2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長距離路線の衰退をどうするべきか

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:03:25.52 ID:MpXhnQKG0.net
昔は菊花賞を勝った馬がその年の有馬記念を制して春天も勝ったりしたが、今は菊花賞→有馬記念→春の天皇賞と勝つ馬はいなくなってしまった。どうすれば昔のようにステイヤーが活躍するようになるのか。考えてみようではないか。

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:04:07.67 ID:MpXhnQKG0.net
菊花賞廃止論や春天短縮するか否かという議論まで出る始末

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:04:34.91 ID:MpXhnQKG0.net
伝統ある長距離路線を守れ!

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:04:50.42 ID:MpXhnQKG0.net
保守

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:05:08.08 ID:64GBKCuT0.net
分からんけど俺は長距離のレースが大好きだからなんとかしてえらい人

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:07:07.50 ID:wHUoy8Qs0.net
今は12Fですら長距離扱いだしね

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:09:12.42 ID:6+jgj3CA0.net
盛者必衰

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:09:16.12 ID:o1dXpEB00.net
長距離は手当て増えるし主催もあまり組みたがらないんだろ
手当てを一貫にして条件戦から2000以上増えれば変わる気がするけど
長距離得意な馬でも未勝利抜けるために
それにみあった調教するわけだから
今のままじゃ適正すらわからないまま引退してるのも多い気がする

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:09:30.45 ID:Pqdg6yWP0.net
すべての馬は本質的にマイラーだからしょうがない

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:10:10.54 ID:NGdN4pso0.net
両方京都ってのは何とかならないの?

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:12:28.84 ID:7DWbYoEM0.net
最近、クラシック勝ち馬だと菊花賞馬が一番優秀だけど?

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:13:49.07 ID:s0kUBLaZ0.net
3月開催の中山3200mのブラッドストーンSの復活を希望する

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:16:08.35 ID:UmQFgLPp0.net
衰退って言うけど、単に12F路線と分化しただけでしょ。
そんな中でもキタサンやサトノも出てきてるし。

春天は世界一の長距離戦だし、以前が異常だっただけ。

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:16:22.29 ID:tOQgdwl80.net
天皇賞が世界最高レートのレースって当然知ってるよね

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:21:31.25 ID:7hm3s2j80.net
長距離馬はおっとりしてて可愛いもんよ
どの路線も整備出来ない糞中央はバカに

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:22:18.20 ID:ofoty4lz0.net
今はキタサンブラックやサトノダイヤモンドが頑張っているから
ちょっと前は酷いな
菊花賞馬て強いイメージがあったけど2006年のソングオブウインドから2010年のビックウィークまで酷いな
菊花賞の後勝てない馬ばかりだったね

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:24:00.93 ID:iJDggMwh0.net
どこらへんが衰退してるの?
日本はいつだってダービー菊有馬春天とか勝った馬がスターだろ
モーリスとかまるで人気ない

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:24:13.33 ID:rCpTiOnHO.net
多種多様な要素のレースがあった方がいい
世界的な流れとかいらん

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:24:43.42 ID:ofoty4lz0.net
2011年は三冠馬オルフェーヴルだから除外して
2012年のゴールドシップや2013年のエピファネイアは強い菊花賞馬のイメージだな

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:25:15.97 ID:WofnEVAH0.net
準OP以下のクラスで最長距離ってローカル26?

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:26:20.18 ID:UmQFgLPp0.net
>>20
そう。
阪神にも2600あるけど。

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:27:24.99 ID:iMB4xu9B0.net
どうしてもバテ待ちになっちまうのがな

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:27:33.30 ID:ofoty4lz0.net
でも調べたら皐月賞馬やダービー馬よりやっぱりビッグネームやろう

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:31:33.20 ID:dSfJIQe10.net
博打として面白いのは長距離戦
世界とかそんなのは知ったこっちゃない

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:40:46.63 ID:6msC+kJd0.net
2016/10/23 サトノダイヤモンド 16有馬記念
2015/10/25 キタサンブラック  16天皇賞春、16ジャパンC、17大阪杯、17天皇賞
2014/10/26 ゴールドアクター  15有馬記念
2013/10/20 エピファネイア    14ジャパンC
2012/10/21 ゴールドシップ    12有馬記念、13宝塚記念、14宝塚記念、15天皇賞春
2011/10/23 オルフェーヴル   11有馬記念、12宝塚記念、13有馬記念


