2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

赤穂市民だが、正直言って赤穂浪士はクズだと思う

1 :日本@名無史さん:2013/11/15(金) 01:41:39.70 .net
刃傷事件の原因は諸説あるようだが、殿中で発狂して刀振り回したバカ殿の
仇討ちなんて逆恨みもいいとこだろ。
大方、事件の原因がはっきりしないのは、些細な口論で頭に血が登って
キレちまうようなDQN藩主だったんだろうがな。

犯罪者共を美化して吉良を貶め、赤穂市の観光収入稼ぐような卑劣な事は
恥ずかしいからやめて欲しい。

638 :日本@名無史さん:2015/03/06(金) 18:11:44.29 .net
>>637
>創作譚
ばかな。さまざまな史料からいびりは史実だよ。

639 :日本@名無史さん:2015/03/06(金) 19:46:42.31 .net
創作物じゃなくて信頼できる史料の記述では、浅野の乱心の原因は不明としか分からん

吉良が浅野をいびったと記す物は史料じゃなく創作物だけ

640 :日本@名無史さん:2015/03/06(金) 20:26:46.53 .net
>>638
一次史料、二次史料、三次史料を示してみてくれ。
史料検討をしてな。

641 :日本@名無史さん:2015/03/06(金) 22:29:29.82 .net
吉良を支持するやつはチョン鮮人に違いない

642 :日本@名無史さん:2015/03/07(土) 13:57:36.92 .net
義士会うぜぇ

643 :日本@名無史さん:2015/03/07(土) 14:26:53.70 .net
江戸時代の武士と大名のメンツと見栄に対する執念はマジでウザいレベル
参勤交代にも通じる話だが、マジで面倒くさくて将軍がガチで引くレベル

644 :日本@名無史さん:2015/03/07(土) 21:41:51.68 .net
>>1はどうしようもないアホだな
現代の価値観まんまで時代考証する底抜けの痴れ者
歴史を見るときに一番やってはいけない方法論述べてる
このスレに同様のボケがちらほらいるな

645 :日本@名無史さん:2015/03/07(土) 22:13:38.99 .net
当時の価値観というのは徳川綱吉や荻生徂徠の価値観だよな?

646 :日本@名無史さん:2015/03/09(月) 21:25:31.25 .net
>>641
吉良を支持などしていない
ましてや井沢など支持していない
純粋に長矩が吉良に斬りかかった理由を知りたいだけだ
君は、長矩が吉良にいじめられたという確実な証拠の一次史料、二次史料、三次史料を提示できないのか?

647 :日本@名無史さん:2015/03/09(月) 22:50:21.87 .net
>>646
ほれ
http://kindai.ndl.go.jp/view/jpegOutput?itemId=info:ndljp/pid/773023&contentNo=33&outputScale=2
徳川十五代記 5編の11

648 :日本@名無史さん:2015/03/10(火) 00:48:52.32 .net
同時代史料ではない後代編纂物は一次史料でも二次史料でもないだろ

649 :日本@名無史さん:2015/03/10(火) 01:04:16.13 .net
>>648
せめて「史料」の意味でも調べておけ
http://ja.wikipedia.org/wiki/蜿イ譁

650 :日本@名無史さん:2015/03/10(火) 01:05:53.01 .net
一次史料・二次史料[編集]
史料は形式的に一次史料・二次史料等に分けて捉えられる。史料批判の項目も参照。
一次史料[編集]
一次史料とは、その当時の生の史料、すなわち同時代史料のこと。古文書、当事者の
日記、手記、手紙など、その当時の人物が作成した文書類や収集した事物など。
その時代のコインや新聞記事等も一次史料になりうる。
二次史料[編集]
二次史料とは、同時代史料以外の(一次史料などによって後から作成された)編纂物などのこと。
例えば、明治時代に書かれた「豊臣秀吉」伝は二次史料である。
ただし、研究テーマによってはこの著作自体をその当時の秀吉像や歴史観を知る一次史料として用いることも可能である。
一次史料の意義[編集]
(正確性の検証はともかく)一次史料は歴史的問題に新たな情報を提供するものである。
歴史学者は自ら一次史料を確認するとともに、新たな(未発見の)一次史料を探すことに熱心である。
なぜなら、二次史料や既存の文献類のみを元に書き、一次史料を使わない研究は、
オリジナルな研究とは認められがたいからである。
ただし、一次史料は必ずしも正確というわけではない。日記や手紙などは主観的で偏った記述も付き物であり、
歴史知識の乏しい人間が偏向した一次史料の記述を直接読めば誤った情報を得る事になる。
その為、一次史料の読解のためには、その史料にバイアスを与える種々の性格を把握しなければならない。
また、ある文献を二次史料だからといった理由のみで価値が低いと捨て去るのでは重要な情報を
見落とすことにもなりかねないので、注意が必要である。

