2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最強の】DUO3.0 part58【単語集】

1 :名無しさん@英語勉強中 :2017/08/28(月) 18:07:58.38 ID:z4Yk4ZaE0.net
前スレ
DUO3.0 part57
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/english/1497434641

【福士蒼汰君も愛用】
https://pinky-media.jp/I0000624

63 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/25(月) 13:10:20.16 ID:fkAcVWIRd.net
>>62
本当だありがとうございますm(_ _)m
ごく基本的なことだったハズカシ

64 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/26(火) 12:03:02.98 ID:siL0L7aY0.net
エレガント買おうと思って半年、まだ買ってない

65 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/26(火) 23:44:35.82 ID:mUY80gJX0.net
3.0をセクション45まで読み終わったけど
やっぱセレクトの方が登場人物のキャラが立ってるように感じた
但しジェニファーとジェーンを除くw
結局3.0のBobはセクション44〜45あたりにならんと

66 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/27(水) 05:29:52.97 ID:Y2ajhQ4p0.net
基礎用CDのボブの口調めっちゃむかつくんだけど
わざわざ声色変えててつつましい

67 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/27(水) 12:51:41.77 ID:k8Xk5gRxM.net
初見で見出し語と語義に乗ってる派生語やら全部Ankiに入れて覚えようと思ってるんだけど
全然進まなくてイライラしてる
これ全部覚えようとするとマジで時間かかるな

68 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/27(水) 22:39:53.65 ID:nSt2s0fp0.net
そんなに一つの単語帳にかじりついててもあれだから見出し語覚えたらあとは自分で単語帳作って覚えた方が良いと思うよ。TOEICとかやってるんだったら出てこない単語覚えても仕方ないんだし

69 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/27(水) 22:41:51.82 ID:tOnxt4OW0.net
DUOセレクトもDUO3.0も復習用CDは読み上げが淡白な感じなのは一緒だった
でも、DUO3.0の復習用CDは、読み上げが速くてシュリンクやリンキングがキツイ印象

DUOセレクトの練習用CDもDUO3.0の基礎用CDも感情がたっぷり入って読み上げてるのは一緒
でもDUOセレクトの練習用ナチュラルスピードは復習用CDより読み上げは速いのが多い感じ
DU3.0のは、例文にもよるけど復習用CDの方が淡白だけど読み上げが速いのが多い感じがした

70 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/28(木) 22:00:34.63 ID:L9Ur/0gAa.net
duoって4.0って出さないのかねえ?そろそろ、古くなったんじゃないの?

71 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/29(金) 00:15:31.39 ID:j9dWWuQEd.net
誰かが以前も言ってたが、
4.0出すよりもDUOの形式はそのまま継承されたadvance的なのを出して欲しくないか?

72 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/29(金) 01:10:23.37 ID:slaPlAPQM.net
There are fabulous beyond description. のdescriptionに冠詞が付いてないのは何故ですか?

73 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/29(金) 01:41:08.30 ID:5BrCwJe20.net
DUOをひととおり終えたら、多読でも精読でもいいから、
まとまった英文を読み始めた方が良い。いつまでもDUO
ばかりやってたんじゃ、英語力は上がらない。

74 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/29(金) 02:48:53.31 ID:/jhIfDmz0.net
よく聞くからアマゾンでポチったわ
復習用CD

75 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/29(金) 16:06:31.21 ID:9cTRsmVa0NIKU.net
>>73
むしろDUOがいらない
DUOをやっていたって読解力(英語力)は全く上がらないから
つまり精読で読解力を上げながら平行して多読をしていくのが一番いい
単語帳なんて必要ない
精読をしまくって簡単な多読もすると読解力がつく
すると辞書を引きながら文が読めるようになる
だから生きた文脈から単語が拾える
DUOだけやってても読解力は上がらないから文がいつまでたっても読めない 辞書を引いても文が理解できない

76 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/29(金) 16:38:33.17 ID:kSWYy8He0NIKU.net
NGは必要

77 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/29(金) 17:32:27.25 ID:LPOPib0IKNIKU.net
ネイティブ基本英文700選出してほしい

78 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/29(金) 17:34:08.49 ID:5BrCwJe20NIKU.net
>>75
あなたは、人の特性による部分と、そうでない部分を
切り分けられない人みたいね。

