2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エピファネイアが史上最強馬

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 12:32:28.48 ID:Q4gzgadC0.net
弥生賞でビュイックが変な乗り方して折り合いが効かなくなりダービー負けた
京成杯のキングカメハメハバルジュー
凱旋門賞のスミヨン
三大外国人のクソ騎乗
それは置いといて安田記念とかでも勝てそうな感じだった
関係者的にはあり得ないが安田記念に3歳で出てたら勝ってたかもしれない

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 12:33:48.25 ID:tfQ6F2Pe0.net
ボリクリはダート馬だから

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 12:40:02.89 ID:Q4gzgadC0.net
同期のコディーノはNHKマイルカップに出れば勝ってたな
個人的にはキズナの菊花賞が見たかった
だからダービーはエピファネイアが勝ってキズナは菊花賞に出てもらいたかった

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 12:44:42.08 ID:Gc2S4VWOO.net
ゆとりは史上最強って言葉好きだね

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 12:45:11.70 ID:8dOWSIch0.net
よう糖質患者
おまえいい加減病室に帰れや

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 12:45:12.34 ID:uYSIYUeb0.net
クソ騎乗ばかりされるというのは、やっぱり馬にも多少難があるんでしょ
それって全部ではないけど何割かは実力のうちじゃね

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 12:49:07.66 ID:EK+3XE+q0.net
けど大阪杯の3着は衝撃だったな…

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 12:54:35.09 ID:5EDU+4V/0.net
現役時代は騎手のクソ騎乗が目立った馬なので種牡馬として成功したら福永バッシングが再燃するな

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 12:59:42.59 ID:Dmpodlqt0.net
じゃあロゴタイプは史上最強馬を倒した馬

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 13:08:50.28 ID:Q4gzgadC0.net
ビュイックがヘタなのは分かる
カミノタサハラはおろかバッドボーイに先着されるとは
トライアルであれは最悪だよな
負けをダービーに繋げたキズナの方が結果的に全然よかったよね

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 13:16:13.43 ID:otxbJLux0.net
歴代ベスト10には入るかもと思っている。
瞬間最大風速ならモーリスやキタサンより上だろう。

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 13:17:46.23 ID:Q4gzgadC0.net
ロゴタイプも超強いよ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 13:28:18.59 ID:pdxEUuOg0.net
ロゴタイプは1200でも強い
コディーノは菊花賞出れば2着はあった

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 13:29:58.44 ID:fEvcPGE60.net
そろそろ日本の育成では「最強」が出現できない環境って理解しようぜ。

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 13:31:13.91 ID:Q4gzgadC0.net
ロゴタイプ 1200〜2000
コディーノ 1600〜3000
ロゴタイプ超強いけどそれより強いモーリス

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 13:34:43.20 ID:Q4gzgadC0.net
キズナはダート使っても面白かったかもね
BCクラシックとか

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 13:36:04.74 ID:AWlfgXwu0.net
ロゴは皐月使わずにNHKマイル出してたら無駄に長い距離使わされずに済んだし、エピファも二冠取れたしでwin-winだったのにな

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 13:38:24.24 ID:Q4gzgadC0.net
エピファネイアは2014天皇賞春に出なかったなぜだ
フェノーメノなら勝てるわ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 13:47:26.60 ID:gOvS0GkM0.net
>>16
脚質が厳しい

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 13:48:35.38 ID:otxbJLux0.net
ロゴタイプ人気あるな。
去年のマイルチャンピオンシップのペルシアンナイトの方が強い気がする。

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 13:52:44.25 ID:Q4gzgadC0.net
ジャスタウェイにあの着差
ハマっただけであんな勝ち方出来るか?

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 13:53:38.10 ID:a+TWFviv0.net
ディープオルフェでもエピファネイアには勝てないな

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 13:55:16.33 ID:Q4gzgadC0.net
タップダンスシチーみたいなもんなのかね

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 14:09:53.85 ID:yXlcPJAr0.net
この世代はローテが可哀想な馬がね…

25 :もぐら :2018/01/31(水) 16:34:21.18 ID:1fDgND6k0.net
>>11
いや、東京2400の舞台ではキタサンより上だとは思うが
東京2000でモーリスとやったら勝てないだろうな

