2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英検1級 215

1 :名無しさん@英語勉強中 :2022/10/16(日) 22:34:58.10 ID:DVDllElP0.net
前スレ
英検1級 214
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1661915463/

650 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/04(金) 23:02:45.94 ID:FVRPrAQU0.net
例えばデイリーニュースのヘッドラインと質問の一例。
こんなことやってたら、英検1級2次は難しくないでしょ。
1級二次に特化して2つの参考書をやっておけば。

Weak Yen Affecting Students' Study Plans
1. Would you like to study abroad if you had the chance? Why or why not?
2. Do you think you could work and study at the same time? Please explain.
3. Do you think that parents should go over the family budget for their children?
4. Do you think that it would be important for a child to learn another language? Please discuss.

651 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/04(金) 23:08:22.66 ID:FVRPrAQU0.net
2次は才能があるかないかじゃなくて普段からそういったことをやってるかどうか
ってだけ。1次合格するレベルなら訓練したら合格は簡単だと思うんだが。

Elon Musk To Cut Jobs at Twitter
• 1. Do you think that most jobs are more secure now or in the past? Please discuss.
• 2. Do you think that Twitter is an informative platform? Please explain.
• 3. Would you like to work for a company that is owned by a billionaire? Why or why
• 4. Do you think that HR departments should immediately advise employees about any potential upcoming layoffs? Please share your thoughts.
• 5. Do you think that politicians should use Twitter to communicate with voters? Why or why not?
• 6. Do you think that Twitter should increase the number of characters a person can use in a tweet? Please share your thoughts.

652 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/04(金) 23:21:06.91 ID:6Ow7YzcP0.net
発音次第だな
8 7 7 4 で落ちるとか普通にありえる

653 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/04(金) 23:49:34.91 ID:v6DS9sgTH.net
じゃあ2分スピーチ0点で他9点、9点、10点点ずつの計28点で合格ってあり得る?

654 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/04(金) 23:52:31.94 ID:GePygqv30.net
英検はバカ合格防止機能を早く導入せよ

655 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/04(金) 23:53:27.16 ID:CIWpTbKt0.net
>>653
スピーチ無言なら 2 2 2 2 合計8じゃないかな

656 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/04(金) 23:57:26.23 ID:GePygqv30.net
バカでも受かる英検1級って意味ある?

657 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/05(土) 00:35:32.61 ID:zPkB5chb0.net
>>656
お前は合格出来ないんだから
バカでは受からないはず。

658 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/05(土) 01:39:06.01 ID:r8UAO9Yc0.net
>>649
デイリーニュースって知らんかったけど良さげだな。
ただ自分は毎週エコノミスト読んでるからデイリーニュースまでやる時間はないかなあ
(もちろんエコノミストは毎週全部は読みきれないがw)

659 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/05(土) 02:27:49.35 ID:zPkB5chb0.net
>>658
デイリーニュースの記事は1級受験者レベルなら
泥酔状態でも読めるレベル。
記事はレッスン前にサーっと読んでおく。
レッスンが始まると速攻で音読。
それから質疑応答で時間を取るって感じ。

660 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/05(土) 02:37:26.12 ID:5uwX1cJP0.net
1級R8割は取れるやつならデイリーニュースはレベル8以上じゃないと緩い
ただ他の誰かが言ってたけど講師に音読してもらって設問に答えていくスタイルは有り

661 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/05(土) 02:55:02.97 ID:zPkB5chb0.net
>>660
設問に答えるのがメインだから記事はオマケみたいな感じ。
難易度よりヘッドラインの良し悪しかな。

662 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/05(土) 03:16:08.97 ID:ssNXZNCk0.net
>>658
あんな難しい雑誌読めるなんてすごいな
不必要に難しいからな

663 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/05(土) 05:38:22.33 ID:r8UAO9Yc0.net
2次に過去問って旺文社のサイトでは公開されてないの?
最新の過去問の本は買ったけど、それでは直近の過去2回分に過去問がない。
リーディングとリスニングはサイトにあるけど。

