2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【偉人】福沢諭吉について【悪人】(其の12)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/24(水) 09:27:27.42 ID:HYbuPCh/0.net
前スレは1000到達前に制限いっぱいになりました


過去スレ
【三十一谷人】福沢諭吉について(其の11)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/history2/1404555135/
【三十一谷人】福沢諭吉について(其の10)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/history2/1380950643/
【三十一谷人】福沢諭吉について(その9)
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/history2/1345889094/
【三十一谷人】福沢諭吉について(其の8)
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/history2/1323680099/
【三十一谷人】福沢諭吉について(その7)
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/history2/1301829575/
【偉人】福沢諭吉について(その6)【悪人】
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/history2/1284343842/
【偉人】福沢諭吉について(その5)【悪人】
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/history2/1272338953/
【偉人】福沢諭吉について(その4)【悪人】
ttp://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history2/1253956268/
【偉人】福沢諭吉について(その3)【悪人】
ttp://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history2/1243898641/
【偉人】福沢諭吉について(その2)【悪人】
ttp://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history2/1226896359/
【偉人】福沢諭吉について語るスレ【悪人】
ttp://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history2/1147733623/

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/08(金) 13:41:10.63 ID:2MZeSjyv0.net
でも、最近の情勢では、雁屋の名前を前面に出しても、大した効果はないのじゃないかな。
若者の多くが自民党支持、という現実が分かっていない。

654 :代理屋 ◆XFizselqIb3B :2016/04/08(金) 19:42:22.65 ID:ZOWxqla/0.net
>>652
主導したのは、むしろ雁屋さんではないかと想像。

……あの方はマジメだから……。

雁屋さんには「日本食人考」に目を通しておいていただきたい。
「食の師」には相応しい話題ではないのだが。

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/09(土) 02:50:00.97 ID:QDKxos46O.net
やればやるほど反発を食らうという悪循環

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/12(火) 17:19:35.38 ID:YhHnpg2HO.net
反福沢運動の近況を

657 :代理屋 ◆XFizselqIb3B :2016/04/12(火) 23:42:15.64 ID:Qyci3XOE0.net
>>656
年内に『福沢諭吉と帝国主義イデオロギー−−後発国の典型的な
帝国主義者<仮題>』(花伝社)というのが刊行予定とか。
(先のプックレットの巻末に告知が載ってたです)

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/13(水) 22:49:22.83 ID:NN8Kva/60.net
ヘイトスピーチ・アジア蔑視・日本帝国主義思想の元祖=福沢諭吉

安川寿之輔・雁屋哲・杉田聡『さようなら!福沢諭吉 日本の「近代」と「戦後民主主義」の問い直し』(花伝社、2016年)

一読して、驚愕。自分の無知にも茫然とする。しかし、決して言い訳ではないが、この無知は私だけではなく、
日本人の多くに共通するだろう。それだけに、一人でも多くの人にこの本を読んでほしい。まさに、日本の近代史像が一変する。
日本の最高額紙幣の肖像となっている人物は、ヘイトスピーチ、アジア蔑視、日本帝国主義・侵略主義思想の元祖だったのだ!

なぜそんなことも知らなかったのか。もちろん、福沢諭吉が脱亜論を提唱したこと、
アジア蔑視思想の持ち主だという批判があることは百も承知していたが、同時に、福沢諭吉を近代啓蒙思想、
自由主義思想の元祖であるとの強力な擁護論が存在していたからだ。「福沢惚れ」を自認する丸山眞男はその典型だが、
そればかりでなく、福沢の「脱亜論」を朝鮮における近代化運動支援の挫折の反動であるといった平山洋の擁護論もあり、
渡辺浩、子安宣邦といった著名な日本思想史家の福沢論を読んでも、これほど辛辣な批判を読んだことは一度もなかった。
しかも、『学問のすすめ』や『福翁自伝』も読んでいたのに、福沢諭吉の思想の本質に気づかなかったとは、
恥ずかしい限りだ。しかも、この本の著者の一人、
安川寿之輔の『福沢諭吉のアジア認識――近代日本史像をとらえ返す』(高文研、2000年)はずっと前に買っていたにも関わらず、
例によって「ツンドク」状態のまま、今日に至ったのである。もちろん、上記の本を読んで、すぐに、こちらの本も読み始めた。

もう疑問の余地はない。本書の巻末に収められた「福沢諭吉のアジア認識の軌跡」を見れば、
福沢諭吉全集から採録された福沢の発言が、「アジアへの侮蔑・偏見」「大概強硬論」「戦争・対外侵攻」「権謀術数」
「非合理的ナショナリズム」といった内容別に分類され、原典に当たって確認できるようになっている。その分類によれば、

群を抜いて多いのが「アジアへの蔑視・偏見」である。その発言内容の低劣・愚劣・卑劣さは、
まさにヘイトスピーチの元祖と呼ぶにふさわしい。福沢の人間性があられもなく露呈してしまっている。
それがどれほどひどいか。ここには引用しないが、是非、本書に当たって確認してほしい。

福沢が、アジア諸国からは「最も憎むべき民族の敵」、「わが民族全体の敵」などと評価され、
憎悪されているのも当然である。「日本とアジアとののけぞるほどの歴史認識の深い溝」を少しでも埋め、
日本の近代史像を見直すための必読文献である。

http://uinookuyama.jugem.jp/?day=20160413

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/14(木) 01:48:49.05 ID:CT+4fPvoO.net
>>658
すごいカマトトぶりだな

AV女優がバージンと言い張ったって、誰も信じないだろうに

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/14(木) 14:27:27.98 ID:wQlEb0xu0.net
>>658
安川さんのアジア認識が出た2000年から、まったく進歩していないんだね。

661 :マグナ ◆vI4NRkhGyA :2016/04/15(金) 19:01:10.97 ID:71kREPlO0.net
>>653
やれやれ、自民党支持じゃない若者も結構増えてるというのだがねえ。実際内閣支持率も半々ぐらいだろ。

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/15(金) 21:46:15.89 ID:ktW5fvdd0.net
>>661
内閣支持率で半々なら、すごい高支持率ですよ

