2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

はたしてテイエムオペラオーは5歳時に衰えていたのか?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:00:12.12 ID:lyNTx8lw0.net
衰えていたからデジタル・ジャンポケ・マンカフェ等に負けたのか?

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:01:44.97 ID:XFq1hBnT0.net
ドトウトプロには相変わらず勝ってるけどな

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:03:40.74 ID:5DDqkvyh0.net
京都大賞典も記録上は勝ちだけどステイゴールドに負けてたな

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:09:47.99 ID:7ywPgJuA0.net
勤続疲労はあったと思うけどね
5歳の春天の時なんか人気3頭の中で一番反応悪くて
和田が早々にムチ入れてたしな
4歳時の8割9割位じゃない?

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:10:22.76 ID:DewLL8Hr0.net
2000年の重賞8連勝はJRA絡みの八百長で勝ってたんだろ
で、思ったほど人気にならなかったからそのJRAに見捨てられた

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:10:33.26 ID:nLZBY/fE0.net
具体的に言うと右回り時のズブさが目立ち始めた

>>2
それまで負け無しだったドトウには2回も先着許してるぞ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:11:54.99 ID:n8t39Tzm0.net
騎手が外国人なら全部勝てた

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:12:48.79 ID:SIG+MQ0b0.net
>>5
こういう童貞みたいなピュアなバカがいるからギャンブル胴元って儲かるんだなぁ

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:17:31.17 ID:dkbt2kL50.net
相手は強いけど
ゼンノロブロイは五歳の時
秋天2着→JC3着→有馬記念8着
オペラオーは
秋天2着→JC2着→有馬記念5着

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:19:37.15 ID:jEMpOgEsO.net
ペリエならGI14勝は出来てた

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:21:30.07 ID:faycumNu0.net
>>7
これだろ
和田だから取りこぼしたって考えるのが1番しっくりくる

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:25:26.84 ID:z83ykQ0D0.net
馬体に成長がなかった
早熟とまでは言わないけど馬が完成してからはあまり伸びシロなかったんだろうね

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:27:27.02 ID:XFq1hBnT0.net
オペ厨って現実を直視できないよな
オペは最強って結論ありきで負けた言い訳をこねくりまわす
衰えだ疲労だ騎手だと

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:28:46.38 ID:I0f/A4wCO.net
晩年のオペは体力的なものじゃなくて
精神力の衰えだと思ってる
気持ちが切れてしまった感じ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:30:13.07 ID:XFq1hBnT0.net
ドトウトプロには変わらず勝ちました
グランドスラム達成したときにはいなかったデジタルジャンポケマンカフェには勝てませんでした
ものすごい単純明快な結果だよ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:33:50.58 ID:dkbt2kL50.net
テイエムオペラオーが凱旋門賞いけばどうなったかは永遠の議論 50年後も戦績で最強という見方はされる 50年後や100年後には競馬ファンも分かっていてテイエムオペラオー最強説が当然になっている
ジャパンC ペリエに負け 有馬は完全に衰えた1番の去り方

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:34:35.28 ID:rTwbqVn40.net
日本競馬史の汚点

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:35:47.61 ID:TdrOkEDi0.net
>>9
えっ?
ヘヴンリーロマンス…(ボソッ)

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:37:01.87 ID:dkbt2kL50.net
和田じゃなくて武ならジャパンカップは勝ってる
全盛期の武豊なら有馬もマンハッタンカフェには勝つ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:39:26.39 ID:mlFQ1lvZ0.net
4歳時はドーピングでもしてたんじゃないの
馬体とかOP馬とは思えないくらいショボくて薄っぺらだったのに何故か毎回勝ってたからさ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:40:40.70 ID:ukvwdHTy0.net
衰えはあった、
ただ、たとえ衰えてなかったとしても、
ピーク時の力があったとしても01年の負けたレースを勝てたかはわからない、
こんなとこで良いでしょ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:41:49.56 ID:dkbt2kL50.net
引退後も社台に行けばどうなってたか

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:44:03.98 ID:XFq1hBnT0.net
オペ厨があげるオペのストロングポイントのひとつが丈夫さ堅実さ
どの競馬場どんな展開でもしっかり力を発揮するそれはその通りだと思うよ
それを踏まえて結果をみればもう一目瞭然オペほど力を測るのが簡単な馬は中々いないだろう

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:44:37.57 ID:ukvwdHTy0.net
ボビンとか残念だったよね