664 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/05(土) 05:41:48.81 ID:r8UAO9Yc0.net
>>662
エコノミストの事?
やっぱ難しいよ。でも友人が初期のエディターの事を知っていて、エコノミストの記事は
誰もが簡単に読める文体だが、単語は「洒落た」のを使うっていう精神らしいよ。
だから読んでみたらわかるけど難関大学入試に出るような読みづらい構文って見たことないんだよね。
単語は英検1級レベルをゆうに越えてるけど

665 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/05(土) 05:44:18.66 ID:r8UAO9Yc0.net
元はイングリッシュモンスター菊池さんのTIME隅々まで毎週読むってのに触発されてエコノミストを購読し始めた。
菊池さんは今ではTIMEとエコノミストを毎週隅々まで読んでるらしい。到底真似はできんw
ちなみに菊池さんは1年間だったか引きこもってTime 全部読んだあとTOEIC受けたら満点だった
ってツイートしてた記憶がある

666 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/05(土) 08:35:46.30 ID:ssNXZNCk0.net
>>664
まさかレスをもらえるとは思いませんでした。
ありがとう。
単語は辞書見ると載っているので
自分としてはいいんですが、
あの雑誌の難しいところは話の繋がり方が見えにくいところだと
思っています。こういう話の仕方をするよ、とあらかじめ書いてくれている場合もあるのですが
それが一文であっさりとかで。短い段落に、いっぱい内容を詰め込んでいて、読むのがほんと疲れます。
タイムとかニューヨークタイムズの方が易しいとは言いますよね

667 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/05(土) 09:39:48.68 ID:zPkB5chb0.net
>>652
バリバリの日本語発音でなくても
母音の発音記号を無視してたら5くらいの評価になると思うよ。

668 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/05(土) 12:38:28.38 ID:Sprw2lyjr.net
同志社の恥ウザ

669 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/05(土) 13:15:19.00 ID:TMRT2ti2M.net
>>668
合格者なんだから恥じゃねえな
恥はオマエじゃないの?
東大阪大の恥か?

670 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/05(土) 18:43:29.08 ID:lM/vd7gAd.net
社会人になって学歴云々言ってる奴は小物

671 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/05(土) 22:01:59.09 ID:AOVpy7r40.net
大事なのは学歴よりも大学で学んだことをいかに生かすかだからな

672 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/05(土) 22:44:34.52 ID:AtLmjr1/0.net
明日の予想トピック
中絶の是非
同性婚、LGBTの是非
(やはり)環境問題
(やはりウクライナ侵攻に関して)核兵器の是非
ガーシーが国会に来ない件に関して

673 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/05(土) 23:02:55.89 ID:5uwX1cJP0.net
明日受けるのはA組か(´・ω・`)

674 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/05(土) 23:21:34.58 ID:5uwX1cJP0.net
面接にオンライン英語不要派多いけど、フィリピンでもガチ英語勢の速さは圧倒されるから慣れるために受けといたほうが良いと思うけどな
実際の試験も慣れるまでに苦労したりするし

675 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 02:06:51.58 ID:FBKbXOvM0.net
>>670
は低学歴

676 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 09:13:17.05 ID:ODKLHigk0.net
あがり症だと中々に二次は受かりにくいよ。カミカミでは聞く方も文意取りにくいなと思う。英語はテンポが大事だからね。

677 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 12:17:09.41 ID:lBLOa+V8d.net
確かに、英語力以前の問題で受からない、というのはあるだろなあ

678 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 12:31:22.33 ID:pad4dBj+0.net
速さは問題じゃないいんだよ、問題なのは音声変化!
試験・面接は明瞭な英語なので何も問題はない。

679 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 12:38:42.28 ID:hR8FFOZ50.net
お前1級の面接絶対受けたことない

680 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 12:43:13.74 ID:pad4dBj+0.net
聴けない・話せないチャンはまいどあり

681 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 12:49:48.39 ID:hR8FFOZ50.net
なんでWゲーとか詭弁しか言わないやつがずっとここに居座ってるんだろ

682 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 13:31:14.75 ID:QU38YJbtM.net
合格できないやつのボヤキばかりw

683 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 14:22:14.56 ID:7zXOmrkFp.net
あれ、
あれだけの数書き込んでたA日程受験者、一体どこへ消えたんだ?w

684 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 14:39:45.90 ID:JWMgiTTu0.net
今回どんなトピック出た?