651 :日本@名無史さん:2015/03/10(火) 02:06:35.88 .net
>>647の問題の部分は明らかに価値が低い記述だがな。

明治期の人々が、学者や研究者でさえも、吉良が原因だと信じていた。という意味に読むぐらいが限界で、
浅野の暴行の原因を推察する手がかりにはならないんだよ。

652 :日本@名無史さん:2015/03/10(火) 05:46:44.14 .net
瑣末な事はいいんだよ ぺっ

653 :日本@名無史さん:2015/03/10(火) 17:28:16.07 .net
些細なことはいいんだよ、だと。
この程度か・・・。
一次史料、二次史料、三次史料をまともに提示できずに、あっけなく終わってしまったな・・・。

654 :日本@名無史さん:2015/03/10(火) 18:37:18.82 .net
けっきょく、浅野の馬鹿殿がぶち切れて乱心した原因が吉良の問題行動にあったという説の根拠は依然として存在しないままだな

やはり事件の原因は馬鹿殿にあったということだ

655 :日本@名無史さん:2015/03/10(火) 18:44:29.35 .net

こういう短絡的なアホは死なえかな

656 :日本@名無史さん:2015/03/10(火) 20:12:46.63 .net
>>655
いや、ほっといてもいつか死ぬから無視しとけばいいよ

657 :日本@名無史さん:2015/03/10(火) 22:50:03.55 .net
○×という(一次史料の)書物には▽□と書いてある、というふうに史料を紹介する引用物ならともかく、
出典不明の記述ばかり並べたような書物は史料じゃない

648の本を二次史料とか、鼻で笑うレベル

658 :日本@名無史さん:2015/03/11(水) 16:31:15.77 .net
ああ、なんだか吉良ファンは吉良の嫌な性格と同調してるんだな。
面白い現象だ。

659 :日本@名無史さん:2015/03/11(水) 16:39:24.51 .net
浅野びいきの強い人間は事実と妄想の区別がつかない、まさに浅野長矩に似た人間が多いって事だね

660 :日本@名無史さん:2015/03/11(水) 19:22:43.21 .net
そういういみでは元禄時代はおおいにロマン主義であったといえるな。

661 :日本@名無史さん:2015/03/11(水) 20:32:33.86 .net
>>651
明治(〜昭和期)の学者は、まさか大名がキチガイだとは考えないだろうからな

662 :日本@名無史さん:2015/03/11(水) 21:11:20.24 .net
>>658
だから君は日本語が読めないのかよ
吉良なんか支持していねえんだよアホンダラ
もちろん井沢のこともキチガイだと思ってんだよ
そうじゃなく、長矩が吉良に斬りかかった理由を知りたいんだ

君は、さまざまな史料からいびりは史実だ、と書いた。
だったら、万人が納得する一次史料、二次史料、三次史料を提示できるはずだ。
ただそれだけの話なのに、君は我々に悪口雑言を放って、史料を提示せずに逃げ回る。
どういうことだね。

ところで、上に何か書いてあるねえ。
これは何だ?
何か反論しろよ中島一味。

542 名前:日本@名無史さん[sage] 投稿日:2014/04/30(水) 01:38:08.54
大前提として、中央義士会はキチ○イである
>>112 >>113 >>130とかを見て、そこに挙げられている史料に本当にそんなことが書いてあるのか確認すれば一発で分かる
一例としては
>「堀部金丸私記」著者 堀部弥兵衛:吉良が浅野に発した悪口が示されている
とあるが、弥兵衛は討ち入り口上書の草案、つまりは大義名分としてそう書いたに過ぎない。それも、伝奏屋敷で「品々悪口」、さらに殿中でも……といった表現で、具体的なことは一つも示されていない
つまり、「悪口が示されている」というのは、明確に誤りと言える
それに、本当にそんなことがあったと仮定して、隠居の身であるため殿中はもちろん伝奏屋敷にも詰めていなかった弥兵衛が知っていることなら、その場にいた堀部安兵衛の『堀部武庸筆記』にはそんな話が全くないのは何故か?
大石が実際の討ち入り口上書に弥兵衛の悪口説を採用しなかったのは何故だ?

