2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スミヨンがドバイWCでエピファネイアに騎乗決定

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 11:56:08.88 ID:3+JqY6eK0.net
Christophe Soumillon ‏@CSoumillon
Glad to anounce i will ride Epiphanea in the 2015 Dubai world cup!!! I'm so happy to be back on him!!
https://twitter.com/CSoumillon/status/574643900591267840

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 11:57:29.82 ID:1T+Ttlft0.net
まじかよ福永最低だな

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 11:57:49.90 ID:d3UTJeYAO.net
マジかよ、ダート下手だからムーアがよかった

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 11:59:16.48 ID:3+JqY6eK0.net
エピファネイアはスミヨン騎手でドバイWCへ
http://race.sanspo.com/keiba/news/20150309/ove15030911440003-n1.html

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:01:39.07 ID:cAoOVxMg0.net
これで言い訳は出来ないな

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:04:03.09 ID:ed2jr6M10.net
ダートじゃないの。。。。

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:04:45.18 ID:QPbKG6tC0.net
ダートムーア

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:05:38.13 ID:jIV4C2OX0.net
スミヨンじゃあの馬は無理だよ
ムーアは無理だったのか

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:07:06.45 ID:SWjv2Nkx0.net
有馬の敗因を固い馬場と思ったからダート出るみたいだけど敗因は川田だろ
シーマ出ときゃいいのに

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:09:44.77 ID:pmONNmfP0.net
普通に勝っちゃうんじゃないの
で、福永・川田がまた叩かれるという流れw

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:10:09.88 ID:v0rDQOql0.net
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:15:40.30 ID:DcG7/nin0.net
今年はダートに戻ったんだっけ
いきなり世界レベルはどうなんだ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:16:34.89 ID:72J9glt70.net
福永wwwwww

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:17:17.73 ID:07GC9/lU0.net
また制裁大王スミヨンかよ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:19:56.53 ID:a1neHHwG0.net
スミに置けないヨン(´・ω・`)

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:20:57.62 ID:Gbq/Tn490.net
馬場は変えてもコースはそのままなんでしょ?
誰だったか外国人騎手が昔の中京みたいなイメージだって言ってたけど
そっちが大丈夫だろうか

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:21:22.33 ID:EB+5nbI5O.net
福永は恥ずかしいから、もうこの馬には乗らないだろ。

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:22:38.13 ID:hPJmYXtu0.net
何で福永は乗れないの?今年は全ての成績で日本1結果出してるのに
何で福永を降ろしたのか

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:25:38.21 ID:T9RdGsnN0.net
福永は捨てたんだから乗せねえだろうよ
また捨てられたらかなわんし

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:29:52.79 ID:LtbRBmiX0.net
そうそう 
福永はこの馬捨てたの

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:34:42.61 ID:d+OSRYlGO.net
賞金すごいな……

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:35:06.81 ID:P+LZ0hOi0.net
馬を御せない福永騎手になんて、乗せる訳無いわな

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:45:41.17 ID:yv0J6bVl0.net
ふーんって感じだなww

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:47:44.19 ID:Ey5cmuuN0.net
エピファニアだと思ってるのか

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:54:28.22 ID:mlMZMk/z0.net
エピファニーヨ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 12:56:43.85 ID:8/TMlt1I0.net
スミヨンはエピファのこと気に入ってるみたいだし良かったわ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 13:07:31.55 ID:UmIru6hv0.net
現在、世界最強馬

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 13:12:17.44 ID:XifchTqbO.net
ダービーあたりまで
エピネファイア
って思っていた馬がここまできたか

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 13:14:07.14 ID:i0fUkhbo0.net
ゴミヨンかよペリエやデザーモじゃないならいっくんのほうが上手く御せるのに

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 13:15:03.31 ID:cfjH/yZ4O.net
祝勝会場はここかな?

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 13:17:41.53 ID:Bknxh78U0.net
ジャスタウェイ引退したんだから福永に戻すべきだろ?

エピファネイアを育てたのは福永なんだからさ

だれもが納得する理由を示さなければ猛バッシングされんぞ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 13:19:17.10 ID:jU9cdUBJ0.net
スミヨン乗せる迄の期間が少し無駄だったな

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 13:30:55.08 ID:C8ylk92KO.net
>>31
福永からしたらエピファは育てたとは言えないジャスタを選ぶ程度の扱い

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 13:31:05.56 ID:WkjGhgIC0.net
2分乗るだけで3600万!?

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 13:37:41.18 ID:VoyyfMhk0.net
スミヨンはルメールの件でJRAを批判してたけど平気で日本馬に乗るんだな
プライド無いのか

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 13:41:07.92 ID:cIPDKw7T0.net
福永が育てたなんて誰も思ってない
照哉がなんで今まで走らなかったんだろうって言ってるくらい福永がヘボすぎただけ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 13:42:22.70 ID:B9J0k8IK0.net
ムーアは確保できなかったのね

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 13:50:32.81 ID:q6RYefQp0.net
なんでシェアドビリーフとか出るのに勝てると思ってるんだろう
AW時代のドバイWCとはメンバー違いすぎる AWだった去年出れば良かったのに

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 13:53:31.85 ID:LtbRBmiX0.net
>>38
シェアドは来ないしバイエルンも回避濃厚、トーストオブニューヨークは故障

40 :岩田先生:2015/03/09(月) 13:56:32.88 ID:ZsjY9Iuj0.net
福永は調教助手役として行くよ

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 14:06:32.29 ID:c5CHNlpy0.net
>>36
それを言ってたのは勝巳かな

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 14:06:46.18 ID:jxgUVoyW0.net
タルマエが勝つんですねわかります

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 14:48:19.60 ID:vIsBtE8a0.net
>>38
すごい競馬通みたいな発言してるけど、シェアドビリーフが出ないのを知らないとかw
別に知らないんだったら知らないで構わないんだけど、だったらえらそうなこと言うなよw

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 14:48:35.35 ID:oL/TLhaCO.net
ダート走らせるのかwww

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:02:25.56 ID:qK/L8orW0.net
タルマエにも期待しているが、この馬にカネヒキリやヴァーミリアンのような凄みを今一つ感じられない。

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:06:50.42 ID:LngO9iQS0.net
>>37
仕方ないでしょ

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:13:35.55 ID:rW4hwMzYO.net
>>28
俺は昨年のJC勝つくらいまでエピネファイアだと思ってたよ
感慨深いよなw

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:17:16.90 ID:EX5GxaAs0.net
>>8
JC圧勝したが

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:18:32.66 ID:LHUCtD230.net
スミヨンってただの四流騎手のくせに政治力だけは一流なんだな
こいつのせいでどれだけのG1馬が勝てるはずの勝ちを逃したことか

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:18:35.79 ID:PRA0FzgW0.net
なんでダート?

ダートだと相手のレベルが落ちるから?

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:18:44.39 ID:rW4hwMzYO.net
つか菊花賞馬を2年連続で春天使わないつもりなのかよ?

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:21:17.63 ID:EX5GxaAs0.net
>>50
キンカメ産だから
シーマクラシックより格上のレースだから
シーマクラシックにハープスターとかいう駄馬が出るから

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:21:46.64 ID:EX5GxaAs0.net
シンボリクリスエス産だから

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:27:31.96 ID:+2/UNuVtO.net
春天に出て逃げさせて欲しかった
圧勝するはず

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:28:58.86 ID:goLa/uIg0.net
勝ったな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:29:49.13 ID:b14ofjBUO.net
勝ちそうだな

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:30:11.50 ID:oL/TLhaCO.net
>>50落ちるわけないだろww

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:30:55.00 ID:HpNn53920.net
1着賞金7億強
3千5百万稼ぎそこねか・・

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:31:22.19 ID:pNa9TLgn0.net
どうみても福永のほうがうまいのに
スミヨンなんてアガカーンのコネでいい馬乗ってるだけだし

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:31:23.79 ID:qK/L8orW0.net
何か去年の凱旋門前の雰囲気に似てるから嫌な予感。
世界ランク一位だ、3歳牝馬だ、重馬場の鬼だ、って騒いでたけど惨敗してフジテレビがお通夜状態だったし。

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:32:00.70 ID:jjyW/G6tO.net
>>50
日本のダートと馬場が違うから

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:35:21.61 ID:PoYTP4ih0.net
>>50
AW時代だったらともかくダートではアメリカ勢が出て来るから、勝つのは難しい

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:35:42.31 ID:Yn4wnju20.net
ダートはさすがに無理だろ・・

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:39:33.67 ID:qDRpN5z70.net
淀芝の長距離が一番合ってるのがなぜわからん・・?

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:43:09.93 ID:qK/L8orW0.net
仮にエピファが勝ったとして、この馬の種牡馬価値は上がるのかな?
ゴールドアリュールがいるから日本でダート種牡馬として需要あまりないし。

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:51:44.24 ID:EX5GxaAs0.net
>>59
JCでまだ思い知ってないのか鼻ヲタはw

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:51:52.50 ID:fGJ2bChe0.net
>>50
おいまじか
何も知らんのか

でAWになって離れていたワールドクラスの馬は今回戻ってきたのかな?
でダートに戻ったけど、砂質とか厚さは当時と同じなのかな?
海外通教えてちょ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:57:16.89 ID:qK/L8orW0.net
>>67去年の米2冠馬(年度代表馬)が出走する。
これだけでも権威が戻ってきたと言える。

問題のダートの状態だけど、ナドアルシバのときより時計がかかるダートかな。今のところ。

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 15:57:26.43 ID:C8ylk92KO.net
砂質は重い?とか
BS11で言ってた

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 16:02:08.23 ID:R1yhinsn0.net
ピサの時は歴史的な円高だったけど、今年は相当元に戻ってるしドル高だからね
ピサの時より40%程優勝賞金高くなるはず

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 16:04:22.57 ID:qK/L8orW0.net
今年エピファうまくいけば歴代獲得賞金ナンバー1狙える。

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 16:06:00.84 ID:R1yhinsn0.net
ピサの時は5億ちょっとで今年勝てば七億2000万以上だな
明後日地震が来なければ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 16:06:44.42 ID:/g/UFXjn0.net
え、今年からAWじゃないの?

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 16:16:16.44 ID:oL/TLhaCO.net
>>65上がるなんてもんじゃないだろw

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 16:34:14.81 ID:adJFlo8n0.net
種牡馬価値は、福永のせいで菊しか取れないでJC圧勝の今で250万くらいだろ。
ドバイ勝ったらオルフェの初年度並になるんじゃね?.

