2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英検1級スレ 194

1 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5faf-+1ZU):2020/09/08(火) 21:55:37 ID:9gJe+Q6f0.net
前スレ
英検1級スレ 193
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1597327528/

69 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3a60-v0oT):2020/09/10(木) 01:09:30 ID:ql/l2Ymq0.net
>>発音の綺麗さは幾ら練習しても絶対に真似はできるものでは無い事はみんな知っていると思うんですけど・・・。

70 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3a60-v0oT):2020/09/10(木) 01:11:14 ID:ql/l2Ymq0.net
それに脳の回路、回線自体がもう、違うと思う。

71 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a55f-psz/):2020/09/10(木) 01:14:58 ID:QYWVKtRz0.net
発音は、洋楽カラオケ行ったら
歌詞の意味が何も分かってないおっさんが
ネイティブ顔負けの発音で歌ってるからな。
でも、発音が難しくても、発音記号を意識して
話すようにすれば最低でも6点くらいまでは伸びるだろ。
それに評価対象は発音だけじゃないんだから。

72 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3a60-v0oT):2020/09/10(木) 01:17:07 ID:ql/l2Ymq0.net
>>71 僕は、いくら練習しても発音が40%だった人の例を複数知ってる。

73 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3a60-v0oT):2020/09/10(木) 01:19:13 ID:ql/l2Ymq0.net
>>71 おっちゃん、おばちゃんにもっと優しくしてあげないと、頼むから。

74 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3a60-v0oT):2020/09/10(木) 01:25:23 ID:ql/l2Ymq0.net
>>ちなみに、発音40%でも合格はした人もその複数です。

75 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3a60-v0oT):2020/09/10(木) 01:29:56 ID:ql/l2Ymq0.net
何かのきっかけで、今までほとんど40%発音だった僕も今回は60%の発音の評価をもらった例もあります。(のに落とされたので残念)

76 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 6a60-niM+):2020/09/10(木) 02:08:28 ID:6u5nIYpu0.net
>>69
幼少期から英語に触れてない純ジャパは、
大人になってからどれだけ練習しても
発音だけは完璧にはならないんだよね。

77 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 02:18:39.34 ID:JMrvyWFWM.net
舌の先をカミソリで1センチほど切って、そこが
くっつかないように1日3回唐辛子か山葵を塗り込んで
1週間くらい我慢したら見事なスプリットタンが出来上がり
発音に関する悩みが嘘のように解決します。

78 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 02:20:09.35 ID:JMrvyWFWM.net
もちろん、嘘です。
絶対に他人にはやらないで下さい。
自分にやるのは、無理には止めません。

79 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a55f-psz/):2020/09/10(木) 07:39:01 ID:48vHw7ju0.net
人それぞれポテンシャルが違うからね。
英検1級1次に合格するってことは、努力だけの問題じゃなく、
他の多くの人より読み書き聞くのポテンシャルが上だったことも影響してるかもしれない。
2次試験で発音に難ありなら、その部分でポテンシャルが足りてなかったのかもしれないよな。
現にいくら練習しても、例えばRの発音ができない人っているからな。
その場合は、発音は5を目指して
発音以外でポイント取るよう頑張るしかないんじゃないか?
いくら発音が下手でも4が最低点という話だし、
耳が悪くて3割台しか得点できなくてもWとRでカバーして
1次を突破してる人もいるんだから
それを考えると、大した負担じゃないなんじゃないか?
と思う。

80 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 12:10:12.03 ID:p4W5dj+90.net
B日程(土曜日=合格点26点)受験組でちょうど合格点だった者だけれど、受験日が違えば落ちていた点数だから素直に喜べない
何故日程によって合格基準点が違うのか、英検教会にはこの辺りの説明をきちんとして欲しい

81 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 12:24:24.83 ID:1CIr4Izca.net
税理士試験と同じで実質相対試験だからだよ。
合格者の割合が最初に決まってる。
あとは調整。

82 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 12:52:58.50 ID:YXJPTWcfd.net
DMMの講師は生徒を囲い込むために
誰にでもうまい素晴らしいて言ってる気がする。
だからDMMでほめられても本番の面接では
面接官に鼻で笑われる事になるかもしれない。
なので例えば金与正みたいなキツそうな講師が
出てきて喋りの途中でつっかえたら罵倒して
くるガチ系のオンライン英会話きぼん。

