2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キタサンブラックっていつも展開に恵まれてるよな

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 21:57:16.71 ID:BguGJIyv0.net
でも今回も単騎でいけるよね

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 21:58:41.51 ID:hCArigKg0.net
ダービーはモロに不利な展開に巻き込まれたわけだが

セントライト記念と大阪杯は恵まれたね
菊と春天は枠と地力だろ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 21:58:51.11 ID:3tpn7VVy0.net
それは馬券が下手ですって言ってるのと同じ
展開に恵まれてるだけでこれだけの成績を残せるわけがない

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:01:33.18 ID:rLMbCvuD0.net
逃げて勝ったレースがあるんだし、恵まれた環境を自力で作ったとも言えるしね
まあ天皇賞は枠には恵まれたけどw

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:03:07.79 ID:P+54JmJJ0.net
これの反対語は
いつも展開に泣かされる馬

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:06:24.30 ID:Ucan1EvW0.net
今はこういう競馬できる馬が強いよね

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:07:05.36 ID:lmffifdU0.net
恵まれそうな馬を探すことを予想って言うんだよ

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:09:08.93 ID:3tpn7VVy0.net
器用さや賢さも実力のうち

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:10:21.03 ID:jViN9QzE0.net
>>3
レースの分析と馬券は関係ないだろカス

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:11:35.98 ID:u0gbnwuh0.net
どうしてもこの馬強いとは思えないんだよな
勝ってるレースはみんな展開や枠に恵まれて騎手もロスのない完璧な騎乗してギリギリ勝ってるだけだからさ

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:12:33.79 ID:dhgbMIt60.net
乗りやすく自分に有利な展開ですすめられるのも能力のひとつだよ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:12:35.63 ID:5EcFEozu0.net
キタサンブラックは展開に恵まれてるけど本来の距離適性は1800〜2200
なのに長距離で成績を残してるのは自力のなせるわざ
今回は適距離に戻るから圏内確実

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:16:56.25 ID:8Hx7mrFP0.net
キタサンブラックは気性の良さ、操縦性の良さが
良い展開をつかむことにも
距離延長に対応できることにも繋がってる

エイシンヒカリとかラニ見ればわかるけど
まず自分との戦いがある馬は脆い

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:18:21.72 ID:rNyt1oODO.net
今度も内枠なら笑える

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:20:28.58 ID:3tpn7VVy0.net
皐月賞→4枠3着
セントライト記念→7枠1着
有馬記念→7枠3着
大阪杯→6枠2着
別に内枠関係ないじゃん

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:21:47.63 ID:PTB49GV9O.net
リアルスティールに勝った2戦は相手の鞍上に恵まれたよな

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:24:28.18 ID:P+54JmJJ0.net
F「ぐぅ」

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:26:18.67 ID:oWw7ckkI0.net
2200以上のパフォは瞬発力が劣る
有馬、ダービーがまさにそれ
今回少しでもペースアップさせられるとドゥラメやアンビの餌食になる
どう足掻いても勝てない

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:29:20.45 ID:oWw7ckkI0.net
2500までの中距離パフォは長距離に比べ劣ると言った方が良かったかな

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:29:51.62 ID:ilfN5gib0.net
馬主がガチヤクザだとこうなる

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:32:20.37 ID:ZG6DzALq0.net
こんなレースセンスのある馬滅多にいない
ネオやマベサン以上かも

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:37:23.14 ID:0ugsllWr0.net
まだこんなこと言ってる人がいることが驚きだわw

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:41:50.87 ID:+DYokvSkO.net
キタサンブラックもゴールドアクターも展開に恵まれていただけ
展開に恵まれると思えば買えばいいし恵まれないと思えば買わなきゃいい

とりあえず今回は今までと全く違う外伸び馬場濃厚

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:48:35.53 ID:jViN9QzE0.net
キタサン本命の奴は競馬を色んな意味で甘く考えてると思うよ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:48:36.47 ID:QUAulN1o0.net
スローペース症候群の現代の代表的な馬となっているな
この馬が上位に来るレースはいつも周りも白けてる
ダービーみたいに競りかける馬がいないと盛り上がらないよ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:50:17.37 ID:jQTHOnLj0.net
去年のダービーってあんまり盛り上がってないだろ…