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 16:51:40.43 ID:oU0re2Nj0.net
フェブラリーステークス出てみたら面白かったのになー

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 17:03:48.68 ID:Wy/UB/8e0.net
素直にシーマに行けばいいのに
ダートとか適性も勝ち目なし

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 17:31:28.79 ID:3oJg6izK0.net
勝ったらBC行くみたいだし、角居と勝巳は相当自信あるみたいだな。
主な勝ち鞍 菊花賞、ジャパンカップ、ドバイWCとか、
ゲームでも無理じゃねえかw

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 17:41:25.42 ID:R1yhinsn0.net
>>77
シンボリクリスエスはダート結構いいから適性云々はわからんよ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 17:48:25.18 ID:JJF7fn9m0.net
今更シーマ勝ったとこでJC以下の価値しかねえだろ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 17:52:26.16 ID:JJF7fn9m0.net
JC勝ってるから負けたとこで種牡馬としての価値が下がるわけもないしもし勝つようなことがあったら価値が大幅に上がる

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 17:53:45.63 ID:cmK7mASP0.net
>>77
アメリカのダート適正が求められているから、日本のダート適正なんてまったくあてにならんよ。
アメリカのダート適正がないって断言するなら構わんけど。。

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 18:03:19.37 ID:EB+5nbI5O.net
今年のメンバーかなり強いよ。タルマエもエピファも全然通用しないはず

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 18:03:23.42 ID:2aYOLEcb0.net
サクセスブロッケンを輩出したボリクリを信じろ

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 18:11:25.04 ID:qZXH7B2H0.net
>>59
上手かったらダービーの時点で勝ってるからw

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 18:38:00.98 ID:38w6fHpX0.net
カリフォルニアクローム一番人気だった

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 18:45:31.24 ID:3CXyUrnG0.net
>>77
シーマで見たかったな
そういや今年日本馬はDFは出ないのね

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 18:53:54.35 ID:qDRpN5z70.net
エピファネイアには春は天皇賞路線、宝塚をやめて秋は凱旋門に挑戦して欲しい。
勝てると確信してるよ。

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 19:06:31.22 ID:fGJ2bChe0.net
ヴィクトワールピサが勝ったレースより
トゥザヴィクトリーのときの方が興奮したのを覚えてるわ
やっとあの興奮が帰ってくるんだね
楽しみ

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 19:14:28.42 ID:AFXaJSgm0.net
>>82
じゃあアメリカ馬の独壇場だな
ダートでアメリカ馬に勝てるわけない

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 19:20:59.11 ID:mx/idUUz0.net
土ダートのスペシャリスト相手に日本の馬で勝てるわけがない
芝馬だったらスピードがあるからどうたらとか言ってる奴は米ダートのことを何もわかってないな

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 19:22:04.73 ID:RyOOFGNJ0.net
せっかくいっくんが育てたのに(;´д`)

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 19:28:11.06 ID:uvADIhhI0.net
角居が福永になんて言ったのか気になる
(有馬記念でジャスタ選ぶなんて)マジかよ祐一君最低だな かな

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 19:29:24.27 ID:mUV0pFct0.net
>>92
本番でも育てようとする人はちょっと・・・

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 19:34:19.94 ID:/rJDhgtp0.net
スミヨンガ乗るのか
コレは勝ち負け確定だな

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 19:39:33.46 ID:zIjTSC880.net
カリフォルニアクロームが相手だもんな
勝てねえわ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 19:49:25.47 ID:hOuFr2cQO.net
今年からAW辞めてBC上位馬がそのまま出走
多分カーリンが勝ったときみたいに絶望的な気分が味わえるよ

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 19:58:50.02 ID:a/BIhSmS0.net
またあの絶望的なレースを見られるのかと思うと、それはそれで興奮する

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 20:00:54.22 ID:WRvBWdsp0.net
ドバイミレニアムやエレクトロキューショニストは芝、ダート問わず
結果を出してるから、エピファに期待してる。

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 20:04:21.80 ID:1XdjtroB0.net
おもしろくなってきたな、
優勝してくれよ、
これで4着とかなやめてくれよ

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 20:05:36.84 ID:tvrAiSjl0.net
>>75
福永のせいで(笑)じゃあキズナは武豊のせいでG11勝なんだな(笑)

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 20:17:23.89 ID:dXmT2qG00.net
三冠馬になれたよね、とか言われちゃってるんだしそれはしょうがないでしょ。福永も今年はかなり乗れてるんだしそれでいいやん

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 20:20:36.54 ID:TplMmbXU0.net
>>100
むしろ日本馬の指定席ってイメージがあるよ4着

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 20:49:25.25 ID:TLq5acCg0.net
ターフに出れば確勝だろうに

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 21:03:23.97 ID:fGJ2bChe0.net
凱旋門賞より勝てないのはこっちだな
と思ったあの絶望感ね
それでこそドバイワールドカップ
エルコンドルパサー、クロフネは見たかったな

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 21:04:53.51 ID:jpVy3glMO.net
勝つどころかぶっちぎり

しかしまた川田か福永にもどり、宝塚記念でまさかのブービー…

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 21:32:33.02 ID:vbOCvaz7O.net
>>87
エイブルフレンドに負けたら噛ませになるからな

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 21:48:05.89 ID:q6i/08Nu0.net
 

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 22:12:33.55 ID:atGyxNc+0.net
エピ「朗報だね(ニッコリ」

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 22:22:01.81 ID:2kVGO4gV0.net
勝ったらダート転向すんの?

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 22:31:33.91 ID:oL/TLhaCO.net
キングジョージ走らせてほしい
スタミナお化けなんだろ?

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 23:07:25.87 ID:M+YbHigi0.net
>>101
武のせいでというより福永のおかげでG1一勝だよ

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 23:57:56.19 ID:R1yhinsn0.net
>>88
ほんと
春天出てたら絶対勝てるのになあ
スタミナあるの分かったし、先行して押しきってそれで終いなんだけどな
陣営が行かないならしょうがないか…
ドバイ好勝負して宝塚まで勝つようなら凱旋門賞も視野に入るな
去年のメンバーより全然期待できる
キズナはもう行かなくていいよ

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/09(月) 23:59:52.87 ID:qEIjisKZ0.net
2015年3月28日



SS コパノリッキー5
S フランスのカラコンティ4
二歩二歩二歩二歩二歩二歩二歩二歩二歩二歩二歩二歩
A+++++ エピファネイア5
A+++ イスラボニータ4(´・ω・`) ワンアンドオンリー4(´・ω・`)
A+ ミッキーアイル4(´・ω・`)
A- コパノリチャード5(´・ω・`)
A-- カゼノコ4 トーホウジャッカル4 [外]ベストウォーリア5
二歩二歩二歩二歩二歩二歩二歩二歩二歩二歩二歩二歩
B++++ ヌーヴォレコルト4♀
B+++ ハープスター4♀(´・ω・`)
B+ キズナ5
B ラキシス5♀ ラストインパクト5 ラブリーデイ5 ロゴタイプ5
B- ショウナンパンドラ4♀ フェイムゲーム5
二歩二歩二歩二歩二歩二歩二歩二歩二歩二歩二歩二歩
C+++ トゥザワールド4
C++ メイショウマンボ5♀
C+ [外]アジアエクスプレス4 インカンテーション5
C トーセンスターダム4 ディアデラマドレ5♀ サトノノブレス5

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 00:04:37.12 ID:t89FmfNJ0.net
トゥザヴィクトリーが2着入ったのお前ら忘れてる。(笑)
相手弱かったけど、ナドアルシバの時だからね。
その次の年俺は見に行ったわ。ドバイに。

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 00:08:48.74 ID:laDD2A1p0.net
海外好きだね。角居も。
春天回避とか国内競馬盛り上がる訳ない。

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 00:26:35.16 ID:rvi6j0En0.net
国内ではミルコ、ルメールのどちらかになりそうだな

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 01:57:30.24 ID:QpDQtVel0.net
春天はトーホウジャッカルが勝つだろうしな
もしダート全然ダメでしたってなったら宝塚使わずにそのまま凱旋門目指して欲しい

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 02:15:41.03 ID:cbJWyQysW
>>1
JC前はエピファネイアを牝馬と勘違いし
今度はエピファネイアのスペルを間違えてるな

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 02:19:04.37 ID:wmR+qzkQ0.net
スミヨンはエピファネイアのスペル間違えてる

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 02:25:37.79 ID:2i+vZQn60.net
まあ博打ですね。リスクの少ない博打。

いいじゃん、どうせ確勝なんて言える気性じゃないんだし、他に使うようなとこない。こういうチャレンジは好きだ。

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 02:34:51.73 ID:DRkq+PI80.net
エピファがシーマでデザインズやフリントシャーに勝てば
古馬芝世界一になれる可能性十分あったからなあ
何故シーマに出ないのか

123 :橋田寿賀子調教師 ◆AnalSexRiQ :2015/03/10(火) 02:38:20.58 ID:y+Vmp8Po0.net
WC アメリカ勢強そうなのほぼ回避でしょ
なんとかなったらいいね

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 02:59:27.44 ID:2i+vZQn60.net
>>122
シーマにせよターフにせよ去年一緒に走ってた馬が勝ってるからね。今更ハクが付かない。負けたらむしろそいつらよりさらに評価落ちるリスクしかないし。

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 03:04:13.86 ID:oqu8JKB10.net
そんな簡単に評価の上げ下げするのはお前等くらいだろ

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 03:16:50.03 ID:2i+vZQn60.net
>>125
JC一戦でエピファネイアの評価が地の底あたりから天界まで一気に上がったのをもう忘れたのか?それが競馬の面白さじゃん。

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 03:20:14.30 ID:2i+vZQn60.net
周り見渡せば14世界チャンピオンおるわ凱旋門2着2回有馬ぶっちぎりの3冠馬おるわ、普通に種牡馬入りしてもそうそう先は見えない。WCでも勝って評価を上げたくなるのも分かるけどね。(国内でどんだけ上がるかは知らんが)

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 03:39:04.61 ID:ZXD/Yz3Q0.net
どっちにしろシンボリクリスエス産駒だから需要あると思うよ。
ゴルシとかは完全にオルフェの下位互換って感じだから微妙かもだけど。
まあ芦毛需要はありそうだが。

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 03:40:37.43 ID:u8s8hEOz0.net
>>35
勘違いだったって訂正してたやん

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 03:55:21.81 ID:2i+vZQn60.net
むしろボリクリだからこそ需要微妙だと思うんだが。サンデー持ちでもあるし。ダート適性というオプション付けられるもんなら付けておきたいだろう。

今の所ロベルト系内国産で成功したのおらん。

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 03:57:57.62 ID:cpVQskRy0.net
脚質的に前に行った方がいいしキレる脚もないからダートの方がいいかもね

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 04:12:01.24 ID:iZJwyTVs0.net
>>123
アメリカはナンバー2が出るじゃん

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 04:13:42.61 ID:aIuyRKaa0.net
この馬は100%シーザリオだろ

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 05:08:39.17 ID:QpDQtVel0.net
>>127
エピファはサンデーの血がどちらかというと薄いから交配し易いという強みはあるけどね

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 05:32:12.61 ID:n6LxMrDvO.net
凱旋門は勝てる時は来るって思わせてくれるけど、ドバイワールドカップ(ダート)は何時になっても勝てる気が全くせんわwww

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 05:48:22.79 ID:Z8A0YbqC0.net
そもそもドバイWCは日本のダートしか走れない馬が目指せるようなレースではない
夢を見るのは結構だがいい加減学習するべき

エピファネイアの参戦は賛成
芝の一線級で挑むならむしろ凱旋門賞を勝つより現実的とすら思える(ピサはまた別の話として)

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 05:48:31.76 ID:r8NYfHRr0.net
>>130
どのくらいを成功としてるのかわからんけど、タニノギムレットとかマヤノトップガンとか、まだこれからだけどスクリーンヒーローあたりは?

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 05:51:20.31 ID:1e3jhU9o0.net
スクリーンヒーローってサンデーじゃん
やっぱりサンデー入ってないと日本ではダメだな

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 06:26:48.60 ID:m5I2gBw50.net
トゥザヴィクトリーが強いレースしてるので
JRA芝≒ドバイWC

エピファ好勝負できるんじゃないか?

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 06:41:15.93 ID:1BI8QT8Y0.net
>>113
ドバイ好走したら角居の性格からしてBC行くんじゃね。

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 06:46:47.26 ID:0wpV+wu8O.net
このスレタイを見た刹那、嫌な感を受けた・・・・つまりは惨敗必死!

外れる事を望みw

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 06:51:05.37 ID:zGgZ0NYz0.net
>>136
>>139
こういうこと言ってる奴がいるから日本の馬は永遠にダートのドバイWCは勝てないんだろうな
芝馬が土ダートに向いてるわけないだろ 必要とされる能力が違いすぎる

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 07:01:15.93 ID:iZJwyTVs0.net
芝馬なら通用するといった幻想を打ち砕いてくれそうだから
エピファの参戦は良いかもね

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 07:35:53.54 ID:DObOjoYYO.net
>>142
スウェインもエレクトロキューショニストもジャイアンツコーズウェイもサキーもデクラレーションオブウォーも知らんの?

