2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バブルガムフェローって過少評価じゃね!?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:07:32.59 ID:WQOzXoM90.net
○外みたいな戦績だけど実はサンデー産なんだよなあ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:08:21.33 ID:WQOzXoM90.net
壊れたのは、馬の頭だよ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:13:16.50 ID:WQOzXoM90.net
同じような能力のフジキセキが種牡馬成功してこの馬がイマイチだったのもよくわからん

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:15:00.43 ID:WQOzXoM90.net
藤沢もダービー20年前に勝っててもおかしくないよなあ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:16:45.48 ID:hmtofzRQ0.net
ガム噛みながら走ってたんだから、相当強いだろ!

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:17:35.17 ID:2EEuM+nS0.net
実はも何も当時から正真正銘SS産駒の認識だけど

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:18:43.61 ID:ybL+wh7x0.net
BMSに入って何か良い点ある?

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:21:26.90 ID:ti+I7moz0.net
>>1
過少評価の反対なら過多評価でないとおかしいから過少評価なんて言葉はない。
正しくは過小評価。

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:21:53.40 ID:WQOzXoM90.net
>>7
ラブバレットがいるな

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:23:43.64 ID:QOgLx5HV0.net
怪我が無けりゃ皐月賞は勝ってただろうな

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:23:46.26 ID:/r4oYGSx0.net
エアグルに連敗した程度

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:23:47.92 ID:cNSuKUA90.net
藤澤「ちくしょー!!!!!!」

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:24:24.16 ID:PjByNe1U0.net
3歳JCってなんで凡走したんだ?

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:24:50.58 ID:dA04OUW00.net
昔、大学生のころに学内競馬サークルが社台ファームの育成責任者を招いて
講演会してた時に聞いた話では、ダンスインザダークとバブルは共に抜けた存在だったが、
個人的にはバブルの方が強かったって言ってた。

あと、同期だとバブル&ダンスは社台、
エアグ&フサコンはノーザンていう対決構図も面白かった。

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:26:57.38 ID:WQOzXoM90.net
朝日杯と3歳秋天勝ちでサンデー産って相当種牡馬でも成功しそうだけどな
なぜか菊だけのダンスが

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:27:33.31 ID:pFmL/jQW0.net
ザコでしょ

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:27:49.62 ID:XGCmRDA70.net
◯外感0だろw
当時◯外が出られない秋天勝ってるんだから

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:28:03.74 ID:WQOzXoM90.net
>>13
>>2

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:29:04.33 ID:NwrV8XZB0.net
>>13外国の馬にパドックで威嚇されてビビったって聞いたことある
レースではずっと外に逃げようとしてて競馬にならなかったらしい

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:29:46.96 ID:WQOzXoM90.net
>>14
へー、まあダンスは過大評価だよね

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:30:29.17 ID:0ZwDcMtxO.net
旧4歳でローレルやトップガンらを抑えて秋・天勝ったのに
翌年、当時は常識外だった牝馬に負けたのが全て

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:32:23.22 ID:WQOzXoM90.net
>>21
スペだってグルに負けてるんだしな

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:34:02.46 ID:cNSuKUA90.net
>>13
マイラーだからだよ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:34:33.67 ID:zmUZna9O0.net
マイラーだよな
アレがいたから使い分けたが

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:36:08.50 ID:68q0HRtx0.net
過小評価でも何でもないだろ。
むしろ、何故種馬になれたかも疑問。失敗するのは高確率で駄目だと解ってたのに。

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:36:36.48 ID:WQOzXoM90.net
タイキシャトルより年上なのにこの馬が遠慮してるみたいだな

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:37:01.03 ID:PT68DCT+0.net
>>1はニワカか
何だよ◯外ってw
バブル、ダンス、イシノサンデー、ロイヤルタッチはクラシックSS四天王と呼ばれてたろ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:37:39.90 ID:QsMEzWUh0.net
どう見ても成功しそうな感じだったくせに種牡馬で大失敗かましたのが悪い

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:39:04.78 ID:WQOzXoM90.net
G1勝てたサンライズペガサスってイメージなんだよな
根性ないけど能力とセンスは一級品

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:39:39.32 ID:U8GKXPaU0.net
なんで種牡馬ダメダメだったんだろうなー

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:41:24.89 ID:WQOzXoM90.net
ルーラーシップとの比較ならより断然こっちだよなあ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:43:29.58 ID:qZFJ/4VW0.net
半兄キャンディストライプスなんだから種牡馬にするのはわかる

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:46:26.16 ID:vRfIGGnk0.net
バブルガムブラザーズの過大評価の方が問題

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:47:14.69 ID:WQOzXoM90.net
半兄キャンディストライプスは晩年にインヴァソールという超大物出したから
この馬も早世が惜しいね

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:50:03.76 ID:WQOzXoM90.net
同世代未出走のエイシンサンディより産駒には恵まれず

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:52:13.70 ID:AoG3v8Lq0.net
>>1
そうなんだトニービーン産と思っていた

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:55:30.62 ID:WQOzXoM90.net
>>36
東京のイメージあるけど鳴尾記念59で横綱相撲とかもっと評価されてもいい

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:55:32.40 ID:ebIAnT7T0.net
過大評価ならわからんでもないが、過小評価は絶対にない。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:59:21.02 ID:WQOzXoM90.net
この世代の凱旋門はダンス、フサコン、バブルの三頭出しで挑んでればエリシオ程度なら
勝てたと思うんだよな

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 18:59:51.73 ID:/i/2i7AK0.net
この馬こそ海外遠征するべきだったと思う

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 19:01:10.73 ID:WQOzXoM90.net
>>40
そうそういかにも得意そう

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 19:05:02.89 ID:Q8HKhCGV0.net
バブルはそんな強くなかったわ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 19:09:11.96 ID:fkb0gAbu0.net
3歳で秋天勝ったことで記憶される馬だけど人気出ないのはローテのせいだと思う

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 19:09:43.29 ID:b9nMrd8B0.net
名前もダサいし、成績もパッとしなかったろ
評価は妥当

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 19:16:54.78 ID:WQOzXoM90.net
4歳はタイキブリザードと一緒にアメリカ行かせればよかった
いまさら秋天JCとか出すよりかはダートで見たかった

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 19:22:24.81 ID:WQOzXoM90.net
もっとアグレッシブなローテでよかったと思う
藤沢も後悔してるんじゃ

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 19:23:29.45 ID:HqjMM33b0.net
宝塚はマベサン武に天皇賞はエアグル武に差される程度の馬

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 19:23:46.78 ID:S7eJWlkU0.net
南北アメリカでシャトル種牡馬になればよかったのに

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 19:25:52.89 ID:ChkXkqxM0.net
蛯名まだ頑張れよ

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 19:26:47.43 ID:EbZ28eZg0.net
強化版コディーノ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 19:27:57.27 ID:Yhu3slNw0.net
最強級だったな
隆ノ里みたいな感じか

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 19:28:17.56 ID:WQOzXoM90.net
強化版ロゴタイプだろ

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 19:30:08.14 ID:W3SOZwaR0.net
天皇賞秋で空気読まずに来たのが印象に残っている

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 19:30:38.37 ID:JLOenLUb0.net
全然過小評価じゃねーだろ
当時は特徴的な馬名もあってか過大評価気味だったぞ
強化版ディープスカイみたいな馬だったな

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 19:46:58.40 ID:i1aLXNnG0.net
代表産駒の名前思い出せん

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 19:51:55.19 ID:Pb4m0GeX0.net
まあ中距離なら強かったわ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 19:58:09.67 ID:m705NTqm0.net
現役時は過大評価だったわ
今思えばうっかり秋天勝っただけのラキ珍

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 20:06:04.10 ID:pwAJDymr0.net
うっかり3歳で秋天勝った馬って何頭いるんですかね?

