2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ランゲージ→ラングゥィッヂ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/02/02(土) 18:46:19.25 0.net
この違いありすぎwwwwwwwwwwwwww

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/21(金) 23:08:53.02 0.net
ジンゲロールとショウガオールみたいに
ギリシャ・ラテンの語根が間に合わない場合は
現代各言語で自由につけてもいいって感じ?

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/22(土) 05:34:28.38 0.net
>>179
だからその流れ自体がおかしいと言ってる。
すでに定着したものまで遡って変えるな

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/22(土) 19:20:22.69 0.net
>>174
元からあった言葉を否定して、新しい言葉にすればいいと思い込んでる奴な、そういうのは
服飾系なんて特に酷いじゃねえか
元々英語だったものをフランス語にしただけで洒落てると思い込んでるようなものと一緒

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/22(土) 19:21:53.29 0.net
ドイツ語だったものをなぜ英語化しなければならないのか
何ら理由が提示されていない

更に、イギリス英語をアメリカ英語にしたがる馬鹿まで居る始末

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/23(日) 00:03:41.33 0.net
ウイルスはなぜかラテン語音が定着してるな
英語由来ならバイラス(洋ラン界では時々使われる)
ドイツ語由来ならビールスだな。病気の元だからドイツ語由来のビールスで定着しそうなのに、なんでウイルスで落ち着いたんだろう
日本ウイルス学会がこの名にこだわったことが遠因みたいだけど、英語音派とドイツ語音派から中立な名前だからかな
ちなみになんでこの語はドイツ語でvがfで発音されないんだろう

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/23(日) 02:52:29.48 0.net
我等団塊の者としてはビールスに馴染んでいたものだ

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/26(水) 11:35:20.56 0.net
そのとおり

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/26(水) 11:43:56.01 0.net
>>184
まったく賛同。

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/26(水) 12:42:50.04 0.net
ドイツ語が嫌いならナトリウムやカリウムもソディウムやポタッシウムに言い換えればいいのにそこまで言わないよな
ドイツ語のペニスやヴァギナ、オナニーなんかも、英語のピーナスやヴァジャイナ、マスターベーションに言い換えればいいのに、誰もそんなこと言わない

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/26(水) 12:49:34.33 0.net
NATOやOPECはヨーロッパと関係が深いから、ドイツ語よみでナトー、オペックなどと読むけど
APECはアジア太平洋の組織だから、アペックとは読まず、英語よみでエイペックと読む

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/26(水) 13:15:27.94 0.net
>>190
たぶん違う。
NATOやOPECが日本で知られるようになった頃には
まだまだ英語一辺倒になってなかったからだろう。
それに比べるとAPECはかなり新しいものだから
APECが知られるようになった頃にはすでに英語一辺倒時代になってた。
つまり時代の違いだと思う。

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/26(水) 13:30:49.30 0.net
OPECと聞きまちがえるからAPECはエイペックなんじゃないの?

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/26(水) 13:37:37.32 0.net
cytochrome チトクローム(シトクロム)
cytosine シトシン
cytokine サイトカイン

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/26(水) 17:51:29.63 0.net
cytokineなんかは英語ネイティブでも「シトカイン」や「サイトキン」と読み間違えたりしないのかな
強拍が二か所あるという、英語の単語としては不自然なパターンだけど

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/26(水) 18:56:02.15 0.net
日本人が「松平」のイントネーションを間違える割合と同じぐらいの割合で間違えるんじゃないかな
教養があればまちがえないけど底辺は間違えまくりみたいな

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/26(水) 22:51:10.74 0.net
matsúdáira で合ってる?

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/26(水) 23:15:16.48 O.net
頭高でしょ

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/27(木) 02:04:04.26 0.net
cytokineは日本人はキトキネ(キュトキネ)と読むべき

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/27(木) 07:41:11.23 0.net
dollerはドルレルと読んだものな
長いので後ろを略してドルとなったけど

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/27(木) 10:51:55.92 0.net
>>199
ドルラルだよ
もともとオランダの通貨ドルラルを日本でドルと略したものを、アメリカの同じスペルの通貨に転用したもの

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/27(木) 11:00:16.74 0.net
ちなみにそのオランダのドルラルは本来、ボヘミアの銀山で作られたターラー銀貨のことな