十分だろ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:45:56.07 ID:elwe9tuh0.net
総帥はマイネルキッツを種牡馬にすれば良かったのにな

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:46:01.42 ID:MpXhnQKG0.net
>>25
酷い間違いを犯しているぞ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:46:42.66 ID:jfOR0mTu0.net
馬場の高速化によって以前ほどスタミナが問われなくなったからな
ステイヤーの活躍の場が無くなったのは確か

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:47:57.67 ID:6jEU3Ycb0.net
今年はメンツも内容も
久々に春天が頂上決戦って感じだったな

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:48:05.20 ID:MpXhnQKG0.net
菊花賞 2006〜2010が酷い。
春の天皇賞 まれに大荒れ 近年だと2004のイングランディーレ2005のスズカマンボ2012のビートブラック

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:49:37.06 ID:MpXhnQKG0.net
菊花賞は世代最強馬決定の場
春天は古馬最強を決める舞台であるべき。
春天を回避する古馬や菊花賞に出ないクラシックホースは許すな。

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:52:29.26 ID:MpXhnQKG0.net
昔から名レースは長距離で生まれてきた。名馬もな。
シービーの菊花賞
三冠ならずミホノブルボン
無敵のステイヤーマックイーン
マックイーンを倒したライスシャワー
トップガンローレルマーベラスの三強

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:52:45.13 ID:ouRZJnk60.net
春天てなんだよ
ちゃんと天春って言え
木村拓哉の事をタクキムって言ってんなら構わんが

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:53:07.17 ID:AfKBg75R0.net
>昔は菊花賞を勝った馬がその年の有馬記念を制して春天も勝ったりしたが


あたかも昔は多くて今は減ったような書き方だが
歴代でも84年のシンボリルドルフと01年のマンハッタンカフェぐらいしか居なかったぞ
(5歳以降の春天勝ちならもう少し居るけど、それだとむしろゴルシとか最近の馬も出てくるし)

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 22:58:41.77 ID:jfOR0mTu0.net
近年は神戸新聞杯→菊花賞連勝馬は外れがない

11年 オルフェ
12年 シップ
13年 エピファ
15年 サトノ

有馬を回避したエピファを除き、3頭とも有馬も勝ってる

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 23:02:23.42 ID:EDEM+7020.net
本当にやばいのはステイヤーズS

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 23:06:13.67 ID:cm3ZDZ2e0.net
むしろ最近菊花賞馬は盛り返してきてるでしょ。
一時期はホントに酷かった。

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 23:30:25.80 ID:0WgQUvX80.net
結局路線として整備できない最大の問題として、500万下で3200とか組んだところでろくにレースにならないという悲しいお話が

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 23:35:12.36 ID:zb5NC9980.net
3200mの新馬戦を作る

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 23:37:20.80 ID:LQ6exBjh0.net
20年前も言われてたが特に衰退してる感じはない

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 23:41:49.59 ID:/PfG1wJf0.net
>>38
500万下だったら2500mくらいで十分だよ。そこで勝ち上がった馬が出る前提で
準オープンとかオープンに3000mくらいのレースを作ればいい。

後は、春天の賞金を3億にする。

夏にスプリント重賞が多過ぎるので減らす。

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 23:43:43.91 ID:aBjvXMeD0.net
1200より短い距離をたくさん設定すれば
今の中距離が長距離になって解消する

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 23:45:48.47 ID:kLNvnx9M0.net
>>39
正気の沙汰とは思えない

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 23:50:48.24 ID:vKVZixyE0.net
アルバートの仔がなんとかしてくれるよ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/10(月) 23:58:57.46 ID:SZ34ibi20.net
>>41
ほんとこれ
サマースプリントの他に1200のオープン組むくらいならサマー2600シリーズやれよと

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:03:05.94 ID:Fb4WYW8c0.net
ここ5年位はダービー馬が酷くて菊花賞馬の方が優秀だし、揺り戻しみたいなもんがあるんでない
あまり一時の情勢であれこれ言ってもしゃーない

