2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「征韓論」から「日韓併合」への道

1 :shin ◆WBRXcNtpf. :2011/11/23(水) 13:55:43.02 ID:CJSEmARL0.net
 明治新政府においては、「条約改正」と共に「征韓論」が打ち出されました。「征韓論」は、日清戦争・日露戦争といった数々の困難を経て、
1910(明治43)年、ようやくにして、「日韓併合」という形で実現したのでした。そして、1945(昭和20)年8月15日に解放され
るまで存続していたのです。

2 :shin ◆WBRXcNtpf. :2011/11/23(水) 14:00:21.45 ID:CJSEmARL0.net
 明治新政府においては、維新後に「征韓論」が唱えられました。明治維新は江戸幕府に対する薩長連合の戦争でしたが、大戦争の後は、兵力が残ってしまいますので、侵略をして、
そこに兵力を駐屯させるというやり方があります。豊臣秀吉は、天下を統一した後、二回に渡って朝鮮への出兵を試みています。日本人が天下を統一した後に残った兵力を朝鮮に
差し向け、そこを奪い去り、統治を任せて、恩賞の代わりとするというのは歴史上初めてのことではなかったのです。この方法は戦国時代においては割とうまくいきましたが、明
治においてはそれほど容易ではなかったのでした。明治新政府においては、明治6年、「征韓論」を西郷・板垣らが提唱しました。これは、大久保らの反対で実現せず、さらに明
治6年の政変によって、征韓派は一斉に下野しました。このように明治新政府においては、朝鮮出兵は直ちに実現されることはなかったのです。それどころか、「征韓論」を唱えて
いたものは、政府を追われ、反対派との戦を強いられることになっていきます。明治7年、佐賀の乱においては、江藤新平らが「攘夷征韓」を唱えて蜂起し、大久保の政府軍に鎮圧
されました。明治9年、秋月の乱においては、旧秋月藩士族が、「征韓・国権拡張」を主張して挙兵しましたが、鎮圧されています。また、萩の乱においては、萩の士族が秋月の
乱に呼応して挙兵しましたが、これも鎮圧されました。「征韓論」と反対派の対立の最大のものは、明治10年の西南戦争でした。この時は、西郷隆盛ら旧薩摩藩士族が武力蜂起を
起こし、政府軍に鎮圧されています。しかし、明治11年、紀尾井坂の変において、反対派の大久保利通も暗殺されてしまいました。このように、戦国時代とは異なり、明治新政
府においては、「征韓論」は実現されず、それを巡って、明治新政府を樹立した人たちが殺し合うまでに発展してしまったのです。しかし、明治新政府による「征韓論」は密かに進行
していました。明治8年、江華島事件において、日本の軍艦が朝鮮漢江河口の江華島付近で示威をし、砲撃を受けたことをきっかけに、明治9年8月、日朝修好条規(江華条約)が
締結され、釜山など3港の開港、日本の領事裁判権の承認、無関税特権の獲得など不平等条約を朝鮮との間に結びました。この当時、朝鮮半島においては、大印君が「鎖国攘夷策」
を採っていましたが、親日策を採る閔妃(息子の高宗の妃)に対し、大院君が、明治15年、壬午事変により、クーデターを決行、日本公使館も襲われました。変後、日本は、済
物浦条約(賠償金、・公使館守備兵駐留権など)で朝鮮に謝罪させました。この後、閔妃は、親清策に転じました。日本は、独立党(金玉均・朴泳孝)らと結び、明治17年、清仏戦
争に清が敗れたのを機に、クーデターを起こして、事大党(親清政策を採る保守派)を追いましたが、清の干渉で失敗してしました(甲申事変)。翌年、日本は朝鮮との間に、漢城条約
を結びこれを謝罪させました。また、同年、日本と清国とは天津条約において、朝鮮における甲申事変の処理策として、
@日清両国軍の朝鮮撤退、A日清両国軍事顧問の派遣中止、B将来の出兵時は互いに通知しあう、
の3条を約しました。戦国時代に豊臣秀吉が朝鮮への出兵を行ったときには、明からの援軍が来ましたが、明治新政府が「征韓」を行ったときにも、清からの干渉が入り失敗に終わっ
てしまいました。日本が朝鮮を獲ろうとすると、朝鮮の外交関係から中国が介入してくるのです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 14:03:42.95 ID:KWeA9LJU0.net
間違いだらけなのでどこから指摘すればよいのやら・・・
年表だけを横において因果関係を空想した典型的な妄想史観・・

4 :shin ◆WBRXcNtpf. :2011/11/23(水) 14:07:34.01 ID:CJSEmARL0.net
>>2続き
 日本において「征韓論」が再び唱えられたのは、明治23年、第一次山県内閣において、山県有朋が「主権線」演説によって、朝鮮半島を勢力範囲とするべき主張がなされてからでした。
これに先立つ4年前の明治19年、日本では、ノルマントン号事件が起き、英貨物船難破の際、英人乗組員は脱出、日本人船員は溺死しましたが、領事裁判で英船長は無罪となり、条約
改正の必要を痛感させられています。明治新政府においては、安政の5カ国条約を改正する必要がありましたが、最初の「征韓論」は条約改正の必要の後、生じてきています。二回目の「征
韓論」も同様でした。文明開化を果たした日本においては、欧米列強に迫られた後は、つい「韓国を併合すればいい」という安易な発想に陥ってしまう癖が付いていたのです。しかし、最
初の「征韓論」と同様、二回目の「征韓論」も明治25年、樺山資紀が「蛮勇演説」によって国権拡張を唱えましたが、品川弥次郎の選挙大干渉事件を理由に、松方内閣は軍艦建造費などに対す
る削減案が可決され、総辞職してしまい、失敗に終わってしまいました。ここで、国民協会は「対外硬」論によって、条約改正交渉に反対し、強行外交を行うことを主張しました。そして、
明治26年、明治大帝は、第二次伊藤内閣の軍事予算に対し、「建艦に協力せよ」との詔勅(「建艦詔勅」)を発布し、予算は可決されました。1894(明治27)年、朝鮮南部で農民によ
る蜂起が発生しました(東学等の乱)。朝鮮政府はこれを鎮圧できず、清国軍が救援出兵し、日本軍も出兵しました。日本の企図する朝鮮政府改造要求が清国に拒否されて両国は開戦(日清
戦争)、日本は、仁川港外、豊島沖で清国軍を撃破、朝鮮半島において、平壌で清国軍を撃破、清国軍は朝鮮から退却しました。さらに、黄海の海戦において、北洋艦隊を撃破、旅順口、
威海衛を占領し、北洋艦隊を降伏させ、1895(明治28)年、下関条約にて日本は、清国と講和しました。下関条約において、清国は朝鮮の独立を認め、遼東半島を日本に割譲しました。
ところが、1895(明治28)年4月、露・独・仏の三カ国が、日本に遼東半島を清国に返還するよう勧告(三国干渉)してきました。日本はやむなくこれを受諾し、世論はこれを「臥薪嘗
胆」と呼びました。戦後において、伊藤内閣(第二次)は、民党と妥協、連立内閣として「戦後経営」を行うことになりました。朝鮮においては、三国干渉の後、閔妃が、ロシアに接近し、独立
党を追放して政権を握りましたが、駐韓日本公使の刺客により、閔妃は暗殺され、大院君が政権復帰しました。三国干渉によって日本は大陸と朝鮮への足掛かりを失ってしまいました。そし
て閔妃が、ロシアに接近したことにより、「征韓論」はロシアとの対立を孕むことになったのでした。明治29年5月14日、小村・ウェーバー覚書によって、閔妃殺害後の事後処理がおこな
われました。日清戦争後の朝鮮において、日本をロシアが押し返したのでした。同年5月26日、露鮮秘密協定によって、ロシアは、朝鮮国王に対する保護や朝鮮に対する軍事的・財政的援
助のほか、防衛同盟の協約も約し、ロシアは、朝鮮の重大な国内騒乱あるいは外国からの独立侵犯があった場合、朝鮮に対して軍事的その他の援助を供与することを約束しました。さらに、
ロシアは、同年6月3日、露清密約(李・ロバノフ条約)によって、清国と日本の領土侵略に対する相互援助を約し、また、ロシアは東清鉄道敷設権獲得しました。そして、ロシアは日本と
の間にも、同年6月9日、山県・ロバノフ協定によって、朝鮮財政の共同援助と変乱時の合意による出兵協定を約しました。これで、ロシアは、朝鮮とは同盟、清国とは日本に対する同盟、
日本とは朝鮮の共同防衛を約したことになりました。1897(明治32)年、朝鮮は、親露政権が、日清両国に対抗する意味で国号を「韓国」と改称し、ロシアに付いたことを表明しました。

