2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなどうやって言葉の意味を理解してる??

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/29(金) 00:08:40.77 0.net
教えていただけないでしょうか

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/29(金) 11:11:24.31 0.net
慣れろ

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/30(土) 01:23:00.79 0.net
日本語のことを言ってるんです

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/30(土) 01:32:53.62 0.net
誰か教えていただけないでしょうか
言葉を覚えるのが苦手です。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/30(土) 02:35:55.73 0.net
お医者さんに相談だ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/30(土) 02:40:45.62 0.net
あ、頭が病気なんですかね

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/30(土) 22:08:55.32 0.net
誰かいませんかぁ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/31(日) 10:16:06.28 P.net
俺の出番か

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/31(日) 14:02:37.15 0.net
どう苦手なのやら。
言葉の海にさらされる、つまり場数を踏んで慣れる。
赤ん坊のころからやってきたこと。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/31(日) 14:14:47.79 0.net
言葉を言葉で説明するのが苦手なんです。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/31(日) 16:19:19.86 0.net
スレタイと主旨が違うようだが

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/31(日) 16:26:08.48 0.net
覚えるということは理解することだと思いまして

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/31(日) 16:59:32.92 0.net
言葉を覚えることと言葉を説明することは違う
辞書の説明をそのまま全部覚えている人なんてほぼいない

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/31(日) 18:31:28.67 0.net
ではどうやって的確に使ってるのですか??

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/31(日) 20:23:02.45 0.net
どなたかお教えいただけないでしょうか

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/31(日) 21:05:46.81 0.net
まず相手がエスパーであることを期待するのはやめるんだね
これくらいの一行短文でも俺の言いたいことわかるよね?という態度がすけて見える
>>10のような表現で赤の他人がどんな悩みなのか把握するのは難しい
初めて聞く側の立場に立って、わかりやすくなるように考えて話せ
こういう時にこうなることが多くこうこうこうだからこう悩んでいる
くらい具体的にどうぞ

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/31(日) 21:21:06.31 0.net
私は人が話す私的に難しい言葉が多く、仕事でも上司などが何を言っているの
かわからない時がおおくあって困っています。
だから一から言葉を漢字の勉強と平行して行っているのですが、まったく語彙がふえない、
覚えられないので質問しました。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/31(日) 21:32:48.53 0.net
2chでスレ立てはかるがるできるんだ。
何が得意で自信があるの?
その分野をきわめたら自然に言葉はついてくると思う。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/31(日) 21:34:55.27 0.net
得意なで自信のある分野はありません。
だから語彙不足なんですかね

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/31(日) 21:41:37.82 0.net
>>17
二箇所ほど不自然な文章があるけど
冷静に読み直してそれが自分でどこだかわかる?正しく修正できる?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/31(日) 22:10:53.89 0.net
>>20
すみませんわかりません…

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/31(日) 22:46:00.45 0.net
どこが不自然かお教えいただけないでしょうか。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/31(日) 23:06:51.49 0.net
1 私は人が話す私的に難しい言葉が多く
2 一から言葉を漢字の勉強と平行して行っている

2はともかくとして、1はあきらかに不自然だよ
これに気付かないというのであれば
語彙不足というより、他に問題がありそうだが

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/31(日) 23:19:19.30 0.net
全然わかりません・
別の問題とはなんでしょうか??

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/03/31(日) 23:59:36.62 0.net
横レスだが。
「私的」は「公的」に対置される言葉だが、>>17では「私にとっては」くらいの意味で使っている。
このように自分流に勝手に意味を改変して使われると、読むほうとしては意味が取りにくくなって困る。
また、「人が話す言葉が(私には)難しい」なら良いが、「人が話す難しい言葉が多い」と書いている‥。
これは「人が話す(難しい)言葉が多い」、つまり「人が話す言葉が多い」という文章だ。
何を言っているのか意味が取れない文章だ。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 00:20:46.88 0.net
ん、文章がかけないから、人が話す長い文がわからないということでしょうか?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 00:28:54.29 0.net
http://dditoguchi.jp/c02diagnosing-ld.html

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 00:32:25.84 0.net
発達障害なんですかね…

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 00:47:36.04 0.net
どのチェック項目に当てはまったのか列挙しないと話しが続かないだろうに