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 07:38:51.56 ID:S/WD/sDc0.net
エピファネイアは自分との戦い
力を出し切ればエピファネイアに勝てる馬なんていない

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 07:44:48.50 ID:cG9hmXGrO.net
ドバイに応援行くけどスミヨンダート下手だからムーアがよかった

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 07:48:07.49 ID:1BI8QT8Y0.net
>>146
スミヨンがアメリカのダートでなんかやらかしたことあるの?
日本のダートとは全く関係ないでしょ。

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 07:48:12.98 ID:zL8fHg3D0.net
>>144
エレクトロキューショニストもジャイアンツコーズウェイもサキーもデクラレーションオブウォーも
レベルの高いアメリカ産の欧州調教馬だしねぇ
そこの差はあるよ

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 07:55:03.48 ID:zGgZ0NYz0.net
>>144
そもそも日本の芝と欧州芝も適性違うし、土ダートで走る馬を作るノウハウを知らない日本人には無理
日本の芝馬でも勝ち負け出来そうなAW時代に全力を注ぐべきだった

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 08:00:31.42 ID:b/Gd2fKw0.net
>>149
何で素人がここまで言い切れるのか分からん
お前が言ってることが正しかったらアメリカから種牡馬買ったりしないだろ

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 08:05:48.29 ID:1BI8QT8Y0.net
>>149
AW時代はアメリカ馬も来なくなって、
勝ち馬もあんまぱっとしないのが出てきて、ピサが勝ってもそこまで評価されなかったからな。

主催者がダートに戻した理由はみんなわかりきってることだしな。

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 08:10:41.93 ID:cUxXnRga0.net
ピサが評価されないのは2着があれだからだろ

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 08:12:46.64 ID:zGgZ0NYz0.net
>>150
フォーティナイナーですら腐らす日本人がなんでアメリカのダート馬を買うのか理解に苦しむけどね
おそらく日本人はダートに対する理解度が非常に乏しいのだと思う
未だに砂ダートと土ダートを混同して見ていたりとか
AWや土ダートと言った日本に存在しないサーフェイスで走れる馬を見極められなかったりとか

アメリカでは芝・土ダート・AWといったレース体系に分かれた時に
その適性の見極めをしなければならない時代がつい最近まで続いたから、その時代にアメリカの名馬達が
どういうレースを使って行ったかを見れば、有る程度各々に対する適性は理解できると思うけど

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 08:17:34.64 ID:5LUFJLfU0.net
>>31
もうみんな納得している模様

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 08:23:28.66 ID:YL1vUdqN0.net
>>151
AW時代にアメリカ馬が来なくなったのはアメリカの芝馬やAW馬は弱かったからだよ
AWは芝に非常に近い馬場だけど、最初のうちはダート馬を送り込んで惨敗してたし

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 08:31:50.59 ID:cG9hmXGrO.net
>>147
アメリカでダートのG1勝ってない、ムーアは勝ってる
まあ、いっくんよりは百倍ありがたいが。

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 08:32:00.35 ID:zL8fHg3D0.net
ゼニヤッタが来て勝ってれば、まだAWにしてそうだが

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 08:34:54.60 ID:cG9hmXGrO.net
>>144
スウェインはデットーリの糞騎乗でBCクラシック負けた。単にぶちこんでたから超腹立った

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 08:48:37.92 ID:Guwpl7ni0.net
芝馬が土ダート合うというのは幻想
とはいえエピが土ダート合わないと何故言い切れるんだろ
結局馬場なんてやってみなきゃわからんのに

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 08:52:30.50 ID:KZgl+C/P0.net
サンデー系の末脚自慢よりかは可能性あるんじゃないの

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 08:55:08.81 ID:4ZnYJfGi0.net
>>52-53
wwwwwwwwwwwwww

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 09:34:01.54 ID:KTicXPWd0.net
樽前の低評価のほうがよっぽど謎、これまでの日本ダート馬の参戦歴から言えば4着ぐらいに来るだろ

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 11:18:06.10 ID:UIOPYo5y0.net
結局、デビューする前からドバイやアメリカのダートで調教積んできたら、そのダートに適応した馬が完成するんだよ。
エルコンは欧州でしばらく調教してあちらの馬場に適応したわけで、日本のほとんどの馬は欧州やアメリカの馬場でも問題なくこなせる素質は持っている。

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 11:19:06.28 ID:EyH7nAuh0.net
血統も似たようなもんだしな

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 11:28:15.44 ID:ofePDez70.net
>>159
芝馬なら勝てるとは言わんが少なくとも砂馬よりは遙かに適性があるだろ
ヴァーミリアンが安田勝ち馬に千切り捨てられるくらいだからな
まあ勝てるかは別としても終わってみればタルマエの遙か前にエピファネイアがいるのは間違いない

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 11:33:53.48 ID:Bh0KBSFY0.net
>>159
日本馬は適性とか以前に土ダートの走らせ方を知らないから
逆に言えば走らせ方がわかればサンデーブレイク程度の馬でも結構やれる

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 11:34:42.92 ID:V+zIeEVo0.net
>>162
樽前4着エピ惨敗ってのがいつものパターンだよな

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 11:53:30.00 ID:UIOPYo5y0.net
トゥザヴィクトリーってそこまで強くなかったけどな。
エリ女は武の好騎乗で勝ったけど、あれがなかったらG1未勝利だし。

そんな馬でもこなせたのは、トゥザ自身が逃げ先行脚質の馬だったから。ドバイのダートで差し、追い込みはまず無理だと思ったほうがいい。

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 12:13:45.52 ID:aBoMzw4H0.net
ルーラーシップのときみたくかかって終わりだろ

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 12:22:58.58 ID:UIOPYo5y0.net
>>169ルーラーシップは普通の馬のかかり、エピファネイアは狂気の馬のかかり。同じではないよ。

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 12:24:48.30 ID:SpjrmXPB0.net
>>133
クローンかよ

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 12:42:27.22 ID:ofePDez70.net
>>167
パラノイアか?そんなパターンAW含めても一度もねえよ
そもそも日本の芝馬というか芝実績があった馬は参戦自体デジタルしかないだろ
ヴァーが4着といっても15馬身も離されたらそれはただの惨敗だし芝のマイラーにもちぎらてる
最強砂馬のカネヒキリにしても芝馬に軽くちぎられてるわな
エピのみ勝ち負けか仲良く惨敗は十分有り得るがダートに戻る以上タルマエの善戦だけは有り得ない

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 12:47:07.22 ID:AOzeh2yz0.net
あり得ないということ自体があり得ない

脳みそが合わせみそなんだろうな

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 12:49:31.85 ID:9z4ZkIQL0.net
もうヴァーやカネヒキリ遠征から結構経ってるしな

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 13:33:51.99 ID:LbbZAlmv0.net
>>142とか>>159って具体論もなくただ妄想垂れ流してるだけだけど、根拠はあるの?
ナドアルシバ時代に純粋な芝馬が挑戦したことってトゥザヴィクトリー1頭だけだったと思うけど(それも最先着の2着)
トゥザヴィクトリー以上の芝馬が挑戦したこともないのに通用しないと言い切れる根拠は?
そもそも土ダートを走るのに必要とされる能力って何?それは今の日本馬でいうとどの馬が持ってると思われるの?

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 13:36:17.99 ID:LbbZAlmv0.net
シングスピールがJCを勝った翌年にダートのドバイワールドカップを勝ってるから、
少なくとも日本の芝のジャパンカップを勝てる馬はダートのドバイワールドカップを勝てるってことだよね。

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 13:47:23.37 ID:JhGh2h7m0.net
シングスピールって今思うと超一流馬だったな。
戦績は申し分ないし、戦った相手も強豪揃いだった。

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 13:54:38.74 ID:Cun4tdYU0.net
>>153
ただのオタが偉そうにw
はずかしくないの?

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 13:55:51.54 ID:zGgZ0NYz0.net
>>175
浦和競馬が得意だけど他じゃ弱いみたいな馬いるだろ ああいう感じ

>>176
どっちかというと外国馬でジャパンカップを勝てるほどの実力の持ち主、って感じだな
日本馬で土ダートが得意な馬がいるとしたら、芝じゃオープン格まで行けるかも怪しい

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:02:58.84 ID:ofePDez70.net
>>176
ダート14年の歴史でほとんどが米馬だから芝馬だろうが砂馬だろうが苦戦は必至なんだが
その中でもエロキュー、ムンバラ、ドバイ、シングと僅差2着のスウェインの実績はやはり無視できんな
シングは古すぎドバイやムンバラは圧勝だから置いとくとしてもエロキューならハーツとディープぶつけてたら勝ったかもな

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:05:18.26 ID:mDFRh2l10.net
>>179
だからそれがお前の妄想以外の何物でもないっつってんだよ。
もしこれでエピファネイアがワールドカップを勝ったら、お前は「エピファネイアはワールドクラスの馬だった。それがたまたまJCや菊も勝てただけ」
って言うだろうな。
普通に考えたら、日本の芝G1を勝った馬が2頭ダートのワールドカップに出て優勝と2着なら
そこそこ日本の芝とドバイのダートは適性が近いとなるだろうよ。

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:07:37.80 ID:zGgZ0NYz0.net
>>181
だからエピファネイアをダートのDWCに出すのはアホ、って言ってるんだけど
日本の芝で強い馬ならシーマクラシックかドバイターフに出そうよ AW時代ならともかく

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:08:02.37 ID:BpuAPaUNO.net
コネの為にも全力で応援する!(キリッ)

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:09:39.37 ID:zGgZ0NYz0.net
適性云々もそうだけど日本の芝でGT勝てるような馬を土ダートのレースに出すのは
直線100mのコースに追い込み馬を出すぐらいの愚行 必要とされる能力が違うというのはそういうこと

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:15:54.40 ID:mDFRh2l10.net
>>182
だからさ、根拠を出せって根拠を。
俺の根拠は「日本の芝G1を勝った馬のダートワールドカップの成績は優勝、2着、6着、8着、11着で連対率4割」ということ。
日本のダートG1を勝った馬は連対ゼロだからそれよりは明らかに勝つ可能性は高いだろうな。
ちなみにトゥザヴィクトリーは芝ダート兼用のイメージあるけど実は日本ではダート未勝利だから。

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:18:27.02 ID:gJKuauoS0.net
こういう力説してるやつが3週間後どんな顔して書き込むか楽しみだな

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:19:49.53 ID:zGgZ0NYz0.net
>>185
日本のダートを走った馬が米ダートGTはかなりの数勝ってるんだが
みたいな計算になっちゃうんだけど、その理論だと

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:20:02.20 ID:ofePDez70.net
>>185
ブリッシュラックのこと時々でいいから・・・3着追加しといてね

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:21:26.66 ID:mDFRh2l10.net
>>184
ちっとも説明になってない。

お前が言いたいのは恐らくアメリカ型のテンから飛ばしていくタイプの流れが今の日本の芝レース(ドスローのヨーイドン)に
合ってないってことなんだろうけど、そもそもエピファはそのドスローヨーイドンに弱くてテンから飛ばす競馬が合う
今の日本の芝レースとは異質のタイプの馬じゃん。去年のJC見てわかっただろ。
去年のJCでエピファに乗ったスミヨンならそのあたりも考えてペースには対応するだろ。

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:22:57.34 ID:mDFRh2l10.net
>>187
ん?どの馬のこと?具体的に
もうちょっと具体的に話してくれよ。

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:25:33.14 ID:zGgZ0NYz0.net
>>189
そうじゃなくてコースのどの辺でその馬のいい足が1番使えるか、で決まってくるのが
土ダートなんだよ 末脚とか直線向いてからの脚なんて土ダートではほとんど必要無い
つまり日本の芝で強い馬を土ダートで走らせるのはもったいないんだよ
絶対にダート走らなきゃいけないメイダンに芝のレースは無いとかならまた話は違うかもだけど

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:26:17.49 ID:zGgZ0NYz0.net
それとメイダンとナドアルシバで決定的に違うのは直線の長さ
ナドアルシバはダートのレースとしては異質なほど直線が長かった

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:27:42.94 ID:mDFRh2l10.net
俺は別にエピファネイアが必ずワールドカップで通用するって言ってる訳じゃないよ。
むしろ競馬は負けることの方が多いし、エピファは気性に問題かかえてるからかかって惨敗の可能性だって十分ある。
ムラのある成績だし。
だけど、負けたらすぐに「ほら、ダートは合わなかった」って言い出す奴がいそうなのがね。
競馬なんて全ての歯車が噛み合わないとそうそう勝てないんだから、どれがマズかったなんて決めつけられないだろ。
ましてや芝の一流馬が挑戦したこともないのに「求められる能力が違う」とか、何を見て言ってんだか。