5 :shin ◆WBRXcNtpf. :2011/11/23(水) 14:13:02.43 ID:CJSEmARL0.net
>>4続き
 この翌年、もうひとつの西洋人の一群が「征韓論」に関ってきました。1898(明治31)年3月6日、独清条約によってドイツは清国より膠州湾を租借しました。同年、イギリスによって威海衛は、
25年間租借されたのです。威海衛は、日清戦争において日本が一時的に占領しておいた土地ですが、ここをイギリスが清国から租借してしまったのです。さらに同年3月27日、ロシアは、ドイツ
を仮想敵国として、旅順・大連を25年間租借しました。日本に対して三国干渉を行った列強諸国のうちのドイツとロシア、さらにイギリスまでが清国から租借地を借り受けたのです。しかし、同年
4月、ロシアは日本に対して、西・ローゼン協定によって、朝鮮における日本の商工業をロシアが阻害しないということを約してきました。日本が「征韓論」によって朝鮮を狙っていたのに対して、列
強は清国を狙ってきていたのです。ここで、清国では押寄せて来た列強への反乱が始まってしまいました。1899(明治32)年、義和団の乱です。義和団は「扶清滅洋」を唱えて、外国人排斥運動を
展開したので、1900(明治33)年6月には、「北清事変」と呼ばれ、義和団の乱に対して欧米・日本8カ国連合軍による鎮圧作戦が開始されました。清朝政府も各国に宣戦布告し、各国は連合軍
を送って鎮圧しました。日本は、山県内閣が義和団の乱に派兵しています。「北清事変」を通じて日本では、これまで「対外硬」に反対していた民党(大隈重信・板垣退助ら)が藩閥に対して妥協し、
1900(明治33)年9月、立憲政友会結成が結成されました。立憲政友会は、伊藤博文が総裁となり、憲政党(大隈重信、板垣退助ら)を中心に結成されたのでした。同年10月には、第4次伊
藤内閣が組閣され、外交方針の議論が行われ、伊藤博文・井上馨らの『日露協商論』(朝鮮における日本と満州におけるロシアとを相互に認める(満・韓交換)考え。)と山県有朋・桂太郎・小村寿
太郎らの『日英同盟論』とが対立しましたが、『日英同盟』の方向への転換を表明しました。1901(明治34)年6月には、日英同盟を推していた桂太郎による桂内閣が組閣されました。同年9月、
北清事変後の「北京議定書(辛丑和約)」が清国政府と参戦国など10カ国間により取り交わされ、日本の軍事力の有用性が評価され、「極東の憲兵」と評されました。同時にこの時、ロシアは鎮圧名目
で満州を占領していたのです。さらに、ロシアは東清鉄道南部線(ハルビン〜旅順間)開通させました。1902(明治35)年、日英同盟が締結され、イギリスと日本は、ロシアの南下策に対して同
盟を結んだのです。さらに、イギリスは清、日本は清・韓2国に対して特殊権益を持つことを承認しました。1903(明治36)年には、東大七博士が、意見書「対露強硬論」を桂首相に提出しま
した。イギリスとの同盟を果たした後はロシアとの戦争になりますが、国内においては、内村鑑三らが「非戦論」を唱え、世論は「主戦論」と「非戦・反戦・厭戦」に分かれていきました。

6 :shin ◆WBRXcNtpf. :2011/11/23(水) 14:21:12.84 ID:CJSEmARL0.net
>>5続き
 三国干渉において干渉してきた西洋人(ドイツ・ロシア)とそこに利権を見出した西洋人(イギリス)とが義和団の乱を通じて清国に狙いをつけ、そこでイギリスとロシアとが対立したので
日本はイギリスとの同盟を結んでロシアと戦争をするという形を造られてしまったといえます。これは「征韓論」という日本本来の目的とは異なったことになっていますが、西洋人の圧力には抗
し得なかったようでした。1904(明治37)年2月、日露戦争が開始されました。日本は、旅順口にいたロシア軍を攻撃して、仁川から上陸、仁川港外にてロシア軍を撃破。〔仁川沖海戦〕、
ロシアに宣戦を布告し、さらに日韓議定書を調印し、韓国保全の名目で日本軍の行動の自由を約しました。朝鮮半島に上陸した日本軍は鴨緑江でロシア軍を破り〔鴨緑江会戦〕、さらに遼東半
島に上陸した第二軍が旅順半島の付け根にある南山にてロシア軍を撃破し〔南山の戦〕、大連を占領しました。その後、遼陽を目指して北上し、旅順援護に来たロシア軍を撃破〔得利寺の戦〕
〔大石橋の戦〕、しました。ここで日本は海軍と陸軍が連携して、ロシアの旅順艦隊を攻撃、海軍はロシア艦隊の旅順脱出を阻み〔黄海の海戦〕〔コルサコフ海戦〕、ロシア艦隊は旅順に引き
返してきました。ロシアはウラジオストック艦隊が援軍に回りましたが、日本はこれを阻止〔蔚山沖海戦〕しました。第三軍は、旅順にあるロシア軍要塞への攻略に取り掛かりました。(ここ
で日本は韓国と第一次日韓協約を結び、日本政府推薦者を財政・外交顧問とさせたのでした。)さらに、第一軍、第二軍、第四軍は、満州の戦略拠点、遼陽に迫り、占領しました〔遼陽会戦〕。
その後、ロシア軍は攻勢に出ましたが、失敗〔沙河会戦〕し、両軍は、沙河を挟んで対陣しました。この頃、ロシアのバルチック艦隊は旅順を援護するべく出発しました。日本は旅順攻略にお
いて203高地を占領して、ロシア軍を降伏させました。沙河での対陣はロシア軍から攻勢に出ました〔黒溝台会戦〕が、日本は危機を脱し、第三軍と合流し、奉天を占領しました〔奉天会戦〕。
奉天会戦での日本軍の勝利の報を聞いてアメリカ合衆国大統領セオドア・ルーズベルトは和平交渉を開始しましたが、ロシアはバルチック艦隊の派遣を理由に拒否しました。両軍はその後、終
戦まで、四平街付近で対峙しました。バルチック艦隊は日本近海で日本海軍と海戦となり、日本海軍はこれを撃破しました〔日本海海戦〕。ロシアはようやくにして、和平交渉に応じたのです。
和平交渉の進む中、日本軍は樺太を攻略し、占領しました〔樺太攻略〕。1905(明治38)年9月、ポーツマス条約がアメリカ・イギリスの仲介で調印され、日本は韓国の指導権、ロシアの
経営する東清鉄道の長春以南と付属権益、樺太南半分、関東州租借権、沿海州、カムチャッカ半島の漁業権を得ました。ポーツマス条約の調印に対して日本国内では、日比谷焼き討ち事件が起こ
るほど屈辱的な条約とみなされました。政府は東京に戒厳令をしいて軍隊を出動させました。同年11月、桂内閣は第二次日韓協約(乙巳保護条約)によって、韓国から外交権を摂取してこれを
保護国化し、漢城に統監府を設置し、初代統監に伊藤博文が就任しました。

