2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手前を変えるってなんだよ

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 11:44:21.93 ID:t8qEXGS00.net
なんだよ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 11:45:42.37 ID:jXTd/AEH0.net
ブレスジャーニーのレース見たらすごく分かりやすい

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 11:46:54.61 ID:I8UTFcnl0.net
右左田

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 11:48:10.32 ID:bu+T9Q/y0.net
チャリも疲れたら片方ずつつま先で漕ぐやろ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 11:51:45.33 ID:JZ9o8rOJ0.net
見つけろ、テメェで

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 11:52:46.60 ID:Fh/On0CqO.net
左右の動きが非対称なので時々切りかえをしたほうがいい

7 :ネット番長@コケザスタイル ◆KITAAAAAGU :2016/12/08(木) 11:54:04.66 ID:qviQpXrb0.net
てめえ!

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 11:54:36.16 ID:j7soASTs0.net
>>1
なんだてめえ!

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 11:57:46.25 ID:d6cv9BFH0.net
L⇔R

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 11:57:48.13 ID:Ac1rsKec0.net
>>5
猪木かww

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:10:01.88 ID:BqyMIPbH0.net
手前もそうだけど、飛びが大きいとかもわからん
たぶん、もっと真剣にレースをみないと駄目なんだろうな

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:10:14.91 ID:NBnKdbCm0.net
では、特別に阪神11RタンザニアSを教えてやる。 [無断転載禁止]©2ch.net

0001 名無しさん@実況で競馬板アウト 2016/12/04 12:08:18
まあ、俺はアットウェルの複勝一点1万円買うんだけどね。

では、特別に桶狭間の戦い中京チャンピオンKを教えてやる。
中京と言えば左回り、桶狭間と言えば車は左側通行、
ジャングルパケットと言えば左回りダービーとJK制覇、
ヘブンリーロマンと言えば左回り天皇賞秋フロッグ制覇、
そして、左の代打の切り札といえば淡口。
もはや、アワーグチェーに負ける材料は一切ない。
まあ、俺はアワーグチェーの単勝一点1万円買うんだけどね。2.0倍はつくでしょ。

では、
所見を述べる
これは大問題である

自分の持ち馬が優勝したら歌いたいと申し出た北島とかいう奴もとんでもないが

この申し出に対して許可を出したJRAもとんでもない

このような前例を作ってしまった以上、今後も優勝馬主が歌いたいと申し出た場合、許可しなければ不公平であり公正競馬とは言えない

ワンパクやアドマイヤや河崎が歌いたいと申し出た場合にも許可をしなければならない状況であり、理解に苦しむ
仮に、許可をしないなら不公平そのもので公正競馬とは言えない

この北島とかいう奴も前代未聞の大問題を巻き起こした件で謝罪会見すらしない態度に呆れてしまう

この北島とかいう奴も81を超えた人間なら少しはまわりの迷惑を考えてほしい
返信 2 ID:nQB7vybG0(1/2

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:11:35.15 ID:kM06w0gt0.net
手前味噌だよ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:12:31.73 ID:vE0cVyYS0.net
オナニーする右手を左手にするようなもんやろ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:14:56.67 ID:Lk6hvwqG0.net
自分で調べろすぐ出るだろ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:15:53.17 ID:D3LK57Wr0.net
重たい荷物片手で持ってたら途中で持ち替えるみたいなもんだな馬にとっては

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:17:52.37 ID:buf1hY5w0.net
人気ユーチューバーのアラシ(棒)さんが詳しく動画解説してたじゃん

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:19:06.42 ID:kM06w0gt0.net
ソラの方がよくわからんわ

19 :糖尿病 ◆uUi.xlxBs3.Z :2016/12/08(木) 12:19:31.66 ID:k8vIWwm3O.net
サンデーサイレンスが気持ち悪いくらいに手前変えるのが上手かったらしいね(´・ω・`)