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:28:33.77 ID:WCoWZNeJ0.net
ナドアルシバも先行馬しか勝たんダートだったけどもな

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:30:26.07 ID:zGgZ0NYz0.net
>>193
芝の一流馬が使ったら間違いなく通用するのがAW
芝の一流馬が使っても砂ダート馬と同じぐらいの期待度しかないのが土ダート
どっちを使ったらいいのかはアホでもわかるはず

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:31:04.38 ID:mDFRh2l10.net
>>191
うん、だったらエピファみたいにワンペースでテンからガンガン行った時に(JCみたいに)強いとこ見せた馬なんてもってこいじゃん。
日本の芝馬は皆が皆ハープスターみたいにラストの直線だけで競馬するタイプだと思ってる?
それと、やっぱりペース云々の話になってるけど馬場が合う合わないの話じゃないじゃん。

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:32:35.02 ID:ofePDez70.net
>>192
おいお前負けてるぞw

日本の芝G1馬「優勝、2着、3着、6着、8着、11着」に対して砂馬3着以上0の事実に反論はよ

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:32:41.20 ID:mDFRh2l10.net
>>195
>芝の一流馬が使っても砂ダート馬と同じぐらいの期待度しかない

これの根拠がゼロ。少なくともジャパンカップ馬は昔の土ダートワールドカップを勝てる。

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:35:54.76 ID:zGgZ0NYz0.net
>>197
「日本の芝GTで勝てるほど強い」外国馬だろ それを加えるのはおかしい
自分は砂馬の方がいい成績を出せるって言ってるんじゃなくて
土ダートの無い日本で土ダートのドバイWCは出しても無駄というだけ

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:36:42.64 ID:JhGh2h7m0.net
アメリカ競馬は最後まで体力を維持してゴールした馬が勝つサバイバル戦。
そもそもスピード能力を競うために行っているし、2000mを超えるG1が少ないのも理由の一つ。
だから米2冠できてもベルモントSでスタミナ不足で負ける。まぁ米3冠は日程がキツすぎるのも大いに関係してるけどね。

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:37:02.91 ID:mDFRh2l10.net
>>188
ほんとだゴメン。日本馬じゃないから忘れてたわ。
というか安田記念馬ですら土ダートのワールドカップを好走出来るってことじゃん。ますます ID:zGgZ0NYz0の説得力が薄れてきたな。

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:38:55.50 ID:zGgZ0NYz0.net
>>201
外国馬を加える意味がわからん そんなこと言ったら日本産のサンデーブレイクでも
アメリカにずっといればあれだけ走れる、ってことになる

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:40:31.31 ID:mDFRh2l10.net
>>199
なんでシングスピールが「日本の芝は適性外なのに能力でジャパンカップを勝った」って決めつけてるんだよ。
「日本の芝に適性があったからジャパンカップを勝てた」と考えるのが普通だろ。
ましてやシングスピールは仔も孫も日本の芝で活躍してるのに。

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:40:41.46 ID:1BI8QT8Y0.net
>>195
>芝の一流馬が使ったら間違いなく通用するのがAW

そもそも、これの根拠ってピサが勝ったからってだけ?
同じ年にブエナも走って着外だったけどな。

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:42:34.64 ID:mDFRh2l10.net
シングスピールの仔・・・日本の芝G1を勝利
シングスピールの仔の産駒・・・日本の芝G1を2勝、日本のダートは全然駄目

思いっきりシングスピール日本の芝向きじゃん。

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:44:04.73 ID:zGgZ0NYz0.net
>>204
アメリカ馬のアメリカ国内での芝・AW・土ダートの実績をずっと見てればわかるかと
だから土ダート馬はAW時代の最初はドバイWCに出走する馬もいたが、後にほとんど出走しなくなった

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:45:59.14 ID:zGgZ0NYz0.net
>>203
>>205
シングスピールが日本の芝は向いていない、って言ってるんじゃなくて
日本の芝に特化した能力じゃないのに勝ったから強い、って言ってるのだが
ブリッシュラックも同様 何で大半の外国馬は日本では負けているか考えたらわかるだろ

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:46:11.03 ID:mDFRh2l10.net
>>199
・AWのない日本でAWのドバイWCは出しても無駄
・欧州の芝コースのない日本で欧州芝の凱旋門賞は出しても無駄

どうなの?

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:50:11.63 ID:mDFRh2l10.net
>>207
だから何で「日本馬は日本の芝に特化した能力だ」って言えるんだよ。
シングスピールと同様、日本馬だって日本の芝で速く走れるが他の馬場でも速く走れる能力があってもおかしくないんだが?
シングスピールだけ特化してなくて日本馬が特化してる根拠は?

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:54:55.35 ID:mDFRh2l10.net
というか、そもそもシングスピールがダートのレースを走ったのってあのワールドカップたった一度っきりなんだが
そのこと知ってるよね?

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 14:57:53.75 ID:1BI8QT8Y0.net
>>206
ドバイのAWって芝の一流馬が勝ったというより、
ドバイのAWって特殊馬場に向いてた奴が勝ったのばっかじゃね。

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:01:08.32 ID:JhGh2h7m0.net
ボリクリの子供だし少なくともディープ産駒よりダート走りそうだけどね。

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:06:03.78 ID:zGgZ0NYz0.net
>>208
欧州芝コース(特にロンシャン)はまだ日本の芝での能力が反映される部分があるから
これがアスコットやカラなんかだと日本とは違いすぎだし、AWは芝に近いというのは
アメリカでの芝馬のAWでの成績からも明らか

>>211
タペタは水の加え方によってある程度自分のとこの馬に有利にしやすい、という証言もあったね

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:10:48.97 ID:zGgZ0NYz0.net
>>209
本国では強い馬が日本の芝ではからっきし、という馬があまりにも多いのでそういう結論になる
これはもちろん日本馬のレベルアップも一因ではあるが、日本の芝馬の最強クラスを見ればわかるが
末脚に異常に特化したタイプが多いことが背景にある そしてその逆が(日本よりも海外で強い芝馬)見られるのも
競走能力が一定水準はある馬の場合、脚の使える場所によって結果が違うことに拠るものかと

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:13:24.30 ID:GwWF1hrG0.net
>タペタは水の加え方によってある程度自分のとこの馬に有利にしやすい
それなら普通は最初の3回で地元の馬が勝ってない方がおかしいんだが

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:16:40.28 ID:zGgZ0NYz0.net
>>215
タペタにした当初はおそらく地元側もまだ特徴を掴んでいなかったのかと
実際アメリカのAWでも想定したような馬場を維持出来ずにダートに戻したとこも少なからずあるし

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:16:44.42 ID:b1DvFBGO0.net
日本の芝レースだって必要な能力が展開ひとつなのは特に最近はよく解るだろ。

シングスピールが勝った1996年のジャパンカップは3ハロン目からコーナー出口の10ハロン目以外は12.0前後が最後まで続くワンペースのサバイバルレースな。
ペースを最後まで維持できた馬だけが上位に残って、後ろは用無し、上がり勝負得意のサンデー産駒(バブルガムフェロー)が先行して4角終了の大敗。

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:16:48.54 ID:1BI8QT8Y0.net
>>213
AWが芝に近いってのはアメリカのAWの話じゃね。
企画的に気候が安定してたとこのアメリカのAWだったら、日本の芝馬でも走ってたかもね。
その意味では日本馬でBCクラシックを勝つ唯一のチャンスを逃したかもな。


それにいろんなトコのコラムを読む限りでも、
夏には50度にも迫るようなドバイの気候のせいで、アメリカのAWとは別物の、
ドバイのAWは特殊な馬場になってしまったってのがほとんどだしな。

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:19:14.91 ID:JhGh2h7m0.net
シングスピールのときの府中と今の府中を比べるのはナンセンス。

去年のJCの馬場は、実力を計るのに最高の芝だった。
トレーディングレザーは故障しなければ5着争いしてたと思うよ。

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:21:26.09 ID:jeccKNsA0.net
アメリカの土ダートは末脚という概念がほとんどないのと
スパイク装着の問題が日本馬が勝てない理由だろうね

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:21:26.45 ID:UavA1XC60.net
ドバイのAWは特殊な馬場というわけじゃなく
想定以上にレースの馬場としては維持するのが大変で
耐用年数が普通より劣って今シーズンダートに戻さないとしても
リノベーションが必要だったというだけだけど

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:22:27.56 ID:ze1CJXAj0.net
スパイク装着って今はアメリカでもたいした高さのは履けなくなったんだけどな

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:24:48.26 ID:NMBZVS7T0.net
AW自体本当に黒歴史。シミュレーションで大成功したからといってFXに手出して破産する流れに近い。

おかげで日本から勝ち馬が出たことは良かったけれど、競馬界全体としては大きなマイナスだった。

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:25:53.92 ID:npxa8VuC0.net
日本の芝馬を土ダートに使うのもったいないというのはレースが異質すぎるからでしょ
日本の強い芝馬が持っている能力に万能性というものがあるなら
砂ダートでも土ダートでも無双できたはずだけど現実には残念ながらそうではない

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:31:03.27 ID:JhGh2h7m0.net
ハイ、スロー両方対応・良馬場、重馬場対応、海外遠征対応。
オルフェはマジで20年に一頭の怪物だった。
20年くらい前にナリタブライアンという似たスペックの怪物がいた。
ブライアンが怪我しないで海外遠征してたらって今でも思うわ。

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:33:46.87 ID:1BI8QT8Y0.net
>>221
いろんな話を聞くかぎり、
ドバイのAWは下手したら馬場はひと夏をこせたかどうかすら怪しかったかもな。
開催が終わった後の9か月間は、馬場をすべてを回収して冷温保管でもしない限りダメだったかもな。

それにAWが芝に近いって結論が出るなら、
AWでなく芝でやればいいじゃん。それか芝のかわりにAWでやればいいじゃんってなるしな。

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:34:36.46 ID:b1DvFBGO0.net
>>219
いやレースの展開と必要な能力でさエピはシングスピールと似た能力をJCで発揮したよって話なんだわ(´・ω・`)

去年のJCも綺麗にハロン12.0が積み上がっていくワンペースのサバイバルレース。
96年よりもタイムが若干早いのと馬場改修と9ハロン目が12.4に緩むのは直線が長く、コーナーの出口が移動した分。

あと本来は差し馬不要だけど、先行馬が上位に残れなかったのは単純にペースに耐えられる馬がエピしかいなかったからで、シングスピールの4馬身後方でいいならヒシナタリーが追い込んできてる。

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:37:08.99 ID:ze1CJXAj0.net
>>226
ひと夏越せたかとかいうのは妄想過ぎ

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:38:23.72 ID:zGgZ0NYz0.net
>>226
アメリカ競馬を見る限り、AWの理想は芝とダートで強い馬を同じ舞台で戦わせたい
つまりBCクラシックで日本や欧州芝最強馬と米ダート最強馬を戦わせたいだったと思う
しかしその理想が崩壊したのはAW自体の馬場維持の困難さと、それまでのデータが一度全て喪失してしまう
予想する側の難しさが背景にあったんじゃないかと 実際アメリカ競馬の凋落はAWが原因だった、という専門家もいるぐらいだし

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:40:21.66 ID:rFvookaN0.net
アメリカの場合は故障率の問題だけどAWになったのは

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:41:51.89 ID:BPH6+66A0.net
時計の掛かる馬場でハイペースのJCを掛かりながら、史上屈指のタイムで圧勝した
2着は世界最強馬で4馬身の圧勝だった

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:44:41.84 ID:7hTPYqO70.net
>>229
全部妄想だな

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:44:56.17 ID:YL1vUdqN0.net
>>230
故障率の問題だと1番脚元に優しいのは日本の砂ダートな気がする
アメリカに薦めたらいいんじゃないの

