2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーザンテーストって日本の血統表から消え始めてない?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 18:36:55.79 ID:jjCJA4DR0.net
オルフェーヴルの血統表の中に存在しているけど
それ以外で一級線でノーザンテーストの血を持ってる馬っている?
ただ血筋が遠くなってるだけ?

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 18:37:53.64 ID:wcqw8tNW0.net
ダメジャーがね…

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 18:39:12.30 ID:2rGmIS1y0.net
ダイナカール一族

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 18:39:15.67 ID:vzZu1Giy0.net
日本でええなら地方にたくさんおるで

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 18:41:54.93 ID:ti+gqFBw0.net
オルフェ以外だとダメシャー、ルーラー位かな

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 18:52:16.74 ID:tI1+iJlY0.net
ノーザンテーストの正妻クラフティワイフを忘れてもらっては困る

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 18:53:44.75 ID:9c0IDmZp0.net
ダイナカール〜エアグルのラインは絶対衰退しないだろう

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 18:54:19.63 ID:HRTjn/KD0.net
ドゥラメンテがいるじゃないか

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 18:55:46.36 ID:xYQJ9zCR0.net
ルーラー、ドゥラ、ダメジャー、オルフェの4頭だけで毎年10%は5代血統表内にノーザンテーストが居る馬が量産されてるのだが
それ以外の種牡馬とか、繁殖とか考えれば何だかんだ1/4ぐらいはテーストの血持ってんじゃね?

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 18:55:57.70 ID:0D7R92I00.net
カラル
ノーザンテーストの3×4持ちです

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:03:58.44 ID:DzCLCHHY0.net
スクリーンヒーロー

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:04:41.73 ID:Ovcpkq3T0.net
テーストなんて日本の種牡馬低レベル時代にたまたま買えたノーザンダンサー直仔ってだけでしょ
血に残すような種牡馬として価値ないよ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:04:59.80 ID:DnTIfa/q0.net
>>11
一線級じゃない
スレ違いだから消えろよ糞豚基地

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:05:39.33 ID:ykcCsqaw0.net
ノーザンダンサーの初期の時代にフランスのG1を勝つような馬を都合よく買えたんだから

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:08:12.58 ID:s9jz+ury0.net
モーリス

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:08:53.97 ID:vO9ATI040.net
テースト→バクシンオー→キタサンブラックも
いざとなればタイド=ディープの2×3か2×4が発動するはず

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:09:18.40 ID:Wq1MoSxj0.net
ノーザンテーストで成功した金があったから、サンデーサイレンスが買えた

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:09:38.78 ID:QU2lHO3B0.net
ホマレボシ、ジョーダンは入ってる

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:09:40.17 ID:m0WLWnxf0.net
ディープインパクトも同様の運命

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:12:30.63 ID:3D7cVcaa0.net
国内調教馬の初年度産駒のG1獲得数1位 メジロライアン

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:14:25.53 ID:QCGOMHQT0.net
エヴリウィスパー系を信じろ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:16:21.07 ID:BF/PdkIi0.net
トーセンジョーダン

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:17:05.79 ID:4zkbzGS00.net
>>21
生理用ナプキンみたいな名前だよね

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:17:14.88 ID:irz1a9hs0.net
ダイワメジャー
ルーラーシップ
ドゥラメンテ
スクリーンヒーロー

上げていくとキリがない

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:18:14.71 ID:YP2qvgfj0.net
>>20
タニノギムレットじゃね?

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:19:58.92 ID:lbbxsl760.net
ノーザンテースト→アンバーシャダイ→メジロライアン→メジロブライト
この流れメッチャ好きだったんだけどなぁ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:21:59.58 ID:DnTIfa/q0.net
>>15
一線級と書いてあるのが読めない脳病豚基地死ねよ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:22:33.32 ID:rlQb1sfu0.net
トーセンバジルに春天買ってほしいところだ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:22:52.65 ID:hH5hihHS0.net
>>20

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:24:51.86 ID:mDblk8v20.net
しかしメジロライアンてのも初年にドーベルとブライト出した時はまさかそれで終わりとは思わなかったよなw

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:25:15.93 ID:eMm8iH+00.net
スクリーンヒーローはダイナアクトレスの牝系だから別格だろう
ただテーストが入ってる馬とは一線を画す生粋の社台血統

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:27:57.65 ID:Ok3v560u0.net
ミッキースワロー

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:29:02.03 ID:sMN3SAXn0.net
全然消えてねーじゃねえか

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:32:50.90 ID:TxOS3OwC0.net
むしろ繁栄してることを確認するスレやん

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:37:09.72 ID:WKT6SZ8u0.net
アフィリエイト

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:41:58.89 ID:0HWUZjVz0.net
ほんとむしろ繁栄してるやん
新種牡馬見てもオルフェ、モーリス、ルーラー、ドゥラって四天王がいる

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:43:40.53 ID:ykcCsqaw0.net
まだノーザンテースト産駒が走っていた時代、00年初頭と比べても
テーストの偉大さって再認識する機会が多くなってる気がするんだよなあ

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:47:11.12 ID:3Sc2bpoG0.net
消えてるか消えてないかで言えば全然消えてない
トニービン、ブライアンズタイムの方が消えてる。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:48:58.12 ID:VUV/ezmg0.net
ブライアンズタイムとトニービン、どっちが先に途絶えるか

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:50:24.23 ID:B5EQXyfY0.net
日本最強の牧場の名前に使われるくらいなんだからそら消えない

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:56:23.76 ID:irz1a9hs0.net
トニービンはベガが牝馬をあまり出さなかったのが痛いね
ブライアンズタイムはそもそも牡馬に活躍馬が偏ってたからなあ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 19:59:24.40 ID:CHU41bhv0.net
オルフェ、ドゥラ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:00:23.77 ID:0HWUZjVz0.net
トニービンは直系はジャンポケ→オウケンくらいか?
直系じゃなければハーツ、ジャスタウェイやルーラー、ドゥラから広がっていくだろう

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:00:45.65 ID:1SbvVlqOO.net
ダイワメジャー、オルフェーヴル、ルーラーシップ、ドゥラメンテ、スクリーンヒーロー、モーリスだけで年間700頭は生まれてるだろうな

生産全体の10分の1くらいいるってことだぜ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:00:46.42 ID:fOZx6Mey0.net
むしろこれからの主流になりそうな馬に入ってるだろ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:01:00.36 ID:/Fj4gTiE0.net
サイアーラインは消え去った

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:02:22.89 ID:irz1a9hs0.net
>>43
トーセンジョーダンさんが失敗したら絶望的だな

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:04:57.08 ID:+AZmUOWA0.net
大成功種牡馬ディープと相性悪いのはよくないな

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:05:51.13 ID:460nTK3Z0.net
>>1
むしろ繁栄しまくってんだろ。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:07:11.40 ID:4zkbzGS00.net
>>44
ノーザンテースト持ってると明らかにズブくなって足を引っ張ってる印象

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:09:35.67 ID:QRkZahip0.net
>>36
みんなノーザンテースト入ってるのか。
すげーな。

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:10:35.66 ID:/Fj4gTiE0.net
デュランダルが出てくるまでサンデー×テーストに大物なしなんて言われてたな

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:11:56.84 ID:kGijTqm90.net
ダイワメジャー
ステイゴールド
オルフェーヴル
ドリームジャーニー
サクラバクシンオー
ビッグアーサー
ルーラーシップ
ドゥラメンテ

これくらい入ってれば良い方だと思う。

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:13:05.60 ID:ykcCsqaw0.net
>>46
67年産 ニジンスキー
69年産 リファール
71年産 ノーザンテースト
74年産 ザミンストレル
77年産 ダンジグ ヌレイエフ
78年産 ストームバード
81年産 サドラーズウェルズ

初期の産駒ほど続けていくのが難しくなってる

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:13:07.70 ID:gGb9J+4r0.net
1がただの無知なのかアホなのか

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:15:22.68 ID:kGijTqm90.net
ああスクリーンヒーローもダイナアクトレスの牝系だったね。
モーリスもか。
日本にしかいないし、良く頑張ってる方だよ。

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:17:33.58 ID:Ubkyhd+e0.net
ノーザンテーストはスタミナ型の種馬じゃなくスピード型の種馬を残せばよかったみたいなこと言った調教師誰だっけ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:17:44.90 ID:3ZbKzV3o0.net
>>27
なんでそんな語調なの?

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:18:10.73 ID:zKL3+wid0.net
ノーザンテーストでヤバいとか言うんならマルゼンスキーはもっとヤバいわ

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:19:53.41 ID:4UNbEdWp0.net
>>58
通称「豚男」というキチガイだから
「豚基地」という単語を見たらスルーすること

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:20:01.14 ID:Ubkyhd+e0.net
>>59
昔の日高の良血牝馬とされた馬は大体これがいたな

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:20:18.32 ID:wQR5Obob0.net
日本産種牡馬リーディング順
1位ディープインパクト
2位ハーツクライ
3位ステイゴールド ← 母母父ノーザンテースト
4位キングカメハメハ
5位ダイワメジャー ← 母父ノーザンテースト
8位ルーラーシップ ← 母母父ノーザンテースト

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:20:45.77 ID:prJKcvqq0.net
バカにしてるヤツ居るけど
ノーザン全直仔種牡馬の中で打順8番くらいだと思う
よくぞ直仔のG1馬が日本に来てくれた

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:21:27.04 ID:MIFG1nC30.net
テスコボーイとかパーソロンとか昔の種牡馬は父系が多彩だったな

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:26:07.61 ID:dIqFFIYA0.net
クリスザブレイヴは種牡馬入りしてないの?

