2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【印象派】何故日本人には印象派が人気なのか?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/09/20(月) 13:56:02 .net
1 :わたしはダリ?名無しさん? :2006/11/27(月) 21:07:56
昔から不思議に思うことがあります。
何故、日本人は印象派と言われる絵画を好むのか?という疑問です。
モネ、ルノワール、セザンヌ、ゴッホ、ゴーギャン等が
印象派と言われている訳ですが、何故にそこまで印象派だけに
固着するという嗜好が生まれるのかを問いたいと思います。
私個人は、印象派は好きではなく、また良いとは思えません。
皆さんのご意見をお聞かせ願えれば嬉しく思います。
では、宜しくお願い致します。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/09/20(月) 14:33:58 .net
赤の他人の意見聞いてどうするんだ?
テメエの勝手な解釈に他人の同意を求めるな。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/09/20(月) 18:32:30 .net
印象派は世界的に人気です。日本人だけじゃないです。みんな好き。
ただ日本人には印象派以前の絵は宗教、神話がらみのものが多く馴染みがなくよくわからない。
色も暗めのが多いしね。
知識なく見て単純に日本人が親しめる美術はバルビゾン派以降ってこと。
フランス近代絵画展が乱発したらファンも増えるに決まってる。
古典絵画を見る機会は少ないのでおのずと印象派好きが構築されていく。
そこから古典絵画を好きになる者もいる(俺)美術鑑賞の入門に印象派はうってつけだね。
印象派が嫌いとかは個人の好き嫌いなんだから別にいんじゃない。
当時だってだめな美術だったんだから。ただスレを立てるほどなのかね...



4 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/09/21(火) 11:29:17 .net
日本人の大半は物凄く無知無教養だから、
古典神話やユダヤ・キリスト教聖書、歴史事件などを扱った美術を
全く理解出来ないからだ!
たとえば、馬渕明子のような知能劣弱なオンナは印象派しか分からない

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/09/21(火) 23:06:47 .net
これはかなり深い根を持つ問題です。
掘り下げれば日本人とはなにか、という趣旨の論文が書けるでしょう。
もちろん、そこに、宗教の問題も関わりますが、
もっと現実的には、明治期に渡欧した日本人画家のほとんど全ての留学先が、
印象派全盛期のフランスだったということがある。
その後彼らが出世し日本の画壇の重鎮となった。
また印象派の優美さや現実性は、日本人に分かりやすかった。
難しい絵画の論理や宗教的背景抜きでも、表象的に楽しめる。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/09/24(金) 02:17:18 .net
もうちょっと頑張って自演しないと

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/09/25(土) 13:08:12 .net
テスト

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/09/27(月) 10:46:26 .net
>>2-3 これより酷いスレがたくさんあるからいいんじゃねーの
>>4 印象派だけでも知ってればじゅうぶんじゃねーの
>>5  すべての絵っていうのは観て楽しければいいんじゃねーの
>>6  1から6まで自演とは暇過ぎるんじゃねーの


9 ::2010/09/27(月) 11:39:32 .net
>>8
楽しさの深さが重要でしょうね。
表面の楽しさの奥にある真面目なものが表現出来てないものは価値がない。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/09/27(月) 18:44:49 .net
表面の楽しさだけでも好きな人は好きなんだろうよ
↓こんな意見の人もいるしなあ...ネガティブなメッセージ=非芸術なんだとさ

>私はメッセージ性の強い作品だったり、視野を広げてくれる作品、
>単純に綺麗・心地良い♪て思わせてくる作品が好きです。
>逆にただインパクト勝負でメッセージが見えない作品や、
>ネガティブなメッセージ性のある作品、不快な作品は大嫌い!
>芸術を勘違いするなよって怒りさえ感じちゃう。ここら辺頑固でしてね。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/09/29(水) 14:33:40 .net
印象派より、あたしの絵を見なさい。
私は佐藤ユリ。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/09/29(水) 16:00:39 .net
佐藤♨㋷なんてしらねーずら

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/09/29(水) 23:30:29 .net
西洋絵画の最高峰は歴史画だから、印象派なんて一時期のはやりもんでしょ。
すぐポスト印象派に超克されちゃったし。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/09/30(木) 01:33:26 .net
印象派が西洋絵画の流れを大きく変えたから 一時的な流行とかそういう括りじゃない

15 ::2010/09/30(木) 22:33:54 .net
>>13
はあ?
その後の運動はじゃあどう思ってるの?
ワラタ

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/10/01(金) 01:28:21 .net
今、歴史画描いてる人いるの?
最高峰なら現代でも主流のはずだけど。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/10/01(金) 12:12:02 .net
>>13
なぜ印象派以後歴史画がなくなったか
なぜ「昔は」歴史画が最高峰だったか
そしてそれがいつなくなり現在に至るか説明出来ます?

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/10/04(月) 18:06:04 .net
千野香織の如き低能愚劣な女には説明不可能です

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/10/06(水) 09:39:54 .net
>>13
スレタイ読めます?
西洋絵画の最高峰がなにかを問うているのではありません

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/10/07(木) 09:42:22 .net
日本人は一神教に何のありがたみも感じないから

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/10/09(土) 17:58:27 .net
パリ近郊で、毎年開かれる漫画、アニメを中心とする『ジャパン・エキスポ』

今年は11年目を迎え、入場者は18万人を突破!
この集客数はパリ国際モーターショウに迫る勢いだ。


22 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/10/10(日) 03:40:37 .net
西洋画に触れたのが1968年以降だったし、
大部分の人にとって、覚えなくてもいい他所の国の神話や宗教の絵に正直愛着を感じることは難しいのではないの?


23 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/10/10(日) 12:25:04 .net
根本的に宗教観が違うしな
感情移入できない

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/10/10(日) 12:59:05 .net
>>20
国籍の話してんじゃねえんだよ
形容詞的に朝鮮人って言ってんだ

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/10/10(日) 13:21:58 .net
日本語で

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/10/17(日) 14:37:02 .net
あのね、マニアは別として一般的なまじめな日本人は
「あ、教科書で見た!!!」が見れると嬉しいんです。
それだけのこと。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/10/17(日) 15:07:15 .net
×一般的なまじめな日本人
○無教養な大衆

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/10/17(日) 16:08:05 .net
>>27 無教養な大衆はそもそも美術の教科書も副読本も開かない。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/10/17(日) 17:49:12 .net
一般的≠まじめ

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/10/17(日) 21:25:45 .net
マニアって何のマニア??

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/10/18(月) 01:25:18 .net
己の何者でもなさを、ただ見るだけでプライド肥大してくれるんだから美術はいいよね

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/10/18(月) 01:58:28 .net
曖昧さが農耕民族のハートを鷲掴み

33 :sage:2010/10/31(日) 17:24:45 .net
美大の芸学系の生徒です。
授業で聞いたのは、文明開化した頃に欧米で流行っていたのが印象派で、その影響で当時の日本の画壇のお偉いさん達が印象派を持ち上げたから、それがいまでも残っているみたいです

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/10/31(日) 18:28:21 .net
なるほど

35 :EXPO’774:2010/11/01(月) 23:23:12 .net
http://blog.livedoor.jp/omokage1/

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/03(水) 20:29:43 .net
印象派絵画はトイレや脱衣場で一番映える

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/04(木) 19:37:18 .net
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?KEYWORD=%88%F3%8F%DB%94%68%82%CD%82%B1%82%A4%82%B5%82%C4%90%A2%8A%45%82%F0
こんな本が海外でも出てるくらいだから必ずしも日本に限った現象ではないんじゃない?

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/04(木) 19:49:57 .net
モネの代表作、オランジュリー美術館の睡蓮。
あれってキャンバス湾曲しているみたいだけど、
最初からそういうキャンバスに描いたの?

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/04(木) 20:00:30 .net
他の国は印象派だけ好まれることはないのに、
日本では100年経っても変わらないんだよな。
そこが一番の問題でしょ。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/05(金) 02:00:55 .net
つまり、日本の美意識は優れていると

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/05(金) 02:27:32 .net
>>39
まあフェルメールやらダヴィンチでも客入るから一概には言えないだろ
バブル期前であればそう断言できなくもなかったが最近は多様化してる

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/05(金) 02:52:59 .net
>>41
あ、そうですね(´∀`*)

でも現代の方にちっとも来ない。
同時代の美術に関心がないよね。
当然作家を育てるとかいうのも無関心

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/05(金) 09:58:55 .net
外国も日本を見習わないとな

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/05(金) 20:02:09 .net
>>41
最近のフェルメールブームも
何だかな〜という感じではある

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/05(金) 23:49:16 .net
>>44
印象派一辺倒よりはいいんじゃないか 
そこからオールドマスターに興味持った人が何人か出てくればそれで良し

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/06(土) 01:39:54 .net
フィリッポ・リッピ展とかやんないかなあ

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/06(土) 16:54:15 .net
印象派以後の抽象とかは難しいし、
印象派以前はキリスト教や西洋史の教養が無いと意味分からんからな、
パッと見奇麗な印象派か風俗画の方がとっつき易かろう。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/07(日) 06:39:49 .net
表面的には東洋のある種の山水画と表現が類似する部分あるじゃん
だから明治大正期の知識人には受け入れ易かったんじゃない?