663 :マグナ ◆vI4NRkhGyA :2016/04/16(土) 14:22:08.20 ID:dLwBfc580.net
>>662
格別そうでもないんだよな。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%85%E9%96%A3%E6%94%AF%E6%8C%81%E7%8E%87#.E6.AD.B4.E4.BB.A3.E5.86.85.E9.96.A3.E3.81.AE.E6.94.AF.E6.8C.81.E7.8E.87

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/17(日) 13:45:07.87 ID:J0J+Ufp0O.net
中津に避難勧告が出た

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/17(日) 16:17:44.67 ID:tqjN6CPn0.net
>>664
それ、山の中のヤマケイって場所ですよ

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/18(月) 23:34:18.89 ID:yXd5Pd5EO.net
福翁自伝に長崎で経験した安政大地震の話があったな

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/19(火) 01:19:50.45 ID:jC1ryI660.net
>>666
> 福翁自伝に長崎で経験した安政大地震の話があったな

「長崎遊学中の逸事」のことですね。

----
長崎遊学
中の逸事

鄙事多能(ひじたのう)は私の独得(どくとく)、長崎に居る間(あいだ)は山本先生の家に食客生(しよつかくせい)と為(な)り、無
暗(むやみ)に勉強して蘭学も漸(ようや)く方角の分るようになるその片手に、有らん限り
先生家(か)の家事を勤めて、上中下の仕事なんでも引請(ひきう)けて、是(こ)れは出来な
い、其(そ)れは忌(いや)だと云(いつ)たことはない。丁度(ちようど)上方辺(かみがたへん)の大地震(おおじしん)のとき、私は先生
家の息子に漢書の素読(そどく)をして遣(やつ)た跡で、表の井戸端で水を汲(く)んで、大き
な荷桶(にない)を担(かつ)いで一足踏出(ひとあしふみだ)すその途端にガタ/\と動揺(ゆれ)て足が滑(すべ)り、誠に
危ない事がありました。
----
福翁自傳 - 74〜75 ページ :
http://project.lib.keio.ac.jp/dg_kul/fukuzawa_text.php?ID=116&PAGE=74

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/19(火) 07:16:20.21 ID:s846y61/O.net
長崎でも揺れたんだ

九州に地震はないと思っていた

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/19(火) 14:01:16.37 ID:nj4HCehP0.net
九州には大地震は来ないと思っていた、という地元民の感想はあったね
備えが不十分だったのはお気の毒だが
想像力不足を非難することはできないだろう

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/19(火) 19:52:34.43 ID:vRlmzgZj0.net
◆台湾人の顔面


淡褐色、広鼻、突顎、タラコ唇


ラオスっぽいような、ポリネシアっぽいような、

つか、ハノイですね〜

実にハノイ!

https://www.youtube.com/watch?v=5bE6lSX4yK0
http://www.gmjh.tc.edu.tw/mediafile/1040/active/288/2014-11%5C2014111413041_0.jpg
https://www.immigration.gov.tw/public/Attachment/3521157552.jpg
http://a.udn.com/focus/2015/10/02/12959/image/pic01.jpg
http://www.ksnews.com.tw/upload/2014-04-20_20b06004_.jpg
http://static.ettoday.net/images/793/d793043.jpg
http://img.chinatimes.com/newsphoto/2015-05-18/656/20150518003862.jpg
https://anntw-prod.s3.amazonaws.com/assets/images/000/001/732/big/HBL.JPG?1385383160
https://i.ytimg.com/vi/9YL_k_JZ_dI/hqdefault.jpg
http://www.on9g.com/cn/customavatars/66275.jpg
http://bibibi.info/w/wp-content/uploads/2012/01/20120108-00000521-san-000-0-view.jpg
http://news.xinhuanet.com/school/2010-03/04/xinsrc_222030704080396881592.jpg
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/95/0000035795/99/img6388079azikazj.jpeg
http://www.wsm.ks.edu.tw/images/20110407024518.jpg

671 :代理屋 ◆XFizselqIb3B :2016/04/19(火) 21:23:56.31 ID:XZWdU0o20.net
>>668-669
……カルデラ噴火もいつかは、ではあるが。

他スレで書いたが、神道的にいえば列島が「国生み」されたのは
プレートせめぎあうガイアの真上。
それが周辺国と回避可能な憎悪の再生産をえんえんやっとる姿を
みると溜め息しか漏れん。

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/20(水) 20:16:49.46 ID:06Yj5QfV0.net
>>671
周辺国のことなんか、気にしなくていいんじゃないか?

どのみち戦争をするわけではないんだし

673 :代理屋 ◆XFizselqIb3B :2016/04/21(木) 19:26:26.23 ID:UKeyCs9B0.net
>>672
気にするよ。
プレートが地下で連鎖してるように、歴史や政治も周辺国と……。

戦争も、もうどうなるか判らない。
安政地震で記録とらなかった『蘭学事始』は消失し、一時諭吉らを後悔させたが、
安保法制大転換のプロセスは記録もとらず行われ、機密保護法は記録を残さぬ
ことを保証すらしてる。そこに言論の自由の大後退(72位だとか)が進めば、
もうなんでも起こりうる。
後の後悔先にたたずだし、いうべきことを云っておくよ^^

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/22(金) 00:25:46.33 ID:9aswlVNE0.net
◆在日中国人


在日中国人(ざいにちちゅうごくじん、日籍華人)は、日本に在住している中国人である。
中華人民共和国または中華民国(台湾)の国籍を有する者は華僑であり、日本国籍を
取得したものは「華人」である。なお、中華民国(台湾)の国籍者は在日台湾人と呼ばれる。
広義には中華人民共和国(香港、マカオを含む)と中華民国(台湾)国籍者を指すが、
狭義には中華人民共和国国籍者のみを指し、中華民国(台湾)国籍者は在日台湾人と
呼ばれることが多い。

独立行政法人統計センターによると、2010年12月末時点では両地域合わせて687,156人が
外国人登録されており、これは565,989人の在日韓国・朝鮮人を超える規模である[1]。
既に2007年8月に人民網が、東京では100人に1人は在日中国人であると伝えている[2]。