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:26:41.76 ID:pP+HB8eP0.net
昔が多彩っていってもヘイルトゥリーズン系無かったわけだし
系統は別に多くないはず
種牡馬の数は多かったけど

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:27:18.81 ID:DnTIfa/q0.net
>>56
一線級と言っているのにゴミ屑以下の駄馬をしつこく挙げてスレを荒らす脳病豚基地

68 :もぐら :2018/04/19(木) 20:28:21.50 ID:nGzZ1ViA0.net
>>1
キミ、わざとボケかましてるだろ?W

「消える」どころか、>>53見ればわかるけど、まだまだ全盛期のSS系種牡馬たちの血統表内にしっかり入ってるし、
あとエアグルの母父ってのがデカい罠 ルーラーシップにドラメンテW 
別ルートではモーリスやキタサンBまで控えてるというこの万全体制W

日本におけるNTの血って、それこそ海外におけるNDの血と同様に、「半永久的」に繋がっていくだろがW

あ、あと「カンパニー」も忘れないであげてねW

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:30:10.70 ID:1X8YljFl0.net
ノーザンテーストはノーザンダンサー産駒の中でも
五指に入るレベルの超良血馬。

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:32:38.96 ID:ykcCsqaw0.net
>>66
ターントゥ系でセクレタリタトの半兄のファーストファミリーとかいたのにね
ヘイローの半兄のファーザーズイメージとか残しとけばよかったのにって血統も多い

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:33:20.83 ID:ufN3xmeE0.net
父系が滅びてるから仕方ない

72 :もぐら :2018/04/19(木) 20:34:38.84 ID:nGzZ1ViA0.net
>>66
>昔が多彩っていってもヘイルトゥリーズン系無かったわけだし

ん?それはロベルト系以前ってこと?
ロベルト系が入ってくる前の時代でもパーソナリティが1979年に輸入されてる
「何故日本に来れたの?」ってレベルの空前の大物である
日本では、ここの皆さんならよくご存知のホクトヘリオスを出した

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:39:58.44 ID:460nTK3Z0.net
ノーザンダンサー系

ニジンスキー、リファール、ヌレイエフ、サドラーズウェルズ、ストームバード、ボイスリージェント、ノーザンテースト、フェアリーキング、トライマイベスト。
主なやつ。

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:42:41.54 ID:H2jaqdDt0.net
むしろ近年の根幹距離主役はみんな持ってる気がするがな
ディープはNTと相性悪いから大物出ないんじゃね

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:44:39.39 ID:10g6TVDi0.net
>>62
当分消えんな

76 :もぐら :2018/04/19(木) 20:45:16.08 ID:nGzZ1ViA0.net
>>63

1番ダンツィヒ
2番ヌレイエフ
3番ニジンスキー
4番サドラーズウェルズ
5番リファール
6番フェアリーキング
7番ヴァイスリージェント
8番ノーザンテースト
9番トライマイベスト
代打エルグランセニョール

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:45:47.23 ID:9sfsFV8k0.net
ドゥラメンテ

エアグルーヴ一族には入ってる。

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:46:23.62 ID:aRsorjlY0.net
NTの特徴であるLady Angela 3 x 2のせいで
直系より牝系で生き残りそうだと導入当初からみんな思ってたよ

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:47:13.33 ID:vO9ATI040.net
>>73
ダンジグなのかダンツィヒなのかダンジヒなのかよくわからない子も忘れないであげて!

80 :もぐら :2018/04/19(木) 20:47:33.68 ID:nGzZ1ViA0.net
>>73
ワロタW キミとモグラの「先発メンバー」が見事に一致したねW

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:51:41.10 ID:Ry9MqaEq0.net
ノーザンダンサーの血1滴はダイヤモンドより価値がある
ノーザンテーストの血1滴にはプラチナの価値がある
これを言ったおうかわさんはすごい!

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 20:56:52.25 ID:lCdRsRzH0.net
>>76
Storm Catとか入れないのか

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 21:00:45.19 ID:lCdRsRzH0.net
>>78
血統の本に、
この強いクロスのおかげで、牝系に入ったときにノーザンテーストのコピーが増えると言っても過言ではないくらい遺伝力が強まって、日本の血統レベルを押し上げた
って書いてあったな

血統って奥深いな

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 21:14:55.89 ID:karOIiOz0.net
最近名前見たのは、ヒストリカルの母父としてだな

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 21:17:49.92 ID:irz1a9hs0.net
>>59
スペシャルウィークからブエナビスタ、シーザリオがいるから残るっちゃ残るかね

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 21:32:51.28 ID:EFmGZg9j0.net
最近外国血統がやたらと多いな

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 21:46:16.41 ID:pgsnjimY0.net
>>52
稼ぎ頭のローゼンカバリーが典型的なイマイチ君でダメジャー兄のグロリアスサンデーとスリリングサンデーが評判倒れ、
真打ちかと思わせたモノポライザーがネタ馬だったなぁ

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 21:48:52.99 ID:eO8huWK70.net
>>76
ビーマイゲストが入ってないとかニワカかよ

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 22:00:00.48 ID:vO9ATI040.net
ローゼンカバリーとアドマイヤマックス
血統の違いは母母父だけなのに

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 22:04:27.39 ID:mEmreeCe0.net
まあ、スクリーンヒーローとモーリスがたぶんまだ種牡馬輩出するだろうし
ホームラン血統だから

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 22:12:20.69 ID:R5hrZ3kz0.net
>>38
エアグルーヴが残る限り消えることはないと思うが
そういう話じゃないのかな

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 22:19:01.75 ID:QnPN9En80.net
驚くべきことに、ディープも黄信号っぽいんだよな

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 22:21:36.04 ID:HhXQlf0d0.net
ナイスダンサーさん忘れ去られる

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 22:22:54.84 ID:Cw6e2jtL0.net
父系は全滅?

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 22:23:16.25 ID:rsxdN5Ue0.net
めっちゃいてわろた

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 22:23:36.23 ID:5fl0iPs40.net
皇帝〜帝王〜そして・・・終わり。これが一番残念です

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 22:24:04.76 ID:0PoYv+sx0.net
>>94
まだ細々と生き残ってるが
消えるのは確実だろうなあ・・・

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 22:26:45.39 ID:1JlMZ/UI0.net
???「ノーザンダンサーの血が入っているな」

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 22:26:53.32 ID:q46UzKqf0.net
シンザン、アローエクスプレス、ハイセイコーとか
母系でも最近見ることが少なくなったのは寂しい

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 22:28:01.45 ID:8G38CmCy0.net
ノーザンコンダクトが一番テーストに似てたなぁ

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 22:31:17.13 ID:mEuAH3lz0.net
テスコボーイの血も続いてるんやで福永君

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 22:40:04.29 ID:q3tQdMfq0.net
>>79
ダンジグじゃねーの?
ダンジグだよな?
ダンジグでいいだろ?

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 22:41:12.97 ID:q3tQdMfq0.net
>>96
サードステージ出ると思ったんだけどなあ

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 22:47:08.79 ID:EivznY5x0.net
エアスピネル

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 22:49:31.87 ID:gVxeZrQl0.net
ドゥラメンテ-キンカメ-サンデー-トニービン-テースト
モーリス-スクリーン-グラス-サンデー-テースト

ドゥラメンテ&モーリス産駒はギリギリ5代目で
ドゥラメンテ&モーリス孫は5代血統表からテーストが消える

テースト孫のダメジャーと
曾孫のルーラースクリーンオルフェがどれだけたくさん繁殖牝馬を残せるか次第かな

トニービンの方が残りそうな気もする

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 22:49:51.14 ID:pjZse54p0.net
オルフェーヴルやドゥラメンテ、影響力凄いなあと思うNT

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 23:10:57.23 ID:Lm0YBuek0.net
>>96
やっと解き放たれて一頭外国に行ったのだけ希望残ってるのかな

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 23:14:26.99 ID:1X8YljFl0.net
今年デビューするオルフェーヴル×ポルトフィーノの2歳牡馬が
ノーザンテーストの5 x 4 x 4
怪我さえしなければ、かなり強くなりそう。
種牡馬入りしても、成功しそうな血統だな

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 23:16:12.55 ID:aaJlQ9wo0.net
エアグルーヴ一族
スカーレット一族
牝馬に優秀なのが多い

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 23:17:55.12 ID:iJlTjtpf0.net
確かノーザンダンサーって20年くらいの種牡馬生活で牡馬を300頭くらいしか作っていない

モーリスだったら数年で上回りそう

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 23:27:36.11 ID:PMrUh7C50.net
>>110
まじで?
昔は種付けさせるのも大変だったの?

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 23:35:34.56 ID:6EKNcJaB0.net
>>41
ベガの牝系は
いつの間にか
孫、曾孫が量産されてるがw

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 23:43:00.53 ID:aB+TF9a/0.net
>>73
この錚々たる面子の中に
直系が風前の灯の
ノーザンテースト系を入れちゃって
日本wwって笑い者にされない?

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/19(木) 23:47:52.34 ID:aB+TF9a/0.net
メジロライアン出せたんだから、
アンバーシャダイから社台が死ぬ気でやれば
自分のところで繋げた気がするんだけど。
まだ善哉の時代?