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/08(月) 02:23:40 .net
日本人の美意識にあってたんだろうよ。
陶磁器でも形や彩色をぴしっとキメない
歪んだりラフだったりするのが好まれるしな。

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/10(水) 03:12:35 .net
テレビでも本でも、
印象派の特集だと必ず引き合いに出されるカバネルのビーナス、
あれ自体の現在の評価ってどうなんだろう?
私はあれ結構好きですよ、
やっぱ奇麗ですし。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/10(水) 13:28:27 .net
カバネルはまったく印象派の画家じゃないですよ。

アカデミーの人。

印象派が決然と戦いを挑んだアカデミー側の人。

絵を見てきれいという感想しか出ない人にはがっかりするな。

評価自体は上がる要素はない人じゃないかな。


52 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/10(水) 16:34:13 .net
ルネッサンス絵画が綺麗だと思う人
印象派の絵画が綺麗だと思う人
新古典派の絵画が綺麗だと思う人
キュビズムとかがいいと思う人
この中だったら2番目が一番多いのかな

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/10(水) 19:50:47 .net
新しい価値観は伝統の否定の下に成り立つ場合が多いってことなのかね。
アカデミーにしても近代日本画の旧派にしても。
どちらも最近では評価の見直しが進んでるって話だけどさ。

でも、特に印象派が好きなわけじゃないんだけど、新古典派系は何故か好きになれないな・・・

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/10(水) 19:56:44 .net
否定するだけじゃ乗り越えられないよ。
否定というか批判しつつ継承するの。

日本の場合、明治に官が江戸までのを完全否定しちゃって
学校教育もその路線。
継承すべきものが継承されず、日本独自の元気な芽が育たなかった。

アホなことしたもんだと思うよ。

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/10(水) 20:14:59 .net
過去を継承してないなんて言ってない。
同時代の伝統派、保守派が過剰なまでに批判されるってことを言ってるの。
フランスのアカデミー派にしても近代日本の旧派にしても
冷静な批判とはとても言えない不当なほどの非難を受けて
最近までは無視に近い状況が続いてたでしょ?

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/10(水) 20:21:44 .net
近代日本の旧派ってたとえばだれ?

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/11(木) 09:02:00 .net
崩し字の読解は大変だろな。
私なんか行書体でも怪しいのに。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/11(木) 20:32:15 .net
アールヌーヴォーのも結構人気があるんじゃないの。そうでもない?

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/11(木) 21:05:54 .net
アールヌーヴォーはせいぜい中期までだな。
後期はやりすぎ。
色々通り過ぎてグロテスクになってる。
アールヌーヴォー建築も、観光で眺めるならともかく住みたくはないな、
絶対目が回る。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/11(木) 21:08:04 .net
ここには美術を美術史の文脈で語れる奴はおらんのか・・・まあいないな

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/11(木) 23:28:16 .net
旧派日本画って世代交代で消えてっただけじゃないの?

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/12(金) 16:11:35 .net
1に対する意見

別に日本人だけじゃなくて世界中で人気だよ

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/12(金) 20:31:35 .net
このスレ初訪問させていいただきました。一般の日本人にとって抽象過ぎもせず
かつ色彩が明るいので、親しみやすいからではないかと思います。以前購読していた
米国のSouthwest Artという月刊誌にKevin Mcphersonという画家が”印象派の展覧会
が開かれると観客が行列をつくる”と書いてましたので米国でも同様なのかも
しれません

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/13(土) 02:43:14 .net
アメリカは成金。
第二次大戦後の現代美術はアメリカに最良の作品があるが、
それ以前のもの(印象派も)は、今でもヨーロッパに行かないと見れないよ。
印象派以前の名品を見たければ、ウフィツィやルーブルにいかないと見れない。
アメリカが列を作るのは日本とまったく同じ理由。
田舎だから企画展のときにしか見れないからです。
アメリカの美術史はたかだか100年の歴史しかない。
人類の数千年の美術品のほとんどはいまだアメリカにはない。
ギリシャ・ローマ時代、フェルメール、ヴェラスケス、ゴヤ、アングル、ドラクロワがアメリカで見れますか?
「現代美術」とは、戦後アメリカの主要産業でした。


65 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/13(土) 11:38:14 .net
>>64
ギリシャ・ローマ時代、フェルメール、ヴェラスケス、ゴヤ、アングル、ドラクロワ
全部アメリカで見れるだろw 

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/13(土) 11:51:40 .net
印象派というか近代絵画じゃね?

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/13(土) 14:42:41 .net
>>65
その最良の作品て書こうとした。
そりゃ見れるけどね、一番良い作品は
他国へ渡してないよ。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/13(土) 23:10:07 .net
>>67
あーなるほど 最良は無理だね

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/14(日) 05:28:52 .net
音楽もそうだけど、ぶっちゃけ印象派以降の時代の作品の方がそれ以前の作品よりもおもしろいからだろうな・・・

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/14(日) 11:39:56 .net
>>64
あまり関係ない話だけど、日本美術だと国内にあるどころか極端な場合では
平常展示で定期的に見れる作品に企画展と銘打つといきなり行列出来たりするよね

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/15(月) 13:48:46 .net
無知無教養な人間でも見られる安っぽい絵画だから
印象派は田舎者の日本人に受けるのだ。
馬渕明子のような低能な老女でも「専門家ヅラ」出来るしね。

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/15(月) 15:17:57 .net
>>71
意味不明なんだけど。
無知無教養な人間が見られると安っぽいわけ?
だって描いてる人は教養がある人もいるわけだよね?その人が見られるってことはつまり教養があるってことだ。
逆に印象派こそ教養や知識があったほうが楽しめる作品だ

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/15(月) 16:04:02 .net
>>72
最後の一行完全同意。
知識があると何倍も美味しく味わえるのに、残念な人の方が多いのも事実。



74 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/23(火) 11:04:47 .net
>>56
「太平洋画会」でググれ

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/25(木) 03:42:34 .net
拉致被害者なんてもう死んでるよ。
生きていると信じたい家族の気持ちも分からんでは無いが、
生きているなら返しているし、
返せないような事を知っているなら初期の日本の鑑定能力を舐めている段階で骨にして返しているよ。

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/11/25(木) 19:12:57 .net
日本画にも旧派ってあるんじゃなかった?

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/12/16(木) 21:41:59 .net
日本に原爆が落ちた直後、パリ市民が大喜びしている。
イギリスでもアメリカでも被爆日本に万歳!の歓声が湧き起こった!!
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3b/JAPS_QUIT.jpg

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/01/01(土) 17:18:03 .net
ヘタレがヘタレの絵を好むから
印象派は、金になる
犬のクソ

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/01/16(日) 21:02:32 .net
● NTT「光」値下げ検討!!

加入促進策として基本料3000円プランも検討だ?
NTTが2011年春にも光回線を使ったブロードバンド(大容量通信)サービス
「フレッツ光」の利用料金の引き下げを検討していることがわかった。
従来の定額制に加え、新たに基本料金3000円程度に抑えたプランを導入する
方向。
インターネットをあまり使わない人でも利用しやすくして、新規加入の拡大を
はかる。

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/01/16(日) 21:03:57 .net
>>79
●NTT「光」値下げ検討!

NTT東日本の「フレッツ光」の利用料金は現在、月額5460円
(戸建て、周辺機器利用料含む)の定額制。
新たに検討しているのは、携帯電話では一般的な2段階の定額制の
料金プランだ。

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/01/16(日) 21:07:09 .net
>>80
●NTT「光」値下げ検討!
3000円程度の基本料金で一定量まで使えるようにし、その後は
通信量に応じて料金を加算し、上限も設定する。詳細な料金設定は
今後詰める。

また、NTTの光回線を他社に貸し出す際の接続料(貸出料金)も
引き下げる方針。

総務省は、光回線など超高速通信を全世帯に普及させる「光の道」
構想について、接続料の引き下げを求める基本方針をまとめている。

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/01/23(日) 12:50:29 .net
>>45
一般の人はフェルメールも印象派もダヴィンチも同じだよ。
時間軸の認知がないんだもの。
ただテレビで持ち上げられてて、目あたりがいいものに集まってるだけ。


83 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/01/23(日) 13:02:45 .net
>>82
日本の美術ですらそういう見方じゃない?
歴史認識が抜けてる。教育のせいだと思うけど。

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/01/28(金) 13:26:00 .net
歴史を知ってれば何が変わるの?


85 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/01/28(金) 18:53:20 .net
日本の美術の独自性とはなにか、なんてことは歴史を知らなかったら考えても表面撫でるだけで深められないで終わるでしょ?
とっても大きなことじゃないでしょうか?

歴史を知らないってことは、自分の国と民族の本質を知らないこと。
民族の本質を知らないってことは自分の本質もよく分からない。
知らないものに尊敬を抱くことは不可能だから、
自国も尊敬出来ず、自分に自尊心も持てない。

車とかは20世紀以降のもんだから知らなくても作れるのかな。
でも、美術って人類の歴史と同じだけ古いから歴史認識は不可欠。


86 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/01/29(土) 01:14:44 .net
モラトリアムだね。
主張のディテールに根拠もないし、結論ありきの稚拙な論調だし。

たとえば、俺は一級のデッサンができるけど、
デッサンができない君は絵画を本当に見る事はできない。
絵画を観ることのできない君に、美術は分からない。
分からないものが一つでもあれば自分に自信を持っちゃダメ。それは勘違い。

って言ってるのと同じ。

逆に言えば、そんな本で読んだ歴史を知ってるだけで、自分の手柄と勘違いして他人を見下されてもなw

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/01/29(土) 12:35:21 .net
歴史ってその人がどういう人か分かってるって事なんだと思う。
例えばドガ(1834年7月19日 - 1917年9月27日)なら

ドガは印象派の画家の一人。
卓越した諧調表現で知られる新古典派のアングルの弟子で、デッサンの鬼、かつ浮世絵マニア。
師の影響か、光の表現としての筆触分割を好まず、伝統的な技法を好んだ。
その光の表現のモデルとして、非伝統的題材な踊り子を見出し、「踊り子の画家」と呼ばれる。
一瞬を切り取るデッサン力に加え、浮世絵的な大胆な構図を導入している。視線誘導が非常に巧み。

程度の知識で知識0とは見方が違うだろう。

が、アングルの独自性を説明しようと思うと、歴史的経緯に相当な分量触れないと、アングルが誰かを
説明できないんじゃないか?
また、古典絵画は携わる人間が重要な人物だけに相当絞り込んでも、とんでもない人数になる。
印象派は50人くらい触れれば、印象派の歴史のかなりの部分を網羅できるが、古典絵画は500人挙げても
まだ歴史の流れに足りないんじゃないか?