2010年12月末の在日中国人の国内分布は東京が最も多く164,201人、次いで横浜を擁する
神奈川が56,095人、以下、大阪府51,056人、埼玉48,419人、愛知47,454人、千葉県45,427人、
兵庫25,585人、福岡県21,936人、茨城15,726人、岐阜県15,340人と続く。
このように在日中国人の居住地は大都市圏に集中しているが、中でも関東南部への集中が
顕著である[3]。

なお、表に表れない非公式な数字を入れると東京には二倍の30万人以上が居住していると
いわれる、[要出典]それほどに中国人の東京への一極集中が顕著である。

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/22(金) 06:50:05.68 ID:N/dBFzyIO.net
戦争は放っておいてもいずれ外から仕掛けられるだろうが、最近、選挙近いからか某党カクサン部系の書き込みが関係ないスレに頻発して臭いな。

676 :マグナ ◆vI4NRkhGyA :2016/04/22(金) 18:23:20.69 ID:fggcjFiH0.net
おやおや、相変わらずウヨ君が居座っているようで。

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/26(火) 13:04:42.96 ID:waifgaaF0.net
トランプが大統領になれば総て解決

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/26(火) 22:13:36.05 ID:8EeFHouMO.net
まったくだ

679 :マグナ ◆vI4NRkhGyA :2016/04/27(水) 16:54:47.87 ID:eQP/UeE50.net
そうなると親米厨はきついだろうな。

680 :代理屋 ◆XFizselqIb3B :2016/04/27(水) 22:14:45.45 ID:wJieBRK40.net
>トランプが大統領になれば総て解決

より手の終えぬ問題のはじまり。

681 :マグナ ◆vI4NRkhGyA :2016/04/27(水) 22:59:05.94 ID:eQP/UeE50.net
マジレスすると暗澹とした未来になるだろうなあ……。

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/28(木) 08:27:00.68 ID:xM5+Q4w3O.net
日本は憲法を改正して
真の独立国家になる

めでたいではないか

福沢の理想だろう

683 :マグナ ◆vI4NRkhGyA :2016/04/28(木) 18:39:49.32 ID:X7ZD9Vgo0.net
やばい世界だなあ。

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/28(木) 19:52:49.51 ID:xM5+Q4w3O.net
>>683
そんなことはない

トランプ大統領でアメリカは滅びる

21世紀は日本の時代だ

685 :代理屋 ◆XFizselqIb3B :2016/04/29(金) 08:37:17.88 ID:OERVUd+b0.net
>>684
他国の凋落を期待する発想してるかぎり、日本が尊敬されることは
未来永劫ありえないと思うよ。

《かつて「大東亜共栄圏」という言葉がいまわしい底意を秘めてこれらの
国々に呼びかけられた。しかし、我々の父祖たちが、もし真の意味での
「共栄圏」づくりに努力していたら、我々はいま、どれほど肩身の広い思いで
いられることか。我々はいまこそ、それをしなければならない》
      (*永積昭『東南アジアの歴史』 講談社現代新書 1977 頁276)

完全同意だ。もし戦後日本が歴史検証を真摯におこない、南京や慰安婦は
もとより、阿片から食人に到る暗部を自覚したうえ、平和憲法を戦略武器に、
イスラムはじめ地域紛争の和解役を提案できる国家となっておれば……orz。
(長くなるので以下自粛)

686 :代理屋 ◆XFizselqIb3B :2016/04/29(金) 08:53:47.15 ID:OERVUd+b0.net
追記 ↑にからみ、マグナ氏へ。

機会あらば、永積昭『オランダ東インド会社』(講談社学術文庫 2000)の
191-196頁に全文引用されてる、《……太平洋戦争前後の植民地社会のよどんだ
空気……》を活写した、金子光晴の散文詩『エルヴェルヘルトの首』はお勧め。
             (昭氏は感動したというが、当方も……)

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/30(土) 03:25:20.22 ID:A/ZwXQ0mO.net
他国への奉仕を際限なく要求する馬鹿は1人でさっさと死んでいいよ。

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/30(土) 11:59:07.10 ID:YH20nZs80.net
>>686
自分が他スレで焦げ付かせてる福澤と無関係なゴチャゴチャを持ち込むな大馬鹿野郎

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/30(土) 17:25:21.43 ID:A9yjLIHDO.net
>>685
そんな大昔の本を引用してもな

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/30(土) 21:52:11.29 ID:4W9ODDIX0.net
ヤフオクに『福澤諭吉傳』全4冊が出品されています。
函は若干痛んでいるようですが、980円は安いと思われ。

福澤諭吉傳 全4巻揃 岩波書店
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e184974559

開始日時:2016.04.28(木)09:07
終了日時:2016.05.02(月)21:07
開始価格:100円
現在価格:980円(税 0 円)

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/30(土) 23:29:44.91 ID:A9yjLIHDO.net
>>690
無価値な本の宣伝なんかすんなよ

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/30(土) 23:40:28.52 ID:2NQE0qkH0.net
◆台湾人の顔面


淡褐色、広鼻、突顎、タラコ唇


ラオスっぽいような、ポリネシアっぽいような、

つか、ハノイですね〜

実にハノイ!

https://www.youtube.com/watch?v=5bE6lSX4yK0
http://www.gmjh.tc.edu.tw/mediafile/1040/active/288/2014-11%5C2014111413041_0.jpg
https://www.immigration.gov.tw/public/Attachment/3521157552.jpg
http://a.udn.com/focus/2015/10/02/12959/image/pic01.jpg
http://www.ksnews.com.tw/upload/2014-04-20_20b06004_.jpg
http://static.ettoday.net/images/793/d793043.jpg
http://img.chinatimes.com/newsphoto/2015-05-18/656/20150518003862.jpg
https://anntw-prod.s3.amazonaws.com/assets/images/000/001/732/big/HBL.JPG?1385383160
https://i.ytimg.com/vi/9YL_k_JZ_dI/hqdefault.jpg
http://www.on9g.com/cn/customavatars/66275.jpg
http://bibibi.info/w/wp-content/uploads/2012/01/20120108-00000521-san-000-0-view.jpg
http://news.xinhuanet.com/school/2010-03/04/xinsrc_222030704080396881592.jpg
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/95/0000035795/99/img6388079azikazj.jpeg
http://www.wsm.ks.edu.tw/images/20110407024518.jpg