79 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/29(金) 18:24:00.33 ID:56S1eGdC0NIKU.net
DUOいらないならなんでこのスレにいるんだよ

80 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/29(金) 19:45:35.69 ID:vvft8IvDdNIKU.net
>>70
その話題の方が古く感じる不思議

81 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/29(金) 20:27:15.01 ID:NUucrmQk0NIKU.net
>>72
無冠詞の不可算名詞は総称(概念)を表し、theを付けると特定のものを表す。

82 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/29(金) 22:04:36.21 ID:hrZ4BO4Z0NIKU.net
>>81
ありがとうございます

83 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/30(土) 01:14:20.21 ID:Xm2hXG/F0.net
DU04.0やがDUO advance 出ないと、ボクのボキャブラリーが上がらないよ〜なんてこと思ってる人はいないと思うけど
でもDU04.0やがDUO advance があればいいのにな、って感じてる人が結構は多いとは思う

84 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/30(土) 01:24:57.82 ID:Xm2hXG/F0.net
というか、名詞レベルでは時代遅れのものが入ってたりするけど
フレーズや表現としてはそれほど古くはないし、まだしばらくいけるんじゃね?

85 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/30(土) 09:50:58.33 ID:HDEbjmcg0.net
無理に続編を出せば出すほど糞になるからな
今のままでよい

86 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/30(土) 10:39:34.96 ID:rDHmtbwqd.net
名詞レベルで時代遅れのものって何?
パッと思い浮かんだのが 携帯電話(cell phone)ぐらいだけど、
これも死語ってわけではなく、覚えてても損はないと思うけど

87 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/30(土) 10:46:57.35 ID:zVd2PBoy0.net
>>86

VCRだろ

88 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/30(土) 11:07:52.86 ID:rDHmtbwqd.net
>>87
あっ、それか!
でもそれぐらいじゃない?

89 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/30(土) 12:05:21.88 ID:7I76IsYYd.net
えcell phone死語だったの?
普通に使ってたわ...

90 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/30(土) 12:47:40.93 ID:aJEz8/qBK.net
環境問題や財政問題を扱った例文とか、今の予言的な感じだし
ていうか社会がちっとも進歩していないと言うべきか?

91 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/30(土) 15:11:53.17 ID:KYt+BrefM.net
>>89
今はスマホだからってことじゃないの?

92 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/30(土) 15:50:41.39 ID:HZQBFP8m0.net
これの長文版、文章で覚えるDUOがあれば良いな。
自分で作ろうかとすら思うが、その時間で覚えた方が良い気もするw

93 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/30(土) 16:29:12.55 ID:kuBJgS6L0.net
>>92
それもうDUOじゃなくていいだろ

94 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/30(土) 16:37:52.71 ID:WnO12vzx0.net
スマホだろうとフィーチャーフォンだろうと携帯はcell phone(cellだったりmobileだったりはするだろうけど)だと思うんだが…

95 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/30(土) 22:17:24.88 ID:gxqFR6lw0.net
>>92
速読英単語は?

96 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/30(土) 22:27:21.00 ID:Xm2hXG/F0.net
コミュニケーターはcell phoneと言えるかもしれないけど
https://www.youtube.com/watch?v=NZNZW6ahcMY
スマホもフィーチャーフォンも、もっと先を行ったデバイスのような気がする

97 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/30(土) 22:37:31.92 ID:WnO12vzx0.net
>>96
スタートレックで言うならPADDがまさにタブレット端末だけどな
オリジナシリーズ時代はかなりデカかったがシリーズ全体ではサイズも様々だし
http://ja.memory-alpha.wikia.com/wiki/PADD

98 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/30(土) 23:18:10.72 ID:Xm2hXG/F0.net
例文491
「信じてくれないかもしれないけど、宇宙人を見たの。で、消えちゃったのよ!」
「冗談はよせよ。」

alien って、形容詞だと極めて異質なっていう意味だってことをDUOで知ったよ〜

てか、例文491は、「ムー公式 実践・超日常英会話」
http://gakkenmu.jp/book/12985/
に入っていてもおかしくないような例文だああぁ〜ahhh 

99 :名無しさん@英語勉強中 :2017/09/30(土) 23:28:28.95 ID:Xm2hXG/F0.net
「ムー公式 実践・超日常英会話」 に入っていてもおかしくないようなDUO3.0例文
まだあるでぇ

