2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

検察庁法改正法案の問題点を語ろう

1 :無党派さん (ワッチョイW fb32-1pOO):2020/05/11(月) 13:24:42 ?2BP ID:j7QqaiUW0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
安倍政権と近いとされる某検察官を
定年後も働かせそばにおくなど
批判の声が

検察官の定年を65歳に引き上げ、内閣の判断で検察幹部の「役職定年」を延長できるようにする法改正案を認めていいのか――。
作家や漫画家、俳優、音楽家らが10日未明、疑義を唱える声をツイッター上で次々と上げた。
「#(ハッシュタグ)検察庁法改正案に抗議します」の投稿が相次ぎ、その数は午前8時過ぎには約150万件、同10時過ぎには200万件を超えた。

 「もうこれ以上、保身のために都合良く法律も政治もねじ曲げないで下さい。この国を壊さないで下さい」。
俳優の井浦新さんが10日朝に投稿すると、昼までに2万件以上、リツイートされた。

 法改正案への抗議として、ハッシュタグ(#検察庁法改正案に抗議します)で賛意を示したのは、俳優の浅野忠信さん、
秋元才加さん、芸人の大久保佳代子さん、漫画家のしりあがり寿さん、羽海野チカさんら。小泉今日子さんの投稿もあった。

 9日午後に10万件程度だった投稿数は、10日午前3時ごろに100万件を突破。
「三権のバランスをくずすこと、国を『国民』ではなく『自ら』の都合のよい形にするのはやめてほしいです」という声があがり、著名人に対しては「勇気あるツイートに感謝します」「とっても頼もしい」という賛意も寄せられた。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200510-00000006-asahi-soci

2 :無党派さん (ワッチョイW fb32-1pOO):2020/05/11(月) 13:25:11 ?2BP ID:j7QqaiUW0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
歌手のきゃりーぱみゅぱみゅが、内閣が検察幹部の役職定年を延長できるようにする検察庁法改正案にツイッターで抗議したことで一部から批判の声があがり、憤った。

きゃりーは10日、ツイッターでトレンド入りしたハッシュタグ「#検察庁法改正案に抗議します」を付けてツイートし、賛否を呼んだ。政治評論家の加藤清隆氏からは「歌手やってて、知らないかも知れないけど、検察庁法改正案は国家公務員の定年を65歳で揃えるため。
安倍政権の言いなりになるみたいな陰謀論が幅をきかせているけど、
内閣が検察庁を直接指揮することなどできません。デタラメな噂に騙されないようにね。歌、頑張って下さい」とのツイートを受け、
「歌手やってて知らないかもしれないけどって相当失礼ですよ、、、、」と返した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200511-25110113-nksports-ent

3 :無党派さん :2020/05/11(月) 23:47:49.05 ID:VbZRiV+l0.net
たいして問題ではない。
反日国の味方をする反日野郎の方が大問題だ。

4 :無党派さん (ワッチョイW 66c4-G0ct):2020/05/12(火) 09:21:42 ID:w/xKh/CO0.net
百田尚樹「検察庁改正法に反対してるタレントはバカタレント!黒幕に操られてるバカバカタレント」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1589233849/

バカタレントとか言葉遣い悪いな

5 :無党派さん (ワッチョイ 6ae3-ZkBj):2020/05/12(火) 18:49:28 ID:O6sTZiZd0.net
       ,ィZ三三二ニ== 、、
     ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、
   ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ
   /シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ
.  ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
  jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `゙' ヾミミミミ',
  l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ!
  {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥
  |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
.  Wリ小! .:     ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
  ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /
   '、Yヾ :.   l  /ィ三三シ'^     / ノ   えなりかずきです。韓国と安倍りゃいが好きです。
    ヾ.f'、:.:.    '´ '"~"'      /l'´
     ヽ._):.:.、          ,. ' l
       トi、ヾ:.. 、     _,. - '   |
      /^ヾ!、丶 ` ¨""´         |
    /ヽ   丶、  `¨¨´       ト、
   /::::::::::丶、  `丶、  丶    | rゝ、

6 :無党派さん (ワッチョイ eac8-1Non):2020/05/12(火) 23:28:34 ID:GD3KcZzY0.net
【検察庁法改正案】自民・二階幹事長「どさくさに紛れているつもりは全くない。」 [靄々★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589206368/

黒川氏が68歳まで定年延長可能になる自民・維新の検察私物化法案、石破氏が採決強行反対を表明 ★3 [安倍文麿★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589241555/

小泉環境相、検察庁法改正案について回答控える [どどん★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589257429/

【国会】#検察庁法改正案の抗議に水を差す人が知っておくべき 今改正案の問題点 〜検察、与党内ですら賛成少なく官邸の独断か [ramune★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589263680/

【国会私物化】自民・公明両党、検察私物化法案よりも重要かつ緊急の地方選延期法案について、今国会見送り [安倍文麿★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589280917/

【法務省文書開示】検察定年延長「議事録」なし 解釈変更打ち合わせ 法務省「決裁は口頭、文書なし」 [ガーディス★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589280934/

【検察庁法改正案】維新を除く野党、検事総長の定年延長を削除した修正検察庁法改正案を対案として提示 [安倍文麿★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589286825/