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:04:15.37 ID:IGW/4ulQ0.net
サマー2600いいなあ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:09:24.02 ID:H61+NkNj0.net
ビッグウィークやスリーロールスの印象も強いけど、同時期の皐月賞もヴィクトリー、キャプテントゥーレ、アンライバルド出してるし、むしろ近年は菊花賞馬が一番強い。
ダービー馬はダービーで燃え尽きた馬ばっかだし。

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:14:33.22 ID:/n+JtTBf0.net
クラシック複数勝っている馬を除いて
皐月賞馬、ダービー馬、菊花賞馬でその後G1取っている馬はどのレースの馬が多い?

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:18:36.52 ID:29uWnjy30.net
単体だと菊花賞>ダービー>皐月賞 だけど
複数勝ちとなると逆になるよね

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:22:31.45 ID:29uWnjy30.net
皐月賞しか勝ってない馬よりは菊花賞のみの馬の方が強いよな?でも複数勝ちとなると皐月賞馬の方が強い。
サトノダイヤモンド>ディーマジェスティ
ドゥラメンテ>キタサンブラック
トーホウジャッカル>ワンアンドオンリー>イスラボニータ
エピファネイア>キズナ>ロゴタイプ
ゴールドシップ>>ディープブリランテ

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:23:41.97 ID:npDKtVZX0.net
>>16
ソングは故障しながら香港4着だから許してあげて

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:24:03.69 ID:THMwtuta0.net
ジャッカルよりイスラの方が強いわw

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:25:13.68 ID:29uWnjy30.net
秋天は唯一のジーワンでも評価されるけど春天はそうはいかない時代だわな。春天と他のジーワン勝ってるといいけどな。フェノーメノなんかも秋天勝ってれば評価全然違うだろうし。春天

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:25:31.92 ID:29uWnjy30.net
春天で手も足も出なかったゴールドシップの方がフェノーメノより評価高いのは皐月賞と有馬記念と宝塚記念勝ってたからだよな。

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:25:46.34 ID:/n+JtTBf0.net
>>51
ドゥラメンテは皐月賞ダービー勝っているから複数
あくまでも1冠だけの争い

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:26:36.85 ID:29uWnjy30.net
>>53
早熟だからそう見えるだけ。

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:28:42.84 ID:/n+JtTBf0.net
皐月賞馬最強はオペラオーだな
ダービー馬最強はスペシャルウィークかな
菊花賞最強はメジロマックイーンでいいかな
他にマヤノトップガンやキタサンブラックも候補

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:29:34.14 ID:H61+NkNj0.net
2001〜2016年までの15年間
古馬G1勝ちで比較(三冠馬は計算から除外)
皐月賞
単独勝利馬7 二冠馬含むと13
ダイワメジャー4 メイショウサムソン2
ヴィクトワールピサ2 ゴールドシップ4
ロゴタイプ1

ダービー
単独勝利馬7 二冠馬含むと9
ジャングルポケット1 メイショウサムソン2
ウオッカ5 
エイシンフラッシュ1

菊花賞
単独勝利馬11 二冠馬含むと15
マンハッタンカフェ2
ヒシミラクル2
デルタブルース1 ゴールドシップ4
エピファネイア1
キタサンブラック4
サトノダイヤモンド1

テイエムオペラオーの時代まで戻ると皐月賞に+6が入るから逆転
ウオッカと二冠馬居ないとダービー馬ヤバイな

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:33:19.58 ID:/n+JtTBf0.net
>>59
やっぱりダービー馬て弱いよな
本当に燃え尽きたりするのかな
馬にダービーなんてわかるわけないけど
関わる人がダービーという事で無理な調教した結果かな

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:35:45.79 ID:HNnZCv9E0.net
昔の日本は競馬後進国だったからガラパゴス的に長距離やってれば良かった。
しかし今では欧米と互角に近いところまで来て世界と戦ってるから世界の潮流は無視出来ない。
長距離GT勝っても種牡馬価値が認められないんだから衰退するのは仕方ない。
種牡馬価値からみれば今や秋天>安田>春天なんだよ。
しかもマイラー的スピードが要求される高速馬場でやってるんだから意味不明GTになってる。
長距離路線の復権はもう無理なんだよ。