685 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 15:51:30.45 ID:rgF2XBsq0.net
twitterでこんなの出たってあるね。アホみたいに簡単なお題。

カタカナ英語で薔薇色の人生🌹
@Uncondi_Love
·
3時間
#英検1級 #英作文
【本日の議題】Can individual privacy be protected in the modern world?

686 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 15:53:34.01 ID:rgF2XBsq0.net
ああ、英作文? 紛らわしい。
https://twitter.com/Uncondi_Love/status/1589090196494196736
(deleted an unsolicited ad)

687 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 19:00:49.47 ID:hR8FFOZ50.net
>>682
でも合格証うpできないんだよね^^

688 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 39f7-sc6L):2022/11/06(日) 19:24:49.57 ID:8NQ6pPyZ0.net
やっと2次から帰還。
お題5題とも事前に想定してなかったので超焦ったw
よく2次対策として10秒でお題を選び50秒で構成を考えろって言うけど、自分は何にも思い浮かばないまま
2分スタートw
なんとか喋り切って、その後のQ&Aをうまくやり取りできたと思う。
ただ最初の雑談と終わってからの雑談の時にエロい事を喋ってしまったのでもしかしたら相応しくない内容話したという前代未聞の理由で
落ちたかもしれんw

689 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 39f7-sc6L):2022/11/06(日) 19:26:29.91 ID:8NQ6pPyZ0.net
まあでも勉強が楽しかった。今度はケンブリッジc1目指して勉強だな

690 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d933-N0ij):2022/11/06(日) 19:34:00.87 ID:hR8FFOZ50.net
終わってから雑談なんてあるの?

691 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 39f7-sc6L):2022/11/06(日) 19:37:08.54 ID:8NQ6pPyZ0.net
いやあなんか自分から喋りかけちまったw

692 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 39f7-sc6L):2022/11/06(日) 19:38:17.34 ID:8NQ6pPyZ0.net
ちなみに私が672に書いた予想問題は一つも出なかったw
絶対に中絶の是非は出ると思ってめっちゃ準備してたのに…

693 :名無しさん@英語勉強中 (スップ Sd12-1gee):2022/11/06(日) 19:38:35.68 ID:D5Rtms2Ld.net
普段TOEICでイキってる奴らが面接で打ちのめされてるんだろうな

694 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d933-N0ij):2022/11/06(日) 19:42:14.58 ID:hR8FFOZ50.net
おれなんて自己紹介でも向こうが質問してきたこと1回しかないぞ
一番感触良くてあと1点だった回
自己紹介の時点で質問来ない時点でなんか結果決まってる気がするわ

695 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f523-chQ5):2022/11/06(日) 19:53:38.50 ID:rgF2XBsq0.net
>>694
自分の体験を言うと
合計3回目で合格したんだが
1回目受験した時は自己紹介の記憶がない。
1点差で不合格。
2回目受験した時は自己紹介なんか無駄って感じで
俺から質問してくるなってアツを掛けてた感じ。
質問してきたかどうかは忘れた。
すっごい調子よくて高得点で合格すると思ったけど、最低な点数で不合格。
3度目は前もって自己紹介の原稿を用意し、ウイットに富んだ大阪系のオチも入れた。
面接官はオチを聞いてクスっと笑ってた。
それで少なくとも2つほど質問が来た。
私が男で面接官もタイムキーパーも全て女性というのもよかったんかな。
面接官が全て好意的な印象だった。
初めて受けた時、皇室がトピで
嫌らしい左翼系の面接官が嫌らしい質問を何度も浴びせて嫌がらせ。
2度目の面接官はニコニコしながら酷い点数。
3度目は私の英語にずっと頷きながら好意的な質問。
合格させてやりたいオーラが出てた。
全然用意してないトピでも合格出来たのは
最初の自己紹介で打ち解けたことに起因してるのかな?
なんて思う。
私の結論は、自己紹介で試験が始まってるってこと。

