2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

中国製双眼鏡専門スレ その2

1 :名無しの愉しみ:2019/08/10(土) 16:18:33.52 ID:???.net
このスレでは、中国製の双眼鏡について「合理的視点」から「冷静に」語り合うことにします。
偏見や先入観に基づく感情的な書き込みは禁止します。
逆に中国製品について、根拠なく一方的に賛美したりすることも禁じますが、光学機械産業の揺籃期から脱しつつある中国の成長について、日本との比較においては、暖かに見守る視点からの寛容な態度が求められます。

実際に購入した上での率直な感想は、消極的評価を含めて歓迎ですが、その場合も、個体差や、観測者側の状況についての可能な限りでの正確なデータ(老化等の限界を含む)を開示するように努めてください。
見え味とかフィーリングとかいった感性的な表現は特に消極的評価として用いる場合には慎重に願います。

「中国製」とは、広く中国で製造・調整された双眼鏡を意味し、中国以外の日米欧その他のメーカーや商社等が中国国内の自社ないし契約工場等で生産したものも含まれます。
香港・マカオや、台湾、フィリピンその他アジアの新興国・発展途上国での生産にかかる双眼鏡も、スレの進行を妨げない限りにおいて、場合によって触れることは可能です。
日米欧のメーカーの中国生産にかかわらない機種についても、中国製のとの比較においてその必要がある場合には、言及して差し支えありません。
その他、議論のための議論、揚げ足取り、無関係な記述、AAの乱用等はすべて禁止します。

書き込みをする前に、その文章を、自分のそばにいる大切な家族や友人・恋人の目に触れても恥ずかしくないようなものであるかを常に確認した上で、書き込みのボタンを押して下さい。ではお願いします。

前スレ:
中国製双眼鏡専門スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1519289978/

497 :名無しの愉しみ:2020/11/29(日) 21:04:40.73 ID:BmwXGnwh.net
双眼鏡マニアのために開発した双眼鏡です
Pleasing HR 6.5x32 WP
ってあるんだけど、具体的にどういう部分がマニアの為になってるの?

498 :名無しの愉しみ:2020/11/29(日) 21:09:28.00 ID:???.net
ニホンゴムツカシイネ

499 :名無しの愉しみ:2020/11/30(月) 00:02:28.69 ID:nayLxzsE.net
>>497
「6.5✕32」と言うスペック。
なかなか他メーカーでは見掛けないこのスペックにそそられて購入した。
いい買い物でした。
用途は鳥見。
雨が降るかもしれない時に持ち出している。
ふだんはツァイス。
雨に濡れても惜しくはない。
画像はギリギリがまんできる。
賞月さんの双眼鏡は4機種所有中。
当機種が一番まとも。

500 :名無しの愉しみ:2020/11/30(月) 01:55:32.43 ID:???.net
BD2は実視界10°だなw

501 :497:2020/11/30(月) 08:50:14.81 ID:???.net
>>499
解答ありがとうございます。
自分は、NikonアクションEX 7x35 CFを長年使って来ましたが、車移動+少々徒歩の
場合は問題無いのですが、小一時間歩くとなると重さが気になって来ましたので、
最近、Kowa BD8x25を買いました。軽いし、持ち運びが苦にならないので重宝してます。
しかし歩いた後の疲れから来る手ブレ、軽さも相まってちょっと見難い。
そういうアラが見えて来ると今度は視界の狭さや他も気になって来る。
軽さ、コンパクトさをもう少し犠牲にして(かつ財布もそれほど犠牲にせず) 良い物が
無いかと探しています。
Pleasing HR 6.5x32 WPは条件を満たしているのでは無いかなと考えていました。
それを買うか、Nikon7x35より軽くて財布を犠牲にして良いものを買うかどちらかかなと
思っています。結局、どっちも買ってしまいそうですが。山や鳥を見ています。

502 :名無しの愉しみ:2020/11/30(月) 10:29:13.44 ID:???.net
長年7x35使ってるなら賞月の7x35もいいのでは…ニコンに比べると少し重いけども

503 :名無しの愉しみ:2020/11/30(月) 13:07:53.94 ID:???.net
>>501
疲れた時には5倍をオススメします。

504 :名無しの愉しみ:2020/12/01(火) 01:42:22.10 ID:???.net
>>501
499です。
文面から拝見いたしまして、「鳥見」や「星見」ではなく、「ハイキングと自然観望」とお見受けいたしました。

