2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今こそハープスターを客観的に評価してみよう

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 21:26:16.43ID:3FB2/K800.net
過大評価と過小評価が入りまじりすぎて極端な扱いばっかり受けてた馬だが
史上最強でないことは確かだけど、並みの桜花賞馬というレベルでも無かったよな

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 21:27:25.61ID:FzettsM/0.net
長い直線専用のマイラー

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 21:29:34.91ID:3OJWzRa00.net
ジュエラーと同じくらいの強さ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 21:30:40.74ID:xEg40ogx0.net
JFとオークスは普通に乗ってれば勝てた
普通に平常心で乗ってれば

未来永劫叩かれるぐらいの騎乗したのに「川田」だから叩かれない

5 :うみ :2017/05/15(月) 21:30:56.06ID:0abWcr2n0.net
厩舎と騎手が違えばね

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 21:32:08.92ID:jrmoTrlX0.net
イスラボニータやゴールドシップに勝ってるのはすごいよな

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 21:35:55.86ID:hG9DP3Sd0.net
マイル戦で比べても良馬場のアドマイヤミヤビと同じくらいの強さ

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 21:38:14.50ID:Q6E6Y9PW0.net
最近は本当に過小評価されてるよな

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 21:40:05.27ID:REadL7SK0.net
全頭ごぼう抜きの桜花賞は凄かった
それが混合なら伝説になってただろうが所詮桜花賞1勝止まりなんだよなぁ
JCなんかは完全に力負けしてたしその程度の力だったんだろう
桜花賞馬としては歴代でも最強レベルってだけだな

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 21:41:41.37ID:1TavgGI80.net
札幌記念、JCの結果を見るにワンオンよりは間違いなく強かった
ダービー出てたら勝ってたよ

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 21:42:19.37ID:J+iOypHN0.net
>>4
川田だからね…
タラレバ言ってもしょうがないけど、川田だからなぁ…

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 21:42:49.32ID:7ZVL1tGS0.net
悲劇のヒロイン

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 21:51:43.34ID:jaKjWx/H0.net
末脚馬鹿

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 21:52:00.69ID:abPnQZzMO.net
ジェンティルドンナは
完全に抜いたようだな

競馬最強の法則4月号P24

「果たして今年の3歳牝馬は、ウオッカ・ダイワスカーレット世代やブエナビスタ、ハープスター
といった名牝たちの3歳時と比べて、どの程度の到達点にあるのだろうか」

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 21:52:03.19ID:6zLgQMtg0.net
凱旋門明けで府中2400でジェンティルのクビ差なら並以上の評価でもいいんではないでしょうか
その上はエピファネイア、ジャスタウェイ、ピーク時のスピルバーグだし

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 21:53:46.11ID:r0ivXYt60.net
ジェンティルよりは上だな
なんか儚いイメージ

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 21:53:48.09ID:dT/wC+q80.net
個人的にはヒシアマゾンぐらい

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 21:54:56.80ID:z2i7MUDn0.net
もう少し短い所を使ってればな

19 :( & :2017/05/15(月) 21:55:51.01ID:hG9DP3Sd0.net
マイルならジェンティルドンナより上だよ
2400じゃ圧倒的にジェンティルドンナが上

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 21:56:52.96ID:XJmYNHrU0.net
ジェンティルも全く好きじゃないけど流石にG1七勝馬より上は無いでしょ
まあどうでもいいけど

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 21:59:19.06ID:nvnr/AgSO.net
まあ、強い部類にはなるんだろうが、アンチもたくさん居る馬
いろいろ運に恵まれなかった

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 21:59:43.72ID:see8pik20.net
>>9
JCは落馬寸前の不利があったからな
あれなければ馬券にはなってたよ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:01:47.41ID:9kM4jiCZ0.net
川田将雅は言っていましたにだいぶ飲まれてるよな
オークスは普通に落鉄するよりきつい蹄鉄カパカパで走ってたわけだし普通にクソ騎乗
それも含めての競馬だし、どちらかというと持ってない馬だったな

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:03:50.85ID:IEG+tn280.net
凱旋門からJCの死亡ローテでピサ同様4歳春で壊れたな

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:05:36.17ID:WVnHjLmu0.net
3歳牝馬あの馬場でゴルシ負かしたのはすごいと思う

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:12:26.04ID:GfAKr/4T0.net
>>16
レーヴディソールとジョワドヴィーヴルを足したくらいの悲劇詰め込んでるよな
ただでさえマイラーで2400走らされてたのに、その2400戦全部不利と不運が降り掛かってる
ラストランはまともに走れてたはずなんだが既に終わってたな

