2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】出現確率1%のガチャを100回引いても,4割近くの人は全部はずれる。“本当の確率”を読み解いてみよう

1 :DARIUS ★ 転載ダメ:2016/03/10(木) 17:53:59.62 ID:CAP_USER.net
 スマートフォン向けゲームに欠かせない存在となっている「ガチャ」。
お目当てのキャラやアイテムを引き当てたときの嬉しさは格別だし,
結構な額のリアルマネーを使ったあげく,ハズレばかりだったときの悔しさもまたかなりのものだ。

 すべては運にかかっているので,プレイヤーが頼りにできるデータといえば,
公開されている出現確率ぐらいだろう。
以前はその確率が公開されていないゲームが多かったが,
最近は業界として確率表示を進める動きが強まっており,
人気タイトルの「グランブルーファンタジー」でも,本日(2016年3月10日)から
装備品個別の出現確率が表記されるようになる。

 だが,確率が明らかになったところで,それを正しく理解できなければ意味がない。
よくある間違いが,「出現確率1%なら,100回ガチャを引けばほぼ確実に出るだろう」という思い込みだ。
実際のところ,ガチャを100回引いて出現確率1%のものが当たる確率は約63%でしかない。
表現を変えれば,100人のプレイヤーがそれぞれ100回引くと,63人は当たるが,
残り37人は100回全部ハズレ,という感じだ。

 一見するととても不思議に思えるかもしれないが,この“カラクリ”を理解していないと,
確率を多めに見積もって予算をオーバーしてしまったり,
それほど運が悪いわけでもないのに「なぜこれだけ引いても出ない!」と
ストレスを溜めることになってしまう。
本稿では,できるだけ分かりやすく確率の話を解説するので,しっかり読み進めてほしい。

(詳細は下記リンク先で)
3/10  4Gamer.net
http://www.4gamer.net/games/999/G999905/20160305003/

2 :名前は開発中のものです:2016/03/10(木) 18:48:23.31 ID:wVLW6amk.net
4gamerってマジで糞なサイトだな
こんな擁護するなんてな
裏で確率操作されているゲームは結構あるのに無視するという

3 :名前は開発中のものです:2016/03/10(木) 19:12:21.33 ID:/ZDP0/h0.net
こんな、義務教育レベルの数学が理解できないヤツなんているの?

4 :名前は開発中のものです:2016/03/10(木) 23:35:20.63 ID:FqvW3Wub.net
開発側によって何らかの手が加えられていない限り、って言ってんじゃん

5 :名前は開発中のものです:2016/03/11(金) 00:09:34.03 ID:HA0wbQbZ.net
広告代もらえれば
クソゲーでも褒めるだろうよ

6 :名前は開発中のものです:2016/03/11(金) 00:21:59.78 ID:OzlNGm3S.net
0.002 %以下でも1%表示だろ
確立統計で

7 :名前は開発中のものです:2016/03/11(金) 00:33:16.74 ID:J5CLoekr.net
>>6
もうちょっとちゃんと読もうな
そうなる人もいるだけ

8 :名前は開発中のものです:2016/03/11(金) 01:00:49.44 ID:xuxmXUp9.net
こういう悪徳商法はクローズアップ現代とかで取り上げるべき
法規制待った無し

9 :名前は開発中のものです:2016/03/11(金) 08:53:30.82 ID:7mK1f6AQ.net
>>3
大量に釣れてるじゃないか

10 :名前は開発中のものです:2016/03/11(金) 09:19:18.59 ID:TTBkbLMY.net
スロのプレミアよりひどい

11 :名前は開発中のものです:2016/03/11(金) 11:28:51.96 ID:iGqCGWyb.net
パチンコと一緒でするやつがアホなだけだが
しっかり法規制して18禁にすべき

12 :名前は開発中のものです:2016/03/11(金) 12:07:35.39 ID:NKMCrsHR.net
バカだらけ

13 :名前は開発中のものです:2016/03/11(金) 12:33:23.76 ID:jklDSH6R.net
景表法改正されるから必死だな
H28/4/1
http://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/fair_labeling/#other