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:20:05.62 ID:0590FSWo0.net
手前変えるところなんか足元だけ見てれば分かるよ右左右左が右左右右ってなる
一瞬スキップして加速するような感じ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:20:25.03 ID:ZQPcP8G+0.net
テイエムオペラオーの皐月賞、手前変えてからの伸びは絶品

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:20:47.18 ID:vE0cVyYS0.net
>>18
気が散ってることだろw

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:23:42.38 ID:0pTLOA5z0.net
コーナーでは変えられない
これが右回り左回りの得意不得に影響する

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:24:33.53 ID:s8X2lOkY0.net
パンとしてるとかわからん

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:26:54.24 ID:jZNPf7cGO.net
>>1
俺もわからん
前から気になってた

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:27:44.35 ID:jZNPf7cGO.net
>>6
馬が勝手に変えるの?
あるいは騎手の指示で変えるの?

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:28:13.94 ID:kHVaF1ub0.net
>>20
手前が変わる瞬間はわかりやすいけど、どっちで走ってるかが未だにわからない
左手前のまま走ってたとか言われても集中して見てなんとなくわかるレベル
すぐにわかる奴軽く尊敬する

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:28:32.00 ID:jZNPf7cGO.net
>>20
タイムロスにならないの?

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:29:29.11 ID:jZNPf7cGO.net
>>23
利き足みたいな感じ?

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:33:09.47 ID:jbdweYIeO.net
レース見る目も養われて、各馬や騎手の挙動や意図もかなりわかるようになってきたつもりだけど
手前に関しては興味持たずに何千レースも見てきてしまったから、いまだによくわからない・・・

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:36:39.03 ID:kHVaF1ub0.net
賢い馬なら勝手に手前変える
騎手が手前変えてあげることもあるけどそれでも手前変えられない馬もいる
手前変えた瞬間は僅かにスピードは落ちるけど変えないまま走ったらそれ以上に落ちる

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:39:19.52 ID:0590FSWo0.net
>>27
それはどっちの脚が前に出てるかどうかだけだよ
>>28
それは詳しくは分からないけど馬の走り方的に例えばずっと右手前だと右に負担かかって故障しやすいのと
右脚が疲れてしまうから手前を変えるんだって、負担にはならないのだと思う

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:40:47.88 ID:Rao1RyEF0.net
前足を同時に地面に接地してるわけじゃないからな
馬によっての利き足という感じで右コーナーだと右足が先につく方が早い

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:43:10.77 ID:ZETRsL5R0.net
ゴールドアクター、JCでは手前変えてないらしいな
ということはー、、、

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:43:50.97 ID:UkSBGLtz0.net
いや分かるだろ
騎手の動き見れば分かるよ
手前を変える瞬間は騎手が変えたい脚の方に
手綱を動かしてるから

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:44:39.76 ID:Cdgm5aiC0.net
太陽のマキバオー見たら書いてあるよ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:49:54.87 ID:UkSBGLtz0.net
調教VTRだとわかりやすいぞ
わからん奴はイスラボニータとかの調教みなさい。たぶんだけどわかりやすいと思うわ

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:50:58.56 ID:YSxhx7lE0.net
>>18
アウォーディー見てれば簡単やん

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:52:00.18 ID:UZm3/jpn0.net
調べるくらい出来んだろ?

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:52:00.38 ID:aQaq+Vms0.net
右手に持ってたムチを左手に持ち替えるようなもの
左⇒右も同じ

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:52:30.43 ID:+CbcOpj90.net
出来ない日本人騎手多すぎなんよな

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:53:00.73 ID:kHVaF1ub0.net
>>32
いや、その「どっちの脚が先に前に出てるか」がわからないってことだよ
皆一目でわかるもんなの?

