2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

識者「ルージュバック惨敗は毎日王冠後のNF天栄放牧のせい」

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 15:46:27.87 ID:fzCMDuU10.net
天皇賞秋でルージュバックは前走から-4キロで出走し、3番人気7着の惨敗でした。
最大の敗因は毎日王冠後のNF天栄の放牧です。

毎日王冠から天皇賞は中2週。レース10日前までに美浦に帰厩しなければなりませんので
天栄には10日間しか滞在できません。当然レース直後なので10日間では軽めの調整しかできないはずです。
にも関わらず天栄に放牧に出す意味が全くわかりません。
NF天栄と美浦は車で約3時間と決して近い距離ではありません。
輸送を無駄に増やして馬に負担をかけているだけです。

さらにいうと馬は環境の変化に敏感で、馬にもよりますが慣れるのに1週間程度は要します。
慣れるまで馬は常に落ち着かなかったりして精神的に負担がかかります。
ですので短期間で頻繁に滞在先を変えるのは得策ではありません。

誰が放牧の指示を出してるのかわかりませんが無能と言わざるを得ません
敗因については他にも直線でデムーロ騎手に蓋をされたことなどもありますが、
そもそも状態がよければ蓋をされるような位置取りにならなかった可能性もあります。
そこらへんは騎手のその時の判断等も絡んでくるのでここでは深く触れないようにします。

万全の状態でもモーリス勝てたとは思えませんが、3着争いくらいなら出来たのではないでしょうか?

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 15:48:30.27 ID:sFRV+M070.net
識者って誰だよ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 15:48:40.24 ID:xEXN0G3J0.net
正論

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 15:49:34.43 ID:gyGWs2B90.net
負けたことに直接関係は無いと思うけど
天栄に出したことは馬鹿だと思うわ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 15:53:52.19 ID:xEXN0G3J0.net
ほんと意味わからんな

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 15:58:05.31 ID:Fwipmzg/0.net
大竹はルージュの敵

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 15:58:24.61 ID:ppmR6WQS0.net
天栄批判するとすぐに擁護が沸きます
関係者かなw

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 15:59:29.69 ID:4QR+yQll0.net
こーゆー放牧誰が決めてるのかね?
キャロの幹部?

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 15:59:32.21 ID:Jy6ua+KI0.net
こんな事やってるからしがらきに勝てないんだよ

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 16:00:35.87 ID:uU/rjkRv0.net
大竹の仕事餌やりと登録!w

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 16:00:55.16 ID:exC1e9e90.net
もともと1800ベストの馬だけど
神経質な牝馬を何度も行き来させたのはアホだな
ギリギリ450だけど
増えたのは筋肉じゃなくて脂肪でタプンタプンしてたもんなw

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 16:02:45.58 ID:3qr3IGb20.net
ファウンドって色んな意味で凄い馬だよな

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 16:03:17.43 ID:eo9bQ78S0.net
大竹に任せておけば秋天勝ってたな

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 16:05:49.07 ID:Z3QtbeeD0.net
しかし、休み明け天栄はマジで走る
この放牧は意味不明だったがw

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 16:09:00.09 ID:I0JPg3pJ0.net
まあ、大竹が決めた事じゃないだろうから馬主サイドが自滅したって事かな

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 16:09:32.73 ID:Opfio9kr0.net
毎日王冠→3kg差のアンビシャスに僅差勝ち
天皇賞→2kg差のアンビシャスに2馬身半負け

実力どおりじゃんwwwwww

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 16:11:13.51 ID:Opfio9kr0.net
元々牝馬相手にすら勝てない駄馬がたまたま雑魚面子の混合重賞勝って調子乗ってただけwwwwww

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 16:11:39.19 ID:cVsLxJgJ0.net
ルージュバックは2000だと少し永井だけ
放牧に出したせいではないよ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 16:12:24.63 ID:aH07WnFS0.net
>誰が放牧の指示を出してるのかわかりませんが無能と言わざるを得ません