14 :名前は開発中のものです:2016/03/11(金) 21:08:26.22 ID:x3nxyFwi.net
>>11
法作るまでは必要ないんじゃないかな。
自己責任でやっているんだから、自己管理の問題でしょ。
当たらないからって騒いでいる奴がおかしい気がするんだが…

15 :名前は開発中のものです:2016/03/11(金) 21:51:10.76 ID:QWtYUQ7N.net
>>14>>11の言っている事が理解出来ないのか。

16 :名前は開発中のものです:2016/03/11(金) 23:20:29.86 ID:sR/6hWJ/.net
>>14
まだこの意見の人いるのか…
詐欺する側を規制しようという話なんだろ
または詐欺が出来そうなので出来ないように規制
やる側がアホってのはもう言わずもがなだろ

17 :名前は開発中のものです:2016/03/12(土) 02:06:29.21 ID:DmOtgHS3.net
自分が詐欺にあって文句言わないならその考えでも構わんけどね

18 :名前は開発中のものです:2016/03/12(土) 22:39:30.18 ID:c+JFDDiH.net
当たらなかったら詐欺とか
ホント恥ずかしい奴だな
バカが金つぎ込むから業者だってやめねーだろ

19 :名前は開発中のものです:2016/03/12(土) 22:50:08.33 ID:YvsmtTsd.net
確率低いゲーム作った業者と、注ぎ込むバカの、バカの割合ってどれくらいだと思う?

俺は2対8くらいで注ぎ込むほうが8かな。

20 :名前は開発中のものです:2016/03/12(土) 23:32:25.29 ID:6pOkuNOl.net
振り込め詐欺とかでも同じ論理なんだけど、アホを救ってやらないといけないのは仕方がないだろ
アホをカモるアホが儲けてるのも何か嫌だろ?

21 :名前は開発中のものです:2016/03/12(土) 23:45:06.82 ID:JYmN8lH1.net
カモアホの脳を規制出来れば一番良いんだがなー
学校で教えれば

22 :名前は開発中のものです:2016/03/13(日) 01:09:17.42 ID:dJk0M8vw.net
まぁ、アホもアホをかるカモもアホだな。

共倒れしてくれればいいんだが(笑)

23 :名前は開発中のものです:2016/03/13(日) 01:44:36.32 ID:4KeJlfer.net
アホが増えたから、ゲームが売れない、
アホに付ける薬はない、

24 :名前は開発中のものです:2016/03/14(月) 10:36:44.67 ID:uIIxWwM8.net
そんな思い込みしてる人そんなにいるかねぇ…
コイントスに例えれば表か裏、確率半々だから2回投げればどちらかが必ず出る…わけじゃないよなって
三回四回投げても裏しか出ない事だってあるし
まぁ5回ぐらいやりゃどっちかは大体出るけど、つまりそんぐらいの試行回数が必要なんだよって

それを、念頭に予算を考えないと

25 :名前は開発中のものです:2016/03/14(月) 13:50:38.73 ID:UAN4qFiA.net
それいうならコンプガチャだってそうでしょ
最後の残りが出にくいの誰でもわかりそうなのになぜかこれだけ規制って話になった

26 :名前は開発中のものです:2016/03/14(月) 14:07:09.53 ID:bXY4vPQr.net
パーフェクトにすべて外れる確率だしてそれを1から引くってあまりしないもんなんだな
1-0.99^100

300回引いてもまだ95%だ この5%って大きいんだよなあ・・・20人にひとりは300回引いてもまだあたらない可能性

27 :名前は開発中のものです:2016/03/14(月) 15:21:52.12 ID:uIIxWwM8.net
1点狙いガチャなんて正気じゃ回せねえ

28 :名前は開発中のものです:2016/03/14(月) 16:24:33.07 ID:yueHPnOE.net
そもそも1%てぇ…
本当のガチャガチャなら減っていくから確率上がるけど、ガチャは毎回1%だろ?
アホだから自分なら100回以内、なんなら数回で当たると思っちゃう?

29 :名前は開発中のものです:2016/03/14(月) 21:02:47.86 ID:2u7hvrxa.net
>>16
どこらへんが詐欺れるのかわからないが、
業者は詐欺師みたいに言葉巧みに無理矢理買わせようとはしていないんじゃない?
それならやっぱり自己責任な気がするんだが…

30 :名前は開発中のものです:2016/03/14(月) 22:28:21.57 ID:UrpXTogd.net
>>29
そうなるとパチンコにも同じ事が言えるのですが?