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:46:54.88 ID:zGgZ0NYz0.net
>>232
妄想じゃないよ 7年ぐらいアメリカ競馬漬けだったから
西海岸在住だったし 帰って来てからは主に交流重賞と地方ダートばっかりだけど

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:50:02.12 ID:JhGh2h7m0.net
>>231ジャスタウェイが得意な展開で4馬身付けたというのは素晴らしいの一言。
海外の競馬関係者は何故年間1勝しかできなかったんだ?っていう疑問を持ってるだろうね。

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:52:45.66 ID:bJPeBIOJ0.net
そもそもアメリカの人達は
芝とダートで強い馬を同じ舞台で戦わせたい
なんて馬鹿らしい妥協は無い
自らの土俵のダートに来て負かせよという方だ

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 15:59:04.92 ID:rxg0z+RW0.net
カリフォルニアは単なる義務だし、キーンランドは年の大半は調教施設だったからAWにしただけだ

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 16:01:18.43 ID:ilfwD9fD0.net
惨敗なら惨敗でそれは仕方ないが、シルヴァーチャームとスウェインの叩き合いがカリフォルニアクロームとエピファネイアで再現されたら感動もんだ。

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 17:08:53.03 ID:MVFkjKnh0.net
心配しなくてもエピファは9着くらい、タルマエは5着くらい

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 17:36:27.91 ID:gJKuauoS0.net
本場とか抜きに米国の馬は薬漬けなんだろ?そりゃドーピングしてないエピファじゃ不利だよな

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 18:34:27.12 ID:MVFkjKnh0.net
ぶっちゃけエピファは年に1頭クラスの馬、クロフネくらいの連れて行かないと勝負にならないよ

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 18:40:32.29 ID:b/Gd2fKw0.net
ピサ
オルフェ
ジャスタ
エピ

年に一頭クラスってめちゃくちゃ強いやん

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 18:52:34.13 ID:KKgPZgN20.net
ブラムドパシオンやビクトリーテツニーやユートピアはダートでも実力出したよなあ

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 19:13:22.36 ID:LPmAGdGE0.net
>>7
ビヨンドザファイア最高だよね

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 20:37:45.99 ID:MVFkjKnh0.net
>>242
アメリカの生産規模だとその4頭が毎年いる上に、複数世代で勝ち上がったのを送り込んでくるわけだよ
しかも土ダート専門のを

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 21:18:04.63 ID:r5QzJbl9O.net
>>225
オルフェが良馬場に対応ワラタ

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 23:27:26.87 ID:JhGh2h7m0.net
スマーティジョーンズ、ゴーストザッパー、インヴァソール、バーバロ、カーリン、レイチェルアレクサンドラ、ゼニヤッタ、シェアドビリーフ。
なるほど、 化け物ばっかりだな。

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/10(火) 23:30:07.59 ID:bBHstV1V0.net
なんでJCで折り合えなかった騎手乗せるの?

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 00:20:33.85 ID:cB8iEGw/0.net
いくらアンチが喚こうがジャパンカップ圧勝した時に乗ってたのはスミヨン

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 00:52:16.55 ID:80XCxfCJ0.net
川田は折り合いつけたけど有馬で勝てなかったじゃん。
まああれは糞騎乗ではなかったと思うし単純にスロー&馬場状態が合わなかっただけだとは思うが。

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 00:59:42.17 ID:P4/O+Hpc0.net
俺は有馬はJCの反動だったと思うけど。いつになくおとなしかったし

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 02:15:21.50 ID:4zPVcDzS0.net
通用するかは分からんけど優等生タイプの馬よりワクワクするのは確か

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 04:02:47.07 ID:Ph8NbNd70.net
トゥザビクトリーもダート時代のドバイWCで2着に好走してるのを忘れてはいけない
https://www.youtube.com/watch?v=BGjc6-l4nnM

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 04:10:36.68 ID:jnxlmxZR0.net
毎年毎年芝の一線級送り続けててんでダメなわけでもないのに頭ごなしに無理って断言できるのはヤバいな
全て自分が正しいと思い込むタイプ
絶対嫌われてるわ

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 04:14:29.54 ID:ikVfhrFh0.net
>>250-251細かくピッチ図れば敗因がわかるよ
馬場は同じ程度の馬場だから

256 :sageteoff:2015/03/11(水) 06:48:19.45 ID:n3eclSjV0.net
>>255
有馬はJCより歩数が多かったからな

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 09:11:53.86 ID:msCaJblc0.net
スミヨンはアガカーンのコネで勝ってるだけなんだよなぁ・・・
福永だってアガカーンの主戦になれば凱旋門賞なんかいくらでも勝てる

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 09:55:20.46 ID:8qv+wJc80.net
JCのスミヨンは抑えられている。
福永は一度も抑えられなかったし、川田は抑えられていない。

これがエピの好走、凡走の要因。

JCのエピは、行きたがっているように見えても、スミヨンがコントロールしていて
エネルギー漏れを起こしていないんだよ。

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 09:58:26.30 ID:8qv+wJc80.net
>>245
昔はそんな感じだったけど、最近はレベル低いよね、アメリカ。

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 10:01:47.08 ID:gafXwc5k0.net
というか、仮にスミヨンが抑えられていなかったとしたとしても、

・行く気を抑え切れずに1着(ジャパンカップ)
・抑えて折り合いをつけて5着、6着(有馬、秋天)

だったら前者の方がいいんじゃないのか?

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 10:07:51.85 ID:8qv+wJc80.net
>>260
いや、抑えられてなかったらJCは失速してるし、秋天や有馬で伸びなかったのは
スパートに入る前まで、道中で力んで、エネルギー漏らして消耗しちゃってるから。
抑えられてたら、有馬はあそこから楽勝になってるよ。

漏れていることを無視して、有馬の敗因(主要因)を道中のペースとか、スパートのタイミングとか
スパートのさせ方に求めるのは間違ってる。

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 10:21:30.00 ID:+LKTn1xL0.net
闘志を削がないギリギリの部分で折り合わせてるんやろ、スミヨンは。
こういうのは本場のトップ騎手じゃないとできないんやろな。
ま、これで鞍上文句もなくなるし、世界一を目指してもらいましょう。
これ、単勝買えるようになるんかな

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 10:26:18.86 ID:MMguAZ/i0.net
スミヨンってそんなにうまいんか。
初来日の時に住吉と馬鹿にされていた印象が強烈過ぎる。

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 10:34:40.14 ID:gafXwc5k0.net
>>261
仮にって言ってるだろ。
例え話も理解出来ないのか。

プロセスなんて解釈する者によっていくらでも変わる。
お前が正しいという証拠もないし、俺が正しい保証もない。
間違いないのはスミヨンが乗ったら1着(去年唯一の勝利)で、福永川田が乗ったら6着5着だったという事実だけだ。

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 10:59:34.73 ID:jUgxxsxr0.net
>>65
生涯全戦ダートだったサンデーサイレンスは日本で不世出の大種牡馬になりました
そもそもが芝路線で脱落した馬が争う国内ダート戦と土俵が違う訳で
>>200
あれ絶対日程のせいだよ
二冠馬がベルモントで負ける時って別路線からの馬や、
ダービーなりプリークネス欠席してるのにやられたの結構あるし
仮にベルモントをBCウィークの一ヶ月前に開催時期ずらしたら、
1990年代以降の二冠馬で何頭かは三冠馬になれたんじゃね?

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 11:12:14.30 ID:aH9X6Ics0.net
調教師の指示通りに乗れずに馬場状態がハマって圧勝しただけなのに
スミヨンに対する過大評価は異常

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 11:17:52.52 ID:W3dDFgRz0.net
>>254
ドバイWCはタペタ時代は芝馬がほとんど上位を占めてたから
ダートに戻ってからわざわざ芝馬を出すのはアホだと思うけど
今年はドバイターフとシーマクラシックは層が薄そうだから、使い分けた方が良かった

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 11:20:02.90 ID:Lw9eUPiA0.net
ボンクリ産駒だからダート通用すんじゃねと思ったんだろ
エピファはパワーはあるという判断
>>267
アホやな〜

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 11:22:02.24 ID:ty96pR7P0.net
これは日本馬初の制覇あるな

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 11:27:12.13 ID:Ir3abrOa0.net
http://i.imgur.com/VTUUv1a.jpg
たまには思い出してあげてね

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 11:30:20.57 ID:ty96pR7P0.net
ラクティは生きてたらトリック爺のいい後継者だったろうになあ

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 11:32:01.38 ID:uKDzOFYT0.net
>>268
シンボリクリスエスがダート通用する、って砂ダートだろ
土ダートなんてどの馬が走るかなんてそんなのわかるわけない 前もって何戦かしてるならともかく

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 11:35:49.87 ID:Lw9eUPiA0.net
>>272
そんなもんやってみないとわかんねーだろ
パワーもあると判断したんだろ

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 11:43:16.75 ID:uKDzOFYT0.net
>>273
やってみなくてもわかるよ AW最終年だった去年に出すべきだったね
エピファネイアは 土ダートに対応出来る日本馬がいるとは思えない

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 11:44:52.83 ID:Lw9eUPiA0.net
>>274
今から抗議しに行け
角居厩舎に言ってドバイに出走するな〜ってな
がんばれよ

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 11:46:28.98 ID:cEo0T6KX0.net
トゥザヴィクトリーでこなせたんだ。 ハードルは高くないぞ。

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 11:48:32.47 ID:uKDzOFYT0.net
>>275
ドバイに出るな、じゃなくてシーマクラシックに変更したらいいだけだと思うけど
土ダートは日本に土ダートのコースを作らない限りこれからも惨敗が続くだけだと思う

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 11:50:41.02 ID:W3dDFgRz0.net
AW時代のドバイWCはレッドカドーを物差しにしたらわかりやすい
つまり芝でレッドカドーに勝てる馬なら十分通用する可能性があった
土ダートは対応が難しいのもそうだが、土ダートに特化した強いアメリカ馬が出て来るのも厳しい

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 11:52:32.53 ID:gWOtbku30.net
>>274
日本語おかしくなってるし
土ダートに対応出来る日本馬がいるとは思えないってのもただの主観的な思い込みだな
そう断言出来る程日本の芝馬は土ダートに遠征してないんだからさ、競馬なんてやってみなけりゃ分からない不確定要素の方が多いんだし
芝こなせる馬で土ダート挑戦したのはタイキブリザードとトゥザヴィクトリーとアグネスデジタルくらいか?
トゥザヴィクトリーは普通に対応してたな

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 11:52:38.29 ID:ty96pR7P0.net
日本だと気候的に土のダートコースは敷けないんだろ

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 11:52:44.81 ID:4zPVcDzS0.net
>>274
土ダート評論家さんかっこいい

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 11:54:53.79 ID:2tIjTLwR0.net
まあ、もともと、アメリカの年度代表馬のサンデーが入っているから

エピファがダートをこなしても問題ないしな

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 11:55:59.32 ID:uKDzOFYT0.net
>>279
トゥザヴィクトリーみたいに対応出来るタイプを見極めるのが難しいのだけど
それは砂ダートと同じで芝での能力ほとんど関係ないのだし そんな当てずっぽう勝負みたいな
もったいないことするより普通に芝に出した方がいいと思うけど

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:01:00.45 ID:D5WmQofp0.net
何で芝での能力がダートで関係あると思ってるんだろう
極端に言えば砂ダートや土ダートでは基本的な走力以外では芝での成績は全く参考にならないし

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:02:23.28 ID:ixdzE34k0.net
また昨日の土ダート君か

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:03:38.91 ID:Ir3abrOa0.net
ってかね
君ら基本ダートを見下しているよね?