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:52:21.43 ID:KMEDjEXu0.net
宝塚に向いてると思うけどな
こんなジリ脚しか使えん馬がようG1を2勝もしたなと思うわ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 22:53:40.22 ID:IVKyOc3D0.net
キタサンブラック=ヒシミラクル説

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 23:01:08.70 ID:wl5IIB6L0.net
>>2
菊は4コーナーで他の馬が仕掛けていた時にキタサンは、前の馬が壁になって行けなかった、そこで足を溜められて勝てたな

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 23:01:58.25 ID:3tpn7VVy0.net
テイエムオペラオーと同じタイプだよ
キタサンの強さがわからない人は競馬に向いてないってだけ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 23:04:32.74 ID:oAWk7Mj80.net
天皇賞の1枠はまだ分かるが
ライバル馬を外に持っていくのはどうかと

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 23:05:43.43 ID:RMo8dfMU0.net
>>30
いやいやオペと一緒にするとかガイジかよ
脚質も違うし本当に頭悪そうだな

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 23:06:01.93 ID:wKZIRMir0.net
イケメンのファインプレーをもっと讃えてやれよ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 23:08:42.94 ID:HYRVr7MD0.net
逃げ先行は展開を作る側だからな

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 23:09:33.13 ID:jViN9QzE0.net
ヒシミラクルとかオペと一緒に考えてる奴は死んだほうがいい

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 23:11:21.07 ID:3tpn7VVy0.net
>>32
誰も脚質が同じとか言ってないだろw
毎回実力の割に不当に評価が低いのが同じといっているだけ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 23:12:21.12 ID:CtalI6tG0.net
今の競馬は前行ける馬が毎回展開に恵まれるのに
それを買わない奴は阿呆

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 23:13:36.80 ID:CtalI6tG0.net
聞きたいんだけど
今の競馬はいつもスローで直線勝負なのに
外枠とか後ろから行く馬買う奴って何なの?

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 23:15:16.56 ID:HYRVr7MD0.net
前に行く分だけ脚が溜まりにくいんだから
逃げ先行で勝つには能力が高くないと無理
運が良いとか言ってるのはただ単に追い込み脚質が好きなだけ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 23:34:50.90 ID:7u5W3GYu0.net
まあ、血統的にナメられてるところがあるから展開が向くんだろうな
誰だってブラックタイド×サクラバクシンオーで3000m以上こなすなんて思わねえもん

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 23:37:07.23 ID:Qr1E1Ke10.net
展開を作ってるのはキタサンブラックだしな

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 23:43:24.48 ID:oC+GllJj0.net
>>40
それたまに見るけど、母父バクシンオーだからってこと?
そうだとしたら短絡的すぎるよな

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 23:46:23.09 ID:FuGlurPg0.net
>>24
クソわかる

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 23:47:27.32 ID:jViN9QzE0.net
展開の鍵をにぎるのは大抵逃げ馬じゃなくて2番手の馬
2番手の馬にきついプレッシャーを受けたことないから評価を上げようがない

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 23:54:41.65 ID:NSp13LFl0.net
バクシン云々だけでなく、
展開に恵まれた有馬でゴール前一杯になったので、距離不安視されたのもある
ドスロー楽逃げの絶好展開で、ゴール前バテて牝馬のマリアライトと接戦の馬だからね
逃げ先行は自力が問われる阪神2200宝塚では、他馬の瞬発力に屈するのは明白だよ
京都平坦だから菊と春天をこなせたのと、ノープレッシャーだったとことも噛み合った

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 23:56:35.64 ID:4Nj34/CA0.net
展開を作って勝ってるのに恵まれてるなんて変な言われようだね

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/21(火) 23:58:26.20 ID:Bl2LB2EQ0.net
気性操縦性はもちろん能力のうちだが、
こいつ塩レース製造機だから好きじゃないわ

スローの緩いレースばかりでつまらん

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:01:13.87 ID:9iayzzN00.net
菊は北村の好騎乗