さすがにモーリスと比べるのは分が悪いわ
モーリスって、日本言うよりも世界の歴代の馬で比べても怪物レヴェルの馬だからな

26 :もぐら :2018/01/31(水) 16:38:07.67 ID:1fDgND6k0.net
>>23
その通りだ罠

「型にハマるとべラボーに強いが、どこか自分にとって都合の悪いレースになると赤子のように弱い」
こういうタイプの馬って、血統で言えば「リボー」と「ロヴェルト」に多くて、
タップとエピファってまさにその血統通りの見本馬みたいなもんだからな

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 16:58:34.84 ID:Z0yV9ZUQ0.net
ローレルの影さえ踏めない駄馬

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 17:03:45.99 ID:Q4gzgadC0.net
瞬発力がないよな なのに2000使って中段から競馬した陣営

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 17:08:27.51 ID:Q4gzgadC0.net
ダービーはあんな丁寧に乗らないでもう腹くくって後方に下げてキズナの少し前くらいで競馬して末脚にかける乗り方すれば それなら評価できた

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 17:12:20.37 ID:Q4gzgadC0.net
エピファネイア対抗の人は激怒するだろうが最後方まで下げて外回してくれば6着だった

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 17:14:49.21 ID:Q4gzgadC0.net
2着は来るかなあ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 17:18:29.19 ID:Q4gzgadC0.net
2009年のジャパンカップ オウケンブルースリのような乗り方

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 17:18:29.30 ID:FaXf/Osb0.net
トウカイテイオーが史上最強に決まってる

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 17:19:37.03 ID:EBRm7nK90.net
大阪杯の体たらくでそれは絶対ない

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 17:25:14.96 ID:Q4gzgadC0.net
いくら強くても瞬発力がないと
それが現代競馬

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 17:30:27.16 ID:Q4gzgadC0.net
荒れ馬場得意ならトウケイヘイローが勝った札幌記念に出てれば圧勝したかも

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 17:35:15.32 ID:Q4gzgadC0.net
ロジユニヴァース オルフェーヴルの時のダービーならぶち抜くかもね
オルフェーヴルは瞬発力あるからな
エピファネイアとは違うそこは
2014の有馬もスローから瞬発力勝負でバテたわけでもなく伸びてるのに後ろからジェンティルドンナらに差されてジャスタウェイにも最後差された

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 17:41:08.40 ID:Q4gzgadC0.net
安田記念なら勝てたと書いたけど3歳でロードカナロアには勝てんわな

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 17:43:21.57 ID:sKyBZcHZ0.net
>>26
なんでロベルトがヴなんですか?

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 17:45:16.23 ID:Q4gzgadC0.net
ジャスタウェイにも勝てん

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 17:52:11.56 ID:Q4gzgadC0.net
キタサンブラックの大阪杯 もしエピファネイアが出たならエピファネイアが勝つね

42 :もぐら :2018/01/31(水) 18:22:43.99 ID:1fDgND6k0.net
>>28>>35

キミらそれ完全に間違ってるよ
「エピファは瞬発力ない」ってのは大間違いね
正解は「エピファは瞬発力ありすぎる」

こっちが正解なんだよ

43 :もぐら :2018/01/31(水) 18:32:13.28 ID:1fDgND6k0.net
>>37
>2014の有馬もスローから瞬発力勝負でバテたわけでもなく伸びてるのに
>後ろからジェンティルドンナらに差されてジャスタウェイにも最後差された

いや違う あの有馬でエピファは明らかにバテて失速したんだよ
とどのつまり、「瞬発力勝負だからバテた」んだよ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 18:47:07.21 ID:jdY1ub1I0.net
エピファ上げスレってちょくちょく定期的に立つけど同じ奴の仕業?
福永乗せても確勝レベルと言えてしまう程の超絶完全空き巣状態だった菊とたまたまハマっていい勝ち方したJCだけで過大評価されすぎ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 19:04:02.02 ID:Q4gzgadC0.net
瞬発力ないからトウカイパラダイスには負けるしジェンティルドンナには差されるんだよ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 19:24:46.06 ID:Q4gzgadC0.net
エピファネイアがスパートかけた位置にオルフェーヴルがいたら突き放してる

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 19:44:52.68 ID:Q4gzgadC0.net
オルフェーヴルならヴィルシーナ交わしてそのまま突き放してくよ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 19:50:05.15 ID:Q4gzgadC0.net
エピファネイアが勝った2014ジャパンカップはハイペースでオルフェーヴルならは惨敗する

49 :もぐら :2018/01/31(水) 19:54:47.15 ID:1fDgND6k0.net
>>45
キミが「瞬発力」というものの概念を履き違えてるだけだよ