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 20:09:23.74 ID:dA04OUW00.net
ケガしてなければ、どんな3歳春のシーズンになってたか・・
皐月賞は確勝、ダービーは複勝圏内。
もしくは、NHKに出てれば確勝、安田は複勝圏内とか。

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 20:12:17.18 ID:JDidD/nc0.net
普通にマーベラスサンデーに負けるくらいの実力
そのマーベラスサンデーもサクラローレルには敵わない実力だもんな

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 20:15:08.40 ID:E0syVFcs0.net
エアグルに負けたのが全て

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 20:20:07.60 ID:dyi5NYMx0.net
過小評価ってバブルの世間一般の評価を>>1はどう捉えてるんだよw
過小評価も過大評価もされてない
戦績や単勝オッズが示した通りの馬じゃん?
種馬になってからの事は知らん

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 20:20:35.83 ID:lInH8Qqh0.net
>>59
空き巣ばかりで全部勝ってても価値ないな
史上最弱GT5勝馬になりそうだ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 20:21:20.77 ID:Pb4m0GeX0.net
マベサンに負けたとかしつこく言う馬鹿は当時を知らないニワカもしくはいつまで経っても競馬の見方も分からない白痴ですって言ってるようなもんだからなあ

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 20:21:37.58 ID:2EEuM+nS0.net
>>55
アーリーロブストかな

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 20:22:38.64 ID:lInH8Qqh0.net
>>64
悔しそうだな

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 20:24:42.04 ID:R7HXuEwU0.net
>>34
インヴァソールも種牡馬成績だめって書いてあるぞ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 20:24:56.53 ID:QsMEzWUh0.net
そもそもマベサンより強いと言い切れるサンデー産駒どのくらいいんだよ
ディープとスペシャルくらいじゃねえの

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 20:34:16.62 ID:dA04OUW00.net
>>68
古馬王道路線で上位クラスは
ステゴ、スペシャル、マンカフェ、ロブロイ、ハーツ、ディープぐらいか。
でも、マベサン、バブルも十分強豪だよね。

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 20:36:34.42 ID:sLkdztXR0.net
>>69
ステゴは名種牡馬なのは疑いようないけど
競走能力は後世になって過大評価されすぎ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 20:38:34.70 ID:xSd6OvOw0.net
エアグルに真正面からボコられたから評価ガタ落ちしたよね
3歳の秋天で引退してれば最強馬候補にも名前が出る事があったかもしれん

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 20:49:03.37 ID:/i/2i7AK0.net
>>69
この中でローレルとトップガンにガチンコ挑めるのディープハーツスペくらいじゃないのかな

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 20:53:43.86 ID:J0iDLSlT0.net
>>70
確かに当時は愛されてるが勝ちきれない馬って感じだったけど、
振り返れば古馬4歳〜7歳で最強世代+世紀末覇王に健闘。
実質海外G12勝(しかもファンタスティックライトとかいう超強豪に勝つ)。

最強論争には加われないけど、十分名馬でしょ。

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 20:57:48.83 ID:glWb/75H0.net
>>55
ゼンノジャンゴ

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 20:59:01.23 ID:xSd6OvOw0.net
>>73
名馬なのは確かだけど>>69のメンツに入るような馬じゃない
マベサン、バブルよりずっと格下だよ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 21:03:05.62 ID:sLkdztXR0.net
>>73
十分名馬だけどそこに加われるレベルじゃない
当時のドバイはG2だから実質的にも海外GI1勝
ハイランドリールを負かしたサトノクラウンくらいの格がいいとこじゃない
種牡馬としては凄いと思うが

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 21:05:44.56 ID:QsMEzWUh0.net
>>74
ダービー
1着ネオユニヴァース
2着ゼンノロブロイ
3着ザッツザプレンティ
4着サイレントディール
5着ゼンノジャンゴ    ←
6着チャクラ
7着サクラプレジデント
8着リンカーン
9着クラフトワーク
10着エイシンチャンプ

この年は抜けた馬はいなかったけどそこそこの逸材は揃ってたし
惜しい素材だったと思う

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 21:14:34.49 ID:FlO0kCTg0.net
バブル?
秋天もローレルのノリが調教師ブチキレのヘタ騎乗で勝てただけ。
エアグルには連敗。エアグルも有馬で休み明けのマベサンに勝てず。
案の定、マベサンには宝塚で敗北。
マベサンやエアグルを物差しにすれば、大して強くないのは誰でも解る。

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 21:17:57.08 ID:ADaHWSfC0.net
でもマベサンの宝塚ってハイペースで先行勢に辛い競馬だったんだよな
先行バブル 後方マベサンだから強い競馬したのはバブルかも
マベサンはハードな春天からのレースだからあくまで宝塚単体での話だがね

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 21:19:45.41 ID:br53LpMc0.net
バブルゴムフェラー

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 21:20:21.33 ID:iN2ZwAgX0.net
>>73
十分名馬だよ、最強論争に入らないが、オペを抜かしてレースを見ればどれくらい強く、安定してるかよくわかる
トプロ(一度先着されたが)ステゴを歯牙にもかけなかったのを見ても十分わかるけどね
トプロ、ステゴは他世代には強いし

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 21:51:12.07 ID:J0iDLSlT0.net
王道路線で活躍した同世代では2番手の実力だけど、上下世代と比べるとどうか。
95世代:トップガン、マベサン、ダンスパートナー
96世代:エアグル、バブル
97世代:スズカ、ステゴ、ブライト、ジャスティス、ドーベル
このメンバーの中では2000〜2400で戦うと見劣りするかも。

でもJCを除けば、中距離戦での先行力もあるし、このメンバーの中では安定感はある方。

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 21:53:29.72 ID:m705NTqm0.net
>>77
レベル高いのかなんかよくわからんメンツだな
チャクラ懐かしい

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 22:05:36.98 ID:SlNy6cnv0.net
>>75
マベサンはわかるがバブルよりずっと格下はないな
バブルなんて能力的にも適正的にもジェニュイン、ロゴタイプ
低く見てもバブル程度
ピーク時に2000以上ならマベサン≧ステゴ≧バブル