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:02:54.57 ID:s7911yxP0.net
キタサンは菊花賞みたいに馬込みでやっても問題ないからね
そういう馬の特権なんだよ、展開に恵まれ易いってより

展開に恵まれる構図を作りやすい気性も能力のうちだからな

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:04:35.49 ID:IP3E1mGy0.net
>>47
どうせ後ろから差したら好レースだったとか言うんだろ?
ただ追い込み馬が好きなだけじゃんw

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:11:31.37 ID:gQFA84uT0.net
派手な勝ち方以外は勝ちではないと言わんばかりのチンパンジーがちらほらいるな

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:11:38.37 ID:kgwyrpD50.net
サニーブライアンみたいなタイプじゃないかなあと思う。
有馬記念の敗因はなんだろう

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:13:32.32 ID:5Cg2FCf40.net
>>49
まさか今のキタサンがあの競馬をまだできるとか思ってないだろうな
もうあんな競馬ができる馬じゃないぞ

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:16:10.65 ID:IP3E1mGy0.net
そらキタサン以外に前行く馬なんかいないんだから
キタサンが逃げるわな

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:16:57.34 ID:AR2FHXAV0.net
>>50
頭悪そうだな〜

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:17:56.56 ID:IP3E1mGy0.net
>>55
ん?違うの?w

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:22:40.00 ID:ri8Q4kOZ0.net
>>46
そういうことだわな
恵まれた展開を自分で作ってるってことだわ

名前のせいで実績のわりに人気にならないのも恵まれてるっていやあそうなのかもしれん

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:23:39.09 ID:IP3E1mGy0.net
道中12秒を刻み続けた淡々としたステイヤー戦を
スローの緩いレースだというなら厳しいレースってただ前崩れで追い込み馬が来るアホレースだけじゃんw

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:25:34.09 ID:vO+9Fl0c0.net
人気投票はトップだったけど馬券は今回もやっぱあまり人気しないのだろうか?

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:28:21.73 ID:8Kam92Qb0.net
馬券1番人気は普通にズラメンテだよ
でも2番人気にはなるでしょ
人気になってきて、飛ぶならここかなぁ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:33:37.95 ID:5Cg2FCf40.net
展開と馬の能力重視で予想してる人のキタサンの扱いはたぶんこうなる
有馬  押さえで少し
大阪杯 本命
天皇賞 本命
宝塚  消し

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:35:20.24 ID:lUg0v7z50.net
>>44
ほんとこれ。逃げ馬がペース作ってると勘違いしてるバカが多くて困るな

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:35:20.47 ID:LfMYYSm8O.net
何で他の馬たちは絡んでいかないの?
とか思ってしまう
キタサンの勝ったレースは他の騎手が馬鹿に見えてしまう
行けない理由があるのは分かってるが
モヤモヤ感があるよな

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:38:14.91 ID:IP3E1mGy0.net
>>63
淡々としたペースを作ってくれるキタサンに絡んだら自滅するだけじゃん

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:43:28.26 ID:LfMYYSm8O.net
>>64
俺はキタサンは強い馬だと思ってるんだよ
だからこそ他は自滅覚悟で絡まないといけないと言ってる
あれではやられたい放題

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:44:30.05 ID:IP3E1mGy0.net
>>65
一緒についていって2着覚悟した方が馬主も調教師も馬券買った奴もみんな喜ぶだろ

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:45:29.99 ID:/FAIFGldO.net
ダスカも同じようなこと
言われまくってたよね

どうあれ結果出してるから
逆らうだけ無意味だと思うが

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:46:58.01 ID:sH3G4/QY0.net
菊は中団から差して勝ってるし展開に左右されない馬だと思うけどね
行く馬がいるなら番手で競馬するし前でやりあうなら中団から行くし自在な馬だ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:47:13.59 ID:IP3E1mGy0.net
気性面問題あるエイシンヒカリみたいな逃げ馬なら絡んで潰し行ってもいいけど
キタサンに絡んだって絡んだ馬が自滅するだけで利益ないよなぁ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 00:50:09.22 ID:5Cg2FCf40.net
ダスカは天皇賞秋で負けたとはいえ内容的には最も強い競馬をして外野を黙らせた
キタサンは今回の宝塚で再度結果を出せば外野を黙らせることはできる
しかしキタサンの首が高く重心が沈まない走りでは渋ってタフな馬場になる阪神2200で結果を出すのはきついよ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 01:00:38.65 ID:IP3E1mGy0.net
まあ今回も人気にならないだろうしまだまだキタサンは狙えるなw