そのような用途であれば。賞月6.5✕32ではなく、ニコンのモナーク7の8✕30をおすすめします。

理由
1.軽い。
30mmの中では一番軽いと思います。
2.首から下げた時のおさまり感が絶妙。
ストラップを短めにして首から下げた時のおさまり感が絶妙です。また、ポロのようにゴツゴツと胸にあたりません。
3.ニコン製
全てにおいてソツなく仕上げられています。
4.良い画像
覗いてにっこりする画像です。
アラを探せばありますが、そのような見方をする必要はありません。
モナークHG8✕30が気になると思います。
私はどちらも所有していますが、電車で出かける時は有無を言わさずに、モナーク7の8✕30です。モナークHGの方が多少は画質が良いですが、軽さとおさまりの良さでモナーク7の8✕30をおすすめします。
コーワの8✕25BDをお持ちとの事ですので、ツァイスの8✕25も気になると思います。
私はコーワの8✕25とツァイスの8✕25とニコンのトラペライト8✕25を使っています。
ツァイスの8✕25は、ツァイスらしい画像です。
軽さを求めての逆ポロは考えない方が良いと思います。日の出は悪くはありませんが、良くもありません。A5、A+、S1,N1等ありますが、あまり出番はありません。
以上、まとまりのない文面で失礼いたしました。

505 :名無しの愉しみ:2020/12/01(火) 02:11:12.04 ID:MKa0VRN6.net
>>501
俺はヒノデ 6x30-B+が気になってます。
大きさの割にはとても軽量。視界は50度程度かな。
透過率、逆光性能に期待してます。

506 :497:2020/12/02(水) 09:22:28.46 ID:???.net
諸々と考えていくと確かにモナーク7_8x30になるんですよね。
けれども双眼鏡を検討するにあたり、いろいろ見ていくと賞月のサイトに当たり、
それを見ていると、どうしても賞月を買いたくなってしまう。それが正直な所かも。
6.5x32買ってみようかな。そうすると次はどこかの8x42が気になってくるんだろうなあ。

507 :名無しの愉しみ:2020/12/02(水) 11:18:42.78 ID:???.net
賞月6.5はいいぞ、久々に出して使ってるけど、フォーカシングするときのニチャァ以外は問題ない

508 :名無しの愉しみ:2020/12/02(水) 18:56:57.83 ID:???.net
いつもの自演質問厨にマジレスですか。アクションとか全部作り話ですよ。

509 :名無しの愉しみ:2020/12/03(木) 00:28:16.56 ID:???.net
そこまで考えてるんなら賞月6.5でいいんじゃ無い?
コスパも良いよ

510 :名無しの愉しみ:2020/12/03(木) 00:34:34.78 ID:???.net
自演自答

511 :名無しの愉しみ:2020/12/03(木) 01:18:13.05 ID:???.net
もうすぐフラットナー入りのプリンスUF7x32出るけどな

512 :名無しの愉しみ:2020/12/03(木) 01:27:49.35 ID:???.net
700グラムをゆうに超えるでしょ

513 :497:2020/12/03(木) 13:02:53.14 ID:???.net
作り話では無いけど、前スレから見てみると結構やっかみ多いみたいね。
ID出てたまんまにしとけばよかったのに

514 :名無しの愉しみ:2020/12/03(木) 16:08:35.99 ID:???.net
フラットナーとか光学系にこだわるのも良いけど賞月はピントリングの
スムースさやバックラッシュなしなどの基本的な事に力を入れて欲しいな。

515 :名無しの愉しみ:2020/12/03(木) 20:19:24.13 ID:???.net
まずはロゴのダサさを何とかしてほしいわ

516 :名無しの愉しみ:2020/12/04(金) 00:48:18.74 ID:???.net
>>515
あれで買う気なくすわ

517 :名無しの愉しみ:2020/12/04(金) 00:50:17.13 ID:???.net
中国の人はあのフォントがカッコいいと思うのだろうか?

