2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイクスレ

1 :◆w3YHUFFwvo :2023/07/04(火) 20:08:08.14 ID:kB9+j2Qc.net
カラオケ店マイク、マイマイク、機材、録音についてスレ

こんなマイク、機材は嫌だ など苦情も

2 :選曲してください:2023/07/04(火) 21:09:37.02 ID:USoSonuG.net
1位
JBL
Quantum STREAM JBLQSTREAMBLK [ブラック]

3 :選曲してください:2023/07/04(火) 21:10:00.06 ID:USoSonuG.net
2位
オーディオテクニカ
AT2020USB-XP

4 :選曲してください:2023/07/04(火) 21:10:22.70 ID:USoSonuG.net
3位
TOA
WM-1220

5 :選曲してください:2023/07/04(火) 21:10:42.66 ID:USoSonuG.net
4位
SHURE
SM7B

6 :選曲してください:2023/07/04(火) 21:11:06.93 ID:USoSonuG.net
5位
SONY
C-80

7 :選曲してください:2023/07/04(火) 21:11:25.58 ID:USoSonuG.net
6位
パナソニック
WX-4100B

8 :選曲してください:2023/07/04(火) 21:11:44.74 ID:USoSonuG.net
7位
オーディオテクニカ
AT2040USB

9 :選曲してください:2023/07/04(火) 21:12:04.45 ID:USoSonuG.net
8位
SHURE
MOTIV MV7-K-J [ブラック]

10 :選曲してください:2023/07/04(火) 21:12:39.44 ID:USoSonuG.net
9位
オーディオテクニカ
AT2020USB+

11 :選曲してください:2023/07/05(水) 00:15:55.19 ID:K1o9795Q.net
10位
マイク真木
キャンプだホイ!

12 :選曲してください:2023/07/05(水) 00:26:56.43 ID:7cGNs+lA.net
11位
俺の真黒造マイク

13 :選曲してください:2023/07/05(水) 00:34:17.74 ID:4OCbBB1U.net
中古のe935を8000円で買ったぜ 今週届くわ

14 :選曲してください:2023/07/05(水) 00:35:58.88 ID:4OCbBB1U.net
ちなみにお高い有線マイクはケーブルついてないしオンオフのスイッチないモデル多いから注意。あと古いJOYSOUNDだと機器の後ろにマイク差し込まないと行けないから中々骨が折れる時がある。

15 :選曲してください:2023/07/05(水) 00:45:42.12 ID:VvX9LHZj.net
12位
電動マイク

16 :選曲してください:2023/07/05(水) 01:02:44.07 ID:yxWf93eO.net
きらりんはマイク使い分ける必要あるの?
マイク関係なくね?

17 :選曲してください:2023/07/05(水) 01:04:26.51 ID:U88JLZ7B.net
それはみんな同じ
気分で使い分ける人多い

18 :選曲してください:2023/07/05(水) 01:08:57.67 ID:VvX9LHZj.net
13位
キラリン・オブ・ジョイトイ

19 :選曲してください:2023/07/05(水) 01:15:20.90 ID:FJhTXVYD.net
ゴッパー1本だけでいい

20 :選曲してください:2023/07/05(水) 01:26:54.21 ID:Pw6c4X9u.net
usbタイプの安いけどレイテンシー起きないの?

21 :選曲してください:2023/07/05(水) 02:10:07.32 ID:eDZ+HiAX.net
>>11
自分以外でそれ言う人はじめてみたw

22 :選曲してください:2023/07/05(水) 03:18:05.59 ID:NOgiGI1b.net
カセットレコーダーにオマケで付いてたマイク持ち込んでみようかな
意外によかったりして

23 :選曲してください:2023/07/05(水) 03:30:10.45 ID:NOgiGI1b.net
秋月でちっこいコンデンサ買ってバイノーラルマイクを自作したことがある
買うとイアホンタイプの安いものでも1万ぐらいするけど自作なら材料費300円

24 :選曲してください:2023/07/05(水) 03:33:36.49 ID:ZIbKWsQo.net
レイテンシー優子

25 :選曲してください:2023/07/05(水) 16:59:35.61 ID:MpVQwJ7d.net
カラオケ用に58買おうと思ったけど店にWITM550あればいらない?