これ素人が書いたろ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 16:15:28.04 ID:ajeU46JF0.net
なら先に言え

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 16:16:11.60 ID:piBqcduV0.net
>>14
今回みたいな短期間での往復だと、いつもの放牧明けにならないという批判かもしれないね。

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 16:20:14.95 ID:8sXr/9DCO.net
ただたんに弱っただけだろ
輸送のせいにするなよ馬鹿

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 16:23:17.36 ID:wuELVsl20.net
最大の敗因は
リアルスティールより内にいたこと

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 16:23:30.96 ID:j/ns+Uel0.net
またソース無しの妄想スレ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 16:25:50.38 ID:Fwipmzg/0.net
>>12
なんで?

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 16:53:05.35 ID:hgl2sM3z0.net
堀が天栄使わない理由がよくわかる

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 16:53:07.63 ID:NPv5YJbG0.net
キャロ幹部が無能なの?

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 17:01:23.21 ID:4B85ZGi70.net
勝ったときもポイントはNF天栄
負けたときもポイントはNF天栄
つまりそういうこと

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 17:03:15.92 ID:4k532JZh0.net
大竹厩舎に居るとルージュは蕁麻疹でちゃうからね

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 17:03:35.00 ID:mbv9I2i20.net
だから堀のとこに転厩させて任せりゃいいじゃん

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 17:09:51.78 ID:/tHmQplo0.net
一流放牧師大竹

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 17:12:18.76 ID:++g+LBd40.net
単にG1で通用してないだけなんですよねー

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 17:12:40.66 ID:iKvauF070.net
当たり前だよなぁ?

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 17:13:14.82 ID:5RsNLyw60.net
大竹エサやり忘れたんじゃないの

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 17:13:52.19 ID:jj32z/mE0.net
>>25
横レスだけど、お前頭悪いな。
中1〜2週で愛チャン→凱旋門→英チャン(→次BC)と使い続けて、結果出し続けるタフな牝馬で、ルージュと比較にならないって言ってるのに…。

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 17:15:26.31 ID:cb/EGSxp0.net
>>1
結局最初から勝ち目はなかったってことかよ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 17:17:05.64 ID:R20pYMf60.net
https://youtu.be/dJTiP_LDKhI

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 17:18:43.11 ID:jj32z/mE0.net
>>1
哀しい識者だな。こんなの誰でもレース前に思ってただろ。だからオッズに反映してるんだし。どうせ勝ってたら『英断を称えたい』とか言ってんだろw素人以下

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 18:13:50.32 ID:w00HJRPR0.net
厩舎で調整できない大竹のせい

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 18:38:57.23 ID:tv/hg80T0.net
牧場を過大評価しすぎ
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1174932271
馬にたずさわったことがないからわかんないんだろうなぁ

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 18:45:36.33 ID:/NJPLtKU0.net
>>16
これだろ。そのまんま。

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 18:46:39.75 ID:OMCPin6p0.net
>>23
これやろ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 19:01:32.95 ID:4iBNgAu50.net
>>34
むしろやりすぎて胃もたれ状態で悪さしない馬がいつになく暴れ気味だった

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 19:04:48.95 ID:ULszOx7Q0.net
精神的に馬群から抜け出すような競馬ができないんじゃね?
瞬発力も少し足りないし

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 19:09:22.58 ID:EtmEAgWW0.net
言い訳するな全て戸崎のせい
あれだけ期待されていたのにこのまま無冠で終わるよwww
戸崎の唯一の名馬じゃなく迷馬だな(笑)

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 19:13:16.88 ID:Fwipmzg/0.net
戸崎と言いたいところだけど
これは完全に大竹のせい

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 19:17:06.42 ID:NPv5YJbG0.net
これで大竹のせいにされたらたまったもんじゃないな
大竹の判断で天栄に出したならわかるが