518 :名無しの愉しみ:2020/12/04(金) 04:05:47.18 ID:ARD1ffBk.net
>>514
ホントそれ。
いっそIFのAPOを買えば諦めがつくかな。
プリンスシリーズ光学性能は素晴らしいのに。
ああまたUF10x50をポチりそう。

519 :名無しの愉しみ:2020/12/06(日) 01:16:40.09 ID:EaaSWwrX.net
高級機はピントリングの操作感とかすごくこだわってる。

520 :名無しの愉しみ:2020/12/11(金) 11:47:21.80 ID:YbOdgZZy.net
最近、双眼鏡で星空を見るのが楽しくなった。
Kenkoのミラージュ7×50mmなんだけど、も少し視界の広い物が欲しくなって
あれこれ探していたらここに流れ着きました。
ED6.5x32WPとUWA7x35WP、UWA8.5x42WPが良いなと思っているのだけど、
メリット・デメリットなど上級者の方の意見が聞きたいです。

521 :名無しの愉しみ:2020/12/11(金) 12:31:34.52 ID:???.net
またいつもの作り話
いい加減自分で考えろ

522 :名無しの愉しみ:2020/12/11(金) 12:38:51.47 ID:???.net
広いのは気持ちいいよ。
星空の場合だけど、広視界は目の位置や角度で星像が崩れたりブラックアウトになりやすくなる。また、覗いたまま移動すると周辺の収差のせいで違和感がある。
見掛け視界50度以下は地味だけどド安定で疲れにくい。広視界は手持ちならこれらデメリットは多少目立たなくなるかな。

523 :名無しの愉しみ:2020/12/11(金) 13:19:53.42 ID:eRaNFQLB.net
>>521
いや、俺本当に初めてなんだけど。
何か気に触ったか?

524 :名無しの愉しみ:2020/12/11(金) 13:28:14.19 ID:eRaNFQLB.net
>>522
ありがとう。
星像の崩れや違和感があるか。
ちょっと気になります。
上の3つ双眼鏡の比較したサイトなど見つからず、こちらでのシロウト質問ごめんなさい。

525 :名無しの愉しみ:2020/12/11(金) 13:29:24.65 ID:???.net
上げ下げして
自演自答

526 :名無しの愉しみ:2020/12/11(金) 20:23:35.94 ID:GAXVvFuz.net
>>520
プリンスは型式でググるとレビュー記事が結構みつかります。
UWAはレビュー記事少ないですね。
私からはどちらも解像度が凄いという事。
プリンスは少し、UWAはかなり周辺は乱れるけどUWAは広いからね。
どちらも良像範囲はかなり広いです。存分に高解像度を堪能できます。
透過率が高く色彩が凄い。視野の情報量が凄いです。
紅葉見に行ったけど凄かった。
性能からすると意味わからないくらい安い。
本当によく見える双眼鏡の見え方を学ぶのに好適です。
あと貴方の視力が1.2以下なら乱視にも注意してください。
ただの近視ならピントでどうとでも出来るけど乱視は解像度を落とすので
メガネで矯正しないと双眼鏡本来の性能を発揮できません。
もしメガネを使うならUWAはアイレリーフがないのでダメです。

527 :名無しの愉しみ:2020/12/11(金) 21:30:42.18 ID:???.net
何年も居座ってる自演質問厨の作り話ですよ
笑月笑月と荒らしてきた超本人が
賞月が欲しいとかそれこそお笑い

528 :名無しの愉しみ:2020/12/11(金) 21:50:01.45 ID:???.net
プリージング6.5から一個も買ってないんだけど、ポロの7倍買おうとしてるんだが中々食指が動かんのよね

529 :名無しの愉しみ:2020/12/11(金) 21:57:40.62 ID:???.net
だったらやめとけよ

530 :名無しの愉しみ:2020/12/11(金) 22:27:01.60 ID:???.net
>>528
6.5ね。ある意味、あれが最強だよ。

531 :名無しの愉しみ:2020/12/11(金) 22:28:32.50 ID:???.net
>>527
おまえ双眼鏡持ってる?
なんか為になること書いてみろよ無能