乳母育ちで馬嫌いな大食いとか、幼少期の牧場での可哀想な暮らしを想像してしまうな
暴れたところを見たことがなくていつもボーッとしてるって、暴れる相手がいなかったんだろう

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:15:23.18ID:nvnr/AgSO.net
>>23
フジの福原の罪は重いよな…
ハープスターに偏った実況のせいで、アンチが増えたし

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:18:48.69ID:SByw7a9m0.net
札幌記念でゴールドシップとの捲り合戦を演じただけで俺の中では記憶に残る馬になった
あの札幌記念はめっちゃ盛り上がったわ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:20:04.23ID:w+5eNQV70.net
ルージュバックとかぶる

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:23:23.56ID:see8pik20.net
凱旋門を後方大外ブン回しであそこまで来るって普通にあり得ん
現地でも凄い馬がいたって大騒ぎだったらしいよ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:28:54.44ID:mP1ZAJJu0.net
札幌記念を現地で見て惚れました
札幌人で良かったと思ったわ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:29:20.27ID:9kM4jiCZ0.net
>>30
外人によるクソ騎乗を笑う、嘆くツイートがよく目立ちましたね

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:33:32.48ID:7CcGiRSa0.net
JFを落としたことが全て

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:34:21.59ID:yGq2oqBc0.net
馬自体は強いんだろうけど
陣営、メディアが残念過ぎた

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:35:12.72ID:sLUaJjvJ0.net
札幌記念に8万ぐらい人きたんだっけ

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:36:34.28ID:U+LQXAQf0.net
桜花賞はJRAの馬場いじりの恩恵で助けられただけ
前日の阪神牝馬特別とかひどかった

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:38:35.72ID:Tom3x1x80.net
>>25
まー斤量差5キロあったしなぁ
ハープレベルの馬が52キロは流石に軽すぎよ
それがルールだから仕方ないけど

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:39:04.50ID:VEmCtF600.net
凱旋門賞に出ずにマイルから2000にこだわってたら
少なくともG1あと4勝してたと思う

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:39:08.30ID:ZEEnAQci0.net
川田だから。

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:42:14.26ID:D3liwLGE0.net
フジに変な持ち上げられ方されたせいで余計に変なファンやアンチがついて
レース選択も気の毒で
馬自身が、一番可哀想に思えた馬だった

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:42:23.89ID:RlfKKfDt0.net
電撃引退即種付けの流れは現金すぎてワロタ
まあ色々と慌しい馬だったな

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:43:54.06ID:Sn7ErJS60.net
まず凱旋門はどっちでもいいけど出ないなら毎日王冠から始動して天皇賞・秋とJCを使って休養
4歳春は叩いて安田
こんな普通のローテでよかったのに

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:55:35.58ID:abPnQZzMO.net
今はジェンティルより
上のハープスター

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 22:56:54.61ID:YaasvgPE0.net
ミッキークイーンのちょい下

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:01:15.03ID:HbVZbpFU0.net
大成したらミッキークイーンよりちょい決めてあるくらいだったろうな
本当に惜しい、儚い馬だった

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:03:30.93ID:CBtZduSE0.net
後方のまま直線で大外回って距離損
まだ中団からいってバテたほうが納得出来た
馬のポテンシャルを発揮しきれずに終わってしまった印象

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:05:34.71ID:xPaagbss0.net
ワンアンドオンリーに負けたのは笑った

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:07:51.67ID:uUsYjOwf0.net
新潟2歳ステークスを現地で見たときは化け物だと思ったわ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:08:03.01ID:/Z403Dec0.net
ベストレースは間違いなく札幌記念
あのとき、この馬こんな強かったんだって思ったわ

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:08:42.02ID:RXrTmvxX0.net
あの札幌記念のパフォだせる3歳牝馬とかいるか?
冷静にとかいいつつ好きか嫌いかでしか話せないやつばっかかよ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:10:54.85ID:hizkrzGS0.net
>>46
阪神JF中団から抜け出してレッドリヴェールに完敗してたやろ
結局そういう競馬しか出来なかったんだよ

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:11:48.01ID:yhhVp20J0.net
>>50
>>37

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:12:43.38ID:12AcHaWg0.net
>>51
あれ内通ってたからだろ
ハープスターに馬込みはだめ
外の中団なら負けてなかった