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 01:04:09.19 ID:bz9zJGzTO.net
メイショウサムソン>キタサンブラック>サトノノブレス=ダノンバラード

似たような地味さ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 01:13:56.88 ID:v62zhiGS0.net
アンビシャスには負けないだろ。

大阪杯でアンビシャスは休み明けを一回使ってしかもそこを目標にしての仕上げ。キタサンは休み明けで次が本番。しかも斤量も2キロキタサンのほうが重くてそれでクビ差。

距離もアンビシャスは2200に伸びるのはよくないけどキタサンはまったく問題なし。

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 01:17:00.53 ID:z+u6wiL50.net
有馬と同じで差されると思うけどなあ
複系の軸なら最適かもしれんが

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 01:28:13.29 ID:WZ3B5KG30.net
サクラローレルもグラスワンダーも首が高いけど重い馬場得意だったでしょ
トウカイテイオーも首が高かったけど重馬場のJCを好時計で勝ったよね
首の低めで重心も低めなマヤノトップガンは重い馬場苦手だったし首高いどうこうじゃわからん

キタサンに関して言うと重い馬場が超苦手なテスコボーイの血が入ってるのでマイナスだわ
ウオッカもトウショウボーイの血が結構遠いのに重い馬場は苦手だった程だ
サクラユタカオーの血の入った馬は結構な数が海外遠征してきたが全てダメダメ

見た目の走法なんかじゃ絶対にわからん、血統よ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 01:40:58.17 ID:PQxQzBlg0.net
>>36
オペが不当に評価低い??
マジで言ってる?

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 02:09:28.38 ID:uJcO08u30.net
>>63
キタサンが逃げ切ったのって春天だけじゃん

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 02:13:16.81 ID:i21jbwY70.net
>>66
2頭出しの潰し役とか早めに潰しにいっても勝ち切れる自信があるとかならともかく、他の馬の為に自滅覚悟で潰しにいくとか有り得んわな

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 02:15:53.83 ID:sWrlMnlB0.net
結局この馬は運が凄いある
実力だけでこんなに安定はしない
運が無い場合ダービーみたいに派手に飛んでもおかしくない
どんな馬にもいえることだが

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 02:17:47.56 ID:SKYacbxI0.net
ダービーは逃げられず絡まれて惨敗
ドスロー有馬では脚が上がって牝馬と3着争いがやっと

過小評価されるのも仕方が無いよ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 02:18:44.04 ID:Utts9LRR0.net
今回絡んでくる馬がいるかどうか
いるとしたらサトノのどっちかかね?

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 02:20:38.01 ID:QwoWZw6/0.net
田辺が逃げて荒れた内に突っ込んで沈みそう

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 02:23:01.08 ID:eu1rxTQs0.net
正直強いと思ったことがない

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 02:26:20.85 ID:5Cg2FCf40.net
確かに運はあるな
天皇賞は雑魚先行馬が2番手
大阪杯は逃げ馬を甘やかす乗り方を好む横山
両方ともイン有利の馬場だし極めつけは菊のギャンブルイン差しの成功
どのレースも道中少しでもスムーズさを欠いたら…と思わせる内容だったしな

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 02:26:48.45 ID:SKYacbxI0.net
このコースでチンタラ逃げられる筈も勿論ない
差しの競馬やるにしても菊より瞬発力達者が揃った面子

ドゥラやアンビ所か、ジャッカルやラブリーにさえ劣るのは明白

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 02:28:48.08 ID:uJcO08u30.net
そもそも逃げたのって有馬、大阪杯、春天だけ

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 02:31:54.13 ID:yF2K6a87O.net
勝っても勝っても人気しないんだから勝ってるうちは買い続けるが吉

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 02:41:45.90 ID:tuKvcwQ+O.net
豊なら必ず勝ち焦りハイペース…

