2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局血統って何の意味もないんだね

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 16:53:54.56 ID:Ah+q/uJ00.net
俺は競馬歴半年の素人なのでダービー前の数日間じっくりとダービーのスレを読んだ
・マカヒキは姉がウリウリだから距離長い
・サトノは母の父が短距離馬で距離長い
・リオンは父母ともに東京2400mのG1勝ち馬で血統的にはダービー向き
この三つの意見を何回も見たのでこのマカとサトの2頭を軽視してリオンディーズ軸にして買った
その結果は・・・・・・・・・・

完全にだまされた気分だ
じっさいのところ血統なんて意味ないんでしょ?

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 16:54:44.57 ID:eanWW+OF0.net
キタサンブラックで完全に血統論は崩壊した

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 16:55:43.32 ID:R83Vc3zZ0.net
大まかな傾向は間違いなくあるが当然何事にも例外はあるから個別のレース予想には向かない

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 16:56:48.71 ID:q5SYXsLd0.net
血統、馬体、馬場、騎手、調教師、枠順、前走結果、気性

どれを重視するかは君次第
血統が全く関係ないならサラブレッドの存在自体否定してることになる

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 16:57:26.89 ID:KuoHisM10.net
サクラバクシンオーはあのスピードで1200m走りきるスタミナがある

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 16:57:31.90 ID:IF6xPtnp0.net
ダービーのスレがなんの意味もないってことに気付け

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 16:57:58.95 ID:XVGMEj4D0.net
デープインパクトはダービーも菊花賞も天皇賞春も勝っとるし…

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 16:58:21.93 ID:6F0EQtO70.net
血統しか見ないのはダメってことだ
東京2400で、適性外の馬が来るのはどんなときかを考えなくちゃいけない

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 16:58:24.81 ID:1p+chGVb0.net
それでも競馬は血統なのよね

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 16:58:46.38 ID:Ah+q/uJ00.net
>>4
その中でどれを一番重視すれば良いの?

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 16:59:23.66 ID:VWEv6ki00.net
ブランディスが元気に飛びはねて走り回るのみてから血統は深く考えないようにした

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 16:59:43.00 ID:N+KPdm/m0.net
もしその血統の影響を受けてるなら今までの競馬に反映されてるわけで、わざわざ血統を重視する意味がわからん
自分から予想の精度を落としてるだけにしか見えない

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:00:03.13 ID:Ah+q/uJ00.net
>>8
どんな時なの?

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:00:09.81 ID:44SOEV+A0.net
ってかG1は血統考えないほうがいい
そこまで強い馬は血統の範疇にとどまらない馬なんだから
血統は平場でみるもの

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:00:19.63 ID:q5SYXsLd0.net
>>10
どれとは言えないよ
自分のスタイルを見つけることが競馬の醍醐味なんじゃないのかい
でも血統を読み込んでいくのは楽しいよ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:00:39.92 ID:PLtpxoLk0.net
血統が関係ないなら何の種牡馬付けても同じってなるんだけどな
ロッテと馬鹿にされてたのでは

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:01:18.44 ID:Qzl6LuE50.net
まあ牝馬と牡馬でまた変わってくるしな……

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:01:58.15 ID:DDOxMmXf0.net
バカ「結局血統って何の意味もないんだね

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:02:06.20 ID:mmCg7/mv0.net
同じ血統でも育成力、厩舎力でかわってくるんちゃう?

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:03:16.60 ID:aOqcN+On0.net
ほんとど血統通りで例外はほんの一例だろ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:03:18.85 ID:9WrABkRH0.net
気性も、見ないとな。

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:04:01.92 ID:x8dvhvfT0.net
ここでダービーの上位馬の父親を見てみよう
1ディープインパクト
2ディープインパクト
3ディープインパクト
4キングカメハメハ
5キングカメハメハ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:04:12.69 ID:/LLXwuiZ0.net
そもそもディープインパクトは春天馬だぞ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:04:51.24 ID:XVGMEj4D0.net
ハービンジャーやワークフォースが来たら、あー血統かんけいないのかなってなるが、結果ディープ、ディープ、ディープ、キンカメ、キンカメ。血統関係あるだろ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:05:10.54 ID:mFlopvA10.net
俺は調教のほうが余程意味ないと思うけどな
結局ディープ3頭で決まってるけど、これは血統関係ないって言えるの?

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:05:13.07 ID:Ah+q/uJ00.net
>>11
ブランディスで検索したらこの馬サクラバクシンオーの子供なのに4000メートルのレース勝ってるんだね
じゃあサクラバクシンオー参駒でもうまくすれば菊花賞を勝てるってことだよね?

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:05:19.20 ID:j8rT0g/+0.net
オグリやミホノブルボン見て血統関係ないと言ってるのと一緒じゃね?
産駒は悲惨だよw

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:05:59.36 ID:tgHlb4r30.net
血統は役に立つ時もあるし立たない時もある^^

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:06:17.37 ID:Ah+q/uJ00.net
>>15
なるほど、参考にします

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:06:42.23 ID:5hztZBFuO.net
キンカメ産駒って2400長いよね

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:06:51.06 ID:6UQc3+M40.net
牝系が短距離馬だとしても、父がディープインパクトじゃんw

血統みるならまず父を見ろよw

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:07:55.82 ID:rOxMcSfs0.net
長距離馬のディープと短距離馬を掛けあわせると
中距離馬になるという非常に分かりやすい話
最近ではジェンティルドンナという分かりやすい例がいる

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:08:28.79 ID:N+KPdm/m0.net
>>31
一般的に、スタミナは母方からの影響を受けやすいと言われてるんだが?

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:09:03.02 ID:GW1ANZK/0.net
必ずしも両親の能力がそのまま反映されるわけじゃないからな
大まかな傾向はあるんだろうけど

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:09:33.19 ID:AUphHXjU0.net
ディープ産に仏の芝は合わない→エイシンヒカリ圧勝

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:09:36.70 ID:x8dvhvfT0.net
「結局血統って何の意味もないんだね」じゃなくて
母の父の影響が薄くなったって言うならまだわかる

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:09:44.51 ID:s5Ypqksx0.net
血統より気性

常識だろ

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:10:21.00 ID:Ah+q/uJ00.net
>>24
>>25
いやあなたたち趣旨がずれてる>>1を良く読んで
血統から推測するとマカヒキとサトノは距離が長いはずなのに実際には距離は長くなかったよね?
なら最初から結局血統読んで予想する意味がないでしょってこと

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:11:42.79 ID:x8dvhvfT0.net
ここでダービーの上位馬の父親を見てみよう
1ディープインパクト
2キングカメハメハ
3ディープインパクト
4ハービンジャー
5マンハッタンカフェ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:12:05.07 ID:Ah+q/uJ00.net
>>31
じゃあ今度から父だけ見ればいいの?
母は関係なくディープから買えばだいたい当たるってこと?