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 00:04:03.93 ID:a5FcjEIT0.net
ダイワメジャー

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 00:04:44.15 ID:aeCM67U+0.net
>>111
一年に100頭以上種付けさせるっていう発想がそもそもなかった
考えてみろよ。3.4ヶ月しか繁殖シーズンないのに200頭つけるって一日何回交配させてんだよ
しかも不受胎もあるから実際はそれ以上つけてるわけだからね

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 00:04:52.56 ID:ZUrkqDs00.net
>>111
せやで

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 00:35:50.36 ID:r+It5Pcc0.net
久米裕の平成血統競馬論(4)

故・五十嵐良治氏は、ノーザンテーストを「有害なウィルス」のような馬と評し、その種牡馬としての存在を「百害あって一利無し」とさえ断言した。
これはノーザンテーストが抱えていたマイナス面は、配合によって 修復することが困難であるからである。

さて、ノーザンテーストに対して批判的なことを書いてきたが、私は同馬や、その関係者にうらみつらみがあるわけではないし、悪意もない。
ただ、ノーザンテーストが必要以上に「名血」と騒ぎ立てられることに警鐘を鳴らしたいだけである。
さらに言えば、同馬には血統上のマイナス面が多すぎ、それがバラまかれることの弊害を指摘したいからである。

BMSにノーザンテーストを持つ繁殖牝馬は、今後ますます増えていくと思われる。
そこで、まず間違いなく言えることは、Northern DancerやHyperionを含んでいるために、ノーザンテーストの影響力を強く出してしまうような種牡馬からは、一流馬が誕生する可能性はほとんどないということである。
トニービンは、後者(Hyperion)の典型である。

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 00:42:06.48 ID:fb8pShUY0.net
>>118
栗山並に恥ずかしいなこれw

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 00:45:10.27 ID:QWqAvj+q0.net
>>118
ノーザンテーストは他を殺すくらいに影響力が強すぎるというのは同意だがどうしても例外は生まれてしまうものなんだよなあ

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 01:07:08.57 ID:2CmrMi9v0.net
ステゴ、オルフェラインだってしっかりノーザンテーストは入っているし
バクシンオーもそう

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 01:08:21.27 ID:Nnjtk9Hp0.net
わざ事実に反するスレを立てて、突っ込みでレスを稼ぐとかそーいう趣旨なの?

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 01:20:25.97 ID:OBR8qRne0.net
それよりもディープ以前の三冠馬の血が全く残ってないことが寂しい。
代を経て血統表の奥に消えたのではなく血そのものが残らないとは…。

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 01:31:19.15 ID:4ie1xo/H0.net
ルドルフは繁殖なら日高で結構残ってる

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 01:59:48.11 ID:Nx9co8bo0.net
ノーザンテーストよりディクタスの狂気の血の方が

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 02:05:54.69 ID:Qgju6VQJ0.net
テーストも年寄りなんだよ
86年の皐月賞馬の母父がテーストなんだもの

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 02:50:34.52 ID:quZpVcrj0.net
ディープもこのまま後継出なければ同じ運命やな

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 02:58:18.70 ID:B4okkeOE0.net
>>76
ストームバード様が抜けとるわボケナス

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 03:05:43.33 ID:FClcmwaG0.net
>>123
オツウが繁殖入りしてるから
とりあえず今は全く残ってないってことはない

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 03:10:34.38 ID:Jzf6CbPh0.net
1番ダンツィヒ
2番ヌレイエフ
3番ニジンスキー
4番サドラーズウェルズ
5番リファール
6番フェアリーキング
7番ナイトシフト
8番ストームバード
9番ビーマイゲスト
代打アンフワイン

スタンドの太鼓叩き ノーザンテースト

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 03:50:46.47 ID:3zatDb9Q0.net
>>118
何こいつ無能すぎでしょ
トニービン×テーストの配合で生まれたエアグルの子孫が大活躍してる現状を見て憤死してそう

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 03:52:02.16 ID:3zatDb9Q0.net
>>130
カナダのレジェンドヴァイスリージェントさんを忘れてはならない

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 04:01:48.93 ID:J9sWVeDm0.net
2010年以降の本物の強い馬にはほとんどこの血が入っていると言うのがなんとも皮肉だな

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 05:22:07.11 ID:dhKhMSXa0.net
海外あまり詳しくないんだけど滅びそうな系統ってどんなのがいる?

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 05:39:34.13 ID:VpCwJMI30.net
IK理論は逝ってよし

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 06:01:45.88 ID:dVOcYxK40.net
>>130
今世界的に急失速してるニジンスキーが3番だからジョークにしか見えない
系統内競争でテースト同様に絶えたのがいるし

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 07:03:12.31 ID:BIk8FpuU0.net
ダイナカール偉大すぎ

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 09:08:19.95 ID:Qgju6VQJ0.net
>>133
ディープ産駒でG1勝ってるような馬でテースト持ちはショウナンパンドラぐらいしかいなかった、移籍したトーセンもいるが
ディープで大物が出ないとか言われるのもテーストをうまく取り込めてないのでは?
商売のために海外から連れてきた高く売れそうな繁殖にばかりつけてるのが

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 09:18:11.08 ID:LSx7m9gz0.net
5代前から消えつつあるからじゃね?

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 09:53:28.45 ID:1n1xdGGD0.net
>>118
コピペで使えそうだな

久米裕の平成血統競馬論(4)

故・五十嵐良治氏は、ディープインパクトを「有害なウィルス」のような馬と評し、その種牡馬としての存在を「百害あって一利無し」とさえ断言した。
これはディープインパクトが抱えていたマイナス面は、配合によって 修復することが困難であるからである。

さて、ディープインパクトに対して批判的なことを書いてきたが、私は同馬や、その関係者にうらみつらみがあるわけではないし、悪意もない。
ただ、ディープインパクトが必要以上に「名血」と騒ぎ立てられることに警鐘を鳴らしたいだけである。
さらに言えば、同馬には血統上のマイナス面が多すぎ、それがバラまかれることの弊害を指摘したいからである。

BMSにディープインパクトを持つ繁殖牝馬は、今後ますます増えていくと思われる。
そこで、まず間違いなく言えることは、Lyphardを含んでいるために、ディープインパクトの影響力を強く出してしまうような種牡馬からは、一流馬が誕生する可能性はほとんどないということである。
バブルガムフェローは、後者(Lyphard)の典型である。

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 09:54:03.20 ID:GnyvejdO0.net
そういう意味で血統表から消えるのはなんら残念なことじゃないな
セントサイモンが血統表から消えちゃったなって言ってるようなもん

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 09:57:23.64 ID:2VhXXM0h0.net
メジロライアンがんばれ

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 09:58:55.39 ID:CrG1rXk10.net
IK理論みたいな独自な血統解釈で飯食えたんだから凄いよな

IKではこの馬の評価はみたいなのをTV中継でやってた気がするけどこれを使って生産した話は聞いた事ないな
一応は牧場相手の商売もしてたような

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 10:04:57.37 ID:sQi+t+W50.net
>>108
期待したいけど気性がヤバそう

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 10:15:53.53 ID:zVFf3MGp0.net
>>123
まともな牡馬出してないディープも相当ヤバい

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 11:35:12.08 ID:1L5BQCI30.net
>>143
シルクプリマドンナはIKの推薦で配合されたんじゃなかったかな?
たしか3Bで底力のある中長距離型

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 12:36:45.80 ID:sqLwgX7q0.net
血統の本質を理解していない輩が血統論語ってたんだからなー
あ、今もかw
ハービンジャーとかルーラーシップとかオルフェーヴルとかレッテル貼りまくって

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 12:39:52.18 ID:0dLr1N570.net
>>17
サンデーはだいぶ無理して買っただろ

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 12:59:43.83 ID:yqq1/NYZO.net
自分はディキシーランドバンド→ディキシーユニオン→ユニオンラグズが好きです
ディキシーランドバンドはレッドリヴェールの子に頑張って欲しいです

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 13:29:19.19 ID:jzIaZ4H/0.net
>>70
ホウヨウボーイが長生きしてたら多少は変わったかもしれないね

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 16:03:41.32 ID:56qFuM6L0.net
そろそろ死んで20年近いだろ
当たり前じゃ無いか

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 16:22:25.89 ID:QWqAvj+q0.net
IKがテースト害悪視した意味がいまいちよく分からない
母父のVictoria Parkを疵扱いしたのか?

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 16:33:24.83 ID:C6xsvEKd0.net
ノーザンテイストはまだ残ってるほう

しかし日本の馬産は古い馬を大事にしない
あのイネーブルの牝系でさえ、ひいばぁさんBourbon Girl (父イルドブルボン)とか
残ってたりするのに

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 16:48:24.54 ID:6cXDRk/r0.net
昔から種馬は輸入至上主義
シンザンですらお願いして肌馬探してたくらいだし
そう考えるとサンデー系でガラッと変わった

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 17:06:58.73 ID:/O2kn7jZ0.net
ボリクリも母父として活躍し始めてる
ブルードメアサイアーはむしろ繁殖に恵まれてリーディングはいいけど、産駒は微妙なのしかいないヤツが広がってる気がする

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 17:12:01.35 ID:JB6X2vYw0.net
>>155
期待に対して微妙だっただけでボリクリは十分良い種牡馬だったけどな
本当の駄種牡馬だったらBMSとしても絶対に成功していない

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 17:20:25.22 ID:C6xsvEKd0.net
日本より、ヨーロッパやアメリカのほうが
古くて渋い日本の種牡馬が血統の中に入ってたりする

去年のケンタッキーダービーなら
父エンパイヤメーカー系(これはあたらしめかw)、母フォルティノ系
英ダービー馬なら、母系にクリスタルグリッターズとかw
そんなん日本の馬に入ってたら、三流だなんだとバカにする

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 17:29:13.94 ID:/O2kn7jZ0.net
日本人って不思議なほど欧米信仰だと思う。特にバブル世代は
自分で新しい血統を作ったとしても、すぐ欧米のものと取り替えたくなるから戦前から競馬やってるのに父系がブツ切りで
シンザンやトウショウボーイすら残ってない

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 17:32:47.73 ID:/O2kn7jZ0.net
結局ノーザンテーストがダサいってのも、日本のノーザンテーストだからで
日本に輸入されず、欧州でNorthern Tasteと血統表に乗っていたら、血統研究者たちは、したり顔で「すばらしい血」と言っていただろう