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 02:42:02.35 ID:CBO0jJDn0.net
G1を2勝してる馬がまだ1番人気になったことがなくて、今回の宝塚記念でも恐らく1番人気ならんのはおいしいと思っちゃうけどな
勝っても僅差で勝ってるし後続引き離したのは500万条件だけやし分からんでもないけど
引退までならんかもやけど1番人気なったときが嫌い時でしょ

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 03:13:24.71 ID:72rhKoaY0.net
いままでは毎度
まーた展開向きそうだなあ、と思ったものだが
ペース感覚絶賛崩壊中なバカ外人のクソ捲くり待ったなし
の今回は全く残れるとは思わない

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 07:20:40.07 ID:/FEpLNA00.net
>>2
菊と春天が地力に見えるとか今すぐ競馬止めた方が良いと思う

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 07:24:35.12 ID:mlvpufsV0.net
先行馬なので自分で展開、レースを作ってるとも言えるんだが…。
すごく強いとは思えないが操縦性のある賢い馬なんだろうなとは思えるわ。
展開まちってのは春天で無惨なことになった追い込み馬たちのような馬のことだろ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 07:28:25.58 ID:Qw0vWbRx0.net
有馬は絶好の展開でアクター、サウンズに負けてるのが今回のヒント

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 07:56:43.78 ID:ZGBgjenN0.net
今回逃げなさそう
逃げ馬が1着になる難しさは武豊が1番理解してるだろうし今回はノーマークになるとは思ってないだろ

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 08:05:13.41 ID:eV85GKVP0.net
ドゥラメンテVSキタサンブラック
絶対にでは決まらない?

その訳とは…

只今、プロ馬券師の宝塚記念の
レース展望を無料公開中!!

http://blog.livedoor.jp/happyday2016/

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 08:07:55.64 ID:SAfYKpCp0.net
春店では竹がラップを落としすぎないようにしたって言ってたな、向こう正面で差をつめられないようにして4コーナー手前でペース上がる時に差をつめられるようにしむけて、きつい脚を使わせるようにした

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 08:46:41.60 ID:H2s3LsBH0.net
逆にいつも展開に恵まれない馬なんているのかよ

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 08:55:20.71 ID:WZ3B5KG30.net
宝塚でもこの馬が最大限に展開が恵まれると考えて馬券検討したほうがいいでしょ
かぶされてもマイペースで走れるのがこの馬の良いところだ
普通の逃げ馬なら絡まれたら厳しいがこいつはそうでもなさそう

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 09:04:55.06 ID:/K0FdQQg0.net
>>75
そりゃ見てるところがトンチンカンだもん。分かる訳ないよ。

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 09:10:32.10 ID:/K0FdQQg0.net
>>75
ローレルとグラスは道悪得意ではないよ。坂、中山は得意だけど。
ああいう叩きつけるタイプの馬場がグチャグチャに悪くなれば苦にする。
日本の道悪程度だとそれほど影響ないけどね。
テイオーのJCはそんなに馬場悪化してない。テイオーは道悪苦手なほうだ。

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 09:11:03.23 ID:WZ3B5KG30.net
メジロマックイーンの走りをみて重馬場巧者だと気づけるやつがどれだけいるのか
テイオーもそうだけど結局はパーソロンの血

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 09:11:44.31 ID:Xlg6gJo+0.net
キタサン冠が弱く見せている原因なんだよな

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 09:12:32.22 ID:WZ3B5KG30.net
>>100
96年後半の中山がどんだけタイムでなかった馬場か分かって言ってるのか?

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 09:13:54.77 ID:VYTlY5E60.net
天皇賞春は恵まれたけど、それを理由に宝塚で評価を落とすのはナンセンス
ベストパフォーマンスが出せそうな条件でなお展開利が見込める
ドゥラメンテの相手はこいつだけ

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 09:14:33.18 ID:WZ3B5KG30.net
テイオーが重馬場苦手とか何を見て言ってるんだか
タイムまるででなかった頃の阪神・大阪杯を持ったまま大楽勝してるくらいタフなコースが得意だったのにね

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 09:17:55.41 ID:c5/VXLu40.net
今年クラシック走ってたら展開利で二冠だったな

