2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬に聞きたいけど、一旦乳離れして放牧や引退で牧場帰ってきて母馬と再会したら母馬って分かるの?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:34:29.55 ID:Wv7XB7e00.net
母馬に発情したりしない?

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:36:28.35 ID:WXBG75lH0.net
馬面だけど馬ではないから馬の気持ちまでは知らん

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:37:31.99 ID:WLpx3v240.net
ヒヒーン

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:38:25.70 ID:KdOxCSxH0.net
犬はわかるぽいけど

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:38:40.43 ID:BKZzOdls0.net
現役時代お世話になった厩務員さんとか騎手には駆け寄るよね

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:39:50.64 ID:1F51HyJK0.net
馬に聞きたいならここに書くなよ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:40:27.00 ID:Mp2CLPiN0.net
メェ〜

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:41:52.02 ID:STiTy+sa0.net
ミスターシービーは、種牡馬引退後母親のシービークインの横で暮らしてたらしいけど
母親ってわからないらしいってどこかで書いてあったな

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:42:14.40 ID:vxNeuO5M0.net
クロフネだったかが
武の顔見て近寄ってた動画があったよね

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:44:05.14 ID:2fvmu78g0.net
分からないだろ

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:44:51.57 ID:JSdHgyBU0.net
わかるウマよ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:45:08.67 ID:hY0Aje9P0.net
人間で考えるとワロエナイ話だな

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:45:41.88 ID:FKVPeSO70.net
おまえ二歳の時に別れた母親わかるんか

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:46:28.38 ID:D+Rm220q0.net
>>13
人間で言えば別れる時小学校低学年くらいだろ
分かるわ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:46:40.01 ID:uK+eDDc50.net
気まずくて何話せばいいか分からないから分かってないフリをする

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:46:56.28 ID:QeQNXbeD0.net
池添「馬なんか馬鹿だから忘れてますよwww」
スイープ「コロス…」
オルフェ「コロス…」

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:47:30.87 ID:2EiimjKz0.net
マキバオーが答えだろ

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:47:36.88 ID:wKG9AjWD0.net
>>14
産まれて半年なら3歳だぞ?

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:48:43.02 ID:Gjiheifk0.net
たまに乗り越えられない馬もいるけど子(母)別れのショックで鬱にならないようにか
ある程度立つと忘れるみたいな脳の構造になってるみたいだな

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:49:13.23 ID:zAmU9nRN0.net
功労馬が何年ぶりに母馬見るケースあるが普通にちんちんおっきしてるな

つまりは犬とかわらん

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:51:57.86 ID:BuFf0hp3O.net
牧場出身者の意見として言わせて貰うと、判らないよ
牡馬なら普通に母馬見て興奮するよ
理解してるとしたら、馬ってのは近親相姦プレイが好きって事になる

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:53:17.55 ID:wKG9AjWD0.net
>>21
てか馬っ気出した牡馬ってどうすんの?
水でもかえる?

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:54:42.14 ID:qf5EVPJl0.net
わかるウマよ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:54:56.87 ID:ZtM5vbez0.net
ヒトですら幼少期に別れたら大人になってから会っても分かるかどうか怪しいのに
ウマに分かるわけない

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:55:10.29 ID:4rnHpAzo0.net
んあぁ?

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:57:48.54 ID:BuFf0hp3O.net
>>22
キチガイみたいにイレなければ放っておく
そもそも同じ柵内には入れないから大事にはならないし

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 17:59:05.44 ID:wKG9AjWD0.net
>>26
従業員のミスで牡馬がやらかした事ってあるのかな
まぁ牝馬に蹴られるとは思うけど

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 18:02:36.57 ID:BuFf0hp3O.net
>>27
稀には有るんじゃないかな?
但し、放牧してる牡馬自体が生産牧場には、ほぼ居ないから稀有な例になるとは思うけど