532 :名無しの愉しみ:2020/12/11(金) 22:39:13.93 ID:???.net
これが自演質問厨の正体

533 :名無しの愉しみ:2020/12/11(金) 22:52:28.48 ID:???.net
コロナ禍でもここは大して変わらんなぁ…みんな暇なんだなぁ

534 :名無しの愉しみ:2020/12/11(金) 23:01:36.80 ID:???.net
皆さんスルー覚えましょう

535 :名無しの愉しみ:2020/12/12(土) 00:01:41.92 ID:???.net
いやぁ、他に話題もなくて暇だから構っちゃうんだよねぇ…

536 :名無しの愉しみ:2020/12/12(土) 04:13:06.44 ID:F6vclDgZ.net
>>526
ありがとうございます!
視力は問題なさそうなので、視界の広さで選ぼうかと思います。

貴重な意見ありがたいです。
UWAももう少しググッてみます。

537 :名無しの愉しみ:2020/12/16(水) 08:02:59.96 ID:???.net
賞月のUFシリーズ発売されたね、楽しみだ。

538 :名無しの愉しみ:2020/12/16(水) 18:43:50.73 ID:2gWkHQvJ.net
ゴッデス8×42を使ってます。この1台で鳥観て星観て満足です。
オールラウンダーな感じだと思います。

539 :名無しの愉しみ:2020/12/16(水) 21:09:16.09 ID:Ch0neHHv.net
ゴッデス8×32を使ってます。
期待外れでした。

540 :名無しの愉しみ:2020/12/16(水) 22:53:13.34 ID:???.net
8x32はどこがダメだった?

541 :名無しの愉しみ:2020/12/17(木) 01:01:29.98 ID:Zg3wMBDL.net
>>540
アイカップの長さ不十分。
裸眼のため、引き上げてもまだ足りない。
裸眼でも、眉毛に押し付けず、常時うかせるように筐体保持要。
いつも眉毛に押し付けて見ているため、浮かせると疲れる。
画像云々の前段階でがっかり。
PLEASINGの6·5✕32.、PLEASING8✕32もアイカップは可もなく、不可もなくでしたので、ゴッデス8✕32.も同様と思った。
画像は良いが、上記のため使う気になれず。

542 :名無しの愉しみ:2020/12/17(木) 01:51:17.31 ID:???.net
画像が気に入ってたんなら、なんかもったいないね
他で報告された外装ゴムの浮きとかフォーカスの遊びとかは無いの?
ヤフオクかメルカリに出してほしいわ

543 :名無しの愉しみ:2020/12/18(金) 23:26:04.38 ID:qdBU+uHU.net
>>542
接眼アイカップ以外はケチのつけようがありません。
双眼鏡保持時、目から浮かせて見るスタイルの方であれば無問題と思います。

筐体はケチのつけようがありません。
ケースはPleasing6.5✕32、Pleasing8✕32とデザインは同じですが、クッション材が少し多めに入っているため、ひと目で分かります。
Pleasing6.5✕32のケースと、Pleasing8✕32のケースは全く同じため、ケースだけではどちらの機種かは判別難。

あの接眼カップが許せればいい買い物と思います。

544 :名無しの愉しみ:2020/12/19(土) 00:38:16.60 ID:???.net
スワロNLの凸当て使えばなぁ
目から浮かせても快適なんだって

545 :名無しの愉しみ:2020/12/19(土) 06:15:23.81 ID:???.net
>>541
自分は曇りの日でさえ白く霞む逆光性能に、使う気が無くなったな
あとピントの遊びが多すぎて気持ち悪かった

546 :名無しの愉しみ:2020/12/19(土) 09:30:43.00 ID:???.net
>>543
賞月はアジア人向けってプリンスとキング用の角型の延長見口売ってるけど、あれゴッデスだめなん?
逆光性能はともかく、見口くらい簡単に工作出来るっしよ
俺もUWAが眼鏡ダメなんで見口外してちょっと改造してるけど

547 :名無しの愉しみ:2020/12/19(土) 10:13:24.91 ID:Kf7tPUgj.net
>>546
アドバイスありがとうございます。

余計な物を取り付けた場合、見た目、ケースのおさまり具合等の理由で、そのまんま使用が好きです。

今朝、久々に使ってみましたが、やっぱりしっくりこないですね。

たまたま相性が悪かったと思う事にします。

548 :名無しの愉しみ:2020/12/19(土) 10:22:57.94 ID:???.net
パイプ用のゴムパッキンを重ねて調整してみたらどうか

549 :名無しの愉しみ:2020/12/19(土) 19:50:51.73 ID:???.net
>>547
なる程、まあ小さめのサイズの双眼鏡はサッと出してサッと使いたいだろうから、気持ちは判るわ
お、何だあの鳥って車を路肩に止めてサッと見るとかね