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 09:17:55.42 ID:WZ3B5KG30.net
はっきりしてるのは首が低くて重心が低ければ重馬場得意とかいってるやつはまるで競馬をみてない
単にイメージだけで語ってる机上の理論
歴代の重巧者の走りをみれば共通点などまるでないのがわかる

だから普段から毎日馬を見てる調教師でさえもダート適性ないのにダート走らせてみたりするし、
重に関しても「多分大丈夫でしょう」「走ってみないと分からない」などというコメントをする

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 09:20:31.42 ID:WZ3B5KG30.net
今年のラニにしたってあれは調教師が馬の走りを見て米ダート適性を見抜いたわけではないでしょうな
ラニの父親が北米リーディングサイヤーだったからこそ遠征したんだろう
ダート遠征した過去の傾向みれば分かるけど調教師でさえ「走ってみなければわからない」レベルよ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 09:33:24.33 ID:65fhOMRM0.net
結局いつも前残りのレースで残ってるだけだしな
ダービーで簡単に潰れてるのを見ればただのスロ専にしか見えない
これからもそういうレースが続いて勝負になるのかもしれないけど、本当に強いって思える馬って勝ち方も圧巻、負けてもポテンシャルを感じさせるんだよな

差し馬は前残りを差し切ったり、先行馬は前が総崩れの中粘ったりとか
まあそんな展開不問の馬は歴史的名馬しかいないけど、キタサンがこういうレースでばかりG1を勝ち続けて行っても名馬と呼ばれることはないと思う

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 09:33:24.47 ID:65fhOMRM0.net
結局いつも前残りのレースで残ってるだけだしな
ダービーで簡単に潰れてるのを見ればただのスロ専にしか見えない
これからもそういうレースが続いて勝負になるのかもしれないけど、本当に強いって思える馬って勝ち方も圧巻、負けてもポテンシャルを感じさせるんだよな

差し馬は前残りを差し切ったり、先行馬は前が総崩れの中粘ったりとか
まあそんな展開不問の馬は歴史的名馬しかいないけど、キタサンがこういうレースでばかりG1を勝ち続けて行っても名馬と呼ばれることはないと思う

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 09:38:23.97 ID:/K0FdQQg0.net
>>103
有馬はパフォーマンス落ちてるよ。オールカマーもそれほではないし。

>>105
テイオーの大阪杯は道悪じゃないだろ。パワーは要求されるけれど、荒れた滑る
馬場ではない。
それに、テイオーの大阪杯は言われるほど楽勝ではない。ゴール前は疲労が出てきてるしね。
あの馬は反応が良いから騎手がそんなに追わなくてもちゃんと走るんだよ。
まあ、騎手の手ごたえに騙されてるんだね。

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 09:50:46.86 ID:/K0FdQQg0.net
>>107
はっきりしてるのは、君の着目点がトンチンカンだから共通点を発見できていないってことだよ。

欧州の道悪を走る究極系→モンジュー、トレヴ、サキーなど
 脚の接地が丁寧(決して叩き付けて軽く捌くことはしない)。特にサキーの前捌きは、手繰り寄せの見本。
 ミッドステップ時に前肢の着地のタイミングが早い。つまり、あえてストライドを伸ばさない。

ローレルやグラスの、叩き付ける走法が通用する(マイナスが大きくならない)のは、あくまで日本の馬場の中での
道悪とか荒れ馬場のレベルだから。

ピッチ走法でも、オルフェのそれはローレルやグラスよりしっかり地面に力を伝えている。
とは言え、オルフェも日本馬の型の中で回転速度が速いタイプだから、欧州適性は
モンジューやトレヴには及ばない。

道悪苦手の究極系→ナリタトップロード
 馬体が非力な上に、ホームもふわりとして馬場にしっかり力を伝えない。大跳びで脚を取られる。

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 09:54:29.83 ID:CK9W6s1H0.net
この手の器用な馬は宝塚では厳しいよ
去年のように大本命が出遅れて超絶ドスローになればわからんが今年はまず無いだろうし

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 09:56:07.92 ID:SMAiv8X+0.net
サブちゃんが負けても歌うとか言い出したから多分勝てないw

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 10:00:13.16 ID:q5el5E5b0.net
キタサンはスピードがないからスローに落とせないと厳しい。
単騎で行けるかどうかだけ。

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 10:27:18.03 ID:YtfN4gXs0.net
ゴルシは頭高くて飛びが大きかったけど 重走ったよね 誰か解説希望

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 10:50:56.24 ID:f6q2BjNi0.net
>>114
あいついい加減にしろよ…

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 11:10:33.02 ID:vN1PEYzi0.net
>>104
ベストパフォーマンス?
内回りで?