83 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 14:02:44.64 ID:Eg88H+3/0.net
爺さんみたく頑張れよ
落ちこぼれども www

84 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 14:18:25.48 ID:Eg88H+3/0.net
>>50

英検は日本国民全員何級かではあるからな www

工業英検や国連英検との違いやね www

85 :名無しさん@英語勉強中 (ラクペッ MM65-m1Uj):2020/09/10(木) 14:38:15 ID:LIjHEmFRM.net
>>46
子供っぽい書き込みが多いよね
極端な理想化とか卑下が多いし
まともな職を持ってる人は殆ど居なさそう

86 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2a9d-Fu73):2020/09/10(木) 14:45:34 ID:wQ0jrZmn0.net
申し込むか迷っている

87 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 15:30:11.89 ID:xgMTDk/l0.net
迷ってるなら申し込むべき。本気になれるから

88 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 17:27:56.20 ID:LbrD00Uy0.net
>>81
税理士試験ってそんな試験なんだ。
詳しいね。

89 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 17:50:14.61 ID:dy+AtJkf0.net
英検1級と税理士なら税理士の方が難しいですか?

90 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 18:36:05.03 ID:2gT5dRNg0.net
>>85
それな…生産的な話とか和やかな話のほうがみんな幸せなのに

91 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 18:40:31.01 ID:XFhTz85y0.net
英検1級は民間資格だから取ってもなんの独占的権利もなく
収入も増えない。時間をかけるだけ無駄。
英検じじいをみれば分かるとおり英検合格はただの一人よがり。
書き込み屋が止めないのその証拠だよ。
合格しても全く収入が増えないから。

92 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 18:42:33.42 ID:XFhTz85y0.net
このスレ見てるのは書き込み屋以外ほとんどいない
他の板も似たようなもんだ
コーヒーとかマスクとかね

93 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 18:43:47.36 ID:fOTaMV0Bd.net
そもそも英語って喋れるからって収入に直結するスキルじゃないし・・・通訳とか翻訳なんかも英語が完璧なのを前提で『通訳』って言うスキルが必要だからね。

94 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 19:18:39.89 ID:48vHw7ju0.net
>>46
中国批判がネトウヨなら、民主主義国はネトウヨになってきてるのか?
民主主義が否定され、中国共産党の意に反する行動をする者は
国内外の誰であろうと逮捕するという中国のAIを使って
英検のWや二次試験を採点する英検はおかしいというのは当然の主張。
Wや二次試験で中国批判することで減点されるどころか
ブラックリスト入りして逮捕されたらたまらんわ。
Taiwan visit shows Czech Republic can resist China retaliation
https://asia.nikkei.com/Politics/International-relations/Taiwan-visit-shows-Czech-Republic-can-resist-China-retaliation
Germany debates China policy ahead of EU talks
https://www.dw.com/en/germany-debates-china-policy-ahead-of-eu-talks/a-54872916
China condemns Australian government for 'irrational behaviour' over foreign interference probe
https://www.9news.com.au/national/foreign-interference-investigation-china-condemns-australian-government-for-investigation-journalists/e3779bb6-3434-4675-bba1-6690761834eb

95 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 22:17:00.61 ID:wQ0jrZmn0.net
ダメだ。申し込めん。クレジットカード番号まで入力したのに最後のアンケートが長すぎてやる気がなくなった

96 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c596-RM7b):2020/09/10(木) 23:18:23 ID:lqlMb+Fm0.net
>>91時間をかけるだけ無駄ってそんなこと全員に当てはまるわけないだろ。英検を通して英語力が上がることだってあるし、英語が評価されて就職がマシになったとか普通にある。勉強中のみんなはこんな雑魚の言うこと気にしないで勉強頑張ろうな

97 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c596-RM7b):2020/09/10(木) 23:19:27 ID:lqlMb+Fm0.net
俺自身英検一級で早稲田大学国教の加点もらったしね。

98 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 23:37:37.51 ID:xgMTDk/l0.net
>>91
金のことしか頭にない奴は
こういう短絡的で浅い思考しかできないからかわいそうになる。
勉強もしないし頭が悪いから何言っても通じない。
だから無教養な馬鹿は嫌いなんだよ。

99 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 23:39:30.28 ID:2gT5dRNg0.net
留学時代のこと色々見たりしてたら
英語また頑張ろうって気になった(. ❛ ᴗ ❛.)

