2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

カラオケで音程撮るコツ教えて

1 :選曲してください:2023/11/24(金) 02:09:34.10 ID:y0N3Taim.net
カラオケで音程とるこつ教えて欲しいんだけど、コツとかある?
この前歌った「命に嫌われている」の動画のURL貼っておくから聞いてアドバイス頂戴

https://youtu.be/W0oRrNfi--4?si=pFDywqG9e_1k_nIy

2 :選曲してください:2023/11/24(金) 02:45:34.73 ID:vZOWb0vF.net
>>1
初めて動画1回目見た
で、音程については
@音感を鍛える
Aハイトーン曲を歌わない
B細かく音符が動く曲のパーフェクトは素人には不可能、どうしてもやりたいならテンポコントロールで遅くして練習するしかない
あと発声が安定してる(=普通に歌が上手い)のも当然重要

3 :スイ:2023/11/24(金) 07:11:00.05 ID:M3IKIG2G.net
そんなに音程悪いんですか?黄色以上ばかりだから悪くない気がしたけど

4 :選曲してください:2023/11/24(金) 09:11:38.07 ID:ZifBClAx.net
音程しっかり取れるようになりたいなら、まずは表現とか抑揚とか一旦全部とっぱっらって音楽の授業もしくはボカロのつもりで正確に歌うといいよ
アーティスト本人の歌唱じゃなくて楽譜を思い浮かべながら、一音一音丁寧に音を取って拍に合わせてきっちりのばす
ガイドメロディ大にしてズレを確認しながら、バーに合わせるんじゃなくて正確に歌った結果勝手にバーが合うところまで目指す

テンポが速すぎる曲だとそれが難しいから、まずはゆったり目の曲で音程をきっちり合わせる感覚を掴むのがおすすめ
DAMなら翼をくださいで音程100%取れるところまでもっていければ上出来
で、棒歌いで安定して声を出して音を合わせられるようになってから、表現とかテクニックとか入れていくといい

動画ではそこまで音感悪いという感じはしなかったが、
まずはしっかり腹から声を出して支えられるようにならんとな

5 :選曲してください:2023/11/24(金) 12:36:38.50 ID:YEY0I7ZR.net
取り敢えず精密採点で君が代歌ってみろ

6 :選曲してください:2023/11/24(金) 17:59:56.34 ID:K4LjL/6w.net
カメラの位置を三脚などで画面に対して真正面にすれば逆光にならないので音程バーをちゃんと撮れると思います

7 :選曲してください:2023/11/24(金) 18:17:14.39 ID:6p8a2NUk.net
そうだね、三脚使うといいね

スマホを横向きにしてモニターができるだけ真正面になるようにするといいね
>>1だと下からになるからちょっと見づらいもんね

8 :選曲してください:2023/11/24(金) 19:07:33.58 ID:pcq+n7GA.net
音程を撮るコツか

9 :選曲してください:2023/11/25(土) 01:35:52.16 ID:/gwNSg+V.net
音程100%ニキか。違うスレにも居たな

10 :選曲してください:2023/11/25(土) 13:19:54.54 ID:awlfbfQf.net
90%はわりと超えるけど95以上行く曲は数えるほどしかないな
ここが才能の限界なんだろうか

11 :選曲してください:2023/11/25(土) 19:21:00.42 ID:YeLxUbQ0.net
>>5
無自覚オクシターがバレちゃうけ

12 :選曲してください:2023/11/25(土) 19:21:07.38 ID:YeLxUbQ0.net
け→ね

13 :選曲してください:2023/11/25(土) 20:48:30.83 ID:MayVB3N0.net
君が代にゲンキーという概念を見出した男

14 :選曲してください:2023/11/25(土) 21:02:38.11 ID:YeLxUbQ0.net
>>13
最高音hiDなんて常識だろ

15 :4:2023/11/26(日) 03:05:47.84 ID:c/CPC6mR.net
>>10
だいたいの曲は9割も合ってれば十分と思うよ
ガイメロが絶対的に正しいというわけでもないし、音程ぴっちり合わせりゃ上手いというわけでもないし

翼をくださいで100%と書いたのは、音程を合わせる練習にちょうどよい現実的な目標だと思ったから
テンポがゆっくりで音の上下も緩やかだから、安定した声で正確に歌えればちゃんとバーに合うんよ
それで音を合わせる感覚をつかめるかなー、と

16 :選曲してください:2023/11/26(日) 03:58:25.46 ID:kvKV24Qa.net
始めに音程を合わせる練習曲として翼をくださいを選んで95%までいけたらあとは違う曲でそれに近い状態(90%付近)にまで持っていけるようにすれば音程当てる練習としては十分だと思うからそこで音程練習は止めて他の部分、発声関連練習するのが良いと想う

17 :選曲してください:2023/11/26(日) 04:03:20.57 ID:kvKV24Qa.net
おしらとか川崎鷹也ですら音程正確率88、89だったからそこまでいければ十分

18 :選曲してください:2023/11/26(日) 04:19:59.31 ID:c/CPC6mR.net
>>16
>>17
その辺が妥当かね
表現やテクニック入れていったらどうしたって音程は削れていくからなー

ただ、発声練習は音程練習と一緒にやった方が効率いいと思う
安定した発声ができてないと多分95%に届かない

19 :選曲してください:2023/11/26(日) 04:54:15.04 ID:2Ct1506x.net
まあ90でも十分ちゃあそうなんだけど単にソテカン取りたいだけで
ボナカンなら90でもいけるんだけどな

20 :選曲してください:2023/11/26(日) 06:03:35.13 ID:c/CPC6mR.net
>>19
え、そっち狙いか
音程100%でもソテカンはできんかったよ
まあ自分はJOYの方のスコアラーで表現力の点取るのとBビブが下手だからかもだけど

21 :選曲してください:2023/11/26(日) 09:17:29.45 ID:y+sRsO6I.net
>>15
音程10割合ってようが下手糞としか思えない事もある
逆に音程8割でもうまく聞こえる事もある

結局お遊びの自己満カラオケか人に聞かせる為の歌かは聞いてる側にうまいと思わせる事が出来るかどうかで決まる

22 :選曲してください:2023/11/26(日) 12:59:01.88 ID:2Ct1506x.net
>>20
DAMは95あれば音程は満点なのよ
それ以上になっても加点はないしAiの場合はむしろ悪影響という話もある

23 :選曲してください:2023/12/19(火) 19:20:00.58 ID:XnHnhEMZ.net
age

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★