693 :代理屋 ◆XFizselqIb3B :2016/04/30(土) 23:51:51.88 ID:dQnJYseq0.net
>>689
いや、戦前日本人の心理を考えるうえで一読に値すると思うよ。
(※散文詩)

また、永積昭氏が紹介した当時のアジアの簡単ではない道筋を
顕すフレーズ《古い希望と新しい絶望》は、いまも形をかえて
つづいていると考えてる。

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/01(日) 17:46:23.46 ID:nVh0+9Cj0.net
>>691
平山氏の『福沢諭吉の真実』が出てから『福沢諭吉伝』の相場が
大幅に下がったようですね。

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/01(日) 19:26:05.34 ID:3hHe9r9AO.net
石河の伝記を引いている研究をほとんど見たことがないな

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/02(月) 08:48:36.05 ID:DEfNvKG90.net
安川や杉田は今でもすがっているよ、石河福沢伝

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/02(月) 11:35:15.88 ID:DEfNvKG90.net
  ↑ の実例

New! レビュー対象商品:福沢諭吉の真実 (文春新書)
信頼出来ない本 2016年3月29日
信頼出来ない本です
著者は石河の遺族に連絡せず、遺族側の資料をすべて無視して書いていることが確認されています。
また石河を悪人とする証拠として、脳梗塞発作後の諭吉は口もきけず字も書けなかったと言っていますが
、発作後の1900年の正月に諭吉は「独立自尊迎新世紀」という書を何枚も書いており、
諭吉の研究者なら知らぬはずがありません。
著者は自己の説に固執するあまり、不利な証拠を無視し、憶測のみで石河を悪人であると主張しています。
石河が諭吉の名を騙ったと言いながら、自身が諭吉の言葉をすりかえ、資料を無視しているのです。
週刊誌のような汚い言葉使いも見苦しく感じます。
初めから偏見を持ち、自説を正当化するために資料を取捨選択するのは研究者にあるまじき行為だと思うので、
この本を信用できません。

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/02(月) 11:48:41.44 ID:DEfNvKG90.net
>>697自己レス、連投スマソ

本当に必死のレビューで、びっくりするわ。3月末のこのスレの流れに対応しているようだ。
反福沢運動がうまくいっていないので、せっぱつまっているんだろうな。

699 :マグナ ◆vI4NRkhGyA :2016/05/02(月) 14:41:59.07 ID:7+ozHhRI0.net
>>686
どうも金子光晴って戦争協力していた過去を隠蔽したところがあって好きにはなれんが、詩は上手いよな。
ちょっとその本、当たってみよう。
>>687-690
おやおや、とうとうウヨ君本性を隠さなくなってきたな。

700 :マグナ ◆vI4NRkhGyA :2016/05/02(月) 14:45:03.93 ID:7+ozHhRI0.net
>>694
偶然だろ。妄想乙。
>>695
『幕臣たちは明治維新をどう生きたのか』で使われてたぞ。他にも探せば例は一杯見つかるだろうな。
>>697-698
おい豚さん、関係ない人を巻き込むのは止めろ。安川派なら侵略ネタを出すだろw
それに福澤は口がきけたのは事実だからな。

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/03(火) 00:21:18.22 ID:n5kK+N530.net
◆在日中国人


在日中国人(ざいにちちゅうごくじん、日籍華人)は、日本に在住している中国人である。
中華人民共和国または中華民国(台湾)の国籍を有する者は華僑であり、日本国籍を
取得したものは「華人」である。なお、中華民国(台湾)の国籍者は在日台湾人と呼ばれる。
広義には中華人民共和国(香港、マカオを含む)と中華民国(台湾)国籍者を指すが、
狭義には中華人民共和国国籍者のみを指し、中華民国(台湾)国籍者は在日台湾人と
呼ばれることが多い。

独立行政法人統計センターによると、2010年12月末時点では両地域合わせて687,156人が
外国人登録されており、これは565,989人の在日韓国・朝鮮人を超える規模である[1]。
既に2007年8月に人民網が、東京では100人に1人は在日中国人であると伝えている[2]。

2010年12月末の在日中国人の国内分布は東京が最も多く164,201人、次いで横浜を擁する
神奈川が56,095人、以下、大阪府51,056人、埼玉48,419人、愛知47,454人、千葉県45,427人、
兵庫25,585人、福岡県21,936人、茨城15,726人、岐阜県15,340人と続く。
このように在日中国人の居住地は大都市圏に集中しているが、中でも関東南部への集中が
顕著である[3]。

なお、表に表れない非公式な数字を入れると東京には二倍の30万人以上が居住していると
いわれる、[要出典]それほどに中国人の東京への一極集中が顕著である。

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/03(火) 17:38:35.77 ID:xgkj+sgm0.net
2016/05/07 講演と対談 雁屋 哲「鼻血は出る 福島の真実と風評」 井戸川克隆「帰還政策 対 逃げる勇気」(埼玉・与野本町駅)
★5月7日(土) 18:30〜

講演 雁屋 哲:「鼻血は出る 福島の真実と風評」

対談 雁屋哲(かりやてつ)×井戸川克隆(いどがわかつたか)
  :「帰還政策 対 逃げる勇気」

雁屋哲:漫画「美味しんぼ」原作者
井戸川克隆:前双葉町町長

与野本町コミュニティセンター 大ホール(定員290人)

JR埼京線 与野本町駅(新宿より快速25分)西口より徒歩5分

入場料 1000円

主催 原発リレー講座・さいたま

連絡先 090−7702−4939(野田)

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/04(水) 09:19:09.16 ID:mj6iZyn/0.net
>>700
豚って誰よ?