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 22:31:20.11 ID:SjK7tduR0.net
>>79
展開が向かなかったら負けるっていうのは所詮その程度の馬ってこと。
つまりバブルとマベサンは展開によって勝ったり負けたりの関係。
バブル3歳時の秋天は明らかに先行、内枠に有利な展開だったし。
それが宝塚になって前に厳しい流れになったらマベサンに負ける、それぐらいの実力だったということ。

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 22:45:34.63 ID:G5AqMYvj0.net
>>85
じゃあマベサンに勝ったり負けたりのトップガンも雑魚じゃん

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 23:09:05.39 ID:sZRV0xNC0.net
正直そこまで強いと思ってなかったけど、ここまで種牡馬として失敗するとは思ってなかった
失敗するのって突然変異的なやつで
こいつは血統の裏付けも、種牡馬としての環境も、相手も整ってたのに

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 23:12:20.37 ID:l/yacvbR0.net
2000m超だと宝塚2着、JC3着、13着だけしかないからな
あの時代は春天こそ至上だったが、そこからこぼれて、
さらないL区分での実績がないから他の馬と比較すらできん

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 23:16:31.93 ID:m705NTqm0.net
種牡馬としては無かったことになってるレベルだけど
母系は繁栄してんだよな

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 23:18:57.08 ID:l/yacvbR0.net
あの時代の頂上決戦だった春天走らず、2000m超だと宝塚2着、JC3着、13着の成績の馬を
どの馬と比較すんだって話だからな
マベサンはもっと長い距離メインの馬だし、ロクな比較対象がいないから議論にもならんのだ
要は興味をそそられない馬

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 23:28:11.84 ID:FStAk0+G0.net
まあGUの鳴尾記念や毎日王冠を59キロで勝手、
またGTでも3歳時のJCを除いて常に上位に来る安定感も有ったから
普通に強い馬ではあったと思うけど、
ただローレル、トップガン、マベサン、エアグル、バブルと並べて、
あの当時の馬達の序列を付けるとなればバブルは4番手か5番手という
評価になってしまうのが大方の見解だろう。

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 23:35:55.41 ID:DrvuSHPm0.net
88で比較すらできんといいつつ
90で早くも再登場してるのが笑えるw

この人みたいに当時を知らない人からすれば
バブルみたいに体調悪い中で宝塚、天皇賞秋、JCに出て負けるより
自身の体調が整うのと他の馬が消耗するまで待って勝てるレースに出る姑息なマーベラスのほうが強く見えるんだろうな

それにしてもジャスティスが勝った有馬は本当にスカッとしたわ
JCに出られるくせにエアグルーヴの消耗を待って万全の体調で出たのに
使いづめのジャスティスに負けたんだもん

弱い馬には有馬を勝たせない有馬翁の意志が働いたんだろうね

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 23:36:46.35 ID:vx2pq2Xl0.net
蛯名に初GTを獲らせた馬やん

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 23:41:04.79 ID:J0iDLSlT0.net
>>91
そんな感じだね。
GUは完勝出来たり格下相手に取りこぼさないが、
本当の上位陣には半歩足りない。
個人的には先行型の善戦マンってところが好き。

最近だとどの馬かな?ラブリーデイ?ロゴタイプ?

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/18(日) 23:43:03.75 ID:EmnSorVs0.net
バブルファンでずっと産駒を応援してたが
とにかく産駒がズブくて上がり勝負だとまったく歯が立たなかったのがな
期待してた産駒も軒並み故障でまともに走れなかったし体質も弱かったんだろう
同じ母系のザッツザプレンティはダンスだから駄目だったのかもしれないが
父ディープのディープブリランテも種牡馬としては今のとこパッとしない
キャンディストライプスもインヴァソールがイマイチなのが悲しい
アニマルキングダムがなんとか成功してくれるといいんだが

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 00:33:07.24 ID:SmSbZ4K10.net
>>86
生涯成績を見てみたらわかると思うけど、マーベラスは堅実タイプで安定して能力を出す馬。
そのマーベラスと展開によって勝ったり負けたりしてたのがバブルガムフェロー。
しかしそのマーベラスがどんな展開でも絶対に先着出来なかったのがサクラローレル。
春天はマークする立場でかかって早目に先頭に立ったローレルを絶好の展開で差しにかかったのに差し返されて負けた。

一方、マーベラスとは違って馬場や調子か良ければ突き抜けた力を見せるが悪ければ格下にもコロッと負けるのがマヤノトップガン。
春天では自分の力を出すことに専念して、さらに展開も向いてローレルを一気に差し切った。レコードタイムも文句無し。
何よりG1成績7戦4勝と大舞台での強さは明らかにマーベラスより格上。(マーベラスは5戦1勝)

世間の評価もローレル≧トップガン>マーベラス≒バブルが一般的。

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 00:48:45.93 ID:2gMrQhmw0.net
マーベラスサンデーとの比較は難しいけど五分五分だろうか
両馬ともにクラシックを棒に振ったサンデーの世代最強馬ってことでいいんじゃね

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 00:56:20.23 ID:2gMrQhmw0.net
>>68
マベサンより強いと“言い切れる”にステゴは入らない
ステゴは種牡馬としては超一流だけど競走馬としては1.5流
>>70のいうとおり
オペに15戦全敗でしょ
スペシャル、マンカフェ、ロブロイ、ハーツ、ディープ
後ろ三頭が同時に走った有馬って凄いな

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 00:58:41.36 ID:0WrkHgny0.net
4歳JC後に岡部がキレてた記憶が
走る気がないとか根性がないとか精神面での理由で

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 01:02:04.73 ID:2gMrQhmw0.net
>>99
>>2だね

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 01:06:15.03 ID:2gMrQhmw0.net
当時は牝馬に負けたのが傷だったが
今じゃ当たり前だもんな
オルフェが弱いなんて誰も言わないし

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 01:23:56.30 ID:3fWgGtEs0.net
鳴尾記念で空馬の雑魚馬にまけてた
ケリソンとかいう
ラスト二戦のエアグル二敗も痛いよね
青いシャドロールが懐かしい

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 01:28:12.91 ID:pQ6wmHAL0.net
90年代の朝日杯覇者はどの馬も粒ぞろいで才能あったよね。
ブルボン、ナリブ、フジキセキ、バブル、グラス、アドコジ、エイシンプレストン・・。
この顔ぶれでも真ん中ぐらいの強さって感じ。

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 01:30:34.16 ID:pQ6wmHAL0.net
>>102
空馬をきちんと差し切ってるから

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 01:31:29.51 ID:QyYGxHP/0.net
>>92
藤沢は体調悪いのに出すような調教師じゃない
その典型ともいえる調教師
どんだけニワカなんだよ