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 17:39:13.57 ID:l/VeQNGx0.net
>>157
オルフェの血統やらモーリスの血統やら遡って行けばわかるけど
日本も未だに戦前三菱財閥が輸入した小岩井農場牝馬の子孫がちょいちょい出てくるけどな

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 17:43:36.70 ID:CwwvZORI0.net
>>46
英愛米種付け頭数概算
9000 ダンジグ
8000 サドラー
7000 ストキャ
1000 トライマイベスト
1000 ヴァイスリージェント
500 ディキシーランドバンド
500 ヌレイエフ
天下のノーザンダンサーと言えども、直系はほぼ3系統に絞られつつある
仕方ない

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 17:46:04.47 ID:CwwvZORI0.net
>>99
シンザンは最近だとメイショウマンボくらいかな
オグリはほぼ消滅
ナリタブライアンは豪州のラストブレイズ次第

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 17:51:42.66 ID:YtLrM5am0.net
>>161
ヌレイエフってこんな少ないのか
こんな衰退するとは思わなかったな

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 18:01:12.80 ID:HtEt7+uc0.net
下総御陵牧場の牝馬はガチやぞ

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 18:53:28.69 ID:l/VeQNGx0.net
>>164
ゴルシの母系が完全にそうだったな

166 :もぐら :2018/04/20(金) 19:36:29.54 ID:cbROwVES0.net
>>82
「直仔」って書いてあるだろがW 良く嫁よW

>>128
いやキミがボケナスで血統素人だよW
「ストームバード」は、もしも「ストームキャット」が出ていなければND直仔種牡馬の中では下っぱのほうになる
この親子はあくまでも「ストームキャット」が凄いのであって、「ストームバード」単体で見た場合たいしたことないんだよ
サマースコールの枝からワンダーアキュートとか出てるけどな まあ嵐猫の枝以外はたいしたことない罠W

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 19:42:49.93 ID:zwa+oSm30.net
>>161
1000も残ってるならトライマイベストやヴァイスリージェントの系統はまだチャンス十分じゃね?
トライマイベスト系はダークエンジェルが素晴らしい活躍見せてて、ヴァイスリージェント系は日本でも好調
カロ系なんかカルドゥン系もコジーン系も今や廃れて、タピットが大活躍のシベリアンエクスプレス系が最有力だし

ドバウィなんか見てるとウッソだろって大逆転もあるからな

168 :もぐら :2018/04/20(金) 19:42:51.92 ID:cbROwVES0.net
>>88
いや、キミがド膠だよW ワロタW
「ビーマイゲスト」って、直父系がもう風前の灯じゃんか?W

それに引き換え、「トライマイベスト」系は直近の欧州でブイブイ言わせてる勢いだ
直近の英愛リーディングベスト10内にダークエンジェルとアクラメーションが入っていて、
ベスト30内にエクィアーノが入っている
あと日本でもお馴染みの「マルジュ」もトライマイベスト系だ

キミこういう知識↑全然ないだろW 膠にもほどがあるぞW

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 19:44:22.78 ID:/O2kn7jZ0.net
コテハンて性格似てる人が多い
ハイテンションなんだよねなぜか

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 19:47:24.38 ID:jzIaZ4H/0.net
>>152
アンチ社台だっただけじゃね?
エアダブリンをクソミソにこき下ろしたなんてこともあったし

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 19:50:30.25 ID:zwa+oSm30.net
コーツィ登場以降に新たに出現したコテハンで価値があった奴は記憶にない
それ以前から居た奴らは消えたし、結局今競馬板に居るコテハンは全て皆平等に名無し以上に価値がない

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 19:51:04.83 ID:qCG+hDwv0.net
時代の流れだよ

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 19:51:50.00 ID:SPkym6kJ0.net
ノーザンテーストのクロスってどうなんだろうか?

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 19:53:08.84 ID:6cXDRk/r0.net
関係性は不明だがNTが先祖にいると
白面の面白い顔をした馬が出る
チェリーソウマとかミッキースワローの全弟マドレボニータの2017とか

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 19:53:11.88 ID:9EoPDWlA0.net
スクリーンヒーローに対して一線級じゃないとか言ってる時点で、競馬見てない馬鹿だわ。
大黒かな。

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 19:57:28.48 ID:jzIaZ4H/0.net
>>173
ドリームジャーニー「俺たちを見て」
オルフェーヴル「今更何の疑問が?」

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 20:02:22.99 ID:SPkym6kJ0.net
>>176申し訳ない、ありがとうございます

178 :もぐら :2018/04/20(金) 20:05:06.14 ID:cbROwVES0.net
>>114←これ。これ重要。

ちなみにその時代はもう照哉の権限が大きかった時代だ
ノーザンテースト系が日本で繋がらなかった大きな原因は、「社台自身がこの父系を末永く発展させていこうという気がなかったから」である
それ故、社台はNT産駒のG1種牡馬を1頭も手元に置かずに、全て他に売り払っている
そんで逆にミスターシービーを導入していたくらいだ 逆にな。

社台がこのような手法を取った理由は主に2つある
@社台自身が「父系」としてのノーザンテーストをあまり評価していなかった
A牧場にノーザンテーストの娘の繁殖牝馬達があふれていたから

これによって、社台は主なNT直仔種牡馬達を売り払った資金を元にして、海外から他系統の種牡馬たちを導入した 
具体名をあげれば、リアルシャダイ、トニービン、サンデーサイレンスなどである
結果として、この「戦略」は「大成功」であった

しかしその一方で、よそに売り払った「アンバーシャダイ」が種牡馬として顕著な成功を収めており、
照哉氏は、「アンバーの仔があんなに走るなら出さなければよかった」 などとよくばりなことを言っていたらしい

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 20:14:44.48 ID:C6xsvEKd0.net
日本の近年の名馬にも、日本で昔大流行した血(ネバーセイダイ、プリンスリーギフト
ノーザンテースト等)が結構入ってたりする
こんなのみると、ストームキャットwとか何だかなぁ?
そんなありがたがるほどなのかなぁとか、思っちゃう。底力に欠けるし

オルフェーブルにはノーザンテーストやプリンスリーギフト
キタサンブラックには、バクシンオーからプリンスリーギフトやネバーセイダイ
ノーザンテースト
ドゥラメンテ等のエアグルーブ系にも、ノーザンテーストやネバーセイダイ
おしくも皐月2着だったが、サンリヴァルもダイナカールやユタカオーから
全部入りだわ
皐月1着はオルフェーブル系

ノーザンテースト、最近かなりすごいじゃんw
王者の血じゃないのか

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 20:21:32.94 ID:/O2kn7jZ0.net
マジそう思うわ
ノーザンテーストが母系に入って大成功なら、素直にNTが入ってる血統は「良血」と認めるべきだわ
それでもストキャやデインヒルが母父の方が種牡馬として優遇されるんだろ
その発想がラムタラの輸入に集約されてる

181 :もぐら :2018/04/20(金) 20:23:55.29 ID:cbROwVES0.net
173名無しさん@実況で競馬板アウト2018/04/20(金) 19:51:50.00ID:SPkym6kJ0>>176
ノーザンテーストのクロスってどうなんだろうか?

↑これも重要だ。  「クロスの効能」。
例えば、オルフェーヴルはノーザンテーストの4×3を持っているわけだが、
「ノーザンテースト」と「オルフェーヴル」とでは、年代的に「約40年」くらいの差があるわけだ
これはどういうことか?

現在の直近の競馬から鑑みて、「ノーザンテーストの血」なるものは、今や完全な「型落ち」の血である
そもそも「ノーザンテースト系」自体が絶滅したようなものなのだから

だがしかしどうだろう、この「型落ち」の血である「ノーザンテースト」の4×3を持つ「オルフェーヴル」が、
島国日本に収まらず、世界レベルでの名馬成り得たのである
これはおそらく、「今の時代の馬達がおおよそ失ったもの」を、オルフェーブルはこのノーザンテーストクロスによって蘇らせていたということであろう

つまり、このスレの中に数名存在する、ノーザンテーストの血を馬鹿にしている「阿呆ども」は何もわかっていないということである
この、「日本が世界に誇れる」、素晴らしい血である「ノーザンテースト」
我々は、この馬をもっと評価し、もっと誇りに思うことが必要であると思う次第である・・。

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 20:28:29.06 ID:uxNq/+co0.net
スレクラッシャー来ちゃったか…

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 20:29:42.60 ID:JB6X2vYw0.net
オルフェーヴルはサッカーボーイに似てるなんて言う人もいるが
私見では毛色以外は全然似ていない
そもそもサッカーボーイ自体の血は入ってないのだから似るはずもない
馬体を見てみればよく分かる
あのズングリした体型はノーザンテーストのそれ

184 :もぐら :2018/04/20(金) 20:41:12.60 ID:cbROwVES0.net
よく、「血統なんて意味ないだろw」とむやみやたらに血統を批判する輩がいるが、
何のことはない、「ノーザンテースト」というサラヴレッドの存在こそが、『血統は正しいもの』ということを証明しているのである

例えば、「3歳クラシック馬」排出回数で見た場合、サンデーサイレンスは、(皐7 ダ6 菊4)、テスコボーイは(皐3 ダ0 菊2)
であるのに対して、ノーザンテーストは(皐0 ダ1 菊0)でしかない

この字面だけを見た場合、とてもじゃないが「11年連続リーディングサイアー」を成し遂げた種牡馬であるとは思えない
このように、ノーザンテーストの弱点は、「大物は出せるが【超大物】は絶対に出せない」ということである

つまり、自身の能力を大きく超えるようなS級の大物産駒は絶対に出さないが、
相手の繁殖牝馬の良いとこ取りをして、確実にコンスタントにA級馬を大量輩出していくという、こんなに確実な「血統」はないであろう
とどのつまり、種牡馬・ノーザンテーストがした「仕事」こそが、「血統は正しいもの」ということを証明したようなものである 

185 :もぐら :2018/04/20(金) 20:53:10.79 ID:cbROwVES0.net
それにしても、当時の日本で「11年連続リーディングサイアー」という種牡馬成績は、あまりにも秀逸すぎる
超大物を出さずにこの成績だから尚更凄いことである でわ、これはいったい何なのだろうか?
おそらくノーザンテーストは、当時日本で走っていた競走馬たちがあまり持っていなかった「何か」を確実に産駒に伝えていたのであろう・・

ここで、過去の日本の大御所種牡馬たちの「必殺技」を考えてみよう

サンデーサイレンス=末脚のキレ
トニービン=末脚の持続力
ブライアンズタイム=スタミナ・底力
テスコボーイ=スピード
パーソロン=超大物出し

↑種牡馬・ノーザンテーストは、これらの必殺技とは異なる「何か」を、産駒たちに絶対的に伝えていたと推測される
そうでなければ、「11年連続リーディングサイアー」の金字塔は成し得ないであろう

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 20:55:05.20 ID:YQOu04cR0.net
>>185
賢さとか勝負根性みたいなメンタルかな?

