないことにしました。
パワハラだ〜とか言われるのも嫌ですしね。

601 :名無しさん@英語勉強中 (アウアウ Sa47-y9Te):2016/08/06(土) 15:06:59.75 ID:R25jslhZa.net
>>600
小田くんは中学校教科書をやり直したほうが良い。
TOEIC対策本ばかりしてそう。
でもプライド高そうだから中学教科書すすめたら怒るんだろうな

602 :名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Sp07-Q9Td):2016/08/06(土) 15:08:40.20 ID:77huzCpxp.net
高校の英語教師でも平均620だぜ。
まがいなりにも英語のプロでも620だぜ。900なんてマニア以外の何物でもないぜ。

603 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fb3a-NZkG):2016/08/06(土) 15:11:18.51 ID:DIvHhsdZ0.net
900でもマニアではないという人がいたり
受験しただけでマニアという人がいたり

やはり前提をどうするかを合意してからでないと
話をうやむやにしてしまう余地を残すね

そうならないように自分はなるべく
一般的客観的な受け取られ方を基準にして書いたつもりだったんだが

604 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eb40-FeuP):2016/08/06(土) 15:11:33.10 ID:WnOiZDkz0.net
>>601
仰るように基礎がなってないからそうした方が良い思いますが、
中学の参考書をなんて言ったら烈火のごとく怒るでしょうな。。
小田君はよくうちの部署はみんな意識が低いし、向上心もない。
僕(小田君)みたいな意識が高い人が入ってくれないかな〜って言ってます。
プライドだけは一人前ですね〜

605 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fb3a-NZkG):2016/08/06(土) 15:14:13.22 ID:DIvHhsdZ0.net
>高校の英語教師でも平均620

これがいわゆる都市伝説なのか、
本当にそうなのか(あるいはこれに近いのか)

少なくとも自分の高校時代を振り返ってみると
先生がそこまでダメだったとは思えないんだよな

606 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eb40-FeuP):2016/08/06(土) 15:19:21.91 ID:WnOiZDkz0.net
>>605
620点は5年くらい前のデータみたいなので、今はもう少し上がってる可能性はありますよ。

607 :名無しさん@英語勉強中 (スフッ Sd6f-Q9Td):2016/08/06(土) 15:19:38.94 ID:cMJGLLjUd.net
>>602
620もTOEIC受けるくらいだから、比較的若くてできる英語教師の平均だろうね
中学教師程度なら400〜500台はゴロゴロいるだろう
強制で全員受けさせたら中学・高校の英語教師の平均で550とかになりそう

608 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fb3a-NZkG):2016/08/06(土) 15:21:40.90 ID:DIvHhsdZ0.net
話からだけど、小田君は面白キャラでいいな

TOEICは大学の生協に「スコア600」とかの参考書が並んでいて
990満点であることを考えると相当難しいテストなんだと
小田君の話にビビってる同僚さんたちと同様4年間逃げ続け

卒業してから受けてみたら大学受験と似たレベルのテストで、結果は770
「騙されてたw」って思ったw

小田君の周りの人たちもいつか同じことを思うのかもしれないw

609 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c3e2-+Lqe):2016/08/06(土) 15:22:30.52 ID:lg83vaYE0.net
高校の英語教師の平均620の話はまったく信憑性のないデタラメだぞ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/english/1373674022/126

610 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eb40-FeuP):2016/08/06(土) 15:25:57.67 ID:WnOiZDkz0.net
>>608
いつか小田君のスコアを越える人が出てきたり、小田君より優秀な子が彼の部署に入ってきて欲しいんですよ。
小田君がどんな反応するの見てたみたいですww

611 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fb3a-NZkG):2016/08/06(土) 15:26:04.75 ID:DIvHhsdZ0.net
>中学教師程度なら400〜500台はゴロゴロいるだろう
>強制で全員受けさせたら中学・高校の英語教師の平均で550とかになりそう