550 :名無しの愉しみ:2020/12/25(金) 08:19:35.65 ID:???.net
>>491
上祐くん

551 :名無しの愉しみ:2021/01/11(月) 20:33:08.83 ID:nK+xGaJV.net
賞月のブログ見ると2021年1月6日からの値上げの知らせ削除しとるで。

552 :名無しの愉しみ:2021/01/30(土) 02:38:11.89 ID:???.net
キソグどしたん?入荷しないん?

553 :名無しの愉しみ:2021/01/30(土) 14:01:32.55 ID:4FITwtLZ.net
wishで15000円するデカイ双眼鏡買いました。
視度調整が左のレンズしか付いてなくて、
右は単なる拡大鏡でした。

重すぎなので、左側だけ切り離したいのですが
気をつけた方がいい事ありますか?

あと切り離した右側のドデカイ拡大鏡を
ピント合わせ機能のある別の双眼鏡のレンズと交換する事は可能でしょうか?

554 :名無しの愉しみ:2021/01/30(土) 17:21:30.79 ID:4FITwtLZ.net
マルチしたけど自己解決しました

555 :名無しの愉しみ:2021/02/12(金) 21:25:56.70 ID:???.net
鳥や星とか覗き用にSVBONYのSV21てどうなの?

556 :名無しの愉しみ:2021/02/12(金) 21:48:09.77 ID:???.net
SVBONYは安物買いの銭失いだった
収差もゴーストも酷くてマジでおすすめできない

557 :名無しの愉しみ:2021/02/12(金) 22:43:42.87 ID:???.net
安物はポロに限るわ
安物でも、レンズが左右ズレて移動すると言う事はまず無いし
プリズムは全反射
コーティングと迷光対策は、そもそも安物に望むものでは無いしな。
ニコンのactionEXの非球面入っていない奴は値段を考えると結構地雷

558 :名無しの愉しみ:2021/02/13(土) 01:40:17.94 ID:???.net
>>557
え?ダハでなくて?

559 :名無しの愉しみ:2021/02/13(土) 03:19:19.66 ID:???.net
ニコンのアクションEX 7x50 CFだけが非球面レンズでそれはいいとして、実視界が今は無きビクセンのアルティマより狭いと言う
地雷そのもの。

560 :名無しの愉しみ:2021/02/13(土) 10:18:29.19 ID:kc6NMQK3.net
ええええ、実視界が狭いと地雷なのwwww

561 :名無しの愉しみ:2021/02/13(土) 11:00:26.59 ID:???.net
actionEXの7x35は、視界は広いけれど非球面入っていないのでまぁ酷い
視界もそこそこで非球面入りだとactionEXだと12x50か、覗いた事無いけれど。

562 :名無しの愉しみ:2021/02/14(日) 01:14:37.59 ID:???.net
>>561

すごいな、非球面だってカタログに書いてあると
それだけで、いいって思えるんだな、めでてーなw

メガネのレンズとかも非球面選んじゃうタイプなんだろな

功罪あるんだ、非球面には
罪の方が実は大きい、モールドならなおさら

563 :名無しの愉しみ:2021/02/14(日) 04:09:30.65 ID:???.net
>>562
actionEX 7x35 の兄弟機種買って微妙で
actionEX 7x35のレビュー見ても同じで
まぁ無いので酷かったって言う経験はある。

564 :名無しの愉しみ:2021/02/14(日) 19:59:02.79 ID:???.net
>>563

そのまず拙い日本語何とかしてくれっていう感じだが
とにかく、7x35がダメって言いたいのは分かった
だが、非球面じゃないから、ではなかろう

ニコンには名機の7x35があって、自分は持ってるが
球面レンズだぞ

565 :名無しの愉しみ:2021/02/14(日) 22:08:36.66 ID:???.net
>>564
まぁ、非球面が無くても設計とか高性能な組み立てを駆使すれば、良好な画質になるのは解るが
視界が7.3度なのも結構有利に働くんじゃないか?
actionEX 7x35 は9.3度だし。
持っているcelestron landscout 7x35 は、良像範囲が凄く狭く、視野環が一つに重ならず、アイレリーフが長いくせにアイカップの繰り出しが短く
アイポイントに厳しく重い双眼鏡です。
低倍率で実視界が広く、防水で明るい画像じゃ無かったら、とっくに放出している。

