2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福永「スタートは若い頃から得意としている」

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 05:57:58.62 ID:mO5123E70.net
Q. 福永騎手はスタートが巧いと思います。なぜそんなに巧いのでしょうか?
あと、個人的に思うのは、もっと逃げ先行で勝負してもいいのではないか? という事です。
福永騎手が好スタートからペースを握って先行したら、ほかの騎手はお手上げだと思うのですが。

A. 以前、このコラムにも書いたことがあるが、スタートは若い頃から得意としている。
自分を絶対に褒めなかった北橋先生にも、「スタート“だけ”は巧い」と言われたことがあるし、自分の大きな武器といってもいい。
ここ2、3年で、さらにスタートに関する技術が高まってきた実感もあり、
今では自分だけの「スタート論」として完全に説明できるほどになったが、現役のうちはさすがに企業秘密。そこはご容赦願いたい。

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 05:59:19.44 ID:mO5123E70.net
質問者の言うように、スタートの良さを生かせば、もっと勝てるかもしれないという思いはあるし、
実際、ほとんどレースで逃げられるくらいのスタートを切っている自負もある。
正直、もっと逃げてもいいのでは…と、自分でも思うことはあるが、なぜあまり逃げないかというと、ただ単に逃げが好きではないから。
というのは冗談で、実はちゃんと理論的な裏付けがある。
逃げ馬の当該レースでの勝率は確かに高いのだが、逃げ切った馬の次走の好走率が極端に下がるのだ。
これは、数字的にもハッキリと出ているし、自分の感覚とも一致している。

もうひとつは、逃げて勝つには他者に競られない運が必要になるということ。
逃げ馬は競られたら終わり。
非常に弱い立場であり、むしろ追い込み馬より他力本願だと自分は考える。
戦前にレースを組み立てるときに、運に頼る戦法を選べないというのが理由だ。・・・


http://news.sp.netkeiba.com/?pid=column_view&cid=34558

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 06:03:15.84 ID:Qf2ZEqYN0.net
うおおおおおおお!!

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 06:04:45.07 ID:nFM2asX50.net
自画自賛するだけのコラムやめーや

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 06:10:08.52 ID:BOkICS2y0.net
こいつすげえな

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 06:12:21.17 ID:tnTTSuuD0.net
福永「ただ、ゴールするのは苦手です。」
司会「それじゃダメじゃん!」
福永「だってどん詰まりだもん!」
司会「それは運じゃない!実力です!」
福永「トホホ(;´д`)

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 06:14:57.67 ID:t5qDGrGw0.net
これが福永の最大の魅力
スタートじゃなくて自走うんぬんな
これを知っていれば買いと消しがはっきり分かる
福永のアンチは分かってないだけの下手くそ
福永リターンも結果的には間違いないが発想が低レベル
あれは福永が下手だから成立するのではなく上手いから起こる事

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 06:15:02.48 ID:24gEkHlu0.net
ペースを読めない、馬群をさばけないのは若い頃からかわってない

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 06:15:06.92 ID:C+LHUnK/0.net
この思い込みを捨てないとどもならんw

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 06:17:43.31 ID:Eirfn8g90.net
確かに福永が出遅れてるシーンはほとんどみないが
積極策もあんまりとらんな 折り合い馬鹿だけは卒業してくれ

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 06:19:49.69 ID:jMCzbDvjO.net
全然理論的じゃなくて大草原。

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 06:21:02.26 ID:KjbJVYhV0.net
スタートさえ良ければ平場では通用する事が良く分かるスレだ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 06:23:01.51 ID:t5qDGrGw0.net
内で詰まったとかヤジる馬鹿
調教で馬の後ろに付けて最終追いしてるのに買うかね

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 06:31:31.79 ID:Fcsy6b6/0.net
じゃ先行策でいいじゃん
後ろでドン詰まる必要はどこにあるんすかね

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 06:47:49.78 ID:uC61eNEp0.net
実は馬嫌い