毎度毎度後方一気で苛々したが、外走らす事に関してはマツパクがあってた

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:12:46.97ID:HdtyxIAe0.net
ルージュバックもそうだがやらかしまくってるのに同じ騎手が乗り続けてることが悲劇だな

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:14:19.20ID:i4mx3tYL0.net
デュランダルが中距離使ってたらこんな感じだろうな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:14:31.14ID:TuYbeHxV0.net
ちょっと能力あると思ったら、すぐ2400の王道ばかり使われるからな
適性はもっと短いだろ。
ドゥラメンテも一緒だわ。
古馬で適正距離走らせもらえてないんだから、適正な評価自体できない。

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:18:26.19ID:abPnQZzMO.net
ほんとは
もっと強い馬

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:18:29.02ID:F6k83c1s0.net
ゴールドシップよりは強いよ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:19:11.69ID:XoUpz4Cc0.net
後ろからしか競馬できない時点でダメですわ

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:24:39.26ID:i2pnyOOk0.net
1600の新潟2歳のイスラとの着差が1年後になっても2400のJCでも不利ある中で同じだけ差付けてるのを見ると、良馬場ならどのレースでもイスラより2〜3馬身前。
てことは皐月、ダービー、秋天連覇、マイルCS連覇、安田は取れてるかな。
まぁそんな甘くないけどポテンシャルはあったし、可能性は感じさせてた。
厩舎と騎手が違えばとつくづく思う。
ちなみに自分もオークスの実況であんまりこの馬にいいイメージはない。

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:27:37.09ID:D7ckl6jB0.net
あの巨尻は松下由樹クラス

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:42:45.79ID:CqJ+nUvi0.net
なんでわざわざ後方からしか競馬できないんだろうな

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:45:39.10ID:uUsYjOwf0.net
サトノアーサー「助けて」

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:47:24.54ID:FqhIgHiD0.net
ブエナビスタよりも強いらしい
相手に恵まれればね
産まれた時代が悪かった

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:48:54.80ID:UEFx7Bxf0.net
イメージよりは強いと思うよ
ゴルシにはどんな環境でも結果的に負けてないし
JCも直線の不利が無ければジェンティル辺りには先着してただろうし

逆にゴルシの世代が過大評価すぎるんだよ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:54:16.59ID:yrosztyO0.net
まあヌーヴォレコルトと比較してみるとG1もう1個勝てたかどうかだろな

てかオークスの福原含めてマスコミが一番悪い
反省してないからルージュバックみたいな雑魚も平気で持ち上げる

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/15(月) 23:59:59.18ID:f/fFjQ820.net
このレベルの馬でも53なら凱旋門JCで十分勝負になるんだよな

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 00:02:08.70ID:9PxnBq2n0.net
つかニワカ君たちに忠告してあげるけども
札幌記念とかまともに評価しないほうがいいよ

あんな夏場のレースまともに仕上げるわけないんだから

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 00:04:35.54ID:DtAbwbD60.net
現役時代は好きな方じゃなかったけど、引退してほんとにどれだけ強いのかもっと見たかった
凱旋門行って、翌春ドバイ。 これはまだ若い牝馬にはきつかったと思う
それに引退決まって、すぐ種付けとは

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 00:08:30.66ID:dX9VjEgs0.net
大阪杯とか相性良かったかもね

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 00:34:09.61ID:O9pDBG4j0.net
この世代の牝馬はショウナンパンドラとマリアライトが出てきて実績を抜かれてしまったな

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 00:54:20.57ID:in3Y02oc0.net
オークスは差しの上手い騎手なら普通に勝ってた
何で4角から直線でポジション下がってるんだよボケって感じ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 01:05:33.55ID:DBqr+ejn0.net
3歳の成績だけならダービーに出なかったウオッカみたいなもんなんだよな
牡馬がクソすぎて絶対ダービー勝ててた

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 01:11:51.59ID:WY+6zH9PO.net
騎手が川田じゃなかったらもっとG1を勝てたと思うけどね

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 01:34:05.20ID:kmt/rscy0.net
ダービー勝ててたって言うけど
あの年のダービーで外からぶちぬくは無理な馬場だったと思うけど

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 01:45:50.04ID:UGAXWGpW0.net
オークスが武や福永だったら伝説になって語り継がれただろうに川田だったからあっという間に風化してもうた
そういう意味でも持っていない

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 01:51:53.84ID:NXV28kLH0.net
持ち上げられすぎたきらいはあるけど
ウオダスブエナジェンティルクラスになれるような素質はあったと思う