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/27(木) 12:46:15.26 O.net
ダラで良さそうなものだが、三河弁みたいだしな

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/27(木) 18:16:23.26 0.net
関西弁でもアホンダラなどと言う

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/27(木) 19:01:42.87 0.net
さらに略して「ダラ」と言うこともある

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/27(木) 19:58:16.12 0.net
組合・政党などの堕落した指導者をダラ幹と言う

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/27(木) 22:01:05.04 0.net
>>200 erがエルじゃなくてアルで転写されたってことは、曖昧母音だったのかな
でも「ver」なんとかが「フル」ヘッヘンドと書かれたってことは、ドルルルでもよさそうだけど、さすがにこれじゃ恰好がつかないか

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/27(木) 22:31:10.89 0.net
>>204
関西弁では言わんぞ
しかもアホンダラのダラと三河弁とかの「〜ダラ」は意味や成立違うし

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/27(木) 22:55:27.51 0.net
dollerではなくてdollar
>>199がタイプミスしたのか素で間違えたのかは知らん

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/06/25(木) 22:46:22.89 0.net
日頃作品を評価する事に慣れた人間があれこれ論をかわすならいいんだけどさ

評価なんてまともにしようとも思った事のない人間が、
「過大評価」という一評価に、まともに異を唱えられると思うのは間違いだ
否定的意見を捕まえて人格否定にまで繋げようとする手合いは、もう論外

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/12/28(月) 04:39:04.53 0.net
もしもし

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/01/28(木) 14:54:58.36 0.net
女優のヘップバーンとローマ字のヘボンが同じ名前だと知った時は腰を抜かした。
(後者の方が実際の発音に近い)

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/01/29(金) 15:56:08.52 0.net
グラバー邸のトーマス・グラバーも、もっと後の時代の人物だったら、「グローバー」と呼ばれてたかも。

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/06/29(水) 11:49:07.37 0.net
イメージ→イミッジ
パッド→プッド
綴りからくる発音の誤解って結構あるね
日本が今でも旧仮名遣いを用いていれば、少しは応用が利いたんだろうけど

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/06/29(水) 23:41:28.37 0.net
「十」がzipという発音で「じふ」と書かれたが単独で「じゅう」と読まれ熟語の「十本」で「じっぽん」と読まれるようにぶれてきてる

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/06/30(木) 04:51:14.07 0.net
ジッポンが最近ジュッポンと読まれるようにブレて来てるんだが

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/06/30(木) 07:54:46.02 0.net
十をzipで圧縮すれば五くらいに縮みませんかね

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/06/30(木) 08:03:13.99 0.net
,

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/06/30(木) 15:55:54.24 0.net
圧縮って1/2程度になる事なのか

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/02/19(月) 23:32:32.13 0.net
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

QO7H8

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/06/02(土) 10:19:03.32 0.net
>>74
「レガエ」と呼ばれてたこともあった

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/06/02(土) 10:26:12.72 0.net
hour アゥアー
中学校の英語の授業で習ったときは、これがテレビ番組によくある
「〇〇アワー」のアワーだとは気づかなかった。

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/06/04(月) 00:51:56.49 0.net
アウワ

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/06/04(月) 09:04:12.90 0.net
外来語の表記が時代によって変わってきているね。
ビルヂングがビルディングになったり、
コンピューターがコンピュータ、サーバーがサーバになったり。

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/09/06(金) 05:44:59.85 0.net
lingua リングァ 舌
  ↓
  linguaticum リングァティクム
  ↓
  language ランガージュ
  ↓
  language ランゲイジ

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/09/07(土) 20:12:02.43 0.net
>>38
音声的にも別物だよ
[y]は母音で[さかさh]は半母音

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/09/07(土) 20:12:52.65 0.net
>>43
ネトゲ用語で「ヘイト」は
ヘイトコントロールなどでお馴染みだから

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/09/07(土) 20:15:26.59 0.net
>>224
現代仏語のランガージュlangageにuは入らない

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/09/07(土) 22:17:27.97 0.net
せやせや、入らない

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/09/11(水) 17:29:00.27 0.net
damage
ダァミッジ

230 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/01/07(火) 14:27:46.65 0.net
仏語には二重母音、長母音がないなら何故仏語カナ表記は長音符使いまくるんや

総レス数 230
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★