2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

英語なんて読めるだけで十分だな

1 :名無しさん@英語勉強中 :2022/07/22(金) 02:07:17.69 ID:ScT5DZBu0.net
どうせ話す外国人が周りにいないしな

2 :名無しさん@英語勉強中 :2022/07/22(金) 07:12:27.61 ID:GiWwlREn0.net
フランス語を始めたぞ

3 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ aa34-8wbT):2022/07/22(金) 10:12:47 ID:BVQs0Q3/0.net
But you can't even read. How can you say it is "enough"(十分)?

4 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2544-Zv+3):2022/07/22(金) 13:54:14 ID:6eNAglCX0.net
日本で生活するなら読める必要さえないぞ
英語なんて出来なくてもいくらでも稼げる

5 :名無しさん@英語勉強中 :2022/07/22(金) 15:56:58.22 ID:XF6Z0BOI0.net
いいと思う。
楽器は眺めるだけで弾けなくてもいいって人もいるし。

6 :名無しさん@英語勉強中 :2022/07/22(金) 15:59:03.65 ID:AWDScpWM0.net
>>1
聴けるようになったほうが読めるようになるぞ。
喋る練習した方が聴けるようになるぞ。
結局、「文法単語発音聴音を初めからバランス良く
勉強してればよかったわ」ってのが上級者の弁。

英語ダメダメの中級者以下が妄想で語ってるなら、
上級者の意見を聞いてた方が良いと思うよ。

7 :名無しさん@英語勉強中 :2022/07/23(土) 18:32:22.92 ID:VAN3z3BR0.net
話せるようになるには読めるようになる為の5倍は時間かかるやろな。
国内で独力で話せる様にするにはかなり地道でつまらない事も続け無きやいかんからつらいだろ。

8 :名無しさん@英語勉強中 :2022/07/23(土) 18:36:30.70 ID:VAN3z3BR0.net
短文暗記する為に30回くらい暗証とか架空の相手に話したり独り言続けたりTOEFLや英検上級ののスピーチ練習みたいな勉強は辛くて続かない筈。

9 :名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa5d-2/N3):2022/07/24(日) 22:49:45 ID:zL1wfc/2a.net
私は読む事さえ難しい...TOEICや共通テストの英文でさえ苦労する...英検準1級とは名ばかりの実力...

10 :名無しさん@英語勉強中 :2022/07/27(水) 18:50:49.82 ID:b1wpvsUG0.net
聞けたほうが面白いぞ

言語はもともと音声だしな

11 :名無しさん@英語勉強中 :2022/07/27(水) 20:45:22.96 ID:GPjRgTmGd.net
ニュースとかドキュメンタリーみたいな上品な英語はギリ聴けるけど、ドラマみたいな完全口語は聴けるようになる未来が見えんわ

12 :名無しさん@英語勉強中 :2022/07/28(木) 10:14:03.51 ID:VbPP1ew/0.net
>>6
全く同感。
文章も、生の人間が喋る音声としての性質が反映されているので、聴く話すを早くからするのが結局は上達の道。留学とかバイリンとかはそういうこと

話す訓練は相手がいないとできないが、
そこは音声認識からはじめてネットやソーシャルで相手作っていけばカバーできる
洋楽をカラオケするのもいい。ストレスの置き方が身につく

13 :名無しさん@英語勉強中 :2022/08/01(月) 00:18:54.50 ID:++xWDn0Ra.net
読むだけ英語党宣言
読むだけ英語なら、あと一歩、200時間で実用に!
http://www.hi-ho.ne.jp/tomita/PaperBacks/paperbacks08.htm

14 :名無しさん@英語勉強中 :2022/08/01(月) 19:12:05.08 ID:OS+E6PM4a.net
読むだけに特化した勉強の方が難しそう
頭の中は発音とか適当で日本語に変換しとんの?

15 :名無しさん@英語勉強中 :2022/08/01(月) 22:05:21.98 ID:oODQ8i+F0.net
>>14
昭和の学生デスるな

16 :名無しさん@英語勉強中 :2022/08/02(火) 12:04:17.34 ID:wWzy0S0E0.net
>>14
発音くらい正しく覚えたほうがいい。殆どは3000語の範囲内。3000語など習慣的に触れる人間にとってたいした数では無い。

17 :名無しさん@英語勉強中 :2022/08/02(火) 12:08:20.45 ID:wWzy0S0E0.net
今のは発音の話だけどただ紙の本を辞書無しで読もうとするとリーダースダイジェストレベルでも1万は欲しいね。
ペーパーバックだと2万超えは欲しい。

18 :名無しさん@英語勉強中 :2022/08/02(火) 12:12:33.70 ID:wWzy0S0E0.net
連投済まんがたた2万だ3万だって言っても発信では無く認知レベルの話。国内や、海外の大学受験や大学院受験語彙本などを制覇すれば2万レベルにはなる。