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 20:57:23.44 ID:wkMxo3640.net
すり減らない感じかな

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 21:05:58.01 ID:GSUWEraA0.net
デュランダルのコケ方がな

189 :もぐら :2018/04/20(金) 21:07:19.85 ID:cbROwVES0.net
でわ、ノーザンテーストが産駒たちに絶対的に伝えていたものは何か?
その「答え」を導くためにまず、ノーザンテースト産駒たちの主な特徴を一つ一つあげてみよう

・仕上がりが早い
・使われて成長する
・古馬になって更に成長する
(↑この3点をまとめて、【ノーザンテースト産駒は3度成長する】という名言があった)
・体質が強く、成績にあまりムラがない
・優れた決め脚があり、底力もある
・我慢強さがあり、勝負根性もある
・気性に波が少なく、競走意欲も素晴らしい
・短距離から超距離まで、距離をあまり問わない
・芝・ダートを問わない強さ、道悪もこなす

↑こうして見ると、「種牡馬として求められる資質」をほとんど全て兼ね備えているかのように思える
ほとんど文句の付けどころがない、「理想の種牡馬」と言えるであろう

つまり、一つに絞った「必殺技」と言うよりは、一つ一つの要素がほとんど全て優れていることが
種牡馬・ノーザンテーストの最大の強みなのであろう
しいて言えば、『万能性・オールラウンド性』とでも言うべきか・・。

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 21:08:49.54 ID:Qgju6VQJ0.net
ダートも障害でも走ったし
今のようにダート路線が整備されていたらまた別の活躍馬がラインを繋いでいた可能性もある

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 21:13:12.71 ID:ZUU8xjbA0.net
いつものように豚基地が他馬を叩き始めてスレが機能しなくなったね

192 :もぐら :2018/04/20(金) 21:21:26.12 ID:cbROwVES0.net
ノーザンテーストのこの「オールラウンド」な血脈を最も実感させてくれた馬は、
やはりアンバーシャダイを介して生まれた「カミノクレッセ」であろう
この馬に関する説明は、このスレの中では最早不要であろう

あと「ダート」では、何と言っても「ダイナレター」が印象深く残っている
「ダートの鬼」とは、まさにこの馬のためにあるような言葉である
斤量60キロを背負ってたにも関わらず、斤量56キロの“あの”「カリブソング」を子ども扱いにした銀嶺Sは衝撃であった・・

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 21:21:43.43 ID:m/M8cYsm0.net
>>178
自分の種牡馬のために輸入繁殖牝馬を買ってくる
今の逆をやってたわけか。

にしてもアンバーシャダイ外に出さなくても。
生産者として
サイアーライン繋ぎたくならないのか。

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 21:23:00.27 ID:WIMM/Jdt0.net
>>183ステゴの母がサッカーボーイの全妹だからじゃないの

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 21:27:56.82 ID:nbdBddfk0.net
ダイナレターって地味にサイアーラインを繋げてたり
(さすがにもう途絶えたが)
母父としてアスカクリチャンを出したりしてたなあ

あの血統でダートがダメだったアスカクリチャン…

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 21:29:49.19 ID:6coeTsgS0.net
ノーザンポラリスの思い出

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 22:09:37.59 ID:wIytCg2Y0.net
オルフェーヴルにノーザンテーストの血を供給している
ダイナサッシュとエレクトロアートがどちらも母父ナスルーラ系ってのは
オルフェ―ヴルの能力と関係あるの?

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 22:26:02.06 ID:r+It5Pcc0.net
久米裕の平成血統競馬論(4)
ノーザンテーストの血。
大種牡馬か?百害あって一利無しか?
ノーザンテースト・リアルシャダイを一刀両断!

I理論で探る一流種牡馬の本質
http://web.archive.org/web/20010519114055/www.interq.or.jp/hokkaido/kamikoji/jyuku04.htm

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 22:37:18.08 ID:Nnjtk9Hp0.net
>>198
ノーザンテーストが独自理論に従って失敗してくれない理由を捻り出すために、
社台Gの育成技術、競走馬としての牝馬の運用が優れているという視点を持ちだしてるのが面白い
ここだけ妙に現代的

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 22:53:19.06 ID:JB6X2vYw0.net
>>194
もちろんそれは承知してる
だから「サッカーボーイ自体の」という表現になった

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 23:05:30.64 ID:jk6V1JsG0.net
母父
格付けチェック

超一流BMS
 サンデーサイレンス フレンチデピュティ Unbridled’s Song

一流BMS
 ネオユニヴァース シンボリクリスエス Essence of Dubai
 サクラローレル Mark of Esteem

普通BMS
 フォーティナイナー ブライアンズタイム キングカメハメハ
 Monsun アドマイヤコジーン ディープインパクト
 Machiavellian Orpen

二流BMS
 Intikhab スペシャルウィーク

三流BMS
 ファルブラヴ Flower Alley Dalakhani
 Deputy Minister アグネスタキオン American Post
 タイキシャトル ボストンハーバー Singspiel
 グラスワンダー オペラハウス Capote
 Honour and Glory

そっくりさん
 ホワイトマズル ジャングルポケット Numerous
 サザンヘイロー

BMSの価値なし
 ノーザンテースト

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 23:40:48.86 ID:Ix+BBIXG0.net
もぐらがでると一気に糞スレになるな

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 23:49:07.66 ID:uxNq/+co0.net
サッカーボーイはディクタスの血が濃いでしょ
ブルーイレヴン見るとわかる
オルフェーヴルもディクタスの影響が大きい
血統評論家のお偉い方々はディクタス?重い鈍足血統wってレッテル貼りしてるだろうけど
本質がわかってない

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 23:49:21.65 ID:QWqAvj+q0.net
>>198
IKに限ったことじゃないけど血統理論って読んでてマイナーな血を軽々しく欠陥と断定しすぎだと思うんだよな
テーストによく似たVice Regentの血もクロフネ以降に血を繋げるは厳しそうだけど日本で活躍したわけで

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 23:50:53.45 ID:Es6DJwiC0.net
ダビスタのディクタス=気性難は割りと正解

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 23:51:28.46 ID:qlDVFu5q0.net
入ってはいるが父系としては途絶えるよね

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 23:52:41.38 ID:/O2kn7jZ0.net
ダビスタがイメージを定着させてしまったから気性難と思ってるだけで、案外ディクタス本人に聞いたら
草食系で女の子とか誘えないタイプかも知れないぞ

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/20(金) 23:58:57.10 ID:qlDVFu5q0.net
>>125
ステイゴールドなんか明らかにディクタスが出てると思ってる

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 00:33:07.32 ID:Hcxbys9h0.net
ノーザンテーストはダビスタだと堅実/速だったっけ

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 02:03:11.82 ID:q2fY1PET0.net
ドゥラメンテとオルフェに入ってれば十分だろ
そんなことより小粒大量生産のディープインパクトの心配しな

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 02:10:29.06 ID:c4JdI8/P0.net
オルフェ、モーリス、ドゥラメンテ、キタサン
みんなテーストを持ってる
ディープに大物がでるならテーストを取り込んだ馬かもしれない

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 02:53:06.21 ID:U3UCJz0t0.net
>>211
ヒストリカル、ヴァンセンヌ、ヒストリカル、グルヴェイグ、トーセンスターダム
あたりかな

いかにもディープ産駒って感じではないな

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 05:34:34.39 ID:CQQpU39H0.net
ノーザンテーストの良かったとこは他の血統との相性の良さだったのでは
ニックスとなる血統が多かったとか
ディクタスとの相性の良さは大きかったったと

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 07:10:32.44 ID:5FlYsRbt0.net
>>16
それが本命だろw

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 08:07:49.80 ID:1JIsYId40.net
父ディープインパクト産駒からはニホンピロウイナー、ノーザンテースト持ちのヴァンセンヌから大物誕生希望

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 08:10:24.10 ID:kYyEJPEO0.net
>>63
ん?
幼駒時代に吉田が競り落としたんだが。
現代はもうそういうことをする必要もなくなったからなぁ、昔に比べて。
寂しいもんじゃ

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 08:14:14.91 ID:Cb0fH/+J0.net
善哉がなんでもいいからノーザンダンサーの子供買えって言って照哉が選んだのがノーザンテーストだったんだよな