704 :代理屋 ◆XFizselqIb3B :2016/05/05(木) 22:13:49.99 ID:Uoku7LpV0.net
>>699
圧巻の筆力で、左右に通底する戦前日本のアジアへの想いの一端を描写
していたと感じたです。
戦争協力の点で辺見庸『1937』も光晴への失望を語ってたが、当方は
どうしても同情の念のほうが勝ってしまう。

永積昭もちだしたのは、トランプ大統領候補の話題とのからみ。彼はリアルに
「バック・トゥ・ザ・フューチャ」に登場する悪役のモデルだった人物。
彼は一見「新しい絶望」と思えるが、本質は日本ふくむ世界の反知性主義の
「古い希望」の焼き直しでしょうな。

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/05(木) 23:14:48.28 ID:0U6JMb8y0.net
◆台湾人の顔面


淡褐色、広鼻、突顎、タラコ唇


ラオスっぽいような、ポリネシアっぽいような、

つか、ハノイですね〜

実にハノイ!

https://www.youtube.com/watch?v=5bE6lSX4yK0
http://www.gmjh.tc.edu.tw/mediafile/1040/active/288/2014-11%5C2014111413041_0.jpg
https://www.immigration.gov.tw/public/Attachment/3521157552.jpg
http://a.udn.com/focus/2015/10/02/12959/image/pic01.jpg
http://www.ksnews.com.tw/upload/2014-04-20_20b06004_.jpg
http://static.ettoday.net/images/793/d793043.jpg
http://img.chinatimes.com/newsphoto/2015-05-18/656/20150518003862.jpg
https://anntw-prod.s3.amazonaws.com/assets/images/000/001/732/big/HBL.JPG?1385383160
https://i.ytimg.com/vi/9YL_k_JZ_dI/hqdefault.jpg
http://www.on9g.com/cn/customavatars/66275.jpg
http://bibibi.info/w/wp-content/uploads/2012/01/20120108-00000521-san-000-0-view.jpg
http://news.xinhuanet.com/school/2010-03/04/xinsrc_222030704080396881592.jpg
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/95/0000035795/99/img6388079azikazj.jpeg
http://www.wsm.ks.edu.tw/images/20110407024518.jpg

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/06(金) 12:31:49.48 ID:Fgsa+JdN0.net
>>704
トランプがダメだとはっきり言い切れるか?

ひょっとしたら化けるかもしれないではないか

ペンシルベニア大学卒だぞ

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/07(土) 06:29:07.61 ID:w8/Ml63VO.net
福沢と絡めて書きますせう

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/07(土) 12:18:29.17 ID:bFmPFnxW0.net
黒い!潰れた広鼻!ぶ厚い唇!土人!南方ヅラ!マニラ顔!


赤の遺伝子afb1b3。 南方モンゴロイド。


それはマニラのスラムに漂う腐った屎尿の臭い。
この世で最も不浄な臭くて汚らしい穢れた遺伝子。

台湾人、中国人、朝鮮人にもたっぷりと入っている。

赤の遺伝子afb1b3が入ると南方人になり、日本人種が穢れる。

gm遺伝子
http://www.geocities.jp/ikoh12/kennkyuuno_to/001Gmidensi_1/asiaandjp.gmidennshi.nobunnpu.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:64a812ccf8e4a0c33443d7cecf6a78f3)


709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/08(日) 14:34:08.90 ID:ef/rpz+C0.net
福沢諭吉の予言 -文明主義 対 国体主義-
渡辺 俊一

固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/4862238963

商品の説明

内容紹介

日本の将来に危機感を感じた福沢諭吉が、その後(昭和)の日本の進路や運命を、
晩年の自身の文書で正確に予見していたことを明らかにした大作。
内容(「BOOK」データベースより)

明治の福沢諭吉は昭和の日本の破滅を予言していた。
文明主義と国体主義の対立を軸に、五人の言論人の文章から近代日本史を再検討する。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

渡辺/俊一
1949年宮城県仙台市生まれ。1981年東北大学英文科卒業。1984年都立大学人文学部(日本史専攻)卒業。
1988年都立大学大学院人文科学研究科修士課程修了。専攻分野は日本近代史。
研究主題は明治の英字新聞編集者ブリンクリー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
商品の概要に戻る
登録情報

単行本: 516ページ
出版社: 東京図書出版 (2016/4/8)
言語: 日本語
ISBN-10: 4862238963
ISBN-13: 978-4862238962
発売日: 2016/4/8
商品パッケージの寸法: 21.2 x 15.2 x 3.2 cm

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/09(月) 06:47:38.15 ID:Yz7iCcU6O.net
>>709
これは面白そう
井上毀と福沢について研究した人だね

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/09(月) 12:35:59.55 ID:KWCBFkGk0.net
[1921]石井利明氏の日清戦争美化論に反論する。日清戦争はしなくても良かった侵略戦争である。

投稿者:津谷侑太
投稿日:2016-05-08 16:43:17

『福沢諭吉の真実』という本を書いた平山洋(ひらやまよう)という人物がいます。
この男はハーバード大学のエドウィン・ライシャワー研究所に留学してから突然、福沢諭吉研究をはじめた不可解な人物です。
それまでは地味な学者だったのに、今では福沢諭吉研究の大家(たいか)に成りあがっている。
私の推測に過ぎませんが、エドウィン・ライシャワー研究所で福沢諭吉の真実の姿を隠蔽するために
福沢=平和主義者と福沢諭吉の虚像をでっちあげることを指示されたのでしょう。

 評論家の古村治彦(ふるむらなおひこ)氏の『ハーヴァード大学の秘密』(PHP研究所、2014年)を読むと、
ハーヴァード大学が日本を操るための人材を養成していることがわかる。
養成された人物の一人が平山洋氏であると考えられます。福沢諭吉が死んで1901年から2016年で115年になります。

 このような昔の人物を引っ張り出して美化するのは何らかの謀略の匂いを感じます。
私にも一体彼らが何の謀略を企てているのか、わかりません。しかし、平山洋の言論を見ていると、
福沢諭吉が中国人を蔑視していたことを隠したいようです。 おそらく、平山洋にとって、
福沢諭吉の過去の言動を調査されると困るのでしょう。

しかし、平山がいくら架空の福沢諭吉を捏造しても現実の福沢諭吉はアジア蔑視を広め、中国人虐殺を煽った評論家です。
福沢諭吉がどれくらい頑張って、中国人や朝鮮人を虐殺をするように煽ったのか、
その実績をなかったことにするのはあまりにも福沢諭吉先生がかわいそうではありませんか!

http://www.snsi.jp/bbs/page/1/

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/10(火) 01:21:39.57 ID:IBCv44Ts0.net
>>711
まさに陰謀論者の妄想ですね。

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/10(火) 01:30:37.74 ID:IBCv44Ts0.net
>>710
情報ありがd! この本のことですね。

井上毅と福沢諭吉 (学術叢書) 単行本 - 2004/9
渡辺 俊一 (著) 日本図書センター ISBN 978-4820588948
http://www.amazon.co.jp/dp/482058894X/

執筆者の渡辺 俊一氏って何をやっていた人なのかな?
著者略歴によると、今年で67才になるようですが…。

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/10(火) 07:25:37.25 ID:GA/6OxKHO.net
安川の後継者あらわる!