>>101
オルフェが負けたのはトップクラスの牡馬にも勝ってて牡馬牝馬の性別関係なく最強クラス
バブルが負けた牝馬はバブルくらにしか勝ってない牝馬
あとスペに1回先着くらい
それ以外のトップクラスには「先着すらしてない」

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 01:42:55.38 ID:F8+3fg+l0.net
うちからバブル内からバブル
うちからバブル

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 01:45:42.09 ID:RWdds1wG0.net
ただ単純に高速馬場とスローだと牝馬が有利なだけ
97〜00JCは散水馬場で良馬場のレース史上で一番時計掛かってた頃だから普通に圧倒的牡馬有利
オルフェなんかは当時の馬場と流れなら無敵状態だったはず
バブルは今の時代だと速めのミドルくらいに入るけど、当時としてはなかなかのスローだった97JCで伸びあぐねたあたり本質的には中距離までの馬だったんだろうな
今の時代ならアスコットやカラ以外ならどこであろうと馬場やペース的に2400走れるだろうけど

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 01:48:21.45 ID:F8+3fg+l0.net
JC一番人気は完全に馬鹿

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 02:42:52.57 ID:2gMrQhmw0.net
JC一番人気歴代
キタサンブラック
ラブリーデイ
ジェンティルドンナ
ジェンティルドンナ
オルフェーヴル
デインドリーム
ブエナビスタ
ウオッカ
ディープスカイ
メイショウサムソン
ディープインパクト
ゼンノロブロイ
ゼンノロブロイ
シンボリクリスエス
シンボリクリスエス
テイエムオペラオー
テイエムオペラオー
モンジュー
スペシャルウィーク

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 02:43:14.17 ID:2gMrQhmw0.net
バブルガムフェロー
エリシオ
ナリタブライアン
サンドピット
コタシャーン
ユーザーフレンドリー
メジロマックイーン
ベルメッツ
スーパークリーク
タマモクロス
トリプティク
サクラユタカオー
シンボリルドルフ
ミスターシービー

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 02:47:11.98 ID:P9SzclhR0.net
まあSS初期産駒屈指の1頭だな
前時代の3強ってのを当時高い壁だった秋天3歳参戦で前受けで完封してた強い馬だった
藤沢が受けて立つ競馬してくれって注文出しててその通りの競馬して相手にしなかったんだからあれはマジ凄い

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 02:48:11.12 ID:2gMrQhmw0.net
この中の日本馬は皆知らないものはいないくらいの名馬中の名馬だが
最弱はユタカオーなんかな

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 02:50:03.35 ID:2gMrQhmw0.net
>>111
蛯名が追ってきたトップガンに併せに行ってそこからもう一伸びだからな

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 03:05:18.07 ID:J3mvThm80.net
せっかくコンコルドとダンスが消えたのにダメだったな

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 03:18:53.88 ID:2gMrQhmw0.net
先行脚質で強いサンデー産てある意味異色だよな
スペも一時期は先行してたが

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 03:59:13.64 ID:xjTg5mMQ0.net
>>109
ラブリーデイの場違い感やべぇ

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 04:28:43.82 ID:2gMrQhmw0.net
>>116
ある意味最も効率よくJC1人気になったラブリーデイらしいっちゃらしい

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 04:34:30.86 ID:HsseLJ1p0.net
https://www.youtube.com/watch?v=jBJ2AVerAI4
幻のダービー馬勝負の時(´・ω・`)

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 04:45:29.58 ID:2gMrQhmw0.net
JC2番人気歴代
リアルスティール
ゴールドシップ
ハープスター
ゴールドシップ
ルーラーシップ
ブエナビスタ
ナカヤマフェスタ
オウケンブルースリ
ウオッカ
ウオッカ
ハーツクライ
ハーツクライ
コスモバルク
ネオユニヴァース
ナリタトップロード
ジャングルポケット
ファンタスティックライト
スペシャルウィーク
エアグルーヴ
エアグルーヴ

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 04:51:09.02 ID:2gMrQhmw0.net
バブルガムフェロー
ヒシアマゾン
パラダイスクリーク
ホワイトマズル
ナチュラリズム
マジックナイト
ベタールースンアップ
オグリキャップ
トニービン
ムーンマッドネス
アワウェイバリースター

2番人気も近年はお笑い馬の宝庫
ただ昔はかなり重厚な面子

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 04:59:09.08 ID:2gMrQhmw0.net
キタサンブラックと勝負すればどれくらいのスコアになるんだろうな
キタサン7−3バブルくらいか

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 05:05:41.35 ID:zg3ahevR0.net
強さはともかく青いシャドーロールが好きだったな

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 05:11:51.88 ID:rlup46hX0.net
最近の馬で言うとビクトワールピサぐらいの力じゃねーの
どちらも大金星上げた点も同じ

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 06:12:40.44 ID:RBF9XWfC0.net
マイルなら負けなかったやろ
ブリザード優先してたから王道行かせたけど

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 06:25:39.73 ID:Xb8EKcrZ0.net
タラレバだけど藤沢もバブルがマイル路線にいってたらブリザードはG1馬になれなかったかもって言ってたからな

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 06:47:08.88 ID:lFHoclJZ0.net
今思えばG1レベルのレースなら2200くらいまでだったようなイメージ

もしかしたら藤沢厩舎だからなおさらそう思うのかもww

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 07:22:59.12 ID:nQMHxl0y0.net
五歳はマイルでいくって宣言してたけど急遽引退になったんだよな

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 07:32:27.55 ID:GAMDhOcf0.net
秋天でローレル・トップガン・マベサンを子ども扱いしたんだから相当強い
あのレース見てローレルが不利受けたから負けたとか勝太郎の負け惜しみ信じてる馬鹿もいるが
トップガンがピッタリマークして突き放された現実を鑑みれば完敗だったのが解る
スピード・瞬発力・レースセンスが負かした3頭とは比べ物にならない

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 07:52:48.72 ID:mJbWdTuE0.net
秋天は過大評価中の過大評価。
ローレルが不利受けた云々より、バブルが勝ったのは単に内枠の前残りだよ。(バブルは2枠4番)
前走オールカマーで惨敗、2000はどうみても距離不足のマヤノトップガンがローレル、マーベラスに先着出来たのがその証拠。
(トップガンは4枠でローレル8枠、マーベラス6枠)
後の馬を見ても綺麗に内枠が上位、外枠が下位を占めている。
枠順通りに来ていないのは大外8枠から3着に来たローレルだけ。

レースのペースも60.3-58.4で完全なスローの前残り。
枠と位置取りだけで決まった、今で言う「クソレース」だよ。
枠順が逆なら順位は全て入れ替わってる。

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 07:56:13.62 ID:mJbWdTuE0.net
あと、蛯名がレース後に「後ろを待つ余裕があった」て発言してて、それをバブルが強かったって解釈してるバブル基地がいるけど、
あれは単に「スローペースで直線まで上手くスタミナを溜められた」という意味だよ。
勝手に馬の力の評価に読み替えては駄目。

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 07:58:21.19 ID:2gMrQhmw0.net
まあ秋天は展開利があったんだろうがそれをしっかり物にしてるんだから強いわな

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 07:59:27.47 ID:2gMrQhmw0.net
今で例えると無茶苦茶強いイスラボニータみたいな感じかな

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 08:02:06.03 ID:2gMrQhmw0.net
典型的相手次第の馬という意見もある

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 08:08:06.89 ID:2gMrQhmw0.net
上にもあるようにローテが馬の評価を下げてる要因でもあるんだよね
3歳と4歳で秋のローテが全く同じなのは馬にとって鮮度が落ちるし
パフォ落として当たり前なんだよな

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 08:56:45.12 ID:OKXgobXr0.net
>>109
これだけ書いてなんで1〜3回は書いてないんだ?
海外の馬が一番人気だから?