印象派が人気なのは「歴史認識や予備知識は絵画の鑑賞に好影響をもたらし、印象派の場合、それが
一般的には必要十分となるまでの入手コストが極めて低い」から良いんじゃないの?

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/01/29(土) 14:56:11 .net
見て慣れるのが一番だけど日本には古典派絵画・オールドマスター少ないからな
印象派のコレクションが比較的充実してるのもあると思う

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/02/02(水) 03:05:23 .net
そもそも印象派だって、日本人に人気、といえるかどうかあやしい

「ルノワール」と聞いて、喫茶店を連想する人が大勢いるし

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/02/03(木) 12:02:40 .net
印象派の画って子供の頃は好きじゃなかったな。

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/02/05(土) 13:55:20 .net
古典画家の名前500人も思い浮かべられん・・・

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/02/05(土) 22:56:29 .net
印象派は色使いにこだわってるだけあって奇麗だけど、それだけなんだよね
バロック(というかカラバッジョ)が好きな自分には物足りないというか、アクが欲しいというか
でも印象派の画家の人々は好きだったりする

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/02/05(土) 23:00:56 .net
>>92
日本人には西洋美術が明治に入って来ただけの借り物だから
見方も審美的にしか見れないけど、本場の人々には死ぬほどの衝撃だった。


94 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/02/05(土) 23:19:40 .net
>>93
当時のサロンやらアカデミーの人には、斜め上を行くものに感じただろうね

でも自分は別にその時代に生きた訳じゃないし、どうしても審美的になっちゃうな
というか個人の趣向丸出しで>>92を書いたんだ。すまんね

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/02/05(土) 23:23:04 .net
いやいや
謝らなくても・・
印象派好きじゃないし
でも自分で作品作るようになって美術史の流れも知ってだいぶ経つうち
彼らの革新性がやっと理解出来たんですわ
昔は趣味的に見えて全然好きじゃなかった

96 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/02/06(日) 10:35:28 .net
世界は、自分を反映してるから、自分が変われば世界の見え方も変わる。
ある時に、以前はなんとも思わなかったものが、すごく好きになったりする。

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/02/17(木) 22:21:35 .net
描けそうだから

98 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/02/19(土) 22:03:10.57 .net
色が色々だから

99 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/03/06(日) 18:07:23.90 .net
絵画の文脈を知らない人でも楽しめるから好きなんだよ
音楽でいえばカノンとか食べ物で言えばラーメンとか
大衆の本能に強く訴えかける要素をバランスよく備えてるの

100 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/03/08(火) 15:57:20.04 .net
ただの好みだろ…

101 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/03/10(木) 00:17:37.98 .net
だけど日本人は印象派のことを半分しか理解してないと思う。
モネがインスタレーションの原型アイデアを展示方法で示したこととか、
知ると興奮するけどな。現代美術にも興味ない人が多いし。

102 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/03/11(金) 20:01:37.73 .net
インスタレーションなんて茶人がすでにやってたことじゃないか
日本人にとっては既に日常だ


103 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/03/11(金) 20:03:44.18 .net
でも日本人は体系的な理論化が超苦手w
前々進歩できないよなあ

104 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/04/06(水) 12:53:46.60 .net
印象派の人達って日本の浮世絵が好きだったらしい!→なんか嬉しい!興味わいてきたかも!っていうのは?

105 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/04/06(水) 16:04:47.05 .net
もう空気みたいに普通すぎるからな〜。
むしろ印象派は浮世絵の影響なんか受けていないって
一時にあった理論の方が目が行く。

106 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/04/06(水) 18:27:49.03 .net
客観的仮説があたかも真実の様に語り継がれる・・



107 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/04/08(金) 00:40:04.36 .net
プーシキン展が中止になってもーた…w 招待券なんで払い戻しもしてくれんw

108 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/04/08(金) 00:43:18.88 .net
>>107
その招待券を5枚もヤフオクで落とした私

みな降りちゃって、気づいたら私が全部落札

109 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/04/11(月) 01:28:01.68 .net
>>104
根拠ないけど逆のような気がする。
既に権威化してた印象派画家への影響を知って
ナショナリズムくすぐられて浮世絵に興味持った人の方が多そうだ

110 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/04/14(木) 20:58:41.88 .net
かといって具体が大人気だったら怖いわな

111 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/05/31(火) 08:51:00.68 .net
具体って?
具象画のこと?写実絵画とか

112 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/05/31(火) 09:17:06.47 .net
ゴッホとロペスが同じ知名度なら、ロペスのほうが人気出そうだ

113 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/05/31(火) 18:28:27.74 .net
印象派も好きだけど、アンドリュー・ワイエスも結構好き

114 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/06/02(木) 07:24:38.26 .net
ゴッホの場合は作品自体の魅力以上に、
その人格や人生に対する伝記的な興味が知名度に繋がってるんじゃないの?

115 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/06/02(木) 11:44:52.22 .net
まるでにわか

116 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/06/03(金) 05:39:55.89 .net
ロペスやワイエスのよさがイマイチわからん

117 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/06/10(金) 12:50:34.41 .net
どっちも写真みたいなもん

118 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/06/10(金) 12:58:02.63 .net
いや、写真とは違うだろ
写実=写真じゃないからw

119 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/06/10(金) 13:03:21.50 .net
写真が出現した時点で、写実絵画の時代は終わった。
印象派が絵画に「革命」を起こしたがために、
歴史に負け、写実は時代遅れになった。

120 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/06/10(金) 13:48:28.23 .net
写真の出現ってのもあるが
宗教画の需要がなくなったのもあるな

121 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/06/10(金) 14:42:33.78 .net
諏訪敦は時代おくれ?

122 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/06/10(金) 14:46:23.58 .net
ワシントン・ナショナル・ギャラリー展、開催されてよかった
前売り買っておけばよかったよ

123 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/06/10(金) 17:46:47.14 .net
>>119ー120
一言でいえば
科学の時代になった

124 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/06/10(金) 18:13:03.15 .net
印象派は、それまでの絵画にも引けを取らないものだけど、その後の20世紀の絵画の歴史って、過大評価されすぎた気もするな。
すでに、話題性を急速に失いつつあるような。

125 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/06/10(金) 18:25:39.01 .net
カンディンスキーと青騎士展良かったけどな
個人的にはカンディンスキー>ピカソ

126 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/06/29(水) 15:05:21.89 .net
前田敦子>カンディンスキー

127 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/01(金) 03:24:52.49 .net
前田敦子ってどこが良いの? おじさんの俺は全く理解できないw

128 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/02(土) 22:47:01.15 .net
前田は嫌いでも、カンディンスキーは嫌いにならないで!

129 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/03(日) 20:57:16.26 .net
    ;;--‐''''::::::::::::::ヽ
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::、
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::、
. i':::::::::::::::::/、::::::::::::::::::::::::::::::::|
  |::::::::::::::/  :、:::::::::::::::::::::::::::::|
 .|::::::::;/‐─ ヽ─ ヾ::::::::::::::|
. |:::::i'  ヾ●) (●ノ  `i:::::::|
  ゙:、:|   "" ノ 、 ゙゙    |:::/
   |     (__)    |'
   i   ^t三三テ'   ,!
    ヽ、        ノ
  .    \__    __/

130 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/03(日) 20:59:24.96 .net
前田敦子も三嶋哲也も似たようなもんだ。

131 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/05(火) 20:50:03.58 .net
三嶋は日記でカメラルシーダが欲しいと言ってた、しかも昔の毒性が強く耐久性がない絵具を全使用。
昔の道具を使えば、昔の画家のように描けると思っているらしい。
どこまで道具頼みなんだか。

132 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/05(火) 20:52:16.83 .net
三嶋の絵を久しぶりに見たんだけどあの人物画は酷くね?
なんかトンデモないことになっちゃってるじゃんよw
まぁ静物画も極端な彩度とコントラストだけど
つか、人物はいくらなんでもボカシ過ぎじゃね?
肌の色もおかしいし家具もなんか・・
あぁ バルールが狂ってるのか
いや、そもそもその概念がすっぽ抜けてるような気が・・

133 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/05(火) 20:54:24.67 .net
可憐な花や人物もいやらしくなるね、三嶋が描くと。
どんどん悪趣味、豪華趣味になっていく、しかも鑑賞者も
近くで見るのが危険な昔の猛毒絵具を使用、絵具オタク。
あれなら看板やインテリア用売り絵と変わんなくなっちゃうよ。


134 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/05(火) 20:56:52.53 .net
三嶋のHP見たけど一応「花は見て描いています」(自称)
問題の人物「女の子」はビデオ・写真撮り、だから人物画は下手すぎ。

三嶋の人物や静物の比例がおかしいのはまともな素描技能がないから。
以前石膏デッサンUpしてたが、輪郭ぐりぐりのイラストだった。
首像なんだけど比例狂ってた。
あのレベルで全身像描けないな。だから人体は下手

135 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/05(火) 22:07:59.11 .net
三嶋は古典絵具をあらゆる性能でそれらを凌駕し駆逐した現代の絵具の代用のように
使っているので本末転倒甚だしい行為もいいところ。
自ら絵の質を下げ、精神性や哲学性を排した薄っぺらい商業用絵画を生産している。

136 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/06(水) 14:12:03.78 .net
三嶋は少なくとも油とキャンバスを使って、印象派以前の技法で描くつもりなんだから
当然その時代の背景思想や、寓意画や宗教/神話にも精通していなければ成らない。
そうだとすれば、三嶋の作品は何にもなく薄っぺらでメッセージがないので最悪。
また歴史画以外で大画面を使うのもナンセンス。
三嶋の絵はポーズ一つモチーフの選択にも意味を持たせていないなど浅はかすぎて話に成らない。

137 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/07(木) 20:36:09.28 .net
三嶋程度の絵しか描けないなら美術辞めた方がましだろ。普通に考えて。

138 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/09(土) 17:01:22.22 .net
三嶋の発言や技法を真に受けてる時点で終わってる、美術・絵画の基礎がまるでない。

139 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/11(月) 01:16:34.17 .net
多くの日本人は印象派の絵を不完全な美として見てると思う
デッサンの狂いや絵肌の凹凸や輪郭の不安定さを心地よく感じているはず


140 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/11(月) 17:30:07.59 .net
印象派が最も三嶋の絵に近いな、人や物の印象だけをキャンバスに短時間で塗る
作業や軽く絵具が薄いところなど、三嶋より印象派の画家のほうが深みがあるけど
、印象派ってデッサンが狂っていても上手く誤魔化すとこは三嶋と一緒。

141 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/11(月) 17:44:15.98 .net
でた!
写実信者の印象派批判
お前も三嶋と一緒!