言っとくけど、「瞬発力ある馬」=「スローのよーいどんに強い馬」 じゃないからな むしろ逆ね
「瞬発力が有りすぎる馬」ってのは、「スローのよーいどん」になった場合、
その有り余る瞬発力を一気に開放してしまうから、ラスト3F区間の内、L3とL2の数字はべラボーに優秀なんだけど
その反動で最後のL1で失速・垂れてしまうんだよ

それを地で行っているのがエピファという馬なんだよ
あと3歳時のイスラボニータなんかもまさにこのタイプね
イスラボは古馬になってからだいぶんラスト区間の脚の使い方の加減調整が改善されたんだけどね

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 20:11:34.51 ID:sGhzjYwV0.net
エピファはここ25年日本競馬を席巻してきたヘイルトゥリーズンの4×5のクロス持ってるのが気になるな
サンデーもヘイルトゥリーズン系だしサンデー後の日本競馬を象徴する種牡馬になりそう

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 20:23:31.79 ID:8SU5f98A0.net
展開がハマったら強いがそれ以外では意外なほど脆い
しかも自分で展開を作れるタイプでもないから
結局展開任せでハマるのを祈るレースしかできないし、その幅が極端に狭い
典型的なポテンシャルはすごいけどそれだけの馬

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 20:28:28.67 ID:Q4gzgadC0.net
サイレンススズカの毎日王冠に出たらサイレンススズカを残り200で交わす

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 20:30:45.76 ID:Q4gzgadC0.net
いや訂正持ったまま馬なりで交わす そして突き放す

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 20:36:09.25 ID:DV0KHvDJ0.net
エピは最高速は高め、1番効率的に走れるギアが11秒後半ぐらいだからな。
瞬発力高くてもオルフェとかフラッシュみたいに3Fをまとめきれる馬もいる。

55 :もぐら :2018/01/31(水) 20:44:17.86 ID:1fDgND6k0.net
>>51
うむ、キミの言っていることは全部正しい キミは相当な手練れと見た(^^;)

> しかも自分で展開を作れるタイプでもないから

↑特にここね 
よく馬鹿が、「エピファは逃げ馬に徹したらおそらく最強だろうな」とか言ってるんだけど、これは間違いな
「逃げ馬」ってのは誰もが慣れるわけではない 「逃げ馬」としての資質ってものがある

そもそも「競走馬」ってのは、本能的に前にいる馬を捕らえようとして走っているわけだから、
「逃げ馬」は自分の前に他の馬が存在しない、つまり“目標・ターゲット”が皆無の状態で走らなければならないのだ

更に、「後続集団の心理的プレッシャー」  これが意外とキツイ
ペースが遅いのにも関わらず、逃げ馬が直線入り口後まもなく馬群に飲まれてしまうのは
これが意外に大きいと思われる ようするに、「脚が残っているのに気持ちの弱さで負ける」というパターンだ

これらのことを鑑みて、基本根本、多くの「逃げ馬」の成績というものは、“曖昧”なものである
それは、「メジロパーマー」という逃げ馬の生涯成績を見れば一目瞭然である
“逃げ切ったり”、“惨敗したり” を、まるで走馬灯のように繰り返している

だから、毎回毎回逃げていて、かつ成績が安定して良い馬というのは
類まれなる能力を保有している超一流馬ということになる

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 20:59:01.91 ID:iP3fOppu0.net
この世代はクラシック馬が全部強い

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 21:14:48.69 ID:Q4gzgadC0.net
近年のスローペース
2010日本ダービー 
2011有馬記念
2010日本ダービーならエピファネイアは掲示板すら乗れん
有馬記念2011なら大逃げして大敗

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 21:16:48.97 ID:xiwzETMm0.net
俺は戸山先生と角居先生の能力の違いを認識した

逆に言えば今は専門分野には強いけど、ただそれだけの人が優秀だったってショックな出来事やん

総合的に指揮出来るジェネラル(将軍)の位の人は階級的にはいるけど

能力的に戸山先生の様な人材がいなくなったことを痛感した

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 22:56:03.60 ID:CaNVQN+S0.net
>>22
いやディープインパクトなら勝てるだろうね

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/01/31(水) 23:09:37.15 ID:SF3+YbOW0.net
21世紀以降の10頭(エピファ以外)だと、ディープ、オルフェ、キタサン、ドゥラメンテ、タキオン、クリスエス、ジェンティル、ウオッカ、ダイワスカーレット、ジャスタくらいか。この10頭に入ってく来れるかな。

総レス数 60
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★