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 11:11:29.06 ID:q5el5E5b0.net
まぁクロフネみたいなのもいるし何でも例外はあるよ。

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 11:13:03.50 ID:kmcRf4Lw0.net
キタサンは道悪ダメでしょ

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 11:13:27.89 ID:q5el5E5b0.net
スローならラブリー、キタサン、
ハイならドゥラメンテ、アンビシャス

あたりで予想すればいいんじゃないかな

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 11:35:20.91 ID:HseuW8RH0.net
>>116
あんなんやけど歩様がすごく綺麗なんやで
バランスがええんやろな
加えて大きい馬体で踏み込みがしっかりしてるからコーナリングもうまくて頑丈
重馬場は走らん理由がないね

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 11:46:07.93 ID:LfMYYSm8O.net
武豊と合ってるよな
ヒカリよりこっちのコンビのがいいかも

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 11:49:20.27 ID:+0VMts7G0.net
展開に左右されない自在性が武器の馬だからね

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 11:54:17.73 ID:UT0CEwsu0.net
>>122
なるほどありがとう
蹄が でかいのも関係あるのかな

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 11:55:17.76 ID:GIm5wgCy0.net
武豊が逃げたら絡んではいけない競馬界の暗黙のルールですわ

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 12:11:48.38 ID:WZ3B5KG30.net
>>111
有馬のパフォ落ちてるのは年末なんだからあたりまえ
着目点がずれてて頭おかしい
秋天メイチ仕上げで有馬9割だなんて走る前から誰でも知ってること
それを馬場のせいでパフォが落ちたと思ってるなんてね、勘違いにも程がある

テイオーが騎手が追わなくても伸びるってアホですか?
ダービーとか有馬記念を100回見直してね
基準をゴールドシップみたいな馬にしないでくれな

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 12:18:09.17 ID:HseuW8RH0.net
>>125
それはどうやろな
蹄は基本的に小さい方が有利と言われてる
その分小さい支点に体重乗るから壊れやすいけど足抜きが良い
重馬場でパフォ落ちにくいのはどっちかというとこのタイプ
蹄が大きいと足下が重いし足抜きも悪くなるから重馬場にハマるとは言えんねんけど大きい方がバランスは安定するからタフな馬は脚の回転落とさずそのままゴリ押すこともしばしば

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 12:22:57.10 ID:r/SlxcXS0.net
>>126
暗黙のルールっていうか、武の馬がギリギリ残れるくらいのペースで逃げるからだろ?
天皇賞・春まで、G1で逃げ切りなかったのに暗黙のルールとかワロタw
無知もここまでくると恥ずかしーわw

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 12:23:55.21 ID:WZ3B5KG30.net
>>112
重心低ければいいとか意味分からんところ注目してるあなたの方がおかしいですよ
そもそもピッチ走法も全然重馬場に関係ない
ハイセイコーもクロフネもマックイーンもゴールドシップも飛びが大きいんでね

それと欧州馬なんてあっちの馬場で活躍してるんだからそりゃ適した馬が台頭するのは当然
虎の威を借りる狐みたいに欧州の活躍馬を引用し、適当なこと語って説得力もたせようと頑張ってるようだがな
残念ながら欧州で活躍してる馬も走法はみんなそれぞれ違いますのでもっと勉強しましょう

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 12:29:27.19 ID:WZ3B5KG30.net
結局は重こなせるかどうかは血統に関わる部分が大きく、あとは走ってみなければわからない
走法で語ってるやつは知ったかぶりのマヌケ
プロの調教師でさえ重馬場は走らせてみないとわからないと知っている
サクラローレルなんて重はダメなんだと走る前までは調教師含めてみんな思ってました