715 :マグナ ◆vI4NRkhGyA :2016/05/10(火) 17:28:38.88 ID:WBhB9Cb50.net
相変わらず福澤信者の豚がほざいてるようだねえw

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/10(火) 20:41:54.34 ID:mfjkMYw90.net
>>715
だから豚って誰のことかと

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/11(水) 10:25:05.51 ID:kwM5rERH0.net
>>711
これって、「台湾の騒動」のことかな
続全集に突然収録された

石河が書いたんじゃないの?

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/11(水) 22:25:43.16 ID:kwM5rERH0.net
[1887]遅れましたが、ぼやき、津谷論文に反論します

投稿者:石井 利明 投稿日:2016-03-25 11:11:35

『フリーメイソン=ユニテリアン教会が明治日本を動かした』で、福澤諭吉がいかに立派であったかを書いた、石井 利明です。

津谷研究員の2月発表の、ぼやき「幕末の幕臣たちの目から見た、薩英戦争(さつえいせんそう)の真実」に対して反論します。
私、石井 利明の論点は、津谷研究員が擁護(ようご)する、安川寿之輔(やすかわじゅのすけ)に対し、「21世紀から偉そうに19世紀の福澤を批判するな」、です。

まず、この論文は、有料会員しか読めないので、私なりに要点をまとめます。
(詳細は、有料会員になってお読みください)

・ アメリカは、福澤諭吉を筆頭とする幕臣たちを操(あやつ)って薩英戦争を起こし、イギリスを倒幕に誘導した。
石井孝(いしいたかし)をはじめとする歴史学者は、このアメリカの謀略は隠して、イギリスの悪を言いたてることによって、日本人をうまくコントロールしてきた。

・ 福澤は日清戦争推進の黒幕の戦争屋であり、日清戦争とはアメリカの手先の福澤が中心となって起こした日本を戦争国家へと変貌させるための戦争であった。これもアメリカの意図である。

・ 福沢が日清戦争の黒幕である、という暗部については福沢礼賛(らいさん)の評論家たちはまるでなかったことのように無視している。
その筆頭が、平山洋(ひらやまよう)という悪い福沢諭吉美化論者である。私(石井 利明)のネタ元も、この平山である。

・ 津谷研究員は、平山洋と論争してきた安川寿之輔(やすかわじゅのすけ)の、福沢諭吉は日清戦争に賛成だった説のほうが正しいと考え、平山をはじめとする福澤礼賛者たちに反撃をくわえる。

私の反論は、津谷研究員の、「明治維新の黒幕はアメリカの手先であった福澤諭吉である論」の諸事実に対してではなく、津谷君が福澤をアメリカの手先と決め付ける基準である。
その基準は、彼が擁護する安川寿之輔と同じ理由で間違っていると考える。

それは、平山・安川論争の論点である「福澤がアジア諸国を蔑視(べっし)していたかどうか」という安川の論に結び付けて、大東亜戦争の敗戦及び、
その後の侵略した国家群に対する外交の失敗までも、なんでもかんでも、遡(さかのぼ)って福澤のせいにする事にある。

真実の福澤は、アジア蔑視者でもなければアジア解放者でもない。
当時の日本にアジアを解放する力が無いことを福澤は当然知っていた。
彼は日本国の独立自尊だけで手一杯で、日本の国益の追求以外に手を出す余裕など無かった。それは、当時の指導者なら当然の事です。

19世紀のアジアの現実を想像して欲しい。
植民地化を免れているのは、国家としては日本とタイしかない。

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/11(水) 22:29:14.81 ID:kwM5rERH0.net
福澤の生涯は、1835年1月10日に始まり、1901年2月3日に終わる。まさに、19世紀を生きた人物だ。
安川論者は、福澤が19世紀に生きた人間という、もっとも単純で重要なことを無視している。

19世紀は西欧列強によるアジアの分捕り合戦の真っ最中なのだ。
福澤は、数度の海外渡航により、この現実の厳しさが骨身に染みて分かっていた。
そして、日本が植民地にされてしまうかもしれないという恐れを他の誰よりも感じていた。その恐れの中心が大英帝国であった。

津谷論文の中では、福澤は「戦争屋」であると書かれている。
この言葉の使い方も、乱暴である。
それは、戦争が19世紀と20世紀以降では、全く違った意味を持つからである。

小室直樹博士の、『痛快!憲法学』のp168-169を要約します。


近代の戦争は経済的利益を追求する為に行われる国益追及のための外交手段の一つとして認められており、従って、どこの国でも戦争を自由に行うことが出来るし、誰も、他の国の戦争を批判することが出来なかった。
これが第1次世界大戦前の20世紀初頭までの国際法の常識です。

石井 利明です。
よって19世紀を生きた福澤に、植民地にされない力を得るためなら戦争という手段に訴えることに対する躊躇(ちゅうちょ)が無いことは当然です。それどころか、多額の献金までしているのは事実です。

だからといって、福澤が日清戦争を推進した黒幕の戦争屋と決め付けることは間違っている。
日清戦争に負けたら国益どころか、日本の独立までも危うくなる。

「現在の価値観で過去の判断を評価するのは先人に対する冒涜に他ならない」という言葉を私は大切にする。
津谷研究員が正しいとする安川は、福澤の過去を断罪する為に、歴史に教訓を得ると称して、この手法を使っている。

福澤の生きた時代に反戦思想や、20世紀のようなアジア蔑視の思想は存在しない。
そして、福澤はアメリカの手先ではない、と私は考える。
私は、「手先」という言葉を、自国及び自国民の利益を省(かえり)みず、他国の利益のために動く人間という意味で使うからだ。

http://www.rokujo-radium.com/blog/index.php?entry=entry160415-131509

↑こんなのもあったぜ、ということで
2月くらいから石井利明と津谷侑太との間で論争があったらしい
中身は遙か昔からの蒸し返しで、新たな視点はないみたい

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/16(月) 13:08:56.39 ID:muvMsDPK0.net
渡辺俊一著『福沢諭吉の予言』を入手した。内容は追ってレポする。

