2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エリザベス女王杯で武豊と福永の差がはっきりする

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 21:56:47.41 ID:EbpweawI0.net
楽しみだね。

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:01:27.61 ID:EbpweawI0.net
武豊こそ至宝

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:03:29.60 ID:2M156+gc0.net
三歳世代で唯一買うんだが。
福永なら来なかったら安心してディスれるしな。

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:17:20.67 ID:3PKPi0tOO.net
福永>>>>武豊
が改めてわかって基地が発狂するんやろね

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:19:35.77 ID:G3BzYuRQ0.net
>>3
なんで9割以上来ないのがわかってて買えるんだ。
金持ち過ぎて羨ましい。
俺は確実に損するのが嫌だから、こんな心境にはなれない。

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:24:20.68 ID:QBHxnHlD0.net
1・馬の状態や仕上げは違う
2・コースや馬場など条件が変わる
3・相手関係が変わる

1レースだけ抜き出して前任者と後任者で比較なんてできねーよw
騎手としての評価なら全レースで比較できるから

当該馬での乗り替り比較なんてお笑いネタにしかならない

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:25:11.14 ID:AYa5eTcR0.net
アホ永は称賛されたいなら勝つしかない
掲示板だったら良くも悪くもリスグラだったなで終わる

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:26:06.93 ID:gawXEawX0.net
リスグラシューこないかなあ
牝馬の福永は少しは信頼してもいい気がする

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:37:29.11 ID:EbpweawI0.net
圧倒的敗北感を福永は味わうよ。
ためれば届かない。
かならず福永は早仕掛けをする。
そして伸びずに終わる。
大逃げ以外無いんだよ。ハーツクライがディープに勝った時の有馬のように早め先頭以外無い。
福永がどう乗るか楽しみ。

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:39:50.61 ID:7MI7mbu10.net
リスグラシューが勝ったら祭りだねw

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:40:02.30 ID:8wTzvzzw0.net
54kgは有利だし福永でもリスグラは勝ち負けするでしょ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:42:08.96 ID:20S7Y0O70.net
このスレ立てたの大逃げかよ
こいつ福永基地じゃん

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:42:20.66 ID:9iGGEmPs0.net
なんで楽な3歳戦と古馬戦を一緒に考えてんだ?

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:42:38.48 ID:fCRe3Tin0.net
いずれにせよ2着が一番笑える結果だから福永にも頑張ってほしい

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:44:10.79 ID:4SVASj+90.net
たいして人気にならない上にてんのりだから
気楽に乗れるぶん掲示板は堅い気がする
馬券内まで来るかどうかだな

16 :マッピー:2017/11/08(水) 22:45:06.95 ID:ePr+8jYS0.net
武BBAブルって予防線張ってら(^-^)

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:48:37.31 ID:HqHvSA5J0.net
リスグラシューって一瞬でバーっと加速するタイプじゃないよ、
長く良い脚を使うタイプだよ
福永に乗りこなせるわけがないw
仕掛け所を間違うか、はたまた詰まって追う事すらできないか
その二択ww

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:48:54.43 ID:J4ie2PRv0.net
福永がレイアーより着順上だったらかなり武さん恥ずかしいな

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:49:05.25 ID:d4WLHawH0.net
と言うか好騎乗だけ取り上げてチューリップ賞やオークスで叩かれたのはなかったことになったのか

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:51:53.58 ID:gawXEawX0.net
>>19
それは思っていたよ
正直いうほど武と福永とで変わるか?
武だろうが福永だろうがおそらく結果は大して変わらない気もする
あくまでリスグラシューの今の力次第じゃないのかな

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:52:35.89 ID:j5WqU0qw0.net
騎手違ったら桜花賞は勝てたよな

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:53:05.79 ID:m0v5Mz7S0.net
今年重賞2勝、半年以上勝ってない騎手だぞ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 22:55:01.08 ID:OPH7AuRZ0.net
福永は佐々木の馬に勝てよ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 23:00:01.24 ID:4SVASj+90.net
>>20
俺は武と福永は真逆だと思うわ
勝つためならどんなリスクでも平気でとる武と
徹底的にリスクを嫌う福永
そんな印象だな
ただ福永は最近たまに賭けに出るようになったな
佐々木にブチ切れられたみたいだけど^^;

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 23:00:42.78 ID:EgEA7fKB0.net
>>17
よーいどんの傾向にリスグラジューは適応できない。スマートレイヤーも割引。

よくて6.7着

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 23:02:03.85 ID:Gp2AggIE0.net
なんで仲良い二人を比べたがる?ワンツーが一番嬉しいけどな。