7 :shin ◆WBRXcNtpf. :2011/11/23(水) 14:24:15.37 ID:CJSEmARL0.net
>>6続き
 1907(明治40)年6月、韓国皇帝がハーグ第2回万国平和会議において独立回復を提訴し、韓国全権委任の会議参加が拒絶されるという
事件が起きました(ハーグ密使事件)。この事件を機に、同年7月18日、日本は韓国皇帝高宗を退位させ、7月24日、第三次日韓協約を結ん
で、内政権を掌握、さらに8月1日、軍隊を解散させました。軍隊の解散命令に対して韓国全土で反日抵抗が発生しました。日本はこれを鎮圧
しながら、1908(明治41)年、東洋拓殖会社を朝鮮拓殖事業を営む会社として設立しました。朝鮮最大の土地所有者として、営農・灌漑・
金融を行ったのです。しかし、韓国義兵闘争は収まらず、1909(明治42)年10月、統監伊藤博文が暗殺されるという事件が発生、さら
に同年12月、総理大臣李完用が襲撃されるという事件も発生しました。1910(明治43)年8月、日韓併合条約が調印され、韓国の全統
治権を日本に譲渡することが約されました。そして、韓国の名称は廃され朝鮮となりました。同年10月、日本は、朝鮮総督府を設置し、初代
総督に寺内正毅が就任しました。朝鮮総督府は、天皇に直属し、軍事・行政一切を統括する機関でした。ここに、「征韓論」はここにようやく達
成を見たのでした。義兵闘争は日韓併合後も続き、1914(大正3)年になってようやく鎮圧されました。
 近代においては、戦国時代とは異なり、欧米列強の時代でしたから中国のみならず、イギリス、ロシア、アメリカ、フランス、ドイツといっ
た欧米がこれに関ってきました。日本が韓国を併合するには、大変な苦労を強いられたのでした。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/19(月) 21:14:19.46 ID:iv9QY/9L0.net
長文

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/22(木) 17:06:07.61 ID:wun0xXYi0.net
作文

10 :shin:2011/12/27(火) 23:07:53.71 ID:m4GySwZ90.net
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%9D%E4%BF%AE%E5%A5%BD%E6%9D%A1%E8%A6%8F(日朝修好条規)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%8B%E6%9C%88%E3%81%AE%E4%B9%B1(秋月の乱)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%88%E7%89%A9%E6%B5%A6%E6%9D%A1%E7%B4%84(済物浦条約)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B2%E7%94%B3%E6%94%BF%E5%A4%89(甲申事変)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BC%A2%E5%9F%8E%E6%9D%A1%E7%B4%84(漢城条約)
http://www.bun.kyoto-u.ac.jp/~knagai/2semi/nakagawa.html(小村・ウェバー覚書)
http://www.bun.kyoto-u.ac.jp/~knagai/2semi/nakagawa.html(露鮮秘密協定)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E7%B8%A3%E3%83%BB%E3%83%AD%E3%83%90%E3%83%8E%E3%83%95%E5%8D%94%E5%AE%9A
(山県・ロバノフ条約)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%B2%E6%B8%85%E5%AF%86%E7%B4%84(露清密約)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%86%A0%E5%B7%9E%E6%B9%BE%E7%A7%9F%E5%80%9F%E5%9C%B0(膠州湾租借)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A8%81%E6%B5%B7%E8%A1%9B(威海衛)
http://www.bbweb-arena.com/users/hajimet/dairen_002.htm(大連)
http://www.jacar.go.jp/nichiro/18980327.htm(大連租借)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E4%BA%AC%E8%AD%B0%E5%AE%9A%E6%9B%B8
(北京議定書)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E9%9C%B2%E6%88%A6%E4%BA%89(日露戦争)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6%B8%85%E9%89%84%E9%81%93(東清鉄道)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%AF%94%E8%B0%B7%E7%84%BC%E6%89%93%E4%BA%8B%E4%BB%B6
(日比谷焼き討ち事件)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E9%9F%93%E8%AD%B0%E5%AE%9A%E6%9B%B8
(日韓議定書)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC%E4%B8%80%E6%AC%A1%E6%97%A5%E9%9F%93%E5%8D%94%E7%B4%84(第一次日韓協約)

http://ja.wikipedia.org/wiki/ハーグ密使事件
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC%E4%B8%89%E6%AC%A1%E6%97%A5%E9%9F%93%E5%8D%94%E7%B4%84(第三次日韓協約)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%9F%93%E5%B8%9D%E5%9B%BD%E8%BB%8D
(大韓帝国軍)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%A9%E5%85%B5(義兵闘争)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E8%97%A4%E5%8D%9A%E6%96%87(伊藤博文)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E5%AE%8C%E7%94%A8(李完用)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E4%BD%B5%E5%90%88(日韓併合)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E7%B7%8F%E7%9D%A3%E5%BA%9C
(朝鮮総督府)
「日本史用語集」 編者 全国歴史教育研究協議会(1990年7月1日 第1版11刷発行 株式会社 山川出版社)p184〜p200


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/28(水) 02:17:29.24 ID:eWfBxuvNO.net

併合は間違いだっだな!!
日本人と朝鮮人は、全く違うもんな。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/28(水) 12:17:11.93 ID:08yFDJwM0.net
日帝は悪いことしたよね。
日韓併合がなければ朝鮮人がこんなにも繁殖することはなかった。

13 :shin:2011/12/28(水) 17:34:20.47 ID:R9iGdI3B0.net
戦後において、「日韓併合」に関しては、朝鮮事大党の歴史観が主張されすぎているのでしょうか?
朝鮮独立党と日本政府(藩閥政府、自由党の大井憲太郎)は仲は良ったはずですが・・・
伊藤博文と李完用が殺害・襲撃されて以降、日韓併合は、日本の側からは義兵闘争を鎮め、
天皇の直轄領として治めていくということになったようですが、朝鮮の事大党の側からは完全な制圧
だったようで、戦後になって日本側と韓国側との主張はその食い違いが鮮明になってきているようです。
そして、日本の側は終戦と共に、併合時の記憶を封印されてしまっているのに対し、韓国側は、むしろ、
戦後、解放記念日と共に、事大党の歴史観を誇張しすぎているようです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/02(木) 23:20:27.49 ID:d+RSAdqX0.net
保守

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/03(金) 12:55:47.47 ID:N/cO9Dpa0.net
改革派=親日派は売国奴だからね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/04(土) 15:02:21.08 ID:XRoZJpYa0.net
開化派

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/05(日) 08:05:38.89 ID:hPwsl1Ba0.net
公立の小中学校だと、日本史は江戸時代までしか教えないところ多いからね。
良心的教師もアカの売国教師とそのへんで職場内での折り合いをつけてる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/05(日) 08:11:06.71 ID:hPwsl1Ba0.net
こと、朝鮮史と支那事変(南京事件)に関しては、いかに社会科教諭が良心的であっても
数学とか美術とか技術とか完全に教科に無関係のアカの教諭が干渉してくる。公立学校には
かならず活動家の思想教諭がひとり教育委員会から送り込まれてて授業内容チェックしてる。
共産主義笑えない。

むしろ制度論として「教育委員会」なる空疎な中心をすえた「教諭共産主義」だよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/05(日) 08:44:11.23 ID:L+KNj3J50.net
学校もそうだがマスゴミもだな
既に業務の思想内容を監視されて支那・朝鮮史観の歴史解釈しか許されない状況だ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/08(水) 17:15:09.27 ID:ikP25hVq0.net
20