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 12:32:55.75 ID:GIm5wgCy0.net
>>129
武オタ余裕ないなあ
日米英3か国で糞騎乗したのが溜まってるんだね

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 12:34:48.69 ID:gBL7or1hO.net
逃げても番手でもいいからわりと展開不問なだけだろ

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 12:35:59.30 ID:p/V4tEXy0.net
>>16
仕掛け遅れ騎手F

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 12:44:38.23 ID:8bKz5ulY0.net
>>30
それな( ´-ω-)σ

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 12:48:54.89 ID:b9C+nRif0.net
春盾は馬云々より、池添を除いた他の騎手が不甲斐なかった。お前ら何年武豊が織りなすラップの罠に引っかかるんだと。大阪杯はポツンだけが惑わされなかったみたいだけど、今回はどうなることやら

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 12:57:57.80 ID:r/SlxcXS0.net
>>129
揚げ足を取る事しかできないのw
無知は、反論もろくにできないからなぁwww

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 13:12:25.28 ID:r/SlxcXS0.net
>>137
アンカー間違ったwwww

× >>129
〇 >>132

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 13:16:19.23 ID:404YJYC90.net
展開には恵まれてるんじゃなくて、自分でコントロールしてんねん
恵まれてるのは面子

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 13:31:19.41 ID:r/SlxcXS0.net
ところで冠名を嫌っている人がいるけど、なんなの?
名前がダサいとか思ってるのかな?
そんなこと言ったら、キャロットやサンデーレーシングの馬名の方がダサくね?

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 13:36:11.00 ID:IGTzLxtYO.net
前走も前々走もむしろ展開に恵まれてないと思うんだが。自分が逃げるより誰かに引っ張ってもらってある程度流れたほうが力を発揮するタイプだろ。

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 13:42:37.65 ID:BH8/szq10.net
戦績を見てるとどれだけ恵まれてるかわかるよね
普通の展開だったのは皐月賞←宝塚の馬場とコースを考えると今回は普通の展開
完全につぶされたダービー
それ以外はすべて枠と展開にめぐまれてきた

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 13:44:34.85 ID:BH8/szq10.net
宝塚は2.3着より3.4着の可能性のほうが高そうだな
絶対的能力が高くないから展開利がなきゃ皐月のように数頭にはかわされそうだし

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 13:47:11.28 ID:MBnw9mrQO.net
>>141
武やノリみたいな逃げてペースを作るのが上手い騎手だから逃げでも結果残してるんだと思う

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 14:19:17.07 ID:HseuW8RH0.net
ハナに立たんと勝てん、ハイペースしか結果残せないってタイプがおるなら話は別やけど
スローで折り合い重視する先行しかおらんのならキタサンを潰しに行く理由ってないからな
武がペース作るのうまいって理由もあるけどどちらかというと武を潰すと共倒れになるなって意識が強いんかもね

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 14:26:45.87 ID:ydpUaT970.net
他の騎手に「潰しに行けば返り討ち、ほっとけば逃げ切るからやっかい」と謂わしめる厭らしさ
頭1000mだけでスロ專というやつが多いが真骨頂は次の1000m

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 14:58:39.62 ID:5Cg2FCf40.net
重適性がある馬の見極めはむずかしいかもしれんが適性無しの馬を見極めるのはそんなでもないだろ
キタサンなんて良で内が止まらない馬場じゃないと力出せないのは見る人が見れば簡単にわかる

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 15:59:39.02 ID:Kfsoeev20.net
まあ今回もG1で武の逃げ馬ならだけも絡まんだろうしな

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 16:32:19.54 ID:srTJBYwf0.net
武アンチの必死の印象操作笑えるw

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 20:48:43.98 ID:lUg0v7z50.net
>>146
潰しに行けば返り討ちって潰しにいった騎手いないだろ
誰がそんな事言ったんだ?

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/22(水) 21:39:42.56 ID:XiueaV6G0.net
>>150
キタサンではなく武の事だと思われ。

>>150が武の事を言っていると言うのなら、それは色々と知らなすぎ。

総レス数 151
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★