26 :選曲してください:2023/07/06(木) 18:11:44.83 ID:28PjxTkN.net
e935届いたから使って見たけど俺はsm58でいいな
比較して58の凄さが分かったわ 58はマイク使ってない感覚にかなり近いからアカペラと同じ感覚で使える
e935はキラキラした成分拾ってくれるけど感覚狂うわ

27 :選曲してください:2023/07/06(木) 18:21:47.79 ID:PRgd3ol4.net
>>26
これはわかる
逆に初めてのマイマイクで58買ったときがっかりした、アカペラと同じ音がスピーカーから出てくるだけだったから
自分的に高いマイクかったから上手く聞こえるようになると期待してた

28 :選曲してください:2023/07/06(木) 18:42:34.34 ID:DVQZ7NOc.net
やっぱりこの辺りは好みの差が大きいだろう
自分はレビューと睨めっこしてe935を選んで使ったら想像の通りだったから満足だな
上手く聞こえるというよりか粗が丸分かりになる練習用マイクが欲しかったから用途に合ってたんだろう
しかしこれくらいの価格帯のマイクならきっとどれ選んでも店のマイクより歌いやすいんだろうね

29 :26:2023/07/06(木) 22:56:26.79 ID:HV/6vLFB.net
e935はカラオケにあるマイクと感覚近い印象だったな
魔法の絨毯とか歌うならsm58の方がいいしスキマスイッチならe935の方が高音映えて良かった
使い分けしようかな。

30 :選曲してください:2023/07/06(木) 23:13:42.64 ID:8AiUwEfE.net
>>29
58はなんというか味付けないンだよね
ミキサー必須というか
マイク使い分けできると楽しいですね

31 :選曲してください:2023/07/06(木) 23:33:59.44 ID:DVQZ7NOc.net
>>30
はへ?そうなん?
58のが味付けさっぱり?
逆かと思った
58は試したことないけども

32 :26:2023/07/07(金) 12:22:27.23 ID:7W3gIorv.net
録音したの聞くとそんなに違い分からないけど歌ってる時の感覚がマイクによってかなり変わるなぁと。
58で上手く聞かせるには絶対倍音いるから58は練習にはいいとは思った。

33 :選曲してください:2023/07/07(金) 12:37:57.69 ID:ztgY4K3y.net
ゴッパーは声通らない人だと地獄だよね
でもそれがいい
使いこなせたら良い音が鳴るってなんか良いんだよな

34 :26:2023/07/07(金) 12:47:46.53 ID:7W3gIorv.net
e935はかなり音吸ってくれるし歌いながら自分の声確認しやすいのは分かるかも。

35 :選曲してください:2023/07/07(金) 12:52:43.61 ID:v4m/XUI/.net
>>32
DAM★ともの録音では違いわからなくなるけどレコーダーで空間録音すると違いわかる

36 :選曲してください:2023/07/07(金) 13:27:18.65 ID:t1tYAeYB.net
つぶやきスレに晒されてたオケ板のコテのこの動画観たら
https://youtu.be/_ChxuHd8Viw
スマホのマイクだと説明文に
昨日これ聞いてからマイク買うかやめるか悩んでる

37 :選曲してください:2023/07/07(金) 14:47:28.21 ID:ZP0Sth0c.net
動画は見てないけどスマホのマイクは音質云々より大分実際の声と印象変わるからマイマイクはマイクであったほうがいいよ

38 :26:2023/07/07(金) 15:22:19.51 ID:cXc0K57/.net
前コンデンサーマイクスレとかダイナミックマイクスレあったのに今もう無くなってるんだな びっくりだ

39 :選曲してください:2023/07/07(金) 16:10:43.18 ID:mFn0NskX.net
>>36
弘法マイクをを選ばず!