696 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 19:55:41.85 ID:hR8FFOZ50.net
確かに1点差だったときは試験官勢がやたら頷いてた

697 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 19:56:56.61 ID:5zw357WO0.net
皇室について語れって言われたら全くできんわあ
何事も賛成面か反対面からは語れるけど全く関心のない事柄って日本語でも2分スピーチは無理

698 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 19:58:06.43 ID:hR8FFOZ50.net
自己紹介は名前だけ言って「何でも聞いてください」で終わらすと良いかもしれない
そしたら多分質問してくるだろうし質疑応答の緊張がほぐれる

699 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 20:01:53.76 ID:5zw357WO0.net
自分の場合は自己紹介の時も日本語で喋るように普通にベラベラと。
で2分スピーチとQ&Aは通常通り(だと思う)
でその後最初の自己紹介での雑談に付け足しみたいな感じで去る時に喋った。
まあこれで話した内容が相応しくないという理由で落とされても文句は言わない。
自分がある程度喋れるって示せたつもりだから。

700 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 20:03:20.93 ID:D5Rtms2Ld.net
微妙な手応えの時ほど受かってる気がする

701 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 20:04:32.46 ID:D5Rtms2Ld.net
試験前に「緊張してる?」って言われて「めっちゃ緊張してる」って伝えたからすごい話しやすい雰囲気作ってくれた

702 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 20:06:18.57 ID:hR8FFOZ50.net
ヤングだからなんじゃないのか
俺はおっさんだから厳しいのかもしれない

703 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 20:07:03.30 ID:5zw357WO0.net
自己採点だと
Short speech 8〜9点
Interaction 0点(いらん事を喋ったので)
Grammar &vocabulary 8〜9点
Pronunciation 8~9点
の計24〜27点
7割で合格ならギリギリアウトかもw

704 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 20:08:49.49 ID:hR8FFOZ50.net
発音自信あるみたいだけど帰国子女?

705 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 20:11:01.03 ID:5zw357WO0.net
違う、純ジャパ。
英語喉をやっている

706 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 20:13:57.56 ID:hR8FFOZ50.net
純ジャパで他のSテスト受けたことない初回なら発音4とか5とか普通についたりするぞ

707 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 20:14:53.75 ID:rgF2XBsq0.net
英語喉ってKAZさんだな。
ここによく来る糞ジジーがボロクソ言ってた人。
ちなみに同志社→シカゴ大学院。
米国在住で嫁が米国人。
https://www.youtube.com/c/eigonodo/videos

708 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 20:17:16.81 ID:hR8FFOZ50.net
ボキャブラリーもWの語彙で8点取ったことあるし、そういうの散りばめようとしてるけど7点以上取ったことない
多分文法でsがいるかとか時制とかで引かれてるんだろうけど

709 :名無しさん@英語勉強中:2022/11/06(日) 20:22:36.58 .net
>>697
大学で皇室の女系なんたらについてのレポート書けって言われたときガチで興味なさすぎて苦戦したの覚えてるわ
マジで予習してきたの出ないと頭真っ白になりそう

710 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 20:27:15.86 ID:KD7hEB870.net
英語喉を批判する人の気持ちってよくわからない。
日本語は口の中での発音。英語は喉の奥、もっというと胸からの発音だと思ってる。
だからフレーズ丸々息を一続きで発音することになるから単語と単語が繋がって聞こえる。
口の中発音だと一つ一つの単語をぶつ切り発音になる。

711 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 20:28:55.31 ID:KD7hEB870.net
多分批判する人はKAZさんの「英語喉以外のメソッドはクソ」的発言に噛み付いてるんだと思う。
あとネイティブに言わせるとKAZさんのあのわざとらしい低音での喋りが気持ち悪いってw