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 00:59:43.47 0.net
学習障害チェックはほとんどあてはまりました。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 01:05:23.83 0.net
特に文章を読むのと書くのが苦手なところとかあてはまります。。。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 01:20:22.04 0.net
ほとんどのレスは普通に書けてるのに
「私は人が話す私的に難しい言葉が多い」のところだけ
変なことに気付かないっていうのはどういうことなんだろうな。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 01:31:25.74 0.net
ん〜私もわかりません…
単純に私的の使い方を間違えて覚えていたのかも

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 01:45:11.56 0.net
「自分にとって」を「私的に・俺的に」というのはよくあることだからまだわかる。
それを除外してみてもおかしいよ。
「私は人が話す難しい言葉が多い」とか
「私は人が話す私にとって難しい言葉が多い」に違和感ない?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 02:06:46.69 0.net
違和感がいわれてみればあるが、そんな不自然ですかね。。。
言葉って難しい…

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 02:46:47.32 0.net
http://iqtest.dk/main.swf
これをやって動作性知能をみろ

http://www.the-fortuneteller.com/asperger/aq-j.html
アスペに関してはどうだ?

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 03:02:46.40 0.net
>>35
やってみたけど途中で消してしまった。
前にもアスペの診断や症状を聞くとあてはまってはいるなと思ったよ。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 03:29:27.06 0.net
アスペの診断37点だった

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 03:43:39.88 0.net
俺も軽度の高機能自閉症(=アスペルガー?)っぽいなぁ
文読んでもなかなか飲み込めないことが多い。先に進まない。
まぁ日本語が理論的じゃなくて難しすぎって感じなんだがな。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 07:46:37.33 0.net
自分が日本語に苦手意識をもってたのはアスペだからなのだろうか…

納得がいかないなぁ

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 12:39:32.65 0.net
奥村隆「息子と僕のアスペルガー物語」
http://gendai.ismedia.jp/category/okumura

参考になるかもしれないですね。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 15:14:58.03 0.net
アスペなのかなぁ…

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 17:50:43.01 0.net
何歳なの?外国育ちとか?

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 18:16:36.83 0.net
25歳。日本育ちです。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 19:46:44.88 0.net
「私は人が話す難しい言葉が多い」
「私は人が話す言葉が難しいと感じることが多い」

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 20:17:54.83 0.net
二番目の文のほうが自然ですね。。。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 20:49:39.46 0.net
いまさらだけど、スレタイとかけ離れていっているきがする…

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 21:03:46.91 0.net
仕方がないから外国人になります

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 21:54:39.74 0.net
まずどういう状況でどういう系統の言葉を聞く・読むと
覚えにくいのか、理解しにくいのかを自己分析したら?

相手が早口だとダメだけどゆっくりならわかるとか
外来語っぽいのがダメとか、日本語でもカタカナで書かれているのがダメだとか。
科学誌の文体は読みやすいけど、ある小説家の文体は苦手だとか。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 22:33:33.80 0.net
ん〜自己分析したところ、合理的のいみがわからない。あと早口で平行にすると
いわれても、いまいちピンとこないことがある。
科学誌とか小説は読まないのでわかりません。

カタカナ語とかは大丈夫だと思います。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 23:13:23.90 0.net
>>50
人間の脳ミソは、本能や感情に支配される面もあるけれど、反面、理屈・論理を理解して追求する面もある。
そうした理屈・論理に沿った考えを「合理的」という。
*理屈に合っている→合・理 的。
「合理的」がわからないとなると、「理屈・理論・論理」神経回路の発達が弱いということかなあ。

「平行にする」‥‥???

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/01(月) 23:39:21.58 0.net
なるほど、合理的の意味を理解できました。

平行にするというのは、何かと何かを平行にしてといわれることがあるんですけど、
平行にするって何??ってなるんです。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 00:32:43.31 0.net
test

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 00:41:46.20 0.net
テスト??

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 00:51:57.51 0.net
医者行け、この板の範疇じゃない
軽度の知的障害だと気付かれなかったり親がゴリ押ししたりして普通学級に通わされる例も多いそうだぞ

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 00:55:48.07 0.net
何かと何かを直角にしてといわれたらわかるのかね
それができるなら平行の概念もわかると思うが

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 00:56:03.75 0.net
精神科に行って知的障害ですかと聞くんですか??
そんな簡単に調べてもらえるもんなんですか??