663 :日本@名無史さん:2015/03/11(水) 21:18:52.49 .net
>>662
これ面白かったぞ。おすすめ。
http://www.amazon.co.jp/霑台ク匁律譛ャ蝗ス豌大彰縲襍、遨らセゥ螢ォ縲蜈骭イ譎ゆサ」縲鄒ゥ螢ォ遽-隰幄ォ遉セ蟄ヲ陦捺枚蠎ォ-蠕ウ蟇瑚蟲ー-ebook/dp/B00FS9DB6I/ref=sr_1_16?ie=UTF8&qid=1426076277&sr=8-16&keywords=襍、遨らセゥ螢ォ

664 :日本@名無史さん:2015/03/11(水) 23:33:48.61 .net
大正14年の本の復刻か……

>>663のリンク先、文字化けで見えにくいけど、
>近世日本国民史 赤穂義士 元録時代 義士篇 (講談社学術文庫) [Kindle版]
>徳富蘇峰 (著), 平泉澄 (著)

原本の初版年は
http://www.hi-ho.ne.jp/tastevin/soho/kokuminshi.html

665 :日本@名無史さん:2015/03/11(水) 23:47:20.94 .net
>>664
徳富蘇峰のネタ出しはなかなか奥が深い。

666 :日本@名無史さん:2015/03/12(木) 15:56:03.14 .net
要するに、少将が大将に罵倒されたからといって、それに刃向かった浅野が愚か者だったと言うことだろうな。

667 :日本@名無史さん:2015/03/12(木) 20:05:01.26 .net
もう義士会は息も絶え絶えなんだよ。
みんな、いじめるのやめろよ。
斬りかかられちゃうぞ。

668 :日本@名無史さん:2015/03/13(金) 00:16:59.88 .net
長矩公の無念を晴らした義士は史上最高の武士。
日本の正義いまだ死なず。日本に赤穂武士有り。

669 :日本@名無史さん:2015/03/13(金) 00:58:34.65 .net
長矩が馬鹿殿だからこそ、そんな馬鹿殿にさえ忠節を尽くそうとした内蔵助たちが輝くんだろ

長矩が賢君だったら、その一代の間に受けた恩義に報いたという普通の話になっちゃうが、
有能な忠臣である内蔵助を冷遇つづけてきた馬鹿殿が愚行の果てに大失態をやらかしてしまって、
それでもなお忠義を尽くすからこそ内蔵助の忠義が輝く。

長矩が馬鹿殿であることは忠臣蔵という物語を成立させる大前提だ。馬鹿じゃないと成立しない。


楠木正成の忠義が輝くのも、後醍醐帝が愚かな大失態を繰り返す様とセットだからこそ。ってのと同じだよ

670 :日本@名無史さん:2015/03/13(金) 02:01:56.49 .net
そうね

671 :日本@名無史さん:2015/03/13(金) 05:39:24.50 .net
忠臣蔵が当時から人気出たのは元禄の時代
最早そういう武士が壊滅的だったから
なおのこと一層輝いて見えた
周りの環境もある

672 :日本@名無史さん:2015/03/13(金) 14:29:12.31 .net
>>668
実際は江戸の町民が浪士を煽ってやらせたような事言ってたが?

673 :日本@名無史さん:2015/03/13(金) 21:15:32.07 .net
>>671
人気が出たのは単に幕府に逆らったからだろ
吉良が悪役にされたのも幕府側の人間だからだろ

674 :日本@名無史さん:2015/03/13(金) 22:42:36.66 .net
>>671
逆だ
これからはこういう武士じゃなくちゃいかん、という方針と世間のニーズをうまく折衷したんだよ

元禄の頃まで以前の武士は、良く言って任侠、悪く言えばヤクザまがいな人種だったんだからな

675 :日本@名無史さん:2015/03/20(金) 12:26:05.83 .net
元禄以前というより、戦国時代以降の武士は、リアルにゴロツキや雑多が武士になっていったからこんななんよ

浅野や木下、羽柴、蜂須賀の一門見りゃわかるだろ

殿様自体が元足軽や山賊なんだから、こんなのに使えてたやつなんか、リアル野盗だから。

676 :日本@名無史さん:2015/03/20(金) 16:40:26.41 .net
>>675
戦国時代以降というか南北朝ごろから徐々に、だろ
顕著だったのが戦国時代ってだけで。