素人のマイク所有はモチベに繋がれば買う価値はある

40 :選曲してください:2023/07/07(金) 19:49:20.94 ID:UkR+uVUo.net
e965が欲しいけど高いわあ

41 :選曲してください:2023/07/07(金) 19:52:24.37 ID:2b4th24r.net
14位
マイク・タイソン
ピーカブー

42 :選曲してください:2023/07/08(土) 10:26:35.66 ID:oW3MWPso.net
マイクによって特性がやっぱ違うらしい
e935は確かに声がめちゃくちゃ前に出る
https://www.shimamura.co.jp/shop/umeda/product/20200127/178

43 :ええねん:2023/07/11(火) 00:27:42.62 ID:nRhZ1U2a.net
e935と比べてe945ってそんなに使いづらいの?

なんか比べて値段高いから性能いいんだろうなーって思ってしまうんだが誰か教えて

44 :選曲してください:2023/07/11(火) 06:43:04.58 ID:clZi1j5v.net
e935の指向性がカーディオイドなのに対してe945はスーパーカーディオイドなのでより指向性が強く音の拾える範囲が狭い
なのでマイクの向きをきちんと合わせないとならない

45 :選曲してください:2023/07/11(火) 08:48:48.08 ID:LF1+xHc9.net
スーパーカーディオイドは思った以上にシビアよ
私持ってるのはe845だけどちょっと芯外すと声が乗らない

狭い部屋ならまだいいけどパーティールームなんかだと差がでるね
気を遣うからマイクの扱いは良くなるかも

46 :ええねん:2023/07/11(火) 12:51:03.13 ID:nRhZ1U2a.net
やっぱり使ってみないと分からんなあ
Amazonで16000円かあ迷うなあ

47 :選曲してください:2023/07/11(火) 22:19:12.35 ID:BluWLOpX.net
実際使って見ないとわからんと思うよ
e935はコンデンサーマイクの音に近いらしくて息とかの細かい表現も拾いやすいけど反面息強い人はぼふるから使いにくい

48 :選曲してください:2023/07/12(水) 02:24:48.98 ID:v4i6HwgI.net
楽器店でお試しした方がいいよ
ゴッパーとかベータは使われてる所多いから持っておいた方がいいけど、他のは慎重になった方がいいかな

49 :ええねん:2023/07/12(水) 12:47:33.29 ID:HuLjHopd.net
E945ポチったよ
自分の実力がモロに出るってどっかで聞いて決めました

自分の歌い方じゃ違いなんてたぶん分からんだろうけどマイマイクがあるってだけでモチベ、テンションが上がるw
がんばろう

50 :選曲してください:2023/07/12(水) 12:54:39.76 ID:m9CoKSn8.net
そんな話題になるマイクか?
回し者がいるような

51 :選曲してください:2023/07/12(水) 17:22:19.02 ID:Ng9S/Hkc.net
>>49
ちゃんとケーブルも買ったか?

52 :ええねん:2023/07/12(水) 18:23:17.37 ID:HuLjHopd.net
>>51
ケーブルはカナレってメーカーのやつを買ったぞ
店員に勧められて買ったんだが5メートルは長すぎだったかもしれん。。。

53 :選曲してください:2023/07/12(水) 18:43:50.52 ID:v4i6HwgI.net
上手く聴こえるようになるというと、お店のマイクが一番どんな歌い方でも響きやすいように作られてる
だから上手く聴こえるようになるじゃないか?と思ってマイマイクを買うのは大分間違ってて
ボイトレでゴッパーとか使わせるのは素の声に近いからこそなんだよな
ゴッパー使いこなせてる人の中には、お店のマイクの方が声が加工されてる感じがあるのが気持ち悪くて、歌いにくい現象起きたりするよ
他の楽器だといきなり高いの買ってしまっても別にいいんだけど、マイクだとそこ注意しないといけないかな

54 :選曲してください:2023/07/12(水) 21:07:15.87 ID:vaaPgsf4.net
e935だと声吸ってくれすぎて色々サボり気味になる

55 :選曲してください:2023/07/15(土) 15:48:48.18 ID:tXSUqv1W.net
店のマイクはなんかローカットされたみたいな音になってアラが目立たなくなる印象