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 19:17:35.16 ID:mCSwQU1o0.net
G1になると急に弱くなるのは何なんだ。G2までなら比較対象に歴戦の名牝の
名前が出てくる程なのに

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 19:21:34.73 ID:B65B61Li0.net
要するに大竹が
信頼されてないだけだよね

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 19:23:28.63 ID:nBGMoN3Y0.net
スタミナ型だからな
上位はマイルG1勝ち負け出来る
スピード型が独占した。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 19:23:52.59 ID:H++FEoiD0.net
今回は、勝つ気がなかっただけ。モーリスを勝たして種牡馬の価値を上げる。それがノーザンの方針。よって、敵はエイシンのみ。

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 19:26:00.62 ID:TCDwDan80.net
これは正論すぎるわ
吉田一族が勘違いして調教にまで口出すから、調教師連中は忸怩たる思いだろうな

餅は餅屋なんだから馬の生産だけやってろ
世界を見ても、生産牧場が売り払った馬のローテや調教にまで口出すなんてあり得ないから

社台が日本競馬をメチャクチャにしてるのは間違いない

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 19:32:47.82 ID:dM8zkLch0.net
7着で惨敗か

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 19:37:06.12 ID:SUWyPabJ0.net
最後の三行は笑うところ?

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 19:37:26.43 ID:WHYaRgWA0.net
菊の木村といい犬竹も、自ら馬も育てずG1勝たれたら、他の調教師も堪ったもんじゃないわ。

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 19:47:07.22 ID:CB3p2AbS0.net
>>26
しがらき使う事が許されてて、しがらき使わない人なんていないだろ
しがらきの方が新しくて天栄よりも遥かに充実した私設なんだし

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 20:08:47.10 ID:tMxoOXUQ0.net
外厩で着順5着くらい上がってると思うぞ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 22:09:43.99 ID:tdoJBgKP0.net
次走はどこ行くんだろ?

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 22:10:50.71 ID:fzCMDuU10.net
すでに天栄に放牧済み
次走未定

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 22:11:43.07 ID:tdoJBgKP0.net
JCは賞金足らないのかな?

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 22:23:26.87 ID:5D4zIZJlO.net
天栄って福島県だからなあ
お察し下され
天栄帰りの馬の糞からはピーピーガイガーカウンターが放射線反応示すに違いない

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 22:27:35.47 ID:vRZWqwFE0.net
良くない結果が出たんだから批判されても仕方がないな
個人的には結局G1だと足りない馬だってのを再確認する結果だった気もするけど

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 22:29:35.00 ID:5A0hIstLO.net
>>60
余裕じゃないか

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 22:37:58.74 ID:5A8Uc9ODO.net
実験台として使ってる気がする

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 22:41:19.82 ID:MzbIj/a+0.net
てか今までG1だとオークス2着程度しかない上にデムーロに蓋されて勝てると思ってるのか?
蓋なくてもモーリスどころかリアステに勝てると思ってるのかと…

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 23:03:33.26 ID:CPhR33at0.net
>>13
それはない

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 23:05:03.61 ID:CPhR33at0.net
>>18
>>4

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 23:07:34.24 ID:kVwXJ9P40.net
エイシンヒカリがちゃんと走ってたらもうちょっとマシな結果がでたはず

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/01(火) 23:19:07.43 ID:4X68GAD60.net
準アドマイヤデウスだな今のところ
オークス以外のGI軒並み討ち死にして他全て馬券内

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 01:36:34.37 ID:s17wBzSP0.net
確かにこの放牧は意味はアホすぎるわ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 06:19:49.31 ID:RX+wMnp90.net
>>68
敗因を他馬のせいにしている時点で、、、致命的な不利受けたワケでもあるまいしw

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 07:26:41.59 ID:zkNtOcX70.net
天栄出さなきゃ勝てないから仕方ない
むしろ登録師の所でお泊りする10日ルールが悪い

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 07:32:32.77 ID:VcN0hQld0.net
岡田重行ゲーム