これも君が本心でそう考えているとは思ってないけど、

400-500台と言ったら有名大学出身ではなくかつ英語を専門としない学生の平均くらいだろう
さすがにないよ

教えられないし、採用試験の問題は解けない、高校入試の問題でもつまづく

612 :名無しさん@英語勉強中 (スフッ Sd6f-Q9Td):2016/08/06(土) 15:26:16.80 ID:cMJGLLjUd.net
全国の中学英語教師の40代、50代をTOEIC受けさせたら平均500超えるかも怪しいな

613 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f365-+Lqe):2016/08/06(土) 15:28:39.28 ID:8RUvFmRR0.net
底辺がど底辺を貶す神スレ
面白い

614 :名無しさん@英語勉強中 (スフッ Sd6f-Q9Td):2016/08/06(土) 15:30:02.00 ID:cMJGLLjUd.net
>>611
中学教師なら400台レベルもゴロゴロいる
たかが英語教師を神格化しすぎ

500台って地方医学部の学生でもそのレベルだよ
偏差値なら東大京大級で、中学教師など足元にも及ばない

615 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fb3a-NZkG):2016/08/06(土) 15:39:25.12 ID:DIvHhsdZ0.net
>偏差値なら東大京大級で、中学教師など足元にも及ばない

まぁTOEICのスコアが幾つかはともかく
浪人したって東大に入れない、つまり2〜3年余計に勉強したところで差は埋まらないのは事実で
普通の大学出てすぐの教師だったら、大学入試で勝負したら受験生の上位には負けるだろうけどね

文法の細かいところなんかも最後は自分はどの立場で解釈するかみたいになってくるから
元から優等生だったタイプの人間でないと、一生無理な気もする

616 :名無しさん@英語勉強中 (スフッ Sd6f-Q9Td):2016/08/06(土) 15:39:48.11 ID:cMJGLLjUd.net
>>609
そりゃTOEICを自主的に受ける層はレベルが高いからね
大学生も公開は平均550くらいけど、国立大ですら強制的なIPテストなら平均400ちょっととか、理系学部なら国立大でも300点台が結構ある

617 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f365-+Lqe):2016/08/06(土) 15:44:36.67 ID:8RUvFmRR0.net
F欄大は500点以下だから俺はセーフ(笑)
まともな大学行ってりゃ、周りみんな700くらい取ってただろ
その中でもまともな奴は社会に出てすぐに900くらい超えてTOEIC卒業する

まぁそんな世界には縁のないド底辺どもに言ってもわからんだろうが

618 :名無しさん@英語勉強中 (アウアウ Sa47-y9Te):2016/08/06(土) 15:51:11.23 ID:4VC+0JwEa.net
TOEICは名前を
TOEIC Listening & Reading test
に名前を変えるそうです

619 :名無しさん@英語勉強中 (スフッ Sd6f-Q9Td):2016/08/06(土) 15:52:25.55 ID:cMJGLLjUd.net
700超えは東大生でもマイノリティー
ある地方国立大でIPテスト受けさせたら、700点超えの学生は全体の1〜2%だった
日本人の上位10%以内が行く大学でもこんなもん

620 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fb3a-NZkG):2016/08/06(土) 15:58:15.64 ID:DIvHhsdZ0.net
>700超えは東大生でもマイノリティー

3-4割程度でもマイノリティと言うのであれば、それでもいいんじゃない?

>ある地方国立大でIPテスト受けさせたら、700点超えの学生は全体の1〜2%だった
>日本人の上位10%以内が行く大学でもこんなもん

そらそうさ
700超えは上位2-3%の方の大学にごっそり取られているんだから

621 :名無しさん@英語勉強中 (ペラペラT SD6f-4iqd):2016/08/06(土) 16:02:06.25 ID:qR1w0F9hD.net
>>617
まわりがみんな700くらい取るまともな大学ってどこ?
旧帝一工神はその基準だとまともじゃないよね?
早慶上智の英語系学科とか?