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:36:21.11 ID:GPoBmVyt0.net
長距離G1は天皇賞だけでいいけど他の長距離重賞がダイヤモンドS、阪神大賞典、ステイヤーズSだけというのが寂しいね
スプリント路線と同じくらい重賞増やしてもいいんじゃない

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:36:46.05 ID:H61+NkNj0.net
1990年以降で計算
皐月賞単独馬の古馬G1勝利数14 二冠馬含めると22
ダービー単独馬の古馬G1勝利数10 二冠馬含めると14
菊花賞単独馬の古馬G1勝利数21 二冠馬含めると25

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:41:06.68 ID:/n+JtTBf0.net
>>63
まぁ、菊花賞馬が古馬になってG1を多く取るの晩成型タイプだから分かるけどね

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:41:07.31 ID:iewKIhkC0.net
1年に1回しか施行されないコースでレート世界一って言われてもなぁ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:42:05.64 ID:H61+NkNj0.net
長距離重賞増やす必要もないし、今のままでええやろ
スリーロールスやビッグウィークみたいなのはどの路線でも出るし、現状上手く回っとるように見える。
ダイヤモンドSやステイヤーズSがアレなのは、スプリント重賞にはスプリントG1馬が出てくるから格好がつく一方、長距離G1馬は中距離にも顔出すから長距離G2G3に出てこないだけ。
菊花賞や天皇賞は今のままで問題ない。

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:43:02.25 ID:bkpTy5Hq0.net
馬というより人が菊花賞を軽んじるようになった。
以前はダービーより喜ぶ人すらいたが、今はNHKマイルの様な出れなければそれでもOK的な

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:43:44.34 ID:XuMBHveu0.net
未勝利の3000とかあったら面白いんじゃね

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:45:54.84 ID:iewKIhkC0.net
嵐山Sもなくなったからな
万葉Sはまだあったっけ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:46:18.54 ID:/n+JtTBf0.net
>>61
ただ日本のホースマンwてのは異常に凱旋門凱旋門とうるさい
凱旋門取るなら春天ぐらい勝たないと
2000がいっぱいいっぱいの馬じゃ無理やろ
正直、凱旋門凱旋門とアホちゃうかと思うけど
ヨーロッパの競馬なんて一般的に人気のない伝統行事みたいなものだろ
そんなもの無視しとけよと思うがコンプレックスなんだろうな

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 00:54:19.95 ID:H61+NkNj0.net
ヨーロッパなんて無視すりゃいんだよ
こんな競馬とかいやだろ

フランスとか下級戦に結構長距離あったりするんだがカオスなことになっとるからなw
http://ahonoora.com/royaloak_2016.html
上から

セン馬
牝馬
牝馬
セン馬
セン馬
セン馬
牝馬
セン馬
セン馬
セン馬
セン馬
セン馬
牝馬
牝馬
牝馬
牝馬とセン馬しかいねえw
日本の牝馬ももっと長距離出ろよw

まあ、スプリント戦もセン馬ばっかなんやけどな
アベイドロンシャン賞(1000m)
http://ahonoora.com/alongchamp_2015.html
セン馬14頭に対して牡馬4頭

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 01:07:56.48 ID:nfkI2JdD0.net
グレード制導入前の長距離偏重の番組編成で
天皇賞の一度勝ったらもう出られなかったのに
菊花賞馬がだらしないのが多かったのか不思議よ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 01:08:35.89 ID:446vV+ci0.net
非根幹の2600とか2800の重賞はあっても良いと思うの
3000超だといつも同じような面子になるし
2400や2500はマイラーも参戦してくる訳だし

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 01:26:25.74 ID:olKqG/uC0.net
8月第2週に札幌芝2600m
g3でやってくへ

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 01:56:01.20 ID:w6pufWKk0.net
高速馬場化したから長距離なんかーという人間もいるが現状は逆で、
京都長距離がスタミナ比べのレースではなくなった代わりに、無茶苦茶総合力の問われるレースになってきてるよね
昔の2400的なポジションになっつきている