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:54:17.44 ID:qPDy4MM+0.net
>>42
わかんねえよ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:54:31.29 ID:dAs+RbCB0.net
手前変えるのわかっても
馬券的中率が上がる訳でなし、
気にするな

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:54:40.49 ID:lEwtK1te0.net
外人は露骨にバランス崩して無理矢理変えさせるよな
日本の騎手学校でそれやったら怒られるんちゃうか

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:56:11.80 ID:C/OtfKS10.net
http://i.imgur.com/f8NfYZQ.jpg
http://i.imgur.com/3r3lVFG.jpg
http://f.xup.cc/xup5bgmfkpa.jpg

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:56:35.76 ID:8/n7h5YS0.net
重い荷物もって家が近づいてきたとき、持ちて変えて最後のちからふりしぼるのとおなじ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 12:59:35.32 ID:3yul9kSu0.net
>>42
前脚だけに注視するなら左手前だと右→左の順に地面に付くから左脚の方を前により前に伸ばしてるように見える

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:01:54.17 ID:hvV/meCO0.net
https://youtu.be/ksGlsiszw_s
3分50あたりでヨシトミがケツに鞭打った瞬間に替えてる

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:03:02.69 ID:SH2xW7ru0.net
モーリスの天皇賞最後の直線見ればよくわかるぞ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:04:50.34 ID:ecOl6mNx0.net
天皇賞のモーリスがわかりやすいよね
素人でもスキップしてるのがわかる
どっちからどっちに変えたのかわからんけどw

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:07:45.93 ID:K8TXGaMRO.net
>>1
お前が四つん這いになって進むとき左手からだすか
右手からだすかだよ
たぶんw

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:08:00.49 ID:0OuUsMGP0.net
やっぱブレスジャーニー強えわ
末脚もあるけど操縦性もピカイチだ

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:09:05.59 ID:fpGthyD20.net
右手で重い物持ってて疲れてきたら左手に持ち替えるだろ
そういうこと

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:09:22.48 ID:uKM+YVXA0.net
わかりやすいのはオルフェーヴルの皐月賞

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:11:24.33 ID:K8TXGaMRO.net
オグリは肩ムチだかをすると手前をかえる癖あったと武豊いってたな
岡部と河内は気づいていたといってた
南井…

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:12:07.97 ID:OaanAVlC0.net
ドゥラメンテが皐月賞かなんかで手前逆のまま曲がってたのが分かりやすいんじゃないか

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:12:37.09 ID:Iq44LLoq0.net
右手前なら右より左が前に出ない左手前なら左より右が前に出ない
自分が四つん這いになって走ってみると分かりやすいかも
手前を変えるのは走り幅跳びで踏切りのタイミングを合わせる感じちょんちょんーって

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:15:47.11 ID:TXzTtBWl0.net
応用で言うとどうしても手前変えにくい馬は進路選択にも影響でてくるよ
何で外ガラ空きなのに馬群に突っ込むんだよ的なキレ方してる奴いるけど馬によってはそうするほうがマシな場合もある

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:18:48.88 ID:ImIDcX+s0.net
>>26
調教で手前変換を練習していたら馬が変える。
坂路ばかりで手前を気にしないで調教していると手前変換が苦手な馬になる。
馬が自ら手前を変えなかったら騎手が重心移動で逆手前のフォームにもって手前変換をする。

9頭落馬事故のパトロールみたら騎手が逆ハンきっているのがわかる。(この時騎手はまだ若くて馬が手前を変えているのにオーバーリアクションすぎて左側後ろが隣の馬に当たってしまった)

栗東の坂路は逍遙馬道から右回りで入り直ぐに計測地点、幅員も狭く右コーナーなので右手前だけで走りきれてしまう。
追い越す馬は左側からなので競馬でも右回りの4コーナーで手前変換がもたつきしかも左ラチにたよるように斜行が多い。

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:20:27.18 ID:DeEfykEq0.net
サトノアーサーがわかりやすい
最後100mのふわっとしたとこで手前かえてびゅっと突き放す
https://youtu.be/bCX-cNhKgos

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:22:25.93 ID:+pvJusIT0.net
見事なお手前で……

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:24:16.72 ID:C2kLCLN30.net
>>31
秋天のモーリスの残り200くらい見るとわかりやすいな
ムーアの指示で手前変えてるけど一瞬ピョンとジャンプするような不自然な脚の運びして
そこからグンと伸びてる