カゼノコウテイあたりも

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:45:28.85 ID:jEMpOgEsO.net
てかオペってグラスペ〜ポケまで対戦してるから戦った相手のレベルが一番高い馬だよな
ディープは一流馬だとハーツしか対戦経験無いけど

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:47:37.39 ID:g3BfnHzK0.net
天皇賞秋もJCも紙一重、展開のあやで負けただけだからな。。
指数的には全然衰えてなかったけど、どうなんだろう。

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:49:03.15 ID:ezxf8/eP0.net
>>1
(´・ω・`)大嘘もいいところ
(´・ω・`)むしろ全勝しちまった年に「血統的背景からも見た目からも本当に馬体が完成する翌年」って散々言われてた

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:49:16.59 ID:Y8At0tSo0.net
テイエムオペラオーが最強馬ですよ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:55:53.07 ID:dhoXNy5C0.net
トーホウドリームに負ける程度の駄馬ですよ

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 19:59:09.82 ID:MKOeiA3Y0.net
古馬オペのベストパフォーマンスは5歳JC

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:00:30.42 ID:dkbt2kL50.net
○○包囲網 JRAも13有馬のCMで公認

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:04:05.13 ID:WkQrmGm40.net
>>5
八百長であんなに包囲されるのかよ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:06:22.17 ID:ukvwdHTy0.net
包囲されてないレースのほうが脆かった印象

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:07:31.46 ID:vdGLJALt0.net
皐月勝った馬だし流石に5歳にもなりゃ衰えるよ
ステゴに先着許した京都大賞典だって、落馬したトップロードにすら負けそうだったし
ステゴの斜行がなけりゃトップロード、ステゴの順でゴールしてたよ

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:07:50.16 ID:WkQrmGm40.net
>>13
現実見れてないのはオペアンチの方だろ?
グランドスラムを達成した馬が他にいるのかねぇ

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:08:24.62 ID:et1Yo21x0.net
ナリタトップロード
4歳時 00春天 3着(テイエムオペラオーに1馬身半差)
5歳時 01春天 3着(テイエムオペラオーに1馬身)
6歳時 02春天 3着(マンハッタンカフェに半馬身差)

トップロードは02秋も京都大賞典1着、秋天2着、有馬4着と00、01より成績が良くなっている。

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:10:49.80 ID:WkQrmGm40.net
>>15
1年後の話だろ
そりゃ衰えもあるだろうよ
グラスなんて5歳時ボロボロだろ
あれよりまし

38 :しんたろう :2017/12/13(水) 20:15:10.95 ID:bnQKetIwO.net
オペ基地の贔屓の引き倒しの滅茶苦茶理論ワロタw

そもそもオペラハウス産駒が日本でつええわけないだろ
障害でも走ってろ

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:15:27.61 ID:ukvwdHTy0.net
オペラオーほどの馬があっさり淘汰されてしまったのは残念だよね

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:17:16.51 ID:dkbt2kL50.net
マツリダ包囲網
ロケットマンスプリンターズステークス

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:19:35.86 ID:qQSbTGYR0.net
あれだけハードローテだし衰えてたのもあるだろうけど前年に当たられすぎて馬ごみを嫌って走らなくなったって言ってたな
春天でもそうだったけどそのせいで糞ズブくなってるしソラ使う馬だから和田も難しかっただろうな

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:21:15.19 ID:ezxf8/eP0.net
>>36
(´・ω・`)馬だけで走ってたらこいつが頭4つか5つ抜けてるから
(´・ω・`)なんでこいつが日本の競馬史に名前残ってないんだよ

(´・ω・`)「和田じゃなければ」厨はナリタトップロード潰したゴミにも何とか言ってやれよ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:23:59.68 ID:VXdC6gRP0.net
馬って肉体的なピーク衰えのほかに、精神面での消耗があるからね
これは年齢というよりは、デビューからの蓄積したレース数による部分が大きい
フサイチホウオーなんかはダービー時点で切れちゃったしね

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:24:06.16 ID:ukvwdHTy0.net
まあ、菊花賞でもズブさは出てたし、
左回りでもラスト1000が58秒台と早かった00JCでは、
コーナーから和田の手は動いてたり押して押して進出してきてたよね
もともと反応や手応えが良いレースもあれば、
そうではないレースもあったってとこなんじゃないかな

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:25:56.18 ID:OxNmfnqx0.net
ポケに負けたJCがオペのベストレース厨いるからなあ
ワイもその1人やが
馬体合わせてくれなくなったよな 5歳時は