知的障害とかちょっとショックです。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 00:58:01.23 0.net
>>56
直角にしてだとよけいにわからないです。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 03:09:49.11 0.net
知的障害じゃなくて発達障害

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 03:10:32.83 0.net
俺も多分発達障害だし、2chで必死に書き込みしてるような奴は大抵発達障害だよ。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 03:11:56.51 0.net
なんかすごくショックです。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 03:13:42.03 0.net
ん、結局どうやって言葉を覚えればいいんだ。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 03:21:09.61 0.net
どうやって言葉を理解すればいいんだ。。。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 03:35:42.59 0.net
ニ ←平行

T ←直角

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 08:56:09.01 P.net
意味ってのが言葉の世界にのみ存在するものなら言葉の研究で意味を理解できるんだろうけど、
そうじゃないなら、いくらやっても無駄じゃね?

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 16:28:19.10 0.net
>>61
ショックでは無いですよ!
殆んどの人は発達障害です!

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 16:28:52.54 0.net
とりあえずアスペルガーで検索して検査してみてください!

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 16:43:10.68 0.net
>>64
理解
ありがとう。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 16:44:35.42 0.net
>>65
ほかの人がやっているように言葉を覚え理解する方法が知りたいんです。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 16:45:50.12 0.net
>>65
ほかの人がやっているように言葉を覚え、理解する方法が知りたいんです

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 16:47:45.24 0.net
>>66
そうなんですか、
ちなみにアスペの診断した結果、可能性ありそうです。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 20:40:20.16 0.net
IQテスト試さないのか?
もしそういうのを解こうとするだけで苦痛なんならガチで知的障害疑った方がいい

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 20:43:16.05 0.net
俺、頭は悪いと思わないんだけどIQテスト苦手
時間制限があるから
時間止めて安心しながらやると普通にできたりしました

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 21:36:32.81 0.net
IQテストは苦痛に感じます。めんどくさくなるというか…
昔から勉強はできませんでしたのでやっぱり知的障害なんだろうか…

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/02(火) 23:33:37.88 0.net
iQ 108 だけど最後のほう全然法則わからなくて適当

アスペは38だった ひどいのかなんなのか基準の数字ないからわかんね

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/03(水) 00:13:54.86 0.net
そもそもアスペは関係あるのかな。。。
アスペは運動神経が悪いらしいけど、運動はそこそこにできたぞ

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/03(水) 01:00:46.18 0.net
どなたかわかりませんか
真剣に困ってます

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/03(水) 03:24:04.54 0.net
まぁ病院に行ってみよう!

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/03(水) 03:28:10.65 0.net
一度アスペを疑って病院にいったことがあるんですけど、アスペはそんなんじゃないって怒鳴られたことがあるので
あまり行きたくないんですよぁ

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/03(水) 03:28:48.09 0.net
えっ、行ったの?

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/03(水) 04:05:13.34 0.net
ずっと前に別件で行きました。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/03(水) 04:12:41.14 0.net
アスペですかねって聞いただけで、まともに診断してもらったわけじゃないで
すけどね。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/03(水) 05:22:18.87 0.net
>>64みたいな単純な図形での説明のほうが理解しやすいってことなのか?
早口で言われるとわからなくなるってことは、
概念はわかってるけどパニックで忘れるってこと?

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/03(水) 12:17:04.48 0.net
>>75
33点以上なら可能性がある

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/03(水) 13:19:41.80 0.net
なんのこと?
どこでやるの?

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/03(水) 17:44:05.69 0.net
>>36のことでしょ。
こういうことが文脈・スレの流れから推察できないというところが
言葉の意味を理解しにくいことに繋がっているのかもね。

クロスワードパズルとか解いてみたら?
知らない言葉でも他の問題を解いていったら埋められるし、
その過程で意味もだいたい覚えられるんじゃないか。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/03(水) 21:27:18.49 0.net
自閉性と知能を検査してもらって
障害者手帳とれるならちゃんととって
ちゃんと然るべき社会的配慮を受けろよ

障害者が障害者として扱われないのも障害者に対する立派な虐待だぞ

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/04(木) 00:46:41.46 0.net
>>83
そうだと思います。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/04(木) 00:47:47.79 0.net
>>86
85は主じゃないです。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/04(木) 00:49:18.55 0.net
>>83
概念はわかっているけど、早口で言われるとパニックになるんだと
思います。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/04(木) 00:50:56.68 0.net
ちなみに統合失調症持ちです。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/04(木) 23:52:59.51 0.net
だれかいませんかぁ