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 01:56:46.12 ID:3coZf9RE0.net
長距離血統自体ある程度淘汰されたし
日本の軽い芝なら本質マイラーでもこなせるし
高額賞金さえ用意してればチャレンジする陣営はするし
そんな悲観することないと思う

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 02:00:57.78 ID:w6pufWKk0.net
昔の菊花賞も結構しょうもない馬が勝っていたよなというのは一理ある

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 02:04:11.66 ID:7uTvi8lP0.net
2400が長距離だからね
日本人は2400大好きだぞ

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 02:06:22.68 ID:P/3iINd80.net
競馬ファンには長距離好き多いと思うけどな
スプリンターズより天皇賞春のの方が客も入るし馬券も売れるわけだし
JRA側に長距離を減らしたい理由があるのか?

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 02:26:51.53 ID:w6pufWKk0.net
1000万下に準オープンはスプリントやダートは大渋滞してるのに10頭しか集まらない芝中長距離やるの、みたいな圧力はあるように思うよ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 03:18:36.88 ID:vECGGXWz0.net
去年の春天はとっても熱くなった

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 03:26:31.63 ID:N8xGb+EW0.net
70年代も血統的には中距離志向になってるんだよ。
ニホンピロムーテーもキタノカチドキも、菊花賞は適性がないのにやっと勝ったんだもの。

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 03:36:29.30 ID:6szlx7jwO.net
ステイヤーズSみたいな本物のスタミナ比べは面白いけど他はなあ
京都ではもう長距離やるなよ
なんでよりによって貴重な長距離G1がクソレース連発の京都なのか

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 03:58:54.34 ID:7MMG4lT90.net
長距離路線はダイヤモンド、キタサンの活躍で復権するだろ
世界的にも競馬は2400が王道、長距離が走れない馬の受け皿が短距離路線

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 04:43:38.50 ID:SKvzXvgG0.net
むしろ中距離がヤバい
リアステステファノスあたりが主要メンバーだぞ
そりゃキタサンやモーリスにボコされるわ

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 04:52:58.26 ID:Pdy/2taX0.net
JRAはわざわざ長距離に手当多くしてるのに少頭数になるからな
そりゃ長距離レース減るに決まってる

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 05:33:15.15 ID:5cBNYXfE0.net
昔はタフな馬場だから距離適性だとか底力が問われて「菊花賞は1番強い馬が勝つ」なんて言われたが
馬場の高速化&スロー上がり勝負で中距離馬が菊で勝ち負けできるようになって長距離戦の性質が変わった
今でも良馬場で勝ちタイムが3分3秒台以内ならまだマシなレースになるが
中だるみして上がり勝負になったらとたんに2010年菊や2011年春天みたいなインチキレースになる

長距離の醍醐味を味わいたければタフな馬場に戻せばいい

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 05:56:40.24 ID:RBeDkRvh0.net
府中のマイルC、ヴィクトリアマイル、安田を続けて見て面白いか?
答え出てるだろw
春天>>>マイル

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 06:01:43.95 ID:I+rf4Cg2O.net
枠順でレースが決まる府中と淀がクソすぎるだけ

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 06:02:10.87 ID:/IhDOYD0O.net
トリックじいさんの血統残してほしかった

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 06:44:15.13 ID:fGBLvM7+0.net
短距離の下限をあと200m縮めたらいい

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 06:55:31.32 ID:kdSvPK600.net
3000シリーズ
1月 万葉S
2月 ダイヤモンドS
3月 阪神大賞典
4月 ブラッドストーンS(中山3200)
5月 天皇賞・春
6月
7月
8月
9月
10月 嵐山S(京都3000)
11月 ドンカスターS(京都3000)
12月 ステイヤーズS

6〜9月は誰か埋めてくれ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 07:29:48.95 ID:VzkbrnjC0.net
>>26
雑炊 はいつもアホ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 07:36:24.12 ID:VzkbrnjC0.net
札幌日経オープンを定量戦でやれば長距離馬が出る!!
Gじゃなくても良いよ!!