622 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f746-iUDV):2016/08/06(土) 16:03:27.78 ID:cpm6v34R0.net
お前らがアホな事で言い争ってる間に、遂に出る 1000問7章まで1周したぞ\(^o^)/
最終目標は900だけど、難しそうにみなが言うから、まずは9月は700を目指すぜ!

623 :名無しさん@英語勉強中 (スフッ Sd6f-Q9Td):2016/08/06(土) 16:24:45.74 ID:cMJGLLjUd.net
東大(理3除く)より受験偏差値の高い地方国立大医学部でもIPテスト受けさせたら平均600前後だから、東大理系学部にIPテストで全受験生にテストしたら平均600は割るだろうね

624 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fb3a-NZkG):2016/08/06(土) 16:27:01.45 ID:DIvHhsdZ0.net
だから無茶言うなよw

625 :名無しさん@英語勉強中 (アウアウ Sa47-y9Te):2016/08/06(土) 16:27:41.53 ID:4VC+0JwEa.net
「中学校の英語の先生に授業中に充てられたが答えられなかった。
恥をかかされたと思って先生を恨んだ」ような人がマスコミの学校英語批判や中学校教師のTOEICスコア低い話を読むと嬉しくて嬉しくてしょうがない。
2ちゃんのTOEICスレに何度も何度も書き込む。
その気持ちはわかる。

626 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fb3a-NZkG):2016/08/06(土) 16:34:07.94 ID:DIvHhsdZ0.net
>>626
こんなスレがあったよ
しかもパート4までいってるw

中を覗くと非常に退廃的な雰囲気www

教師は2チャンやる暇あるなら単語でも覚えろ4
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/english/1466431507

627 :名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM6f-d+5h):2016/08/06(土) 16:49:31.93 ID:o//al07YM.net
なんで、LRがtestで、swがtestsなの?

628 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f365-+Lqe):2016/08/06(土) 17:12:25.78 ID:8RUvFmRR0.net
>>623
東大院は平均700超えるよ

まぁお前からすると天上人だから比較にならないんだろうけど

629 :名無しさん@英語勉強中 (アウアウ Sa47-y9Te):2016/08/06(土) 17:18:55.18 ID:4VC+0JwEa.net
>>626
大喜利スレ?

630 :名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd6f-Q9Td):2016/08/06(土) 17:21:31.90 ID:dasl0NcAd.net
受け売りだけど

本当に英語が出来る人は英語を使って仕事をする
そこまで出来ない人は他人に英語を教える

分かりやすく言えば
前者が通訳、後者が教師ですね。
ほぼどんな事にも当てはまるそうですよ。
自分が使うか、教えるか、って。

631 :名無しさん@英語勉強中 (ペラペラT SD6f-4iqd):2016/08/06(土) 17:23:15.16 ID:qR1w0F9hD.net
>>628
何で学部の話してるのに、院の話をしてるの?
東大は知らないけど、院試はTOEICで英語免除みたいなところ結構あるから、
東大の院を受けるような人は結構TOEIC頑張って来てるんじゃないの?

632 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6ffc-NZkG):2016/08/06(土) 17:27:29.87 ID:3K91qy/40.net
ついさっき公式の新形式対応模試解いたが本番もこんなに難しいのか?

633 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f365-+Lqe):2016/08/06(土) 17:29:04.25 ID:8RUvFmRR0.net
>>631
なんで学部の話に限定してるの?

まぁ院試対策=TOEIC対策になってて、実際必要な
国際学会や論文書くときに微妙ってのはある
つっても大学側も採点らくだししょうがないね

634 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7f84-Q9Td):2016/08/06(土) 17:33:52.37 ID:Fks1VLhy0.net
>>632
7月に受けた個人的感想では
Rは本番の方が量的にキツかった
Lはそうでもない

635 :名無しさん@英語勉強中 (アークセー Sx07-Q9Td):2016/08/06(土) 17:41:31.45 ID:rH+9Vqv2x.net
天下の神戸大学の中で本気で対策してTOEIC受けた奴らの平均が630だぞ。
それわかってる?世間はこんなもんだぞ。