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 09:03:30.59 ID:7ezaA++P0.net
ってかエアグルーヴが過小評価されすぎだろ
ブエナジェンティルより強いと思うが

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 09:32:37.83 ID:1GlJKfyV0.net
>>128
頭大丈夫か?
サクラローレルの秋天なんか典型的な横典の騎乗ミスドン詰まりだろ
外回してたら普通に突き抜けてたわ

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 09:33:43.29 ID:iVh7Di1J0.net
>>129
当時はそれを理由に馬券買って当てて評価もそんなものだったけどバブルの評価って難しいよな

ソラ使いだから余力があったとしても差を付けられないタイプだし
早熟性が高く2キロ減状態でベストの2000でベストより短い3強相手だから普通でも勝ってたんじゃねえのと思ってしまう

恵まれて僅差勝ちだから弱いと言われたらバブルみたいな馬は厳しいよ
余力あろうがなかろうが僅差勝ちになる気性だし

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 09:34:47.46 ID:1GlJKfyV0.net
エアグルに連敗してる時点でたいしたことはない

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 09:39:07.94 ID:iVh7Di1J0.net
>>137
動画見返すと詰まったわりにゴール前では脚使い切ってるんだよな
コーナーでの外の回し具合を加味すれば高速馬場2000だとマベサンと同等クラスの馬だろうなロレ

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 09:43:17.73 ID:iVh7Di1J0.net
これより翌年の宝塚の方が味わい深いんだよ

マベサンバブルブリザードの極度のソラ使い3強宝塚
みんな早めに抜けたらソラ使って負けるからという妙な譲り合いの叩き合いでダンスが僅差に来るという

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 10:11:46.42 ID:O4l1DHDc0.net
>>115
バブルが先行脚質なんじゃなくて、岡部、藤沢が出来れば後ろからやりたくないからそう調教してるだけ
ど素人かよ

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 10:43:04.40 ID:9S2+bdqz0.net
>>130
位置どりが良かった
あとサクラローレルが後ろに控えたから、有力馬がそっちに気を取られたポジションに居た

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 11:07:42.97 ID:yhf/kWyL0.net
馬がベイビーのままだったな

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 14:58:27.64 ID:zRgx/0J60.net
馬なり一ハロンでもネタにされてたな
海外行挑戦がJCのせいでなくなったんだよな

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 16:36:46.38 ID:2gMrQhmw0.net
3才秋天ってバブル以降もシンボリクリスエスだけか
3才毎日王冠はカレンブラックヒル他結構いるから意外

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 16:40:24.06 ID:6G6QJIgW0.net
>>95
バブルの一族、繁殖で上手く繋がらないのが本当に不思議。

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 16:48:19.23 ID:VcdBHcXiO.net
アッパレアッパレしか産駒が思いつかない

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 16:49:38.31 ID:k0l1FcC10.net
少なくともバブルの秋天に関して「ローレル、トップガン、マベサンを子供扱い」なんて書いてる時点で贔屓の引き倒しだと判るっしょ
子供扱いって表現するならそれこそ1番人気背負って四角先頭か、そうじゃなきゃ大外捲って直線半ばで早々先頭、
そういう競馬をで着差付けて完勝するような内容じゃないと
要するにその年の有馬記念でのローレルとか秋天ならオペラオーとかね

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 16:52:29.67 ID:BNPwErnr0.net
同族だしブリランテみたいなイメージでいいんでないのか?

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 17:14:38.66 ID:mJbWdTuE0.net
>>149
それだよな。
3番人気とはいえ、単勝7.4倍の伏兵の立場だったから前残りの恩恵にあずかれた訳で、
翌年1番人気になったらマークされて差し切られてることからしても人気背負って横綱相撲できる程の実力ではなかったということ。
伏兵だろうが勝ったのは力があった証拠だとは思うよ。だけど完勝かというとそこは違うだろ。

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 17:24:55.49 ID:7ezaA++P0.net
前目にポジション取れるっていうのも能力の内じゃねーの
特に最近の競馬見てるとそう感じる

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 17:26:42.76 ID:2gMrQhmw0.net
バブルの初年度産は1999生まれ
やはり父サンデーがバリバリ存命って感じで2003ダービーなんかほとんどSS産だったし
その中でゼンノジャンゴは目立ってた
そういう意味ではフジキセキとダンスが上手く住み分けできててバブルはもろに直撃食らった感じだね
フジキセキですらイスラが初の牡馬クラシックで20歳のときの仔

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 17:28:36.37 ID:1GlJKfyV0.net
>>140
節穴すぎる
前が開いてからはしっかり伸びてるし
横典も直線だけで差せる脚はあったと致命的な騎乗ミスを猛省していた

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 17:34:44.61 ID:sM//C/0h0.net
藤沢の馬ってセンスだけで競馬するような馬ばかりだし(藤沢が鍛えないからだけど)
圧倒する馬がいないんだよな、どの馬も引退した時に他の厩舎ならもっとやれたんじゃね?って思う
ゴリラは調教師じゃなくて調整師

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 17:40:07.80 ID:2gMrQhmw0.net
特にマチカネアカツキなんかセンスだけでダービー3着だからね
あの馬ほど藤沢を象徴する馬はいない

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 18:03:52.01 ID:2gMrQhmw0.net
バブルはマチカネアカツキをもう一段階強くしたような馬

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 18:05:38.01 ID:2Nn+rPQ20.net
>>154
最後脚色同じじゃん

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 20:07:57.78 ID:S1SvI5590.net
代表産駒ローレルロイス

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 20:14:17.56 ID:k0l1FcC10.net
一瞬凄い勢いでゴーゴーゼットが伸びてきて歓喜した穴党も多いはず
ホント一瞬だったけど

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 20:15:22.76 ID:OJSy2Jm00.net
2回のJCのせいで評価ガタ落ちだな
捲土重来がかかった2度目のJCがトドメを差した