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/05(金) 03:44:33.44 0.net
人が集まらなくなってしまった…

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/06(土) 01:16:56.80 0.net
どなたか助言よろしくお願いします。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/06(土) 18:30:55.43 0.net
義務教育では教えない合理主義哲学 感情自己責任論 m9(`・ω・)ビシ

・「日本語・風紀・世相の乱れ」はそう感じる人の心の乱れの自己投影
・問題解決力の低い者ほど自己防衛の為に礼儀作法やマナーを必要とする
・真実・事実・現実・史実・常識・正義は人の数だけある
・「真実は一つ」に執着する者だけがその矛盾(煩悩、争い)を体験する
・憤怒激昂は無知無能の自己証明。中途半端な知識主ほど辛辣に批判する
・あらゆる社会問題の根本原因と解決策は「教育」に集約する
・十分なリテラシー教育を受けてない者ほど宗教や偏向思想に洗脳される
・地球上で最も売れているトンデモ本は新約聖書
・体罰肯定論は指導力忍耐力創意工夫力に乏しい教育素人の自己正当化
・死刑は国家による集団リンチ殺人。廃止した方が凶悪殺人は減る
・虐めの原因は「虐める者の精神疾患」。真に救済すべきは加害者
・犯罪加害者に必要なのは懲罰ではなく救済。被害者のみ救済は偽善
・投票率・政党支持率・出生率・消費マインドの低下は社会成熟の証

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/06(土) 23:42:28.68 0.net
すみません、難しすぎてわかりません…

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/07(日) 00:57:53.62 0.net
誰も来ない…

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/07(日) 03:27:45.18 0.net
なんなんだこのふざけたサイトは!
http://derutcarf.s7.xrea.com/etc/iq/
IQテストをやってみようと思ってやって曹真なるボタンを押したら何も結果は出ず、
「お疲れ様」と出た後、その前の前のページに戻るというもの。

30分かけてやったのに騙された。あらかじめ 曹真 と言うふざけた文字を見た時点で怪しいと思ってやめなかったお前は馬鹿だってことだろうけど

ほんとにちゃんとしたサイト教えてくれー

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/07(日) 03:31:47.62 0.net
なんなんだこのふざけたサイトは!
http://derutcarf.s7.xrea.com/etc/iq/

IQテストをやってみようと思ってわざわざ30分かけてやってみたらまんまと騙された。。

*いかなる結果であっても、管理人は責任を負いません。*
 「曹真」

とか言う怪しい言葉を見てやめておかなかったあなたは馬鹿ということなんだろうけど、、
真剣にやったのになぁ・・ ちゃんとIQ測ってくれるサイト教えてください。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/07(日) 03:33:16.14 0.net
さっきから書き込んでるのに書き込めないのは、このURLがNGってことか?

「IQテスト」でググって3つ目に出てくるサイトなんだが、
なんなんだこのふざけたサイトは!


IQテストをやってみようと思ってわざわざ30分かけてやってみたらまんまと騙された。。

*いかなる結果であっても、管理人は責任を負いません。*
 「曹真」

とか言う怪しい言葉を見てやめておかなかったあなたは馬鹿ということなんだろうけど、、
真剣にやったのになぁ・・ ちゃんとIQ測ってくれるサイト教えてください。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/07(日) 03:34:35.05 0.net
あれ おかしいな
この板だけ更新ボタン押してもなんの反応もないや

102 :98-101:2013/04/07(日) 03:35:49.93 0.net
お騒がせしました。2ch専ブラを使わずに見たら書き込めてました。。
何故か言語学板にJaneが対応しなくなったのか・・。

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/07(日) 04:21:30.40 0.net
この騙しサイトをやって疲れ果てた上で投げやりで>>36やったら102だった
後半ほんとぜんぜん意味分からんかった・・

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/07(日) 04:27:49.98 0.net
Janeアップデートしたらイケた。
IQテストって一回きりのもんなの?