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 18:11:18.04 ID:PeYVrGAq0.net
>>9
これだね

https://youtu.be/9aDFKMr9hmI

30 :もぐら :2018/03/25(日) 18:11:27.18 ID:t4I+Qown0.net
>>1
それはウマの個体別の「知能の高さ」によるだろ?W
ヒトくらい前頭葉のレヴェルが安定していると、知能の差はそれほどないように思えるんだけど、
実際には「アインシュタイン」と、「ここに常駐しているお前ら」くらいの知能の差があるわけだW

それ考えたら、ウマの世界における「天才馬」と「馬鹿馬」の差ってけっこうデカイと思われる
「頭の良い馬」と聞いて真っ先に思い浮かぶのが、あの54戦54勝の記録を残した、ハンガリーの至宝・キンツェムである
キンツェムの関係者は、キンツェムの知能の高さについて次のように語っていたという

「この馬の頭の良さをどう表現していいかわからない。時々、中に人が入っているのではないかとさえ本気で思ってしまう。
それくらい人間のことを理解している。人間の言葉もほとんど理解している。本当に気持ちが悪いくらい頭が良い・・。」

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 18:12:34.69 ID:RM3mIuH50.net
ここまで馬現れず

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 18:24:14.12 ID:lju8b7zg0.net
キンツェムって「競馬」を理解してたやろ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 19:02:29.21 ID:Wv7XB7e00.net
ID:BuFf0hp3O

この人の書き込みは馬っぽいね
参考になる

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 19:05:02.54 ID:2fvmu78g0.net
>>21
これが答えだろ
俺も以前、テレビだか雑誌で牧場関係者が母馬と認識出来ないって言ってたの見た
そもそも馬って犬とかと比べてもかなり知能低いんだろ?ルドルフのダービー何かもそうだけど、関係者の語るエピソードって怪しい気がする

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 19:06:17.69 ID:BuFf0hp3O.net
>>33
牧場で育ったけど、れっきとした人間だよ…、多分

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 19:10:48.68 ID:uce3uV170.net
スペシャルウィークは昔ゾーンで特集やってたが
引退して栗東から北海道にいく馬運車にのるおき
止まって白井の方を振り返って見てたな

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 19:17:03.35 ID:oBLzZZ/Z0.net
ノーザンホースパークで、フォゲッタブルにエアグルーヴが現役時代に身につけてた馬具匂わせたけど
にんじんクッキーのほうにしか興味なかった

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 19:22:01.54 ID:OtzevBiW0.net
>>36
気持ち悪っ
本物の知恵遅れなのかな?

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 19:36:47.90 ID:XGIXYTSA0.net
分からないんじゃないかな

種牡馬失格になった牡馬が、アテ馬となって自分の娘を相手に試情をすることがあるという

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 19:37:51.98 ID:EF4Y2Tgw0.net
>>36
スペは自分を人間だと思っていた・・・みたいな話を聞いた事が

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 19:38:49.84 ID:EF4Y2Tgw0.net
>>39
>>38(クロム)の祖国の風習っすね

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 20:01:09.75 ID:wKG9AjWD0.net
>>34
といっても半年で乳離れしたら人間だと3歳だぞ?
3歳の時の記憶なんて大してないでしょ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 20:03:05.16 ID:7jcyws/E0.net
ほとんどの馬は3日で忘れると言われてる

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 20:04:08.75 ID:g88xjymp0.net
牧場行けばわかるが馬なんて人間来たらほとんど近寄ってくるぞ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 20:19:37.61 ID:4CM5kYjG0.net
人間に例えたら、物心つく前に母親から引き離すんだろ?
分からないに一票

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 20:27:09.69 ID:bgHpGydM0.net
>>44
これ
餌くれると思ってる

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 21:12:14.44 ID:ITeRSHWZ0.net
>>39
自分の母親のアテ馬やった馬を知ってるわw

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 21:12:30.59 ID:vIuimr5f0.net
逆に母馬は自分の子って分かるの?