566 :名無しの愉しみ:2021/02/15(月) 03:31:44.28 ID:???.net
>>561
12X50も非球面だけれど、星にはやっぱ明るさ25位は欲しいんだな、

567 :名無しの愉しみ:2021/02/15(月) 03:40:03.62 ID:???.net
俺はメガネなんで、ニコンでいいかなあと思ったのは高額機種は除いて8x32SE位しかない。
HGは最近は知らないが色が嫌だった。

568 :名無しの愉しみ:2021/02/15(月) 09:18:28.04 ID:???.net
>>567

時々ごっちゃにしてる人いるが、ダハの方か?

ポロの8x30ではなく

もしそうなら変わってるなとしか

アレだけがいい、って理解に苦しむ

569 :名無しの愉しみ:2021/02/15(月) 21:42:28.06 ID:???.net
ポロの8x30EUだと思うがあれは広いがメガネだとアイレリーフ短かすぎでダメ。
広くした分周辺像は当たり前に歪み良くない。

570 :名無しの愉しみ:2021/02/15(月) 21:48:07.24 ID:???.net
>>569

というか、戦前のツアイスの真似なんで
あんなのを持ち上げるユーザーもユーザーだが
臆面もなく作り続け、あろうことか◯周年記念とかって
どの面下げてと思うんだが

自分は本家を持ってるが、全部視野に入れるには工夫がいる

571 :名無しの愉しみ:2021/02/15(月) 22:08:00.12 ID:???.net
んなこと言いだしたらツアイス型はみんな真似だわな
相変わらず自国の物をきちんと評価できない舶来至上主義
海外のレビュワーのが正当に評価出来てるわ

572 :名無しの愉しみ:2021/02/15(月) 22:14:15.14 ID:???.net
>>570
視力がいい人ならまだしも自分みたいに乱視だと
どうにもならないのでEUが悪いと言う事では無く
自分には無理と言う事です。

573 :名無しの愉しみ:2021/02/15(月) 22:22:42.71 ID:???.net
>>571
そこで貧者のEUと言われたアルティマ8X32がありますよw

574 :名無しの愉しみ:2021/02/15(月) 23:55:10.99 ID:???.net
スペック的にはEだな

575 :名無しの愉しみ:2021/02/16(火) 09:50:08.56 ID:???.net
>>571

そうだな
だからそれを恥じて、なぜ別のもの作らないか?てことだが

真似しか作れないなら作らないていう選択だってあるんだぞ

576 :名無しの愉しみ:2021/02/16(火) 11:18:19.44 ID:???.net
馬鹿が国産メーカーさげに必死なのだけはわかった

577 :名無しの愉しみ:2021/02/16(火) 11:33:21.37 ID:???.net
>>576
国産メーカーw
国内メーカーが正しいかと
https://baseconnect.in/companies/keyword/2d104aea-2a50-4848-ba2d-807f6c170dc3
この24社中、国内で自社製造は何社かのう。

578 :名無しの愉しみ:2021/02/16(火) 11:44:56.02 ID:???.net
正しいとか自社製造とか何話そらしてんだこの馬鹿

579 :名無しの愉しみ:2021/02/16(火) 11:50:37.17 ID:???.net
自動車製造に例えれば分かるか?
ガソリン車は1世紀以上前からどこの国も真似して作り続けているし真似しか作れない
恥じている国があったら見てみたいもんだ
作るのをやめた国でその理由が「真似しか作れないから」という国があったら教えてくれ

580 :名無しの愉しみ:2021/02/16(火) 18:25:56.52 ID:???.net
>>575
中国製スレで中国メーカー全否定とは過激ぃ〜

581 :名無しの愉しみ:2021/02/16(火) 22:27:00.40 ID:SUHdtijp.net
>>579

アリストテレスって知ってるか?