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 06:49:03.15 ID:Xlsafo9W0.net
折り合いも上手いよ
ヴァンセンヌとか福永以外まともに乗れなかった
リーチザクラウンも福永ならもっと違った結果になってただろうな

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 06:51:25.29 ID:uC61eNEp0.net
折り合いとは聞こえが良いが
その実 恐怖政治

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 06:53:48.86 ID:UiPIUFOL0.net
レースの前にいろいろ考えてる騎手は出遅れが多い。
親父の福永洋一もスタートがうまかった。

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 06:54:28.90 ID:CdMf6+vh0.net
確かにスタートは上手いけど言い回しが気持ち悪いなぁ。
なんか「賢くみられたがりのアホ」って感じ。
謙遜してるつもりができてない。特に企業秘密のくだりが鳥肌たったわ。

こいつはレース後の言い訳も多い。
本当に言葉選びが下手だわ。

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 06:54:58.40 ID:TGvikJBf0.net
アンチも最近勢いないなあ
もっと伸ばしてまとめたいのに

つまんねーアンチ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:00:51.45 ID:8KIXPrR00.net
ちょっと聞きたいんだけど
好スタートから後ろに付けるのとまずまずのスタートで後ろからレースするのって
競馬的になんか差があるんですか?
前者だと馬に気合いが入っており合い付け難い気もしますが?
短距離レースの場合なら後方策でもあえて好ダッシュから早めに気合い入れておくとか
あるのかもしんないですけど。

22 :はのおっさん ◆9kJXf/MigA :2016/08/04(木) 07:01:05.81 ID:mF2SYkd60.net
福永さんはゲートが開く直前に馬を動かしてるからなwwww
あの完璧なタイミングは福永さんがゲート開くボタン押してるとしか思えんwwwwwwwwww

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:03:15.47 ID:fE8t/KD90.net
なぜ福永が偉大な平場王になれたかが分かった

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:05:32.77 ID:fkEjTruu0.net
長年この長所を生かさない競馬が続いてるね

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:06:13.15 ID:fkEjTruu0.net
重賞で

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:11:01.44 ID:hSDIBj5n0.net
スレタイをドヤ顔で言ってる姿想像したら草生える

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:12:12.21 ID:cO5wVFY70.net
面白くない奴が面白いこと言おうとして微妙な雰囲気になるのがヒシヒシ伝わってくるw

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:17:27.42 ID:fDM1qacL0.net
騎手買いという観点からルメール・戸崎に加え、福永も注目せざるをえない。

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:21:25.37 ID:FzoLJqh40.net
2015年日本ダービー

実況
「リアルスティール好スタートを切りました」
福永
「次走のために下がれ」

2014年有馬記念
実況
「引退レースのジャスタウェイ好スタートです」
福永
「次走はないけど下がれ」

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:24:28.58 ID:uC61eNEp0.net
出遅れた方がスムーズな競馬するだろな

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:25:05.84 ID:nSFWGu0C0.net
誰かあの「絶好のスタート!」のコピペお願い

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:25:18.43 ID:uAtYpnVv0.net
次走とかどうでもいいから
今俺が買ってるんだから死ぬ気で勝てや
この辺がジョッキーや関係者叩きに繋がる原因なのが分かってないようだな

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:29:40.82 ID:BszC0Qv40.net
〜スタート〜 

ジャスタ「抜群のスタート!」
福永「待て待て焦んなって」 
ジャスタ「え?何かペース遅いっすよ?」 
福永「いやいや2周するんやって」 
ジャスタ「いやいやいや知ってますよ?」 
福永「お前スタミナないからまぁ待て」 
ジャスタ「…」 
福永「お前中山も苦手だろ」 
ジャスタ「はぁ…」 

〜三コーナー〜 

ジャスタ「福永さん!ゴルシ兄さん仕掛けてますよ!」 
福永「焦んなって」 
ジャスタ「めちゃ脚溜まってます!いかせて下さい!」 
福永「まだ無理」 

〜直線〜 

福永「今だ!そろそろ行け!」
ジャスタ「届くかボケ!」

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:30:43.39 ID:C+LHUnK/0.net
8日のしくじり先生は絶対に見ろよ〜
実力もないのにコネを使って周囲から愛想を尽かされないための授業(IMALU)