142 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/11(月) 17:53:20.51 .net
三嶋より断然印象派のほうが絵画として成立している、三嶋の絵は
単なる塗り絵の域をでず、バルールが狂いまくりで絵画そのものの
基礎がまるでない。

143 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/12(火) 02:07:07.78 .net
三島って三島由紀夫?
バルール=バシャール?

144 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/16(土) 21:17:05.29 .net
そもそも三嶋の話しなんかどうでもいいんだよ
印象派に無理やり絡めてくるな

145 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/07/24(日) 19:36:13.74 .net
堂本印象を見ればいいんじゃね?

146 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/08/07(日) 19:43:12.21 .net
日本人の印象派好きは、日本人にはモーツァルト好きが多いと言われるのとイメージがダブる。

147 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/08/07(日) 19:50:41.03 .net
欧米でも普通に人気あんぞ 

148 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/08/07(日) 20:25:27.02 .net
美術に詳しくなくても気軽に楽しめるから

149 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/08/07(日) 20:27:29.05 .net
抽象画や現代アート以外は大概詳しくなくても大丈夫なんじゃないかなぁ。

あぁ、でもいきなり真っ黒になった仏画楽しめと言われても困るか。

150 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/08/08(月) 01:20:30.03 .net
図像学を修めろとはいわないけど
多少知ってた方が楽しめるけど>古典絵画

151 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/08/09(火) 07:35:40.87 .net
年取ると印象派がよくなると聞いたけど本当だった
あのぼんやりした感じが年取るといいのかも

152 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/08/09(火) 13:30:34.06 .net
前までは特別印象派好きってわけじゃなかったけど、モネ展、ルノワール展にいって、その迫力に取りつかれました。原画は、すごかった・・・。

153 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/09/05(月) 20:35:00.36 .net
オールドマスターの絵は西洋史やキリスト教、ギリシャ神話などの知識がないと本当にはわからないけど、印象派は見たまんまだからでしょ?
自分はオールドマスターにしか興味がないので、どこの美術館でも印象派はスルー。

154 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/09/05(月) 20:42:38.05 .net
スレもスルーしてね。

印象派以前の絵画も、まず芸術としての美しさが存在して、そこにモチーフ、場面構成の意味なんかがが加わる訳で、
本質というのは、最初の印象、純粋に心に訴えかける何か、だけどね。

155 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/09/05(月) 20:44:03.48 .net
>>153
昔のオレわんばんこ

現代美術も当然スルーっしょ
ただの趣味で見る人はそう

156 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/09/05(月) 21:57:33.51 .net
>>154
そうは思わない人が増えたから、中野京子がバカ売れなんでしょ。
中野女史よりは大分上から目線だけど、木村泰司なんかもそうだわな。同志が増えて助かるわ。
印象派は間違いなくもう古いんだよ。
好きな絵を貼るスレにも、印象派の絵ってないじゃない。あんなにたやすく探せる物ないのにさ。

157 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/09/05(月) 22:01:31.32 .net
自分の立ち位置で悩んだりしないから
鑑賞オンリーの人は気楽だよね
日本の美術鑑賞者こそポストモダンな存在なのに
哲学には無関心なんだよなw

158 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/09/07(水) 05:48:29.56 .net
中野京子って本当よみづらい
更年期の女の小言みたい

159 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/09/07(水) 08:30:58.95 .net
京子といえば賀川恭子ブームが再来
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1311421131/

160 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/10/11(火) 06:25:56.47 .net
噂には聞いていたがひどい女だ。

161 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/11/24(木) 15:11:35.81 .net
age

162 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/08(木) 21:19:47.85 .net
芸術に馴染みがなくても、とにかく奇麗かもと思える印象派は、
そりゃどうしたって日本人受けするよな。
しかしパリの人たちも印象派大好きだろうな。
因に僕自身印象派大好き。いいねー。それ以外も好きなのあるけどね。
興味深いのは、日本人は印象派を見るのは好きなくせに、まともに描いている人ほとんどいないね。
日展の巨大で悪趣味な絵たちは「印象」とはほど遠い。
何か吹っ切れたところがないと、印象派の色の置き方、筆致は無理だから、
そういう勇気が日本の絵描きにはないのだろうな。

163 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/08(木) 21:33:38.98 .net
>>162
印象派って、実は物凄く論理的なんだよ。
それまでの絵画の伝統を、緻密な理論で打破したの。
がっちりと理論に裏打ちされて、あの一見ゆるい画風が選ばれてるわけ。
でも日本人はそんなの知ったこっちゃないだろw
ただ表面的な美しさを愛でるだけ。
専門家ですら、論理から理解して描いてるのはどれくらいいるんだろうな。
借り物を消費するだけなんだね。
そんなことしてる暇があったら、江戸以前の日本の美術を研究しろよと思うけど。

164 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/08(木) 23:08:02.31 .net
琳派なんか、そろそろ出てきてもよさそうなのに、音楽的な人が出ないねぇ。

バルールを理解した上で描かないと印象派っぽい絵にならないんだけど、日本人は
苦手なのよね、これ。

165 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/28(水) 04:31:12.87 .net
Art.com(米)のポスター売れ行き画家別ベスト10
1. Vincent Van Gogh
2. Pablo Picasso
3. Claude Monet
4. Gustav Klimt
5. Andy Warhol
6. Salvador Dali
7. Ansel Adams
8. Wassily Kandinsky
9. Leonardo da Vinci
10. Georgia O'Keeffe

166 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/15(日) 20:02:28.68 .net
絵画の役割ってのは印象派で終わってんのよ
その後は崩壊してきた歴史だし
ノスタルジーは誰にでも解るから

167 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/02/22(水) 04:29:33.07 .net
ひかーりの戦士、ダーグラム by麻田マモル

168 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/03/11(日) 01:08:51.27 .net
ゴッホって、その人生がわかりやすい「芸術家」だからなー

169 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/03/11(日) 20:59:08.67 .net
感覚的に理解しやすいから。
それ以前の絵は、巧拙以前に日本人の感覚では「ありえない」絵画。快不快でいうと不快みたいな・・

170 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/04/09(月) 23:27:01.32 .net
アメリカ人も印象派が大好き
世界的に見ても、油彩画とかのいわゆる絵画が芸術や表現の最前線にいて、広い理解を得た最後の一幕だし。
ジャズでいえばマイルスみたいなもの
あと日本人には西洋と邂逅して、それなりに西洋文化を消化したときに出会った表現形式だしな


171 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/04/16(月) 11:00:18.27 .net
「核兵器を用いた人工地震津波兵器による対日攻撃研究」(米公文書)

1944年にカリフォルニア大学の
バイヤリー教授を中心とする地震学者たちが総動員された
「日本近海のどこの海底プレートに強力な爆弾を仕掛ければ、
人工的に巨大な津波を起こせるかシミュレーションを繰り返した」

スタンレー・ロベル博士やマーシャル・チャドウエル博士の分析
「日本の周辺にある海底のプレートをピンポイントで爆破すれば、
巨大な津波を発生させることが可能となる。
目標とすべきプレートの周囲8Km内に爆弾を仕掛ければ、
1年以内に狙った場所で地震を起こすことができ、津波も誘導できる」

172 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/05/03(木) 08:40:47.92 .net
抽象画がくそなのは
間違いないな

173 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/05/09(水) 01:15:48.06 .net
極端すぎだろ

174 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/05/28(月) 01:39:37.05 .net
そもそも大衆でも理解できるモチーフで描かれてるからだろ

175 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/06/19(火) 15:43:42.95 .net
今までのアカデミーに縛られた写実主義に嫌気がさしてやり始めたんだし、浮世絵の影響もあるから日本人には親しみやすいと思う
その後の芸術の流れを決定したと言っても過言じゃない
その後のイミフな現代アート(笑)に比べれば遙かに分かりやすくて、面白いしな


176 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/06/24(日) 22:44:09.97 .net
遠目で短時間ぼんやり眺めるくらいならいいが、長時間具に観察して隅々まで確認したくなる作品は少ない
自分からしたら、全体図を見てふ〜んとしか思えない作品ばかり、という印象派の良さが分かる人は羨ましい
来日の機会多いし

177 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/06/25(月) 18:38:39.69 .net
>>176
印象派を楽しむにはそれ以前のサロンに出ていた様な作品を知っといた方がいい

178 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/07/24(火) 00:34:01.02 .net
ヨーロッパの文物なら何でも偉いと思われてた時代に
ちょうど流行ってたからでは

179 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/07/24(火) 08:22:46.35 .net
そろそろ印象派の絵画が見たくなってきた

180 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/07/25(水) 19:54:31.26 .net
今、美の浪漫紀行・印象派スペシャル見てる。
マネ、モネ、ルノワール、ドガetc
9月にムーラン・ド・ラ・ギャレットを見に行くのが楽しみ!!

181 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/07/25(水) 20:25:11.74 .net
>>1
そうだな。
フェルメールなんて凄い人気だもんなぁ。


182 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/08/01(水) 17:39:01.82 .net
そろそろ印象派の展覧会行きたくなってきた。
今年は大きな展覧会来ないのかな?