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 20:46:34.37 ID:VQ/Bbumx0.net
若き日の福永をあっさり振り落としたケリソンに空馬勝ちされそうになった馬だな

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 21:27:17.56 ID:Xk6l9sZ60.net
ウォンビーロン♫ウォンビーロン♫お前の玉にすべて

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 21:44:41.93 ID:SUapakVT0.net
>>161
ほんこれ

秋の天皇賞は、単勝1.5倍の大本命で、実質的にバブルvs他15頭の構図
それを、サイレンススズカ河内の大逃げ+エアグルーヴ武豊の大名マークに合い敗れた
つまりバブルがエアグルに負けたというより、河内と武豊の(結果的に)タッグプレーに屈しただけ、という見方もあった

それが、JCで僅差とは言え再び一番人気に推された理由

そして、レースでは岡部が天皇賞の借りは返すとばかりに、エアグルーヴを徹底マーク
対するエアグルーヴ武豊は一番人気の馬がするような横綱競馬

それで完敗しちゃったからね

1回目のJCの惨敗の時は「バブルどうしたん?」みたいな感じで、不可解な惨敗=カウント外みたいな空気もあったけど
2回目のJCは、はっきり限界を露呈した感じだったな

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 21:50:07.37 ID:2gMrQhmw0.net
エアグルーヴを指標にされるのは当時としては不幸だったな
今じゃ牝馬に負けてもそう騒がれないのに

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 21:54:14.58 ID:pw5XwFP70.net
斤量が有利な3歳秋天勝っただけで、それ以後はマベサンやエアグルに完敗では
評価が上がるはずがない
この馬の不幸はマイラーなのに、中距離中心に使われたこと

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 22:03:05.89 ID:xDa3Xsi80.net
馬体がバランスがいいけど威圧するような見栄えはなかったからな
この辺でハッタリが効くようだと割と高く評価してもらえるんだけどね

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 22:04:23.47 ID:FaXD9+iX0.net
当時は3歳だから斤量有利なんて考えなかったな
実力的にはローレル、トップガン、バブルが3強で実力もこの並び順
マーベラスは鞍上と年齢と距離的にバブルより持つから3強に入れてもらえた感じ

それほど過小評価ではないと思うけど
マーベラスより下に評価されてんじゃ
やっぱり過小評価だよ

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 22:28:34.26 ID:beC8/6es0.net
繁殖成績が芳しくないのは、あまり良血牝馬に縁がなかったからだと思う
社台の中でも推されていなかった方だし

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 22:31:11.91 ID:9rEIIcFJ0.net
>>162
あれはそのケリソンをキッチリ差しきったバブルを評価するレース

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 22:36:35.43 ID:zF7ASQ0D0.net
>>168
エアグルーヴに2戦2敗
マーベラスに1勝1敗

勝ったのはノーマークに近かった3歳時の秋天だけ

悪いけど、秋天後も4歳時も、バブルをローレルやトップガンの三番手に置く人はいなかったように思う

4歳初戦の鳴尾記念はゼネラリストに次ぐ2番人気
宝塚記念はマーベラス、タイキブリザードに次ぐ3番人気

当時2000mのレコードホルダーのゼネラリストや、安田記念1着で有馬記念2着の実績があるタイキブリザードは強い馬だったけど、ローレル・トップガン・マーベラスに割って入るような馬でもなかった

バブルが過小評価と言えばその通りなんだけど、その程度の存在だったんだよ
そして、それを覆すような走りは見せることはなかった

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 22:38:45.13 ID:8yi+e8Qn0.net
>>168
ローレル、トップガン、バブルが3強なんて聞いたことがないが。

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 22:38:54.97 ID:I5f0siBp0.net
エアグルーヴにチンチンにされた馬ってしかイメージ無いわw

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 22:48:28.28 ID:8zwA7pTV0.net
バブルはジェニュインみたいな使われ方してたら評価も変わってたろう

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 23:00:03.93 ID:HgXUXquF0.net
>>166
こういう人って、3歳の斤量が軽いのは年齢的に未完成な分を補っているだけで有利なのではないって
分からないのかな?

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 23:02:08.81 ID:P9SzclhR0.net
馬鹿に物言っても無駄
3歳なんてめったに勝ってないのにその程度に思いを至らすぐらいの事も出来ない知能の奴なんだから理解できるわけないよ

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 23:06:31.38 ID:gcz73F9g0.net
サンデー四天王の総大将
バブル、ダンス、イシノサンデー、ロイヤルタッチ

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 23:09:35.63 ID:sEeTzFY/0.net
96世代って若干地味なようでいて結構頻繁にスレ立つし人気あるよね

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 23:12:46.87 ID:2gMrQhmw0.net
ジェニュインはバブルに3戦全敗

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 23:18:57.69 ID:DBF5HMT50.net
無事ならダービーどうなっただろうね

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 23:19:27.15 ID:TbqwlhDf0.net
>>179
ジェニュインはエアグルにも2戦2敗

世代トップのジェニュインが、1歳年下の牡牝エースに全く敵わず

これ考えると、フジキセキは完全に過大評価だよなって思う
バブルの方がマシだわ

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 23:34:12.85 ID:3yI4Zy7a0.net
そうは言ってもフジキセキは同世代の馬なんてまったく寄せ付けていないからなぁ
バブルはコンコルド、ダンス、グルの下の4番手だろ

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 23:40:01.60 ID:2gMrQhmw0.net
ダンスは種牡馬としては成功だけど競走馬としては過大評価の典型だわ
おまえらがよく馬鹿にする菊だけのG1馬だぞ

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 23:44:48.29 ID:2gMrQhmw0.net
逆にJC勝ってたら超名馬だよな
エルコンクラス

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 23:53:24.06 ID:zF7ASQ0D0.net
>>182
全く寄せ付けてないって言うけど

朝日杯はフジキセキがイン付き経済コース
スキーキャプテン大外ぶん回し
それで僅差

弥生賞は強かったけど、2着のホッカイルソーと4着のオートマチックは世代二線級の善戦マン
ダート馬のハシノタイユウが3着の低レベルな面子だよ

このレベルならバブルやダンスでもフツーに勝てる

おれ、フジキセキのどこがそんなに強いと思えるのか、未だに分からないんだわ

煽りとかじゃなく、マジで

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 23:54:49.50 ID:zF7ASQ0D0.net
>>182
あと、オープン特別で格下に負けるコンコルドは、さすがにバブルより下

たぶん、ノータイトルのロイヤルタッチと同格くらいだよ

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/19(月) 23:55:03.51 ID:FaXD9+iX0.net
>>171
ゼネラリストが人気したのは2000のレコード出したのとバブルが馬体重激減してたから

宝塚も鳴尾より更に馬体重減ってたから三番人気だった

別に不思議じゃないだろ

バブルがローレル、トップガン、エアグルーヴより下に評価されるのは当然だと思うけど
さすがにマーベラスより下ってことはないだろう?