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 02:06:00.43ID:K6Ukd1uy0.net
もっと大事に使ってあげればよかったのにね

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 02:34:32.22ID:kb4Vj+j+O.net
不器用な馬に
不器用な調教師と
不器用な騎手が係わった
勿体ない馬

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 02:43:07.20ID:dSTQ9N1P0.net
>>10それはないw

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 02:43:31.73ID:H7MYvN3cO.net
ジェンティルとは真逆で
実績以上に
本当は強さを持ってた馬

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 02:46:18.50ID:sipDWtA10.net
オークスで4角でクリスマスと同じ位置に居たんだぜw

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 02:46:29.54ID:A1yrgJpe0.net
この馬を強いと思った事が無い

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 02:51:27.20ID:O14+OehIO.net
札幌記念とオークス2着等から2000m以下に適していると判断できる。
普通にジャパンカップに出走していたが、1走雰囲気で判断するだけで失うものは大きい。
距離というのは基本中の基本

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 02:59:21.95ID:eXasorOa0.net
ノースフライトでオークスとかジャパンカップとか使ってる感じ
ただのマイラー

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 03:03:41.88ID:UCcfvSbd0.net
ゴールドシップを完封した時はすげえ馬が出て来たと思った

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 03:04:12.83ID:qHvRb70Y0.net
新潟最強馬

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 03:14:02.72ID:x49lRm4U0.net
過大評価されすぎて凱旋門とか行っちゃったけど川田が取りこぼさず国内専念してたら無敗の牝馬三冠馬になれた器ではあると思う

牡馬相手でも天皇賞秋あたりだったらチャンスあった馬

ブエナとかジェンティルよりちょっと下なイメージ

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 03:14:52.41ID:cBBDg4aB0.net
上に出てるがヒシアマゾンぐらいかもな
もちろんハープを高く評価してる

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 03:22:46.48ID:/JdrkvbD0.net
直線で不利を受けたJCでもジェンティルとあの差だったし
1600〜2000ならスピルバーグより少し強いくらいにはなれたかもな

ただ引退しないでそのまま走ってたとしても同カテゴリーにはモーリスいたし
結局引き際は正解だったかもしれない

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 03:29:05.44ID:8lZLFhvgO.net
昔よくいた早熟牝馬

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 03:31:38.69ID:K6Ukd1uy0.net
後方からしかいけない時点で割引
もっと前で競馬できればウオッカになれたがな

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 03:39:55.10ID:0eUOJ7880.net
やり方次第ではもっとG1を勝てたとは思う。
ただあのあと怪我しないでいた場合どうだろ。牝馬限定なら十分チャンスあったと思うけど後は秋天ぐらいじゃないか。

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 03:51:24.53ID:/JdrkvbD0.net
ハープスター予想
2015ドバイターフ2着  (勝馬ソロウ)
2015ヴィクトリアマイル2着 (勝馬ストレイトガール)
2015安田記念4着 (勝馬モーリス)
2015天皇賞・秋1着★ (2着馬ラブリーデイ)
2015マイルCS2着 (勝馬モーリス)

まあこんな感じじゃないだろうか

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 03:52:10.22ID:1aZ6/YfW0.net
この馬のおかげでリーダーライデン思い出せたわ
ありがとう

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 03:53:22.26ID:/JdrkvbD0.net
>>94間違えた
この年ドバイはシーマクラシックにいってたんだな

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 03:58:42.87ID:dC97PZtm0.net
イスラくらいの強さ、コース馬場状態展開等でころころ着順変わりそう

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 04:23:29.90ID:4DyybL0C0.net
身の丈に合ったレース選択をしようというよい反面教師

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 04:26:15.14ID:4DyybL0C0.net
でもまあ正直追い込み脚質自体がちょっと時代遅れになってた感はあるかな

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 04:41:06.45ID:KPGM7z4U0.net
凱旋門賞コンプレックスの犠牲者
3才は牝馬クラシック完走+香港マイルあたり
4才は叩いてVM、安田等のマイル路線にしとけばGT3、4勝はしたろうに

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 04:43:40.26ID:JTXm31wF0.net
室伏に水泳やらせるようなかんじ

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 07:05:37.76ID:R+/H+gx20.net
明け4歳で能力的に終わってたけど3歳までは強かった
とにかく厩舎に恵まれなかった、後方一気推奨厩舎、ブエナから学ばず