とはいえ、武士ってのが黎明期から持ち合わせてた側面でもあるんだが、それが激しくなったというか。

677 :日本@名無史さん:2015/03/21(土) 16:31:00.11 .net
大石以下はテロリスト。
幕府がテロリストを賛美したのは(切腹を認めた)、
世上で忠誠心が高揚すると徳川幕府が得をするからに過ぎない。

678 :日本@名無史さん:2015/03/22(日) 00:24:14.06 .net
うすっぺらいな

679 :日本@名無史さん:2015/03/22(日) 04:02:51.72 .net
まあ、少なくとも 何らかの政治的思惑に基づいて減刑したのは確かだな
本来なら最低でも打ち首で、切腹なんてありえない重罪人だ
本人だけじゃなくて家族も連座になる可能性も高かった
それを本人のみで、切腹ですんだんだから、かなりの減刑ではある

680 :日本@名無史さん:2015/04/13(月) 17:12:12.33 .net
要するに幕府が喧嘩両成敗を認めたから切腹になったんだろうなw
綱吉は浪士達を罪人として扱わず義士として祭り上げたのである。

681 :日本@名無史さん:2015/04/13(月) 17:16:49.32 .net
>>680
浅野の喧嘩両成敗を幕府が認めたわけじゃないぞ

682 :日本@名無史さん:2015/04/13(月) 17:22:14.06 .net
>>680
両成敗にしなかったから義士が吉良襲ったのになにいってんだこいつ

683 :日本@名無史さん:2015/04/13(月) 18:01:14.06 .net
>>679 
そういうところから柳沢と大石の間には何か密約があったんじゃないかとか 
浅野の持病を利用して疎ましかった吉良を成敗したんじゃないかという 
歴史ミステリー話が出てきたりもする。

684 :日本@名無史さん:2015/04/13(月) 21:18:21.49 .net
そんなもん関係ないよ

庶民含めた世論の反発が想像以上だっただけ

685 :日本@名無史さん:2015/04/14(火) 09:29:33.80 .net
>>681
最終的に吉良側は生き残った家臣も全員切腹、領地没収と義周の遠島でお家断絶に追い込まれている。
更に浪士達は武士の面子を保てた上に義士として崇められたのだから、喧嘩両成敗を認めたと同じですw

686 :日本@名無史さん:2015/04/14(火) 16:14:05.58 .net
>>685
だからそれは義士が立ったせいだろつーの

687 :日本@名無史さん:2015/04/14(火) 17:24:38.36 .net
>>686
終わり良ければ全てよし

688 :日本@名無史さん:2015/04/14(火) 18:16:24.00 .net
なに言ってんの?

689 :日本@名無史さん:2015/05/15(金) 10:44:06.97 .net
中には理路整然としたレスもあるが、全体に低レベル
だな。お遊びだから、まあいいか。

690 :日本@名無史さん:2015/05/15(金) 11:18:36.67 .net
>>669
不遇かどうか。別に馬鹿じゃなくてもいい。

691 :日本@名無史さん:2015/05/16(土) 21:25:36.66 .net
赤穂浪士の討ち入りも吉良がとんでもない大物だったからこそ生まれた物語だからなw

692 :日本@名無史さん:2015/05/17(日) 10:56:11.99 .net
スレ主の言う通り、現在では忠臣蔵を観光資源として利用しているようだが
お家断絶直後の領民の対応は全く違っていたようだ。赤穂藩は苛政で知られた
藩なのである。6割4分という高い年貢の上に、通常6尺平方の1坪を
5尺2寸4分平方で1坪と計算するという、あくどいともいえる政策を
とっている。

これを計算してみると通常の1反は1反3畝余となる。
つまり3割水増しされた田畑に、6割4分という重い年貢が課される
わけである。浅野家断絶後、新しい領主に替わり年貢は5割8分となった。
領民はこの年貢でほっとしたのだろう。浅野家が潰れてよかったと赤飯で
祝ったということである。

693 :日本@名無史さん:2015/05/17(日) 11:13:37.24 .net
赤穂浪士の討ち入りについてはスレ主とは多少意見が違う。
赤穂浪士が吉良邸に討ち入り上野介の首をあげたことが、
元禄赤穂事件に於いて正義の内匠頭、悪の上野介という現在に至る
評価を決定づけたといえる。