マーベラスはローレル、トップガン二頭に
同時に勝ったこともないし3強と評価されるほどの走りを見せたこともない
トップガンが凡走したときしか3強の役割を果たしてない

バブルが過小評価ってよりマーベラスが過大評価なんだろな

168みたいに自分で考えられない人がマスコミの3強扱いを真に受けて
マーベラスのほうが強いと思いこんでるわけだな

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 00:00:48.46 ID:U1on6o0S0.net
>>187
実際、宝塚記念でマーベラスに負けて

秋天・JCでエアグルに連敗して

有馬記念でマーベラスはエアグルに勝ってる


結果が出てるのに、心情的に認めたくないのを「自分で考えられない」とか批判しても説得力ないよ


マーベラスは三強の中で最弱

バブルはノーマークで三強に1回勝ったことだけが自慢の
三強にも数えられず、牝馬にすら敵わなかった馬

過小評価でも何でもない
ただの事実

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 00:02:19.67 ID:Lw6yHxlr0.net
>>187
マーベラスは骨折明け半年ぶりでエアグルーヴを差し切ってるけど。(まあレースに勝ってはいないんだが)
エアグルーヴはトニービン産駒だが言うほど府中でパフォ倍増ってタイプでもないし(実際産経大阪杯や札幌記念も勝ってる)
バブルはそのエアグルに2戦2敗だからバブルがマーベラスより格上というのは有り得ない。

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 00:04:56.73 ID:53K4K4YO0.net
>>184
勝ってたらね

負けたんだから負けただけの評価になるのは当然だよな

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 00:05:40.57 ID:skjKhpaS0.net
バブルの天皇賞(秋)は指数で言えば90年代最低タイだし、ぶっちゃけ明らかにスローの前残り競馬ではある
ただ翌年の天皇賞(秋)は2013ジャスタと同じくらいの時計価値だから(ジャスタは単走なのでジャスタのが上だけど)、イマイチくんみたいな評価はかわいそうだね
10年ぐらい前までの馬って条件戦から速いペースを走りなれてた分、時代時代のトップホースの大半が今のトップホースより強靭なスタミナを持ってた
エアグルはジェンティルなんかよりよっぽど強靭なスタミナはあるよ

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 00:22:18.18 ID:znz0LhyK0.net
競馬歴浅いと種牡馬としてのバブルガムフェローとスウェプトオーヴァーボードとストラヴィンスキーはイメージが被る

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 00:24:09.40 ID:A8KReQ3p0.net
まあいろんな意見があるんだろうけど俺はジャスタウェイよりは強いと思うね
ジャスタウェイは結構過大評価だろう

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 00:29:22.97 ID:3n3Zmimi0.net
>>185
ソラを使ってるから。
フジキセキがその産駒同様に、3歳秋以降肉付きがギュウギュウになって柔軟性、可動性が低くなって
それほど傑出してはいられなかっただろうっていうのなら理解できるけど、少なくとも走った3歳春までなら
同世代では完全に抜きん出た存在だよ。

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 00:39:05.06 ID:4+OcbWkV0.net
スキーキャプテンと僅差て余裕綽々やん

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 00:50:50.61 ID:iCq8Rcuu0.net
朝日杯勝利、鞍上岡部もあって、ルドルフの再来!三冠確実!と思わせておいて骨折
天皇賞勝利、やはりこの馬は強い!現役最強馬だ!と思わせておいてJCは走る気無し
毎日王冠完勝、三強は居ない、ついにバブルの時代だ!と思わせておいてエアグルに連敗であっさり引退

天才肌だが期待を持たせておいて、あっさりどっちらけにしてくれるというイメージだったな

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 00:51:31.09 ID:lvTbM0na0.net
今の方が評価されそうな馬だと思う
モーリスみたいな路線歩みそう
秋天、マイルCS、香港って感じで

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 01:02:28.90 ID:53K4K4YO0.net
>>194
なるほどね

正直、説明されても「そうか?」という気持ちは拭えないけど、フラットに見て、そういう評価もあるんだね
てか、それが多数派だったんだろうな

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 01:05:24.31 ID:cc+1Ni6Q0.net
>>185
フジキセキはステッキ入れたことない怪物

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 01:17:34.77 ID:A8KReQ3p0.net
タキオンが完全に空気だな
マベサンより確実に強いサンデー産にも上がってなかったし
正直タキオンが現役続けててもバブル以下の可能性大だよね

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 01:26:01.22 ID:77FwENYw0.net
フジキセキは弥生賞の勝ち方が基地外

あと残り100m、ソラ使いまくってホッカイルソーが差し切ろうとしたとき

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 01:26:53.70 ID:77FwENYw0.net
フジキセキは弥生賞の勝ち方が基地外

あと残り100m、フジキセキがソラ使いまくって
ホッカイルソーが差し切ろうとしたとき
ノーステッキであっというまに2馬身ぶっちぎった

あの中山の急坂をだぞ

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 02:29:33.33 ID:SZkVQ2qM0.net
フジキセキってそこまで強い印象有ったかなぁ。
朝日杯も内枠もらいながら何とか凌いだって程度だったし。
そもそも前年のブライアンの印象が強過ぎてフジキセキの印象は薄いな。

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 02:44:29.57 ID:7Jxv0kEo0.net
フジキセキは例えれば弥生賞の後に引退したディープって感じ
冷静に見直すと大した勝ち方してないのに、それまでのレース(フジキセキの場合は新馬ともみじS)が強烈過ぎて、
全てのレースが異常に強かったように錯覚されてる

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 02:56:05.55 ID:EN2VcNO40.net
ロゴタイプが皐月勝ったときってバブルとかフジキセキ以上の評価されたっけ?

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 03:23:24.93 ID:A8KReQ3p0.net
ロゴタイプはダービー2番人気だからそこまでの評価はされてない
ただ皐月はかなりインパクトあったからね
すくなくともフロック扱いは消えてた

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 06:37:35.21 ID:A8KReQ3p0.net
age

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 07:29:51.79 ID:xbAtsJZE0.net
言うほど強くもなければ弱くもない
照哉のごり押しで朝日杯と宝塚使ったことで訳わからない事になってるんだと思うわ

・皐月賞馬として天皇賞(秋)に出走してたらローレルにマークされて差されてる
・普通の状態なら中距離でマーベラスに負けるような馬じゃない
・今の時代なら評価はもっと上

こんな感じに思ってるで

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 07:36:03.02 ID:QGT2EQKT0.net
特別強くもないけど馬鹿にされるほどでもないと思う
マーベラスと同等かちょい落ちるぐらいじゃない?
府中のエアグルは割と強かったしジェニュインとかロイヤルタッチよりは完全に格上だった
せっかくならマイラーでも割と上位に来る有馬で見たかったな

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 07:48:49.80 ID:NZmE8n9P0.net
体ムキムキ重すぎた

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 08:02:42.53 ID:KiAXWaXH0.net
https://i.imgur.com/7UG3mch.jpg