636 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f365-+Lqe):2016/08/06(土) 17:42:26.23 ID:8RUvFmRR0.net
天下の神戸大学にはさすがに草

637 :名無しさん@英語勉強中 (スップT Sdef-4iqd):2016/08/06(土) 17:44:29.02 ID:d+h9bWkBd.net
800超えたオレは神のレベルってことなのか

638 :名無しさん@英語勉強中 (スフッ Sd6f-Q9Td):2016/08/06(土) 17:48:11.99 ID:cMJGLLjUd.net
東大の大学院は学部とは全く違うよ特に文系は
真の東大生は殆どが卒業するし、東大大学院入試は簡単で、英語力だけはある二流大、三流大出身の学生にかなり総入れ替わりする
後、東大院は2〜3割は外国人留学生だから必然的に英語力は高くなる
まぁそれでも本当に平均700〜800ならしょぼいけどね

639 :名無しさん@英語勉強中 (アークセー Sx07-Q9Td):2016/08/06(土) 17:50:35.51 ID:rH+9Vqv2x.net
ヲタになり模試やりまくり、10回20回と受験すれば点数上がるかもしれない。
でも大半の人はそんなことするひつよがないから600くらいで切り上げて終わりにしてるだけだろ。

640 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW fb3a-d+5h):2016/08/06(土) 17:51:11.25 ID:wMJpZN0i0.net
>>639
1回目で600越えたんですが...

641 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fb3a-NZkG):2016/08/06(土) 17:51:11.47 ID:DIvHhsdZ0.net
>>635
天下かどうかはともかく、そんなもんだと思うよ

642 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f365-+Lqe):2016/08/06(土) 17:55:03.63 ID:8RUvFmRR0.net
>>638
文系は外部ばっかりで面倒そうやなぁ

あれ、600点で十分じゃないの?

643 :名無しさん@英語勉強中 (アウアウ Saa7-d+5h):2016/08/06(土) 17:55:52.65 ID:TyGdfx8aa.net
600ネタ飽きたからもうええよ

644 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f365-+Lqe):2016/08/06(土) 18:07:45.09 ID:8RUvFmRR0.net
まあ底辺では600で十分なのは間違いないな
そもそも英語使う機会無いんだしwww

645 :名無しさん@英語勉強中 (アークセー Sx07-Q9Td):2016/08/06(土) 18:17:48.99 ID:rH+9Vqv2x.net
神戸大学といえば関西では水戸黄門の印籠のごとくみんな恐れ入ってしまうよ。
ノーベル賞取った山中教授も神戸大学卒。京大が将軍なら神戸大が天下の副将軍。かなり頭良くなきゃ入れない。
そんな賢い人らでもTOEIC630が平均という衝撃。

646 :名無しさん@英語勉強中 (スフッ Sd6f-Q9Td):2016/08/06(土) 18:26:04.72 ID:cMJGLLjUd.net
>>642
だから東大大学院は学歴コンプのある英語ロンダリングの溜まり場でTOEIC満点近くの外国人が沢山いるから高いだけ
一般の大学とは異なるし、icu化、上智化する

まともな文系東大生は平均600台のまま、学部卒で就職する

647 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fb3a-NZkG):2016/08/06(土) 18:28:55.99 ID:DIvHhsdZ0.net
その天下の神戸大は630だが、やる気出したらすぐに800なんだろうね

スタートラインが天下未満だと数年で天下超レベルの700に達するが
そこから先の800には届かないのかな?