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:13:05.29 ID:x8dvhvfT0.net
>>39
ダービーでなくてオークス

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:13:43.50 ID:cht9ktd50.net
素人かよ
血統も予想する上での一つの要素だろ
血統だけで予想するからダメなんだろ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:14:18.84 ID:x8dvhvfT0.net
つまり現代の競馬において重要なのはキングマンボかサンデーサイレンスの孫であること

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:17:38.92 ID:feWylySX0.net
加点では意味あるけど、マイナスでは意味ないかもなーマジでマカヒキ距離長いとか言ってたやつ死んでくれ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:18:18.20 ID:6NwrtATS0.net
母方の血統なんて無視すればいい

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:19:39.64 ID:6UQc3+M40.net
>>40
レースによるし馬によるでしょ
同じ配合でも同じ馬は二度と出てこない
そもそも調教によって馬は変わるし

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:19:53.41 ID:rOxMcSfs0.net
ディープは早熟というのも今となっては嘘くさい
マカヒキの馬体を弥生賞から見比べると今めちゃくちゃ成長して胴長になってんだよね

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:20:13.08 ID:XVGMEj4D0.net
>>38
ひょっとして、狭い意味での血統は関係無いって事?
マカヒキの今までの成績見てウリウリと同じ短距離馬とは思えんしなあ。昔、アドマイヤグルーヴっていう気の狂った短距離馬が居たんだけど、全弟はドゥラメンテ。同じ血統でもこうも違うなら血統関係無いやろ?ってこと?それは極端だな。

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:21:45.72 ID:85U/Zhv20.net
血統的にはその傾向にあるってだけで例外がいてもおかしくないだろ
そもそもコースや枠や気性、脚質を無視して血統だけで買うのは無謀じゃないか

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:21:53.21 ID:MkSKNeBa0.net
【話題】有田芳生議員が週刊金曜日と内ゲバ 有田芳生「私を後ろから撃つな」 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1464536908/

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:22:10.09 ID:xye0XQzwO.net
あのな距離適正が分かると言うかちゃんと判明するのは
3歳秋からか古馬になってから
ダービーまではマイラーでもやれるんだよ

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:23:49.55 ID:rOxMcSfs0.net
>>51
まあ概ねそうなんだけど
今年のダービーは距離適性が無いと上位に食い込めないレース

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:25:01.21 ID:eiL79kMs0.net
今の府中はむしろ短距離血統のがいいと思うわ

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:25:06.19 ID:MeN1u72t0.net
血統だけで予想してるやつなんておれへん、あくまで一つの予想ファクター

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:25:15.01 ID:N+KPdm/m0.net
そもそも長距離がダメな馬は何でダメなのか考えようよ
マカヒキもサトノダイヤモンドも長距離で一番大事な気性面で全く不安のない馬だったんだぜ
ついでに言えばキタサンブラックもそう
まだキャリアが少なくて気性がどうなのかわからないとかなら血統持ち出すのはわかるよ
でも今回は違うだろ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:26:39.80 ID:R83Vc3zZ0.net
>>26
障害は途中で何度も息が入るから長距離適性はあまり関係ない
むしろ短距離馬のほうが飛んだあとの加速が早くて向く場合もある

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:27:26.12 ID:ClMcQcMy0.net
2000mが得意な超一流馬と2400mが得意な二流馬が2400mを走ったってこと

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:28:03.39 ID:i/h26IBE0.net
俺は血統だけで皐月もダービーも当てたよ
血統批判してる奴って自分の都合の良い部分しか見てないアホの典型でしょ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:29:45.31 ID:R83Vc3zZ0.net
プロディガルさんとラングレーは似てるけどリアルスティールは全然違うよね

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:30:27.19 ID:65x7v+HFO.net
>>52
釣れますか?

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:31:47.57 ID:y6A/y/Xh0.net
血統は傾向や向き不向きを判断する参考になるけど、血統で能力は決まらない

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:32:09.49 ID:jtu/ITii0.net
リオンの馬柱見て、1600で勝利、
2000のレースで2着5着してるの見たら
2400を強く疑うのが普通だよ。。。

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:32:52.88 ID:rOxMcSfs0.net
>>60
まあ来年分かるんじゃね
エアスピとリオンはマイル走ってるだろうけど
上位3頭は2400からそれ以上も普通にこなしてると思うよ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:33:22.09 ID:WoVkT4nCO.net
ディープ専用馬場なんだからディープ買えばいいじゃないか
意味あるよ
府中でハービンジャーとかコンディイットとか買う奴いるん?

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:33:51.37 ID:R83Vc3zZ0.net
そもそもキンカメもドゥラメンテも2400はギリギリで決して向いてはいないと思うんだが

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:35:29.67 ID:cht9ktd50.net
皐月賞のレース見てれば距離が持つとかそれくらいわかるだろ・・・

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:35:30.77 ID:iwYFlI/30.net
血統はあくまでも「傾向」であって、最終的に大事なのは個々の馬を見ること。
新馬やマイナーな馬の時はいいけど、有名な馬なら自分のフィーリングで判断しろよ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:35:54.28 ID:6NwrtATS0.net
父の特性を大まかに理解する
同じ血統でも個体差があるので、それを見分けれるようにする

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:38:49.42 ID:s5Ypqksx0.net
東京2400mはディープの庭
あとは個別に判断すればいいこと

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:39:48.09 ID:jtu/ITii0.net
まあでも、リオンをここで持ち上げるのは悪意かファン心理と思ってたけど

専門誌でも本命結構いたな。
何考えて本命打ってるんだか。

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:41:16.93 ID:i/h26IBE0.net
マカヒキは母父フレンチとレインボークエストの組み合わせてスタミナがない理由がない
サトノはヘイローの多重クロスでスタミナがない理由がない
Dマジェなんてもはや言うまでもない

むしろ何で来ないと思ったのか本気で教えてほしい

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:41:28.69 ID:Ah+q/uJ00.net
>>48
アドマイヤグルーヴ検索したんだけどドゥラメンテの姉じゃなくて母じゃないの?

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:44:01.99 ID:OEMJ4Ypl0.net
実質一番強い競馬したとかアホが言いまくってたな
なんだそりゃ

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:44:28.98 ID:s5Ypqksx0.net
本人が競馬歴半年の素人だって言っているんだから責めるなよ
アドバイスを求めているだけ

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:44:52.51 ID:OEMJ4Ypl0.net
>>72
アドマイヤセプターと勘違いしてるかと

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:44:57.48 ID:7aMEUGhu0.net
マカヒキやサトノの気性みて
2400が長いと思うならまだ初心者ってことよ
この2頭は掛かったことないんじゃない

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:46:35.96 ID:lIYb/ZGe0.net
>>62
2000でひっかかり気味に負けた若駒を一ヶ月後に2400で軸にするのはセオリーとして無茶だわな

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:48:36.40 ID:Lw0ARhTs0.net
ウリウリの全弟だから距離持たないってただの願望じゃん

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:49:15.28 ID:7mfDu6Sb0.net
そうか?
ディープ産駒とオペ産駒が同じレースに出てたらまず間違い無くディープ産駒を買うけどな
血統関係無いからとオペ産駒を買う人がどのくらい居るかな?