712 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 20:47:51.41 ID:rgF2XBsq0.net
>>711
超底辺YouTuberの老人が
試験日前後に来るだろ。
あいつが動画でボロクソ言ってたの。
あのジジイは英語教育系ユーチューバーを貶めて
俺がエライ!って持って行きたい奴だから。
カワウソも被害にあったし
一ノ瀬先生も故意に名前を間違えてバカにしてたし
西芽亜莉さんは鼻の大きさから性的に悪意を臭わせてたし
そういうことがあったっていうだけ。

713 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 20:53:01.76 ID:hR8FFOZ50.net
カワウソって10回目で二次受かったやつだよな
純ジャパ受験者なら二次の辛さ分かるから全然馬鹿にできん
自分そこまで受け続けられるかな・・・

714 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 20:57:38.32 ID:vFo3R6X00.net
大部分のレスが常連のうp男と同志社の恥だからwwwwwwwww

715 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 20:58:53.88 ID:vFo3R6X00.net
多重不合格者になりたくなかったら無視することだな

716 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 20:58:54.09 ID:FuJcouKqM.net
>>714
お前は同志社にも英検1級受かったのも証明できない人生の恥じゃん

717 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 22:09:46.23 ID:GMh5YMP7x.net
>>694
自己紹介について面接委員は何か感想言うでしょ
疑問文じゃなくても何か返すといいんだよ

718 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 22:12:58.14 ID:hR8FFOZ50.net
>>717
4回受けたけど何か聞かれたの1回だけだったぞ???
ちょっと笑いがあったりして「では始めましょう」みたい感じ

719 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 22:17:05.46 ID:GMh5YMP7x.net
>>718
ぐうの音も出ない自己紹介をしたのかな
水戸黄門?

720 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 22:17:35.13 ID:hR8FFOZ50.net
>>719
逆にどういう自己紹介してるの?

721 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 22:18:40.27 ID:GMh5YMP7x.net
仕事とか趣味とか

722 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 22:19:26.71 ID:hR8FFOZ50.net
出身地、専攻、仕事、趣味
全部言った

723 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 22:20:44.26 ID:GMh5YMP7x.net
いっぱい言って時間使っちゃったんかもね

724 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 22:27:02.14 ID:hR8FFOZ50.net
これ採点面接官二人がテキトーにつけてるのかと思ってたけど、
多分録音されてて後からAI判定とかも含めて総合的につけてると思うわ

725 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/06(日) 22:30:23.98 ID:rgF2XBsq0.net
東京外大→塾講師→英検1級合格

二次試験について語ってる。
https://youtu.be/qOGb1QWgP7Q

726 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 00:06:48.98 ID:zTVpWSCk0.net
>>724
それは今日受験表記入している時に思った。
試験管2人の評価は各5点満点が4つしかないのに実際は40点満点。それをCSE換算。
その場の試験管二人だけの判断だけで詳細な採点ができるはずがない。
録音したものを文字起こししてAIでぶんぽうや語彙をチェックしているはず。

727 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 00:40:27.97 ID:rEiJfI6b0.net
英検1級受かった人は、もれなくかなり優秀な人であるわけだから、
試しにGoogle社とか外資コンサルBIG4とかに就職活動してみるといい。意外と内定もらえるかもしれん。
英検1級合格には、そのくらいのポテンシャルがある
外資大手の採用面接は英語だが、英検1級の面接みたいなかなりの変化球を質問してくるわけではない。

728 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 01:14:52.77 ID:lgBFvDfg0.net
流石にそれはないw
ケンブリッジc2とかIELTS8以上とかならわかるが

729 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 01:37:16.00 ID:UfZgVV960.net
>>726
だよね

730 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 01:55:16.12 ID:1p85rG3Up.net
>>727
棚ぼたで英検1級に余裕合格した者だけど、
英語はむしろ苦手だよ
喋れないし、日本語よりも英文読むスピード遅いし、youtubeも何言ってんのか聴き取れない