アリストテレスの名前ぐらいはお前みたいな高卒の無教養でも
聞いたことがあるだろうが、その哲学の内容まではわかるまい

お前が「喩えた」(例えたじゃない、よく憶えておけ)、
例と、その前の例との違いが、分からないなら
アリストテレスっていう人が大昔に言ったことすら判ってない
っていうことなんだ

582 :名無しの愉しみ:2021/02/16(火) 23:11:57.88 ID:???.net
スナフキンを知ってるか? トーベヤンソンの文学に出てくる架空の旅人の名言だ、

人の目なんか気にしないで、思うとおりに暮らしていればいいのさ

583 :名無しの愉しみ:2021/02/16(火) 23:23:12.53 ID:SUHdtijp.net
>>582

だったらこんなとこ入り浸る必要もあるまい
没交渉が理想なら、二度とここに来るな

584 :名無しの愉しみ:2021/02/16(火) 23:35:58.41 ID:???.net
>>581
すまん、大学中退なんだが、面白そうだ。
アリストテレスの話をもう少し聞かせてくれ。

585 :名無しの愉しみ:2021/02/16(火) 23:37:04.59 ID:???.net
デスラー総統を知ってるか?

ガミラスに下品な男は不要だ
私の心は、私の心は・・・、遥かに地球人類に近い わたしの双眼鏡はツァイスに近いどこかにいたなそう言うおじさん。
それは置いて
なぜツァイス型を出してボシュロム型も言わないのか、私の国産のアルティマZはツァイスのZ定価は税別27000円もする、勿論
廃盤時でそれなりに安かった、
なぜ使うかって、ニコンEUじゃ見えないからだw
そしてコーティングはPFM全ての面にマルチコートを施した高級品なのだ、そしてアイレリーフは15o一応ある、
ニコンEだって、それはデルとリンテムだろ、板橋双眼鏡を舐めるなよw
7X50もあるぞ、貧者のEだが7X50はZの印は伊達ではないのだ。

586 :名無しの愉しみ:2021/02/17(水) 00:15:35.07 ID:???.net
>>581
何も言い返せなくてアリストテレスまで読んだ

587 :名無しの愉しみ:2021/02/17(水) 00:25:06.90 ID:???.net
>>586
何だか知らないがその手の物の正統派でいくならヒルティやラッセル、ショーペンハウアーやユゴーかなあ、ソクラテスとか出すとまた怒られそうだw

588 :名無しの愉しみ:2021/02/17(水) 00:30:27.01 ID:???.net
>>585
あなたの話も面白そうだ。
一行でまとめると、アルティマは良い双眼鏡である、EUよりも、
それでよろしいか?

589 :名無しの愉しみ:2021/02/17(水) 00:54:59.28 ID:???.net
あなたの隣に本格ナシカ

590 :名無しの愉しみ:2021/02/17(水) 01:22:54.69 ID:???.net
>>588
冗談だよ、大した物でも無い。

喩えは理解した。あれだ、
♪たとえ どんなに恨んでいても 俺には、おまえが最後のおんなあ

591 :名無しの愉しみ:2021/02/17(水) 01:34:04.17 ID:???.net
♪たとえ中国製であっても おれにはおまいがツァイスに見える、って、ブログでツァイスの見え方を再現したってあったな、しかしニッチな商売であのやるきは大した物だ。

592 :名無しの愉しみ:2021/02/17(水) 03:01:03.44 ID:???.net
見えだけは良いな

593 :名無しの愉しみ:2021/02/17(水) 03:28:02.09 ID:???.net
昨日鳥見が荒れたと思ったら今日はこっちが荒れてたのか
みんなイライラしてんだなあ

594 :名無しの愉しみ:2021/02/17(水) 04:54:26.63 ID:???.net
おれ、アリストテレス知らんかった、つか最近どの双眼鏡スレ行っても動きなかったからみんなどうしたんだろうってちょっと心配だったよ、会ったこともないのに不思議だな

595 :名無しの愉しみ:2021/02/17(水) 06:38:39.80 ID:???.net
なかなか良い流れだ♪

596 :名無しの愉しみ:2021/02/17(水) 06:45:00.17 ID:???.net
スナフキンのおかげだね

597 :名無しの愉しみ:2021/02/17(水) 11:07:04.77 ID:???.net
どこの趣味の世界にも
一方を全否定で他方を全肯定とか
狂信者がいるもんだ

200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200