648 :名無しさん@英語勉強中 (スフッ Sd6f-Q9Td):2016/08/06(土) 18:30:47.34 ID:cMJGLLjUd.net
>>645
神戸大はIPテストで全学生に受けされたら450−500だと思うよ
偏差値が同じくらいの広島大学でも460とかだったしね
その630は公開で受けた英語オタクか比較的英語力の高い学部の少数の平均なんだろう

649 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 67ad-+Lqe):2016/08/06(土) 18:34:59.29 ID:kQQa8KcK0.net
ID:cMJGLLjUd はまず自分の言ってる数値の根拠となるソース持って来いよ

>>572の結論通りにしか見えないぞ

650 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f365-+Lqe):2016/08/06(土) 18:35:01.26 ID:8RUvFmRR0.net
>>646
これだから文系は・・・

651 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6ffc-NZkG):2016/08/06(土) 18:40:47.47 ID:3K91qy/40.net
>>634
Rで10問近く塗り絵してしまった…
ただでさえ読む量多いのに本番はこれ以上とかきっついな
Lも推測で解ける問題が減った感じがするし泣きそう

652 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eb40-FeuP):2016/08/06(土) 18:43:21.06 ID:WnOiZDkz0.net
小田君にメールして大学生のTOEIC平均点を聞いたけど、
300〜380点くらいが多いでしょって回答がきました。
大学生で450点超えてる奴なんて2割くらいですよって言ってました。

653 :名無しさん@英語勉強中 (アークセー Sx07-Q9Td):2016/08/06(土) 18:47:07.88 ID:5wdxsmQpx.net
>>649
神戸大学の数年前のTOEICの平均。
http://www.solac.kobe-u.ac.jp/2013/04/toeic-iptoefl-itp.html
2014年度の神戸大学のTOEIC平均。
http://solac-contents.blogspot.jp/2014/06/2014627-26toeictoefl.html?m=1

2013年の神戸大学のTOEIC平均。
http://solac-contents.blogspot.jp/2013/03/2013315-toeic-toefl.html?m=1

654 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 6f0b-d+5h):2016/08/06(土) 18:49:39.28 ID:XG49fKsd0.net
600点で十分君が大量に湧いてると思ったら自意識過剰小田君まで現れるとは、顔ぶれに飽きが来ないスレだなw

655 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eb40-FeuP):2016/08/06(土) 18:52:16.10 ID:WnOiZDkz0.net
>>654
メールの最後に2年間毎朝勉強してる僕でも450点超えないのに遊んでる学生には無理でしょう。
常識的に考えてくださいよと文の最後に綴られてましたw

656 :名無しさん@英語勉強中 (アークセー Sx07-Q9Td):2016/08/06(土) 18:54:06.69 ID:5wdxsmQpx.net
2015 神戸大学TOEIC実施結果

○試験実施日 12月19日
○受験者数 114名(院生28,学部生87名)
○平均点 L 326点,R 302点,L+R 629点

657 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 67ad-+Lqe):2016/08/06(土) 18:59:17.17 ID:kQQa8KcK0.net
>>653
東大の話だと言ってるだろ
神戸大なんて学部にもよるが偏差値60切ってるようでは比較対象にならんだろ

658 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f365-+Lqe):2016/08/06(土) 19:02:36.09 ID:8RUvFmRR0.net
まぁ神戸大なんて滑り止めの早慶未満の大学だし、
そんなとこと比較しても意味無い

659 :名無しさん@英語勉強中 (アークセー Sx07-Q9Td):2016/08/06(土) 19:04:40.16 ID:5wdxsmQpx.net
神戸大は西の一橋と言われるくらいで旧帝大レベルある名門大学だよ。
たしかに東大でも680なら神戸大なら630くらいだろうね。
900なんて逆にヲタク臭いわ。マーチや立命館あたりの学力だが、クイズヲタでクイズ番組出てきてやたら強い輩と同類だろ。キモいわ。

660 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f365-+Lqe):2016/08/06(土) 19:08:13.21 ID:8RUvFmRR0.net
滑り止めの早慶にあしらわれる程度の名門

661 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7f84-Q9Td):2016/08/06(土) 19:09:25.87 ID:Fks1VLhy0.net
>>651
個人的には、L>R なので
そう感じただけかもしれないけど
本番でP7の最後の方を見た時「え?」って
量の多さに、一瞬真っ白になったわw

総レス数 1002
311 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200