731 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 02:02:20.04 ID:lgBFvDfg0.net
まわりに日本人でバイリンガル、ポリグロットいっぱいいるけど、2ヶ国語で本を自由に読める人って見た事ないなあ。みんな海外生まれで英語の本は読むけど、日本語の本はなんとか読めるけどキツいか漫画ならOKってのが多い。
まあそんなもんだって。

732 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 02:12:36.30 ID:UfZgVV960.net
棚ぼたはR19とかだろ
それで英検1級取得者を代表されてもちょっとね

733 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 03:27:39.63 ID:0CfMTaWf0.net
>>726
そんな手間なことするかな?
それよりも40点満点なのは面接で、残りの60点分は筆記と考えるとか

方が自然な気がする

734 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 03:37:55.76 ID:0CfMTaWf0.net
>>725
東京外大でて塾教師とか、英語が好きだからそういう選択なのかな、と思った。
予備校の先生になる人は学部の時に塾バイトをして知識や経験に蓄積があるから
なれたという人が多いらしい

735 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 06:08:46.88 ID:YwzrABBd0.net
ごめん、>>726の自己レス
冷静になって思い出したら試験官2人に各4項目5段階のマークシートだったから合計40点。
でも人間の採点とAIの採点とですり合わせはしてると思う。

736 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 06:48:30.99 ID:UfZgVV960.net
各5点持ち面接官2人の人間採点だけだと6~8点あたりの差が凄い恣意的な感じになっちゃうと思う
まぁ実際同じ程度に喋ったつもりが前回より2点下がったってありがちな気がするけど

737 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 07:53:09.04 ID:lgBFvDfg0.net
2次の採点、もし本当に試験官二人のその場での判断による採点なら相当の変動がある。
例えばすごく喋れる受験者の後の受験者は不利とか、その逆も。
だから絶対にAI採点とのすり合わせか、改めて録音を聴いた上での採点も、とか。
じゃないと採点がかなりの主観基準になってしまう

738 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 07:59:48.85 ID:0aY3XygE0.net
その理屈だと仮にAI採点をしてるとして、そんなのがなかった時代は恣意的だったってことになるわけ?
ライティングにせよ、スピーキングにせよ、仮にAIを併用したとしても完全に公平で客観的な採点は極めて難しいというか、ほぼ不可能だと思う

739 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 09:50:10.81 ID:YEAnmjN9M.net
当たり前よな
面接試験というのはそういうものや
元首相暗殺ニュースで初めて政党が宗教団体を票田にしてるのに気づいた人みたい

740 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 11:08:40.41 ID:dJ60He1v0.net
1級合格するぞ!と一念発起して
旺文社の過去問題集で勉強を始めたのですが、さすがに難しいですね・・・
長文の内容が学術的で、日本語訳を読んでもよく理解できません。
英語以前の知力の問題でしょうね😿
それでもあきらめずに勉強つづけます。

741 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 12:11:20.90 ID:Bkdkw9kOM.net
>>739
岸信介の時代、統一教会が国際勝共連合に化けて、自民党に食い込んでたんだろ。そんなのずいぶん前から有名な話。統一教会が大学内にサークルを作って勧誘をして、突然建物に誘われて缶詰状態でビデオを見せられて洗脳されるだとかで、大学入学時に注意を促されたのを覚えてるよ。
でも、安倍首相は、統一教会のカルト性を薄めてた行った人だぞ。それをどの野党もマスゴミもしていなかった。安倍さんの貢献をマスゴミが報じてるか?ってこと。