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/07(日) 05:15:14.27 0.net
>>36のやればいいじゃん

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/07(日) 13:48:46.76 0.net
やりましたよ。
いきなり英語でちょっもビビったけど。

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/07(日) 14:37:02.71 0.net
ちゃんと検査してもらえ
支障が出てるのに障害と認定されなかったら困るのはお前だけじゃなくて周囲の人間も含めてだぞ

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/08(月) 00:57:24.12 0.net
わかりました。
かかりつけの医者に相談して検査してもらおうと思います。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/15(月) 16:01:47.64 0.net
ほかにも何か考えがあるかたはぜひ意見ください

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/16(火) 14:08:48.96 0.net
傾向がわからなければ対策は練れない

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/17(水) 00:54:59.09 0.net
今漢字の勉強をしながら熟語の暗記もしてるんですけど、なかなか頭に入ってこないんです。

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/17(水) 02:37:13.47 0.net
どんな勉強法をどれくらいしていてどんな熟語が頭に入ってこないのか、そういうのが傾向。

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/17(水) 03:06:11.09 0.net
失礼しました。

漢字を書いて熟語も書いて両方とも意味を調べる
方法をしています。
なのにほとんどの熟語が頭に入ってきません。

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/17(水) 03:47:42.23 0.net
あとほぼ毎日1時間はやってます。

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/17(水) 20:20:04.61 0.net
どなたか意見くださいませんか

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/17(水) 21:20:39.81 0.net
その熟語を使った例文をいくつか考えて書く

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/18(木) 00:09:21.62 0.net
なるほど。試してみます。ありがとうございます。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/18(木) 02:22:08.25 0.net
ほかにも意見あればお教えくださいませ。

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/18(木) 03:34:22.49 0.net
ほとんどの熟語がわからなかったら会話にならないじゃん。
これまでのレス見ててもそんなにわからないってほどでもないと思うけど。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/19(金) 02:54:08.26 0.net
漢検の勉強をしてたらわからない熟語がたくさんでてきて、それが覚えられないんです。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/19(金) 16:22:22.48 0.net
日常的に使う熟語は覚えられるというなら
それは単に経験不足、読書不足ってことだよ。
その熟語を使っている例文にあまり出会っていないから意味を覚えられない。
ネットが使えるんだから、知らない熟語が出てきたらそれを含んでいる例文を
検索でみつけていくつか読んでいきゃいい。

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/21(日) 17:46:09.46 0.net
そうですかあ。
読書不足は否めないですね。
あまり勉強してこなかったので。
ありがとうございます。

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/04/30(火) 03:33:49.11 0.net
他にいい考えはありませんかぁ

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/05/02(木) 00:19:03.21 0.net
あげます

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/05/02(木) 05:00:00.45 0.net
いっかい苦手だと思う単語いろいろ使って長文レスしてみれ

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/05/03(金) 01:36:37.92 0.net
I can't make long sentences because I can't imagine those words..

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/05/24(金) 04:37:10.80 0.net
>>122
え?
何?
何言ってんの意味分からない。
ここ空の上じゃないよ。地上だよ。
え?コードの事?
日本語のカタカナ言葉を英語のアクセントで読むのは間違い。
×ファ↑イル
○ファイル
×サ↑イト
○サイト
×クッ↑キー
○クッキー
×ア↑ドレス
○アドレス
×ネッ↑ト
○ネット
×ケー↑ブル
○ケーブル
×テー↑ブル
○テーブル
×デー↑タ
○データ
×セ↑グメント
○セグメント
×コー↑ド
○コード
×メ↑リット
○メリット
×タバ↑コ
○タバコ
これらのアクセントを間違えて発音していると日本人である事を疑われるので気を付けるように。

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/05/25(土) 01:13:59.05 0.net
ファイル、サイト、クッキー、データ、コードは全部頭高や。
何言うとんねん。どつくど。

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/05/25(土) 02:20:24.12 P.net
>>121
>>122
学習障害かも

読字障害、識字障害などいろいろあります
全体の知能は普通

ピカソはそのため字を読むのが困難だった

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/05/25(土) 07:26:53.15 0.net
>>121-122

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/05/29(水) 00:28:54.68 O.net
本を読んだり他人から教わったり、それだけで覚えられる訳無い。
稚拙で良いから使うのが一番

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/05/30(木) 20:44:25.12 0.net
読めない。

ち・・ なんだろう

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/05/30(木) 21:05:41.30 0.net
検索すらしないようじゃいつまで経っても何も覚えられない

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/06/01(土) 01:00:20.60 0.net
パソコンならすぐ検索するんだけど携帯からだからしないんだよ

