2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オグリキャップってそんな強いの?

1 :悠真:2017/05/10(水) 11:21:20.20ID:Fnsx9mko0.net
地方馬でG1勝ったぐらいで騒がれてたらしいけど調べたらメイセイオペラやコスモバルクって馬も地方馬でG1勝ってるしそんな珍しくもないじゃん
キタサンブラックやサトノダイヤモンドレベルではないでしょw

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/10(水) 11:22:53.57ID:JTi69RWa0.net
そうだね
今の馬の方がはるかに強いよ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/10(水) 11:31:59.97ID:GrdMcaGV0.net
もし現代にいたら

オグリキャップ 通用する
王貞治 通用する
瀬古利彦 通用する
塚原父 通用する
室伏父 通用する
川合俊一 通用する
ジャイアント馬場 通用する
貴乃花 通用する
鈴木大地 通用する
松岡修造 通用する
古賀稔彦 通用する

長嶋茂雄 通用しない

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/10(水) 11:41:17.13ID:Qogq9OQj0.net
普通に三冠馬になってたんだから強いだろ
あの馬主、騎手であれだけの実績ということを考慮するとさらに評価があがる

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/10(水) 11:41:52.16ID:69DzWvyQO.net
>>3
なかなかの好センス

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/10(水) 11:50:16.20ID:JfvjfhMc0.net
スター性とドラマ性

あと競馬ファンを一気に拡大し、競馬を一般スポーツにした功績

これこそ他の名馬とは格が違うところ

早く走るだけなら、毎年名馬が生まれるが、
ぬいぐるみが世の中に溢れる現象はオグリキャップ以外にない

7 :チャオ:2017/05/10(水) 11:55:54.75ID:XF+upHe20.net
馬主がクラシック登録料をケチって3冠レースに出走できず(笑)

3歳の秋天とJCは河内のクソ騎乗で連敗(笑)

ちゃんとしたローテを組めば5歳の有馬記念まで無敗だったと思う

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/10(水) 12:00:49.10ID:69DzWvyQO.net
オグリキャップは人間のハートを鷲掴みできる唯一無二の馬

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/10(水) 12:01:02.64ID:4yGvpiei0.net
府中マイルでオグリに勝てる馬を探す方が難しいぐらいには強い

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/10(水) 12:09:54.77ID:/lUOcSX/0.net
>>4
菊花賞は無理じゃない?

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/10(水) 12:11:13.99ID:/lUOcSX/0.net
>>7
クラッシック登録は当時は出来なかったよ。オグリキャップの件で出来る様になった。

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/10(水) 12:18:33.84ID:eNgTigmy0.net
>>11
登録はできた
今みたいな追加登録が出来なかった
登録が2歳とかの時点だったからね

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/10(水) 12:19:04.87ID:5EzI2C2T0.net
こういう雑草がエリート達に立ち向かう構図は
判官贔屓大好き日本人にガチッとはまった
ハイセイコーしかりオグリしかり
コスモバルクもライデンリーダーも人気あったしね
ただオグリは勝ち負け関係なくゴールまでいつも必死
その姿が競馬を知らなかった人たちまで惹きつけた

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/10(水) 12:39:55.88ID:Qogq9OQj0.net
>>10
あのメンバーなら余裕。ヤエノムテキとか人気してるくらいだからな

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/10(水) 12:45:04.26ID:69DzWvyQO.net
>>13
コスモバルクは規格外の怪物だったけど総帥のオモチャに成ってた
北海道所属の中央挑戦と過酷なスケジュールで普通の馬だったら確実にクラシックに載る前に死亡
バルクだから超長距離輸送の往復に耐えられた
オグリは優しい馬主さんやそれを取り巻く環境が素晴らしかった
また中央移籍後も取り巻く環境の理解が有ってこそ
オグリはゲートに入る直前で暫く頭を振り全身の震えを払拭するルーティーンが有り
誘導員達も無理にゲートに押し込まず待ってくれた
周りの理解と馬への愛情が作り出した奇跡の馬がオグリキャップ

16 :しんたろう :2017/05/10(水) 12:49:57.62ID:7SXMc5QtO.net
>>3
長島が通用しないとかギャグかよw
体格同じくらいで、ろくに練習もしないで飲んで歩いてばかりいたから
もう衰え始めた、あらゆる点で長島以下の
長野でさえ首位打者取れる現代野球なのに
江夏や村山打てるなら今のどのピッチャーでも打てるわ

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/10(水) 12:57:34.26ID:/YArf2He0.net
>>7
小栗さんが中央競馬の馬主資格もないのにクラシック登録なんかするはずかないのでケチってという言い方はおかしい。
そもそも笠松競馬兼用機を作るためにホワイトナルビーに短距離ダートにしか実績のないダンシングキャップを付けろと言ったのも小栗さんなのでハナから中央は視野に入っていない。

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/10(水) 12:58:47.68ID:EYRRMiIj0.net
オグリはグラス位強い
ところでオグリがいつ地方のG1勝った?

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/10(水) 13:22:39.66ID:j59aeHVO0.net
タマモクロスよりちょっと弱い程度
地方出身馬にしてはまあまあじゃないの

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/10(水) 13:39:42.79ID:unDUlcHh0.net
>>13
オグリが雑草はないw
85年生まれもエリート系よりも個性の強い連中
ばっかりじゃんか

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/10(水) 13:57:09.67ID:HZeCPg510.net
いくら強くてもシンボリルドルフや
ディープインパクトは馬なんだよね
オグリキャップは兄弟や親友の試合を見るような
感情で毎レース見守ってたんだよ
なぜだか理由はわからないが

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 02:37:25.73 ID:xhLZb7OmB
・3歳春の中央移籍から無傷の重賞6連勝。うち2勝は古馬中距離G2。
    クラシック出走権があれば間違いなく本命級。
・3歳秋 秋天2着→JC3着→有馬1着(当世最強だったタマモクロスを最後に下す)
・4歳 秋天2着→マイルCS1着→(連闘)JC2着(世界R)→有馬5着
・5歳春 安田1着→宝塚2着 ときて、
・5歳秋 秋天6着→JC11着 で終わったと思わせてからの
・引退レース 有馬1着
少なくともメイセイオペラやコスモバルク並みではないわなw

総レス数 22
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★