俺にいわせりゃ芝はダートの二軍だから

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:05:50.31 ID:xtEjoFPM0.net
アメリカが土ダートとか言うけど
サンタニタなんかはロス空港近くの海辺の砂なんだけど

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:05:52.78 ID:vm9dlsOT0.net
ダートは芝の二軍だけど、そんな二軍の馬に砂ダートでは全く歯が立たないのが
芝のG1馬

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:06:14.50 ID:gWOtbku30.net
>>283
土ダートじゃ芝での能力なんて殆ど関係ないから勝負になるかわからないし
だったらエピファネイアは芝のシーマクラシックに行くべきだった、てことか

でも芝での能力が殆ど関係無いって言うのもある種思い込みだと思うわ
現にエレクトロキューショニストやシングスピールなんかの欧州の芝馬も普通にDWC勝ってるし
完全な土ダート馬じゃない限り望み薄、挑戦するべきじゃないって言ってたらいつまでも勝てない
関係者は「挑戦する価値がある」と思ってるから出すわけだし、何らかの適性を感じてるのかも知れないよ

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:08:23.09 ID:gafXwc5k0.net
>>283
お前のその意見は芝の一流馬が土ダート行っててんで通用しなかった例がある場合に言える理屈であって、
今の時点では芝の一流馬(トゥザヴィクトリー)が行って通用した例があるだけだから
1/1で「通用する」という結果しかないんだよ。
ってか昨日散々論破され尽くしたのにまだしつこく妄想垂れ流してんのかよ。
シーマCなんて今の欧州競馬みたいにスローのラスト4F勝負みたいになってんのに
エピファが出たらルーラーシップの時みたいにかかって惨敗するのがオチだよ。

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:09:06.24 ID:uKDzOFYT0.net
>>287
全部砂じゃなくて砂と粘土を混ぜてるから
だから10ハロンで2分切るようなスピードトラックを今も維持している
盛岡でも軽い状態ならコパノリッキーがダート2000mを2分0秒台では走ってるね

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:11:34.49 ID:uKDzOFYT0.net
>>289
だから通用する可能性が高いAW時代に行くべきだった、というのが普通の見解だと思うけど
>>290
その一例しかないんだが アグネスデジタルとかトゥザヴィクトリー2回目とかは無視なの?

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:12:04.95 ID:2tIjTLwR0.net
タイプとしてはタイキブリザードの強化版だから

ダートの方が合っている

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:13:59.90 ID:gafXwc5k0.net
土ダート君は「日本の芝G1を勝った馬のドバイWC(ダート)実績は1着、2着、3着、6着、8着、11着」の事実に反論してみろよ。

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:15:34.88 ID:uKDzOFYT0.net
>>294
外国馬は入れる意味が無い
トゥザヴィクトリー1例だけの成功例では確率的にAWで通用する率よりは間違いなく劣る

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:18:05.11 ID:vm9dlsOT0.net
なんで芝馬が土ダートで走れると思ってる奴が日本だとこんなにいるんだろ
土ダートはオールウェザーじゃないんだから

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:18:42.20 ID:aGWzNFIA0.net
昨日のID:zGgZ0NYz0か

298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:20:20.74 ID:gafXwc5k0.net
ちなみに日本の芝のG1を勝った馬のドバイWC(AW)実績は1着、6着、8着、11着な。
メンツ見る限りAWの方が豪華なメンバーなのにダートより結果出てない。

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:21:13.54 ID:gafXwc5k0.net
なんで芝馬が土ダートで走れないと思ってる奴が日本だとこんなにいるんだろ
土ダートは砂ダートじゃないんだから

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:22:05.51 ID:eysLJuPq0.net
>>296
単純な話、タイムの出るスピードのダートだと日本でダート走ってる連中じゃスピード不足過ぎ
だったらまだ日本の芝馬の方がスピードがあるから対応できればいけるんじゃということで
馬場の対応は何とかなるがスピード不足は無理でしょ

301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:23:08.11 ID:gafXwc5k0.net
根本的な根拠として、日本で最も(しかも圧倒的に)活躍してる種牡馬であるサンデーサイレンスが
アメリカの土ダートで頂点に立った馬であるということだな。

302 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:23:40.82 ID:yoL1n9lV0.net
>>292
AW時代のドバイWCは勝っても評価を得られなかったから、
ドバイの主催者さんもAWの馬場の劣化と評価の問題の両方を解決するためにダートに戻したんだろ。

日本馬が今熱心な凱旋門賞でも名前がそのままでもロンシャンから移設したり、
急にダート変更・AW変更とかになったら評価はがた落ちするのが必至だろ。

303 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:23:43.95 ID:xbYMA4Qs0.net
てか砂馬は最強クラスが何回も行って全く勝負になってないからもう無理でしょ
じゃあどの馬を連れて行けばいいのかとなるともう芝最強クラスしか残っていない
それでも米馬に勝つのは簡単ではないだろうが数年に一度ある欧州芝馬が勝つ年なら可能性は高い

304 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:25:46.00 ID:80XCxfCJ0.net
惨敗しても適正がなかったってことでそこまで評価下がらないし、好走すれば評価上がるしでいいんじゃないの。

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:28:03.59 ID:0J1PVU3j0.net
>>301
じゃアメリカのダートのリーディングサイヤーは日本の芝で産駒が通用しないとおかしいな

306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:28:05.93 ID:cEo0T6KX0.net
ソースTwitterより

2週前追い切り
CW) 81.9-64.8-49.8-37.1-12.0

馬場が良かったのかもしれんが、2週前で時計出し過ぎじゃないか。

307 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:28:06.50 ID:uLjDq7Z/0.net
この馬は東京と京都の軽い馬場が合ってるのにバカだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:30:14.29 ID:xbYMA4Qs0.net
>>296
むしろ何で走れないと思うんだ?欧州芝馬だって4勝もしてんのに
まして今日本を席巻してる連中は米二冠馬の子孫だぞ?走れないと考える方が無理

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:31:04.04 ID:ty96pR7P0.net
ぶっちゃけ絶対能力が高ければ馬場関係なく勝つからね

310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:32:03.33 ID:Ir3abrOa0.net
>>309
逆もまた然り

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:33:19.30 ID:yoL1n9lV0.net
>>277
ドバイの芝は日本馬の実績が何度も出てるし、
芝のJC圧勝の実績がある馬が、いまさらシーマ使って勝っても評価が上がらないんじゃね。

あわずに惨敗の可能性はあっても、ドバイの土ダートでアメリカ馬に走れば、評価は一気にあがるしな。

312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:33:23.79 ID:HhLlocHe0.net
クロフネがドバイで走ってれば

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:33:29.96 ID:uKDzOFYT0.net
>>309
それは無い 絶対能力が高い馬でも違う馬場では負けた例はいくらでもある

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:35:20.90 ID:Ir3abrOa0.net
>>313
ないないナイスネイチャー!!

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:35:34.67 ID:ty96pR7P0.net
>>313
とは言え馬場適正が効いてくるのは力が拮抗してる時だろ
次元が違うくらい抜けてたらどんな馬場でもそいつが勝つよ

316 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:36:47.16 ID:vm9dlsOT0.net
そもそも日本の砂ダート馬がスピード不足という意味がわからん
スマートファルコンとかコパノリッキーみたいに土ダート並みのタイムで走ってる連中もいるだろ

317 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:38:50.35 ID:uKDzOFYT0.net
>>315
次元が違うぐらい抜けてても負けるよ
そうじゃなかったらアメリカでも土ダート馬のトップクラスが芝やAWで走っても負けることは
ほとんど無いだろうけど、現実にはそうではない

318 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:39:46.94 ID:ty96pR7P0.net
>>317
思ったほど抜けてないんだろ

319 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:41:28.30 ID:gafXwc5k0.net
>>305
去年の北米リーディングだったタピットは日本では砂ダート馬が多いけど、
2位で2012年のリーディングだったジャイアンツコーズウェイは芝のG1馬も重賞馬も出してんじゃん。

320 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:42:39.26 ID:uKDzOFYT0.net
>>318
カーリンなんか1番わかりやすい例だわな
芝やAWであの程度の馬相手に負けてる

321 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:45:08.61 ID:uKDzOFYT0.net
>>319
だってジャイアンツコーズウェイ自体が基本は芝馬だから
土ダートのBCクラシックでも2着したぐらい能力の高い馬というのもあるけど
産駒も芝・土ダート・AW、どの分野でも活躍している馬が多いよ

322 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:47:10.25 ID:cEo0T6KX0.net
ジャイアンツコーズウェイは素晴らしいよ。
欧州だろうが北米だろうが南半球だろうがとにかく走るから。
戦績も超一流、種牡馬も超一流。

323 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:47:25.63 ID:cB8iEGw/0.net
>>321
エピファネイアの挑戦否定してよくそんなこと言えるなお前

324 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:48:31.37 ID:sFKmiWoU0.net
まずヘイローが芝の中距離馬だったってことが見落とされてるな
http://www.jbis.or.jp/horse/0000335154/record/

325 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:51:17.14 ID:uKDzOFYT0.net
>>323
自分は日本馬の土ダートで走る馬を作るノウハウの無さから勝てない
と言ってるだけで、それさえわかってくれば芝馬とか砂ダート馬とかは関係無しに
勝てるようになっていくと思うけど でも今のような土ダートのドバイWCにぶっつけ、とかいう無謀なことを
繰り返しているかぎりは永遠に無理だろうけどね

326 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:51:44.08 ID:gafXwc5k0.net
>>320
お前が今まで出してきた例は全て「日本馬は土ダートで力を出せるかどうかはわからない」ということを示してるだけで、
お前の持論「日本馬は絶対に土ダートで力を出せない」ということの証拠を何一つ提示出来ていないんだよ。
逆に日本馬や日本の芝で活躍した馬が土ダートで活躍してる反例は出されてる訳。
どんなに頑張ってもお前の意見が他人を納得させることは今は不可能なんだから黙って結果を待ってろよ。
まあ仮にエピファネイアが惨敗してもお前が正しいとの100%証明にはならないけど。

327 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:55:47.58 ID:uKDzOFYT0.net
>>326
結果を待たなくても結果が見えているから言ってるのだけど
それに土ダートのドバイWCなんか使わなくてもAW時代に芝馬のトップを使いまくるか
芝ではドバイでも勝ち負け出来る可能性が高いのは証明できているのだから、そっちを使った方が確率が高い
っていうのは、特におかしいことは言ってないと思うが

根本的な問題は日本馬の能力というより土ダートに対する日本人の認識の誤りにあるのだよ
まあ土ダートじゃなくて砂ダートに関しても、そういう部分は大きいだろうけどね 
だから馬券的にもダートは当てやすい、というのもあるけど

328 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:55:57.10 ID:gafXwc5k0.net
>>321
ほら、これだ。

お前の言う事はつまり「ジャイアンツコーズウェイは芝馬だけど土ダートでも通用して、土ダートでリーディング取れた」
ってことだろ。

変な結論ありきで結果を解釈するから「能力が突き抜けてると芝馬でも土ダートで活躍出来る」
とか変な話をしないといけなくなるんだよ。
で、それってお前の持論「能力が突き抜けてても馬場が合わないと通用しない」に矛盾してるんじゃないのか?

329 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:57:21.95 ID:cEo0T6KX0.net
このスレ教授が二人いる

330 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:57:40.44 ID:3qp+OsFa0.net
AW時代に芝馬のトップを使うのもリスクとしちゃあ大した変わらんけど

331 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 12:58:56.18 ID:ty96pR7P0.net
まあAWの方が芝との類似性が高いってのはあるけど

332 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:00:41.08 ID:gafXwc5k0.net
>>325
シングスピールは生涯たった一度の土ダートでぶっつけで優勝したんだが?
それも前年に日本の芝G1を勝った馬が。
その息子ローエングリンは日本の芝馬で、ダートはテンで駄目だったんだが。
そして種牡馬になっても極端に芝に偏った産駒を出してるんだが。

333 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:00:49.30 ID:ty96pR7P0.net
タペタって質感が故障しやすそうだなって思うから個人的にはあんまり使って欲しくない

334 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:03:35.40 ID:9Murvl9P0.net
>>327
芝馬は冒険せずに芝使えってのは確かに一理あるが
芝馬より絶望的な砂馬が土ダートに参戦することについてはどう考えてるんだ?
駄馬はおとなしく交流重賞でも走ってろってことでおk?