31 :名前は開発中のものです:2016/03/14(月) 22:51:32.45 ID:Ky8cKA6x.net
グラブルで有利誤認表示が問題になったのは記憶に新しいし
一部のゲームでは高額課金者だけ確率絞ったり操作してるって話もある
大金払って手に入れたキャラやアイテムが不意の内容更新やサービス終了で突然価値がなくなる
覚えのない不正理由でアカBANされても財産権の主張は認められない
ランキング(札束の殴り合い)上位報酬をサクラが独占

確かに詐欺罪に当たるかは微妙だがグレー行為やり放題
やってることは無価値なものを過度な扇動によって著しく高額であると思い込ませて売りつける悪徳骨董商や
オークションの不正吊り上げにそっくりだと言える
ただソシャゲが巧妙なのは扇動の役割をマインドコントロールされたプレイヤー同士に担わせているところ

32 :名前は開発中のものです:2016/03/15(火) 01:07:17.02 ID:EbO9FO7N.net
>>19
馬鹿さ加減の割合なら、0対10だろ。
ガチャに金を注ぎ込む奴等は、本当に頭が悪すぎ。
ただ、このシステムを考えて実行した奴は、極悪人だわ。

33 :名前は開発中のものです:2016/03/15(火) 03:41:25.54 ID:VDyOyHSP.net
>>29
おいおい…

34 :名前は開発中のものです:2016/03/15(火) 19:20:32.62 ID:nKaRskF1.net
>>30
パチンコも同じだよ。
ギャンブル性があるのはみんなそうでしょう。
やらなくてもいいし、やってもいいことでしょ。

35 :名前は開発中のものです:2016/03/16(水) 18:31:58.29 ID:n9G37SG1.net
依存性のあるものは自己責任じゃすまない
パチンコも酒も煙草も薬もなんで規制されてるのか考えろよ

36 :名前は開発中のものです:2016/03/17(木) 03:13:39.88 ID:7TvfE5zl.net
ガチャは二十歳から

37 :名前は開発中のものです:2016/03/17(木) 10:19:06.55 ID:86YbrSe4.net
1/100なら100回に1回当たる確率って説明するから勘違いするんだよ
まあその説明をそもそも間違ってんだが

38 :名前は開発中のものです:2016/03/18(金) 05:50:51.19 ID:Vya9AOnZ.net
>>34
で、ギャンブルは法規制されてるでしょ?
それがガチャにも来るってだけの話じゃん
分かりました?

39 :名前は開発中のものです:2016/03/18(金) 12:38:22.46 ID:riaaYEax.net
>>34
パチもスロも最近規制また強化されたよ
まあ店と作ってるとこが悪いんだけどな

40 :名前は開発中のものです:2016/03/19(土) 11:42:44.91 ID:quIdsR3K.net
>>29
ガイジかな?

41 :名前は開発中のものです:2016/03/19(土) 14:55:04.30 ID:MNSGHVLW.net
>>38
や、ごめん、やっぱわからん。
年齢規制すればいいってことなのか?
まぁ、俺たち親は小遣いを無駄遣いされる心配はなくなるだろうけど。

規制させる目的は自分が管理できないからか?
単純にサービス提供側が儲かるのが気に入らないだけじゃないのか?

42 :名前は開発中のものです:2016/03/21(月) 09:27:18.19 ID:LgO1ERN9.net
我慢すればいいなら殺人も窃盗も我慢して貰えばいいな

43 :名前は開発中のものです:2016/03/21(月) 11:19:32.98 ID:PJNz5Gr5.net
ガイジ相手すんなよ
こいつは多重債務者やどこぞの製紙社長みたいなのが社会に溢れ出ようと構わないんだろ

44 :名前は開発中のものです:2016/03/23(水) 00:44:03.56 ID:FwvBKcR3.net
100分の1
ST5回転(10分の1)
時短35回

45 :名前は開発中のものです:2016/03/29(火) 18:37:12.21 ID:JdCSL63A.net
100分の1なら1000回外れても何も不思議ではないよ

総レス数 45
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★