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 08:15:13.03 ID:A8KReQ3p0.net
>>211
印厚いな

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 10:18:46.96 ID:wFjt+yTY0.net
>>208
開いた後のあのジリ脚でどう差すんだよ?
外枠引いた時点でないない
左回りも苦手なんだろ

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 14:08:16.26 ID:SZkVQ2qM0.net
ジェニュインやタイキブリザードよりは確実に強いけど、
エアグルやマーベラスよりは少し落ちるか。
まあ普通のGI級って感じだな。
別に過小でも過大でもないと思う。

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 14:30:15.53 ID:7xmHBLHY0.net
ジェニュイン
皐月賞1着、マイルCS1着、東京優駿2着、天皇賞(秋)2着、安田記念2着

バブルガムフェロー
朝日杯3歳1着、天皇賞(秋)1着、宝塚記念2着、天皇賞(秋)2着

タイトルとG1連対実績だけ見ると、大して変わらないんだよね
それが、バブルの方が格上に感じるのは、直接対決で寄せ付けてないことと、三強に勝っているという勲章があるから

つまり、タイトル以上の評価はされているということ

過小評価でもなんでもない

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 17:11:49.85 ID:PlmVF8av0.net
タイプとしては ソウルスターリングだな。

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 18:22:30.15 ID:DqKfBgCn0.net
バブルガムフェローはディープスカイくらい

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 19:51:44.55 ID:rjxCj6Iu0.net
>>175
全ての馬が3歳秋より4歳の方が能力が上がると思ってるのだとしたら
そっちの方が問題だぞ

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 22:59:57.26 ID:A8KReQ3p0.net
世代は違うが同じサンデー産で先行脚質のダイワメジャーよりは上だよなあ

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 23:21:11.36 ID:U/4CYctU0.net
ウイポだとマーベラス=バブル=ジェニュインな感じだけどマーベラス>バブル>ジェニュインでワンランクずつ違うくらいのイメージがある。

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 23:31:06.99 ID:WaGy9WVf0.net
武豊の中ではマベサンの評価むちゃ高いんだよなあ

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 23:35:42.67 ID:OX2edC1B0.net
ディープ>スペ>ロブロイ=ハーツ>ダンス=マーベラス=マンカフェ>バブル=ダメジャ>ジェニュイン>ネオユニ>シャカ>フライト=ツヨシ

って感じ

異論多数だろうけど

フジキセキ、タキオン、サイレンススズカは未知数が多いので置けない

ステゴはロブロイ・ハーツくらいにいそうな気もするけど最下位にもいそう

ダンスは過大評価なのは百も承知
突っ込み大歓迎

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 23:42:33.12 ID:A8KReQ3p0.net
>>222
ネオユニが低すぎるな
ダービー以降がパッとしないからだけどバブルより強いと思う

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/20(火) 23:55:41.24 ID:A8KReQ3p0.net
SS+ディープ スペ
スペはディープにも勝てる展開いくらでもある
SSマンカフェ ロブロイ ハーツ
Sバブル ネオユニ ススズ
S−マベサン タキオン フジキセキ ダメジャ 
Aステゴ リンカーン サンペガ シャカ マツリダ
A− ジェニュイン フライト ツヨシ ダンムー ゴルア 
サンデーの非G1馬で最強はサンペガかリンカーンだろうな  

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/21(水) 00:01:01.07 ID:tO2XAI1T0.net
SS+ディープ スペ
スペはディープにも勝てる展開いくらでもある
SSマンカフェ ロブロイ ハーツ
Sバブル ネオユニ ススズ
S−マベサン タキオン フジキセキ ダメジャ 
Aステゴ リンカーン サンペガ シャカ マツリダ
A− ジェニュイン フライト ツヨシ ダンムー ダンス弟 ゴルア 
サンデーの非G1馬で最強はサンペガかリンカーンだろうな

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/21(水) 00:01:49.93 ID:AmPWh94c0.net
>>224
ダンムーやリンカーン入れて、ダンパやダンスを入れないとか、どういう縛りなん?

ダートのゴルア入れるなら、短距離のデュランダル・ビリーヴ入れてほしいなー

つーか、ゴルアは芝での強さなのかな?
ダービー馬と、ダービー5着馬を並べるのは流石にナイ

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/21(水) 00:02:25.53 ID:9hF23wWP0.net
まだサンデーがよくわかってない時だし後方からだったらもっと違ったかもね

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/21(水) 00:07:32.29 ID:K8RlT+jO0.net
ネオユニとか全然強くないだろ
バブル以下だよ

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/21(水) 00:07:44.67 ID:tO2XAI1T0.net
それを言ったらススズもダービー9着

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/21(水) 00:09:51.53 ID:tO2XAI1T0.net
ネオユニはやっぱ誤解されてるよなあ
3歳宝塚とか強かったと思うよ

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/21(水) 00:26:28.27 ID:AmPWh94c0.net
>>229
ゴルアは芝ではダービー5着以上の実績がないだろ

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/21(水) 00:34:01.27 ID:AmPWh94c0.net
斤量の軽い3歳時に古馬と走って好走してるのに、古馬になったら通用しなくなるのは、斤量分の成長が出来なかったから

ネオユニは完全にこのパターンだな

同斤になったらマーベラスに追い抜かれたバブルもこのパターン

ダメジャー以下だな

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/21(水) 01:45:18.54 ID:RBW9KXnl0.net
ネオユニは古馬になって2走しかしてないのに何を根拠に言ってんの?
大阪杯では2線級相手とは言え59キロで勝ってんのに

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/21(水) 03:42:43.73 ID:rs/HnNLq0.net
97年宝塚
マベサン≧バブル
97年秋天
エアグル≧バブル
97年JC
エアグル>バブル
97年有馬
マベサン≒エアグル

ローレル>マベサン≒エアグル≧バブル(2200以下)≧バブル(2400以上)
トップガンは調子が良ければローレルとマベサンの間くらいで故障後の劣化ブライアンもそれくらい

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/06/21(水) 03:57:21.66 ID:rs/HnNLq0.net
SSSディープインパクト
SSサイレンススズカ
Sスぺシャルウィーク、 ハーツクライ
AAAアグネスタキオン(器はSSS〜SSレベル)、ゼンノロブロイ、マンハッタンカフェ、マーベラスサンデー、バブルガムフェロー、ステイゴールド
AAダンスインザダーク、アドマイヤベガ、フジキセキ、サンライズペガサス、マツリダゴッホ、ダイワメジャー、ネオユニヴァ―ス リンカーン
Aヘヴンリーロマンス、ダンスパートナー、ダンスインザムード、ジェニュイン、タヤスツヨシ、エアシャカール、アグネスフライト、イシノサンデー

同時期のライバル
サクラローレルS
マヤノトップガンAAA
エアグルーヴAAA
タイキブリザードAA

総レス数 235
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★