100 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 23:39:54.04 ID:ROx3VZ8sr.net
>>95
まだ間に合うぞ!

101 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 23:47:55.75 ID:xgMTDk/l0.net
>>96
持ってない奴の僻みだよ。
英検1級は一種のステイタスだから。
持ってるだけで英語力だけでなく
教養人としても認めて貰える。

102 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 23:49:26.19 ID:lqlMb+Fm0.net
ちょっとした自慢と英語力の証明になるし、自己満足じゃんって言われてもそれでいいんだよ。

103 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/10(木) 23:49:42.36 ID:lqlMb+Fm0.net
>>101
それはあるね

104 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/11(金) 00:31:40.42 ID:WSItDtMq0.net
別に英検一級取ったところで自在に英語を操るレベルにはほど遠い。
重要なのは一つの到達点までに努力できたことだ。
その意味じゃ学歴みたいなもんだね。
英検一級取るとこのレベルの資格とれたなら他の資格も取れるかもという自信になる。

105 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/11(金) 00:32:40.53 ID:+wEjm0Z20.net
とりあえずたのしいよ

106 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/11(金) 05:29:56.58 ID:BvJ7dCsB0.net
目覚めたついでに。
Japan TimesやNikkei Asian Reviewを毎日読むようにしたら
語彙も身に付き、速読力も養われるし、Wや面接でも助かるんだけどな。
記事の英語レベルは1級のRよりは優しいだろうけど、このレベルの記事を速読出来るようにする。
時折1級英単語が出てくるから、わからない単語はググって即座に調べて語彙を補強。
(1級のRは量が多く、速読力が問われる。)
それに加え、自分にあった政治系社会系YouTuberをフォローするなのどして
ニュースに対する批判力を身につけ、Wや面接に備える。YouTuberは日英問わない。
イッチー本やJTでのW対策、面接対策は必須だけど、参考書以外でやるとしたら、これがいい。

社会生活で、新聞も読めないような日本語読解力じゃ苦労する。
英字新聞も、日本語の新聞を読むようになんの苦も無く読めないようじゃ
英語圏でも生活に苦労するだろう。
それに英検1級合格者でありながら、英字新聞も読めないなら、1級合格者を名乗るのが
恥ずかしくなるよね。

107 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/11(金) 06:09:11.35 ID:uhJlke2+0.net
爺さんも合格したら暴れなくなたな w

108 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/11(金) 08:40:06.77 ID:+wEjm0Z20.net
久々に一級の問題見たら、イキった高校生が最大限難しく書きましたって感じでワロタ。
世の中ノンネイティブのほうが多いし、こんなのスラスラ読めたらnerd感が出そう。まあいいんだけど。

でも、こんな単語あったな!!みたいな感じで復習が楽しい。
ほんと趣味としていいと思う。

109 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/11(金) 10:43:29.03 ID:zr9alAOZ0.net
https://twitter.com/mitomama_eigo/status/1298938494711222274
英検1級に受かるまでの約2年間の行動
起床→Podcastかける
通学中→英字新聞か単語帳読む
休み時間→授業の課題(英文)読む
授業中→英語でプレゼンやスピーチする
放課後→カフェで課題読む
帰宅中→英字新聞か単語帳読む
夕食後→課題のエッセイ(英文)書く
休日→英検の過去問&音読

ほぼ呼吸です
(deleted an unsolicited ad)

110 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/11(金) 10:50:56.96 ID:zr9alAOZ0.net
http://blog.livedoor.jp/hotch_potch_club/?p=11

111 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/11(金) 12:39:08.92 ID:u+GX7dAw0.net
>>109受かるだけなら単語帳と過去問でいい気がする。。。

112 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/11(金) 12:52:51.29 ID:SIy+vZWKd.net
>>109
友達いないのかこいつ。。。
コメで突っ込んでる奴もいないし、何かが違う。。。