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:27:21.52 ID:ntSKjbtu0.net
秋天のモーリスが1番わかりやすいね
他のでもわかるけど映像的に1番見やすい

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:28:28.88 ID:5ujZRzxl0.net
直線でなんかストライドがフワッとした瞬間だろ?よく知らんがそんな認識

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:29:07.17 ID:xYgCOh2S0.net
わかりやすいって事は
不器用な馬って事だな

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:30:56.07 ID:/IP6OKdm0.net
>>19
替えすぎて斜行してたんだな

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:33:18.35 ID:bL3KMfq20.net
わかってない奴多すぎワロタwww
おれも分らんけど

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:36:43.02 ID:d2r6dksj0.net
>>49
これが一番わかりやすい!外に出すときと同時に替えてるから賢い馬なんだろうなー!

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:45:57.86 ID:ImIDcX+s0.net
>>61
手前変換の話から逸れてしまうが最後の直線左手前が苦手で右にいきたがってるよな。
しかも左手前が苦手だからって勝手に右手前に変えるなよ。

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:46:57.05 ID:K8TXGaMRO.net
>>1
手前味噌だよ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 13:58:00.03 ID:NGbyTyhJ0.net
わからないのにいても競馬板つまんなさそう

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 14:11:17.27 ID:E+Arg+x70.net
オペラオーの皐月賞だっけか

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 14:13:15.07 ID:ImIDcX+s0.net
>>72
それを言ったら追い切り乗ったことないのにいてもつまんなそう

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 14:14:55.82 ID:ToiggYSb0.net
人間がカバン持ちながら歩いて、手が疲れたから逆側に持ち変えるようなもん

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 14:18:11.92 ID:Tdp8eY+a0.net
前足だけ見てると着地のタイミングが
タタン、タタン、となってるだろ。
最初に着く足(タ)は添えてるだけ
後の足(タン)で強く搔くのさ。
それが分かりやすい馬と分かりにくい馬がいるのは仕方ない。
一般的にタタンが分かりやすい方が中山向き
タタンが分かりにくくて、説明しにくいんだけどバリアシオンみたいな走り方が府中向き
ブレスジャーニーは思いっきり中山向き。
皐月は買うけどダービーは?

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 14:18:31.52 ID:MGJc9GeC0.net
てめぇ

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 14:28:28.84 ID:x6C029LY0.net
チンポジをベストの方向に戻すようなもん

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 14:30:48.54 ID:uFcGmZgmO.net
なんだ手前!

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 14:37:35.93 ID:ImIDcX+s0.net
>>76付け加えて
右手前で一番推進力があるのが左後ろ、次にあるのが右後ろではなく左前。
前脚は胸の筋肉だけではなく頭などの重心も使う。

人間でも階段を降るときタタッ、タタッ(真っ直ぐな足と曲がった足)とする人もいるだろ。
左足が伸びていたら左回りの階段降りやすい。
案外変換するの難しいぞ。

右コーナーは右手前で回って手前変換をし最後の直線で休めた右側の筋肉で走りきる。

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 15:24:06.98 ID:D3GVIk0e0.net
ヒットザターゲットとか変なフォームの馬は分かりやすそう。
ジェンティルドンナみたいな綺麗な馬は分かりやすそう。

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 15:25:25.26 ID:2mskn3bJ0.net
モーリスの天皇賞秋が教材にできるぐらい分かりやすい

83 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2016/12/08(木) 15:27:24.90 ID:B+qWenif0.net
中学生ぐらいの時
「俺の拳でてめえを変えてやる!粛清だ!!」バコーン!って

イジメに近い遊びをしていたわw
懐かしいなあ・・・

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 15:31:59.15 ID:OaanAVlC0.net
自分で両手ついて全力で走ってみたら>>80の言ってることよくわかったわ

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 15:32:01.48 ID:NGbyTyhJ0.net
知らんでも取りあえずディサイファ買うなよw
無知でもいかんぞ