183 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/08/02(木) 13:27:57.33 .net
新印象主義のスーラやシニャックはお呼びでないかい

184 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/08/09(木) 12:27:23.90 .net
スーラ、シニャックの絵はよく解らないよ。
どんな感じなのかな?

185 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/08/18(土) 16:43:42.80 .net
http://www.youtube.com/watch?v=qJA0dFiSyXg

186 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/08/22(水) 21:11:50.33 .net
やっぱ日本人なら印象派w

187 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/08/25(土) 06:11:54.46 .net
今年は、都美のメトロポリタン美術館展に期待かな?

188 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/09/08(土) 06:05:09.80 .net
印象派の作品見るためだけに
本日午後の便でヒースロー経由で
フランス行ってきます♪

189 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/09/08(土) 09:34:10.67 .net
竹島問題 ホワイトハウス署名のお願い
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1342898312/650

このままでは日韓両国は100年、200年、1000年と憎しみあうだけです。
必要なものはメールアドレスと名前だけです。


190 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/09/17(月) 21:07:55.21 .net
マネの絵はサイズ大きいの多い

191 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/09/18(火) 03:06:32.10 .net
草上の昼飯とか娼婦とかの絵はかなりデカイぞ

192 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/09/26(水) 20:09:25.02 .net
マネの特別展こないかな

193 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/09/27(木) 02:58:05.65 .net
やったばっかでやるわけない。オルセーに代表作集中してる中、オルセーから
たくさん借りちゃったんだから。

>>187
印象派はちょろっとだけです。

194 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/09/27(木) 04:15:16.55 .net
>>193
その時は、オリンピアとか草上の昼食はきたんですか?
最高傑作だし恐らく来てないんじゃないんですかね。。。

やっぱマネの作品に出会うには直接パリまで飛んでいかなきゃいけないんですね。

195 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/09/27(木) 15:50:23.84 .net
>>194
そんな代表作は来日しなかった
っていうか、そんな最高傑作2作品が来るわけなかろうが

モリゾの肖像がせいぜい来ただけです


196 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/09/28(金) 08:47:16.88 .net
オルセーの常設展に負けないレベルの
印象派の特別展は国内で過去にあったのかな?

197 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/10/02(火) 21:41:55.29 .net
過去には一つもない、と断言します。。。

198 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/10/05(金) 09:17:50.53 .net
オルセーそのものを日本に移築するしかないな。


199 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/10/06(土) 13:02:17.67 .net
日本に建てたら、常設でも3000円はするだろな

200 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/10/27(土) 08:41:05.07 .net
印象派って中身ゼロでつまらない。
ふーん。きれいだね。で終わり。

201 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/10/30(火) 06:23:46.00 .net
おまえオルセー美術館行ったことないべ!!
て言うか、ギャラリー・ラファエットで買い物したことないっしょ?

202 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/11/10(土) 23:20:08.16 .net
モネの睡蓮、オークションで32億で落札
さすが人気絶大だな

203 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/11/11(日) 16:06:04.31 .net
「赤瀬川さんって美しいもの嫌いなんじゃないかと思ってた」
印象派の番組で池田満寿夫が放った一言。
当時爆笑した。

204 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/11/12(月) 00:25:31.55 .net
2流画家に言われてもな(笑)

205 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/11/19(月) 18:03:48.13 .net
>>158
中野京子って、注目を浴びる前の経歴がイマイチ分からん人だよね。
出身地も北海道出身とプロフィールに書いているけど、苫小牧出身ってことを
言いたがないし、年齢も隠しているし(1956年生まれらしい)、大学院は
早稲田ということは公表しているけど、出身大学や職歴も伏せているし、顔も
整形したような目鼻立ちをしているし、経歴が分からないのと人工的な顔のせいで
言うことがなんとなく信用できないw。

206 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/11/19(月) 21:05:07.90 .net
>>205
1937年生まれらしいよw

207 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/11/19(月) 23:32:10.31 .net
今、浜松で開催されてる、ストラスブール美術館展にはモネやシスレーの絵がきてるみたいだね。
観に行きたいな。

208 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/11/23(金) 00:44:28.92 .net
>>201
ラファエットってwww 知識もなんもないの丸出しwww

209 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/11/23(金) 07:33:08.02 .net
ルノワールのイレーヌ嬢また見てみたいな

210 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/11/23(金) 18:21:28.88 .net
>>208
「イ」が抜けてるってか
お前もパリに行けたらいいな
もちろんエコノミーでな(笑)

211 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/11/25(日) 04:54:07.21 .net
来年のクラーク今から楽しみ

212 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/11/25(日) 09:57:03.09 .net
>>209
大阪のルノ展思い出すな
この絵の前はスゴい人だかりだった

213 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/11/28(水) 07:11:50.76 .net
ポーラ美術館、アートシーンで取り上げられてたな
けっこうな量の印象派作品だな
行きたいけど遠いよ

214 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/01(土) 01:41:08.12 .net
長崎のゴッホ展どんな感じだろう

215 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/02(日) 14:10:34.32 .net
>>212
あれから駄洒落コピーが増えたような悪寒

216 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/03(月) 12:59:36.83 .net
確かにね。。。
でもルノにしてもデルボーにしてもいいと思う。
美術が堅苦しくなく、身近なものと感じる流れには貢献してるんじゃないか。

217 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/17(月) 22:11:54.22 .net
三菱のクラークコレクション、今日の新聞に取り上げられてた。

218 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/19(水) 17:18:15.66 .net
☆☆☆☆☆


http://tokyo-city.servepics.com

http://tokyo-sms.servepics.com


http://tokyo-sms.servepics.com

http://tokyo-city.servepics.com

219 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/20(木) 02:11:33.43 .net
クラーク楽しみ

220 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/23(日) 05:34:11.92 .net
メット展のルノワールやモネの作品で長く足が止まる俺って。。。

221 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/24(月) 21:13:32.62 .net
アメリカ人も好き

222 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/24(月) 22:37:23.08 .net
そりゃそうだ。
その典型がクラーク氏だべ

223 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/28(金) 00:36:13.14 .net
クラーク展近づいてきてる

224 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/28(金) 16:55:44.64 .net
印象派は心の中でその景色を思い出した時のようなイメージで書いているから惹かれるのだ。

225 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/29(土) 08:58:58.89 .net
色彩が明るくて、綺麗だな
俺はルノ好きだよ

226 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/01/04(金) 20:05:56.80 .net
世界の名画 オルセー美術館 生まれ変わった美の殿堂
この番組みたらだいたい美術館がわかる構成だった。
へたなガイドブックよりずっといい番組だったよ。

227 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/01/09(水) 22:40:21.76 .net
なんだかんだで印象派好き

228 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/01/10(木) 15:51:37.35 .net
☆☆☆☆☆


http://tokyo-city.servepics.com

http://tokyo-sms.servepics.com


http://tokyo-sms.servepics.com

http://tokyo-city.servepics.com

229 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/01/31(木) 19:14:49.08 .net
http://www.youtube.com/user/Bz

230 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/02/02(土) 13:37:34.97 .net
クラークコレクションもうすぐだね♪

231 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/02/15(金) 09:57:59.06 .net
>>146
両方とも日本人だけの人気じゃねえよ、アホ

232 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/02/15(金) 21:22:02.94 .net
モーツァルトが世界で最も人気の高い作曲家の1人なのは当たり前のことだけど
日本人が特にモーツァルト好きというのも事実だと思う
日本では「最も人気の高い1人」ではなく「圧倒的な人気bP」だからねぇ

233 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/02/16(土) 21:43:56.14 .net
一番人気ではあるだろうけど「圧倒的」は言い過ぎかな

234 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/03/01(金) 07:08:41.52 .net
ウィーンでもモーツァルトの人気は音楽家では他を圧倒してる

235 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/03/02(土) 13:41:20.42 .net
アメリカではバッハが人気らしいな

236 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/03/08(金) 18:04:12.37 .net
>>235
アメリカ人にしては趣味がいいですね

世界上で人気があるってことはそれ相応の理由があるわけで
そういうものを理解しようとせず
人気のあるものをこき下ろして悦に入るっていうのは
幼稚で恥ずかしいことだと思う

237 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/03/20(水) 17:24:46.91 .net
もうTF7なんて出ない
業者生産する気ない、もうあきらめろって

238 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/04/26(金) 12:29:07.73 .net
やっぱ綺麗だし好きだよ

239 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/05/21(火) 01:02:34.15 .net
ルノワールの「イレーヌ嬢」を見て感動しない人間は少ないでしょう。

240 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/05/25(土) 00:02:50.47 .net
日傘の女性が好きだー特に最初のカミーユとジャンが描かれてる絵
一昨年六本木で見たときは感動した。

241 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/05/26(日) 07:28:39.69 .net
>>240
ワシントンナショナルギャラリー展だね
今でも図録眺めて思い出したりしてる
あの絵画の女性は目鼻が描かれてたな
オルセーにある日傘の女性は、殆ど女性の顔は筆跡だけだよ

242 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/05/26(日) 21:05:54.21 .net
>>241
>>240です
WNG展の日傘の女性はモネ婦人のカミーユを描いてるけれど
それから10数年の歳月が流れて描かれたのがオルセーにある日傘の女性だよね
3枚とも見たけれど、やっぱり最初の1枚に最も感動したわ

243 :ジャップ ◆.EDMOUBKE2 :2013/05/26(日) 22:52:58.68 .net
モリゾとゴンザレスも良いな。

マネを中心とした人物画はしかし、普仏戦争の敗戦で終わったんだろう。

244 :ジャップ ◆.EDMOUBKE2 :2013/05/26(日) 23:07:17.67 .net
モネも初期は人物画やってたんだよな。

245 :ジャップ ◆.EDMOUBKE2 :2013/05/26(日) 23:10:29.67 .net
ナポレオン戦争時代にスペインでゴヤが戦争を題材にいろいろ描いてるだろ。
サテュルヌスはナポレオンだな。市民革命の理想が共食いに
なってしまう。