113 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/11(金) 13:38:25.50 ID:zr9alAOZ0.net
人に隠れて悪を斬る、英検1級合格してやることなくなったから
一人旅をする予定の英語神アラセブンティー 英検1級爺様大明神じゃ!www


ワシのファンの方から素敵なイラストを頂いたわ
https://bokete.jp/boke/82923041

1級合格にご利益があるから諸君は額縁に飾って毎日拝むのじゃww

114 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/11(金) 18:11:06.16 ID:gWVlQS3YM.net
>>113
お前、本人だな
この出来損ないが

115 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/11(金) 18:25:34.66 ID:gWVlQS3YM.net
>>113
自分のスレ作ってそっちでやれば

116 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/11(金) 21:20:41.10 ID:wq/AX0DO0.net
英検じじいの家のガラス戸は築60年くらいの家のもんだ
あの家はじじいが父親から相続したんじゃないかと思う
全室和室の家じゃないかな
時代背景もあるが社長が住むような家じゃない
庶民の家だな

117 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 00:20:12.95 ID:UZXDcynb0.net
>>116
枚方と言っても、京田辺市に接してるからね。
一度家からの風景をUPしてたけど、家の周囲が田んぼしかないド田舎みたいだね。

118 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 00:25:11.08 ID:UZXDcynb0.net
>>108
大学教授の書いた本を読んでると英検1級のレベルよりも高度だよ。
英検1級で扱われる英文が特に特異というわけではない。
ただし、ジャポンタイムズやNikkei Asian Review のレベルは超えている。

119 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 01:55:49.41 ID:gFxAmP55d.net
>>23
見たよ。
社会問題について自分の意見を持つっていうのは
4chanに常駐してレスしてればよさそうだな。

120 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 04:20:31.35 ID:E1BztSb10.net
ジャポンタイムズ w

121 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 04:23:27.30 ID:UZXDcynb0.net
>>119
5chの英語版か?
そういうところでもいいだろうけど、
それよりもJapan Todayだとか記事ごとにフォーラムのあるところ
それはSNSでもいいかもしれないけど、そういうところに意見を書き込んでおけば
いいんじゃないか?
人に見せたくなければ、ワードにでも意見を書き込んでおく。
そういう作業を毎日やってたら批判精神が養われるし
英語を書くことにも慣れてくるはず。
筆記問題はRとWを同じ時間にやる。
全ての作業を時間内にこなすのは至難の業。
自分の意見をある程度の速度で英語で書くことが出来るように
ならないといけない。

122 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 04:54:24.12 ID:UZXDcynb0.net
◆◆英検1級爺さん老Tuberスレ◆◆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1599853876/

爺さんは単独スレを持てる身分に昇格。
爺さんについてはこっちでやってくれ。

123 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 07:09:04.22 ID:G6y0I68Z0.net
>>59
帰国子女が格段に合格して、ここで不平不満言う純正は今以上に合格から閉め出されるのでは?

124 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 08:25:32.45 ID:UZXDcynb0.net
英検一級、ついに合格しました!
https://www.youtube.com/watch?v=GSAlQouaiFk
Hi there! I'm Ami.
I've lived in America for about 9 years and my TOEIC score is 920.
I upload English videos daily!
Thanks for watchin'~

今日はたくさんの音楽を入れました!
I used a lot of tracks in this video! :o
- 音楽・Music -
BeEEEEEEp (lmaooo)
Two Little Bums - The Great North Sound Society
cRiCkEtS (lols)
Memorial (From iMovie)
The Jam - Slynk & Mr Stabalina
All Stars - Patrick Patrikios

–Ami Senpai

125 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 10:26:48.82 ID:slecnkWF0.net
spectrum という単語を覚えようと思うのですが、どの意味で覚えようか迷っています。
理科の専門用語には興味ないので、一般の意味で使われそうな「範囲・領域」という意味で覚えればいいですか?
他に(専門用語ではない)一般の意味でよく使われる意味とかはありますか?
ちなみに大学入試の長文では「領域」という意味で、語注がついていました。

126 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 12:00:59.98 ID:lkNNJHEx0.net
現実で英語を実践する機会が無いためDMM英会話の利用を考えているのですが
2次試験対策でDMM英会話を利用している(いた)方いますか?
もしいましたら使用感など教えて頂きたいです

