2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【役割語】卒論でキャラ属性【ステレオタイプ】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/12/13(火) 23:03:04.99 ID:0.net
卒論で、役割語についてやるんだ。
かんたんにいうと→役割語:博士ことば(わし、〜なのじゃ)のように、その喋り口調や一人称などで
すぐにどんなキャラだかわかることばのこと
〆切あと7日なんだけどな
要旨書けって言われて書いてるけど終わらない
本題の論文は0文字だ(梗概から色々コピペするが

なんかちょっと頭のなかでまとまらなくなってきたから、
語りつつ、整理したい
誰か聞いてやってくれ、なんかおかしいところあったり、
意見とかアドバイスあればたのみたいれす

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/12/13(火) 23:06:04.56 ID:0.net
流れ

役割語を確立させた金水先生というひとがいるんだが、
その人のとりあげた役割語っていうのが
まあ博士とか中国人とかお嬢様とかなんだよ

俺は現代のツンデレとか、ヤンデレとか、ロリババァとかも
役割語だと思うんだ
だから金水先生の補足というか反発じゃないんだけど
そんな論文にしていく

ぐーたらだったので全然データはない
というか、データの取りようがない、
先行研究の少ない題材なので まあある意味データなんか必要ないかもしれない


3 :1:2011/12/13(火) 23:09:17.56 ID:0.net
ていうかここの板はじめてだったんだが、IDないのな

ただデータでツンデレが新しいタイプの役割語だ―
とか調べてもつまらんので、

ある程度、現代の役割語をピックアップしたあとには
ツンデレにクローズアップして研究したい

ツンデレにも色々種類あるだろ、
嫌悪型とか照れ隠しとか、俺様とか
そういうのを分類して、
ツンデレでも口調に差があったりっていうのを研究したい

ほんとうにぐーたらだったので、悪いがまじでやばい上に
ぼやけた発言だらけだが、罵倒しながらアドバイスしろください…

4 :1:2011/12/13(火) 23:13:42.13 ID:0.net
といってもなにを書けばいいのかもわからんくらいなんだよな


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/12/14(水) 09:49:30.03 ID:0.net
金水敏(2003) 『ヴァーチャル日本語 役割語の謎』 はすでに読んだと見受けられるが、
金水敏(2007) 『役割語研究の地平』 と 金水敏(2011) 『役割語研究の展開』 は読んだのか?
特に金水(2011)にはツンデレの研究がある。

6 :1:2011/12/14(水) 14:16:43.05 ID:0.net
>>5
まじか 役割語研究の展開だけわすれてた まずいな
いいや。
ありがとう。ツンデレの研究するなよ金水先生…
うんまあ今更だからツンデレはやるよ

7 :1:2011/12/14(水) 14:26:03.88 ID:0.net
>>5
あ、2003、2007は読んだよ。
2011は、資料検索した時期が出版より前だったよ…
それと2011に収録された論文を寄贈した先生の、
別の論文(ツンデレ関係)は読んだ。
ありがとうね

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/12/15(木) 21:02:08.64 ID:0.net
果たして役割語のようなものは現実世界に存在するか
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1290425349/

検索ぐらいしようぜ。

9 : 【33.4m】 電脳プリオン ◆3YKmpu7JR7Ic :2012/08/26(日) 22:34:23.33 ID:0.net ?PLT(12079)
もう卒業できたのか?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2012/09/22(土) 21:52:51.66 ID:0.net
金水敏って河本準一みたいな顔してるよな

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/12/16(月) 23:33:58.10 ID:0.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/02/19(月) 23:10:34.37 ID:0.net
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1V1J5

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/05/20(日) 05:24:24.24 ID:0.net
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、これら全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/06/26(金) 12:33:06.44 ID:0.net
東京メディアにこういう内容でないと描かせてくれなかった?

あい・ターン (1) (主任がゆく!スペシャル) | おーはしるい | 4コマまんが | Kindleストア | Amazon
(URL略)
https://i.imgur.com/FVCspfS.jpg

おーはしるいが、地元・群馬県にささぐ注目作!!
都会に疲れ、地方の村に引っ越してきた、ちょっと気弱な独身男性が、
かかあ天下な隣人女性3人にもまれながら(!?)成長していく、田舎暮らしストーリー。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/06/26(金) 12:33:16.29 ID:0.net
グンマを知らない

とかも

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/06/26(金) 13:47:48.97 ID:0.net
うんち

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2021/01/24(日) 00:24:45.15 ID:0.net
まだこのスレ生きてるの?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2023/10/08(日) 05:14:48.53 ID:0.net
これってどうやって進めるの?

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★