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 07:31:47.66ID:ZRu1CiXQ0.net
38 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[] 投稿日:2014/03/09(日) 16:04:30.99 ID:i7ipiUPX0
ハープはもはやブエナごときと比べる馬じゃないよ
ザルカヴァやトレヴあたりと比べるのが妥当
ダービーと凱旋門賞走ればまず勝てるけど陣営が決断してくれるか、それだけが心配

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 07:35:39.25ID:H7MYvN3cO.net
凱旋門の選択が
運命を狂わせてしまった
遠征帰りのJCなんて
オルフェでも無理なのに
勝てるわけ無い
秋華賞 JCで見たかった

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 12:14:08.87ID:Rnxsk6mb0.net
派手な競馬する馬ほど下手くそは評価しがち

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 14:36:22.77ID:DlqjLh/F0.net
札幌2歳と桜花賞は実際やばかった

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 15:47:45.95ID:kmMY3O+R0.net
身体能力は高いけど不器用な中西学みたいなお馬さん

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 16:15:16.49ID:oqZJ1+Rg0.net
実績はともかくアパパネよりは強さを感じたろ、ピークはより短かったが

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 16:21:47.37ID:5yq7rDXJ0.net
あんな極端な脚質に育てなければオークスまでは無敗でいけたな
騎手と厩舎が悪い

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 17:19:08.01ID:pwJ/3tlR0.net
ゴルシよりは強いぐらい

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 18:30:47.01ID:ZIaHbFaP0.net
川田将雅は言っていましたは負の遺産として一生残る

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 18:53:11.60ID:MH3bPdy80.net
こいつが出たオークスと凱旋門賞の実況は歴代最低だよな

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 20:03:17.38ID:eM1xrgEK0.net
ゴールドシップよりは強い

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 22:39:28.07ID:9oZAr0zq0.net
そもそもゴールドシップが強く無かった気もするけどな
そんな馬がGTを何勝もできてしまうあの時代は優しい時代だったんだと思うよ

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 22:54:59.56ID:kmt/rscy0.net
何故かゴルシがディスられててワロタ

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 22:58:49.23ID:9oZAr0zq0.net
>>115
ディスられてる?
いや普通に農耕馬だったよって事実を述べてるだけだよね

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 23:00:49.46ID:xCWooa4+0.net
>>28
3着にくい込んで来たホエールキャプチャさんがまたいい味出してた

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 23:54:29.26ID:q4ttcTzg0.net
俺も泥馬場以外のゴルシに勝ったのはそんな評価することじゃないと思う
凱旋門とかJCのが評価すべきだろ

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/16(火) 23:57:44.51ID:VPSq6dw40.net
>>116
その農耕馬に負けた数々の馬達は何なんだよ

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 00:15:33.63ID:OWamDx0v0.net
>>116
あの頃はもう農耕馬になりつつあったね
最後の方は弱かった
ただ有馬から1度目宝塚までの強さは少なくともハープスターより圧倒的だったと思うぞ
事実、4歳後半で崩れはじめるまではオルフェより強いとか論争起きてたくらい
考えてみれば新馬で2歳レコード出すくらいには早熟だったんだし、むしろ枯れながらもよく頑張ってたよ

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 01:56:52.78ID:kKLZdQIS0.net
>>114
この人の意見が正しいよ。
まろやかな時代だったよ。

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 03:17:41.96ID:k5xTC4RV0.net
>>120
そもそも高速馬場のダービーや天皇賞春でその後と同じような負け方してるのに何言ってるんだ?
キタサンやオペ基地と同じで本格化の時期が都合良すぎだろ

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 03:24:46.94ID:sZRACg1OO.net
オークスの実況がキモすぎる
近年プッシュされる馬は必ず怪我する
オークスの実況のために産まれてきたような感じ

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 05:51:37.48ID:72TQLQW20.net
>>47
負けてないだろ?
てかいつ一緒に走ったの?