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/17(火) 11:35:36.06 ID:FiKbBbvh0.net
 津谷君は、以下で、「・・・・発端は十五年前、2001年に遡(さかのぼ)ります。
きっかけは安川が朝日新聞に福沢諭吉を批判する記事を載せたのがきっかけでした。
安川寿之輔は「福沢諭吉――アジア蔑視()(べつし)広めた思想家」という論説を発表します。・・・」
としっかり書いている。

 そして、「・・・『福沢諭吉の真実』(文藝春秋、2004年)を平山洋(ひらやまよう)は出版、
平山は「福沢諭吉は清(しん)帝国との戦いを煽ってなどいない。その証拠に日清戦争のときの時事新報の杜説は、
全部福沢の弟子による代筆である。福沢は中国との戦争を望んでいなかったのだ」と書いている。」 
と、津谷君は、正確に書いている。

 副島隆彦です。 これでいいのだ。この主張は、私たちの研究員の 庄司まこと研究員が、8年ぐらい目に、
ここの今日のぼやきに、「平山洋が正しい。安川寿之輔が、間違いである」と、詳しく説明して書いた。
津谷君は、この、自分の先輩研究員の文章を、しっかり読み直しなさに。
それから厳しく反省しなさい。くだらない感情論で文章を書かないで、自分が大事にしている、
「古賀謹一郎(こがきんいちろう)論」をしっかり完成しなさい。

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/17(火) 21:30:01.23 ID:Sz3dWt0y0.net
>>721
副島隆彦が津谷侑太を叱っている w

723 :代理屋 ◆XFizselqIb3B :2016/05/18(水) 21:09:00.51 ID:O22qNsp10.net
>>720
よろしくお願いします。ちょっと興味のある本。

>>718-719
情報さんくすでした。で、ちと感想。

石井利明氏に全面同意できる点は以下。

>植民地にされてしまうかもしれないという恐れを他の誰よりも感じていた。
>その恐れの中心が大英帝国であった。
↑これやこれ↓も

>植民地にされない力を得るためなら戦争という手段に訴えることに
また↓

>「戦争屋」であると書かれている。この言葉の使い方も、乱暴である。
も同意。ただし当方の視点からみると、↓

>反戦思想や、20世紀のようなアジア蔑視の思想は存在しない
も、かなり乱暴に思え。↓

724 :代理屋 ◆XFizselqIb3B :2016/05/18(水) 21:10:41.19 ID:O22qNsp10.net
反戦思想も存在したし、さらに他民族蔑視にいたっては自民族中心主義と
セットであった。ただしアチラにも自民族中心主義はあり、「お互いさま」の
関係。で、この「お互いさま」を踏まえたうえで……↓

>「現在の価値観で過去の判断を評価するのは先人に対する冒涜に他ならない」
このスタンスには注意が必要かと。
たとえば自民族中心主義にもとづき、他民族を十把一絡げに多くの者が見下して
いた歴史を、「今日の眼でみて間違っていた」と反省したり批判したりする
のはまったく正当と考えます。それこそが歴史の審判であり、先人の過誤を
後人が教訓化することこそ先人の欲するところと確信しとります。
         ↓

725 :代理屋 ◆XFizselqIb3B :2016/05/18(水) 21:13:46.08 ID:O22qNsp10.net
かつて多くのキリスト教徒(イスラムも)は、ユダヤ人金貸しを「利息をとる
人喰い犬」などとヘイトスピーチしていました。(『ベニスの商人』参照)
それをユダヤの「民族性」のように語り、十把一絡げに差別・嫌悪し、しまいには
子供をさらって生き血を飲むだの、ペスト流行時には井戸に毒を入れたなどの
デマにもとづき虐殺した過去があります。当時の記録には、井戸に毒を入れた
とする証言も残されてるそうです。……今日、そんな目撃記録をたてに、その種の
歴史を後人が正当化するのを草葉の陰で先人が喜ぶとは思えぬ次第です。
それらの過去を今日の視点で批判し、そのうえで「教訓化」しておくことは
後人の使命であると愚考します。

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/18(水) 23:41:22.83 ID:sQ8BQXTS0.net
もういいよ
やめなよ

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/20(金) 03:01:28.23 ID:CG/2VVjEO.net
代理屋は在日なのかな

728 :代理屋 ◆XFizselqIb3B :2016/05/20(金) 20:21:13.04 ID:B35N0nL50.net
>>726
当方も21世紀にもなって、こんな当たり前のハナシを書きたくもないですな。
しかし、戦前日本ですら流言蜚語とみなし、石橋湛山らから叱責された
関東大震災の虐殺を正当化する著書が、大手出版社や一部新聞社から刊行される
恥さらしなご時世となっては……。

>>727
>代理屋は在日なのかな

^^ 他板ではこんな決め付けしとった御仁がおりましたが、お知り合いかな?
   ↓
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1356602244/607
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1356602244/615-616
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1356602244/661

729 :マグナ ◆vI4NRkhGyA :2016/05/21(土) 18:18:14.09 ID:lAaq7JA20.net
「増補 大江戸死体考 人斬り浅右衛門の時代」読んでるがこれは代理屋にオススメ。
「人丹」について丸々一章を使って解説しているぞ。桑原隲蔵は我が国は人肉食がないと言っていたが、それは間違いであったという話も紹介されてた。

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/21(土) 21:48:19.50 ID:ENCspPur0.net
ヤフオクに『福澤諭吉傳』全4冊が出品されています。
函は無いようですが、100円は安いと思われ。

飛鳥文庫☆913 福澤諭吉傳 全4巻揃 昭和7年 石河幹明 岩波書店
http://page19.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x448220833

開始日時:2016.05.20(金)16:42
終了日時:2016.05.26(木)21:36
開始価格:100円
現在価格:100円(税 0 円)

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/21(土) 22:19:49.74 ID:wwIaYfXQ0.net
>>730
本としてでかすぎるだろ、あれ