現在はひたすらJT本を暗唱していて、完成して時間が余れば面接大特訓にも手を出そうと思っています

127 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 12:19:05.49 ID:0jKXgZ6dr.net
>>125
日本語で切り取ること自体やめたほうがいいと思う

128 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 12:47:29.12 ID:wAgopJA3d.net
>>125
英検1級で和訳が問われるわけでもないのに、日本語で覚える必要あるのか

spetrumを含む実例文を複数読んで語感を身につければいいのでは

129 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 14:34:47.98 ID:G6y0I68Z0.net
>>124
海外生活9年とはいえ、子どもが合格はすごい

130 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 15:02:31.62 ID:UZXDcynb0.net
>>129
今年の最初には
準一を受けたらしい。
ってことは4か月の準備期間で1級合格。
単に帰国子女というより、ガッツ石松ふうに言うと、常人と脳みそのラベルが違う。
https://www.youtube.com/watch?v=3LTL5LNvQxI

131 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 15:20:00.78 ID:yZaosClK0.net
>>130
9年も海外に住んでたら普通では。listeningとspeakingは基本勉強しなくて大丈夫そうだし

132 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 15:30:28.27 ID:UZXDcynb0.net
>>131
でも12歳だからな。
準一級レベルの文章はその年齢だと国語でも12歳には難しいと思う。
それも1級レベルは。
面白いのは
https://www.youtube.com/watch?v=T13f8tnLl3o
帰国子女でも、日本語と英語の両方を学習してるので
英語をよく聞いてみると、日本語訛りだよな。
日本語については英語訛りは全くないけど。

133 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 15:37:06.59 ID:slecnkWF0.net
>>125 です。
お二方回答ありがとうございます。ただちょっとよく分からない部分があります。
英語上級者になるためには最終的には、日本語をかえさないで英語を考えるという考え方は理解できるのですが、
1級レベル程度だと、一番有名なパス単1級にも日本語訳が載っていように、受験者のほとんどは、英単語を日本語訳から考えるのが普通だと思ったのですが、
違うのでしょうか?

134 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 16:04:06.87 ID:APVVcssg0.net
>>133
英検1級レベルなら、普通英英辞典をメインに使ってるだろ(俺はそうだった)
和訳を覚えるなんて応用のきかないことをやってどうするの

135 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 16:06:29.54 ID:2aLMHTfd0.net
英検一級受かったら人生変わりますか?

136 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 16:07:28.46 ID:0jKXgZ6dr.net
>>133
実際そこがパス単の使いづらいところだとワイは思ってる笑
アプリ版しかしらんけど

137 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 16:09:58.47 ID:XUn8w3jw0.net
>英検一級受かったら人生変わりますか?
周りの自分を見る目が変わります。

138 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 16:16:56.99 ID:yZaosClK0.net
>>135
英検の勉強を通して英語力が上がる、周りから一目置かれる(一級はブランド力がある)、あとは自己満足や自信になるぐらいでは?高校生だったら大学入試で役立つと思うし

139 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 16:43:44.83 ID:2D1LHi0ma.net
パス単使ったけど和訳を覚えるっていうよりはその和訳から連想されるイメージを覚えてた
抽象的ですまん

140 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 17:04:44.13 ID:RFfU+iqWM.net
パス単の初めのほうの解説でその件についての誰だかの見解が書いてあって、この本を手にしてるということは目下の所は一級合格を命題としているのだから
割りきって機械的に和訳の日本語で覚えていったほうがいいというのが書いてあって、まあ一理あるなと思って割りきってやってたが、時々上記のような腑に落ちないものも出てくるのでそれはそれで英英を読んでイメージを掴むように努めている
複数の英英を梯子読みと、Twitterなどで語句検索で実際に使われてる文章を読む
時間を要するが自分にはこれが合っている

141 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 17:10:59.44 ID:0jKXgZ6dr.net
あくまで英検に出やすい訳し方だものね

142 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 17:14:45.61 ID:yZaosClK0.net
まぁ一級レベルの単語って正直英検以外で使うことないよね。。。だから受かることだけ考えて和訳覚えればいいんじゃねとは思う。