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:51:13.10 ID:Ah+q/uJ00.net
>>59
その3頭検索したんだけど全部父も母も同じでしょ
やっぱりあなたがた嘘つきだ、もういいや

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:52:16.34 ID:keyKj8Tp0.net
気性だよ距離適正って
折り合いおかしい馬は短距離いくの
ロードカナロアなんか本来はマイラーだったんだろうな

82 :ツチノコ大明神 ◆5FZMdbrCdQ :2016/05/30(月) 17:54:06.36 ID:J2G51OA10.net
ウリウリの下で距離もたないってのがそもそもな
ディープもレディブロンドの下なんだが

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:54:26.99 ID:wNREwpCK0.net
昔より芝の状態の変化が激しいから、血統はダート戦でしか見ないようになったなぁ

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:54:42.83 ID:poO1mcly0.net
>>2
ぐうわかる

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:54:51.58 ID:s5Ypqksx0.net
>>80
全兄弟でも気性が違うから距離適性も違うと言いたかったんだよ

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:56:00.96 ID:s5Ypqksx0.net
>ディープもレディブロンドの下なんだが

父親が違うんだな

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:56:08.15 ID:vKVB2AR/0.net
血統でわかるのは傾向だけだからな
父に似たとか母に似たとか個体差があるだろ

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:56:20.73 ID:Lw0ARhTs0.net
ウリウリは今では短距離馬だけど若い頃は1800でも勝ててたんだよ
って思えばマカヒキがダービー勝てるのも何もおかしくないだろ

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:56:47.95 ID:Ah+q/uJ00.net
>>85
ああ、そういう意味だったんですか
>>59さんごめんなさい

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:56:48.56 ID:LpSVa3gs0.net
>>80
お前の兄弟は顔も体格も性格も瓜二つなのか?

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:57:30.90 ID:xp6d8HOe0.net
今のJRAはレースの格が上がれば上がるほど人気馬が好走しやすいように馬場弄りすることを念頭に置いている(有力馬が好枠に入ることが多くなったのも同じ理由)
だから重賞に関してはディープキンカメが大抵上位に来てしまう
馬券においては血統が意味ないなんてことは決してないが、G1に関しては基本人気馬に逆らわない方がいい

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:58:16.32 ID:jtu/ITii0.net
例えばアルゼンチンのG1を1時間で予想することになったら
血統なんざ見ないな。
過去の戦歴と写真、ヨウツベで映像漁ってみるわw

血統による距離適性なんてだいぶん優先順位低いなw

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 17:58:41.67 ID:XVGMEj4D0.net
>>72
アドマイヤセプターやった

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:01:12.38 ID:+xakCkuj0.net
走るのはそこにいる馬だしね
血統は目安だし見る側が知ってて楽しむもの

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:01:23.24 ID:ZvPkznNw0.net
傾向に関してはG1まで来てる時点で変異レベルな可能性が十分あるんだから鵜呑みにしてばっさり行くのはおかしい

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:07:09.77 ID:zKVOyDLL0.net
血統表の字面追いかける位なら実際の馬見た方が百倍マシ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:08:30.88 ID:1dV5c6OT0.net
>>1
お前の親や祖父母や兄弟姉妹がお前のようにギャンブル好きで便所の落書きを信じるタイプばかりか?違うだろ?

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:09:09.43 ID:R7y9VCZe0.net
あの展開で距離保たない馬は普通は出てこないだろ。
リオンみたいに気性の問題なら話は別だけど。

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:12:40.73 ID:Ah+q/uJ00.net
みなさん色々とアドバイスありがとう
だまされた気分だとか書いてごめんなさいい
もう少し深く競馬を勉強してみます

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:13:51.66 ID:ouKO7Q1c0.net
>>1
血統馬券わ未勝利戦で活躍するんだよ

亀谷さんは去年今年のオークスで百万以上払い戻し受けているよ!

ネット競馬でも予想買えるし、穴馬来まくりの亀スパイスは安価で買えて勉強になるから一度試してみたら?

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:17:03.94 ID:ioUQvy5F0.net
父がすごけりゃたまに大物出る感じ

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:27:37.34 ID:1g8lRXGE0.net
ディープ産駒が123の血統ってとても大事だねってダービーだったろ?w

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:28:11.56 ID:T7FI5E640.net
血統っつーのは穴馬を探すファクターでしかない

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:29:52.62 ID:Q4avqGn40.net
馬の大まかな特性を見るものでしょう?
水上が菊花賞だけうまい理由

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:33:16.12 ID:yDHGEoq90.net
ディープインパクト、キングカメハメハ、ハーツクライ、ステイゴールド
この辺の血統を芝の王道で見ないレースがあるか?
下位血統が人気しているときに上位血統を狙うのは馬券の基本だぞ

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:33:17.78 ID:xo5DENu90.net
オースミタイクーンが有馬で5着になった時から血統なんてアテにしない。スローペースになっちまえば血統なんか関係ない。

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:42:09.20 ID:G8JDbbAGO.net
血統とは可能性だと柏木さんが言ってた
ダメだと思って交配する生産者はいない

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:42:47.48 ID:7FVNKn9h0.net
競馬板の特にレーススレなんて見てると予想が下手になるよ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:47:34.82 ID:2d/GIkHf0.net
全兄弟ですら全く違う能力だったりするのに
配合の構成が似てるから一緒とか言うのは信じられん

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:47:47.58 ID:tFQ7bkrF0.net
馬の能力に血統は直接関係していない
適性に影響を及ぼすわけだ
適性がなかろうとも能力で上回る馬は、適性があるであろう馬を簡単に負かしてしまう

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:48:24.81 ID:58KR/49TO.net
バクシンオー系とロードカナロア系が生き残る
本気で走るのは3ハロン程度なんだから折り合いさえつけばスピード有るほうが有利だ
けどカナロアはまだ子供走ってないからわからん

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:48:39.92 ID:3KLNUNyeO.net
今の馬産界はディープ中心としたSS系と薄め液種牡馬以外滅びてもいいというスタンスだからな
一つの血統を大事に育てようという感覚が皆無

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:51:25.42 ID:EBFxeMcP0.net
>>108
へたくそほど語りたがるからな

例えばカタルシス
あれほど競馬を分析し、語りまくるブログもないけど、あれほど綺麗に外すブログもない

逆神として超優秀

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:52:43.74 ID:sluPCkeaO.net
血統についての話は語る人によって面白かったりつまらなかったりする

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:54:48.84 ID:JYRgYQdA0.net
下級条件で語って欲しいね

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:55:16.02 ID:7mfDu6Sb0.net
>>112
それもサンデー系という一つの血統を大事に育てようという感覚だろ

117 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2016/05/30(月) 18:56:06.14 ID:hrim+uo10.net
競馬は血統だろ