19 :名無しさん@英語勉強中 :2022/08/04(木) 02:26:00.67 ID:DxW54y6H0.net
自分が現状で理解語彙1万〜1万2000ぐらいだけど読書はまだまだしんどいな
受験以降単語帳とか一切使ってないから偏りがあるってのもあるかもしれないが

20 :名無しさん@英語勉強中 :2022/08/04(木) 13:41:20.67 ID:CMxI+Su4a.net
英検1級で1万語とか言うけど、ネイティブだと小学校高学年程度の語彙数だからなあ
先は長いわ

21 :名無しさん@英語勉強中 :2022/08/06(土) 18:00:34.45 ID:il8fHhlp0.net
>>1
読むことも出来ないのに聴いたり話そうとするのは時間のムダね

22 :名無しさん@英語勉強中 :2022/08/06(土) 18:05:07.53 ID:WQGVrdOL0.net
同じ1万語でもネイティブなら6歳ぐらいでほぼ全員知ってるような語彙や表現を俺らは山ほど取り逃してたりするしな

23 :名無しさん@英語勉強中 :2022/09/19(月) 14:20:34.76 ID:prUNb1zpx.net
https://i.imgur.com/WK2hfNM.jpg
https://i.imgur.com/3nIGYA5.jpg
https://i.imgur.com/4Zf2nRq.jpg
https://i.imgur.com/YUN7r79.jpg
https://i.imgur.com/PXuZbbm.jpg
https://i.imgur.com/PJNzAPh.jpg
https://i.imgur.com/rQtiMsq.jpg
https://i.imgur.com/T4dPiu5.jpg
https://i.imgur.com/uGDR1M3.jpg
https://i.imgur.com/muH7GGS.jpg
https://i.imgur.com/3gs8YD9.jpg
https://i.imgur.com/j7amwhq.jpg

24 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5b4b-oldd):2023/08/14(月) 10:08:33.09 ID:tbOpayoP0.net
今まで倒したラスボスが復活してきた

25 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW fffe-6ekU):2023/09/21(木) 11:03:48.62 ID:4V8+6pC30.net
>>6
オレは最近たまにAudibleで聴いてから同じ本をKindleで読む
最初は半分くらいしか聴取できないが構わず聴いてしまう
ある程度進んだらKindleの方で読んでみる
これを代わりばんこに進めていくと意外と聴き取りも理解しやすくなっていく
この順番はなかなか良いなと思ってる
Audibleが1400円の定額聴き放題でKindleは300円以下のがゴロゴロある

26 :名無しさん@英語勉強中 (スップ Sddf-q4h8):2023/09/21(木) 12:17:01.09 ID:fGvQRwtZd.net
聴いてわからなかったら英文見て確認するけど、その英文が読めなかったら、確認すら出来ないので、まずはリスニングからって不可能じゃない?

27 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8f17-HrGy):2023/09/22(金) 12:33:14.30 ID:ym3QSLfG0.net
>>18-20
学術用語とかお堅い単語とかは沢山知ってるけど
ネイティブの幼児が知ってるような身の回りの品物の名前とかネイティブのDQNが使ってるようなスラングとか知らないから
映画やドラマやトークショーはお手上げだったりするんだよなあ

28 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 46fe-OXlx):2023/09/25(月) 21:00:02.75 ID:MRjJ5mcv0.net
>>26
なにいってるのかちょっとわからないが
先にリスニングしててモヤモヤっとした部分は
kindleで読むとスッと理解できるよ
先に読んでからリスニングするとどうしても確認作業的になるからその順番より刺激になる

29 :名無しさん@英語勉強中 (スップ Sd4a-5lrm):2023/09/25(月) 22:13:47.93 ID:axYi11ebd.net
>>28
英語音声を聴く→聴き取れない部分を英語字幕で確認→原因が音が聞き取れなかったのか、単語や文法知識が足りなかったのかがわかる=スクリプトや英語字幕を確認したとしてもその英文を読んでも理解出来なければ、つまりリーディングスキルがなければ、なんと発音したかわかっても無意味。

まずはリスニングスキルと言っても、文字なしでリスニングスキルを養う事は、子供以外不可能。

聴く→英語字幕かスクリプトを確認と言うのは誰でもやっている事だろうから、意味がわからないとは想定しなかった。

30 :名無しさん@英語勉強中 (スップ Sd4a-5lrm):2023/09/25(月) 22:16:46.00 ID:axYi11ebd.net
29の続き
「先に読んでからリスニング」と解釈した訳ですね。
違います。先にリスニング→英語字幕で確認です。

先にリーディングとは先にリーディングスキルをつけるべきと言う意味。

31 :名無しさん@英語勉強中 :2023/10/12(木) 06:17:28.04 ID:9X9pyk8D0.net
-t( ^o^)。o 0 プハー

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200