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 15:43:59.77 ID:Q0+DvTi90.net
あれ、真面目なスレやったんか笑

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 15:44:36.43 ID:PDvqxZGN0.net
暴れん坊将軍を見てこい

一発でわかる

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 16:07:11.04 ID:0kIRaq2q0.net
パカランパカランパカランパカラン
のパカの時に前に出てる方が右なら右手前

ランパカランパカランパカランパカ
のランの時に前に出てる方が右なら右手前

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 16:17:30.90 ID:VVagDbVIO.net
>>24
自転車のタイヤで

空気がパンパンに入ったタイヤ
空気が抜けかけのタイヤ

同じ力と回転数でペダルを漕いでも進む距離に違いが出るのは判るよな?
抜けかけのタイヤではいくら漕いでも進んで行かない

脚がパンとするってのはまさしくそれ。
脚の筋肉に身が詰まり脚の回転数がダイレクトに距離に繋がる
楽に距離をこなせる事に繋がるから、俗に言う本格化とか脚がパンとしたとかで 成績がガラッと変わる

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 16:19:28.62 ID:WxPAUtPe0.net
馬術の動画だとわかりやすい
ttps://www.youtube.com/watch?v=phehgwMm2fc
これは左手前で入って、2歩ごとに右左右左右左右左ってっやって右で終わり

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 16:19:28.94 ID:1OiPETpG0.net
人間と一緒で乳酸が溜まるからだと思ってたんだが違うのか?

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 16:27:02.27 ID:iBBrE+s/0.net
簡単に言えば
階段を上るときずっと右足を先に上げてたらつかれるだろ
それを途中で左足を先にすると楽になるって事だよ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 16:28:45.87 ID:XZGQ/m5y0.net
>>90
かわええ踊ってるみたいw

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 17:07:48.75 ID:NV5v9I+t0.net
人間で言う利き手みたいなもの
あとはイスラボニータ先生を見ときなさい

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 17:07:54.82 ID:MdIGi6Lp0.net
93年有馬記念直線テイオーが勝手に手前を変えたらしい
自ら負かしに行ってる姿に田原は泣けたんだと
(、、、、彼を褒めってやってください)

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 17:16:23.63 ID:7e2IJIw20.net
俺は動きが硬い柔らかいが分からない
動きが硬いとダート馬って言うけど、芝馬と全く見分けがつかない

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 17:16:31.33 ID:kHVaF1ub0.net
>>60
凄く勉強になるわ
こういう知識まとめて本出してほしいレベル

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 17:20:12.27 ID:6i3O4a4b0.net
>>9
タイムリーだな

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 17:24:25.10 ID:xtwpb19a0.net
レース動画なら、メイショウマンボので分かりやすいのあったが

https://youtu.be/64c9lN27Mss

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 17:32:55.77 ID:LTPuzdpp0.net
wikiの手前のページのgifが入り口としてわかりやすい

101 :プクプク代行 ◆vyOksOW0RB0g :2016/12/08(木) 17:34:30.67 ID:cibj5G+e0.net
手前を変えてから加速とかわからん

トモの張りがとかもわからん

パドック見ても何もわからん

手応えが良さそうくらいはわかる

かなり前のジャパンカップのマツリダゴッホの複勝握りしめて100パー馬券内だと思いましたが

102 :プクプク代行 ◆vyOksOW0RB0g :2016/12/08(木) 17:34:57.41 ID:cibj5G+e0.net
入れ込み

発汗はわかるわ

103 :プクプク代行 ◆vyOksOW0RB0g :2016/12/08(木) 17:35:45.77 ID:cibj5G+e0.net
頭上下にブンブンしてる馬とマイナス20キロとかの馬は買わないくらいだな

104 :プクプク代行 ◆vyOksOW0RB0g :2016/12/08(木) 17:36:13.34 ID:cibj5G+e0.net
なんもわからねー

だから負け続けるだによ

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 18:33:21.40 ID:4MdQYTNv0.net
イスラボニータの調教がわかりやすいかな?
手前よく変えて走るから

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 19:04:53.61 ID:jZNPf7cGO.net
>>92
と言うことは、レース中に何回も変えるの?