335 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:03:45.76 ID:gafXwc5k0.net
日本の芝馬が土ダートにぶっつけで使うのは駄目で、AWにぶっつけで使うのは良い理由は何?
お前なんだかんだ言ってピサがAWのワールドカップ勝ったことだけで通用するイメージ持っちゃってるだけだろ。

336 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:07:03.29 ID:yoL1n9lV0.net
>>325
今の情報化社会で、角居は土ダート走るノウハウを持ってるかもよ。

そのジャイアンツコーズウェイも欧州馬で唯一ダートで勝ったアルカングもぶっつけだったよ。

337 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:07:13.10 ID:ty96pR7P0.net
>>335
AWの方が芝に近いからだろ
そんな事もしらないの?

338 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:08:43.45 ID:ty96pR7P0.net
情報化社会ってなんだよwwww
角居がネットでしこしこ調べてんのかよww

「土ダート 走り方」ってwwwwwwwwwwwwwww

339 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:13:25.01 ID:cEo0T6KX0.net
ミスプロorサドラーorシアトルスルーの血を持つ馬の連対率が高い模様。

340 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:13:25.48 ID:yoL1n9lV0.net
>>337
AWが芝に近いってのは、アメリカで気候が安定してた時の話って昨日もその話をしたじゃん。
ドバイの特殊気候がもたらすドバイの特殊なAWは、アメリカのAWとはまた別モノになってたってのもしたじゃん。

341 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:16:34.48 ID:k8XnsWA10.net
>>340
それが出鱈目だしな

342 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:18:54.80 ID:2/UcP+EA0.net
>>340
普通に最後まで芝が活躍のメインだった馬がかなり勝ってるけどメイダンのAWは

343 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:19:40.93 ID:ty96pR7P0.net
>>340
なんで昨日もここに居ること前提なんだよ?馬鹿なの?
しかもそんなとっくにガセ確定した情報を今更言われてもな

344 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:22:23.11 ID:yoL1n9lV0.net
>>327
AW時代のドバイで芝馬を使いまくっても、
アメリカのAWとは環境の異なる、特殊環境のドバイのAWに適応できたかはまた別問題だったけどな。
実際のトコ、ピサは勝ったがブエナやエイシンは掲示板外だしな。

それに芝は好走の可能性が増したとしても、
すでに何度も走ってる馬たちがいるってことは、もうドバイの芝では評価がたいして上がらないんだろ。

345 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:25:07.60 ID:uKDzOFYT0.net
>>328
欧州勢は土ダートに何十年も挑んでそのノウハウがあるから
土ダートでもある程度やれる馬が出てきただけで
日本勢には絶望的に土ダートに対する経験が無い

>>334
砂ダートは完全にガラパゴス馬場だから芝やAW・土ダートに挑むのは無駄
砂ダートというカテゴリが日本以外でも広まれば別だろうけど

346 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:26:12.67 ID:j0KZXpSO0.net
ユートピア

347 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:28:58.30 ID:R63oGj5x0.net
日本の砂ダートも別に素材的にはかわらんっての
クッション層のハローがけするところの深さとか散水量が違うだけだって
アメリカだって水も撒かないでクッション層を厚くすれば変わらんっての

348 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:29:03.22 ID:W3dDFgRz0.net
>>344
AW時代のドバイWCは日本馬以外でも主な出走馬は芝馬ばっかりだった
AW末期はいわゆる土ダート馬は出走馬にはほぼ皆無

349 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:30:14.84 ID:dCqD/FJ90.net
土ダート馬というかアメリカ馬な
アメリカ人は通用しないとわかれば無駄しない

350 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:45:57.79 ID:Y2q3ttWE0.net
>>345
トランセンドは?

351 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:48:30.24 ID:gafXwc5k0.net
>>345
お前の言う「欧州勢の土ダートのノウハウ」って具体的に何なの?
シングスピールが初ダートでも優勝出来たのは陣営がそのノウハウとやらで何をしたからなの?

お前って「俺はこう思う」ってだけで具体的なものが何一つないんだよ。

352 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:52:55.23 ID:XvE6u3zW0.net
>>257
コネで今だにダービー勝ってない騎手は論外だろw

353 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:55:43.14 ID:uKDzOFYT0.net
>>350
AWでたまたま向く展開になっただけで、数打てば土ダートでもあれぐらい走れる
砂ダート馬もいなくはないだろうが(ユートピアとか)基本的には砂ダート以外を走るのは無駄が多い

354 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:57:29.73 ID:4zPVcDzS0.net
父ボリクリ母シーザリオ(サンデー)

土のダート走ってもおかしくない血統だよな

355 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 13:59:09.80 ID:Q++I/xXE0.net
例外が出ると偶々とか都合良く排除していく理論

356 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 14:04:45.69 ID:rTHN3waA0.net
DWCのダート馬は数打ってるけど、何も無い

357 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 14:05:06.69 ID:uKDzOFYT0.net
>>355
自分はむしろアメリカに長期遠征する馬はどんどんやって欲しいという姿勢だけど
古くはマルタ―ズスパーブという1年半に渡って長期遠征した馬も居たしな
ただ、賞金的にそれが難しいということも当然理解は出来るけど

土ダートの大レースでぶっつけを繰り返すかぎりはこのまま惨敗を繰り返す、というのは間違いないと思う

358 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 14:29:39.69 ID:yoL1n9lV0.net
>>348
ドバイのAWは特殊環境になって、日本の芝馬に向いてるAWになってたかどうかはわからんしな。
ドバイの芝で走ったジャスタやジェンティルに向いてる馬場になってたかどうかも不明だしな。
ぶっちゃけ芝一つ取ってもアスコットだったりなんだったりで全然違うしな。

おまけにAW時代は勝っても好走しててもAWだったからで、すべてが片付けられるような半ば黒歴史化したんだろ。

359 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 15:17:01.81 ID:uKDzOFYT0.net
>>358
ピサが勝ってる時点で土ダートよりは向いているとは言えると思うけど
土ダート時代は勝って無いんだし それにAW時代は芝馬の出走頭数が非常に多い

360 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 17:13:37.17 ID:+rZOCwjr0.net
エピファ逃げる可能性も無くはない?

361 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 20:42:26.05 ID:FlCTU1Yf0.net
>>360
逃げたらアメリカ馬の目標にされて負けるだろ
カリフォルニアクロームは瞬発力もあるし

362 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 20:54:49.10 ID:gafXwc5k0.net
ね、>>351には答えられないでしょ、 ID:uKDzOFYT0は。

363 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/11(水) 23:57:16.22 ID:cEo0T6KX0.net
適性あっても相手がカリフォルニアクロームじゃ厳しいな。

364 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 02:22:25.49 ID:Kpw+2kUo0.net
アメリカ競馬のためにダートに戻したんだから日本馬の出番はないね

365 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 08:18:01.22 ID:EzyW7axO0.net
エピは土ダート走れると思うよ。

日本の芝は平坦、均一、高速。
欧州の芝は、起伏、凸凹、雨降るとズボズボ。
日本のダートは平坦、均一、砂でズルズル。
米系ダートは平坦、均一、高速だけどパワー要る。

エピは、今の日本の高速馬場だと軽過ぎる。もっとパワーを要求されていい。
去年のJCみたいに渋って力が要るような馬場を、ズドーンと突き抜けるような競馬が合う。
(かと言って欧州の凸凹が向く訳ではない)

あとね、日本のダート馬が通用してこなかったのは、適性以前に能力が足りないからだよ。

366 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 08:40:56.83 ID:5zT675gE0.net
15馬身離されて恥をかくだけ。

ダートなんか通用するかよ。

367 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 08:52:29.12 ID:FKlBAqIO0.net
>>365
能力が足りない、ではないよ 砂ダートでは芝のGT馬が出ても勝てないようになってきてるのだから
砂ダート馬はあくまで砂ダートしか走れないだけ

368 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 09:39:30.36 ID:Tv6/lIsh0.net
>砂ダートでは芝のGT馬が出ても勝てないようになってきてるのだから

最近って何が出てたっけ? ムスカテールしか記憶にない。

369 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 09:41:59.59 ID:Tv6/lIsh0.net
ま、ゲームじゃないんで色々なんだな。
砂ダートしか向いてない馬もいるし、他も走れる馬もいる。

ゲームみたいに、そこだけに適性が設定されているのではなくて、千差万別なのだよ。

370 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 09:48:04.52 ID:l7ntoCiO0.net
ロゴタイプの根岸Sとか?

371 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 09:51:07.22 ID:WDWNChey0.net
アグネスデジタルがもうちょっとやれていればなぁ

372 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 09:58:05.56 ID:88nhiA8C0.net
砂ダート馬が弱いだけなら交流重賞での中央馬みたいに
チャンピオンズカップで米国馬や芝馬が上位独占してるはず、と考えると
実際はそうではないのだから砂ダートでは砂ダートに特化した能力があると考えた方が自然

373 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 10:11:58.32 ID:/HGfcfnR0.net
アメリカにしたって西海岸しかダメやその逆の馬、チャーチルダウンズだけダメな馬等々、多種多様だが

374 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 10:14:59.78 ID:/aHsJqfe0.net
>>371
飛行機がトラぶって、現地で豪雨で追切がちゃんとできず、その豪雨で砂が流れて砂を足して馬場がかわった。
まぁ海外行くとこういうったのはよくあるけど、調整面でツキに恵まれないのはかわいそうだね。

375 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 10:48:30.98 ID:Tv6/lIsh0.net
>>372
極端。
交流重賞で下位になる中央馬もいるし、上位にくる地方馬もいる。
その上で、中央の方が優勢になるのは、能力の差と、頭数も互角に近いから。

チャンピオンズCには、芝のGT馬なんてほとんど出ないだろう。

376 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 10:52:28.68 ID:GhwRu9wc0.net
>>368
ホエールキャプチャ クイーン賞 13着
カレンブラックヒル フェブラリー15着
コパノリチャード JBCスプリント16着
ロゴタイプ 根岸S 8着

直近で他にいたかな

377 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 10:53:37.77 ID:lmqOz14e0.net
>>375
下位になる中央馬もいるがほとんどは出走枠4とか5の中央馬が上位独占するのが交流重賞

378 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 10:58:26.21 ID:Tv6/lIsh0.net
芝と砂ダートは馬場が違うから、要求される適性も違う。
だから、片方にしか向いていない馬もいれば、両方こなせる馬もいる。
下級条件からトップクラスまで同じ。

日本のダートと米系のダートも違うよ。日本のダートの方が重い。

去年のJCと米系のダートは近い。

379 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 11:00:13.54 ID:dQr/yxjt0.net
去年のJCと米系のダートは近いとかないからさ
そもそも芝とダートは違うから

380 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 11:02:59.31 ID:BtF64OsZ0.net
芝 砂ダート 土ダート AW 全て別の馬場で別の適性が必要だけど
何故か混同したがる人が多すぎる 芝馬がダートでも走れるとか言う人はだいたいこれ

381 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 11:04:23.96 ID:QYmH+Ujx0.net
そもそも芝にしてもダートにしてもAWにしても競馬場によっても大なり小なり違うから

382 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 11:07:01.65 ID:Tv6/lIsh0.net
>>380
芝馬がダートで走れるのではなくて、
芝も走れてダートも走れる馬もいる、ってことだな。

383 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 11:10:15.21 ID:Tv6/lIsh0.net
>>376の例は、芝走れてダートが駄目な馬もいるという例にはなるけれど、
その2つのカテゴリーをこなせる馬がいることを否定する材料にはならない。

実際に、トゥザヴィクトリーとかユートピアとか、芝も米系ダート(さらには日本のダート)も
こなした馬はいるんだから。

384 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 11:10:52.79 ID:xJdYoIjp0.net
>>382
スノードラゴンやドリームバレンチノみたいなパターンかな
まあかなり稀だけどそういう馬もいる

385 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 11:12:02.90 ID:FKlBAqIO0.net
>>383
問題はそういう馬を見分ける方法がないということ

386 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 11:14:56.75 ID:Tv6/lIsh0.net
>>385
見分ける方法はあるよ。

387 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 11:18:31.17 ID:WDniOk1I0.net
君たち、蹄の形を忘れていないかい?