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 09:02:06.71 ID:29uWnjy30.net
ウイポだとメルボルンから有馬のデルタブルースローテしかないわ。

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 09:05:03.34 ID:29uWnjy30.net
まあしかし考えてみると
短距離 ロードカナロア
マイル モーリス
中距離 ジャスタウェイ、エイシンヒカリ
長距離 キタサンブラック、サトノダイヤモンド
競馬は日本が世界一だな。

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 09:59:27.47 ID:u+Auw8CL0.net
>>92
2500や2600と3000を区別する意味があるのか?

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 10:00:16.67 ID:u+Auw8CL0.net
>>94
下級条件の馬が出なくて、6頭立てとかになりそう。

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 10:01:20.91 ID:IU0fOG/U0.net
キタサンブラックとサトノダイヤモンドでなにが不満なのか

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 10:36:57.70 ID:26jwh3qS0.net
海外の長距離路線も悲惨だから日本もあと何十年持つかの世界じゃないか

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 10:45:58.15 ID:u+Auw8CL0.net
>>100
欧州は超法規的措置で長距離路線を維持するみたいだがな。

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 11:19:36.48 ID:qdNhsHuX0.net
低速馬場だとステイヤー(筋肉量が少ない馬)というのが胡散臭いのはダート競馬。
同じくらいの距離適性の芝馬よりもだいたいムキムキだし距離伸びてさらに良いという馬体はしてない。

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 11:21:32.32 ID:rmGranAD0.net
>>101
ゴールドカップなんかアスコット開催だし維持したいよなぁ

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 11:54:09.72 ID:6LsKN2QZ0.net
>>75
高速コンクリ馬場だと長距離血統がダメかと言うとそんなこともなくて、むしろ筋肉パワーに優れるコテコテの短距離血統が割りを食うというね

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 11:55:38.95 ID:vJLcXg+j0.net
イギリスやアイルランドは長距離レースを維持させるでしょ
平地より障害のほうが人気あるけど障害馬はセン馬ばっかだから、平地のステイヤーを保護しなければ障害レースに支障が出てくるし

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 12:00:30.33 ID:6LsKN2QZ0.net
下手に長距離の路線整備すると欧州化するのが目に見えてる
長距離馬が長距離路線に引きこもって、毎回似たようなメンバーばかりになって、どうせレベルが下がったとか言われるに決まってる
現時点だと今のままでうまく回ってる

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 12:10:05.77 ID:4tP/Z/xu0.net
セントレジャーってもうGIじゃなかったよな確か、悲しいなあ
日本はその辺頑張ってる方だよ菊も春もなんだかんだ盛り上がってるし

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 12:24:22.80 ID:DqJxYrck0.net
>>107
あほ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 12:25:43.05 ID:6LsKN2QZ0.net
>>107
セントレジャーはG1だよ、

過去10年でオークス馬3頭、1000ギニー馬1頭、牡馬の二冠馬が1頭出走してるから、完全に無視されてるわけでもない
1000ギニーとか日本で言うと桜花賞)馬まで

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 12:37:30.97 ID:cDGVeDnu0.net
昭和のころは、過去の名馬を語るとき
「長距離三冠馬アリシドン」の名が、
リボーやネイティブダンサー同様、頻繁に登場したが
最近は、とんと聞かないな

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 14:34:26.66 ID:/QWuItoj0.net
メジロマックイーンのサイアーラインが繋がっていたらメジロ冠名が存続して天皇賞(春)目指してたかもしれない

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 16:19:22.42 ID:VqOSS73v0.net
>>16
ソングオブウインド入れてるあたりわざと言ってるか競馬まともに見てないかだな

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 16:21:32.53 ID:UsPQ3PKs0.net
ダービーの距離短縮なんて話になったら嫌だな

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 20:55:19.18 ID:H61+NkNj0.net
>>113
フランスダービー「おっ」

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 20:57:59.07 ID:ZPMKFjij0.net
2400は別として、賞金が距離に比例するように配分すればいいだけでは。
1200と2400↑があんまり賞金変わらないって普通に考えてもおかしい。

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/11(火) 21:13:54.93 ID:35mRzwpd0.net
>>111
マックイーンのサイヤーラインは途切れてないで

総レス数 116
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★