56 :選曲してください:2023/07/15(土) 16:07:21.54 ID:wDHAZyIQ.net
最高じゃんか

57 :選曲してください:2023/07/15(土) 20:20:57.36 ID:8fxOXU54.net
マイクの集音能力を高めようとボリューム動かしたって
それはスピーカのボリュームであって
おめーの耳が普通なら聞こえねえもんはボリューム上げても聞こえねえよ

58 :きらりん ◆wcDngBAWWY :2023/07/15(土) 20:37:32.54 ID:nNURuyAU.net
ケーブルはいいのを使うと本当にひと皮むけたみたいな音になります
私はBELDENの1192を使ってますが
現行のカラオケ機器ではここまでは正直必要ない気がします
カナレで十分すぎるほど良いと思います

59 :選曲してください:2023/08/01(火) 23:49:07.60 ID:vSwmSPhm.net
>>52
カラオケで使うならそれくらいあってもいいよ
動くような環境だし取り回しもそれなりに長さ合ったほうが事故りにくい

60 :選曲してください:2023/08/18(金) 08:42:43.75 ID:mcenO7dbJ
税金て゛人殺し支援まて゛してるこの世て゛最もС02排出に積極的な世界最悪殺人テ□組織公明党國土破壞省齋藤鉄夫か゛都市のC〇2ガ−だのハ゛力
晒して,カによる─方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎて゛鉄道のз○倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機倍増させて
気侯変動海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を日本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風に突風にと住民の生命に財産にと破壊し尽くし
火災保険料まで爆上け゛,日本列島を灼熱地獄にして熱中症で殺害.大量破壊兵器クソ航空機の騒音で窓も開けられず冷房ガンカ゛ン、クソ航空機
自体の莫大な温室効果ガスに加えて作為的に住宅地を騒音まみれにして温室効果カ゛スをスパイラ儿的に爆増させてるのか゛前代未聞史上最悪の
殺人鬼齋藤鉄夫、日本人を誰も殺してない北朝鮮ガ─た゛の寝言は寝て言えや,斉藤鉄夫は何万人の曰本人を殺し続けてることか.クソ航空機が
運び込むコ口ナて゛殺しまくってあらゆる後遺症て゛人生破壊,メリットがデメリットを上回るだのほざいてワクチン打って殺害.フクシマ汚染水
排出も同様の理屈て゛大勢殺されるのか゛目に見えてるわな.こんなデ夕ラメテ囗國家が原発再稼働とかお前ら立ち上がらないとマシ゛殺されるぞ!

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hТTps://i、imgur,com/hnli1ga.jpeg

61 :選曲してください:2023/12/04(月) 06:04:15.35 ID:pCTkVkr8y
どの党も大抵何人かは優秀な議員がいるものだが強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斎藤鉄夫ら世界最悪の殺人テ囗組織公明党は別格
どこから突っ込んだらいいものか言うことなすこと何もかもデタラメで作為的に日本破壊して私腹を肥やしてるだけだよな
今も昔も人を殺すために存在してるのが宗教だか゛それを回避するための政教分離すら無視する違憲テ口組織丸出し
信教の自由は宗教法人納税免除の根拠になどならないわけだが統一教会の資産は数千億.創価学会は10兆円
信者だまくらかして莫大な資産を死守するクズと税金泥棒集団自民党が共謀して大衆を不幸に陥れてる現実を理解しないとな
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義文雄が露骨なマッチポンプで國民を不幸に陥れて都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの
莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ、子の学習環境に知的産業にと壊滅させて気候変動、災害連発、住民殺害、国土を切り売りして
健全な需要となるイノベーションを全力阻止しながら物価上昇と賃金上昇の好循環など黒田虚言癖東彦同様あり得ない話だと気づこう!
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.Рhp?tyΡe=items&id=I0000062 , ttps://hanеda-project.jimdofree.Сom/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.Com/hnli1ga.jpeg

総レス数 61
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★