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 08:34:19.58 ID:1LMBSD8+0.net
>>207
ディクタスは目付きが独特だぞ
あれはいろいろな意味でキチガイ…

ディクタスアイなんて言葉があるぐらいだし
実際ステゴ産駒はそれが出てる事が多い

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 08:36:38.98 ID:OsE6Kxvj0.net
>>216
すまん書き方が悪かった
そう読むよな

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 08:51:40.63 ID:kYyEJPEO0.net
気にするほどもないさ。
ディクタスといえばブルーイレブンだなぁ

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 09:34:41.38 ID:o3JWzdvy0.net
ノーザンテーストはともかくシラユキヒメから始まる白毛量産血統が途絶えないで欲しいところだな

牝馬がソコソコ走ってるのでしばらくは大丈夫そうだが、牡の芝G1馬が種牡馬入りして大量の白毛産駒を送り出して欲しい

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 12:15:38.70 ID:49op7UKM0.net
メジロブライトで途絶えたのはサンデー系蔓延の弊害だとおもう
後釜デインヒルに期待する
トニービンのジャンポケ→ジョーダンときてるしなんとか繋いで欲しい
所謂サンデーだけどステゴ系はディクタス色が強くて面白い

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 12:33:49.64 ID:z6yQW2bJ0.net
メジロブライトが滅びたのはステイヤー軽視傾向のせいだろうなぁ

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 12:42:28.66 ID:JQEIYlV60.net
というかブライトは急死が原因

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 12:47:23.26 ID:AohgyufN0.net
ブライト早死にしちゃったから

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 13:55:00.73 ID:m4bvrec00.net
ノーザンテーストの血は百害あって一利なし、
後世に残してはならない

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 14:06:15.97 ID:myQT3hUn0.net
ブライトがいたら今の長距離界の手薄さは無かったはず

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 15:20:49.87 ID:9CMtgafi0.net
ダビスタではノーザンテーストからのサンデーサイレンスで
凄いのが生まれたよね
サンデーが活躍したのはテーストのニックスだった事も大きい

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 15:25:45.93 ID:2j9/OSow0.net
ダビスタ3最強種牡馬はノーアテンションだし
ダビスタ96最強種牡馬はスイフトスワロー

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 15:58:12.37 ID:w43QDk9h0.net
やるなブライト

と思ったけどすぐに亡くなっちゃった……

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 16:00:51.61 ID:1LMBSD8+0.net
>>229
ただそれに続く有力種牡馬にはノーザンテーストの子が…

3 アスワン
96 アンバーシャダイ

あとやっぱり母父としては当時から有能だった
96でワイルドアゲインのパスが公開される前
最強だったスイフト×テースト

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 18:58:14.34 ID:8zb1qhxe0.net
やっぱりブライトの早逝は痛いな・・・
父キンカメ×母父ブライト×母母父サンデーとか面白そうな感じがする

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 23:03:16.64 ID:97xO3BEy0.net
>>178
90年代はポストノーザンダンサーを探していた時代だったから
それが一番デカいと思う
アウトブリード信仰があの時代強かったように思う

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/21(土) 23:56:15.44 ID:c8WGkjp9O.net
社台はアスワンをアンバーより種馬としては上と判断して手元に置いた
理由はアンバーよりアスワンの母系の方が期待出来ると思った訳だ

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 00:05:44.00 ID:Vr2HteFB0.net
ベストタイアップも自分のところで種牡馬入りさせてたな

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 00:20:03.58 ID:GiKWFy4Q0.net
アスワンって、いとこにリヴァーマンか
そりゃ血統的な評価は高くなるよね

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 00:37:04.01 ID:+TgJMzB30.net
ノーザンテーストの偉大さに比して、マルゼンスキーはすっかり消滅したなw
やっぱりクズ血統だったのか、なさけなさすぎる

日本のみで大流行して現在も細々と牝系に残った偉大な血、日本独自のローカル3大血統
ネバーセイダイ系、プリンスリーリスト系、そしてノーザンテースト系
そこに将来サンデーサイレンスが細々と加わるんだろうなw

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 04:47:52.21 ID:3F34Bdb00.net
>>233
日本でノーザンテーストが偉大さを発揮しているのと並行して、世界でもノーザンダンサーが席巻して輸入対象となる海外種牡馬もノーザンダンサーばかり、国内でもマルゼンスキー筆頭に

っていう状況だから、直系をわざわざ残そうというのは趣味的発想でしかなかったわな

今の国内サンデー系プラス、更に海外の主流もみなサンデー系みたいな状況

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 06:10:49.81 ID:vAYVimrf0.net
全体のノーザンテーストの割合より、G1馬の中の割合のほうが遥かに多く居ると思うぞ

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 07:09:45.28 ID:Lasioc0P0.net
>>237
スペの母父に入ってる時点で消滅してねえだろ
しかもクラグオーが種牡馬入りしてるので
直系もまだ地味に残っていたりする

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 07:17:11.45 ID:Qy/Poc6A0.net
>>238
確かにこれだけあふれたサンデー系も直系を残そうと思ったら趣味的発想で現実にはハービンジャーみたいな付け放題の当たり種牡馬が欲しいよなぁ

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 07:38:27.31 ID:s99TRXfY0.net
マルゼンスキー、トウショウボーイが今の時代にNTほどじゃないの
結局は社台だったか否かだけ

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 08:08:22.06 ID:Q/tcSWUh0.net
むしろ10年代に入って以前よりも影響力の大きさを感じるようになってる

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 09:39:54.62 ID:HOINHyyk0.net
10年代に入ってからノーザンテーストの血を持つ馬が年度代表馬3頭で4回
15〜17年で3年連続で選出
可能性はかなり低いが今年もエポカが二冠獲れば4年連続も有り得る

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 12:34:47.74 ID:qfBQEXTC0.net
ドープはテーストみたいに
ブルードメアとして血を残せるかだな

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 12:36:45.74 ID:EjNZWmsG0.net
あれだけ欧米の良血に挟み込まれたのに残らなかったらビックリですよ
社台グループの金稼ぎのために欧米の良血が無駄に使い潰されたって評価になってしまう

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 12:50:20.78 ID:pirpd6Y50.net
パクはブレニㇺみたいな気がする

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 12:54:22.80 ID:bJ726wDp0.net
ディープインパクトの方が先に血統表から消えそうだぞ

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 14:19:10.90 ID:Lasioc0P0.net
リーディングサイアーが血統表から消えるってありえないだろ
直系が消えるってのはまだわかるが
ヒンドスタンとかライジングフレームとかでも消えてないぞ

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 14:31:08.80 ID:3F34Bdb00.net
ダンスとかリアルシャダイとかタキオンはあやしいかも

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 14:57:46.64 ID:5FAlxewR0.net
ディープも消えるかもな
種牡馬の父、種牡馬の母父として枝葉を広げるやつがいなければ
めちゃくちゃあっさり血統表に現れなくなる

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 15:22:33.12 ID:7tl61BhV0.net
>>249
ニジンスキー消えかけてるだろ、ヴェイグリーノーブルなんて二代目でことごとく失敗してすぐ消えた
種牡馬として大成功収めても後継種牡馬に恵まれず断絶なんて珍しくも無い
そもそも日本で内国産馬にもチャンスが与えられるようになったのはサンデー死後から

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 15:24:05.13 ID:7tl61BhV0.net
悪い勘違いだ
直系の話じゃ無いのか

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 17:10:39.29 ID:s99TRXfY0.net
ヴェイグリーノーブルはゲイメセンが日本に輸入されなかったらもう少しなんとかなってたかも知れない
海外で1番まともな成績残したのが輸入されたからな
そして日本で失敗したゲイメセンの仔だと言うのにわざわざロングミックまで輸入する念の入れ様は意味不明すぎて恐れ入る

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 22:59:42.45 ID:Q/tcSWUh0.net
>>252
ウォーフロントとスキャットダディにもニジンスキー入ってるんだぜ?
こいつらからニジンスキーの印象は全く受けないだろうけど

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 23:26:35.91 ID:+TgJMzB30.net
ニジンスキーと言えば、マルゼンスキーよりもまさかイルドブルボンの方が
優秀だったなんて
イルドブルボン、欧州の名馬の血統に見かけることも珍しくなくなった
イネーブルにまで入ってる
Dansili 、ハービンジャー経由して、また日本に逆流したり

マルゼンスキーはおろか、あんなにありがたがったブランド種牡馬カーリアンよりも上だったなんて

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 23:33:19.90 ID:s99TRXfY0.net
イルドブルボン、日本の馬場が合わなかっただけで
そもそも日本に来た事自体が不思議なほどあっちで実績残した大物種牡馬だから・・・
世界的に見れば種牡馬生活スタート時点から常にイルドブルボンの方が遥かに格上の種牡馬だよ

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 23:37:33.53 ID:ptS9cX/n0.net
フサコンを社台が蔑ろにして潰さなければカーリアンの血も繋がったものを

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 23:53:08.76 ID:Tws51pTg0.net
ニジンスキーはダビルシムにも入ってるね

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 23:54:38.78 ID:FzCPbViQ0.net
デインヒルやフォーティーナイナーですら後継を残せなかったのが日本競馬
父系はおろか母系すらないがしろにしているのはディープ産駒の母が悉く輸入牝馬であることからも明らかである

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 23:55:34.16 ID:Kh8SafjY0.net
種牡馬の墓だし 

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 23:57:28.36 ID:5gu4zZBA0.net
チヨダマサコみたいなのは血はまだあるよな

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 23:58:18.35 ID:ubALcXL00.net
何が情けないってジェンティル母とか輸入牝馬達の血統表にかつて日本にいた種牡馬達の名前が入ってること