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 19:07:22.71 ID:K8TXGaMRO.net
無駄に何回も変えてるのは遊んでるか
本当に疲れてやばいとき

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 19:15:45.22 ID:Sz41b52R0.net
>>106
コーナーごとに
特にコーナーが順手前でないと高いスピードで曲がれない。
あと最後の直線が400m以上だとまた手前を変えた方がもうひと伸びすると言う騎手もいる。

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 19:27:37.78 ID:jZNPf7cGO.net
>>107
だからあれほどリュックかショルダーにしろと…

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 20:08:37.84 ID:2w3khMUP0.net
キタサンブラックの春天とかもわかりやすいぞ。

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 20:30:14.68 ID:Sz41b52R0.net
どっち手前で走っているかわかんない人多いんだね。
>>27>>42
60です。
どっち手前で走っているかは簡単だよ。
首と連動しているので首が一番下がっているとき(もう戻り始めているんだけどね)に地面についている(前に出ている)のが左前脚だったら左手前、右前脚だったら右手前。
動画検索で馬、直線、スローとかでいっぱいでている。
http://m.youtube.com/watch?v=DS8lm_eflTw

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 20:53:58.29 ID:WqZuvuKr0.net
手前めちゃくちゃ大事だろ
馬も人間と同じで利き足ってのがある

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 20:57:21.46 ID:jZNPf7cGO.net
>>112
利き足なら、変えないほうがええやん

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 21:08:32.26 ID:YSxhx7lE0.net
問題はどの馬が手前変換が上手いかわからないことやね。馬柱に書いてくれんかの。

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 21:13:57.37 ID:Sz41b52R0.net
>>113
ハロン20秒くらいだったら逆手前でもコーナー走れるけどスピードあげていくと逆手前だとコーナー曲がれないよ。

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 21:20:57.50 ID:GeLRkeF90.net
>>111
その動画は右手前でいいの?

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 22:04:44.16 ID:Sz41b52R0.net
>>116
言い方がいけなかったね。
首と連動しているので首が一番下がっているときに前に出ている脚が左前肢だったら左手前、右前肢だったら右手前。



左手前
右後肢→左後肢(ほぼ同時に)右前肢→左前肢
この時一番推進力があるのが右後肢、その次にあるのが右前肢。前肢は胸や首の筋肉だけではなく頭の重心も使って推進力を得ている。

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 22:10:09.08 ID:9a4Saiye0.net
ありゃ馬こりゃ馬で手前を知った

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 22:11:27.04 ID:jZNPf7cGO.net
手前って何?
足前じゃないの?

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 22:17:17.02 ID:LT8Tpmxz0.net
競争においてそれが有効で、かつムーアのような騎手にしか自由にできないとしたら、内国産騎手を乗せるのは酷いハンデじゃないか?

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 22:26:16.47 ID:jZNPf7cGO.net
>>120
だから外人騎乗馬は伸びるのか

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 22:30:55.17 ID:CBIRJ66I0.net
素人揃いやけど、
>>75が一番的確な解答やわ

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 22:31:23.34 ID:kZE9NeQV0.net
現象としてはわかるが、わかったところで馬券とはさほど関係がないと思う

アンチャンが手前替えれず膨れて回って負けたような馬で、
次に腕の達者な騎手が乗るなら買えるのでは、という場合はある
けど、それはわかりやすいので、皆わかってるので人気に反映されてしまう

直線で手前替えたかどうかなんてのは、もしわかったところで次のときに替えるかどうかはわからない
回り方向の得手不得手には関係するかもしれないけど、個人的には結構怪しいと思ってる

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 22:31:43.31 ID:oG3UWbpn0.net
結構なお手前

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 22:37:14.30 ID:UT/Fao9V0.net
>>120
日本人騎手だと手前のコントロールできないの?武とかも?