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 06:08:19.96ID:Ddcn5NSL0.net
札幌記念とか凱旋門賞での好走が有ってもなんか存在が軽い
多分フジのせい

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 06:40:28.52ID:3azCWo410.net
ジェンティルみたいに脚質転換すべきだったと思う

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 07:50:49.06ID:IBvDyahm0.net
イスラボニータより強いと考えればモーリスのいないマイルG1くらいは勝てたのではないかと思う。

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 07:57:18.73ID:Y0JalZ3+O.net
ジェンティルドンナより
評価される
ハープスター
まぁ当然だな
インチキクソゴミ実績の
ジェンティルよりは強い

競馬最強の法則4月号P24

「果たして今年の3歳牝馬は、ウオッカ・ダイワスカーレット世代やブエナビスタ、ハープスター
といった名牝たちの3歳時と比べて、どの程度の到達点にあるのだろうか」

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 08:02:25.61ID:bxq6o6p+0.net
大外一気しかできない典型的な過保護な日本馬の特徴。
これが厩舎がちがったら、馬群に入れる競馬を覚えさせとけば、もう1段階強くなってたのにね。

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 10:14:40.06ID:1Hlx9pS30.net
もっとも卒なく走った牝馬2歳戦で負けてる様じゃ天井が知れてた

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 10:56:39.44ID:WPwUHntC0.net
>>50
ジェンティルvsオルフェのJCで斤量差ガーってのといっしょだよな
3歳牝馬であのパフォだせる馬なんてそうそういない

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 11:30:13.06ID:r58HjO1U0.net
ハープスターってG1とG2じゃ僅差勝ちしかできてないじゃん
いくら末脚凄いからってこれじゃな

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 11:49:06.11ID:ID6BHMK0O.net
>>114>>121
全く同感
ゴルシは嫌いではないけども、あの実績は額面よりスカスカに感じて仕方ない
「ある条件が得意」てだけで、
仮にも最高ランクのG1と阪大を連覇しまくられるのは、ドッチラケだった
ゴルシが偉いより宝塚の価値が下がった気がした
さらに言うとヴィルシ、ジェンティル、フェノメ、
これらのG1連覇も微妙だった
他の条件ではボロボロな癖にその時だけ来やがってという感じで
エリモハリアーが四種類いただけみたいな、ぬるい時代

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 11:52:50.68ID:5gkzQk4d0.net
阪神JFでイン突いて負けた時、マツパクが「大外ぶん回しとけばいいのに・・」みたいに
騎乗批判したもんだから、それ以降全レース大外ぶん回し。
桜花賞以外は届かずじまい。かわいそうに

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 12:08:02.37ID:sZRACg1OO.net
新潟のレース見てこれすぐ壊れるなと思った
この手の馬は最初から好きにならないほうがいいんだよ
どうせガッカリな結末
ハープ好きだった人は
今はファンディーナかな

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 12:25:25.51ID:ID6BHMK0O.net
でもってハープスターなんだけど、類いまれなポテンシャルの牝馬だったと思う
もっと大成すると思ってたし、して欲しかった
オークスの落鉄?辺りから何かが狂った感じ
運や頑丈さも強さのうちであり、その意味では評価はされないだろうが、繁殖に期待する
とんでもない大物を出してくれそう
>>134
あのコメントは違うと思った
大外一気のクセなんかつけるべきでなかった、例え取りこぼしても

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 12:32:09.16ID:r58HjO1U0.net
>>133
確かに専門分野に特化してるやつが得意ジャンルで勝つだけの時代だったかもしれんね
特化してないと勝つのが難しいともいえるけど

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 12:34:33.60ID:zdjZYIsB0.net
スタートで前につけられる馬かディープオルフェみたいにロンスパで捲っていく脚がなきゃG1複数勝てないわな

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 12:39:06.22ID:zdjZYIsB0.net
>>134
上手に馬群さばいて来たのにな

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 12:42:09.79ID:60pUVKRs0.net
勝負決まってから突っ込んでこられてもな

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 12:42:19.72ID:sZRACg1OO.net
現代競馬はスペシャリストの時代だからな
その世代で一番の武器を持ってる馬しかGI勝てない時代
サウンズオブアースみたいな全部70点みたいな馬はGI取れない
だからより偏りが激しくなる

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 12:43:18.34ID:ei/P0UzY0.net
>>131
そうだよな
三歳牝馬が4キロ差貰える最後のレースの有馬で、ドリシャー、マツリダに負けてる馬もいるのにジェンティル、ハープは斤量差で勝っただけとかもうね

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 12:56:13.03ID:sZRACg1OO.net
>>140
追い込み馬好きはいつの時代も変わらんよな
勝負決まってから追い込んでもむなしいだけだ
あの追い込みに惚れ込んだ癖に
もっと前にいってほしいとか矛盾してるし

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 13:27:25.39ID:ZvfZJ7/00.net
802 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[] 投稿日:2015/02/14(土) 10:03:11.91 ID:p6/fg4OcO
日本近代競馬の結晶キズナvs新種のサラブレッド!ハープスター世紀の一戦まで後1日か…。