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/22(日) 23:59:50.68 ID:Mu51UkHU0.net
ビリだったけどラブラブラブってオルフェ×母父トウカイテイオーって凄い血統
>>162
オグリはラインミーティアの母系に残ってるな

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 00:00:37.15 ID:AItMx3F60.net
日本競馬って騎手ばかり槍玉に挙げられるけど
やっぱり生産の段階から世界と差があるよ

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 00:14:39.89 ID:vxxUtlllO.net
日本の生産者は新しもの好きで、流行り物好きだよ
以前に輸入した父系でも日本じゃ繋げられず、暫くしたらまたその父系入れるを繰り返すのがデフォ
フォルティノ、ゼダーンを繋げず、トニービン持って来たりするからね

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 03:41:36.76 ID:nXZD+s1a0.net
多様性から可能性を探るということができない日本の風土
右に倣えでリーディングに殺到して行き詰まっては輸入の繰り返し
パクリ文化

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 06:32:12.73 ID:6JO95ttA0.net
テーストの悲劇をドープで繰り返す社台

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 07:19:21.80 ID:gKn8we8R0.net
>>258
フサコンは一流のセカンドクラスサイアーであって大物は出なかった、社台云々は誤り
カーリアン自体が種牡馬の父としてはクソだったのでどうしようもない

>>260
デインヒルなんかたった1世代しか日本じゃ種付けしてない上に、産駒種牡馬の成績なんざ
日本じゃ箸にも棒にもかからないって失敗ばかりしてるんだ、そもそも遺すもクソもあるか

なんか20年、30年前の認識で物を書いてる人間、大杉だねぇ
今や日本はSS系が大きく花開いて、キングマンボ系も最も成功してる国になって、独自血統が大きく発展してんのに
そっち一切評価せず「海外では父系が残せた血統が日本では〜」とかお笑い草

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 08:58:00.09 ID:nsEEst+20.net
>>263
しかもジュニアス、リファーズスペシャルと言った
あまり大物感がなかったB級種牡馬なのよねえ…
まあジュニアスは若いうちに受胎率が下がってしまったせいもあるけど

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 12:51:20.81 ID:AItMx3F60.net
>>211
肝心なのを忘れてる
ショウナンパンドラ

高いレベルで成長力見せたディープ産駒ってこれくらいじゃないかな

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 13:05:50.87 ID:LkyKzWYO0.net
>>269
確かにそうだけどサンデー系は枯れつつあるしキンカメ系はその次の枯れる候補やん

いつまでもサンデーキンカメ言ってないでそろそろ次が必要じゃね?

それがデインヒル系のハービンジャーってことはないんだろし

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 17:39:11.20 ID:gKn8we8R0.net
>>272
現状見て枯れつつあるって目ん玉どこに付いてんの?
ハナから海外信仰か日本の現在の種牡馬状況を馬鹿にしてるか、そういう固定観念のもとで話してるとしか思えないな

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 17:46:56.02 ID:j3+Lkp400.net
キングマンボ系じゃなくてキングカメハメハ系って呼んだ方がいい感じになりつつある
他のキングマンボ系の種牡馬は残念ながら日本において期待に応えられてない

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 17:50:40.57 ID:AItMx3F60.net
ピサとオルフェとブリランテの結果くらいでサンデーが枯れたことにされてもなあ
サンデー孫世代のサイアーはまだまだこれから出てくるわけだから

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 17:55:21.33 ID:BjUHMnch0.net
ルーラーシップに残っとるやろ

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 17:57:49.90 ID:UAR+DXsU0.net
ノーザンテーストは血統的にはあまり良くない。
オルフェの中に息ずいているけどね。

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 21:23:16.33 ID:nQeqFgYh0.net
>>269
>今や日本はSS系が大きく花開いて、キングマンボ系も最も成功してる国になって、独自血統が大きく発展してんのに

単にサンデーとキンカメ自身が優れた種牡馬だってだけだろ。
SS系はようやく孫種牡馬がG1馬を1頭出せたとこ。
それで「SS系が大きく花開いて」なんて笑わせるな。
あれだけ産駒を種牡馬にしまくって、繁殖牝馬も海外からかき集めてつけまくってるのに未だに孫種牡馬でG1馬たった1頭って
萎み度合いで言えば他の系統より断然ヤバイんだが。
キンカメだって直仔種牡馬がG1馬を1頭出しただけなのに「最も成功してる」とか、思い込みが強すぎる。

「独自血統が大きく発展してる」って言うならせめてサイアーラインを4代は続けてからにしてくれ。

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 21:23:41.92 ID:vlzAspqz0.net
>>119
久米裕は五十嵐氏の意図や見解を故意に自分に都合のいいように捻じ曲げて五十嵐理論を葬り去り
IK理論を捏造した詐欺師だよ。

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 21:39:09.94 ID:nQeqFgYh0.net
>>275
2018年の種牡馬リーディング
1位サンデー直仔
2位サンデー直仔
3位持ち込み馬(2001年産)
4位サンデー直仔
5位サンデー直仔
6位輸入種牡馬
7位マル外(1998年産)
8位キンカメ直仔
9位サンデー直仔
10位輸入種牡馬
11位マル外(2003年産)
12位サンデー直仔
13位キンカメ直仔
14位サンデー孫(フジキセキ産駒)
15位サンデー直仔
16位サンデー孫(フジキセキ産駒)
17位サンデー直仔
18位グラスワンダー直仔
19位サンデー孫(ステイゴールド産駒)
20位マル外(1999年産)

サンデーが死んでから16年、孫がデビューしてから20年も経つのに未だにサンデー直仔種牡馬が上位を独占してて
そのサンデー直仔種牡馬を脅かすのは孫種牡馬でなくキンカメら持ち込み馬やマル外やその産駒、あるいはハービンジャーら新たな輸入種牡馬。

サンデー系は相対的に見て明らかに衰退してる。(産駒数や孫駒の数からいって)

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 21:54:21.70 ID:3/FE2ozg0.net
サンデー3×4ができるエポカドーロが種牡馬成功すればだいぶ風向き変わるんだがな

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 21:58:58.52 ID:FMxCJom30.net
テスコボーイ→サクラユタカオー→サクラバクシンオー→グランプリボス、ビッグアーサー

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 22:01:54.27 ID:KbLCQcfS0.net
>>280
それ見てサンデー衰退(笑)とか思うのはお前ぐらいだろ
世代交代失敗と主張するならわかるが

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 22:03:57.75 ID:UFmnkq860.net
>>266
そのトニービンもジャンポケ死んだらほぼ終了…
右にならえの系統根こそぎ輸入ってそもそも馬を見る目がないからそんなことやるんだよな

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 22:48:55.46 ID:nXZD+s1a0.net
永遠に種牡馬の墓場
国土が狭くて馬産地が偏るからこうなるのかねえ

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 22:49:03.30 ID:xwuiZM7x0.net
>>269
こんなサンデー信者まだいたのか
そら何十年経っても欧州に勝てないわけだ
根本から履き違えてる

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 23:03:35.98 ID:bxVV0mDh0.net
>>283
世代交代に失敗して後継が残らないことを衰退と言うんですが・・・

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 23:12:36.06 ID:gKn8we8R0.net
>>286
根本から欧州信仰の方ですか?
競馬2板の海外競馬情報スレにでも引き篭もってな

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 23:13:33.53 ID:gKn8we8R0.net
もはやSS系は海外でもそこかしこからオファーあるのに笑わせる

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 23:22:50.52 ID:ItoudC4O0.net
>>1の一級線という言葉に誰も突っ込まないスレの優しさに感動
自分も昔よく間違えたので気になって気になってw

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 23:28:54.96 ID:bxVV0mDh0.net
オファーがあるw

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 23:34:17.04 ID:6vdiMecW0.net
今年の重賞馬のほとんどがSS入
父系直系5割それ以外(父母父or母父父or母母父)が4割くらい

SS衰退は無いわ

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 23:37:00.91 ID:bxVV0mDh0.net
衰退の定義をサイアーライン以外にまで広げ始めたw

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/23(月) 23:40:49.54 ID:6vdiMecW0.net
父系の話なの?ならテーストはもう消えるでおしまい

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 00:11:29.94 ID:NQdZG+aN0.net
おふぁー(笑)(笑)

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 00:40:17.43 ID:urTGTm8Z0.net
凱旋門薬物失格国辱駄馬ドープイプラクト

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 06:20:41.95 ID:mmBc0bWg0.net


298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 06:47:10.78 ID:esBzajMe0.net
日本人には相馬眼を持ってる関係者がいない
高く売れるものこそいいものという考え方しかできないからディープキンカメに一極集中せざるを得ない

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 07:08:41.39 ID:ye67bgCY0.net
>>283
ND一色になってる欧州の方がむしろ異常で母系にもSSがどんどん入るんだから別の父系の発展もあって当然なんだよね
じゃあSS系が父系として衰退しているかと言ったら大きな間違いで既に海外から需要が出てきてて続々と種牡馬入りしてるわけで

その辺りまるで判ってないから>>280,287は馬鹿なんだが

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 07:10:24.37 ID:SfkJDNOU0.net
父系は滅びたで、5代血統表からも消えるのはかなり先の話だけど

301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 07:11:38.96 ID:ye67bgCY0.net
>>298
海外でも似たようなもんだろ
ジャイアンツコーズウェイの種付け料が高止まりした上で産駒が延々売れてたのはディープ現象同様だぜ
フランケルなんかあの程度で今年の種付け料が引き上げられたからな

「日本では」「日本人では」
海外での現状ちっとは判ってレスしてんのかね

302 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 07:33:00.42 ID:uPazie3P0.net
おらが村こそ世界一
凱旋門賞にトップクラスの競走馬送り込んでことごとく惨敗させてる国が言うことじゃないな
とりあえず自国の馬産が糞なのを棚に上げて海外貶すのはやめな