血統を重視しないで馬券買ったら回収率20%ぐらいになる
みんな血統で馬券買うからそこそこ戦えてる

来年の春天でサウスヴィグラス産駒は勝たない
馬券内もないと予言しておこう

これが血の壁というもの
地方リーディング種牡馬にして然り

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:56:28.50 ID:Gj+3fR900.net
そもそも母父フレンチデピュティって東京2400の回収率いいからね

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 18:57:22.62 ID:lmRhlThe0.net
兄弟の適性をネットケイバで調べてみると
普通は適性以前に、ほとんど成績が悪いw

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 19:00:29.60 ID:9EPiP/0X0.net
実際問題どの馬も野生の馬と比較すればエリートの血が流れてるから、競馬レベルではあんま関係ないな。
血統を語るのって、学歴厨やお国厨とあんま変わらん。

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 19:02:23.00 ID:yqhVmQXI0.net
今年のトレンドはディープサザンヘイローヘイロークロス

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 19:04:44.53 ID:cLVXiPie0.net
いつまでもスタミナを有難がって時代に適応出来ない奴が淘汰されていく
サラブレッドはなんの為に生産されているか?速い馬を作るためだろ
必要最低限のスタミナがあったらあとはスピードの世界
50のスタミナが必要なレースで100のスタミナはいらないわけ
それでもスタミナ馬を買いたいなら福島や函館の長距離戦を買えばいい

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 19:06:26.66 ID:DDOxMmXf0.net
>>120
学歴の無いやつの僻みかな?

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 19:07:04.15 ID:J8f4jCZSO.net
というか東京2400なんて4角までダラダラ走ってようやくよーいドンってのが殆どじゃん
つまりスピードのある馬が勝つんだからある意味>>1の見解は間違ってない

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 19:09:56.77 ID:9EPiP/0X0.net
>>92
距離適正って要は気性だからな。
マグニチュードの子供でも気性がよければミホノブルボンみたいな馬ができるし、ニホンピロウイナーの子供でも気性がよければメガスターダムみたいな馬ができる。

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 19:10:18.21 ID:7mfDu6Sb0.net
>>122
別に速い馬を作る為ではないんだよなぁ
本当に速い馬を作るのが競馬の目的なら長距離どころか中距離やマイルすらとうの昔に淘汰されてるよ
スプリントですら怪しい、中心はクォーターレースとかになるだろうね

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 19:11:09.22 ID:+/otcs8C0.net
>>122
あんたいいこと言うな

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 19:12:08.79 ID:9EPiP/0X0.net
>>123
血統ってあくまでもマクロとしての傾向を掴むためのものであって、個体というミクロではいくらでも例外が出るだろ?
ましてやとんでもない成績を上げるスーパーホースって大抵が突然変異だから血統論では語れない。
勿論体系的に見るのなら血統は意味があるが、レース予想という意味ではあんまり意味がない。

これで構わんか?

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 19:12:49.18 ID:NVdvud1O0.net
たかだか400m距離が伸びただけで長いとかないわ

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 19:14:49.53 ID:zPYPs1mO0.net
先週ある条件のある血統しばりで穴買ったら当たりまくったわ
おまえらには教えないが

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 19:15:32.20 ID:kFD5x2Cd0.net
血統厨の血統知らず

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 19:20:25.10 ID:6NwrtATS0.net
ニカワ血統厨
マカヒキは姉が短距離馬だからダービー距離持たない

まともな予想
父ディープで2400は守備範囲
飛びも大きく個体的に見ても距離は持つ
そもそも弥生賞勝った時点で短距離馬ではない

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 19:25:45.18 ID:AXcesomi0.net
メガスターダムはチャイナロックのクロスが長い距離走れたという血統的な見解もある

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 19:37:55.66 ID:rB5I+aii0.net
血統なんかで予想してるプロは当たらないよね
過去の成績だけ見てればおk

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 19:46:31.49 ID:19XulZaa0.net
ディープの母父には短距離馬の方がいいとか
もはやみんな知ってるだろう?

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 19:48:18.61 ID:Imumzenf0.net
キタサンが菊花賞や天皇賞春を勝つんだから血統なんか関係ないだろ

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 19:51:01.13 ID:LpSVa3gs0.net
そういう突然変異はたまにいるけど芝走るサウスヴィグラス産駒は滅多にいないんだからある程度は関係ある

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 19:52:44.71 ID:7mfDu6Sb0.net
>>133
先祖がクロスしたら云々ってのがよく分からないな
クロスしたら発現するみたいな働きがあるのか?それは遺伝学的にあり得る話なの?

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:00:11.50 ID:CtSMGMA40.net
特徴のあるものを濃く交配していけばそれが強まるってのは植物なんかじゃ普通にあるよ

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:00:40.79 ID:Jj5UhNu70.net
血統は大事よ
その馬の血統の、どの血がどのくらい伝わってるかが重要

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:05:03.25 ID:tFQ7bkrF0.net
血統に限らず調教なんかもだけど、減点材料にしちゃダメなんだよ
基本は能力比較であって、血統が合うとかは加点していけばいいわけ

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:08:57.40 ID:Zec5OzsK0.net
下級条件戦で初距離初コースとかそういう時はそれなりに参考になる

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:11:16.88 ID:wo05eO9o0.net
ディープもキンカメもダービー馬なのになんで産駒はダービー走れないと思っちゃったのかな?
アホな1は

まさか、半分の父は判断できないから母系だけで判断しようみたいなアホ理論?

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:12:26.45 ID:PEbHxqhLO.net
血統とかなーんも意味ない

血統語るやつは馬鹿丸出し

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:13:58.40 ID:JYRgYQdA0.net
競馬なんちゃらTVのバカが血統の間違った使い方してるからその影響だろ

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:14:05.10 ID:jDEAv9yV0.net
配合論がまだまだ、浸透してないな。
字面の父や母だけ単体で見るから、1みたいなのが湧いてくる。

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:15:53.40 ID:48V6V6qD0.net
>>145
ダビスタの頃から、亀は批判されてたのに
未だに騙される馬鹿がいるとは信じられない

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:15:54.02 ID:SyDtdEgf0.net
バクシンオーは血統的には中距離タイプだし、母父で菊花賞馬出しても別におかしくない
サッカーボーイもマイル強かったけど、種牡馬としてはステイヤーだし

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:18:14.90 ID:bv0FCTDK0.net
ディープの姉がレディブロンドだったんで、ダービーは長いと思ったけど…
結果は、周知の通り…

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:20:36.44 ID:b6iVmp7A0.net
結局、血統なんて、要素の一つにしかならない
ディープやキンカメの有名ドコロじゃなく、ステゴ見てみ
オルフェーブルやゴールドシップの全弟の体たらく見たら、要素としても価値低い

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:26:43.24 ID:PEbHxqhLO.net
血統と言うのはだな
ロマンであって
予想材料ではないのよ