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 13:41:09.05ID:T7zOBfpW0.net
>>133
競走馬の平均レベルが上がるにつれて少しずつ各個体のある条件での専門傾向が強くなるのは仕方ない
今後もこの傾向はジワジワ強くなっていくからそれが不満なら止めた方がいいよ

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 13:43:07.31ID:T7zOBfpW0.net
ってリロードしないで書き込んだら言いたいこと全部先に書かれてたわスマン

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 15:46:03.99ID:qIWVhaIjO.net
高いレベルのオールラウンダーなんて超一流馬しかいないじゃん
牡馬ならディープに始まりオルフェやキタサン
牝馬ならダスカやブエナ

他は大抵尖ってるタイプばかりだから尚更

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 16:06:30.96ID:kKLZdQIS0.net
後ろからの脚色だと何気にブエナは凄かったな。
取りこぼしも多かったが、アイツは毎回突っ込んできてたなw

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 18:23:44.07ID:OWamDx0v0.net
>>147
ディープオルフェとキタサンはちょっと枠違う気がする
キタサンは59秒前半ですら勝ててない
逃げ先行の脚質の馬で59秒後半以降じゃないと無理って、現代競馬の型に恵まれてるとしか思えない
ちなみに59秒5切るペースだったのが負けたダービーと宝塚

追い込み馬でスロ専のハープスターですら、札幌記念の通過は自身が1分前後だぞ

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 18:27:29.52ID:ei/P0UzY0.net
ブエナでいいならジェンティル、ジャスタもオールラウンダーやね

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 18:33:09.39ID:LeEyAbbm0.net
>>124
ドバイで走らなかったか?

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 18:44:39.12ID:VRaaD4uL0.net
>>144
ラブリーデイに千切られてて笑ったわ

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 19:10:22.15ID:dQPmLFLX0.net
ゴールドシップに勝った所で何にも評価にならんからな
あんな世紀のラキ珍みたいなG2レベルの馬に

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 19:38:55.28ID:jFtxdPzl0.net
3歳の凱旋門とか翌年のドバイとか海外遠征にこだわらず
普通の牝馬の使われ方してたらGIあと1つ2つ勝っていて何らおかしくない馬

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 22:48:40.59ID:ZxWm02Jv0.net
札幌の洋芝と欧州の芝でゴールドシップに勝ってるんだから府中や京都ならもっと楽勝だろうな
ハープが強すぎるという事ではなく単純にゴルシがハープより弱いんだよ

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 22:56:52.74ID:3AXSuqrZ0.net
>>4
桜花賞、オークスとアンカツがミスっても勝ち切ったブエナ
川田が普通に乗って普通にヌーヴォに負けたハープ。まあ評価的にはレジネッタやアユサン級が妥当

ゴルシに勝ったのが有馬や宝塚なら評価もできるけど札幌記念で勝ったから何なの?って感じ

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 22:58:54.65ID:MuBsCrf+0.net
>>156
札幌とロンシャンで勝ったわけで、
何なの?と言われてもゴルシより強いけどアユサン位の馬だよって話だよ

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 22:59:44.33ID:sZRACg1OO.net
>>148
ブエナは追い込み馬の中でも信頼度高かったな
大半が不発に終わる中
毎回2着には来るのは
馬券的にもありがたい

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 23:02:26.66ID:dsh4rWpz0.net
上がり5Fが速いとあっさり惨敗する
ラキ珍としかいえない馬だったね

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 23:31:38.44ID:7FabmNLp0.net
不器用な競馬しかできないのも能力なのに

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/18(木) 01:10:36.33ID:i7mt6lII0.net
G1は桜花賞1勝しかしてない割には強い馬
それ以上でもそれ以下でもって感じだわ
やたらと騒がれた馬で馬券でも異常なほど人気してたけど

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/18(木) 01:30:48.09ID:g4L3O4T10.net
はっきり言うとルージュよりは強い
間違いなく強い
アホの お前らでも分かるやろ

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/18(木) 01:35:59.38ID:Q3Rt2tnd0.net
>>156
ゴルシが札幌得意というデータも無いからね。
札幌通算3戦1勝2敗だし凱旋門賞見ても洋芝得意とは思えんわな。

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/18(木) 02:31:50.39ID:/YwUp7TD0.net
>>61
ごめん間違えた松下由樹じゃなくてスザンヌね
例え間違い