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:31:12.03 ID:0HfbUZVi0.net
逃げて勝ちまくる馬が最強ってことですね

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:38:06.59 ID:DRkGFQpm0.net
>>33
右脚に爆弾やぞ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:38:13.51 ID:XFrMDyiV0.net
福永は圧倒的に逃げ先行が得意なのに差し追い込みにしてことごとく負けさせる
ビッグアーサーのスプリンターズSもなぜか控えて負けると予言しておこう

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:43:25.03 ID:spgbMBqSO.net
確かに出遅れることは少ないけどこれは出遅れ癖のある馬に乗ってないだけ(そういう馬に乗せてない?)じゃないかな?
出遅れだけでなく基本的にエージェントが癖のない馬をあてがってるだけだろ。
実際平場はそんな馬ばっかだし。
重賞狙える馬はそんな贅沢言ってられないから乗るけど結果はかなりイマイチ。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:44:43.08 ID:uro5KeH60.net
福永はスタート上手いし天性のセンスと努力を積み重ねて9年連続リーディングだったでしょ
ただ息子はね…

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:47:22.02 ID:fDM1qacL0.net
大事なのはワシらが当たり馬券を掴むことである。人柄が悪いとかコネとか無関係だ。

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:48:02.38 ID:PZf+uONH0.net
>>38
ルーラーシップに3回乗って出遅れ1回は優秀ちゃう

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:52:33.92 ID:qM2bYv4x0.net
スタートはたしかにめちゃくちゃうまいと思うよ
その後全力で後方に下げるから意味ないけど

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:54:36.68 ID:VO6nIcm+0.net
ロイヤルストリートのロケットスタートから一気に10番手くらい下げて勝ったレースは凄かった

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:54:39.57 ID:ZSHtxSMf0.net
>>42
それは武さんだろ!

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:56:13.44 ID:DvqoGxis0.net
最近の武さんは逃げないと勝てないんだよね
んで、逃げて勝つと次惨敗の悪循環
だからあんまり重賞勝てない

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:56:49.11 ID:XnxXweOp0.net
あーだから無理に下げてるのか

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 07:57:57.75 ID:7UAmvgvl0.net
>>43
あれw故障したかってくらい急激に下げたよなwwwwwwww

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 08:04:13.80 ID:H1HS8ZVr0.net
>>40
馬券が全てなら、2ちゃんねるなんか見なければいいのに。

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 08:05:25.33 ID:X/jm9Zud0.net
過剰な福永叩きしてる奴ってヨシトミしねとか言ってるくっさい大学生とかニコ厨だろうな

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 08:06:21.04 ID:RMxC67eU0.net
>>49
タイムリーだな
今福永ヘタクソスレ見たら住民のブサヅラが貼られてたぞw

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 08:07:58.06 ID:NsywJKzx0.net
ほんとぉ?

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 08:13:18.86 ID:YFRBuLon0.net
先々デムーロ様やルメール様が乗った時の事を考えて教育しているのですね?

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 08:30:36.21 ID:Ojt226dB0.net
まぁでもスタート得意なのは有利だよな。
中段で競馬したい時も抜群のスタートからポジション下げるのと、普通のスタートでそのまま中段につけるのとでは前者のほうが間違いなく脚が溜まる。

G1ジョッキーが得意な俺が言うんだから間違いない

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 08:33:17.05 ID:fM0wxQtU0.net
今年の高松宮記念は福永のスタートのおかげで勝てたもんなビッグアーサー

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 08:48:55.51 ID:F/hZtE7g0.net
まぁ福永と武、岩田はゲート出すのはうまいな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 08:49:51.87 ID:Ch4k1wSy0.net
中長距離G1では好スタートから下げるハンデをくれてやってるが
下げるヒマがないマイル以下のG1では仕方なく出たなりでレースしてる

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 08:56:08.71 ID:XnxXweOp0.net
スタート得意なのはわかるけどなんで地方競馬の依頼がないの、スタート上手かったら重宝されるんだが

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 08:57:17.94 ID:wBdix0e60.net
>>57
競馬より家庭を大事にしてるって公言してるだろ
平日に小銭稼ぐ暇あったら家族サービスするってスタンス

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 09:06:43.45 ID:85DKKhl90.net
>>44
武はスタートうまくないんだよなぁ
正確にはうまくなくなったか

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 09:11:41.12 ID:tk1z4c3f0.net
これってさすがに福永しゃべってんじゃないよね?
原稿書いてんだよね?