浅野の遺臣が上野介の首を取らなかったら、忠臣蔵は存在せず、
城中に於いて数ある刃傷事件の中の未遂事件として、
これほど世間の関心を集めることもなく、大衆の記憶にも残らなかった
と思われる。その意味からも四十七士の吉良邸討ち入りは、大きな意味を
持っていたわけである。

694 :日本@名無史さん:2015/06/14(日) 18:05:47.27 .net
吉良家、徳川家、浅野家、大石家は遠い遠い縁続きです。
鍵になるのは、進藤家ですね。

695 :日本@名無史さん:2015/06/14(日) 19:47:38.48 .net
浅野は自称の中の脳内出自の中ではそうだな

696 :日本@名無史さん:2015/06/14(日) 22:06:09.58 .net
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww




縄文時代前期とされる岡山県灘崎町、彦崎貝塚の約6000年前の地層から、
稲の細胞化石「プラント・オパール」=写真=が出土したと、同町教委が18日、発表した。
同時期としては朝寝鼻貝塚(岡山市)に次いで2例目だが、今回は化石が大量で、
小麦などのプラント・オパールも見つかり、町教委は「縄文前期の本格的農耕生活が
初めて裏付けられる資料」としている。
http://inoues.net/science/wan.html
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり

697 :日本@名無史さん:2015/06/14(日) 22:06:41.90 .net
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww


岡山市の縄文時代の貝塚「朝寝鼻(あさねばな)」を調査している岡山理科大の
考古学チームが1999年4月21日、「縄文前期の土壌から稲の細胞に含まれる
プラントオパールが見つかった」と、発表。約6000年前に「米作り」が
行なわれていたとする発見で、稲作の歴史が縄文前期にまでさかのぼることになった。
このプラントオパールはイネ科の葉の細胞内に含まれるケイ酸体の粒子で、同貝塚の
下層(深さ2メートルの土壌)からのサンプルを採り調査したところ、356点の
サンプルから10点、形状からジャポニカ(短粒種)とみられる稲のプラントオパール
が検出された。また、稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった。
http://www.local.co.jp/news-drift/agri-99kome.html
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった

698 :日本@名無史さん:2015/06/15(月) 22:04:04.76 .net
内蔵助の大叔父、頼母助の正室は浅野家の出。内蔵助の五代前の先祖の正室は近衛家の諸大夫である進藤家の出。
上野介の正室富子の母は進藤家の分家で近衛家の諸大夫である齋藤家の出。
桂昌院の姉の夫は、進藤家の出。
上野の実子上杉綱憲の正室は紀州徳川家の出。紀伊中将の正室は徳川綱吉の娘。
上野介義央の祖父義弥は家康の親戚。

699 :日本@名無史さん:2015/06/20(土) 14:20:57.38 .net
赤穂藩、千石取りの重臣が何人かいたみたいだな。
内蔵助のほかにも、奥野将監、岡林杢之助など。気前の良い藩だったんだな。

700 :日本@名無史さん:2015/06/20(土) 16:54:02.26 .net
武林は、孔子の子孫らしいな。

701 :日本@名無史さん:2015/06/25(木) 01:45:32.51 .net
あっ、近藤源八も千石だったな。

702 :日本@名無史さん:2015/06/25(木) 10:18:21.91 .net
赤穂浪士の討ち入りが江戸時代じゃなくて現代だったら誰も誉める奴はいないよな
だって社内でいくら上司が意地悪でもそこで激高して半殺しにして、
更に「恨んでます」と書いて自殺した奴の部下や同僚がその上司を殺害して
美談にしたら引くわな 赤穂の殿は精神科医に診てもらった方が良かったのではないか
昔の人は気の毒だよ アスペやADHDでも藩主の子は藩主なんだから
福沢諭吉の父は息子は坊さんか何かにしたい、武士にはさせたくないと言ってたらしい 
毎日胃腸が山根君のような状態だったのかも知れない

703 :日本@名無史さん:2015/06/27(土) 12:42:25.94 .net
>>702
それと同じように、現代の価値観でクズとか言ってもしょうがないんじゃない?
平安時代に毎日風呂入ってないから汚いとか
江戸時代に帯刀してりゃ、凶器集合準備罪で逮捕だとか言っても仕方ない
そのくせ吉良の賄賂は当時は当然の授業料だったとかダブルスタンダード