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:26:52.42 ID:WyqQ0Gvw0.net
>>23
ほんこれ
姉ウリウリの前にこれに気づいてないアホ多すぎw

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:27:57.55 ID:qPMq0eJr0.net
短距離馬同士の配合で長距離馬は産まれないだろう

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:28:49.74 ID:58KR/49TO.net
血統は大手生産者の意図と馬主の金の落とし具合から予測していくもんじゃ

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:31:32.18 ID:qPMq0eJr0.net
>>125
オルフェーブルは短距離馬なの?w

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:37:33.08 ID:Eu7ewrA60.net
血統が関係無いなら3000万も払ってディープ付ける人なんて居ないやろ

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:39:03.73 ID:PEbHxqhLO.net
居ないだろうね^ー^

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:43:28.81 ID:lmRhlThe0.net
血統と、実際目の前の馬を結び付けて馬券の検討出来る人がいたら教えて欲しいけどね。

人気してカッコイイ馬体の馬がいたんだけど
それ父親が見た目だけの産駒を生むのが得意と言われ
別の馬を軸にしたら、見事当たった事ある。
その法則は他のレースでも使えた。

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:49:56.23 ID:lSD+UeQQO.net
地方競馬は全くと言っていいほど血統は関係ない

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:50:19.12 ID:LhIf/ZseO.net
血統は方向性と言うか目安
絶対が無いから競馬は面白いでしょ?

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:52:36.85 ID:QYnh12RO0.net
>>159
ゴーカイ産とか普通に連帯してるしな

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:52:44.95 ID:e5cbXgNuO.net
>>159 こっちに地方の場外があるけど地方の場外で血統がどうのこうのって言ってるオヤジがよく講釈垂れてて笑うわ

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:54:24.80 ID:lmRhlThe0.net
馬産は血統、馬券は実力だよなー

日記して悪いが、血統の深淵っていうサイト思い出したわ。
ここにも知ってる奴いるだろw見てみよw

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:55:22.85 ID:9YCwX6+L0.net
デュランダル産駒のエリンコートがオークスで勝つんだから血統なんてね

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:58:11.84 ID:1gU6TQIt0.net
>>36それはわかるなぁ
ディープに母父フレンチが2回も府中2400のG1でそれぞれ違う馬で勝つとか考えられなかった
これは馬場をいじりまくった影響もあるんだろうな

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:58:26.52 ID:CvxtlyaR0.net
血統予想って母親は無視だからな

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:58:52.22 ID:e5cbXgNuO.net
グリーングラス産駒のトシグリーンが短距離専科だったの見てから血統なんていちいち気にしなくなった

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 20:59:03.90 ID:1gU6TQIt0.net
G1に限っては例外ばかりだな

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:02:03.99 ID:8eMuIv+F0.net
下手糞は予想ファクターの使い方が下手糞だから一生下手糞

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:04:43.28 ID:jVEWbUGL0.net
血統がいいからといって走らない馬はざらにいる
血統が悪いからといって走る馬はたまにいる
……と、じゃじゃ馬グルーミングアップで言ってた

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:05:44.05 ID:1p+chGVb0.net
血統を知ると競馬はもっと楽しくなるんだけどな

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:11:05.77 ID:IDK/w/R40.net
血統をよく知りもせず、ほとんど勉強もしたこともない人間ほど、
血統なんて意味がないと言いたがる。
わずかな例外を強調してほらほら血統なんて、と言いたがる。

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:11:42.89 ID:69kno1z60.net
ダービーの頃になると出走各馬はすでに4、5回はレースに出ているので、
血統表を見るよりそれまでのレースをじっくり見ろってことになりますからね。

種牡馬を輸入するとか、今年の種付け相手を選ぶとか、
一口出資する馬を検討するとか、2歳戦を検討するとか、
そういうときには血統の知識が必要になります。

逆にいえば、馬券を買うだけならあまり必要がありません。

カタルシス

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:12:11.77 ID:58KR/49TO.net
>>167俺もトシグリーンとファイントップ系のでこぼこな遺伝あたりから
だがかえって面白い

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:13:11.56 ID:e5cbXgNuO.net
>>172 と馬券の外してばっかりの血統馬鹿が言っております

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:16:17.50 ID:69kno1z60.net
>>172
Deep Impact - Sunday Silence - Halo - Hail to Reason
- Turn to - Royal Charger - Nearco - Phoros - Polymelus
- Cyllene - Bend Or - Doncaster - Stockwell...

12代くらいまではソラ覚えしてますね。
Northern DancerやMr. Prospectorでも行けますよ。

カタルシス

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:19:13.04 ID:69kno1z60.net
すいません、見直すとPhalarisが抜けていますね・・・
ま、この程度は元プロ馬券師・カタルシス氏の隠された知識の一旦です。

普段のレース評論には全く使いませんけども、知らないと思われるのも癪なので
その競馬博士振りをひけらかしておきましょう。

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:20:28.27 ID:e5cbXgNuO.net
>>173 そのとおり 
馬券にしか興味ないから血統なんてなんの役にもたたない

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:24:08.52 ID:Pr7Cw1ZB0.net
二世代あれば、ccの遺伝子がttに完全に置き換えうるわけだから、母父で距離適性を
見るのは危険だと前々から思ってたわ

そら、ccとccの組み合わせならほぼ短距離馬だろうけど、ctとctの組み合わせなら
距離適性のなにが飛び出してくるかわからん

兄弟姉妹でも、ディープが両親からtのみ、ブラックタイドがct、レディブロンドがcc
ってことはありうるんだから

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:27:03.48 ID:n4/xXFUL0.net
アパパネの母はスプリンターだからオークスで消していいぞ

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:27:58.27 ID:QYnh12RO0.net
でも混戦で迷ったときは血統で買うな
例えば今回の京都芝はダンジグかロベルト系買って儲けたりしたわ
人気云々より予想が面倒なってたからとりあえずって感じで
しかも当たると配当デカいし
競馬場によっては意味あるかも

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:29:36.58 ID:69kno1z60.net
>>178
最近は映像コンテンツが豊富で、どんなレースでもインターネットでちょっと検索すれば出て来ますし、
大事な場面で一時停止とかスロー再生とかやり放題なわけです。

動体視力ゼロの素人ですら、競走馬の素早い動きを丸裸にできる。
(驚くなかれ、20世紀になってカメラが登場するまで人間は馬がどのような動きをして走っているのか知らなかったのです。
昔の馬の絵画がおかしなポーズをしているのはそのため)

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:30:24.05 ID:IDK/w/R40.net
>>175
何か気に障ったこと言ったかな?
まさか図星とか?
トシグリーンはお母さんが短距離血統のスプリンターで、しかも気性も激しかったからね。
しかもトシグリーン自身はニンバス≒Grey Sovereign 3×4というスピード型の3/4同血クロスがある。
父だけを見て血統を語るタイプの人は理解できないだろうとは思う。
短距離馬は、気性が激しくて距離がもたないのか、
血統的にスタミナがないのか、そのあたりを見極めなきゃいけない。
父がステイヤーだから短距離で走るのはおかしい、血統なんて意味がない、
というのは素人による典型的な血統否定論であって底が浅すぎる。