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 23:04:16.40 ID:4sa2EZLf0.net
まるでエリ女までは差がないようないいぶりだな

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 23:04:32.37 ID:gawXEawX0.net
もともと特別なオンリーワンだしね
比べる必要もないよね

いやふざけたけど本当に>>26のいうとおり
ここは武と福永のお互いの基地が喧嘩しすぎなんだよな
それぞれしっかりとファンにまで早く昇華してほしいわ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 23:07:59.51 ID:zep8qnyt0.net
相手関係も全く違うのにどうなったら差がはっきりするんだよ

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 23:12:15.15 ID:mU5ep7bx0.net
リスグラシューは武と福永どっちか下手とかじゃなくて桜花賞なり秋華賞なり武豊の好騎乗で2着だしな
実力以上の走りしてると思うよ
一番妙味のありそうだったオークスは下手だったけど
あれだけ上手く乗って勝てないんだからダメじゃない
府中が向いてそうだけどVMは短そう

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 23:13:15.45 ID:YpQAjcEP0.net
つかリスグラで大逃げして掲示板外だったらもうぶっちぎりのオブザイヤーなんだがwww

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 23:23:27.44 ID:zVCD1mqv0.net
3着ねらいでくるだろう

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 23:24:11.17 ID:4K9bDjhq0.net
ラインクラフト、エアメサイヤのローズと秋華賞でもう結果出てたろ
キズナ、エピファでも似たようなことあったし

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 23:26:35.40 ID:FI2mWtR/0.net
リスグラは武の技術でギリギリ今の実績に
踏みとどまれてる気がするわ
いや武を盲信するわけじゃないけどね
福永がそんなに上手く操れるだろうか
まあ、心配をよそにあっさり操るケースも見たことはあるけど

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 23:28:53.55 ID:mmLQIZ6P0.net
リスグラファンとしては頑張って欲しいぞ
あの馬ちっこくてかわいいんよ
いつも一生懸命
今回も単勝買うからね!

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 23:34:18.65 ID:qKMasKjS0.net
どう考えても
フクナガwwwwって流れが目に見えてるだろ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 23:40:40.24 ID:qeX/Xizy0.net
着狙いするに決まってる
勝負がついた頃に
三番手にあがってくるよ
まあそれもミッキークイーンに切れ負けするかも知れんが

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/08(水) 23:48:16.05 ID:ZHyr4KWN0.net
そこまで福永は下手じゃない
リスグラシューはマークなんてされないと思って気楽に乗ればいい
そして武にマークされてゴール前差されればいい

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 00:00:18.85 ID:FQaTjFAw0.net
福永には世代交代を!

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 00:01:57.49 ID:tFSWGIR+0.net
ん?勝ったら福永>武で、2着は福永=武、3着以下は武>福永ってこと?
リスグラは武でこそ乗りこなしてる難しい馬だと思うぞぉ〜
楽しみだね

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 00:09:52.34 ID:jfjRFNPg0.net
ちゃんと乗りこなせれば現状リスグラの方が強いと思うんだけどなぁ
レイアーも安定感はあるんだけど結局G1に届いてない実績なだけに正直そこまで期待できない

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 00:13:06.80 ID:jqzYTdT90.net
既にはっきりしてるのはどんな結果になろうが2騎手の差を計れないこと

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 00:18:35.07 ID:i+9wT7j00.net
今回のが条件いいから比較にならんだろ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 00:25:44.52 ID:oNJyjl4R0.net
ふっくん盛大に飛ばすと見てる

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 00:27:11.97 ID:1UC4wx+y0.net
別にどっちが上とか一戦じゃ決まらんよ。ましてや、リスグラシューは福永と相性悪い「迷ったらダメな馬」だし。
福永は迷う必要が無い馬や、迷っても対応可能な馬との相性がいい。こういう負けても自分の判断を信じきるしかないような馬は合わない。

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 00:27:34.12 ID:NB2VYNqj0.net
>>41
まるでリスグラシューがG1勝ったことあるかのような言い方だな
むしろ安定感あるけどってのはリスグラシューでしょ、勝利自体ずっとないんだし

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 00:28:16.55 ID:uPXbo3Cg0.net
今まで散々糞騎乗重ねてきたくせにたった一戦で福永に全責任押し付けようとしてるところがまた小さいよw

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 00:57:03.67 ID:vU5hGGlI0.net
>>20
重賞で勝ちまくってる豊と13円の福永比べんな

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 00:59:18.57 ID:B7usVpVpO.net
>>1
エリ女の結果見るまでもなく差ははっきりしてるけどねw
2017〜11/5
福永1人騎乗数・1〜3人騎乗数 武豊1人騎乗数・1〜3人騎乗数
新馬 12・37 12・36
未勝 38・101 36・91
5百下 40・84 37・88
千下 14・44 17・45
凖OP 7・19 5・25
OP 5・13 4・14
G3 2・5 5・14
G2 1・3 1・3
GI 0・1 4・7