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 07:33:55.76 ID:EM9sjyzF0.net
>>10
ごますりが抜けてる

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 08:21:54.86 ID:SOu1M3re0.net
他馬は追い切り終了後と比べて体重減らして出走してきてるんだから、この馬だけ太って出てくる時点で切らないと。

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 09:47:36.01 ID:a9+IhlKh0.net
エプソムカップはVM後在厩で圧勝したな
つまりそういうことだろ

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 11:21:51.00 ID:PV+mD+HP0.net
>>52

単なる生産牧場でも単なる馬主でもないから。
日本の競馬をめちゃくちゃにした?
笑える。今の日本競馬が残ったのは吉田ファミリーがあってこそじゃないの?
巨大勢力に牙ムク俺カッコイイてな子供?

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 12:22:46.62 ID:+G33t+9l0.net
10日競馬が良いか悪いかはともかく
この馬弱いよ
斤量背負って牡馬と戦える程じゃない

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 12:56:22.98 ID:Gl/bDBIg0.net
>>7
天栄擁護も気持ち悪いが、戸崎擁護はもっと気持ち悪いw

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 15:35:54.81 ID:3kQ1ehNf0.net
大竹はえさやってるだけだから調整失敗したのは間違いなく天栄

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 16:10:06.60 ID:dQ0ErFb6O.net
>>76
エプソムカップの時も天栄から11日前の直前入厩だよ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 16:11:49.83 ID:MxalcCN10.net
別に天栄調整でもいいけど、中二週で放牧はアホ

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 16:13:45.51 ID:+KpEtBFIO.net
中3週ならわかるけど
中2週ならウイポでも短期放牧はやらないかな

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 16:24:37.56 ID:kXOql+o20.net
>>16
これな。G2級であってG1では今後も洋梨

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 17:49:11.75 ID:ydBLg6bk0.net
>>77

別に競馬なんか残らなくても何の問題もありませんけど。w
底上げした事は認めるが、逆に一極集中になってしまって、
政治色の強い集団になっちまったじゃねーかよ。

降着制度や外人の通年免許。
JRAに主体性がないが故に、こんな事になるんだけど、
社台の顔色ばっかり伺っていてどうすんだと。
いなくても競馬なんか十分成り立つ。

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 19:24:46.98 ID:9HmzfX9+0.net
福永が悪い

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 19:25:53.60 ID:KvqZENm/0.net
どう見てもでむーろだろ

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 19:55:02.71 ID:9HmzfX9+0.net
>>87
お前マッピーだろ

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 19:58:00.52 ID:ws86y2fE0.net
力が足りないのは事実だが堀厩舎にいったらあっさりG1勝ちそう

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 19:58:25.17 ID:T+BfeVpj0.net
戸崎と詐欺ヲタのせいだろ
可哀想なルージュバック

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 20:01:01.37 ID:11wujoL+0.net
内に抑えつけられて、前進路無かったのに、敗因がそこってw飛んでるなあw

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 20:05:54.33 ID:T+BfeVpj0.net
秋華賞・・・福永に取りたいポジ取られたため外回して押し上げることが出来ず金縛り
天皇賞・・・のんびりして3角で外に張っておかなかったためにミルコにぎゅうぎゅうに押し込まれる

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 20:06:10.44 ID:JoRS8C8Q0.net
天栄のエサやりが下手くそなんだろうな
やっぱエサやりは大竹じゃなきゃ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 20:07:36.12 ID:QjrAGuUX0.net
戸崎は、G1では洋梨。これがノーザンの扱いだろ。

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/02(水) 20:08:44.22 ID:gTuAAbRP0.net
大竹登録師が秋天とエリ女間違えて登録しちゃったんだろ

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/03(木) 01:24:20.60 ID://mFlPlx0.net
天栄放牧とか誰が決めてんの?

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/11/03(木) 04:35:54.44 ID://mFlPlx0.net
ふむ

総レス数 97
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★