図書館で借りればよい

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/21(土) 22:42:47.68 ID:ENCspPur0.net
>>731
そういう方のために短縮版の『福澤諭吉』もあります。

福沢諭吉 福澤諭吉 石河幹明 岩波書店 書籍
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c520774653

開始日時:2016.05.20(金)21:11
終了日時:2016.05.22(日)21:11
開始価格:500円
現在価格:500円(税込 540 円)

733 :代理屋 ◆XFizselqIb3B :2016/05/22(日) 11:22:40.43 ID:4WkgWncg0.net
>>729
ベリベリさんくす。増補版がでたのはしらなかった!
むろんその前のは読んで引用もしてます。またその出展先を辿っていき、
いろいろ発見できておもしろかった。

人胆は日露戦争中に発売された、明治日本の数少ない輸出ヒット商品「仁丹」の
ネーミングの由来だったとか、目からウロコがいくつも発見できたです。

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/22(日) 22:17:14.80 ID:KJ9l3Xdw0.net
>>732
短縮版のほうが高いのか w

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/22(日) 22:45:04.45 ID:k6mCNe5u0.net
>>734
もう一つヤフオクに『福澤諭吉傳』全4冊が出品されています。
1981年に復刊された版のようですが、625円は安いと思われ。

★石河幹明著 【福澤諭吉傅 全四巻】 岩波書店刊 レトロ 希少★
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m154755102

開始日時:2016.05.22(日)20:44
終了日時:2016.05.29(日)21:44
開始価格:625円
現在価格:625円(税 0 円)

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/23(月) 22:34:15.80 ID:ou8ebzSRO.net
置き場に困るうえウソばかり書いてある

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/26(木) 11:13:31.17 ID:M7eYCsyVO.net
週刊ダイヤモンドの三田会特集面白かった

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/26(木) 16:10:03.86 ID:exAroIdn0.net
雁屋哲のブログは2016年3月24日以来更新されていないが、どうしたのか?

反福沢運動は活動停止に追い込まれたのか?

739 :N ◆.a7VUr.VD. :2016/05/26(木) 16:11:06.48 ID:fS1pQpd00.net
黙殺されたんじゃないの〜?

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/26(木) 22:30:46.25 ID:M7eYCsyVO.net
>>739
そんなことでへこむような玉ではないだろ

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/28(土) 11:00:32.12 ID:qfvFLtOo0.net
一向に出版される気配がないな、雁屋本
ある意味楽しみにしているんだが

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/28(土) 11:20:18.17 ID:2PCLx7TIO.net
カリヤのネームをもってしても、もう誰からも相手にされないのか

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/29(日) 02:12:44.20 ID:zCm1qwEF0.net
>>741-742

>>495
> 2016年夏刊行予定、雁屋哲さんの新刊(シュガー佐藤・画、遊幻社)より冒頭部分を特別収録
とあるから雁屋本は今年の夏に出版予定ですね。

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/02(木) 12:04:16.61 ID:BYE7fFW/0.net
「福沢諭吉って何した人?」
http://nakasoku.blog18.fc2.com/blog-entry-5650.html

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/02(木) 19:27:33.17 ID:vcdPky4T0.net
現代語訳 学問のすすめ 福沢諭吉 齋藤孝訳 【感想】何度も読み返したくなる名書です!

明治初期に文語体で書かれた原書を、大学の文学部教授で作家でもある齋藤 孝氏が現代語に翻訳している為、
とても読みやすく構成されています。
学問のすすめが最初に書かれた1872年、日本は明治維新真っ只中でした。
そんな大きな変革をむかえている時代だからこそ、人々は自分の生活や仕事だけに力を注ぐのではなく、
もっと視野を広げ、勉学や教養を身につける必要がある。という事を福沢は本書を通して強烈に説いています。
今から150年近くも前に書かれた本なのですが、
現代に生きる私たちの日常生活にも通ずる心構えや教えが随所に書かれていて大変勉強になりました。
日本を代表する文豪の一人であり、長年一万円札の肖像として知られる福沢諭吉、本書を読むまでは、
聖人君子のような立派な言葉や表現を用い執筆しているのかと思っていましたがそれは大間違い、
福沢は時として「悪い事は悪い」とバッサリ斬って捨てるような大胆さと、
時代を読み解く先見性を併せ持つダイナミックな人物なのでした。
そんな、明治を駆け抜けた啓蒙思想家の「息づかい」を是非体験してみて下さい!

学問のすすめ 現代語訳 (ちくま新書)
posted with カエレバ
福澤 諭吉 筑摩書房 2009-02-09

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/05(日) 03:28:52.43 ID:QfJPXEADO.net
誰もが平山の2012年の本を読んでいるわけだからな

あれを粉砕しないと

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/05(日) 21:53:51.00 ID:QxZRMgJ20.net
安川らがどんなにネガキャンをしても、斎藤孝の本が爆発的に売れているわけだから、
安川らは不満たまりまくりだろうな。誰からも参考文献にしてもらえないようだし。

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/06(月) 09:39:02.49 ID:AQGXVYuQ0.net
カリヤたちは斎藤孝批判をしないと

敵は大きければ大きいほど注目が集まるから

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/06(月) 15:00:09.67 ID:ZYIKIMdx0.net
元経産省キャリア官僚の宇佐美典也氏のブログによると、田中角栄氏刎頸の
友の小佐野賢治氏が創業し、米ファンド・サーベラス傘下で再建した国際興業
の現オーナー会長・小佐野隆正氏(1982商卒・娘は今年商学部卒)が、
UFJ銀行の不良債権処理が引き金となった事件で故・小佐野政邦前社長一族の
小佐野匠氏(2004経卒)らから612億円超の損害賠償請求されている骨肉の
訴訟、隆正氏はかなり追い込まれいよいよ佳境に入りつつあるようです。
http://usami-noriya.blog.jp/archives/7059682.html

750 :マグナ ◆vI4NRkhGyA :2016/06/06(月) 22:52:42.16 ID:aEYVYye30.net
またaoiか。

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/07(火) 12:29:02.02 ID:GlnWNalh0.net
>>750
気にしすぎ w

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/07(火) 19:44:44.01 ID:945BApPX0.net
副島系だろ

総レス数 844
516 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200