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 09:14:41.38 ID:aoNKd5gW0.net
>>60
自分で聞いて自分で答えててるんだよ。
深いよね。いっくんは既に禅の境地に居るんだと思う

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 09:17:24.52 ID:/icRZX+e0.net
マルカシェンクも福永が乗り続けていたらああならなかった?

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 09:17:44.17 ID:tk1z4c3f0.net
>>61
なるほど禅問答か
納得したよ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 09:21:40.42 ID:7IS7ruh00.net
典もそうだけど、教育を優先しすぎ
馬券買う人らはその時その時が勝負なんだよ

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 09:22:34.52 ID:iU8S1xmG0.net
福永騎手の馬が最内枠引いたら軸で買わないようにしている。

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 09:24:44.96 ID:BFhkoylF0.net
なんかむかつく
なんでやろ

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 09:25:56.74 ID:lbHN57hZ0.net
逃げなくても番手で競馬できるだろ
なにいってんだこいつ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 09:30:53.10 ID:B1/NDnj60.net
>>64
じゃあ馬主になってそう指示すればいいじゃん(笑)

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 09:33:00.20 ID:nSFWGu0C0.net
>>64
教育は単なる言い訳だからセーフ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 09:53:18.19 ID:Ojt226dB0.net
>>64
2歳馬で距離伸ばしてきたら間違いなくかからないように教育してくるよな。

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 10:10:03.71 ID:3HOS/xYC0.net
>>45
小倉のレースは見ないのかな?
レース見ないで妄想で語るのは恥ずかしいよ?
それとも君には全部逃げてるように見えるのかな?

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 10:21:02.87 ID:+xF51dGd0.net
教育(笑)で必要以上に後ろからの競馬をして強くなった馬をほとんどみない

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 10:43:00.33 ID:FLZZl3WK0.net
>>36
その嘘まだ流行らそうとしてるの?
いい加減諦めろよwww

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 10:58:34.44 ID:14vws9pD0.net
福永が逃げた時は大体が暴走、制御不能になってる時だからね、そして勝てない
サクセスグローリー、エイシンティンクルのレースを見てると分かるよ
制御不能で馬とのコンタクトが取れず右往左往、前で折り合いを付ける技術が足りないんだよ
だから怖いんだろうね、一度逃げさせてしまうと、次に抑える自信がないから
リアルスティールやエピファネイアであれだけ掛かるのだから、技術の問題だよ
リオンディーズに乗ってなくて本当に良かったと思う

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 11:04:10.99 ID:jwXfNpnX0.net
この人の評価は難しい。上手いのは間違いないが、なんかレースが大雑把って言うか...
戸崎とルメールはソツない感じなんだけど、福永は、なんて言ったらいいかわからんwww

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 11:06:53.45 ID:ZQ6d+C/b0.net
ノーリーズンやポルトフィーノで魅せた武さんのスタートセンスにはかなうまい

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 11:11:04.54 ID:JveRCSXL0.net
>>76
トーセンデュークも上手かったよな

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 11:13:18.93 ID:T5V9fqoQ0.net
>>74
それね
レアリスタでも暴走して勝ったけど、次は福永で惨敗、川田に乗り変わって圧勝してたからなぁ
やっぱり技術の問題だよな
川田以下

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 11:15:49.83 ID:r9WqR+lo0.net
確かにスタートは上手い
しかしせっかくの好スタートなのに無理に押さえたり後ろに下げるのことが多いので意味がない