>>176
血統というのは血統表や馬体や気性からその馬の個体を解釈することであって、
暗記そのものに意味はないとは言わないが、馬の個体の解釈には役に立たないと思う。

184 :ほんわか王子 ◆9ZHf6A6Rdd9M:2016/05/30(月) 21:42:40.11 ID:+G5BCL3dP
>>182
ところが、動画と違い成績のほうは
グレード制導入前のものはそんなに
残ってない。これをこそ充実させる
べきなのに……今のインターネット
最大の課題ですね(T_T)

ちなみに、カメラは19世紀中葉から
あって、最後の名古屋藩主が写真に
凝ってたのは有名な話。

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:33:27.83 ID:Z3/Rsjjh0.net
参考にするのがよりにもよってレーススレとは…
あそこは一番参考にしちゃいかん所だよ
「皐月賞は後ろ2頭が嵌まった」とか「ディーマジェスティとマカヒキはアンライバルドみたいなもんだ」とか平気で言うような人が集まるスレだし

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:46:02.44 ID:+ZRT8t4p0.net
いくらでもこじつけれるのが血統理論。
そもそも全兄弟でも全然違うタイプが産まれる事も珍しくないから
その時点であまり意味のない理論だと分かる。

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:48:15.57 ID:19XulZaa0.net
血統に意味がないんなら
クラグオー産駒で日本ダービー勝てるのだろうか

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:48:56.41 ID:69kno1z60.net
>>183
もちろん、写真が手に入るものは資料を集めましたね。
後に「世界の競馬」で有名になる合田さんの会社(リージェント)に電話して海外の資料も集めました。

昔はインターネットとかないので何でも電話なんですね。
日本の種牡馬辞典は昔から立派ですが外国の種牡馬辞典は文字通り電話帳でした。

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:50:51.68 ID:49Mdk54H0.net
そもそも
バクシンオー直仔は短距離馬ばっかり→でもバクシンオーは近親に(それもそう遠くない)アンバーシャダイがいるな→3000も必ずしもダメとは言えないな
っていうのが本当の意味で血統を見るという事じゃないの

190 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2016/05/30(月) 21:53:07.92 ID:hrim+uo10.net
競馬予想のために血統は絶大な意味を持つが
あまりに細かく突っ込んでもダメ

血統表はせいぜい母父を見るまでにとどめること
それ以上は役に立つどころかかえってマイナス

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:53:33.23 ID:ouNY2Zyg0.net
そもそも血統に意味ないなら
ディープ祭りにならないんじゃないの
父母ぐらいは影響あると思うけど
でも4代前が◯◯レベルまで行くとオカルトだと思う

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:58:20.36 ID:Lw0ARhTs0.net
特定の条件をベタ買いするわけじゃないなら馬券を買う上では血統はほぼ意味がないかなと思う

名馬の配合には何かしらポイントがあって
それを類推、比較していくのは面白いけど

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:59:03.98 ID:IDK/w/R40.net
>>186
キミは兄弟いる?
いたとしてクローン人間じゃないわけだから、
顔、身長体重、性格、能力は違っているのが普通だよ。
馬の場合、兄弟で血統の出方が違っていても、
馬体や気性に問題がなければウリウリとマカヒキの姉弟のように走ってくるし、
それは「血は水よりも濃い」ということなんだよ。

調教抜群の馬が凡走したり、
好走データに当てはまる馬が惨敗しても、
調教やデータには意味がないとは言われないけれど、
なぜか血統だけは例外を認めない人がいて、
例外があるから意味がないと言われる。
意味がわからない。

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 21:59:37.27 ID:Trv/xwva0.net
ジェンティルドンナという短距離馬の全妹が2000m超で強かったばっかなんだが

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 22:00:56.77 ID:/vlX65Xo0.net
>>1
東京の2400なんてマイルみたいなもんだからその認識で合ってるよ
お前の買い方が悪いだけ

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 22:03:07.48 ID:58KR/49TO.net
競馬は多角的に予想しなきゃない所が面白いよな。だがどれかに突っ込み 過ぎると片手落ちになる

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 22:06:28.47 ID:lmRhlThe0.net
俺は暴論/一般論/いい話を選り分けられるが
1はできんだろうし、心配だw

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 22:08:47.79 ID:/vlX65Xo0.net
大体距離適性なんてのは体型と気性でほとんど決まるんだけどここはそれをわかってない奴らばっかりだからな

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 22:37:25.08 ID:xvFIDQMQ0.net
血統がどうでもいいならなんでサンデーの血が飽和状態なんですかね。

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 22:48:23.95 ID:QLigg6ki0.net
スティールハート×サヨナラ

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 23:00:57.62 ID:Gj+3fR900.net
>>196
ほんとそれ

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/30(月) 23:25:59.54 ID:7w5YmXDY0.net
そもそもサトノの母父が短距離馬だから、というけど母のマルペンサ自体は2000mのG1を3勝してる馬なんだがな
母父に目が行って母に目が行かないってどうなのよ

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 00:02:57.53 ID:PlHUilky0.net
>>1
血統表は、八代血統表をみて語れよ
ダビスタの影響受けちゃった奴の話なんて聞くなよ

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 00:05:57.24 ID:nhN2lg8U0.net
>>1
にちゃんのごみどもの書き込みなんて真に受けちゃダメだよボクwwwwwww

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 00:07:35.89 ID:loK7Qqka0.net
絶対ではない

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 00:08:30.60 ID:Xvwh1SsK0.net
>>1
マカヒキの血統云々言ってる奴はマカヒキの走り見てたのかな?
知的障害者としか思えない
リオンとか買った養分なんだろうな

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 00:11:43.39 ID:I7ReIiRk0.net
>>139
いや、それクロスと全然意味が違うでしょ
濃さで言ったらメガスターダムの血統におけるチャイナロックの濃さなんて2代親にすら劣るわけでしょ

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 00:34:08.93 ID:d3pvYVFBO.net
今週の鳴尾記念のサトノって人気にはなっても血統的にはフライハイの可能性が高いよな

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 00:44:09.14 ID:qCThDFrm0.net
>>208
実績的にも京都>阪神だし
米血がもう少し欲しい感じ

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 02:24:01.28 ID:7mSRpi990.net
血統とか指数なんて平場でしか役に立たんよ

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 05:20:32.16 ID:VsczOwiz0.net
ウリウリは気性面の関係で短距離路線に回されただけで
身体能力自体は普通に中距離くらいこなせる
マカヒキは運良く姉ちゃんよりは気性面で大人に育ったおかげで
ダービーを勝った

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 05:36:31.12 ID:960U2wIu0.net
>>1
ちゃんと血統を語るときは最低でも五代血統表
できれは八代血統表を見ろよ
競馬板にいるような自称血統評論家のいうことなんて
聞いちゃ駄目だよ、どうせダビスタで競馬を覚えたような
オタク君だから・・・