---例文488
意地の悪い魔女が男にとんでもない魔法をかけて、虫に変えてしまった

100 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/01(日) 00:20:14.21 ID:rM1qKrMr0.net
>>92
ダイアログ1800

俺はDUOの次にこれやった

101 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/01(日) 09:11:55.73 ID:J3jkp9t10.net
>>95
>>100
面白そうですね。そのうち試してみようと思います。
今は英検1,準1級文単を注文した所なので …

102 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 01:24:37.66 ID:7PPs/Zara.net
DUOの次は読みたい英文を少しずつ読んだりして語彙を増やせばいい。
10個わからない単語でてきたら読むのをやめればいい。
文法やフレーズで意味がとれない英文はスルー。
純粋に単語だけで判断して初見10個数出てきたら読むのをやめる。

103 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 01:32:47.56 ID:7PPs/Zara.net
ノートに10個メモしながら読むとよいよ

104 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 02:35:39.08 ID:46DYIegg0.net
duoの次はVOAやESLpodcastで良いですやん。

105 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 02:41:50.72 ID:Y6rJbP2O0.net
何かもう「DUOの次」話は全部NGでいい気がしてきた

106 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 08:54:39.20 ID:0205NNTmM.net
DUO以外に単語帳やるなら、Wordster advancedぐらいだな
それ以上の単語帳は時間の無駄

107 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 09:03:12.61 ID:m/xViN/Q0.net
単語帳の次の単語帳を繰り返す奴って一体何を目的として英語を学んでるんだろう

108 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 10:04:54.82 ID:Y6rJbP2O0.net
>>106
理想に近いけど絶版だしな
そのうちオクかメルカリに流すわ

109 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 10:59:25.13 ID:hCPM/h6la.net
>>107
重複する単語帳をやるのは馬鹿げているが、
単語帳のレベルを順番にあげていくなら合理的。
英語は語彙量が多い言語だから語彙力が最後の決め手になる。

110 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 14:32:53.05 ID:twXbj6Ywa.net
>>109
仮にしゃべることが目的なら日常会話ぐらいなら語彙力はあんまりいらないしTOEICも語彙力というよりはスピードだし語彙力が決め手になるとは思わないな。
単語帳やりまくってる人に限って英語ができないイメージがどうしてもあるから一体何を目的として学んでるのか気になったんだよ。

111 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 16:32:08.31 ID:7XV4nd0i0.net
日常会話こそ語彙力いるんだがwなにもわかってねえなw

112 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 17:22:34.22 ID:hCPM/h6la.net
Atsu様
単語帳やりまくり。
確実にステップアップ

https://youtu.be/qMrGDsMwNgQ

113 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 17:26:59.43 ID:m/xViN/Q0.net
日常会話で語彙力はいらない。そうやって一生懸命覚えた難しい単語使って格好つけてないでもっとシンプルな単語やシンプルな文法で日常会話は余裕で成立するって言いたいんだよ。
俺の経験則だと難しい単語覚えまくる奴ほど自分の自己紹介すらろくにできない

114 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 17:41:56.91 ID:WDqb0Ovma.net
日常会話と言っても話す人の知的レベルで内容変わるからな

115 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 19:02:18.90 ID:FYe1H7K2a.net
単語帳を次々にクリアした英語達者

https://youtu.be/qMrGDsMwNgQ

116 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 19:42:48.80 ID:m/xViN/Q0.net
いやもうAtsuさんが絶対神なのはわかったからw

117 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 19:45:25.69 ID:x1KBXMRv0.net
映画を字幕なしでみてると
やっぱり日常会話ほど語彙必要だなと感じるけどね

118 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 19:55:14.02 ID:Bji989ZiM.net
そもそもどの程度の会話を「日常会話」と捉えてるか、
人によって結構な幅がありそう

119 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 20:05:33.21 ID:Bji989ZiM.net
>>113
自己紹介ができないのは会話経験が乏しいからであって、
難しい単語を覚えてることとは関係ないのでは

120 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 20:19:22.43 ID:6nBCuldy0.net
会話はともかく、ベストセラーの洋書ひとつ読むにしても、
SVL12000程度じゃ全然足りない。英文は同一単語の繰り返し
使用を避ける傾向があるから、いろんな同義語が容赦なく出てくる。

121 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 20:50:32.32 ID:m/xViN/Q0.net
>>119
自己紹介に会話経験がいるのか?自己紹介は別に会話じゃないだろ。
というか会話経験が乏しいのに難しい単語覚えて自己紹介すらできませんって...