先手を取ってレースを掌握することがないんだよな
ペースが読めないのか体内時計に自信がないのかは知らんが

昔のダイワエルシエーロなんか上手いと思ったんだがどうしてこんなことになってしまったのか

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 11:17:11.10 ID:T5V9fqoQ0.net
未だにダイワエルシエーロしか語られてないて事が問題
あれはマグレだったというだけ
タナパクでさえスプマンテで逃げ切り勝ちあるんだからね

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 11:17:13.44 ID:RQOFQLBT0.net
キングヘイローしたから逃げに自信なくなっただけなのに次走はしらなくなるwww
言い訳www

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 11:23:07.27 ID:iPMf4B6M0.net
ダービーの次とか考え奴wwwwww

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 11:31:12.54 ID:spgbMBqSO.net
>>70
そのわりにはダービー勝てないな。

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 11:44:31.66 ID:3+hR4xhyO.net
福永ならサイレンススズカやスマートファルコンは覚醒してなかったってことは確実だな

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 11:49:51.58 ID:WZwrxB1m0.net
ハナに立つ気もないのに好発決めてだれか行けよと待ってるうちに
前と後ろが圧縮された密集馬群が出来上がって
まともなら届くはずのない上りがいいだけの馬に差し切られるという間抜けなレースやってるやつがなんか言ってる

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 12:01:30.46 ID:yev2kcV20.net
ジャスタウェイの次走まだ?
あれだけ下げれば次は圧勝だろ

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 12:17:41.85 ID:Xczhtv/60.net
確かにスタートだけはうまい

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 12:20:40.70 ID:E3LD31uP0.net
キングヘイロー「せやな」

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 12:20:50.98 ID:i9uxCGc00.net
>>58
あえて断ってるの?
中央に繋がるのにバカじゃないの

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 12:21:51.79 ID:RrwX8Ec30.net
テンよし、中控え、終い詰まる

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 12:26:16.83 ID:IorlXkpiO.net
>>90
これ
ついでにここでとどめの実際の目撃した報告をw
この前アンチディープが泣きながらブリブリもらしながら「ディープ失敗!ディープ失敗!」とさけでるのを見たw
みんなで大笑いしたw

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 12:34:46.92 ID:N2MR6NYr0.net
>>13
こいつ誰か○しちまえよ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 12:37:22.09 ID:ksjacU8o0.net
スタート良くてあんだけ下げられたら頭が悪いと思わざる得ない

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 12:38:07.58 ID:kIIZslZ70.net
マルカシェンクだけは許されない

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 12:42:37.08 ID:omoWCJ8S0.net
>>80
馬鹿にしすぎだろオークス男だぞ
(牝馬の)東京2400は得意

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 12:52:31.09 ID:spgbMBqSO.net
引っ掛かってない馬を手綱引っ張って馬のやる気を削ぐからな。

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 12:54:38.84 ID:dltf7sqN0.net
スタートうまくても他が絶望的に下手だから、どうしようもない

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 13:10:13.43 ID:t9v+C+Su0.net
逃げじゃなくて、先行ぐらいでいいんだけど。

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 13:13:41.93 ID:vfr87M9dO.net
こいつ感謝の気持ちとかが足りない

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 13:15:45.63 ID:E8kJ8s2G0.net
断言する。
こんなコラムやってる内はダービー勝つことは無い

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 14:18:06.13 ID:flNpV3V00.net
ゴールドシップに1回乗ってみてほしかつた

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 14:19:40.03 ID:WsoMGjf80.net
ラインクラフトみたいな競馬してればもっとG1勝てたと思うんだが
ちょっと折り合いに専念しすぎなんじゃないかって思う

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 14:23:08.50 ID:OKjAESLh0.net
キャンベルジュニア「だったら前だしていけや」

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 14:28:04.04 ID:NVvM3tDW0.net
>>101
一応調教で乗ってるんだけどね
公開してほしかったな

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 14:30:05.85 ID:3+hR4xhyO.net
昔の福永はこんなんじゃなかったんだよな
今は何を勘違いしたのかトップジョッキー気取って詭弁ばかり言うようになってる