1人気騎乗数・1〜3人気騎乗数
福永119・307<武豊121・323
勝利数
福永99勝>>武豊78勝
1人騎乗率・1〜3人騎乗率
福永19.3%・49.9%<武豊21.1%・56.4%
勝率
福永16.1%>>武豊13.1%
単勝回収率
福永90%>>武豊58%単勝最高配当
福永5760円>>武豊1260円
1番人気勝率・単回
福永32.8%・76%>武豊30.6%・73%
2番人気勝率・単回
福永24.3%・95%>>武豊16%・64%

人気薄では勝てない、人気馬は取り零しまくるド下手糞の分際で福永さんよりいい馬乗ってんじゃねえよカス!!(絶賛発狂中)

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 00:59:26.38 ID:SF7AemRR0.net
>>47
それなw

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 01:04:44.19 ID:2xY+6eFe0.net
詰まる姿しか目に浮かばないな

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 01:06:46.65 ID:BgwfXysG0.net
>>49
何で総重賞勝利数と獲得賞金とG1勝利数は書かないの?
これ重要な対比だよね?

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 01:07:30.59 ID:7NH2EKUF0.net
>>49
これガラケーで調べてメモしながら全部書いたの?
福永基地か武アンチか知らないけど必死すぎだろwww

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 01:08:34.69 ID:0Zqf4VSe0.net
これは武基地ガーをしたいマッピーの立てたスレ

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 01:10:33.91 ID:K3diaOoL0.net
これ以上福永を傷つけなくてもいいだろうよ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 01:11:11.21 ID:pinLy6dz0.net
>>49
これで重賞2勝かほんま平場だけのジョッキーやな笑

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 01:14:47.69 ID:S7v80hiuO.net
>>49
重賞2勝(1番人気のみ)
1番人気でしか重賞勝てない福永さんが何だって?

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 01:15:39.27 ID:tFSWGIR+0.net
もう比較できない程の差がある
デビューしてから何ひとつ勝ててないやん
過去5年とか短期的なデータとか何の意味があるんや?
比較するならデビューからだろうが。都合が良いにも程がある。アホか

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 01:16:31.54 ID:9wmHLUZM0.net
福永基地は比較する上で不利になる情報は決して書かない 重賞関係な

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 01:20:53.15 ID:znSub/Ji0.net
>>4
何このアホwww

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 01:23:55.99 ID:6M0wkamX0.net
こんな大一番での出番に福永さんが何も用意しないはずがないだろ
これまで我々をあっと驚かせてきた福永さんがノープランでレースを迎えるはずが無い
十分期待して良いと思う

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 01:25:22.13 ID:eAPPTT+K0.net
>>49
これ何かのコピペ?
じゃなきゃガラケーでわざわざこんな力作書いたの?

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 01:35:15.87 ID:YK7wigWg0.net
結局4着とかで全員が微妙な気持ちになると予測。

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 01:40:35.88 ID:7aWJxaSh0.net
俺の周りでガラケー使ってる奴はもう居ない
親戚の叔母さんまでスマホに替えた

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 01:40:36.01 ID:Kbdf/CUu0.net
今年のクラシック全レースで武に惨敗してる時点で福永なんて瀕死の状態だろwww

社台の運動会と言われてるクラシックで、
社台に干されてる武より全レース下なんだぜwww

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 01:45:02.70 ID:QiY0JO7L0.net
干された武を小馬鹿にしてた福永が必死に武の馬を漁っている時点で勝負もクソもって感じはある

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 02:01:23.30 ID:ZEadQ7Ns0.net
秋華賞よく伸びてきたといえば聞こえはいいが
ディアドラに差されてるんだよな、そこはどうしても印象悪いわ、アタマだけは絶対ないやろってなってしまう

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 02:10:01.17 ID:GtbQKVAQ0.net
いっくんはコーナーで加速できないから多少掛かり癖のある気の強い馬じゃないと結果出せないのよ
リスグラシューは折り合い問題無い馬だから直線ですでに勝敗決してると思う

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 02:26:59.37 ID:hnEgAreg0.net
福永は牝馬限定とか2歳GTみたいな格が低いレースは得意だろ?