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:26:58.10 ID:XFq1hBnT0.net
悲しいのがジャンポケマンカフェはタキオン以下ってことな
トプロ共々この界隈の連中をまとめてボリクリは一掃してるし
いわゆる超一流馬と比較すると明確に格落ちなんだよな

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:27:09.28 ID:UVWkvoR30.net
でオペラオーは今どこにいるんだ?
誰も教えてくれない…

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:29:33.67 ID:qQSbTGYR0.net
衰えた中山苦手6歳トプロと3歳ボリクリがいい勝負してるのに一掃されたとは何なのか
どちらが上かは別としてレベル的には大差ない

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:30:36.49 ID:2A6l2Sv40.net
まあテイエムオペラオーはキタサンブラックより弱いし

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:30:42.86 ID:dkbt2kL50.net
01の宝塚記念は包囲網とか超えてる悪質な妨害 あれなければ勝ってるよ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:33:59.88 ID:ukvwdHTy0.net
昔の競馬板では

サニブ>スズカ>エルコン>グラス>スペシャル>オペ<ポケ<カフェ<タキオン

これが定説だったねw

キングオブカポーテ最強説なんてのもあったw

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:36:27.91 ID:h2CSDVic0.net
>>46
してないやろ
中山ジャンポケだけやろ
まあ府中しか走らんのはジャンポケの落ち度やけど

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:39:18.80 ID:hMcj1pAR0.net
>>38
と、いつも通り負け惜しみを言っており

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:40:21.18 ID:cbl8dyff0.net
>>50
妨害受けるような位置にいるのが悪い

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:43:28.07 ID:ubV+nuJ90.net
秋の府中2戦は相手を褒めるべきで内容は変わらず良い
有馬は馬場が軽すぎて馬も騎手も対応できてない

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:48:12.00 ID:Gog6nemd0.net
>>34
どう見てもトップロードは3着だわ
オペラオーには外から交わされて
ステイゴールドには内から交わされて前に入られてんだし
窮屈になって落馬したのは2頭に交わされてから

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:51:01.05 ID:lZ6bEwZJ0.net
日々の調教とか馬の体調管理に工夫のない昔気質の厩舎だったからなあ
その後の岩元厩舎の成績見ればわかるでしょ
追い切りもワンパターンだったし、短期放牧なんかもしなかった
やり方が古臭くて馬のケアが杜撰なんだよ
それで一年中走らされるんだからオペもたまったもんじゃないわな

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:51:27.73 ID:Kc2h/7G00.net
オペは5歳のJCがキャリアハイのパフォーマンスだからな
いつも僅差のドトウをちぎったし時計も速かった

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:53:58.45 ID:qq0CjlUc0.net
トップロードが春天ダメだった理由は重馬場苦手だったからだぞ
宝塚でてないのもそれが理由、春天は2年連続雨

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:55:55.07 ID:BawCVMuf0.net
オペ「陣営がアホやから競馬がでけへん」

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 20:56:38.47 ID:2FB+otTI0.net
5歳が2年ある世代

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 21:04:26.75 ID:S+Hu9rJ20.net
2000年当時の年齢
和田23歳 渡辺25歳 安田28歳

リーディング上位争いに加わってない3人が古馬G1の主役だったと思うと、面白い
特に和田は200勝以下、渡辺は100勝以下だった

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 21:05:48.45 ID:/f3mkQ7g0.net
グラ基地はグラの5歳時ノーカンにするのせこすぎ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 21:17:52.81 ID:ukvwdHTy0.net
競馬板ではヤスヤススペシャルという単語が使われてたよね、当時

懐かしいな

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 21:26:25.99 ID:9cOelwYc0.net
最高の物差しステイゴールド氏の国内G1成績

98年(0-3-1-1)
春天 2着 熊沢
宝塚 2着 熊沢
秋天 2着 蛯名
JC  10着 熊沢
有馬 3着 熊沢

99年(0-1-1-3)
春天 5着 熊沢
宝塚 3着 熊沢
秋天 2着 熊沢
JC  6着 熊沢
有馬 10着 熊沢

00年(0-0-0-5)
春天 4着 熊沢
宝塚 4着 安藤勝
秋天 7着 武豊
JC  8着 後藤
有馬 7着 後藤

01年(0-0-0-3)
宝塚 4着 後藤
秋天 7着 武豊
JC  4着 武豊

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 21:28:04.69 ID:ukvwdHTy0.net
>>65