それをマネは意識してる。そういう構図も面白い。

246 :ジャップ ◆.EDMOUBKE2 :2013/05/27(月) 00:29:32.81 .net
ナポレオン戦争時代を引きずったボードレール/マネに始まって、
文明からの逃亡兵たるランボー・ヴェルレーヌ/ゴッホ・ゴーギャンに
終わる。

その間にジャポニスムと印象派の大家がいる。

247 :ジャップ ◆.EDMOUBKE2 :2013/05/27(月) 00:36:14.50 .net
かくて西洋芸術は死滅し、時代は合理主義と世界大戦へと突入
したのであった。

〜fin〜

248 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/05/27(月) 08:07:50.20 .net
クラークコレクション良かったなあ。
結局2回見に行った。
ピサロの点描画の作品が気に入ったよ。

249 :ジャップ ◆.EDMOUBKE2 :2013/05/27(月) 10:07:11.33 .net
ピカソの凄いところは、我々に芸術が可能であるか如き錯覚を
未だに見せ続けていることだ。

250 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN .net
ネトウヨとは・・・
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国人・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている
また昨今では嫌韓流思考が顕著であり、またネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームは全て嘘」と本気で信じている。
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。例:公務員叩き。東電叩き。ステマ叩き。障害者叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。

251 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN .net
プーシキン展行って、久しぶりに印象派見てきます。

252 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN .net
今から夜釣りに出かけます

253 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/09/10(火) 21:24:18.06 .net
バブル成金に人気だった印象派
印象派は頑張れば手元に置けそうな手軽さが庶民的な感じ
下手だし

254 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/09/11(水) 22:03:05.45 .net
ルノワールの作品に岩山を描いた風景画があってけっこう好き
去年か一昨年に森で観たような気がするが違ったかな

255 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/09/28(土) 02:14:30.41 .net
プーシキンのジャンヌサマリーいかった。
ブリジストンのカイユボットも楽しみだ。

256 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/11/01(金) 18:36:34.74 .net
ルノワールはデブ専

257 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/11/03(日) 20:25:45.36 .net
ルーベンスもな

258 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/11/11(月) 23:26:57.38 .net
新美にでも行ってこようかな♪

259 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/11/15(金) 23:11:20.28 .net
世界三大デブ専
ルノワールとルーベンスと・・・。
もう一人がいつも思い浮かばず挫折する。
古典的絵画は大概豊満な女性だけど、
この二人に負けないほどとなるとなかなか難しい。
ふくよかを超えたレベル。そして一切迷いがない。脂肪万歳。
そんな方募集中。

260 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/11/16(土) 20:46:19.75 .net
セザンヌ…。水浴はほぼ太ましいと思ふ

261 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/11/17(日) 15:48:28.88 .net
古典絵画の女性って痩せ形でも腹が出てたりするよな

262 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/11/20(水) 21:51:48.19 .net
ルノワールの「家庭教師と女の子の絵」「ピアノの先生と女の子の絵」同一人物なのかキャラの書き分けが出来ていないのか、見ていて飽きた。

263 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/11/21(木) 01:43:41.37 .net
ピアノ弾いてるお嬢さんたちの絵は
バリエーションで4枚あるらしい。それのことかな。
額縁では登場人物たちが、
あたしたちお嬢様ぶってるけどモデルでーすって
言ってたね。でもモデルが誰かはわかってないとか。

264 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/12/04(水) 01:19:00.12 .net
日曜美術館でカイユボットの放送するから混みだすな

265 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/12/26(木) 01:55:10.05 .net
新美のクレラー・ミュラー展、あまり評判にならなかったが良かったね

266 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/12/29(日) 23:36:38.77 .net
>>265
あんたのコメントも世間では反応うすいね
ご愁傷さま

267 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/07/07(月) 00:45:17.99 .net
「華麗なるジャポニズム展」が良かったんで、
「オルセー美術館展」も見に行くことにしました。

268 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/07/14(月) 23:23:00.63 .net
日本人で西洋史にもキリスト教にも詳しくない奴は、消去法で印象派を眺めて
印象を語り合うしかない。これがスレの答えだ。

269 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/07/30(水) 02:54:30.26 .net
情緒だよ。

270 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/07/31(木) 20:43:06.07 .net
"印象派"の名称の由来知ってますか?「なるほど印象的に下手くそだ。」と記者が揶揄した記事から付けられた名です。
これから分かるように印象派というのは所詮子供の絵と同レベル。個性と知名度を評価しなければ絵画と言うにはほど遠いただの落書きです。
「日本人はブランドに弱い」と海外で蔑まれる由縁でしょうね。(笑

ちなみに、ゴッホ、モネは、印象派には逆立ちしても描けない、アカデミック絵画の描ける実力画家です。

271 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/08/01(金) 09:37:07.47 .net
むしろ印象派に素直に感動していた日本人の方が健全で、
実はウォーホールとか、ロスコーとかの超大作ファーストジャンクフード絵画を有りがたがっていたニューヨークの方が本当に異常だったのかもしれない。
ユダヤ人画商と金貸しによる自作自演だったのかもしれない。

リヒターなんか写真をちょっといじった絵画に過ぎない。
ベーコンが告発する欧州の異常など、戦争を経験した日本人にとっては常識に過ぎない。
シュタイナーに傾倒するボイスの作品は単なるオカルトで、創価学会と変らない。

272 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/08/01(金) 09:41:27.57 .net
そもそも日本人が欧米の歴史絵画を有りがたがる必要は最初からない。
別に歴史絵画は技法的な新しさが主題ではない。
ナポレオンやジョージワシントンの歴史絵画がフランスやアメリカにあればいい。
だいたいそんなものは市場にはでないし、日本人がわざわざ欧米の歴史絵画を注文する必要はない。
そういうのなら、青木繁の古事記絵画でいい。

273 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/08/01(金) 09:48:57.22 .net
むしろエジプト王の死体を超高層ビルで観光客向けの見世物にしている嗜好のほうがおかしいといえる。
奈良や京都の仏像は寺で見るのが本当。

自分と関係ない昔の人の肖像画を、自宅に飾って喜んでるニューヨークの金融成金はアホ。
超高層ビルのフロアに飾られた伊達政宗の木像のようなものだ。
ボストンで平家物語の絵なんか飾ったって、マサチューセッツ州の州民に瀬戸内海の歴史は理解できない。

274 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/08/01(金) 12:29:44.06 .net
>>270
>>271
妄想書くなよ、アメリカとかでも一番人気は印象派だ。

275 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/08/01(金) 13:28:52.83 .net
蒙古襲来絵詞とゴッホのひまわりのどちらが日本にとって価値があるかといえば、
もちろん蒙古襲来絵詞に決まっている。

蒙古襲来絵詞とモナリザのどっちが日本にとって重要かといえば、
もちろん蒙古襲来絵詞の方に決まっている。

興福寺にミケランジェロの最後の審判があっても深い意味はないし、
システィーナ礼拝堂に阿修羅像を飾っても深い意味はない。

276 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/08/01(金) 15:07:15.14 .net
>>275
あんたのご高説はわかりました。
だけどその知ったかぶり感は反吐が出そうに嫌悪する。
きっと性格悪いんだろうな、職場とかではやはり嫌われているんだろうな。

277 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/08/01(金) 18:40:43.38 .net
ハハハハ!お互い様だな!

278 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/08/09(土) 14:39:33.16 .net
政権が民主党から自民党に戻った機会だからついでに頼みたいのだが、
日本国内でコリアンが猫を飼うのを禁止してほしい…
うちの町内に何件かコリアンの家族が住んでいるんだが、
こいつらみんな猫を飼っていて、その猫の糞害がひどいんだよ…
町内会の会長の人が日本人住民の意見を代表して何度か話をしに訪問したんだが
最初の頃は「どう飼おうと内の勝手だ、他人の家庭のすることに口出しするな!!」
「猫ってこんなに可愛いのに日本人は嫌うんですか?ウンチぐらい認めてくれてもいいじゃないですか」
と気が狂ったように逆切れされて、会長さんは殺されるんじゃないかと怖い思いをさせられたそうだ。
だが、自民党政権に戻ってから今年に入ってからまた会長さんが勇気を出して話に言ってくれたところでは、
今度はどのコリアン家庭も逆ぎれはしなかったものの、
どの家庭もみんな同じセリフを言ってみんなで泣きわめいて大騒ぎしたそうで、そのセリフは
「私たちをいじめないでください!!これ以上言うなら猫を殺して私たち家族もみんなで自殺します!!」
と言ったらしい。どうもコリアンたちが集まって「こう言おう」と対策を立てていたらしい。
こうなるともう、法律で規制してもらうしかない。
民主党政権じゃ話にならないだろうが、なんとか安倍政権は聞いてくれないだろうか?
2ちゃんの皆さんもどうかひとつ官邸にメールしてください、おながいします。

279 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/08/10(日) 23:43:17.16 .net
ツマンネ

280 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/08/27(水) 01:39:34.73 .net
日本人向きだからじゃないかな

281 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/08/27(水) 04:27:57.31 .net
日本に第一級の作品てないよなー。オルセー、メトロポリタン、ボストンの目玉と並ぶのって
1点もないよなー。なんでだろー。1点はあってもいいのに。

282 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/08/27(水) 07:50:08.96 .net
印象派を収集するのに、遅れたんだろうなあ

283 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/08/27(水) 12:03:58.23 .net
>>282
同意

284 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/08/27(水) 12:47:14.20 .net
>>282
もっと早く収集を始めていれば、こんな惨状にはならないのになぁ

285 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/08/27(水) 14:30:50.35 .net
>>284
それが日本の先見の目のなさだよな