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 22:40:33.18 ID:GeLRkeF90.net
>>117
いや、だから>>111の動画が右手前なのか左手前なのか教えてよ
そしたらどういうものか感覚的に理解できるからさ

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 22:40:45.23 ID:3aTOB2NO0.net
逆に手前変えるのが上手い騎手は誰で下手なのは誰か教えてくれ

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 22:48:18.25 ID:FrUjrnS10.net
>>125
ディープ見ると分かりやすい
ムチ1発で手前変えてる
騎手云々よりも馬自身や調教の方が大きい

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 22:49:48.02 ID:BSsbyIK/0.net
>>120
ドゥラメンテの皐月賞

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 22:52:27.68 ID:jZNPf7cGO.net
>>128
ムチ一発は手前を変えろって意味なの?

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 22:53:26.23 ID:jZNPf7cGO.net
手前を変えても加速しない馬もいるの?

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 22:59:29.64 ID:Sz41b52R0.net
>>126
この動画が左手前

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 23:02:04.03 ID:/WBNNQiF0.net
>>130
ムチ打つタイミングだよ。足を大きく出そうって時に叩くとビクッとなって手前が変わる。その完歩だけはマイナスだがトータルするとプラス。ただしその叩くタイミングがヘタクソには難しい。
上で馬場馬術の動画があったが、ゆっくりなら体重移動でできる。トップスピードの馬にムチ一発で、ってのは素人には無理。

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 23:02:27.45 ID:Pwo1nRXk0.net
結局>>111のジェンティルは右→左で走ってるから左手前でいいの?

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 23:08:53.13 ID:/X+tIQIL0.net
見たり聞いたりしてもわかんない奴はG1ジョッキーやれ
どのタイミングで手前が変わるのか、何故変える必要があるのか、変えた瞬間スピードは落ちるのか
その全てがわかる

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 23:09:28.20 ID:FrUjrnS10.net
>>130
武曰く「ディープは1回叩くと手前を変えてくれる」と言ってる
バランスを変えると変えるとも言うよね
イレギュラーだけどオルフェがタックルされた時も変わってたはず

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 23:11:34.06 ID:/X+tIQIL0.net
>>134
まず右→左だったら右手前だし
その動画は左→右だからダブルでおかしいぞお前
それともわざとか?

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 23:12:35.91 ID:Op6wIwiG0.net
馬が変な動きしてると思ってたのは手前変えてたのか
これ馬券でいかせたりしてる人いるのかな

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 23:15:47.89 ID:FrUjrnS10.net
>>138
いないっしょ
左右どっちかが下手なせいで右なり左回りが下手とか分かったとしても成績で見分けられない人でも分かるわけだし

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 23:18:22.32 ID:Op6wIwiG0.net
>>139
それもそうですね
個人的に衝撃の出来事だったのでちょっと動揺してました

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 23:25:35.41 ID:jbdweYIeO.net
敗因として出てきたり、回りの得手などの情報と関連したりもするけど
自分で見分けがついたとしても、馬券の取捨選択に影響するほどの決め手にはならないと判断して
少しは興味があるものの、注目しないままだなあ

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 23:37:15.61 ID:f3pbHHtR0.net
クライムメジャーの新馬戦で直線2着馬に迫られると
デムーロが手のひらで肩をパンパンと叩くと手前変えてビューンと伸びた


https://www.youtube.com/watch?v=9WOMyn6_vuM

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 23:40:11.95 ID:jZNPf7cGO.net
>>49
ヨシトミがどれかわからんかったw

一瞬止まったようになるのね

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 23:41:03.58 ID:jZNPf7cGO.net
>>61
小刻みに走る感じから、ストライドが伸びた感じになるね
面白い

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/08(木) 23:42:34.64 ID:jZNPf7cGO.net
>>90
なんで馬がこういうことできるのか不思議

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/09(金) 00:05:16.84 ID:dKYh7u270.net
騎手ってすごいなー