143 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 17:44:14.73 ID:RG+MQWLS0.net
>>135
合格率10%の資格に受かったという自信にはなる。
合格率10%の試験っていうと
行政書士、社会保険労務士、日商簿記1級、税理士の各科目、応用情報技術者
こんなんがある。英検+で上乗せでさらに資格とっていけば本当に人生変わると思う。
英検1級だけで変わるかって言うと英語の塾講師になる道は一応開ける。

144 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 17:59:08.26 ID:npS8SKysa.net
>>125
いいもんだ〜ね〜、あい〜は〜、しあわせこ〜えた〜

145 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 18:01:13.91 ID:hVb923Vu0.net
4択から選ぶという形式を考えると、一対一の日本語訳よりも語源で覚えたほうが解きやすい気がするが

146 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 18:15:56.19 ID:G6y0I68Z0.net
>>143
今は、15〜20%弱では?

147 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 18:32:17.84 ID:slecnkWF0.net
>>133 です。
1級勉強者で、1級の単語帳ではなく英英を使っている人もいるんですね。
リーディングについては、1級レベルなら、日本語訳を覚える方法でもなんとかなると思うのですが、
ただ、リスニングについては、今の日本語を介すやり方だと行き詰るのは目に見えてるのはわかっています。
かといって具体的な対策法はまだなく、いろいろと英語を英語で理解する方法を調べたり、試したりしてるところです。
今よさそうだと思っているのは、スクリプトを見なくても初聴でほぼ理解できるくらいの難易度の低い英語を10分から20分聞く。という方法です。

148 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 18:42:46.73 ID:VAZZIftb0.net
なぜに英検1級を神格化してるのか謎
世の中にはIELTS8.0やtoefl110以上のより難しい基準があるのに
英検1級くらい日本語訳のまま覚えても受かるよ
ただネイティブの文章のような自然さを出すにはもちろん日本語訳のままじゃ無理だからコロケーションや細かなニュアンスを覚えることが必須だけど

149 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 18:51:53.67 ID:XUn8w3jw0.net
>>148
英検1級はブランドなんだよ。
日本ではアイエルツとか持ってても
フーンで終わるけど、
英検1級なら凄い!ってなる。
アイエルツトーフルはお飾りみたいなもの。
英検1級があってこそより輝き光る。

150 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 18:57:36.87 ID:MdkgtjbZ0.net
>>147
裏口でなく合格するにはパス単で日本語訳を覚えればよい
英英は日本語の訳がおかしいときに使う
英検合格のために英英を使うのは効率が悪い

151 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 19:04:44.39 ID:Fdfi8YXrp.net
高卒の人が英検1級取得したら人生変わりますか?

152 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 19:10:21.28 ID:ymFV+cIUM.net
>>151
変わりません。

153 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 19:25:36.45 ID:8E2MXa3H0.net
勉強も試験も、安く色々とできる
話のネタやハロー効果にも使える

154 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 19:45:39.00 ID:RFfU+iqWM.net
>>149
同意、それはよくわかる
例えば、おれの地元はクソ田舎なんだけど、特に一昔前なんてどこどこ大どころか大学行く人自体が少なかった
それよりも地元ですごいとされる○○高校に入った人なんかはものすごく崇められた
実際その○○高校より行くのが難しい東京のどこかの大学に入った人がいても、おれの地元ではフーン( ・−・)で、○○高校がすげー!だった
それと同じだよね

155 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 19:53:10.49 ID:RFfU+iqWM.net
ただ、自分の見解では日本人は英語が超苦手なのは間違いないけど今後日本人の英語力はどんどん伸びてくる(ヘタしたら画期的な伸びを見せる)という見通しを持っていて
(その理由の説明はここでは省くが)、そこで今後はTOEFLやIELTSのブランド力が高まって行くんじゃないかと見ている
また英検にしても現在のレベルの英検1級だと合格率がどんどん高くなる現象が起きるようになり、そこで試験が明らかな難化を見せるか1級の上に特1級みたいな新たな級が作られるんじゃないかと予想している

156 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 20:13:59.65 ID:ZVjMn+Kp0.net
俺も英検1級の上の級、例えば英検1段とか作るの賛成だな。
英検1級より難しい試験は、ieltsとかケンブリッジ英検CPEとかあるが
仮にそれらを取ったとしても、で?すごいの?で終わるからね