吉良をやたら擁護する人もいるけど、炭小屋に隠れてた時点で
武士としては申し開きできないと思うぞ
吉良より年上の堀部弥兵衛や吉田忠左衛門が戦ってるんだから

704 :日本@名無史さん:2015/06/27(土) 20:18:33.77 .net
>>703
どんな手を使ってでも逃げ延びて復習を果たすことこそ武士としての正義
炭小屋に隠れようが従者か婦女に化けて逃げようが、最後に生きて勝つことが至上
炭小屋に隠れたことではなく、そこで見つかって殺されたことが武士らしからぬ汚点

705 :日本@名無史さん:2015/06/27(土) 22:27:49.19 .net
長年にわたって賞賛されて来たのに、ネットで中央義士会が暴れて、義士の評判をめちゃくちゃにしたことを俺は絶対に許さない

706 :日本@名無史さん:2015/06/27(土) 23:30:24.33 .net
>>705
利権団体は裏があるから恐いぞw

707 :日本@名無史さん:2015/06/28(日) 10:03:46.78 .net
ネットだけじゃねえよ。
書籍でも泉岳寺でも異常な言動。
ネットの話が事実ならば、その他リアル社会でも妙な事件を起こしているらしいな。
怪しからん奴らだ。

708 :日本@名無史さん:2015/10/17(土) 20:04:34.10 .net
>>662
なんか勘違いしてるようだが『堀部武庸筆記』は往還した手紙のまとめがメインやで、日記ではない

>>そうじゃなく、長矩が吉良に斬りかかった理由を知りたいんだ
こんなとこで聞かないでそれこそ中央義士会とか井沢とかとやりあってなさいな、何をいってるんだ

ちなみにいじめ自体は幕末の頃にはあったと証言はあるで

709 :日本@名無史さん:2015/10/26(月) 00:57:45.84 .net
あなたは中央義士会の中島さんないし、その一派ではないのですか?>>708

710 :日本@名無史さん:2015/11/10(火) 16:38:00.61 .net
>>703
当時、吉良はまったくの無罪、おとがめなしだったんだから
当時の価値観でもクズは浅野のほうだろ。

711 :日本@名無史さん:2015/11/21(土) 15:24:57.13 .net
小野寺十内秀和に詳しい方いますか?
その子孫だと自称している人がいるのですが、直系は断絶しているようですね。
兄弟の子孫がいたのでしょうか?

712 :日本@名無史さん:2015/11/30(月) 16:41:11.27 .net
>>710
犬キチ将軍が独断でそうしただけなんやで

713 :日本@名無史さん:2015/11/30(月) 23:37:43.53 .net
そもそも、吉良が憎かったら暗殺者を送り込むか闇討ちをかけるぐらいにしとけば良いようなものを、
よりによって将軍様の大事な行事の日に凶行を起こして将軍様の面子に泥を塗るような非常識人が何に怒り狂ってたのかなんて、
わざわざ詮索してもしかたがないことではないのかな。

取り調べに当たった人も含めて当事者の誰も、浅野の馬鹿殿が何に怒ってたのか理解できなかったぐらいの狂人だろ。

714 :日本@名無史さん:2015/11/30(月) 23:48:11.74 .net
>>713
根本的にずれてるんだが実際狂ってたかどうかはさてき法治で固まりつつある時代に詮議も無しに即日切腹というのは非常識極まりない
実際、苦言は沢山出ている
少し前に稲葉正休が堀田正俊を刺殺したケースでも水戸光圀がなぜ捕縛して詮議をしなかったのかと怒っているし同様の意見も出ている
はっきりと詮議をしなかったのは当時でも非常識なんだよ。まぁ詮議しても大した理由が出たかは怪しいと思うけど

715 :日本@名無史さん:2015/12/13(日) 01:40:33.30 ID:oqADJcdW7
赤穂義士を愚弄する奴は朝鮮人か売国奴野郎だ!貴様ら、何様のつもりだ!バカ晒して恥ずかしく思えや!糞野郎ども!