122 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 21:11:45.97 ID:x1KBXMRv0.net
仮定の話に何熱くなってんだ

123 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 22:17:26.33 ID:nAYIebr10.net
日常会話って確かに範囲が広すぎて意味ないわ

124 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/05(木) 22:51:33.32 ID:JhfPYnrzp.net
>>120
会話はそれこそ句動詞の嵐で意味も多岐にわたるからな

125 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/06(金) 08:49:42.59 ID:/5hWu1mo0.net
単語帳を次から次にやっている奴は会話が出来ないと言うのは真っ赤な嘘である証拠

https://youtu.be/qMrGDsMwNgQ

126 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/06(金) 09:22:57.16 ID:ypDeEB7a0.net
まあ落ち着いてくれ。あくまでもこれは俺の経験則を用いたイメージだ。会話ができない奴は絶対この世にはいないなんて言ってる訳じゃない。ただ俺は見たことがないだけだ。

127 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/06(金) 09:25:19.67 ID:ypDeEB7a0.net
にしてもこのスレは宗教じみててなんか怖いな。俺は別にお前らの絶対神Atsuを侮辱したつもりはないから許してくれ

128 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/06(金) 13:23:04.61 ID:CSIUI+n/d.net
duoの復習用CDリピートの段階に入ったんで
高校の時に使ってた(実際ほとんど使わなかった)速読英単語必修編引っ張り出してやってみたが
結構いい感じで単語被ってて復習なっていいな
ただ英文の質と吹き込みのネイティブの質が絶望的に糞でリスニングの練習にあまりならない
DUOも英文が不自然言われてるけど全然マシだった

129 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/06(金) 15:30:43.84 ID:+BrjbW8Fd.net
英文の質をどうこう言えるレベルなのかねきみは

130 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/06(金) 21:37:14.23 ID:ElZqWI0/0.net
中にはよく使われそうな単語なのに、何でこんな単語と一緒に詰め込んでるんだ?
って感じる例文もあるけど、でも2周目ぐらいになるとネイティブチェックをしっかりやってる感じはしてくるね
詰め込み単語帳にしては口語的で使える表現が意外に多いと思うな。基礎用CDは音声が感情こもっていて面白いしw
それに見出し語だけでなく基本動詞や前置詞、副詞なんかに注目すると、良くできた例文集だと思えてくる。

もちろん、英文の質をどうこう言えるレベルじゃないいですから、
偉そうな人には初級レベルの人にも役に立つような具体的で役に立つ分析やアドバイスをキボンします。
>どうこう言えるレベルなのかね
とか言われても、何を言ってるのがサッパリわからないのでぜひお願いいたしますね。

131 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/06(金) 21:59:55.39 ID:ElZqWI0/0.net
なんか、>>130を書いているうちに例文80を思い出したw
Could you go over it again? I couldn't make out what you were geting at.

すぐに出てこなくてDUO3.0を探してしまったけど
これぐらいのフレーズが反射的に出てくるようになりたいと思ってるレベルの初級者ですわ

132 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/06(金) 22:29:37.85 ID:ElZqWI0/0.net
さらにさらに>>131を書いているうちにw

バーダマン先生の「毎日の英単語」のあまレビューに
>ちょっとあぶない表現もあるので注意が必要かも。。。
>例えば「make out」…「〜読む」とか「理解する=understand」という意味でもありますが、
>アメリカでは性的な意味でも使われます。
ってのがあったのを思い出したw

DUOだけでなく、他の単語帳にも良く出てくる熟語ですし
結局はコンテクスト次第だと思うのですが

133 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/06(金) 22:39:44.21 ID:CGKLJw4Yd.net
He recalled that a collision had been avoided by sheer luck.