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 05:54:05.27 ID:ZLQMilwv0.net
マカヒキを距離がー言ってたバカはディープインパクトも距離がー言ってたバカだなw

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 06:06:58.72 ID:ypvKsulD0.net
杓子定規で考えるなよ
しょせん生き物が走る競技なんだから

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 07:31:43.09 ID:7qar9Ctz0.net
てかそもそも走るディープ産駒は大体母父短距離馬やろ

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 07:31:55.02 ID:JE3en/3e0.net
つーか、牝馬で1800のレースや1600の重賞勝てる馬を短距離馬って言わないでしょ

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 07:34:32.04 ID:iExenkd20.net
>>1
お前はキャプテントゥーレ産駒やナカヤマフェスタ産駒でダービー勝てると思ってるのか?w

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 07:43:29.27 ID:BpWa24Kn0.net
ディープと同じレベルの繁殖を用意してくれれば勝てると思うけど

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 07:53:50.16 ID:/E2mVKTW0.net
繁殖側も併せて血統だからな

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 08:10:00.46 ID:LAsFYUn90.net
若コマは血統よりも気性のほうが重要
チェッキーノは普通に2400こなしてたし

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 08:38:06.24 ID:PIVtGEjx0.net
秋以降は大事

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 08:49:11.18 ID:O2ohcS0G0.net
春クラシックはディープかキンカメ
牝馬GIはディープ

これでも血統買いだからなぁ

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 09:31:57.48 ID:687+ajC/0.net
血統に意味が無いのなら、掲示板がディープ産駒とカメハメ産駒だけに
偏るなんてあらへんやん 何をいっているの?

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 09:33:04.78 ID:687+ajC/0.net
>>212
なんですか IK理論の残党さんですかw

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 10:48:13.50 ID:/I8eh0lE0.net
>>223
別にキンカメとディープが血統的にダービー(府中2400)に向くという訳じゃないだろ。

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 11:21:53.48 ID:O2ohcS0G0.net
>>225
血統的に買いか消しかという最初の振るい落としで使えるからな
血統ってのは何も向いてるかどうかだけの話ではないし

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 12:08:19.46 ID:Cv/++BUJ0.net
まぁ調教捜査官よりは参考になかな

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 12:24:48.10 ID:no9WJpBA0.net
>>93
もう説得力ないから何も言うなよ

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 12:54:38.75 ID:/I8eh0lE0.net
>>226
じゃあ、例えば府中2400のレースに
・日高の中小牧場産のキンカメ産駒(母はサンデー産駒の10戦1勝馬)
・ノーザンファーム産のハービンジャー産駒(母は英のスプリントG1勝ち馬)

が出てきたら、最初のふるい落としで後者ははじくの?

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 13:02:27.55 ID:iF9HQWX30.net
>>226
え?最初に血統で判断するの?

じゃあ、例えば府中2400のレースに
・10戦5勝(オープン入り後5戦全て着外)のキンカメ産駒(母はサンデー産駒の10戦1勝馬)
・10戦8勝(中距離重賞勝ち3勝)のハービンジャー産駒(母は英のスプリントG1勝ち馬)

が出てきたら、最初のふるい落としで後者ははじくの?

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 13:09:32.96 ID:/I8eh0lE0.net
>>230
人の真似すんなよw

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 13:12:26.99 ID:O2ohcS0G0.net
こいつら何で振るい落としを1種類の条件でやる前提なんだ?
振るい落としの条件の中に血統要素も入るという話だよ

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 13:15:55.48 ID:iF9HQWX30.net
>>231
いや久々にコーヒー噴いたレスを見てしまったからつい(笑)。



>>232
君が「最初に」と書いたからだよ。

さい‐しょ【最初】
いちばんはじめ。「物事は最初が大切だ」「最初だれかと思った」
https://kotobank.jp/word/%E6%9C%80%E5%88%9D-507748

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 13:17:14.92 ID:a5y2kb//0.net
最初の振るい落としでクラシックで実績がある血統の馬を中心にピックアップして
そこに戦績面で特筆する馬を加えていろんな条件で検討って流れは普通にあるよな
血統に意味が無いと思う人は1行目をやらないというだけ

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 14:13:49.76 ID:/I8eh0lE0.net
いや、少なくとも今年のダービーの結果は血統云々より生産・育成牧場と繁殖牝馬のレベルが全てだろ。

ダービーの1〜5着の生産牧場
1着:ノーザンファーム
2着:ノーザンファーム
3着:服部牧場
4着:社台ファーム
5着:ノーザンファーム

ダービーの1〜5着の母の実績
1着:5戦1勝2着3回、繁殖成績は産駒3頭で重賞2勝馬と準OP馬(マカヒキ除く)
2着:アルゼンチンGI 3勝馬、GI成績は3-5-2-1で連対率73%
3着:不出走、母は英愛ダービー&キングジョージ勝ちのジェネラスの妹、妹はOP馬でステイヤーズS2着馬
4着:秋華賞馬
5着:日米オークス馬、産駒に菊花賞&JC馬

5着馬なんて父がキンカメじゃなくてシンボリクリスエスでもダービー連対出来てるし最強メンバーのJC(府中2400)を勝ってる。
父がキンカメだから〜ディープだから〜の前に牧場や母が一流すぎて、この時点で切る理由がない。

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 14:23:49.40 ID:dGuykenS0.net
母も血統だろ?別に父だけに限った話ではないしな

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 14:29:27.20 ID:iF9HQWX30.net
ワンアンドオンリーなんて今の日本の血統レベルだと良血馬ではないよな。
勿論酷い血統の馬でもないけどさ。

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 14:30:52.76 ID:/I8eh0lE0.net
うん、だから父だけを見てふるいにかけるというのはおかしいよね。

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 15:03:33.66 ID:dGuykenS0.net
1回こっきりの選別で買い目を出す話ではないし>>234みたいなやり方なら特におかしいとは思わないけどな
と言うか血統を全く参考にしないか何らかの形で参考にするかの話ではないの?
別に血統を参考にする人が皆血統だけで馬券を買うような血統原理主義者って訳でもないだろう

240 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2016/05/31(火) 16:21:07.41 ID:qQAjJ50S0.net
229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 13:02:27.55 ID:iF9HQWX30>>226
え?最初に血統で判断するの?

じゃあ、例えば府中2400のレースに
・10戦5勝(オープン入り後5戦全て着外)のサウスヴィグラス産駒(母はバクシンオー産駒の10戦1勝馬)
・10戦8勝(中距離重賞勝ち3勝)のハービンジャー産駒(母は英のスプリントG1勝ち馬)

が出てきたら、最初のふるい落としで後者ははじくの?