716 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 13:42:15.08 .net
今でいうテロリストだな…

717 :日本@名無史さん:2015/12/14(月) 20:44:27.16 .net
むしろ通り魔じゃないか

718 :日本@名無史さん:2015/12/14(月) 22:51:34.03 .net
テロとかそんな大層なものじゃなくヤクザのカチコミ程度やろ

719 :日本@名無史さん:2015/12/15(火) 16:31:07.05 .net
徳川将軍家当主が初参列、吉良公の毎歳忌法要に
http://www.yomiuri.co.jp/national/20151215-OYT1T50043.html?from=yrank_ycont
赤穂浪士による吉良邸討ち入りから313年となる14日、愛知県西尾市吉良町岡山の華蔵寺けぞうじで営まれた吉良上野介義央公の毎歳忌法要に、徳川将軍家18代当主の徳川恒孝さん(75)が参列し、義央公の墓前で手を合わせて焼香した。

やっぱり浅野は犯罪者

720 :日本@名無史さん:2015/12/15(火) 18:01:13.33 .net
ただの話題作りじゃねーかw

721 :日本@名無史さん:2015/12/15(火) 19:20:53.92 .net
                             .

【戦国鍋TV】討ちたいんだ・AKR四十七
https://www.youtube.com/watch?v=222XROPUkFs

722 :日本@名無史さん:2015/12/15(火) 20:39:13.49 .net
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。
ヨーロッパ、アフリカ、中国よりも先になwwww




縄文時代前期とされる岡山県灘崎町、彦崎貝塚の約6000年前の地層から、
稲の細胞化石「プラント・オパール」=写真=が出土したと、同町教委が18日、発表した。
同時期としては朝寝鼻貝塚(岡山市)に次いで2例目だが、今回は化石が大量で、
小麦などのプラント・オパールも見つかり、町教委は「縄文前期の本格的農耕生活が
初めて裏付けられる資料」としている。
http://inoues.net/science/wan.html
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり

723 :日本@名無史さん:2015/12/15(火) 20:39:56.38 .net
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。
ヨーロッパ、アフリカ、中国よりも先になwwww


岡山市の縄文時代の貝塚「朝寝鼻(あさねばな)」を調査している岡山理科大の
考古学チームが1999年4月21日、「縄文前期の土壌から稲の細胞に含まれる
プラントオパールが見つかった」と、発表。約6000年前に「米作り」が
行なわれていたとする発見で、稲作の歴史が縄文前期にまでさかのぼることになった。
このプラントオパールはイネ科の葉の細胞内に含まれるケイ酸体の粒子で、同貝塚の
下層(深さ2メートルの土壌)からのサンプルを採り調査したところ、356点の
サンプルから10点、形状からジャポニカ(短粒種)とみられる稲のプラントオパール
が検出された。また、稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった。
http://www.local.co.jp/news-drift/agri-99kome.html
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった

724 :日本@名無史さん:2015/12/16(水) 00:41:45.73 ID:/cwmzS1bD
赤穂義士を冒涜するオメーらは在日朝鮮人か売国奴だろ(笑)

http://c.2ch.sc/test/-/pure/1441895732/i

http://c.2ch.sc/test/-/pure/1442665626/l50

http://c.2ch.sc/test/-/pure/1439724812/n

725 :日本@名無史さん:2015/12/20(日) 05:41:45.19 ID:C57DXnXu6
このスレ立ち上げだ売国奴赤穂市民!死ね!糞タレバカ丸出し野郎!(≧∇≦)

726 :日本@名無史さん:2015/12/20(日) 06:25:23.71 ID:g3SQaK1Bj
赤穂義士をクズ呼ばわりする赤穂市民?そりゃ非国民やろ?消えろや!

727 :日本@名無史さん:2015/12/23(水) 22:51:35.84 ID:+viX4Ppqe
このスレを立ち上げた奴が在日朝鮮人か日本人か知らない。日本人なら単なる売国奴。問題は、このスレが一年ほど前に在日北朝鮮人に利用された事実だ。

728 :日本@名無史さん:2015/12/23(水) 22:54:49.83 ID:5ZhYMFbTB
その在日北朝鮮人はこのスレを情報源として、別のサイトに正史としての赤穂事件・赤穂義士、文芸としての忠臣蔵を誹謗中傷を繰り返した。日本の伝統や文化、歴史に対して反日・抗日の材料にされたんだ。

729 :日本@名無史さん:2015/12/23(水) 22:55:46.04 ID:/mcqX7y5i
であるから、このようなスレを立ち上げるに際しては、厳重に注意されたい。