検察庁法改正案 抗議ツイートに「世論のうねり感じない」 政権側は強硬 [ramune★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589289560/
【検察庁法改正案】政権側、SNSへの投稿の“信用度”に疑いの目を向け強硬姿勢を崩さず/朝日新聞 [チミル★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589292653/

7 :無党派さん (ワッチョイ 2ee3-It54):2020/05/12(火) 23:30:27 ID:Pyqh1evm0.net
https://twitcasting.tv/norikorock2019
ご要望にお応えして⁉
ただ今から緊急対談ライブ配信‼
配信アカウント→
https://twitcasting.tv/norikorock2019
 

8 :無党派さん (ササクッテロ Sp9f-4DEZ):2020/05/18(月) 08:18:40 ID:vpeO+O5Up.net
【悲報】検察庁法改正反対64%、安倍の言葉を信用できない68% どうすんだこれ…
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589724077/

【速報】安倍内閣支持率、大幅下落キター!! 支持33%(ー8) 不支持47%(+6) 検察庁法改正案「賛成」15%w
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589724207/

9 :無党派さん :2020/05/18(月) 09:27:33.57 ID:vpeO+O5Up.net
おはよ

10 :無党派さん (ワッチョイW e3c4-4DEZ):2020/05/18(月) 11:17:51 ID:Co59RJxh0.net
指原莉乃「政治批判する奴は勉強してから発言しろ」→ EXIT兼近「指原はバカ批判する事は自由だろw」
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1589767500/

11 :無党派さん (ワッチョイ eba1-XfUa):2020/05/18(月) 14:59:13 ID:oK7Pu42o0.net
宗教法人にコロナウイルス支援金て創価学会大作か?

12 :無党派さん (ワッチョイW 1ac4-y0er):2020/05/21(木) 10:07:58 ID:ytSmTJr60.net
高田延彦「黒川、コロナなのに三密賭け麻雀!ぶっ壊れてんな。黒川を担いだ安倍もな、出てこいや!」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589976353/

13 :無党派さん :2020/05/21(木) 10:43:24.29 ID:nxoqq7Dbp.net
黒川賭け麻雀で辞任

14 :無党派さん :2020/05/21(木) 10:46:21.10 ID:nxoqq7Dbp.net
政府高官は黒川氏を擁護。

しかし、緊張感を欠くとも言える黒川氏の行動に、与党からも厳しい声が上がった。

政府関係者は「政権への影響は小さくない」と、疲れた様子でつぶやいた。 

15 :無党派さん :2020/06/05(金) 19:44:05.85 ID:cXu1nVM30.net
「福山哲郎」「枝野幸男」「小沢一郎」、野党共闘で一致。共産党とも協力、玉木は蚊帳の外
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1591314458/

新型コロナウイルス感染症対策専門家会議の尾身茂副座長に対し、国会で質問した立憲民主党の福山哲郎参院議員

一方で悲しいかな、全く話題にならなかったのは、5月22日に行った小沢一郎氏との“懇談”である。

 確かにツイッターには、立憲民主党の枝野幸男代表と福山幹事長が国民民主党の小沢一郎氏の事務所を訪ねたとある。コンセンサスを得た内容のひとつが、

《野党が結束して安倍政権に対峙することが求められている。1日も早い野党の大きな結集を図るため、意見交換を重ね、実現に向けて力を尽くしていく》というものだ。

 耳にタコどころではない野党共闘・連合に関する話なのだが

「そもそも小沢さんが国民民主にいるってことがほとんど知られていないかもしれませんね(笑)。それで、この懇談の席に、国民の玉木さん(雄一郎・代表)がいないのを、
意味ありげに捉えられても仕方ないでしょう。玉木さんは支持率1%にほとんど手が届かないとはいえ、公党の代表。だから居心地がいい。
街頭演説に人が集まらなさすぎて、バイトに来てもらわなきゃならないほど人気・知名度がないらしいですが」

共産党とのタッグを視野

「コロナ禍の前、通常国会が開会したばかりの頃も、両党は早期合流に向けて動いてはいたんですが、慎重派が推進派を上回った結果、“破談”になったという経緯があります。
その合流話の裏では、玉木さんを代表の座から引きずり下ろすという計画もあり、そのクーデターの首謀者は小沢さんだったと聞いてます」

懇談に、玉木代表が不在だったことにつながりそうなエピソードだ。
小沢さんは『野党共闘』を訴えていた。

「福山さんのツイッターにある“野党が結束して”の部分には、共産党も入っています。小沢さんは志位さんと関係が深い。
国民民主の中の保守系は自分たちの居場所がなくなってしまう。小沢さんはそんなことは気にせず、うるさいことを言っている保守系は“排除”すればよいと考えている」

https://www.dailyshincho.jp/article/2020/06011101/?all=1&page=2

16 :無党派さん (ワッチョイW 6dc4-3kcC):2020/06/05(金) 23:56:54 ID:cXu1nVM30.net
ちわ

17 :無党派さん (テトリスW 6dc4-3kcC):2020/06/06(土) 16:00:11 ID:DdoJ4iVf00606.net
りんご

総レス数 17
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200