286 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/08/30(土) 20:12:54.59 .net
アメリカ人が印象派を収集するのはヨーロッパに対する文化的コンプレックスの塊だから。
日本には琳派や四条円山派などの歴史と伝統のある美術があるが、
アメリカにはインディアンの砂絵や、雑誌のピンナップとかしかない。
国吉康雄のような日本人がアメリカ画壇のトップだった。

オルセーが収集するのは印象派が地元の作家だからで、アメリカ人が印象派を集めるのとは全然意味が違う。
モネの睡蓮だってモネが国に寄贈したものだ。

287 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/08/31(日) 00:08:33.46 .net
>>286
なるほどねえ

288 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/08/31(日) 10:16:42.21 .net
>>286
確かに一理ある、アメは歴史がないことはコンプみたいだし

289 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/08/31(日) 19:13:38.70 .net
アメリカンアートは好きになれない

290 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/01(月) 00:16:22.74 .net
>>289
俺も好きじゃない
欧州のがいい

291 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/01(月) 07:49:02.58 .net
歴史があることはすばらしい

292 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/01(月) 08:57:31.20 .net
>>289
センスがないもんね

293 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/02(火) 07:13:31.56 .net
アメリカ人は印象派を鑑賞しても、
キャンベルスープのラベルの複製とか、マリリンモンローの写真の版画とか、
アメコミをでっかくしたのとか、写真を拡大投影してなぞったのとかそんな絵しか描けない。
真面目に写実で描いてもワイエスみたいに殺伐とした乾燥した感じになる。

マックのハンバーガーとモスのハンバーガーのような根本的違いがある。
根本的に質より量の国。

294 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/03(水) 17:35:45.38 .net
>>286
モネの睡蓮は世界に一体何枚あるんだろ?

295 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/03(水) 20:49:02.98 .net
まず日本国内に何枚あるんだろうな

296 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/03(水) 20:53:09.13 .net
まず東京に何枚あるんだろうな

297 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/04(木) 02:49:40.92 .net
日本人には印象派以外にもいい作品があることを知ってほしいなあ

298 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/04(木) 09:33:11.43 .net
アメリカンアートとか(笑)

299 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/04(木) 17:39:49.74 .net
>>293モネの睡蓮は世界に一体何枚あるんだろ?
250点、あるらしい。国内で鑑賞できるのは。
山形美術館 川村記念美術館   国立西洋美術館   ブリジストン美術館
群馬県立近代美術 以下美術館略
ポーラ アサヒビール 東京富士  MOA
和泉市久保惣記念  地中 大原 北九州市 鹿児島市
には、あった。まだあるかもしれない。
大塚国際は、陶板画だが大睡蓮が見える。
>>293の意見に共感!よく言った。アメリカの大版複製を称賛し分かったふりする日本人の何と多いことか。 

300 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/05(金) 05:25:14.50 .net
そもそも何故、日本では印象派が人気なのか?
やはり有名だからなのかな?

301 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/05(金) 14:00:10.57 .net
>>300
やはり知名度、有名だからじゃないの

302 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/05(金) 14:11:28.46 .net
やはりそんな感じがする

303 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/05(金) 17:30:21.18 .net
日本の美術教育はひどいから

304 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/05(金) 20:25:44.31 .net
アメリカの美術教育なんかロクなもんじゃないだろう。

大都会に住む金持ちの子弟は美術品を投機の対象として買うものと教育される。
貧乏人は寒さと空腹と暴力で美術どころじゃない。
あとは麻薬吸いながら絵描くとか、AV女優とツーショットで撮った写真でっかくして飾るとかそんなのばっかり。

305 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/06(土) 03:46:50.00 .net
日本の美術教育よりはマシなもんだろ

306 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/06(土) 06:09:20.58 .net
日本の美術教育は鑑賞には力を入れてないし・・・

307 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/06(土) 08:09:56.20 .net
アメリカに美術鑑賞教育の研修にいった学芸員の話を聞いたことあるけど、
実際は貧富の差がすごすぎるわ、みんな拳銃と麻薬持ってて治安悪すぎるわ、医療費高すぎて病院にもいけないわで、
美術鑑賞どころじゃないらしいな。

身近な美術はスプレーで壁に落書きするグラフィティと日本のマンガアニメ。食事はフードスタンプで買うジャンクフードか教会の炊き出し。
工場はみんな中国に移転してバイトは麻薬と銃の密売。

308 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/08(月) 03:40:37.69 .net
日本人が金持ちになって庶民にも正確な海外情報が入る様になった頃にたまたま持て囃されていたから

309 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/08(月) 07:17:57.94 .net
黒田清輝が原因

310 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/08(月) 09:01:57.99 .net
ルノワール先生信者の梅原龍三郎、つまり白樺派文化人の影響も大きいだろう。
小磯良平もそうだ。

都内にはルノアールなんて喫茶店もいっぱいあるくらいだ。

311 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/08(月) 11:26:52.68 .net
昨日、オルセー美術館展に行ってわかった。私は印象派の絵より
アカデミックな絵のほうが好きだ。

312 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/08(月) 12:27:14.36 .net
本当は小磯でキャッチアップは完了していたと思うがまあ海外視察って無くならないよねw

313 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/08(月) 21:21:21.29 .net
印象派はぱっとみ綺麗だからじゃないですかね。
私はモネやゴッホ(ポスト印象派?スレの括りには入らないですかね)が好きなんですけど、やはり見ていて美しいな、素敵だなと幸せな気持ちになります。
美術に関しては本当に素人ですし、その絵に関する知識もないですけど、それでも綺麗だとわかる印象派が好きです。

314 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/09(火) 07:04:02.11 .net
>>313
典型的な日本人女乙

315 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/09(火) 12:57:25.66 .net
俺、抽象絵画もゴミを集めた現代美術もわかるぞ、
印象派なんておもしろくない、という知ったかぶりより、素直でいいだろう。

316 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/09(火) 13:40:32.58 .net
なんだかんだいって人間的に比較しても、
マネ、モネ、ルノワール、ドガ、ゴッホなどの方が、
麻薬中毒になって自動車事故で死んだポロックや、
変な女に拳銃で撃たれてから売り版画一辺倒になったウォーホールとかよりずっと大物だと思う。

ポロックやウォーホールは知れば知るほどマスコミに踊らされた売名転売野郎に思える。
草間弥生や森村泰昌も同じだ。

317 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/09(火) 15:48:59.98 .net
便器にサインしたり、モナリザの複製画に落書きして「反芸術だ」といい、
著名な「芸術家になった」二枚舌よりも印象派の画家が好きだな。彼らだって
反アカデミズムの立場で、誰もが認める名作を生み出していったのだからな。
誰もやらないことをやれ!と言われ生殖器のモデルを作り拡散したり、
洗濯ばさみを大量に買い込みばらまいたり、電飾を着込んだり、障子をやぶるパホーマンスを
したり・・・権威に挑戦したはずが、権威にすがることになる皮肉。
1枚の印象派の絵画が多くの人の心の安らぎをもたらすことか。

318 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/09(火) 17:51:43.97 .net
そんなこと書くと、怖いカキコが知ったかぶりして攻め立てるぞ。

319 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/09(火) 23:36:12.41 .net
>ポロックやウォーホールは知れば知るほどマスコミに踊らされた売名転売野郎に思える。
同感。ありがたがって蒐集する美術館は責任取れ。特に税金使って成り立つ公立は!
ポロックやウォーホールに高い金掛けるなら、地元の真摯な作家の作品でも蒐集しろ。
何が市民の心の安らぎをもたらすかを考えろ。一部のマニアや学芸員の自己満足のために公立美術館があるのではない。

320 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/10(水) 01:21:20.18 .net
>>319
わめくな、カス

何やってもダメな奴が言いそうな事だ、人生の敗北者め。

死ね!

321 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/10(水) 09:24:49.14 .net
都現美つくったときリキテンスタインの絵買って揉めたけど、
今思うとやっぱりいらなかったな。アサヒビルのウンコのようなものだ。

中野ブロードウェーにある鉄人28号の方がヤノベケンジの作品より歴史的価値高い。

322 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/10(水) 09:26:46.70 .net
333ゲットできたら、
お前らにジュースの自販機おごる

323 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/10(水) 13:33:19.83 .net
えっ?

324 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/10(水) 17:25:32.11 .net
>>318 そんなこと書くと、怖いカキコが知ったかぶりして攻め立てるぞ。
案の定怖い>>320が出てきたね。(笑)

325 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/10(水) 19:47:38.54 .net
怖いっつーか、ただ単にキモいわ。

326 :わたしはダリ?名無しさん?:2014/09/11(木) 23:21:51.80 .net
真面目に書くと、印象派は描いている対象がわかりやすいところがいいんだと思う。

327 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/02/17(火) 00:54:42.28 .net
ホイッスラーは良かった。

328 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/02/18(水) 00:43:28.86 .net
》328
ちょっと物足りないね。やはり2流半の画家。

329 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/05/07(木) 01:40:45.21 .net
印象派と具体美術協会を繋ぐ試み
杉田陽平氏の個展
http://ameblo.jp/sugiheiattack/entry-12022772977.html

330 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/05/08(金) 00:20:16.87 .net
わかりやすさは大きいと思うね。

331 :注釈の人:2015/05/24(日) 13:23:19.40 .net
私の場合ですが、絵の中に「風」を感じ取れるからですかね。
実際、風を表現するのに最適な技法ですし。
個人個人の感性によって、絵の感想というのは違うとは思いますが。
自分は風を表現した絵が好きなもので。

332 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/05/24(日) 22:06:24.28 .net
キモイコテが湧いてんな

333 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/05/24(日) 22:56:12.55 .net


334 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/05/26(火) 23:30:03.94 .net
【ヤフオク検索ワード】MK.BUTI

名画、キタイヤァァァ(゚∀゚)ァ!!