これのthat以下
衝突が主語になってるのが何度か聞いてもしっくりこない
英語ではこれが自然なのだろうか

134 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/06(金) 23:10:49.88 ID:GNPAJNYn0.net
DUO全体を15パッセージずつ3分割して、各5周ずつした
初めは文章を5周ずつ、次は単語のみ、わからない時だけ文章も読んで5周
そして今は全体をサイクル回しで3周目
1日1、2時間ずつやってすでに4ヶ月経過してるわ
意外に時間かかるな

135 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/07(土) 00:23:11.20 ID:WwDO9I8p0.net
一気にやり過ぎじゃね
2セクション(多いとこは1セクション)ずつじっくりやってたら二ヶ月かからないくらいでほぼ覚えたぞ

136 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/07(土) 02:21:00.90 ID:DduyX/jQ0.net
区切り方以外が同じやり方なら定着までの期間は大差無いだろ

137 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/07(土) 07:01:38.38 ID:4nEyj+3U0.net
>>133
不自然な文が多いと割と言われるDUOでも、
この例文はかなり自然ではないかと個人的には感じるのだが、
逆にどうなれば自然だと思うの?

無生物主語というのもよく聞くし、受動態ならなおさら自然かと。
ちなみに無生物主語であっても、能動態の文も普通によく見かけると思う。

138 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/07(土) 11:58:03.06 ID:Y7yRMmKba.net
>>132
日本語で「やる」ってのがセックスの意味と言うのと同じくらいの話で気にしなくていいわ。

139 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/07(土) 12:03:27.34 ID:Y7yRMmKba.net
>>133
それは自然。
主語が一般的なときに、you avoided a collision by sheer luck というのは余計不自然。

140 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/07(土) 12:08:11.83 ID:Y7yRMmKba.net
ちなみに、by sheer luck は受け身で主語を後ろにもってくるときのby じゃないぞ。

141 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/07(土) 12:15:07.72 ID:Y7yRMmKba.net
I avoided a collision by sheer luck ならそれでもいいので、言い換えて覚えればいい。
自分が避けた、おまえらが避けたという主語は重要じゃないから a collision を主語にかえてるので、自然な受け身ダロウ。

142 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/07(土) 22:58:49.63 ID:3Y/jv9/Q0.net
【英語】英文解釈教室とDUO3.0を10回は読んだけど未だに英語が話せない・・・どうすればいいの・・・ [368723689]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1507377836/

143 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/08(日) 21:46:58.78 ID:OBl6IWeS0.net
>>138
サンクス、そんな感覚だとは感じていました

>>142
私は、DUOの各例文を暗唱できるようにまるまでを目標にして進めていますけど
それでも>>131に書いたように、DUOの例文が自由自在にすぐに出てくるようにはならないですね
もちろん、10回は読んだだけでは暗唱できるようならないし

それから、単語数にして15語あたりを境目にして暗唱するのが難しくなる
ナチュラルスピード音声で5秒以上あるような例文は暗唱するのに苦労する

ステマするつもりはないけどALL IN ONE(Basic)を発行している「Linkage Club」 の新刊、
「Jump-Start!英語は39日でうまくなる!」には
http://www.aio-english.net/index.html
>人間の脳は一度に4秒以上の情報を記憶することが困難なため、4秒以上かかる「全文」は反復を大量に行わないと記憶ができません。
てなことが書かれているようなのだが、これは実感として納得できました

DUOセレクトは3.0よりも短い例文が多いので、英文を暗唱/自動化するため例文集としては使いやすいと思う

144 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/08(日) 22:26:30.58 ID:OBl6IWeS0.net
あと、DUOには出てこない動詞の「book」→「予約する」が例文に出てくる単語帳はについて
私が調査した限りでは「ダイアローグ1800」と「速読速聴・英単語 Daily1500」ぐらいだった

受験英語単語帳の定番?「速読英単語 上級編」には、多義語としてサラッと出てくるけど
TOEIC関連では割と頻出な単語らしくて「金フレ」にも出ていた
https://www.youtube.com/watch?v=S26NWwFX_m8&feature=youtu.be

145 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/09(月) 02:35:34.35 ID:X4wzLl0ma.net
知らない単語を書き出しながらネットで英語の記事を読むというのが効率的だ。

146 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/09(月) 06:55:13.63 ID:vWecsZn30.net
>>144 自己レス
>DUOには出てこない動詞の「book」→「予約する」
例文には出てこないけど、関連語や類義語としては出ているし
さくいんにも入っているから
DUO3.0はSTEP2-Bまでやってこそ価値が出てくる単語帳だと思う