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 21:38:00.38 ID:EL5+a8hn0.net
悲しいことだが、馬の頭蓋骨は、えらく小さいからな
頭の中身も、その大きさ相当しかない
オグリキャップが、牧場に来た池江厩務員をわからなかったらしい

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 21:38:19.97 ID:vxNeuO5M0.net
>>29
それだ!
しかしクロフネも長生きだし、今週も産駒が勝ち上がってるし凄いよなー

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 21:44:12.33 ID:h4bH5ml/0.net
>>16
その仔「ブッコロス…」

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/25(日) 21:48:54.32 ID:QGjiWJeH0.net
>>29ナニコレw すげー可愛い!

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/26(月) 01:12:23.06 ID:rKVDV6jD0.net
>>48
これは気になる
母馬はどういう反応示すのか

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/26(月) 01:14:58.46 ID:KKXSS2Xu0.net
>>48
引き離す際に仔馬は鳴くそうだが母はどうなんだろう

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/26(月) 01:31:15.01 ID:5WNB55m20.net
禽獣の振る舞いっていうじゃん?
別にわかっても動物なんだからさかればやるだろ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/26(月) 01:57:50.65 ID:6rjwtpGw0.net
分かろうが分かるまいがホルモンには正直

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/26(月) 02:07:48.00 ID:L93p+Eos0.net
ヒヒーン
(この板は馬鹿ばかり)

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/26(月) 06:12:01.44 ID:1xYsUfd00.net
オイディプス王みたいな話してんな

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/26(月) 06:46:57.11 ID:yHHrGlah0.net
わたしはしゃべるうまのエドモンド本田

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/26(月) 06:56:26.23 ID:DbLcqBuR0.net
前、ブログか動画だかで
娘が帰ってきて最初母馬が分からなくて威嚇するけどしばらくしたら気づいて急に仲良くなるのあったぞ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/26(月) 07:41:50.70 ID:s0PV0QcO0.net
>>54
昔、オークス馬のヤマピットは
初仔が牧場を出ていくとき、発狂寸前になったらしい

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/26(月) 08:48:06.58 ID:Gn94Oqka0.net
>>54
母馬も鳴き叫びながら走り回ったりして仔を探すよ。
なので、お互いの姿が見えない離れた放牧地に放牧するんだけど、1〜2日すればケロッとしてる。

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/26(月) 09:31:25.96 ID:RS1GxF8o0.net
半年かそこらでする離乳の仔馬と親馬がお互い数年後に解るかって
そら難しいでしょ…知能云々じゃなくてさ

五年ぐらい一緒に過ごして10年ぐらいして再開して逢ったら
親子が解るのかどうか?っていうでもそんなの中々検証出来なそう

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/26(月) 10:09:56.97 ID:z9cBDKxeO.net
基本的には臭いで判断してるはず
だから出産時母が死んだら、空胎の牝馬の臭いがついた
寝ワラとかを子馬に擦り付けて自分の子馬と錯覚させて
育てさせる





とじゃじゃ馬に書いてた

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/26(月) 10:18:27.03 ID:t9GaP+6D0.net
>>62
これ期間は違えど人間にも当てはまるな

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/26(月) 10:24:55.28 ID:/nc4Clsi0.net
母馬のことはわかるよ
ただ母馬だから発情しないとゆう理性がないだけで

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/26(月) 10:36:09.65 ID:f3ZncTwq0.net
>>49
これが現実かあ〜
馬にロマンを求めるのは人間側の身勝手かw

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/26(月) 12:34:38.91 ID:WcOScmp60.net
>>51
オルフェ×ブチコの仔「ブチコロス」

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/26(月) 14:25:34.82 ID:BY9Rqs0M0.net
>>65
確かに。

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/26(月) 14:36:31.45 ID:xowJKNuj0.net
GCで見たけどある数字を見せて記憶力試す動画見たけど普通に頭いいよ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/26(月) 15:43:12.77 ID:pJyZl1vz0.net
牡馬を牝馬と同じ放牧地には間違っても放てないけどセン馬だと平気なのは不思議。
まるっきり相手にしないんだよねセン馬のことを。これが牡馬だったら近くにきただけで狂ったように逃げ回るのに。

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/03/26(月) 17:39:15.10 ID:IY8VQwEV0.net
>>71
でも発情の徴候はあるんだよな
だからせん馬でも当て馬になる

総レス数 72
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★