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/18(木) 02:40:53.43ID:RqmoVu270.net
ハープスター=劣化版ブエナビスタ

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/18(木) 02:45:20.75ID:fQqjSSnV0.net
川田はまだ若すぎたアンカツだったらオークスは
ブエナビスタしてただろう

古馬になって走ってもG1は勝てなかったと思う
ファルブラヴって時点で

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/18(木) 07:13:10.72ID:GYfsbM2WO.net
秋華賞選んでおけばな
遠征しないでJCなら
また違ってた

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/18(木) 07:17:31.29ID:GYfsbM2WO.net
遠征帰りで
ジェンティルとは
クビ差の5着
凱旋門行ってなかったら
ジェンティルも
確実にやられてる
やっぱこの馬は弱くは無い

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/18(木) 07:31:38.22ID:MLRSo9rT0.net
追い込み馬っていいよな
負けたら騎手のミスって言ってもらえるからね
着差つけなくても着差以上に評価してもらえるし

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/18(木) 07:37:44.17ID:MLRSo9rT0.net
追い込み馬の評価のされ方

早仕掛けで最後とまる
→ 仕掛けが早い もっと貯めれば切れた クソ騎乗

最後まで伸びるも差しきれず
→ 仕掛けが遅い 溜め殺し クソ騎乗

ハナ差クビ差で僅差の勝利
→ 楽勝 レベルが違う

スローペースで着外負け
→ 八百長 騎手全員頭が悪い 日本競馬が低レベル化してる 終わってる

ハイペースで先行馬つぶれて勝利
→ これぞハイレベルの競馬 こういうハイペースで勝つ馬こそ本物

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/18(木) 07:41:20.06ID:OGfoxw3Y0.net
新潟2歳=ハープ>イスラ
チューリップ=ハープ>ヌーヴォ
桜花賞=ハープ>ヌーヴォ
皐月賞=イスラ>ワンオン
オークス=ヌーヴォ>ハープ
ダービー=ワンオン>イスラ
JC=ハープ>ワンオン>イスラ
中山記念=ヌーヴォ>イスラ
ドバイシーマ=ワンオン>ハープ

この4頭は条件次第で着順変わる感じ。シーマ以降の落ちぶれたワンオンは比較対象外。

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/18(木) 07:44:48.43ID:MLRSo9rT0.net
先行馬の評価のされ方

早仕掛けで最後とまる
→ 実力を出し切った こんなもん

最後まで伸びるも差しきれず
→ ジリ脚 あの位置にいて差しきれないのか

ハナ差クビ差で僅差の勝利
→ 着差がついてない 大したことない

ハイペースで着外負け
→ ちょっとペースが上がるだけで垂れる 弱い

スローペースで追い込み馬抑えて勝利
→ 八百長 騎手全員頭が悪い 日本競馬が低レベル化してる 終わってる

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/18(木) 07:58:56.81ID:8u01n5mt0.net
メンバーが弱いと前を捕まえれる
チョットでもメンバー強化されると、追い込んではくるものの、全然届かない

じゃあもう少し前の位置であの脚が使えたなら、強い馬だったろうね

でもそれができなくてあの位置取りだったのなら、その程度の馬

派手に追い込んでくるから、人気にはなってたけど

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/18(木) 08:02:42.70ID:8u01n5mt0.net
極端な話毎回32秒で最後方から追い込んで4着と、毎回先行して34秒の脚で最後垂れて4着なのとなにが違うんだって話

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/18(木) 08:10:38.81ID:Hcidweyl0.net
もっとはやく仕掛けろ騎手がヘタ馬は最強!!!!!!

スピード不足現代競馬で上がり脚ない鈍足馬は洋梨

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/18(木) 08:13:44.55ID:SyPH6/ju0.net
追い込みはマツパク引退と共にトレンド終了だろ
今のキタサンみたいな相手には絶対勝てないし

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/18(木) 08:32:51.35ID:MLRSo9rT0.net
ハープスターの京都記念のまけた理由って何なの?
中段につけたせい?

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/18(木) 10:07:28.46ID:fLUYG0L8O.net
見た目の派手さに騙されてる奴の多いこと

しかも強い逃げ先行馬に対して「八百長がー」「馬主がー」「社台がー」「実力は条件馬程度」とかほざいてるからタチ悪い

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/18(木) 12:33:05.52ID:foQSYjka0.net
>>171
ドバイ前から落ちぶれてるわwww

総レス数 179
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★