2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

雑談@言語学

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2024/02/15(木) 08:32:06.31 ID:0.net
レス数少ないので、言語学に関してなんでもかんでも。

2 :名無し兎と鰻の大乱闘:2024/02/23(金) 00:02:12.54 ID:lnflWfuQe
んじゃぁ、日本語について語ってくぜ。

日本語は世界一難しい言語!?
∧結論:アメリカ人や欧米人にとっては難しい。
英語と日本語では文法が根本的に違うからね。

Language Diffyculty Ranking
アメリカ人の外交官が「英語が母国語の人がこの言語をどれだけ勉強すれば、一般的な文章が理解できるか」
という調査をした。
その結果。V(※C=カテゴリー)
             ・
             ・
             ・
C5=韓国語・北京語・広東語・アラビア語
C5+=日本語
ピラミッドで言う最上階に日本語がランクインした。
実質上、「日本語は世界一難しい言語」といっても過言ではない
(ちなみにこの調査は賛否両論があるらしい・・・)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日本語の難しさまとめ V
・文字体系多い(あア漢+ローマ字、絵文字2コ)
・漢字の読み方(今日は日曜日で祝日でした。みたいなやつ。ちなみに漢字は中国語より難しいらしい・・・)
・文法構造
・発音構造(イタリア語はハ行がないからハ行の発音が難しい)
・敬語(丁寧語・尊敬語・謙譲語)
・使用語彙(フランス語は1000語で80%は理解できる(日本語だと、まだ、60%ぐらい)。日本語は5000で80%がわかる)
・オノマトペの豊富さ(1位:日本語/5000くらい|2位:中国語/500くらい|3位:英語/100〜150)
             挙げたらキリないからこの辺ね。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2024/03/16(土) 17:14:05.60 0.net
形容詞を敬語で言うとき、終止形+「です」でいうことがあるから、その代わりの連用形として語幹+「かり」を思いついたら、すでに古文でそういう活用があって、すでに廃れていた。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2024/04/04(木) 23:21:19.29 0.net
よく動いてるスレ大体キチガイが住み着いているの法則

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2024/04/05(金) 01:34:37.96 0.net
t

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2024/04/17(水) 17:51:27.79 0.net
でもスレの住民もぶっちゃけ
キチガイの相手してる時が一番イキイキするよな
まともなレスだけで進行してるとみんな黙りはじめる

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2024/04/18(木) 02:41:36.20 ID:0.net
r

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2024/04/22(月) 08:06:14.73 0.net
どなたか投票お願いします!!

『克服』と『告白』って発音が似ていると思う?
https://tasuketsu.com/vote/nwTVu6FycuYThSTAwdDj

「告白する」を「告る」というのと同じように「克服する」を「克る」(こくる)と略すとかっこいい?
https://tasuketsu.com/vote/6MqTVOkeNCfP6qYVluZ8

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2024/04/27(土) 14:46:59.32 0.net
探偵ナイトスクープと言えばアホバカ分布図だが、2012年に愛媛県の佐田岬半島に行った回も面白かった。
「躑躅」をトゥトゥジと言ってた記憶がある。それ以外にも幾つかツが入った文字を見せて発音して貰ってた。昔の言語調査では佐田岬半島全域にこの音が残るとされているので、他の地域ではその後衰退したのかも知れない。
寛平が帰る前に、最後に話しかけてきたお婆さんが訛りが強すぎて何を言っているのか一切分からなかった。
探したら此の回だな。
https://i.imgur.com/MgnC2Js.png

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2024/04/28(日) 01:44:03.91 0.net
/

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2024/05/04(土) 15:48:13.17 0.net
minerva scientia氏がまた活発に言語動画を出すようになったな。実に喜ばしい限り。

12 ::2024/05/04(土) 21:53:38.32 0.net
>>11
あんまり悪口言いたくはないけど、あの人の動画は話半分に観ておいた方が良い。こういう説もあるんだな位で。
少数派の説や、疑問点の多い説もYoutubeという言語学を知らない人も多いメディアで右も左も分からない人相手に通説であるかのように動画制作してるから。
もちろん全部が捏造動画だというつもりは毛頭ないけど玉石混淆の動画ではある。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2024/05/05(日) 01:50:22.87 ID:0.net
k

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2024/05/07(火) 10:03:03.41 0.net
金田一が説述してたエミシエゾのエンチウ語源説って両方ともアイヌ語のエンチウから直接日本語に入ったのが変化したの?それともエンチウが日本語に入ってエミシになったのが更にエゾに変化したの?

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★