21 :shin:2012/02/12(日) 23:53:08.71 ID:dsNTglqw0.net
>>17 >>18
 戦時中の日本軍・高等警察が共産主義弾圧を行ったこと(小林多喜二の獄死事件など)といったことは、やはり戦後になって、大東亜戦争を否定する
歴史観を浸透させるのに一役買っているのでしょうか?
 それは、ソビエト共産主義が戦時中の日本の行った共産主義弾圧に対して、戦後の日本の歴史教育を、「共産主義弾圧の歴史」であったと定義してい
るとすれば、朝鮮人や中国人が、日本帝国主義を否定しているのとは、異なったことになり、むしろ、戦時中の帝国軍人と共産主義者との対立が戦後に
なって、軍国主義批判を行わせているわけですから、構図としては、日本人対日本人であり、帝国主義対共産主義ということになります。それを、北朝
鮮や中華人民共和国が、共産主義であったところから、呼応して、軍国主義批判が帝国主義日本の行った近隣諸国への侵略的外交を批判するという形と
なっていることになります。日本のこうした動きに対して中国や北朝鮮・さらには韓国といった国々でさえ無視をしてきたのはこうした軍国主義批判が、
実の所、「日本人対日本人」の対立でしかなく、真の意味で日本帝国主義を批判してきたわけでは決してなく、戦時中の共産主義弾圧を批判しているに
過ぎないと思われていたからではないでしょうか?
 手短に言って、日本の歴史教育における近隣諸国への侵略的外交批判は、形を変えた共産主義者弾圧批判でしかなく、決して近隣諸国への同情や友好
的な動きではなかったのではないかと思われるのです。繰り返しになりますが、日本人が戦時中の日本帝国主義を批判するのは、日本帝国主義が国内に
おいて共産主義者を弾圧したことに対する批判を行っているに過ぎないのではないかということです。それだからこそ、戦後になっては、良心的教師と
アカ的教師も折り合いが付くということで、政治的にも大東亜共栄圏に対する歴史認識問題が折々に噴出してきたのではないかと思われるのです。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/20(月) 16:53:36.74 ID:4X4Sjcuc0.net
英語(日本語訳あり)で真実を伝えるサイト。
いろいろあるけど、南京大虐殺と従軍慰安婦のところだけ読んだわ。
近代史が一気にわかるわね。

英語で世界に発信!UndertakerRachのコピペでGO!
http://undertakerrach.gouketu.com/comfort.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/20(金) 20:03:38.73 ID:FH+/e52p0.net
英語で世界に発信!UndertakerRachのコピペでGO!
http://undertakerrach.gouketu.com/comfort.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/28(火) 18:26:22.67 ID:xH2K4tJp0.net
【日韓】42年間靖国批判続ける日本人「侵略の象徴」、韓日併合条約は日本が心から謝罪しなければいけない歴史…聯合ニュース[08/28]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1346145264/


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/16(金) 23:16:08.50 ID:/9o2WovN0.net
【日韓】日韓保護条約(第2次韓日協約)から107年 オランダで歴史認識運動 [11/16]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1353073457/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/01(火) 11:29:34.56 ID:fc0+X0700.net
>>1
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
李完用(り かんよう/イ・ワニョン) 1856年〜1926年2月12日。李氏朝鮮末期の政治家。日韓併合 積極派。
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e7/Lee_Wan-yong_Portrait.jpg
大韓帝国皇帝純宗による全権委任状。1910年8月22日。
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9a/General_power_of_attorney_to_Lee_Wan-Yong_signed_and_sealed_by_Sunjong.jpg

【韓国人】目上に媚びへつらい、上司が討たれると途端に反旗を翻す。(日本の敗戦後に朝鮮進駐軍が暴れだしたのはこれと同じ神経だろう)
http://www.youtube.com/watch?v=BVJoWjj_p1U
伊藤博文(日本の総理大臣)は文明の非常に遅れた朝鮮韓国併合に対して百害あって一利なしとして拒み続けていた。
韓国は嫉妬に狂った逆切れを稚拙な空想で正当化する精神文化『 恨(ハン)』をもつ反日立国。韓国から反日を取ったら存在が無くなる。→ 恨日(ハンイル)
http://www.youtube.com/watch?v=haNGSw_yNI0
韓国の大統領が求心力を失うと、今までの嫉妬が爆発し『 恨(ハン)』で引きずり下ろして猛烈に叩く
http://www.youtube.com/watch?v=Z-h-iSczPqk
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/02(水) 20:21:21.35 ID:Bac8vArY0.net
.




■■■悪の王者『台湾人情報工作部隊』の卑劣なステマ劇団型ネット世論操縦の手口■■■


@まず日本人のふりをしながら朝鮮ネガ煙幕を組織で焚きつけ、正義の味方を装いながら
我らが日本人の視界と思考力を奪取。
(悪い外国人は朝鮮人「だけ」なんだ!と、この時点でバカ落ちる。)

Aバカがダマサれ切ったのを見計らって、「日本人は台湾人が大好きです!」やら、
「台湾人は親日!」やら、台湾および台湾人美化用の洗脳プロパガンダを組織で無数に
唱え殺す。(単純なステマ工作に、バカ、ダマサれ信じ込む。)

最近はこれだと角が立つので台湾美化をせず、ただし台湾ネガは一切見せないようにして、
ただひたすら朝鮮ネガをプロパガンダし狂って韓国・朝鮮を下げ殺す事で他が持ち上がった
ように見える錯覚を利用した無言の台湾アゲ工作に出ている。

B台湾人部隊だとバレかけたら、その邪魔な日本人に対して朝鮮人呼ばわりをして潰すという
卑劣な狂言を働く事で防衛し、再び@に戻って、A、@、A、@・・・と無限に繰り返す。

Cハイ、ハッカクくせえ褐色広鼻の汚らしい反日土人が親日という世論操縦が完了しました。




.

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/30(火) 21:15:25.45 ID:qriWA6rk0.net
【在日韓国人】「歴史の真実を伝える」朴壽南監督、沖縄戦における朝鮮人軍属・従軍慰安婦らの玉砕を映画化[04/30]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1367322619/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/01(水) 05:32:45.99 ID:laC6KsiK0.net
水俣病を引き起こしたチッソの社長、江頭豊氏は皇太子妃雅子さまの母方の祖父。
彼は水俣病被害者に対し「死んだ魚を食べる乞食がカネせびりに来たな」
「腐った魚を食べるから汚い病気にかかる。伝染るから近づくな」(株主総会で一株株主の患者達に)
と恫喝したり、暴力団を雇って患者や新聞記者を襲わせた。
この時、アメリカ人カメラマン、ユージン・スミス氏(水俣病の写真を世界に発信していたことで有名)
が脊椎を損傷。片目を失明した。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:P5v5TYpY0.net
>>26
李完用は日韓併合の積極派と言うわけでもなかったような…
一進会の方が積極派では?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/17(火) 22:12:42.36 ID:d7yVUWH30.net
【韓国】「我らが英雄・孫基禎が『日本人』だと!?」 韓国、Google検索の「国籍」に猛抗議[09/17]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1379422319/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/18(水) 20:16:20.75 ID:VZDY2Z9L0.net
明治政府が犯した最大の禍根。そのお陰で今の日本人が朝鮮人にどれだけ
不愉快な思いをさせられているか、本当にロクなことしねーわな薩長の芋
侍は・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/18(水) 20:19:48.42 ID:gV57IF4d0.net
歴史をねつ造する韓国に未来はない!

歴史をねつ造する韓国に未来はない!

歴史をねつ造する韓国に未来はない!

歴史をねつ造する韓国に未来はない!

歴史をねつ造する韓国に未来はない!

韓国は、朝日新聞と共謀して従軍慰安婦問題をねつ造するな!

韓国は、朝日新聞と共謀して従軍慰安婦問題をねつ造するな!

韓国は、朝日新聞と共謀して従軍慰安婦問題をねつ造するな!

韓国は、朝日新聞と共謀して従軍慰安婦問題をねつ造するな!

韓国は、朝日新聞と共謀して従軍慰安婦問題をねつ造するな!

韓国は、朝日新聞と共謀して従軍慰安婦問題をねつ造するな!