競馬板では2002年ぐらいからステゴ物差し理論は否定されてるよ

よく貼られてるでしょ?お約束のコピペが

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 21:29:27.67 ID:VXdC6gRP0.net
>>60
鞍上がアホやから競馬に勝てへん(G1七勝)

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 21:30:28.44 ID:6Og83GQM0.net
最近やたらオペスレが立つけど
今更オペラオーの評価なんか1mmも上がるわけ無いんだし
こういうスレ立ててどうしたいんだろうね

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 21:34:50.11 ID:ukvwdHTy0.net
>>68

オペ産駒が酷かったりオペがあっさり淘汰されたような感じだったから、
オペ基地さん達が次のネタに移行する事ができなかったと言うか、
成仏する事ができなかったんじゃないかな、と邪推してます

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 21:36:35.41 ID:YoWLMyCX0.net
昨今の自称最強馬は虚弱だったり展開次第であっさり惨敗したりとだらしないのが多いからな
オペを懐かしむのもわかる気がする

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 21:40:36.86 ID:n+kr5G/s0.net
アンチ社台の心の拠り所

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 21:44:34.93 ID:dkbt2kL50.net
包囲網も言っても社○包囲網の用なら民間の包囲網となぜか特定の馬が大外にぶち込まれまくるJ○A包囲網もある
例:オルフェーヴル 阪神大賞典、天皇賞、ジャパンカップで大外

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 21:44:42.86 ID:ukvwdHTy0.net
ただ、井崎とか柏木集保とか生放送で平然とオペ批判してたし、
あれは酷かったな〜とは思うよ、他馬ではありえなかったな〜と

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 21:45:36.08 ID:6Og83GQM0.net
オペも負けまくってただろってツッコミも毎回食らってる気がすんだけど・・・

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 21:48:14.91 ID:dkbt2kL50.net
オルフェーヴルの大外枠はこれ以上勝たれるとディープの陰が薄くなるのを嫌ったJ○Aの陰謀?

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 21:49:56.02 ID:dkbt2kL50.net
オルフェーヴル大外、高速馬場で大荒れの天皇賞春2012 トーセンジョーダンとバリアシオンは来てるしオルフェーヴルが弱いだけか?

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/13(水) 22:06:28.20 ID:9Z3JhKbN0.net
最近はディープやオルフェといった漫画みたいな戦績の馬じゃないと最強馬とは言えないような風潮だけど、そもそもそれがおかしいんじゃないのかな
相手関係や展開・距離・馬場・体調なんかで勝ったり負けたりするのが普通だろ

78 :しんたろう :2017/12/13(水) 23:49:22.20 ID:qI3b3HAX0.net
オペドトウなんて、絶対に漫画にもなりようがない
退屈な決着ばかりだからなw

カスケードがマキバオー目標に毎度クビ差勝つ
1馬身遅れてベアナックル

これじゃ誰も読まんわw

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 00:09:34.76 ID:YmG2fi8G0.net
確かに衰えてただろう
「4歳、5歳時にあれだけ走ってあの着順に入れた」ってのがテイエムオペラオーの凄い所だわ 「能力はエルグラスペが上!」ならまだ分かるが「オペは弱いwww」とそれだけを捨て台詞のように連呼する奴は意味不

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 00:15:00.82 ID:uCv3bt050.net
>>68
俺もそうだけど今思えばすごかったよなって思う人多いからじゃない?
あの当時の和田乗せてあんだけ安定した成績残したのは評価されていい
社台産でトップジョッキー乗せてたらもっと勝てたんじゃないかとかは妄想の域を出ないけどそうやってあーだこーだ言えるのもまたいいと思う

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 00:16:47.78 ID:uCz21/d00.net
思い出してみる
https://youtu.be/SbObPmk615Q?t=336
デジタルがうまく乗った重だな
https://youtu.be/irKxySMptAY?t=188
ジャンポケ
今から見るとミス騎乗だなW

結局この2戦の疲れで有馬はありゃまって感じ

82 :しんたろう :2017/12/14(木) 00:32:33.28 ID:jkhkB3HP0.net
オペはそもそも凄いタイムも凄い着差も、強い相手への勝利も
ただの一度としてないわけだからな

衰えたもなにも「全盛期がない」というのが正しい

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 00:55:35.57 ID:6EarAvHn0.net
オペラオー割りと好きな馬だけど
丸一年の休養明けで2歳下のトップビワハヤヒデを倒してるテイオーがいるから
ポケカフェに負けたことについて言い訳はできないよね

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 00:59:52.91 ID:xX4cGFZe0.net
>>83
意味不明
テイオーはテイオーだろ、相手も展開も違うし
あんま走ってなくて精神的にはフレッシュさを保てていたのも良かったかもな