730 :日本@名無史さん:2015/12/23(水) 22:59:49.06 ID:AImhwaog5
その在日北朝鮮人は、今でもその別サイトに粘着し日本人になりすましている!ハンネは蜜蜂だ。女のふりをしているが60手前の男である。



http://friends.excite.co.jp/circle/joinlist/?nick=@aYCR840Lt1Yt32bnnHPTbA..
蜜蜂の悪行については以下の通り。



http://c.2ch.sc/test/-/pure/1441895732/i

http://c.2ch.sc/test/-/pure/1442665626/l50

http://c.2ch.sc/test/-/pure/1439724812/n

http://c.2ch.sc/test/-/pure/1437534573/5

http://friends.excite.co.jp/circle/show/?circleid=85970

731 :日本@名無史さん:2015/12/23(水) 23:04:32.53 ID:1kjh46Cxx
こうしたバカなスレは、卑しい在日北朝鮮人に利用されてしまうことを、よ〜く覚えておけ!

732 :【朝鮮半島は邪馬台国時代から日本の領土である!】:2015/12/24(木) 18:51:01.08 ID:pYwNc/76U
朝鮮人!よく聞け!


中国北方から朝鮮半島は日本の領土だ!


邪馬台国の女王卑弥呼は朝鮮半島を治めていたことが分かった!


明治政府はこの歴史的事実を根拠にし、日韓併合を断行したものと思われる!


朝鮮半島は3世紀の昔から日本の領土である!


竹島どころが朝鮮半島を奪還せよ!

在日朝鮮人は日本国から出ていけ!

http://c.2ch.sc/test/-/history/1450557970/i

733 :日本@名無史さん:2016/01/01(金) 03:24:13.59 .net
>>714
取り調べで何が判明したとしても浅野の死罪は動かないし、吉良の放免は確定なんだが。

事情より行動を裁く罪刑法定主義の立場から見れば、原因・事情に関してはっきり詮議する必要があったとは言いがたい。
調べなければならないのは、現場での関係者の行動のみ。
それを見る限り、浅野は切腹じゃなく斬首が妥当な重罪人だし吉良は無罪が妥当だった。

734 :日本@名無史さん:2016/01/03(日) 01:51:36.14 ID:aYLrGxG0+
そもそも幕府が当時の武家社会の不文律であった喧嘩両成敗を破棄するような審判を下したことが問題だった訳で、内匠頭が切腹だろうが斬首だろうが、吉良をお構いなしとしたことが片手落ちだった。

735 :日本@名無史さん:2016/01/11(月) 11:41:30.24 .net
なぜ、大石の子孫は梅毒になり鼻が欠けてしまったのか
なぜ、大石の子孫は、しばき隊に入り朝鮮人の味方をするのか
なぜ、義士会は朝鮮人を赤穂観光大使にするのか。韓国ドラマの普及に努めるのか

なぜ、吉良の子孫は幕府や明治政府から表彰されたり、「修身」の教科書に載るのか
なぜ、吉良家臣の子孫は富士山の名画を描き、海外でも人気なのか
なぜ、吉良の子孫は21世紀になっても大日本帝国の戦闘機の名前を惑星探査機につけたのか

どちらが真の正義であり、日本を愛する勤皇愛国者だったのかは後の歴史が証明している。

736 :日本@名無史さん:2016/01/11(月) 18:36:47.18 .net
>>733
あんたもずれてない?

別に死罪は妥当だと思うしそれは動かんと思うで。吉良が放免かどうかはそれこそ調べないとわからんことでしょ
罪刑法定主義は罪状の明確化という原則で原因を探らなくてもよいというものではないやろ、減刑の為の詮議ではなく同様の事件が起こらないようにするためのものやろ?
他にあった江戸城内での刃傷事件のケースを見ても即日処断なんてないしやっぱ犬キチが異常なだけやで

737 :日本@名無史さん:2016/01/12(火) 09:28:45.44 .net
>>736
たぶん>>733は減刑の為の詮議だと思い込んでるんだろうな
普通は是非が明らかでも事情や原因は探るものだよ、そういったものが必要ないとかなると目付けは何の為にいるんだということになるよな
余罪の追求という形での詮議ももちろんあるだろうし
そういったことがないとなると罪刑法定主義ではなく罪刑専断主義になるし幕府の機構としては不味い形になる

綱吉「浅野は切腹な」
大名「まぁそうだよね。それでどうしてあんなことしたの?」
綱吉「知らないよ」
大名「え、なにそれ(ドン引き」

結果として構図はこうなった。どう見てもただの恐怖政治です

総レス数 876
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200