韓国は、朝日新聞と共謀して従軍慰安婦問題をねつ造するな!

韓国は、朝日新聞と共謀して従軍慰安婦問題をねつ造するな!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/23(月) 17:53:07.89 ID:l+HXnIwk0.net
日韓併合によって朝鮮は近代化したのだから
朝鮮は日本に土下座して感謝するべきだ。
それを千年間被害者とは何事か?
お父さん朴正熙を見習えババア!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 20:35:06.99 ID:Zdaw2QT40.net
薩長は朝鮮人が大好きだったんだな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/22(日) 07:41:14.57 ID:pmQUcIaX0.net
.
あんまり知られて無いけど、徳川慶喜は、幕末の「慶応の改革」で幕府軍の
近代化と武器の国産化が可能になったら、李氏朝鮮を攻撃して植民地にする予定だった。

この慶喜政権による朝鮮侵攻は、老中首座の板倉勝静が上申して計画が始まり、
そのまま板倉が担当者だったが、朝鮮へ幕府軍を進出させれば、当然清朝との
軍事的衝突が有るので、板倉勝静と山田方谷は、徳川宗家バージョンの日清戦争
を考えていたと思われる。

板倉勝静は、備中松山藩の藩主であり、陽明学者の山田方谷が顧問として藩政
を見ていたが、この山田方谷こそが、幕末時から中国大陸進出を公言しており、
征韓論の祖でもある。

対馬藩士で明治時代の外交官である大島友之允は、藩士時代に山田方谷に感化され
て征韓論を説き始め、この大島の感化を受けたのが友人である桂小五郎(木戸孝允)
であり、後に桂が新政府の高官となるに至って、大島の論は明治新政府の政局に
重大な影響を与える事となる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 23:38:22.46 ID:lFncq+M90.net
まあ要は違う人種の国を併合してしまったのが間違いの始まりだわな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/07(火) 23:59:26.87 ID:7JxMEkj20.net
伊藤博文は、どうして日韓併合に反対していたのですか?

「わしは日本の近代化を成し遂げた。次は韓国の近代化に取り組もう」と考えていたと思うけど、その先に、何を考えていたのでしょうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 00:19:19.15 ID:pieSH8lh0.net
まあ伊藤は対外的な軋轢を好まない政治家だったから、日本が韓国併合やったら、いろいろ面倒なことが起きると思って、併合反対のポーズを取り続けたわけだねw
伊藤のポーズは、三国干渉を受け入れたり、日露協商を目指したり、そういう姿勢の延長といえるね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 00:27:53.33 ID:pieSH8lh0.net
伊藤は日露戦争には反対してたが、国策が戦争で固まったら、やはり戦争には協力するので、日和見的ともいえるわけだねw 日韓併合についても、同様なパターンではないかと思われるわけだね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 14:10:40.48 ID:qzUhOZos0.net
>>36
徳川が明治以降も政権を保ち続けた上で日清戦争や韓国併合をやってしまったら
日韓対立の原因を薩長に求めて、日韓関係が「正常だった」江戸時代を美化できなくなる
徳川氏は明治維新の後も影響力を持ち続け、太平洋戦争にも関わっている
いくら世界遺産登録が長州周辺に固まっても、この国のシステムは単純に長州田布施システムなのではなく
進化したネオ徳川・ネオ藤原システムでもある 暗殺されるような前面に立つのは幕末成り上がり志士だろうが
彼らを利用する公家も武家も平安期・江戸期のまま止まる訳じゃなく、時代と共に進化し続け影響力を維持し続ける
薩長は天皇一族の半分 残り半分は佐幕派です 自民も民主もトップは皇室の親戚やさかい「徳川子孫」で検索

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/27(月) 22:45:52.82 ID:27TYpvtT0.net
西郷隆盛は征韓論者ではなく遣韓論者であった 西郷は江華島事件を欧米帝国主義と同じやり方だと断罪している
ある意味では明治元年の朝鮮政府国書拒否からハルノートまで一本の線でひとつの物語としてまとめる事も出来ると思う
朝鮮半島→中国東北部→華北→華中→華南→インドシナ→太平洋全域と加速度的に戦線が拡大して、日本が自滅に向かっていく

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 02:06:10.67 ID:k93TOD0f0.net
【韓国】 日本が奪った独立有功者の財産、取り戻せるか〜「独立有功者被奪財産の回復および補償に関する特別法」発議★2[08/15] [転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1439657799/

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/17(月) 17:19:00.50 ID:Lygh1xfl0.net
>>36
征韓論は明治元年の朝鮮政府国書不受理問題で早くも浮上した
政府は遣韓論を訴えた西郷を退けた後、江華島事件を引き起こし日朝修好条規を結んだ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/17(月) 18:02:13.66 ID:Lygh1xfl0.net
征韓論は明治6年にいきなり出てきたのではなく、明治元年からの朝鮮との長い国交交渉で起きてきたものだ
これがまさか雪だるま式加速度的な戦線拡大へとつながるとは当時者自身が思いもしなかったのではないか
いつか来た道――明治新政府の朝鮮との国交回復交渉と今 ...
http://hojorohnin.hatenablog.com/entry/2014/10/23/111811
明治開化期の日本と朝鮮(1) - AAA!Cafe
http://f48.aaacafe.ne.jp/~adsawada/siryou/060/resi012.html
明治期の日本にとって朝鮮半島はいかなる存在であったか | しばやんの ...
http://shibayan1954.blog101.fc2.com/blog-entry-307.html
(西郷隆盛の生涯)西郷の遣韓論
http://www.page.sannet.ne.jp/ytsubu/syougai11.htm
小名木善行 ねずさんの ひとりごと 明治維新と南北戦争の不都合な関係
http://nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-1923.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/13(日) 12:37:27.10 ID:+QifK/piO.net
■嘘だらけ、韓国の歴史教科書
http://homepage3.nifty.com/yoshihito/rekishi.htm

■なぜ韓国は歴史を書きかえたのか―その動機と背景を考える-山田 高明
http://blog.m.livedoor.jp/ikedanobuo/article/1559562?guid=ON

■韓国/vank 国際社会で日本の地位を墜落させることを目標にする
‘ディスカウントジャパン’ 運動展開中
http://tokelog.jugem.jp/?eid=29

【国際】 テキサス親父 「慰安婦は、高額報酬で雇用された売春婦であることが米・国立公文書館の資料で明らかになった」
http://m.youtube.com/watch?v=ggQaYD37Jm4

■テキサス親父が慰安婦=高級売春婦であった証拠を見つける!
http://m.esuteru.com/article/7234024?guid=ON&;;;p=1&type=more

■米政府の慰安婦問題調査で「奴隷化」の証拠発見されず…日本側の主張の強力な後押しに
http://www.sankei.com/world/news/141127/wor1411270003-n1.html

■「韓国は欧米人の無知に付け込んで、慰安婦問題を歪曲し、拡大しようとしている」   元NYT東京支局長 ヘンリー・S・ストークス 英国人

ストークス著「英国人記者が見た 連合国戦勝史観の虚妄」(祥伝社新書)
 
参考資料
慰安所で働いた朝鮮人の日記 − 慰安婦は貯金もできた、廃業の自由もあった
http://www.youtube.com/watch?v=KqnTPt8qTR4

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/13(日) 12:38:13.34 ID:+QifK/piO.net
>>1
■日韓併合、真実の経緯

「韓日合邦を要求する声明書」

日本は日清戦争を通じて韓国を独立させ、日露戦争でロシアに食われかけていた韓国を救ってくれた。
それでも韓国はこれをありがたく思うどころか、あの国にくっつき、この国にくっつきし、結局は外交権を奪われることになったが、これは我々が自ら招いたことである。
丁未条約を締結することになったのも、やはりハーグ事件をおこした我々に責任がある。
伊藤博文公が韓国国民を見守ってくれ、太子を導いて我々韓国のためにご苦労されたことは忘れられない。
にもかかわらずハルピンの事件(※伊藤博文の暗殺テロ事件)がおきてしまった以上、今後いかなる危険が到来するのかわからない。
これもまた韓国人自らそうしてしまったのである。