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 14:32:18.30 ID:AH67oWto0.net
得意っていう騎手がいるつうことは
得意でない騎手もいるんだよね
騎手のせいか出遅れは

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 14:48:13.68 ID:7j1hC7nSO.net
短距離だと抜群に上手い

108 :スタートが得意スレ撲滅委員会:2016/08/04(木) 14:49:40.35 ID:mMfGIS1V0.net
>>1
失せろ

福永「スタートは若い頃から得意としている」 [無断転載禁止]©2ch.net

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 15:18:36.60 .net
>>38
そりゃまあ出遅れ癖のある馬に乗れば誰が乗っても出遅れる
出遅れない馬で出遅れないから立派なわけよ
どこぞの騎手なんてスタート時に馬が前に重心を移動させている時に
鞍上で思いっきり後ろへ重心をかけるから
普段出遅れない馬までスタートで失敗させてしまうし

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 15:23:10.22 ID:KjbJVYhV0.net
>>106
誰が乗っても出遅れる馬なら騎手のせいではない
普段はスタートが良い馬なのに特定の騎手が乗った時だけ出遅れるのなら騎手が原因

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 15:26:48.64 ID:yo4/EM2j0.net
ダノンフェイスのユニコーンSだけは許さねぇ糞カスゴミ男死ね

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 15:47:09.51 ID:t9v+C+Su0.net
>>103
まじで、これ。

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 15:48:15.71 ID:28iszNz20.net
アフィに踊らされてるアンチ相変わらずだな
収入に貢献あざーすw

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 16:35:31.41 ID:ZQ6d+C/b0.net
単勝1、5倍のトーセンデュークを武豊が得意の八百長落馬か!? 2014・7.20 中京6レース
https://www.youtube.com/watch?v=SG-I9PVOBRk

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 16:45:21.39 ID:BwDTnIID0.net
>>100
辞めたら勝てるみたいな言い方だなw

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 17:29:04.61 ID:ULK5bbzl0.net
>>109
デ台かな?

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 17:44:01.38 ID:C04UoO+m0.net
逃げない理由は分かるんだけど
そこにこだわり過ぎて手綱引っ張って馬の行く気損ねちゃうのがダメ
融通がきかないのがこの人の一番悪いところ

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 18:29:18.32 ID:BEzXVoef0.net
最近の2世騎手が下手すぎて福永が超一流に見える

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 20:39:52.17 ID:DYyB8GYI0.net
>>7
エピファネイア
はい論破

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 20:47:07.50 ID:BwDTnIID0.net
>>118
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 23:33:46.45 ID:Wuy1E1OqR
>>78
レアリスタは500万下で1000mジェットスキーして笑いものになったけど
それを修正したいと思ったのかメイステークスでは前走より200m短い1800mになったのに
後方でのんびりしていてワールドエースよろしくゼロスすら差しそこねる4着という
芸術的1番人気飛ばしを披露したな

せっかく川田が中団で我慢して早めに差し切る好位差し覚えさせたのに全て台無しにした
流石ヘボ永

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 23:38:29.46 ID:sdzJPtRE0.net
前で競馬するのがうまい騎手なのになぜか大レースほど後ろからいきたがる

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 23:48:18.30 ID:1It+4h/T0.net
蛯名みたいに馬群さばけるようになってから来いよチンカス

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 23:48:53.42 ID:1It+4h/T0.net
大敗したくないから折り合い折り合いってうるせーわ
だから勝てないんだよ

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 23:51:28.89 ID:1It+4h/T0.net
引退したら偉そうに新人騎手にスタート教えてきそうで怖い

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/04(木) 23:58:22.85 ID:W+CNj6fR0.net
他の騎手がゲートから折り合い気にしながら出してるところを
無視してスタートしてるから好スタートに見えてるだけ
その後を見れば一目瞭然だよね

出していくだけのはずのアメリカじゃウンコだし

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/05(金) 00:28:58.97 ID:LGB0u3c10.net
逃げなくていいから好意差ししてくれ
頼む