388 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 11:23:45.34 ID:wvZvbmQB0.net
>>387
矯正すればいいじゃん

389 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 11:42:27.62 ID:Tv6/lIsh0.net
アジアエクスプレス忘れてた。

390 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 12:07:33.68 ID:hYogCDgGO.net
>>385
完全にわける必要はなくて、通用する可能性でいいだろ。
欧州は遠征に合う馬を見分けて遠征してるけど、芝も含めかなり失敗例も多い。
つまり欧州人はチャレンジありきなんだよ。米国とはそこが違うけど、最近は米国の一部もチャレンジを求めだしてるよな。
日本人だって当然チャレンジありきだろう。

391 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 12:44:08.85 ID:lmqOz14e0.net
>>390
競馬は大金が絡んでいるからチャレンジがどうとかでは無いんだよ
海外遠征なんかはリスクも高いから特に 日本馬は芝では間違いなく通用するんだから
賞金の上がった豪州や香港・シンガポール路線との使い分けをすることの方が重要

392 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 12:59:13.24 ID:EYc3M1Vp0.net
エピファはJCの競馬出来れば面白いんじゃないの

393 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 13:04:27.00 ID:BRSkHPAM0.net
土ダートでカリフォルニアンクローム辺りが
居てあんな競馬させてくれるほど甘くない
そもそもまともに走れるかも疑問

394 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 13:59:40.70 ID:EYc3M1Vp0.net
それでもためて末脚にかける馬よりはかかり気味にでも前いける馬の方がまだ可能性あるじゃん

395 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 18:00:55.20 ID:j8hc5dOi0.net
ダート馬が通用しないのって交流重賞で緩いレースばっかりだからじゃないの

396 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 18:45:04.99 ID:WDWNChey0.net
馬場よりペースに対応できないってのはあるだろうね。
緩むレースが少ない短距離馬のバンブーエールやマイネルセレクトは能力の割に健闘したって感じ。

397 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 19:55:44.96 ID:EIapBeO90.net
>>395
そもそも砂ダートと土ダートは全く違うカテゴリのレースなので、芝とダートぐらいに関係無い
砂ダート馬がスピードが無いからとか交流競走は緩いペースだから、ってことも無い
むしろ交流重賞の方がスピードは大事 中央ダートの方が緩いレースは多い

398 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 21:24:30.94 ID:5e0bNx1j0.net
>>394
カリフォルニアクロームはキレる脚もあるんだよね

399 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 22:25:13.76 ID:crYasx0Q0.net
カリフォルニアクロームは、クラシック前から高が知れていて、今さらどうとも思わない。

スキップアウェイとかゴーストザッパーとかなら恐れおののくけど、この馬程度を高評価
してるなんて、アメリカ崇拝もいいところ。

相馬できないからそうなる。

400 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/12(木) 23:03:34.27 ID:5e0bNx1j0.net
ザッパーやスキッピーより弱いし、カーリンやロージズインメイよりも弱い
ついでにいえばアメリカ現役最強馬はシェアド

だけど近年のアメリカ馬の中では限りなく最強に近いからね
ダートに戻ったドバイならほぼ絶対の存在

401 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/13(金) 13:07:56.45 ID:QZy9pC730.net
BCクラシック2014 2ハロン
23.12 - 23.32 - 23.78 - 23.92 - 25.72 (秒)

23を維持できなくなった馬がふるい落とされていくタイムレースで
後ろから行った馬が来るのはペース作ってる馬が弱すぎて恵まれた場合のみ。

スマファなら最後頑張ればどうにかなりそう。
大賞典 12.2 - 11.1 - 11.5 - 12.2 - 11.9 - 12.1 - 12.1 - 12.3 - 11.9 - 13.1

タルマエみたいな緩急ペースじゃ参加すらできないよくある展開。
大賞典 12.3 - 11.6 - 12.4 - 13.0 - 12.4 - 12.0 - 12.3 - 12.7 - 11.7 - 12.6

402 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/13(金) 16:50:28.02 ID:z7CM6bQL0.net
>>401
このラップは秋天勝てるレベルでないと無理だわ、そら砂最強が何度行っても惨敗するわけだ

403 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/13(金) 17:11:04.04 ID:z7CM6bQL0.net
>>394
ゼニヤッタが離れた殿から頭差まで詰めたように意外と後ろからでも問題ないんじゃねえの
そら相手によっては届かないケースもあるだろうが2,3着なら殿からでも余裕で間に合う
むしろ日本馬はあんなペースに慣れてないんだから付き合わない方がいいくらいだろ

404 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/13(金) 17:22:50.95 ID:Arfm6b/OO.net
>>401
典型的な前半から飛ばしてふるい落としながら、1着も終いバタバタってレースだよな。
ジョンゴスデンが、終いが遅いからダートのレースはエキサイティングじゃない。終い2ハロンがレースでほぼ最速になる芝のレースの方がエキサイティングで優れている、と言っていたわ。
まあダートはレース展開のバリエーションは少ないからな。特に米は差し追い込みがきまり難い。米馬とやる以上はある程度米国のレースについていける馬じゃなければ、勝機はないだろうな。その点でポジショニングと持ちタイムは重要な指針の一つにはなりそう。

405 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/13(金) 17:46:20.94 ID:uyAb0WN60.net
仮にエピファに米ダート適性があればおあつらえ向きのレースと言えそうなのね
でもせめて現地で前哨戦使ってほしかったな

406 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/13(金) 23:05:40.21 ID:hdJ9fN2R0.net
>>405
それだよな
なんでラウンド3から走らなかったのか

407 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/15(日) 13:34:30.08 ID:1L72R0EC0.net
体質だろ

408 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 10:21:49.62 ID:BW5Q16eO0.net
ドバイ好走したら来年フェブラリー→春天→宝塚とかあるのかな
まあまたドバイ行くだろうけど

409 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 11:32:58.06 ID:y5Z7lDKU0.net
なんかエピファてJCの勝ち方やら戦績とかがじゃじゃ馬グルーミン★UP!のストライクイーグルにかぶるな〜
とかニヤニヤしてるのは俺だけですか?

410 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 11:50:29.82 ID:AOSfX7M90.net
たぶん・・・・
あとキャロットの馬にストライクイーグルって名前がつけられた。

411 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 13:14:08.99 ID:EDuBHk6o0.net
エピファは今年で引退だよ。

ドバイ、宝塚、凱旋門、BCC、有馬で終わり。

412 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 13:21:22.85 ID:7Vo+WYu90.net
カネヒキリって善戦した方だよな
相手が悪かった

413 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 18:06:07.14 ID:gwOVluMoO.net
>>411
リアルゲームローテw

414 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 18:45:50.72 ID:/+BOEuYE0.net
>>413もうこんな馬出てこないと思う。普通に考えてバカげたローテなのに、勝てるかもしれないと思わせるところも。

415 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 18:51:32.88 ID:e7A389Jv0.net
>>411
これマジなの?
おとなしく国内走ってりゃ重賞いくつかとGIももしかして勝つかもって馬なのに会員よく許したな
もしかして海外勝ってシンジケート組まれたとき会員にかなりの部分入る契約なのかな
それなら宝くじみたいに夢かけるのも分かるけど

416 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 18:58:20.60 ID:4hStnDoN0.net
>>411は角居なら十分ありえるな。
ピサがドバイ勝利後に香港QE2→英国国際→凱旋門の予定だったんだよな。

417 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 18:59:28.80 ID:dB/hyAwS0.net
>>411
この馬ならそのローテのうち二つくらい圧勝しそうな気もするし全敗も普通にあり得る
どっちでも別に驚かないね
三つ以上取ったら謝るw

418 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 19:03:19.09 ID:/+BOEuYE0.net
>>415ドバイの結果次第でBC行くみたい。
有馬記念でエピファがスローに弱いの知られちゃったからね。

419 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 19:10:27.58 ID:U4aCz5jx0.net
検疫の関係で最後の有馬が無理だからウソと分かる

420 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 19:25:39.64 ID:U0KbUC/50.net
凱旋門賞はなくてアメリカ一本だろうな

421 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 21:11:11.37 ID:eskHhZCs0.net
テンからガンガン行くアメリカ競馬ならエピの適性は日本以上だろ
マジでブリーダーズカップ勝てるかもしれん

422 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 21:18:01.43 ID:nhQuIDH/0.net
ドバイで勝ちで宝塚敗退ならBCC目標
ドバイ負けで宝塚勝ちなら凱旋門目標
ドバイも宝塚も負けなら国内専念
ドバイも宝塚も勝ったら分からん

現実的に考えればこんな所じゃなかろうか
宝塚2着ぐらいなら凱旋門賞挑戦とかもありそうだけど

423 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 21:32:58.02 ID:4hStnDoN0.net
凱旋門だとスミヨンがほぼ乗れないのがネック。

424 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 21:38:34.16 ID:8SDuDJaC0.net
スミヨンはアガカーンの専属だからな

425 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 21:47:44.22 ID:DYCNYJwd0.net
ルメールでもいいだろ

426 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 21:57:10.20 ID:DYCNYJwd0.net
てか東京2400適正あるのにJC連覇ねらわないとかあるのか?凱旋門→JCでいいでしょ。

427 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 22:35:16.61 ID:EDuBHk6o0.net
エピファは急坂のないコースなら鬼。

428 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 22:40:17.08 ID:EDuBHk6o0.net
有馬で川田が坂直前まで追うの待ってたら勝てたと思う。

429 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 22:45:27.75 ID:0Prq9iZZ0.net
2015年3月28日



SS コパノリッキー5
S フランスのカラコンティ4
上野上野上野上野上野上野上野上野上野上野上野上野
A+++++ エピファネイア5
A+++ イスラボニータ4(´・ω・`) ワンアンドオンリー4(´・ω・`)
A+ ミッキーアイル4(´・ω・`)
A- コパノリチャード5(´・ω・`)
A-- カゼノコ4 トーホウジャッカル4 [外]ベストウォーリア5
上野上野上野上野上野上野上野上野上野上野上野上野
B++++ ヌーヴォレコルト4♀
B+++ ハープスター4♀(´・ω・`)
B+ キズナ5
B ラキシス5♀ ラストインパクト5 ラブリーデイ5 ロゴタイプ5
B- ショウナンパンドラ4♀ クリソライト5 フェイムゲーム5
上野上野上野上野上野上野上野上野上野上野上野上野
C+++ トゥザワールド4
C++ メイショウマンボ5♀
C+ [外]アジアエクスプレス4 インカンテーション5
C トーセンスターダム4 ディアデラマドレ5♀ サトノノブレス5

430 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 22:46:49.48 ID:nhQuIDH/0.net
こっちにも今年のDWCのプロモ貼っておく
www.youtube.com/watch?v=2o8p3DfP5Sw

431 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 23:08:26.50 ID:EDuBHk6o0.net
カリフォルニアクロームの追い切りワロタwww

432 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/16(月) 23:54:19.59 ID:lIzFPbHP0.net
スミヨンを乗せる最大のメリットは
スミヨンの妨害を受ける事がないから

去年もウェルキンで被せに行こうとしたが
ジャスタが抜け出すのが早くて不発に終わった

次はゼーグルでシメシメと蓋をしたが
ジェンティルの闘志がその上を行った

433 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/17(火) 21:55:04.36 ID:pcz2CpJp0.net
ヒントは
トゥザヴィクトリー

434 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/19(木) 16:23:37.76 ID:68FaWaLUO.net
ドバイWC出走予定の有力馬は何ですか?
何頭か回避表明したと聞きましたが。

435 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/21(土) 13:38:20.83 ID:pykGW1ek0.net
ピサはAW時の空巣だからなあw
一流の米馬に勝ってこそ本物

436 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/03/21(土) 15:26:34.11 ID:wReCE/BP0.net
ピサがいなきゃ半馬身後ろのトランセンドが勝ってたなんてレースのレベルが糞低いなんて誰でも分かってることで
誰も触れてもいないのに今さらイチイチ持ち出して腐すことではない

総レス数 436
106 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★