やっぱ日本じゃ英検の威力はすごいよ。

157 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 20:30:23.71 ID:XuN9iLeqd.net
https://youtu.be/JJmaXluSGUo

このシリーズ覚えれば単語は完璧になると思う(´・ω・`)

158 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 20:35:30.81 ID:VAZZIftb0.net
英検1級の凄さは英検1級合格者にしかわからないし、1級に合格するような人はそれ以上の英語力を求めてさらに勉強するから、凄さは一般人には分かってもらえず凄さの分かる相手には自慢できないという悲しみを持っている。
IELTS基準でいうと英検の難易度はR8 L7.5 W6.5 S6程度で受かるだろうから
R8.5 L8 W7.5 S7くらいじゃないと受からない特1級的な物は確かに欲しい

159 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 20:37:26.28 ID:yZaosClK0.net
それに対して世間の英検一級に対するイメージって、ネイティブの人と対等に会話できて、ある程度の才能と物凄い勉強量が必要みたいなかんじよな

160 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 21:20:10.50 ID:rOsdBAD+a.net
国連英検が英検上位資格みたいなもんだけど知名度がないな。
TOEFLは高すぎ。しかも不備があっても受験料返さないとかクソすぎ。
もりてつの最新TOEFL動画みたら死んでも受けないと決めたわ。
リスニング自体は大学の講義聞いてる感じでかなり楽しい。

161 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 21:24:50.80 ID:UZXDcynb0.net
もう英検1級合格したら、それだけで十分。
後は個人でメンテナンスとスキル向上。
今、一から勉強してるものがあるけど
英検1級の勉強と比べたら、そっちのほうがはるかにキツイ。
基礎からやるってストレス半端ないな。

162 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 21:25:19.29 ID:XUn8w3jw0.net
凄いって思わないのは合格者だから。
突破した人にしかわからない感覚だよね。
実際、合格してない人からしたら
英検1級マジ凄い!って思う。 
雲の上の存在だよ。

163 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 21:38:19.03 ID:rOsdBAD+a.net
1級受かったところで実用には程遠いからな。
英語苦手な人からしたらすごく見えるんだろうけど。
英検一級は日本国内でマウントとるには充分くらいって感じだな。
例えるなら偏差値50の高校で学年1位取ってイキるみたいな。偏差値80のネイティブスクールに入ると常に学年最下位。英検一級はネイティブ最下位にギリギリはいるところ。

164 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 21:38:30.99 ID:8E2MXa3H0.net
>>157
最後まで見たけど大学受験レベル…

165 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 22:12:27.73 ID:XUn8w3jw0.net
>>163
例えが下手過ぎて違和感しかない。
まあ、受かってないなら
ただの僻みにしか聞こえないけど

166 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 22:22:57.72 ID:VAZZIftb0.net
TOEICみたいな英語力を測るのに全く適していない試験が業界を牛耳っている現状が疑問視すらされないのも異常 英語力じゃなくて努力量を測るテストだろあれ
950点レベルですらまともに話せない、自然な英文かけない、語彙力1万すらないの3条件満たす人がほとんどだろ

確かにそのたとえは極端すぎるけど別に言いたいことは伝わるからいいだろ
事実として英検1級は英語の苦手な日本人には難しいが、そこそこできる人にとっては物足りない試験だよ

167 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 22:28:33.38 ID:TvCZ7MHS0.net
一生懸命スピーチ練習してるけど、どうしても必死に考えてると間にあー、うーとかfillerが入ってしまう
純ジャパの方には同じ癖で悩んでた人もおられると思うけどどうやって克服されましたでしょうか

168 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 22:32:35.03 ID:XUn8w3jw0.net
>>166
だから、英検1級+アイエルツかトーフル高得点とればいいんだよ。英検1級があってなおかつアイエルツトーフルならば最強。英検1級なしなら評価されないけどセットなら海外でも高評価。トイックについてはたしかに同意。

169 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/12(土) 23:05:27.65 ID:2aLMHTfd0.net
アイエルツトフル満点なんて可能なのかな?

総レス数 1001
326 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200