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 02:31:43.21 ID:9r6SfOYj0.net
>>68
リスグラは掛かりまくる馬だけど

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 03:12:32.84 ID:vDn9EfIx0.net
現役騎手の中ではトップクラスにスタートがうまい福永だからな
スタート下手な馬だけど五分に出て前目につけたら面白そう
武もスタートうまいがこれだけは間違いなく福永のほうが上

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 03:38:07.15 ID:MP5DqRtB0.net
>>71
ユーイチ早く寝なさい

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 03:54:45.14 ID:895KaW8T0.net
実力はトップクラスのリスグラシューが54kgで出られるんだぞ
スマートレイヤーも54kgのときは好成績を残しているように牝馬は斤量に敏感
福永リスグラシューが勝つよ
男気のある男だし負けたら引退する覚悟で望むはずだ

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 03:56:05.15 ID:895KaW8T0.net
>>71
分かる!福永が負けるはずがないよな!!
負けたら引退するべきだし本人もそのつもりだろう

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 05:03:50.65 ID:WG1NNM130.net
テン乗り
牝馬限定とはいえ古馬と初対戦
上位人気はG1馬複数・混合重賞で勝ってる馬も多い

むしろ不安材料しかないような状態にすら思える
複勝着たら流石福永ってレベルだわ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 05:22:31.56 ID:XHDaYZ3a0.net
リスグラは掲示板もないわ

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 05:38:06.33 ID:UpQy0aJaO.net
エピファネイアでキズナに勝てなかったこれがすべて
もし福永が武豊を越えられる実力が本当にあったならあれはエピファネイアが勝ってる

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 05:53:08.33 ID:k3hDsMMr0.net
福永はハーツ産駒と相性悪くない。ディープ産駒とはうんこだけど。
つーかトーセンビクトリー乗っとけや。

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 06:38:56.38 ID:UOb81wfM0.net
リスグラは福永の方があってる
3着あると思うよ
スマートレイアーは勝ち負け

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 06:56:19.89 ID:TJJvMDPM0.net
棄てたトーセンビクトリーにリターンされるとみた

何気に母娘制覇だし

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 06:57:04.10 ID:j76XpLnC0.net
>>18
先約破棄ばかりするハナデカとは違う

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 07:02:19.05 ID:j76XpLnC0.net
次の週はルーカスムーアに力の違いを見せつけられるね

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 07:02:32.82 ID:T6e415MK0.net
オークスが終わった時点からリスグラシューはエリザベス女王杯向きだと考えてたんだが…福永か
福永は良くも悪くも脚を使いきってくれないんだよな

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 07:03:16.53 ID:j76XpLnC0.net
>>49
重賞は?

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 07:51:29.58 ID:evwa6T9c0.net
まぁ、デムーロが乗るとG3すら馬券外、ムーアが乗るとG1で大敗するビッグアーサーにG1勝たせたハナデカなら、リスグラシューも勝ち負け種w
ハナデカはデムーロやルメールでは重賞を勝たせられないシュヴァルグランにもG2を2つ勝たせたしw

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 07:59:33.64 ID:2NHJCOgc0.net
種無しはだ〜れが乗っても勝てる馬でしか勝てないから、>>49を提示されると、だ〜れが乗っても勝てる馬ばかり乗りまくってる重賞での成績ガーしか言えなくなっててワロタw

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 12:20:22.91 ID:FWKF0gqg0.net
スマートなんてくるわけないだろw養分か

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 12:47:21.72 ID:yI0qEd/q0.net
リスグラシュー&武豊 6戦1勝

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 13:16:54.46 ID:0RUAUPm20.net
>>86
もう一番人気が〜とか古いのに
いまだに現状が理解できていない養分おじさんがこいつですw

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 13:34:49.58 ID:vCrqiHtT0.net
武さん怪我で引退だろうしリスグラシューは救われたな

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 13:37:31.03 ID:GEkdwSmX0.net
>>18
福永にだけプレッシャーがかかる展開に変わったぞ

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 16:16:43.38 ID:FQaTjFAw0.net
さぁ祭りだよ。豊の祭りだよ。

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 16:25:11.15 ID:IM4pPvZ30.net
正直意地見せて欲しい
ヴィブロスに負けんなよ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 16:29:06.35 ID:BF99q/qPO.net
>>85くらいしか自慢できなくなってる情けない福永さん
今週は頑張って

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 21:06:33.20 ID:GZ8uTXSI0.net
まさにハッキリしたなwww

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 21:11:22.76 ID:+OQ2eUPBO.net
レースに出れない時点で完全に負け。

福永の圧勝。

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 21:45:47.59 ID:WG1NNM130.net
どの道一冠もできない三歳馬が勝てる相手じゃない気がするぞ今回のエリ女

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/11/09(木) 21:59:36.00 ID:5d4ed3JA0.net
リスグラは距離長くねえか?

総レス数 98
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★