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/09(金) 00:16:07.32 ID:ardFOh8U0.net
>>137
四肢が宙に浮いてから右、左の順で地面蹴ってるのに
左が先になるの?
そういうところが分からないんだよね

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/09(金) 02:08:45.77 ID:R0GiXCft0.net
モーリス
1.40秒過ぎてへばってきたところでムーアに叩かれまくって1.49ではっきりと手前かえて再加速してる
https://youtu.be/Sf21AdcJ-Xs

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/09(金) 02:27:21.57 ID:R0GiXCft0.net
ロゴタイプに負けたときも去年勝ったときも安田では手前変えてない
https://youtu.be/vuAyEzMgzCI

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/09(金) 03:13:34.77 ID:R9M1RU+50.net
>>61 確かに分かりやすい。一瞬フワッとするね。
ありがとう!

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/09(金) 04:05:12.26 ID:8yfuL0Nt0.net
戸崎は手前を替させるのが上手いと思う。
先週のチュラカーギーは他の騎手ではなかなか手前替えない馬だけど戸崎は替えさせてる。
直線向いて二回替えるように扶助を送った時は替えなかったけど抜け出してからもう一度扶助を送ったら手前替えてもうひと伸び。
https://youtu.be/4oH1RGFzpgc

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/09(金) 04:43:05.20 ID:ouDbk/p90.net
たまには左手でシコッてみ

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/09(金) 07:36:17.81 ID:DCxHx3hI0.net
てめえを変えろ!!

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/09(金) 07:42:04.07 ID:MhnZwL6m0.net
みんなよく分かるなぁ~
フィギュアスケートの4回転ジャンプ位わからんわ

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/09(金) 07:51:34.91 ID:2eYQLESl0.net
お手馬を変える

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/09(金) 08:28:24.89 ID:xIt4ckeA0.net
ま、俺が書いたのは全部妄想なんだけどね
では所感

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/09(金) 08:31:25.04 ID:fWVZPhUpO.net
このスレのおかげで最後伸びる理由がわかったありがとう

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/09(金) 08:39:19.48 ID:IKEjL0ek0.net
>>108
直線でバテてくると何度も手前を変えるのかなと考えてます
凱旋門賞のディープも直線で何度も変えていた

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/09(金) 09:28:36.07 ID:X0C0/CnO0.net
>>142すごい分かりやすい

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/09(金) 10:48:19.31 ID:r27znmov0.net
名古屋競馬の映像見ると騎手の動作がわかりやすいかなー
向正面入ってすぐ、左後ろを見るような動作をしてる人がそれ
コーナー回るときは重心が内側にあるけど、向正面で騎手が左の鐙に体重かけたり手綱で馬を少し左に向けたりして左に重心移動して馬の手前を変させてる

もちろん勝手に替えてくれる良く調教された馬や、わからないくらい小さい動作でやってる騎手もいる

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/09(金) 11:24:06.69 ID:fWVZPhUpO.net
要は馬はゴール板どこかわからないから、騎手が合図出すことでラストスパートのサインだってわかるってことかな?

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/09(金) 11:34:16.47 ID:GiYCLj5Z0.net
ていうか一番疑問なのは馬にどうやって教えるの?
はい次右!とか言ってもわからんやろ

163 :豚三郎:2016/12/09(金) 12:31:24.23 ID:axnBWV3s0.net
手前の事は馬券買うなら知らないとだよな
ヤマニングローバルは右前足にボルトが入ってたから右手前が弱かった
府中で勝負してくるのは知られてたし
右回りしか勝てない馬もいるよな
左手前が弱い場合が多々ある

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/09(金) 12:36:09.39 ID:fWVZPhUpO.net
>>162
馬や犬は知らないけど、
イルカはサイン決めておいて、そのサインの行動ができたらエサをやるっていうのを繰り返して、
レベル上げたり、サイン増やしてく

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/09(金) 13:38:42.86 ID:BJDYnA+N0.net
自分が横向きに走ってみるとわかるだろ
手前変えないと疲れる、あとコーナーの曲がりやすさが違う

総レス数 165
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★