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/05(金) 00:54:57.24 ID:j/KRTX800.net
福永の事を全然分かってない連中が騒いでいる、って感じだな

福永は基本、好位差しの競馬が一番多いぞ

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/05(金) 00:59:51.16 ID:Sx3tABS60.net
>>128
大半の騎手の通算戦法回数比率は、先行差しが圧倒的なんだよ
逃げ追い込み比率は先行差しに比べ低いのが平均値
福永の場合は、差し追い込み比率が高い
差分2000回以上差し追い込みで上回ってるので、高いと言って問題はない
これより高いのは池添と横山のみ

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/05(金) 01:50:51.97 ID:PAlAHn6D0.net
こらは スタート上手ければ良い訳じゃない 中にはワザとスタート遅らせるテクニックも有るんだよ

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/05(金) 05:37:09.12 ID:p/V2s+KKO.net
>>129
そんなデータまであるのか
福永って宝の持ち腐れしてるんだな

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/05(金) 05:53:29.10 ID:HIHpFcPq0.net
>>129
池添も平場でもっと先行すればいいのに

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/05(金) 06:27:38.61 ID:+23mpc290.net
ゲートからでるのが上手いだけでその後、ポジションを取れなければスタート上手いとは言わないよね?

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/05(金) 06:58:57.83 ID:PAlAHn6D0.net
前目で折り合え無い馬に乗って スタート良くする必要無い 出来れば下げるなんて行為はしたくないだろ

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/05(金) 07:18:09.67 ID:Wi5w9Nwu0.net
>>129
そのデータによる「差し」の概念って、馬群のどの辺から後ろで区分されているんだい?

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/05(金) 10:02:28.75 ID:jHbA2sYu0.net
逃げ切った馬の成績が悪くなるのは
クラスがあがるからだろ

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/05(金) 10:45:13.81 ID:BjmBg6LY0.net
こいついっつも自分のこと褒めてるな

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/05(金) 14:23:05.42 ID:8uFzGl/y0.net
>>136
俺もそう思うし、馬の力を出し切った成果だと思うんだがな

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/05(金) 15:16:11.15 ID:fOz080ot0.net
日本の中央競馬が全部小回りの洋芝仕様だったら
全盛期の武すら上回る独裁政権だったろうに

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/05(金) 16:52:13.64 ID:ktd9W8zv0.net
キングヘイローが完全にトラウマなんだろうな
教育騎乗はいいとしてもダービーとか勝ちに行かなきゃならないレースでも下げるじゃん

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/05(金) 17:28:57.64 ID:jOKS396b0.net
コネ永はスタートだけはうまいよな、スタートだけは

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/05(金) 18:12:17.24 ID:6UEEXA5bO.net
だからスタートが上手いんじゃなくスタートが上手い馬に乗ってるだけ。
こいつは手綱を握ってるだけだよ。
何かしようとすると失敗する。

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/05(金) 20:56:45.58 ID:XB+/AKSC0.net
福永、ここ2年ぐらいはガチで巧いよ
位置取りがいいわ

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/05(金) 21:26:18.58 ID:8uFzGl/y0.net
>>143
まて
レース後のコメントで「・・・の位置が欲しかった」と言うの結構見るんだが?

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/05(金) 22:40:29.61 ID:/ybjTV1S0.net
スタートがいくら上手くても

その後、お決まりの「コネウオーク」してたら

トータルでは普通に出て上手くポジション取れる騎手より3枚落ち騎手なことに

早く気付かないとw 今年40歳で引退寸前やけどな

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/06(土) 00:08:56.31 ID:IdG0FgdaO.net
福永はやはり糖質か

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/08/06(土) 15:00:22.95 ID:BL+3dRnsX
>>141
スタートだけはな
でもポジション取りが下手糞かつ前だとすぐ掛からせて前で折り合えないから
スタート良くても極端に下げるか馬群に入れて折り合わせて結果馬群で詰まる
ムーアやルメールみたいに好位で前に馬を置かず折り合うことが出来ない

総レス数 147
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★