(中略)

それゆえ劣等国民として保護されるよりは、いっそ日本と合邦し大帝国をつくって世界の1等国民として日本人とまったくおなじ待遇をうけながら暮らしてみよう。

(1909年12月4日  一進会(百万の朝鮮人会員がいた)の講演会にて)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/13(日) 12:38:59.29 ID:+QifK/piO.net
>>47
(つづき)
日本政府の反応

しかし、日本側の併合反対派であった曾禰荒助統監は、この合邦案を時期尚早との理由で却下すると共に、新聞社、通信社に働きかけ、反対の論調をとらせた。

それでも、韓国側の併合推進派である一進会は上奏書を却下されてもまた提出し、これを繰り返すこと4回目に桂首相の指示により遂に受け取られた。

1910年8月16日、李完用首相は日本の水害見舞いと称し、趙農相を伴い、寺内の居る統監邸を訪れた。

ここで山県副統監を交えた会談は3時間に及び、若干の修正にて日韓併合は合意に達した。

この結果にもとづき李完用首相は8月18日に閣議を開いたがまとまらず、8月21日、李完用が皇帝に内奏し、皇帝の了承を取り付けた。

これにより1910年8月22日の韓国の御前会議で韓国は正式に日韓併合を決定した。


関連本
『ほんとうは、日韓併合が韓国を救った!』  (WAC BUNKO)新書 松木國俊(著)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/18(金) 10:56:39.05 ID:Kjkn7SmJO.net
>>1
【韓国】小学校の教科書、自民族の優秀性を過度に強調。特に「日本人は文化的に劣等」と一貫して記述 ★2 [08/21]
http://mimizun.com/log/2ch/news4plus/1187840738/

【ZAKZAK】韓国人は幼少期から愛国を学ぶと同時に反日感情がすり込まれる。独島はその愛国教育のもっとも重要な媒体になっている[9/7]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1347003455/

【悲報】 韓国、60才以下の全国民に 「日本人は世界最悪の人種」 と教育してきたことが判明
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1366328566/

【話題】韓国国民のトンデモ思想「日本は序列が下」、無理な条件への“屈服”を要求し続ける異常さ[06/29]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1435545567/

【日韓】 韓国が「強制」表記に執着する3つの理由〜賠償という“たかり行為”、ジャパン・ディスカウント、序列感覚[07/14]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1436873185/

【韓国】 「日本だけは必ず地球上から絶滅させなければならない」〜デイリージャーナル/チョン・ジェハク編集委員★2[07/22]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1437612597/

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/31(木) 09:06:01.09 ID:rV+nJqKh0.net
外交権だけ取り上げ、現在の露朝国境近くに陸軍を駐留させて
あとは朝鮮人に任せ一切投資もせず放置しておけば良かった
教育もインフラ整備も不要、日朝民間人双方の交流や渡海を制限
朝鮮の各物資は日本が購入または等価交換、税として取り上げたりしない
朝鮮人には元来の生活や政治体制を続けさせ独立採算を目指す
トンスルとか現地の風習も干渉せず真似をせずで

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/22(金) 12:39:51.77 ID:Ss6W8ccD0.net
英領香港みたいに「百年間だけ日本が預かる」ということにしておけばよかったのに。
国家を消滅させたりせずに、大韓帝国の国号は残す。ただ、日本が韓国の統治権行使を代行するというだけ。
百年後の主権返還に備えて、韓国皇室も存続させる。
こうしておけば、恨みを買うことも今より少なかったと思う。
むしろ逆に「百年間どうもありがとう」と感謝されるかもしれない。
今ごろはこの上ない友邦になっていたかもしれない。
「完全且つ永久に」と称して日本領にしたから恨まれたのだ。
まったく、ばかなことをしたものだ。

ところで日韓併合条約を読むと、題名こそ「併合」となっているが、本文はそうはなっていないね。
大韓帝国はそのまま存続し、日本の天皇が大韓帝国の皇帝を兼任するように読める。
オーストリアハンガリーみたいな二重帝国とも解釈できる。
この点は同時代の学者でも問題にした人がいたらしい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/22(金) 23:16:50.79 ID:MJjSDU7P0.net
◆台湾人の顔面


淡褐色、広鼻、突顎、タラコ唇


ラオスっぽいような、ポリネシアっぽいような、

つか、ハノイですね〜

実にハノイ!

https://www.youtube.com/watch?v=5bE6lSX4yK0
http://www.gmjh.tc.edu.tw/mediafile/1040/active/288/2014-11%5C2014111413041_0.jpg
https://www.immigration.gov.tw/public/Attachment/3521157552.jpg
http://a.udn.com/focus/2015/10/02/12959/image/pic01.jpg
http://www.ksnews.com.tw/upload/2014-04-20_20b06004_.jpg
http://static.ettoday.net/images/793/d793043.jpg
http://img.chinatimes.com/newsphoto/2015-05-18/656/20150518003862.jpg
https://anntw-prod.s3.amazonaws.com/assets/images/000/001/732/big/HBL.JPG?1385383160
https://i.ytimg.com/vi/9YL_k_JZ_dI/hqdefault.jpg
http://www.on9g.com/cn/customavatars/66275.jpg
http://bibibi.info/w/wp-content/uploads/2012/01/20120108-00000521-san-000-0-view.jpg
http://news.xinhuanet.com/school/2010-03/04/xinsrc_222030704080396881592.jpg
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/95/0000035795/99/img6388079azikazj.jpeg
http://www.cgsh.tc.edu.tw/ezfiles/0/1000/pictures/135/part_1782_1498989_22472.jpg

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/21(火) 19:30:39.94 ID:IcUgfVKB0.net
ウヨ御用達の教科書
  ↓
「新版 中学社会 新しい歴史教科書」自由社
H27.4.6文部科学省検定済
p198 10行目から
韓国併合
日本政府は日本の安全と満州の権益を防衛するため、韓国の安定が必要だと考えた。
日露戦争後、日本は韓国総監府を置いて保護国とし近代化を進めた。
日本の方針に反発した韓国皇帝は、ハーグ密使事件をおこした。※1
欧米列強は、ロシアの北満州・蒙古、英領インド、米領フィリピンなど、
自国の植民地支配を日本が承認するのと引きかえに、日本による韓国の保護国化を承認した。
1910(明治43)年、日本は、武力を背景に韓国内の反対をおさえて、併合を断行した(韓国併合)。
韓国の国内では、民族の独立を失うことへのはげしい抵抗がおこった。
併合後におかれた朝鮮総督府は植民地政策の一環として、朝鮮の鉄道・灌漑施設をつくるなどの開発を行い、
土地調査を実施した。
また、学校も開設し、日本語教育とともに、ハングル文字を導入した教育を行った。※2
※1
1907(明治40)年6月、オランダのハーグで開かれた万国平和会議に韓国皇帝は密使を送った。
密使は韓国が日本の圧力によって独立を失ったことを訴えようとした。
しかし、各国は外交権のない韓国に発言権はないとして、密使の会議への参加は認めなかった。
※2
これらの近代化によって、それまでの耕作地から追われた農民も少なくなく、
また、その他にも朝鮮の伝統を無視したさまざまな同化政策を進めたので、
朝鮮の人々は日本への反感をさらに強めた。

中学校の教科書にしては、詳しく書いてあるな。
まあ、朝鮮の人々が日本への反感を強めたのはよく理解できる。
韓国が日本に同じことしたら、日本人が韓国への反感を強めるのは当たり前だからな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/05(金) 23:13:17.61 ID:VLZ36YxEO.net
>>53
■韓国人(超少数派)「早く修正する必要がある大多数の韓国人の悪い習慣」 2016.07.28 (みずきの女子知韓宣言から抜粋)