147 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/09(月) 08:25:44.25 ID:qv9IwnYa0.net
TOEIC用の単語帳なら「book」→「予約する」が出てこない単語帳の方が
珍しいくらいだと思う
だからDUO後もしくは並行してTOEIC用とかニュース単語とか
そういう別方面的な単語帳をやるのは語彙力を広めるのにはとてもいいんじゃないかと思う
ダブリはもちろん多いからそれはバンバン飛ばすってことでね

148 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/09(月) 08:36:13.36 ID:NHN09gtv0.net
ステマじゃないが「Jump-Start!」でいいじゃんって速読速聴スレで聞いたことある

149 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/09(月) 10:07:03.99 ID:jNeBpqbLd.net
既視感

150 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/09(月) 13:00:53.56 ID:86rAIyrEF.net
>>148 ステマそのもの NGIDぶっこんだ

151 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/10(火) 22:50:23.56 ID:/7cC5y3u0.net
個人的な感想ですけど、
DUO(セレクト含む)や、一億人の英文法の類の例文や、あるいは「Jump-Start!」のような短文暗唱で
瞬時に英文を把握する能力や英語の語順で理解できるは基礎を築く(自動化)のは大事だが

リスニング力を上げるには、やはりダイアローグとか速読速聴とかの少し長めの文で訓練する必要性を感じる
なので、DUOを2周ぐらいしたら、プレ多読として文脈で覚える系の単語帳に移行しようと思う

152 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/10(火) 23:08:36.39 ID:/7cC5y3u0.net
だけど、シス単やターゲットとかと違って文脈で覚える系やDUOのような例文で覚える系の単語帳は
始める前にフォレストや一億人の英文法レベルの文法書はやっておく必要があるな
ステマするつもりはないけど、個人的には ALL IN ONE Basic をDUO select の前にやった

153 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/10(火) 23:17:44.99 ID:V7RH+rOG0.net
そりゃそうだ
文脈系はそれに加えて解釈本やらないとメインでボキャビルするの結構負担でかいぞ
どういうやり方するか知らんがDUO2周程度で済ますならDUOやらんでもいい気もするし

154 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/10(火) 23:38:08.86 ID:cQA3tWdra.net
ステマするつもりはないけど〜

155 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/10(火) 23:41:07.40 ID:/7cC5y3u0.net
>どういうやり方するか知らんが
私の場合は、1周目でもセグメントに分割(基礎用CDが基準)して復習サイクルを4サイクルぐらい回してやったので
2周目を終えると復習サイクル含め5〜7サイクル程度になるやり方なので結構時間がかかってますね

でも、そのおかげか、ダイアローグ1800とかはそこそこ楽に読める感じはしたのだが
リスニングは結構難しく感じたので>>151のような感想になった
速読速聴もDailyあたりまでならこのままいけそうな感じがするけど
速読速聴・英単語 Core あたりは 解釈本や本家 ALL IN ONE をやってからの方が良いような気がしてる

156 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/11(水) 00:09:32.02 ID:0Tq8Ra8a0.net
なるほどDUO割りとちゃんと回したんだね
ダイアログ系はいけてもcoreはキツい、ってのはDUOをそれ以上回してからやっても同じ感想になると思うし長文の処理速度向上が目的ならまあいいんでないか
うまくやらんと結局単語単位で意味の想起ができないままになる恐れはあるが

157 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/11(水) 01:43:00.39 ID:PBRw0Hsaa.net
好きな英文を読んで知らない単語をノートに書き出してあとで調べるという古典的なやり方がいちばんボキャビルにはきくよ。

158 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/11(水) 08:32:56.78 ID:PMJj7V3+M.net
>>157
英辞郎でも入れてパソコンで読めばいいだけだろ
後で調べるとかそんなことやってられるかよ

159 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/11(水) 09:40:13.76 ID:MV1baqB6a.net
覚えるために書き出すのでは

160 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/11(水) 09:56:42.49 ID:dFPZ2dmna.net
知らない単語がいち記事に10個くらいになったら読みながらボキャビルした方が効率がいい。

161 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/11(水) 09:57:37.81 ID:dFPZ2dmna.net
ノートに書き出して暇があればちょくちょく見るというのがきく。

162 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/11(水) 10:38:32.61 ID:t0ELSM7B0.net
原始的だなあ
発音記号なんかも書くの?
サービスによってはwebで調べたのそのまま単語帳に登録できたりもするのに
書いた方が覚えるかも知らんけど
手間時間引いたらかえってマイナスな気が

総レス数 1001
260 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200