335 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/05/27(水) 08:27:28.29 .net
マジキモイ

336 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/06/01(月) 20:36:43.40 .net
キンモー

337 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/06/02(火) 19:55:59.23 .net
宣伝は醜い

338 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/06/03(水) 07:39:22.40 .net
綺麗なんだもん

339 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/06/04(木) 23:09:31.95 .net
オナシャスwwww

340 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/06/04(木) 23:50:24.27 .net
q「

341 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/06/05(金) 00:00:13.08 .net
q

342 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/06/15(月) 23:46:06.74 .net
見え方に共感できるんだよね

343 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/06/16(火) 14:34:10.70 .net
そだね

344 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/06/16(火) 20:07:25.61 .net
ソーダね

345 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/06/23(火) 10:38:18.90 .net
上げ

346 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/06/24(水) 21:50:00.44 .net


347 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/06/25(木) 20:31:19.44 .net
だって気持ちいいんだもん

348 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/07/10(金) 22:07:38.57 .net
 >>299
 「ブリジストン美術館」ではなく、ブリヂストン美術館です。
 館名は、正しく書きましょう。


 >>316
 ポロックは、麻薬中毒ではなく、アルコール依存症では?

349 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/07/28(火) 06:51:32.90 .net
ベルトモリゾタソは可愛いがビッチすぎ

350 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/08/17(月) 20:42:44.41 .net
柔らかい感じが好き

351 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/10/23(金) 09:34:56.90 .net
こんなの見つけたんだが、千足氏はこのインチキくさい会社の広告塔なのだろうか?

稀少金貨・ダイヤモンド被害者の会HP

ギャラリープレシャス社主催レセプション
特別ゲスト
千足伸行氏(成城大学名誉教授)※現広島県立美術館 館長
http://nevada-higaisha.com/material/program

352 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/11/04(水) 13:38:32.94 .net
印象派嫌いじゃないが
同じ時代なら新古典主義の絵の方が好きだな
神話的な題材も見ていて面白いし、技術的にもササッと描いた印象派より緻密に描きこんだアカデミックな作品はやはり圧倒される

353 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/11/04(水) 21:31:12.38 .net
モネだけが飛び抜けて上手くて凄い

354 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/11/04(水) 21:37:37.77 .net
モネはむしろ下手な方だと思うが
印象派で一番画力があるのはドガあたりだろう

355 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/11/04(水) 21:42:16.20 .net
いや
水面や木洩れ日が動いて見えるんや
適当に絵の具置いてるのに

356 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/11/07(土) 22:22:28.73 .net
確かに。絵の中に空気がある。

357 :わたしはダリ?名無しさん?:2016/01/23(土) 20:54:34.34 .net
高校卒業後、小生は傭兵として戦地を渡り歩いた。
学業、スポーツ共に国内で五指に入る優秀な成績を誇る小生には、旧帝大はのみならず海外の有名一流大学から特待生入学の誘いが殺到していたが、全て断わった。
青春は十分満喫した。
学生というぬるい身分に浸かっているのにはこれ以上耐えられない。
小生は己の心に宿る抜き身の日本刀のようなギラついた男の魂を磨きたいのだ。
日々、生死を賭けたギリギリの世界に身を投じ、己の野生と本能を頼りに生を掴み取るような過酷な環境が欲しい。
そんな幻想に取り憑かれた小生は、高校の卒業式翌日には日本を離れていた。

1970年 ベトナム。

小生はとあるアメリカ軍の小隊に特別入隊した。
米兵の集まる酒場で飛び入りで志願した当初は相手方の将校も「イエローは要らない」と否定的だったものの、目の前で衣服を脱いで小生の武器である
鍛えぬいた体躯を見せるや否や、態度が急変し「是非入隊して欲しい」と逆に哀願された事は今でも鮮明に覚えている。
派遣された海兵隊の小隊は、まるで水滸伝の梁山泊のような荒くれ者の巣窟で、入隊当初はトラブルが耐えなかったが、
小生が次々と輝かしい戦果を挙げていく内に侮蔑の目線は尊敬の眼差しに変わり、いつしか「ジャップ」ではなく「サー」と呼ばれるようになっていった。

しかし、そんな生活も半年が過ぎる頃には嫌気が差してきた。
血と硝煙の刺激的な匂いに包まれたシビアな日々は確かに男を磨くに相応しい戦いの場だ。
だが、平和維持という大義名分を振りかざし、利権獲得の為に尊い命を次々と犠牲にする米国や、
戦場の恐怖から逃れる為にマリワナやコカインに手を出し、現地の少女を輪姦する仲間達のやり方を見るにつけ、
ここは生死を賭けるに相応しい場ではないと思い始めてきたのだ。

358 :わたしはダリ?名無しさん?:2016/01/23(土) 20:55:29.53 .net
そろそろ潮時か…
米軍優勢のラジオ放送を聴きながら30年物のコニャックを肴に孤独を癒している最中、事件は起きた。
北軍のゲリラにキャンプを襲撃されたのだ、
小生は手元にあったM-16を持ち、部隊の救出に馳せ参じたが時既に遅し。
完璧に不意を突かれた米軍キャンプは既に陥落し、小生はそのまま生け捕りにされてしまった。

それから北軍の拠点に連行され、裸に剥かれて拷問紛いの尋問を受けた。
同じ黄色人種のよしみで敵の情報を全て吐けば国に帰してやる。
そんな交換条件を出されたが、鬼畜に等しい所業に手を染めているとはいえ仲間を売るのは漢がすたると
口を真一文字に閉じ、必至に暴力に耐えたのだ…
そんな日々が一週間も続いたある日、一向に口を割らない小生に対抗する為に別の部隊から拷問のスペシャリストと恐れられている将校が招かれた。
男は小生を見るなり、「これはいたぶり甲斐のありそうなジープ(ジャップ)だ。早速楽しませてもらおうか。」と、笑みを浮かべて部下を外に出し、
二人きりになった所で部屋の戸を閉じた。
今がチャンスだ!
小生はこの時を待っていたのだ。
この男の一瞬の隙に乗じ、喉元を喰いちぎって武器を強奪してやる!
小生は男の隙を誘う為、観念した表情を作り目を閉じた…

359 :わたしはダリ?名無しさん?:2016/01/23(土) 20:56:33.24 .net
(中略)

「アアッ! ケツマンコいいっ!もっと突いて!もっと突いて!」
小生は臀部に響く強烈な快楽に耐え切れず、女のように喘いだ。
一週間以上溜まった精液がまるで装填された弾丸のように、発射の準備を待ちわびていた。
「ハハハッ!安物の淫売でもここまで品の無い男狂いはいないぞ!
しかしもう時間だ。情報を吐く気が無いなら貴様はもう独房行きだな。」
「ここで止めるのは後生です!何でも吐きますのでもっと突いてください!」
「よし、では情報より先に貴様の汚い汁を全て吐き出させてやる!光栄に思え!」
「ありがとうございます!サー!あああああああああ!」
栗の花の匂いのする白い飛沫が部屋に飛び散り、小生は見事陥落した。

それから数年後、小生が漏らした情報を元に北軍が侵攻。
拠点を次々と撃破し、1975年には首都サイゴンが陥落し、長きに渡るベトナム戦争は幕を閉じた。

今でも夜になると、尻に刻印された「日本人奴隷」の文字が疼き、戦争終結まで便器のように扱われた淫らな捕虜生活を思い出し、
陰茎を硬化させては自慰行為に耽っている次第だ。

360 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/02/02(金) 21:24:58.28 ID:pFVMps0Jw
見た目小綺麗で、善良って感じの絵だからだろうさ。
とはいえ、俺が好きなシーレやココシュカを国民の大部分が好んだりしてたら、その国は病んでるよな。
高校のとき女の子の家に行って本棚に丸尾末広を何冊も発見して引いたけど、まあそういう気分だ。

361 :絵の鑑賞について:2018/07/24(火) 13:35:35.67 ID:ztCC8EusP
印象派はきれいだからね。セザンヌはどっちつかずの魅力。ゴッホは人間性を知ると
勇気をもらう。ピカソは独立独歩の力強さ。わかり易いのが魅力だし、だからといって
安っぽくない。つまり最終的にはその人間の魅力だ。ピカソも少し無理した感じだけど
それも人間だ。無理したり常識を壊す、それが美しさと結びつかなくてもやってみる。
そんなカキテの精神力。学校でこれが名画だと教えられると信じるけど、信じなくていいよ。
名画と言われる絵を描いた時代背景、人物を知ってから絵をみてごらん。
感動するから。つまり純粋にきれいで人をいい気持ちにさせるのは印象派くらい
かもしれないな。

362 :わたしはダリ?名無しさん?:2024/04/02(火) 10:15:46.03 ID:eAUEAkLJE
仕事したことのないクソ公務員だが首長が税金泥棒をと゛うにかしようとちょっと動いたらパワ八ラだの騒か゛れて笑わせるよな
役所の大部分の部署は存在価値皆無だしヘ゛─シックヰン力厶やれば福祉課の無駄な税金泥棒ー掃できるし税金なんて國が強奪してるものを
こいつらにまて゛強奪させる意味なと゛ないし特に固定資産税なんて強盗殺人の首魁蓄財3億圓超の齋藤鉄夫ら国土破壞省か゛海に囲まれた曰本全國
わさ゛わざ陸域クソ航空機飛ばしまくって曰本近海の海水温か゛突出して上昇するほと゛莫大な温室効果ガスに騷音にとまき散らして災害連発
住民の生命と財産を破壊して私権た゛の資産だの寝言は寝て言えって話だろ,集めるのはコ゛ミだけにしときゃいいものをゴミは有料化
PayPayだの循環取引不正まみれの自治体還元た゛のほざいてどの店か゛対象なのかサイ├に記載すらしないしアプリは位置情報強要
自宅で有効にしようものなら正確な住所情報の提供と同義た゛しソフ├ハ゛ンクは巨大関連企業間て゛個人情報の共有を約款て゛定めてるし
個人情報漏洩常習企業だし先曰も50万件超漏洩させてるし位置情報は外部企業にまて゛流してるしデ夕ラメにも程があるた゛ろ
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

80 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★