《超少数派サイト》から井戸の外のバンダービルドさん。

早く修正する必要がある大多数の韓国人の悪い習慣


日本関連の過去について、客観的な証拠もなく、悪く「捏造」する習慣が深刻なレベルに来ている。
ある記者は公然と、「日帝時代は地獄だった」と断定した。

日帝時代をなるべく客観的に概略するとこうだ。

「朝鮮が日本に併合されて、日本の意図どおりに近代化が行われた時期で、人口と寿命が増えた。勤勉で能力のある人がよく生きられる資本主義が定着した。

一方で最大の被害者は、過去の身分制下で仕事もせずに遊んで暮らしていた少数の支配層だった。法治が導入されて、人権と男女平等が導入された。勤労という概念もこの時に生まれた。

一部で独立運動が展開されたが、日帝を追い出して共産革命を成し遂げようという目的だったり、あるいは昔(身分制、朱子学)に戻ろうとするのが目的だったり、

あるいは純粋な主権回復の目的など、その動機は多様だった。日本の統治で被害を受けたケースは一部の支配層であり、大多数の民衆は、教育、文化、保健、人権など、多岐に渡って恩恵を受けたと見ることができる。」


今日になって、日帝時代当時の不幸ないくつかの事件などを誇張し、「地獄」などという姿勢は、事実上「悪意ある捏造」に該当する。

「日帝時代が地獄」だと主張するなら、少なくともそれに見合った妥当な証拠でも提示しなければならない。
そうでなければ、今日の多くの韓国人が日本をほぼ「絶対悪」にしようというような態度は、事実上、近隣国への「罵り」や「謀略」にしかならない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 14:57:15.65 ID:izxLbNBa0.net
征韓論が起きた本当の理由ってのは
西郷らが朝鮮で馬鹿にされて怒っちゃったのが始まりだったんですね

あの頃からそんな調子だったわけです

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 21:18:18.02 ID:UuPvjmUD0.net
薩長は朝鮮人が大好きだったんだな。
まあ、ご先祖様が豊臣秀吉の朝鮮征伐に参加した大名の家系だから、
朝鮮にちょっかいを出そうとするのも当然だよな。
そのおかげで日本人は末代まで朝鮮人に祟られている。
因果なものだよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 21:18:18.11 ID:UuPvjmUD0.net
薩長は朝鮮人が大好きだったんだな。
まあ、ご先祖様が豊臣秀吉の朝鮮征伐に参加した大名の家系だから、
朝鮮にちょっかいを出そうとするのも当然だよな。
そのおかげで日本人は末代まで朝鮮人に祟られている。
因果なものだよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/14(月) 16:34:41.27 ID:TgdbIu5x0.net
明治維新はイギリスが仕組んだ朝鮮部落(田布施町)のクーデター、明治政府(朝鮮人支配)が誕生
天皇を殺し、大室寅之祐にすり替える
・日清戦争:朝鮮半島独立のため
・日露戦争:朝鮮半島安全確保のため
・日韓併合:日本の金で近代化するため
第二次大戦、なぜ日本は負ける戦争をしたのか?2級国民であった朝鮮人が日本人の上に立つため
戦後の日本政府も朝鮮部落出身(田布施町)者が占め、在日朝鮮人は特権暮らしをしている

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/27(金) 19:08:42.24 ID:JdNKofjDW
伊藤博文は日韓併合に反対していた。

安重根は熱烈に日韓併合を支持。天皇をも支持していた。

安重根は反対している伊藤が邪魔になり暗殺した。(これが真相)

にもかかわらず安重根は韓国独立の功労者として崇拝されている。

論理が真逆で、根底から矛盾していても平気な韓国人。

これが韓国人の正体。

彼らに論理や道理は通用しないということ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/11(土) 09:58:01.34 ID:6W2f0dmK0.net
慰安婦問題は韓国の理性なき民族主義を煽る 台湾人から見た近隣国の大きな「誤り」は何か?
http://toyokeizai.net/articles/-/157274
 この『韓国史』は、台湾における韓流ブームのおかげで売れ続け、現在まで4刷と刷りを重ねた。本書の第2刷を出した際、
台湾でも教鞭を執ったことのある大阪大学名誉教授の濱島敦俊氏が、本書で取り上げた日本による朝鮮での土地調査事業の
部分で、韓国の観点からすると間違った論述があるとの指摘を受けた。それを受け、経済史が専門でソウル大学の李栄薫教授
が書いた、『大韓民国の物語―解放前後史の再認識』という本を引っ張り出したのである。
 そこでようやく、1955年に韓国の学者で東京大学にいた李在茂氏が論文上で、「日本が朝鮮で朝鮮総督府の調査事業を
利用して全国の農地の40%を強制的に占拠した」と、捏造していたことを突き止めた。ソウル大の李教授はこれに「歴史学者
が作り出した物語だが、その後、繰り返し引用されたことで常識として定着してしまった」と批判している。
 いわゆる旧日本軍従軍慰安婦の実情を研究した、韓国・世宗大学の朴裕河教授の著書『帝国の慰安婦』を読んでも、韓国の
歴史においてこれと同じような脈絡を発見する。「挺身隊=慰安婦=少女」。過去、偏った論述が繰り返し引用されることで、
逆に常識として定着してしまう。韓国人は戦後、民族の自尊心を修復するために歴史を改ざんしてきたのだが、かえって
日本が歴史を改ざんしたと批判している。

 信用という問題だけでなく、私は45年間にわたって、韓国問題とその民族性を研究して得た、個人的な結論がある。韓国の
人は「恨(ハン)」が根っこにあり、「敵がいなければ生きていけない」ことだ。前者は、困難な地理的位置によって、
周辺の列強から虐げられる悲劇の歴史が絶えず繰り返されたために、形成されたということ。後者は、敵をつくって恨を解消
する必要があり、国家と国民がさらに上を目指すための原動力になっているということである。このため、時に非理性的である。
 慰安婦の問題については、多くの韓国人が真相を深くは理解してはおらず、メディアと一部の社会運動団体による扇動の下、
反日への盲従を始めているのだと、私は確信している。韓国人のこのような激烈な愛国主義を見るにつけて、私は非常に幼稚さ
を感じる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/16(木) 10:14:35.22 ID:jHWxx384p
>>それゆえ劣等国民として保護されるよりは、いっそ日本と合邦し大帝国をつくって世界の1等国民として日本人とまったくおなじ待遇をうけながら暮らしてみよう。
(1909年12月4日  一進会(百万の朝鮮人会員がいた)の講演会にて)

・・・朝鮮人は100年前から日本人ナリスマシの用日論を唱えていたんだな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/31(水) 15:00:23.04 ID:I/Y5AjPQ0.net
近代史の明治維新のように稼げるかもしれないブログ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

CK3OI

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 05:33:27.53 ID:pegqJS3X0.net
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

XSJ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/28(火) 01:37:18.14 ID:1ZecABzmO.net
>>1
【論説】 「南京30万人虐殺、慰安婦…ウソを実証つきで否定されると怒る中国・韓国の屈折」
「日本の左派マスコミも問題」…2012/10/17(水)産経新聞 

筑波大学大学院教授・古田博司 日本軍と戦わない屈折が反日に

 韓国は日韓併合は強制であり、不当だと言った。だが、当時の李朝の国庫は空であり、どうしようも
なくなった王が日本の提案に妥協し5人の大臣に丸投げしたという史料が、3カ所から出てきてしまった。
 国権強奪はなかった。 土地収奪はソウル大の経済史教授が否定した。
 日本時代は、韓国に年率3・7%の経済成長をもたらし、民法典を与え所有権を確定した。
 確定した側が所有権を無視し、土地を奪うはずがない。
 朝鮮で取れたコメは経済原理に則って日本に輸出されたのだと、教授は主張した。
 台湾の植民地統治は成功だったが、朝鮮のは失敗だったという、日本の左派学者たちの韓国の反日擁護の構図は崩れた
日本軍と戦わなかった者たちは自らの正義の記憶がない。
中国は南京事件を捏造する日本の市民派新聞に飛びつき、韓国は従軍慰安婦のウソに搦め捕られた。
日本の左派知識人やマスコミは結局、彼らの卑劣さを助長したのである。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 南京事件の被害者数は年々増加する。戦闘1週間で30万人も殺せたならば、戦争はすぐに終わってしまうだろう