742 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 12:11:53.90 ID:Bkdkw9kOM.net
>>739
1つが北朝鮮による日本人拉致被害者を返したことと、朝日が捏造した従軍慰安婦問題報道の誤りを認めさせたこと。統一教会は、日本人に贖罪意識を植え付けて延々と朝鮮に貢がせようという思想があるよね。それを封じたわけ。
2つが霊感商法を封じたこと。13年に閣法を提出。その結果、金銭面の理由で個人で訴訟を起こせない消費者が消費者団体を使って訴訟を起こせるようにした。18年には消費者契約法を改正。その結果、心に不安を与えて交わされた契約は無効にすることが出来るようになった。
それでも、統一が自民との関係を持ち続けたのは、選挙運動のボランティアとして自民に利用されることで、統一がそれを理由に自民とのコネクションをアピールして信者集めに利用したかったということでしょう。そもそも統一の信者数は6万人程度。関西空港と同じ面積の高石市と同じ人口。そんなの票田としては乏し過ぎる。

743 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 12:31:29.04 ID:IPj8J+T3p.net
>>740
さすがに準1は合格済みだよね?

744 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 12:37:50.76 ID:Bkdkw9kOM.net
>>742
続き
特に2つめに関して、マスゴミは殆ど報じないでしょ。統一教会叩きをしている鈴木エイトも紀藤弁護士も、実はアベガー。彼等が統一教会を叩いてる理由は自民潰しであり保守潰しだと思ってる。鈴木エイトは、先日、参政党と統一の癒着に言及した結果、参政党から抗議され、鈴木エイトが謝罪してるし、鈴木エイトはYouTubeで「菅前首相を追い込んでやる」なんて言ってる。紀藤弁護士なんて脱会させた元信者を極左のキリスト教団体に連れて行ってアベガーに洗脳してたりするんだよな。
私も統一教会みたいなカルトは消えてほしいんだけど、正直言って執拗な統一教会叩きはかなり胡散臭いんだよね。

745 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 13:06:20.28 ID:Bkdkw9kOM.net
昨日夜7時過ぎに、NHKが再生可能エネルギーの利用を促す報道をしてたけど、胡散臭いよね。昨今電力が高額になったのはウクライナ危機以上に、再生可能エネルギーへのシフトを謳ったことが原因。その結果、OPECは価格調整のため原油の減産を決めた。国内を見ても、ソーラーパネル促進のため、太陽光で生産したエネルギーを既存の東電や関電に高額で買い取らせた。それが儲かるってことで上海電力が山林を伐採してメガソーラー事業を始めた。その結果、電力の末端価格が高額になった。じゃ、ソーラーパネルは安全かというと、山林が伐採されたので山崩れの危険があるし、パネルから漏れ出るカドミウムなどが土壌汚染も引き起こしてイタイイタイ病の原因を作る。
本当のことを言うとソーラーパネルは時代遅れで、近い将来小型原子炉が主流になる。これは大型の原子炉と違って有毒な産廃を出さないので世界中で開発競争が激化していて、日本では京大が研究してるし、三菱重工も開発している。
近い将来、この技術が使われるので、ソーラーパネルが不要になることや、その実用に向けた政府による投資や法改正が必要ってことをなんでマスゴミが報じないのか?あいつらアホやで。

746 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 15:08:33.13 ID:dJ60He1v0.net
>>743 3級しか持ってませんw受験したのも3級だけです。しかも20年も前。
資格として効力があるのは1級だけだと思い、挑戦を始めたのですが、
英語力が全く及ばないようです。でもあきらめずに、
まずは単語と英文読解からやっていこうと思います。

747 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 15:10:07.46 ID:UfZgVV960.net
Wゲー連呼野郎の釣りじゃないの?
あいつなら3級でも不思議じゃないから

748 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 16:22:17.65 ID:lgBFvDfg0.net
DMMデイリーニュースをちょっと見てたんだけど、新聞のような毎日のニュースの英語版じゃないのね。
毎日新聞を読む代わりにデイリーニュースを読もうかと思ってたんだけど。
あとレベルマックスまで上げたらニュースのほとんどが古くなるね。
これはニュースソースというよりは純粋な英語教材だね

749 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 16:23:25.88 ID:lgBFvDfg0.net
あと上で長文書いてるドコグロさん
是非それを英語で書いてくださいな。
せっかくの1級スレなんだし

750 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/07(月) 16:40:25.27 ID:kks7gOGa0.net
産休で草

総レス数 1001
279 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200