だとしたら最初のふるい落としで前者弾くだろ?
これが仮に未勝利戦だったとしても、だ

血統で判断しないって奴は、こんなのも5分で検討するわけだろ?
アホすぎww
時間の無駄としかいいようがない

血統で切れる部分と判断つかない部分があるなんてのは
過去の歴史が証明いてるだろうに

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 17:21:50.34 ID:xDahpn1X0.net
血統は参考になるでしょ
決めつけるのが良くないだけ

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 17:31:48.87 ID:QJrfiuLN0.net
>>100
ありがとう!
今週買ってみるよ!

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 17:40:02.95 ID:yzyNahQbO.net
血統なんて気にしてたら買いたい馬券も買えなくなるわ  
特に穴馬は少々のマイナス要素は目をつぶらないと

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 17:57:11.30 ID:kiWcY4Tr0.net
競馬は血

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 18:13:25.72 ID:mirhxoyh0.net
そもそも一番勝ちたいレースなんだから、日本有数の牧場のメイン種牡馬が、ここを勝たせる育成してるのは当たり前
最も育成で血統の優劣を薄めてると言ってもいいレースで血統だけの凡馬に期待するのがバカだろう
勝負するなら普通は狙って育成していない菊とかだわ

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 19:10:39.94 ID:kz2qQ1hQ0.net
誰も話題にしないけど調教師はどうなの?
友道厩舎って長距離のイメージあるし姉とは別の厩舎ってのも良かったんじゃないか

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 20:56:36.47 ID:RAAc7EMj0.net
>>240
どさくさ紛れにキンカメ→サウスヴィグラスに変えるなよなwwww


改竄しないと反論できないゴミクズは消えろってマジで。ウザい。

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 23:58:38.26 ID:uXKnK7fj0.net
血統なかったら競馬味気ないだろうなあ
アルコール分ゼロで酔えない酒みたいなモンだ

249 : 【小吉】 :2016/06/01(水) 00:55:30.02 ID:boWVF3te0.net
スレ読まなければ当たってたね
残念

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 01:23:03.54 ID:R66Kcf6h0.net
皐月賞で勝ち負けしたサウスヴィグラス産駒ならダービーでも検討に値するけどな
芝の中距離走る時点で突然変異なわけだから血統は意味を持たない

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 05:30:09.04 ID:4dyvvAWi0.net
まだまだ研究が浅いんだろ
父と母父しか見ないやつらがほとんどだし

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 06:01:52.94 ID:F/aGaOP+O.net
>>1は父ちゃんハゲてるか?
ハゲとか癌とかは確実に遺伝するから気をつけろ

馬も人も一緒
血統ってそういうモン

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 11:52:44.96 ID:MdKhYPwJ0.net
>>251
隔世遺伝っていうのもあるもんな。
ディクタス→サッカーボーイ→ヒシミラクル・アイポッパー・ゴーゴーゼット辺りはモロ隔世遺伝だし。

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 13:38:21.21 ID:SUCu+Nnx0.net
卍が血統を否定してたな

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 14:42:47.97 ID:55EmTGaT0.net
まあ血統だけで馬券が当たる訳じゃないが何の意味も無いと言う程無関係でもない
何より血統背景を考慮した方が面白い

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 15:18:58.56 ID:MdKhYPwJ0.net
>>255
良血の定義が競走成績によるもの=後付けなんだから、結局は後付け論だと思うけどね。
サンデーサイレンスがここまで成功すると思ってた人間なんて殆どいないし、もっといえば良血馬のスクリーンヒーローが
種牡馬として成功するなんて予言した人間は2chでも殆どいなかった訳だからね。


血統について色々と考えることは俺も好きだけど。楽しいし。

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 17:47:58.58 ID:49HUD8SK0.net
ダイナアクトレスの系統の馬から近年になってもバンバンG1馬が出てるってわけじゃないから
良血扱いには違和感があるんだよなあ

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 18:32:19.64 ID:4dyvvAWi0.net
血統が全てだと決めつけるのは間違い
血統も関係あるっていう程度の問題

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/02(木) 00:48:54.96 ID:c3t8kyfV0.net
大体の血統派は血統に縛られすぎ
たまに中穴ぐらいが運良くあたったら「やっぱりこの競馬場での○○は強かった、予想できた僕すごい」
どうかと思うわ

260 :冗談屋 ◆kPVGhQGn0Q :2016/06/02(木) 06:29:29.63 ID:YfLEVE8s0.net
何だよ!何の意味も無いとはどー言う事だよ?

血糖値が高いオッサンには何より大切な事だわ

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/02(木) 12:27:10.71 ID:8KtA0Tlq0.net
多分血統に信頼おけない人は、多くのメディアでは種牡馬のデータしか示してくれない、つまり帰納的な推論しかなされていないのが原因だと思うな。
血統、馬体、走法これらを相互に見比べることで、帰納的な推論にとどまらず、演繹的推論もできると思う。
それで馬券が当たるとかではないけど、そうすることで信頼に足る血統法則みたいなものが見えてくるはず。

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/02(木) 15:22:08.88 ID:TS5BZA580.net
>>256
いやサンデーは導入時、ギャロップのメッチャ扱いデカかったろ。ノースショア、キタサンサイレンス、プライムステージ、ヤマニンアリーナ。いまじゃ初年度産駒でこんなに取り上げられる種牡馬いない

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/02(木) 19:15:35.09 ID:c3c3ncEn0.net
>>262
サンデーみたいなケンタッキーダービー馬がいきなり日本で種牡馬を送るなんてことが歴史上始めてだったからな。
当時はノーザンテーストやリアルシャダイみたいな競走成績が二流でも日本では良血扱いだったのだから、超一流の競走成績を残した馬が
いきなり日本で種牡馬生活を送るとなるとそりゃマスコミは取り上げるさ。


でも本当に血統評価が高ければ、米国でシンジゲートが2株しか売れなかったり種付けの申し込みが3件しかなかったりはしなかっただろうね。
そしてここは血統論の是非についてのスレだからサンデーを取り上げたんだよ。それは分かってほしい。

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/02(木) 19:50:40.28 ID:Vay3588f0.net
>>263
ノーザンダンサー直仔、母はニアークティックの妹
父は名種牡馬、母は米殿堂馬

普通に両馬とも良血だな、「良血扱い」ではなく「普通に良血馬」

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/03(金) 14:40:09.36 ID:PEdTaYQ20.net
血統詳しいやつ教えてくれよ
なんでモーリスのこの血統で世界一のマイラーが出るんだよ?
メジロとかスピード血統じゃないだろ?

http://www.jbis.or.jp/horse/0001138240/pedigree/

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/03(金) 19:18:08.74 ID:QoXeF1Jn0.net
俺が一番参考にしている血統評論家のダービー予想
http://blog.goo.ne.jp/nas-quillo/e/2d251c6d4da9a515be48ac64bf123731

今回は残念でしたがこの人の血統予想が一番クオリティが高いと思ってる

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/03(金) 19:38:27.33 ID:J+V/C/ob0.net
>>263
しょっぱい血統でも競走成績が超一流だから産駒が良血扱いというケースはあっても逆のケースは無い

総レス数 267
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★