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 01:24:03.90 ID:3KdkrzVJ0.net
グラスの5歳時やキタサンスペシャルオルフェの大敗はノーカン、オペラオーの2着は力負け
みたいな風潮あるよね

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 01:41:33.49 ID:4pcmOyNM0.net
タキオンとは対戦せずにフランスに渡る予定を
タキオン引退で予定変更し国内に専念

ここから考えるとタキオンには初めから勝てる気がしなかったんだろけど
ジャングル以下には勝てると思っていた、確実に勝てると思わなきゃ予定の変更などしないだろう

しかも格下だったメイショウドトウにも先着されているし、少しは萎えてたと思うな

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 01:47:54.48 ID:eiWA+IFV0.net
大阪杯の段階で圧倒的格下にまで負けてたからなぁ
思えばあの時点で4歳時とは違ったね

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 01:54:33.25 ID:SonFqrut0.net
>>58
これを認めようとしないのが言い訳三昧のオペ基地

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 02:21:26.00 ID:ib+hvvB70.net
タキオンが居たらジャパンカップでジャンポケより前に居たと思うか?
つーか、タキオンってダービーでジャンポケに逆転されてたと思うけど
ジャパンカップのジャンポケに確実に勝てそうな馬ってエルコンドルパサーくらいだろな

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 02:21:35.88 ID:vSBxkf9r0.net
衰えてたうんぬんで言うなら99年の有馬時点でグラスだって衰えてたかもしれんだろ

元々2歳の時点で完成されてた馬だし、毎日王冠でメイショウオウドウごときに
鼻差まで詰め寄られてるんだから

そんな馬に2kgのハンデ貰っても負けてるんだから言い訳しようも無い力負けだよね
負けたら衰えてた、勝ったら衰えてないっていうのもどうかと思うけどね

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 02:28:11.59 ID:ib+hvvB70.net
>>90
2キロの斤量が競馬に影響するという明確なソースがない。
数キロの斤量で有利になるなら3歳馬はどんどん宝塚に出ろよ。
ああ、出てたな牝馬のダービー馬が裸同然の51キロで。
充実の4歳の最強の2頭(笑)がステイヤーズステータスまで使われた残酷ローテの3歳馬にたいした着差もつけられず斤量を言い訳にしてる。98世代もたかが知れてるな(エルコンドルパサーは除く

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 02:32:14.13 ID:SonFqrut0.net
>>91
哀れなやつ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 02:40:16.16 ID:R9XZxRe50.net
5歳時は衰えたというよりズブくなってきてたね
ただJCの手ごたえはヤバかったけど。手ごたえ良すぎて抜け出しが早すぎたね

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 02:44:15.06 ID:r6gU/FsO0.net
自分はね 有馬で引退しても良いと思った 実のところあの有馬記念 既に衰えてたと見た それを気力だけで勝った
もう
5才ではダメだろなと思ってはいたけど もう1年間見られるから良かった 無事に1年間走ってくれってそれだけ

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 02:45:00.14 ID:tPTHxSOM0.net
5歳の宝塚は囲まれて立ち上がって下がって外に抜けてからのラスト1Fの鬼脚がやばいくらい強かったな
3歳有馬見る限りジャンポケやマンカフェがスペやグラスより強いとも思えないし5歳時は若干衰えてたんじゃね?
デジタルはGI6勝馬だし芝ダートレコード出してるし安定してなかっただけでめちゃくちゃ強かったと思うけど

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 02:49:05.79 ID:4pcmOyNM0.net
>>89
追いもしてないタキオンの
影すら踏めてないジャングルが勝てるわけないじゃん

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 02:55:20.68 ID:4pcmOyNM0.net
オペラオーはそんなジャングルに負ける程度の馬には見えなかったんだよ
3歳でもスペグラにそこまで負けてないしね

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 03:00:30.54 ID:4PYTZxHk0.net
精神的な疲れや衰えはあったのかもしれんけど、少なくとも秋天とJCは01年の方が強く感じたけどな、JCはタイムも良いし

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 03:04:48.66 ID:ORMCfk4c0.net
>>98
秋天は00年の方が強いと思う。
01年の方が強いのは宝塚とJC。

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/12/14(木) 03:08:31.44 ID:ORMCfk4c0.net
>>97
JCに関しては
ジャンポケ3歳>オペ5歳>エル3歳=スぺ4歳

総レス数 263
64 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200