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/06/02(日) 02:09:09.39 0.net
言葉って難しい…

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/06/02(日) 07:23:15.05 0.net
あなたが好き の 好き ってなんだよ
生成文法的には

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/06/04(火) 09:03:34.35 0.net
>>136 状態的他動詞。対象として「-が」を要求する。

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/06/04(火) 22:58:08.45 0.net
あっ違うスレに書いてた
でも答えてくれた人がいる
ありがとー
でも形容詞だろ

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/06/05(水) 16:12:05.37 0.net
生成理論では、形容詞は対象 (目的語) をとらないことになっている。

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/06/16(日) 20:20:57.50 0.net
あげます

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/06/21(金) 22:30:37.47 0.net
学習

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/06/24(月) 22:47:10.16 0.net
学習あるのみですか!

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/06/26(水) 10:18:50.80 0.net
まだスレ主いたのか。
だいたいアドバイスは出尽くしたろ。

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/06/26(水) 17:28:02.33 0.net
子どもならすぐに分かる問題 あなたは解けますか?
就学前の子どもなら5〜10分で、プログラマーは1時間で解ける問題がネットで流行中です。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1204/09/news032.html

>>1氏はこれ分かりますか?

俺は全く分からなかった・・

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/06/26(水) 17:30:35.84 0.net
みんな簡単に分かっているようだけど、全く分からないよ・・。

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/06/26(水) 17:32:48.14 0.net
ただの子供ではなく就学前の子供というのがポイントだろ。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/06/26(水) 17:55:47.89 O.net
3 分ぐらいでわかった。
俺の精神年齢は幼児並みかw

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/06/26(水) 20:14:51.34 0.net
数字としての意識が染み付く前のような見た目重視の感覚が必要だから
就学前ならというヒントを使ったんだろうけど、
就学前の子供にイコールの意味とかわからんわな。

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/06/27(木) 01:07:03.26 0.net
やはり皆分かるんだな。
俺は解説見るまでぜんぜん分からんかったよ

数字を数字として考えるな みたいなヒントがあったから考えないようにしてみたが、それでドツボにはまった
答えを見た時、
=の右側にあるのはやっぱり数字じゃないか!と思った。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN 0.net
sm21516773

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/09/27(金) 15:30:54.95 0.net
>>144
すぐ解った。俺って就学前の幼児?

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/09/28(土) 04:36:03.54 0.net
すげ〜

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/10/11(金) 05:44:13.28 0.net


154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/10/28(月) 04:43:57.77 0.net
>>1
理解する←この意味がそもそも曖昧なんでは?

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/11/01(金) 06:58:54.51 0.net
【+ニュース勢いランキング】
・2NN http://www.2nn.jp/
・2chTimes http://2chtimes.com/

【+ニュース新着】
・2NNhttp://www.2nn.jp/latest/
・BBYヘッドラインニュース http://headline.2ch.net/bbynews/
・unker★ http://unkar.org/r/bbynews
・2ちゃんねるDays-Plus- http://plus.2chdays.net/read/new/0/

【全板縦断勢いランキング】
・スレッドランキング http://www.bbsnews.jp/total2.html
・2ちゃんねる全板・勢いランキング★ http://2ch-ranking.net/
・2ちゃんねる勢いランキング http://www.ikioi2ch.net/
・Read2ch★ http://read2ch.com/

【おまけ】
・2ちゃんぬる★http://2chnull.info/rand/
・ログ速★http://logsoku.com/

◎ +ニュースとは記者が立てるスレッドです。
◎ ★サイトは過去スレッド検索・閲覧対応です。
◎ ブックマークしたスレッドの新着レスの有無を自動チェックするなどの機能がついている2chブラウザ併用で閲覧にロスが無くなります。

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/01/20(月) 21:23:56.46 0.net
試験の問題の意味を理解するのに時間がかかる…。。

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/10/30(金) 00:07:52.32 0.net
( ´_ゝ`)

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/11/02(月) 16:10:51.49 0.net
スレチだと思うけど他にスレが見つからないから質問
ニコニコ動画で虐待おばさんと検索すると出てくる霊媒少女ミディアム・ガールのオチが理解できないので教えてください

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/10/09(月) 00:09:09.38 O.net
>>144
見た瞬間わかってしまった・・・・・・・・

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/02/19(月) 22:02:32.28 0.net
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

T60NA

総レス数 160
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★