 中国軍はそれほど惰弱だったのだと侮蔑することもできる。
だが、戦ったのは共産党軍ではない。国民党軍だった。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 歴史共同研究で話し合えば共通認識が得られると思い込んでいる人々がいる。
だが、事実を明らかにする資料を示すと彼らは怒る
その時に初めて恥を感じ、面子を取り戻そうとするからである。
日本側はウソ自体を恥じる。だから研究して会議に臨む。「恥と面子の平行線」である。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/11(火) 15:31:43.83 ID:UZ/kBOJ90.net
【独島に軍配、諦めろ】 竹 島 の 領 有 権 は   <60億>   で 既 に 売 却 済 み
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536633092/l50


日韓併合のブーメラン!? ルーズベルトの密約で北方領土はロシアへ、在日右翼の密約で竹島は韓国へ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/18(木) 12:43:01.37 ID:50i0UN4F0.net
韓国軍とベトナム慰安所
https://ironna.jp/theme/272
 村山氏に寄稿していただいた別冊正論「総復習『日韓併合』」では、ほかにも多くの専門家が、日本の朝鮮統治の事実、
朝鮮の歴史や民族性などを紹介している。読んでいただければ、韓国人の性質がよくわかる。強い者には遜(へりくだ)って
擦り寄り、弱い者には尊大で冷酷に振る舞い、生き残るために嘘をつくのは当り前で、極端な男尊女卑…。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/09(金) 12:45:14.58 ID:jN5j+rcC0.net
1910年日韓併合条約は、当時日韓以外の外国は承認していたのでしょうか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/09(金) 14:01:04.00 ID:TqZX8rzs0.net
>>37
言語が違う民族を併合すると結局
のちのちまでトラブルになるよね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/09(金) 23:53:27.55 ID:f1ALsqiP0.net
>>67
専門家じゃないのでどの状態が承認か分からないけど、
少なくとも主要国にお伺い立てたけど反対意見は無しでしょ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/24(土) 22:45:54.83 ID:3UP3vs8h0.net
当時朝鮮王室が売れる権利はほとんど諸外国に売り払い経済が破綻した。
高宗と閔妃が外国に売り払った利権
1896年
・ロシアへ咸北・慶源・鐘城の金鉱採掘権
 鐘城の石炭採掘権
 豆満江・鴨緑江上流地域と鬱陵島の森林伐採権
・アメリカには京仁鉄道敷設権
 雲山金鉱(平北)採掘権
・イギリスには財閥顧問の派遣と海関管理権
・フランスには京義鉄道敷設権
1897年
・ロシアへ財政顧問の派遣と海関管理権、軍隊の教育訓練権
・ドイツに江原・金城、金鉱採掘権
1898年
・アメリカにソウルの電車・電灯・水道経営権
・日本へ京釜鉄道敷設権
・イギリスに平南・殷山金鉱採掘権
1899年
・ロシアへ東海岸における捕鯨権
1900年
・ロシアへ慶南・馬山浦の栗九味租借忠北・稷山金鉱採掘権
・日本に京畿道沿海の漁業権
1901年
・フランスに平北・昌城金鉱採掘権
欧米から厳しい取立てがあり白人国家の植民地になる手前だった。
多額の借金で白人か日本かを選択せざる得ない状況になったのだ。
半島が白人支配になるのを恐れた日本が借金を全て肩代わりするという条件で
外交併合をもちかけ大韓帝国側が承諾したので、戦争にならず日本に併合されたのだ。
当時の朝鮮民族自身が白人国家の植民地になるよりはと日本を選択したのだ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/25(日) 15:06:31.65 ID:ybZiqhTK0.net
>>37
ごめん、初歩的なことかもしれないけど、
日本人と朝鮮人の人種って違うんだっけ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/28(水) 19:12:47.61 ID:fI0AqsOL0.net
BTS原爆Tシャツ問題の背景 韓国が妄信する独立義士のお粗末
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/entertainment/1203340/
 韓国事情に詳しい文筆人の但馬オサム氏は改めてこう語る。
「韓国人である彼らが独立を祝うことには何の異論もありませんが、韓国の独立にまったく関係のない原爆を持ち出すことが
非常識なのです。アジアの小国はみな自分たちの血を流して独立を勝ち取ったが、韓国はそういった通過儀礼を知らない国。
そこで韓国はありもしない独立運動の成果を吹聴して歩き、いつしか自分でもそれを信じるようになりました。でも、韓国の
言う独立義士とは単なるテロリストです」
 たとえば、1919年に赴任した斎藤実朝鮮総督を南大門駅(現ソウル駅)で待ち伏せし、爆弾を投じた姜宇奎(カン・ウギュ)
という人物。総督は無傷で、居合わせた乗客37人を死傷させた。
「被害者のほとんどは女性・子供を含む朝鮮人。この男のどこが愛国義士なのか、あきれてものも言えませんが、さらに驚くのは、
姜宇奎の爆弾を手にした銅像が現在ソウル駅前に堂々と立っていること。逆に言えば、このような男まで義士に祭り上げなければ
『輝かしい光復を勝ち取った』と教科書に書き込めない韓国の悲哀を感じてしまいます」(但馬氏)。その半年前には
「三一万歳運動」のような大規模な独立闘争があった。
「そのときのリーダーたちは、後にこぞって親日派に転向しています。理由の一つは、法治国家・日本の公平な裁きに感激しての
ことです」(同)
 日本は独立派の言い分にも耳を傾け、「三一運動以後、大規模な大衆騒乱は朝鮮で起こっていません」(同)という。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 22:52:57.05 ID:+ZW+slzQ0.net
「戦前の在日朝鮮人はハングルで投票することもできた。お互いに歴史の勉強を」舛添氏、韓国国会議長の発言でヒートアップする日韓両国に苦言
https://abematimes.com/posts/5981644
 「朝鮮半島から日本に働きにきていた人は強制的に連れて来られて大変な思いをした、という一般的なイメージがあるが、
必ずしもそうではない。確かに従軍慰安婦とか挺身隊、強制連行で連れてこられて苦労したということはあるが、それは
1944年の終わりから終戦までの話。色々なところで差別もあったが、別の側面もあった。大日本帝国の臣民だったから
当たり前の話ではあるが、日本にいる朝鮮の人には選挙権も被選挙権もあった。これは私の親父が戦前に北九州にあった
若松市議会議員選挙に出馬した際のポスターだ。名前にハングルのルビが振ってある。なぜだか分かるか。ハングルで
候補者の名前を書いても良かったからだ。私の親父にも、カナカナも漢字も読めない支持者がいっぱいいた。北九州には
炭鉱があったので、若松市の市議会議員の3分の1くらいが朝鮮半島から来た人だったという時期もあるし、東京では
朴春琴さんという方が国会議員にもなっている。例えばそういうこと一つとっても、ほとんどの日本人、韓国人が知らない。
戦後、ドイツとフランスは一緒に歴史研究をちゃんとやって、教科書も作った。どんな攻撃が来るか分からないと大使館に
止められるが、私は韓国や中国に行く度にどこかの大学で授業をさせろと言ってきた。私が韓国の大学に行って話しても
"そんなのはでっち上げで嘘だ"という反応しか戻ってこなかったが、もっと事実を知らせていくべきだ」。

総レス数 73
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★