303 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 07:41:07.04 ID:0i+xhST70.net
>>294
衰退する・しないと血統表から消える・消えないをごちゃまぜにしてんなよ。

ノーザンテースト系は衰退してるがノーザンテーストの名前は血統表からは消えていない。

SSはもちろん血統表からは消えていないしこれからも当分消えない。
が、SS系は衰退し始めている。
(1)産駒種牡馬の数に対して後継の減少度が半端ない。
(2)直仔種牡馬に通用してるのが孫種牡馬でなく他の系統。

屁理屈こねてないでいい加減に事実を受け入れろよ。

304 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 07:45:20.62 ID:0i+xhST70.net
>>299
>じゃあSS系が父系として衰退しているかと言ったら大きな間違いで既に海外から需要が出てきてて続々と種牡馬入りしてるわけで

ここの根拠が薄弱。
「海外から需要が出て」「続々と種牡馬入りしてる」だけでは繁栄してるとは言えないだろ。
そいつらが活躍馬を出して種牡馬入りした時点で初めて「繁栄した」と言える訳で、
現時点では「繁栄する可能性がある(期待が持てる)」ぐらいしか言えない。

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 07:46:42.38 ID:ye67bgCY0.net
ジャパンスタッドブックインターナショナルからだが、元記事はレーポス

欧州でサンデーサイレンスの牡系の基盤がようやく築かれる(欧州)【生産】
http://www.jairs.jp/contents/w_news/2018/4/3.html

サンデーサイレンスとディープインパクトを欧州の生産者が本気で受け止めるまでに、長い年月を要した。
しかし、この驚くべき才能の源が最終的に遺伝子プールを拡大し活気づけるのであれば、"遅くても何もしないよりはいい"。



ここまで見てまだSS系が衰退と言い続けられるのであれば、もはやそれは論調ではなく宗教だな

306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 07:51:45.96 ID:0i+xhST70.net
>>299
それと、既にサンデー直仔だけでもシャトル種牡馬として相当の数の産駒を海外に出してるはずだが、その中から種牡馬として活躍してる馬はいるの?
ダビルシムぐらいしか聞いたことないけど。

307 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 07:52:48.77 ID:0i+xhST70.net
>>305
いくら海外の事例を並べ立てたところで、肝心の日本では>>280が事実だからな。

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 08:15:21.23 ID:ahPkTYDS0.net
>>306
ディヴァインライトがナタゴラ出した後にトルコに売られてその地で大活躍

アグネスゴールドがブラジルでGT馬数頭出してリーディング10位前後

インドでウインレジェンドがサイアーランキング常に上位

アグネスタキオン×シルクプリマドンナの未出走馬が北欧のどっかの国に売られてDevil's Drinkという名で地味に活躍


他にも何かいたと思うけど先に繋がるようなのは今のところダビルシムくらいだけだね

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 08:18:36.27 ID:rMBMRJir0.net
社台が抱え込んできたからな
日本では打ち止めっぽかったネオユニやダンスクラスが欧州に売られてたらどうなってたか

310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 08:28:20.31 ID:9MKtwN510.net
>>280
これをみると00年代リーディング上位だった種牡馬が皆こけたってことがわかるな
10年代上位の子どもは活躍してるし衰退とまで言えるかどうか

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 08:33:44.52 ID:SfkJDNOU0.net
>>306
南米は時々北米へトレードされてそのまま種牡馬入りって事が無い訳じゃないけど
・・・・まあ、ダビルシム次第かなぁ・・・相変わらず成長力に欠けるみたい

312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 08:35:32.47 ID:esBzajMe0.net
今上位にいる直仔が死ぬのと入れ替わりで都合よく孫世代のサンデー系が台頭してきたら衰退してないんじゃね?
ただまあ非サンデー系もキンカメ以外は弱いからあり得ないこともないだろうけど

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 08:59:16.53 ID:PcP8jwoI0.net
>>308
アグネスゴールドが典型だけどフィリーサイアーばっかだよね

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 09:08:57.75 ID:PcP8jwoI0.net
>>292
この先サンデーディープ持ちの牝馬が更に増えてくから父系が行き詰まるんじゃないの

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 09:09:43.21 ID:70fc5JHe0.net
ジャスタ
キズナ ゴルシ フェノ
エイシンヒカリ ミッキーアイル
キタサン イスラ

現役もまだ多数
シュヴァルグラン リアステ
サトイモ マカヒキ
スワーヴ アルアイン
エポカ ダノプ 

どれか当たりも出てくるでしょう

316 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 09:22:35.75 ID:mBtkoHXP0.net
どうせサンデー直仔が消えてったら
生産者は更にサンデー孫に移行してくんだから
良繁殖と数の暴力である程度以上にはやれるだろう

317 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 09:24:59.96 ID:PcP8jwoI0.net
既に良質の繁殖にはディープ付いてるからその残りに付けないといけないのに無駄にライバルが多いから潰し合いになるよ

318 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 10:01:42.48 ID:q0syIAxL0.net
単に5代より前に行っちゃったから血統表に出てこなくなっただけだろ

319 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 11:31:00.43 ID:nH/b3YG10.net
>>301
フランケルがあの程度とかお前は何を言ってるんだ
まともに現実を直視できないのか

320 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 12:25:19.20 ID:0i+xhST70.net
>>309
逆に、社台が抱え込んできたから日本で何とか後継が繋がってる状況。
ネオユニやダンスなんて社台が抱え込んでなかったら間違いなくマベサン以下で終わってる。

321 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 12:28:20.52 ID:0i+xhST70.net
>>308
ブラジルだけどG1馬を出してるアグネスゴールドが母父ノーザンテーストっていうのがまた皮肉だな。
しかも母母父カロ(フォルティノ系)

322 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 13:12:18.88 ID:rtcutbYs0.net
>>316
そこで輸入種牡馬が来るのが日本クオリティ

323 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 17:17:35.80 ID:ye67bgCY0.net
>>307
今度は国内限定に置き換え始めたか、呆れる

「僕がSS系が衰退していると主張している(信じているから)SS系は衰退している」
もしくは「僕はレスバトラー!意地でも議論で負けられない!」
みたいな子なんだろうけど、匿名掲示板の名無しですらこれだから、況や実社会をや、ってのを痛感させられるわ

324 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 17:20:32.86 ID:ye67bgCY0.net
>>319
>>298のような人間に対する皮肉だよ
フランケルとてディープ同様、圧倒的な質の繁殖と相応に手掛けられた馴致調教があってこそ産まれた結果なのは否定できない

325 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 17:30:41.61 ID:wZlMNCQD0.net
フランケルとディープは全然違うよな
ディープ初年度は重賞6勝
フランケルは19勝
しかも英チャン7馬身圧勝する馬まで初年度でだした

超豪華繁殖独り占めしてるだけのディープとは全然違うだろ

326 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 17:46:19.84 ID:txjRKrwF0.net
何かを比較するのに片方を貶めないとまともな議論すらできない人間ばかりってのは分かった
もっと普通の話をしたいのにそれが実現しないと

327 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 18:07:31.25 ID:/R7I79nu0.net
結局、非サンデーと言ってもキンカメなどのキングマンボ系ばっかりだから、似たような血統ばかりでつまらんのよね。サンデーとキングマンボの飽和状態になりつつある。

328 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 18:50:52.58 ID:nH/b3YG10.net
>>324
種付け料を見ても分かるように
優先度はガリレオ>>フランケルなんだが
フランケルがディープ並の恩恵とか馬鹿か阿保かと

329 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 18:53:30.38 ID:ye67bgCY0.net
>>328
初年度で種付け頭数の1/3がG1勝ちの繁殖牝馬って状況で
優先度がどうとか言い出すの阿呆に見えるよ

330 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 19:15:16.67 ID:XpZyitcP0.net
故・五十嵐良治氏は、ノーザンテーストを「有害なウィルス」のような馬と評し、その種牡馬としての存在を「百害あって一利無し」とさえ断言した。
これはノーザンテーストが抱えていたマイナス面は、配合によって 修復することが困難である

さて、ノーザンテーストに対して批判的なことを書いてきたが、私は同馬や、その関係者にうらみつらみがあるわけではないし、悪意もない。
ただ、ノーザンテーストが必要以上に「名血」と騒ぎ立てられることに警鐘を鳴らしたいだけである。
さらに言えば、同馬には血統上のマイナス面が多すぎ、それがバラまかれることの弊害を指摘したいからである。

BMSにノーザンテーストを持つ繁殖牝馬は、今後ますます増えていくと思われる。
そこで、まず間違いなく言えることは、Northern DancerやHyperionを含んでいるために、ノーザンテーストの影響力を強く出してしまうような種牡馬からは、一流馬が誕生する可能性はほとんどないということである。
トニービンは、後者(Hyperion)の典型である。

331 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 19:26:12.09 ID:E3qKnVWS0.net
>>329
どうみてもお前の知識が無さすぎです

332 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 19:53:29.54 ID:ye67bgCY0.net
>>331
どこがどう知識がなさ過ぎなのか書いてみろって

333 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 19:58:24.33 ID:ye67bgCY0.net
大体、ガリレオと比較してみたところでフランケルとガリレオの関係ってのがSSとディープインパクトみたいなもんで
(SSとディープの関係と違ってフランケルの場合はまだガリレオが健在だが)
どちらにしたって圧倒的な質の繁殖と相応に手掛けられた馴致調教がある事ぐらい分かりそうなもんだろに

ニジンスキーはNDと比較して種付け料が劣っているから恩恵が無かったとか言い出すか?普通って話
初期のサドラーやらデインヒルやらみたいな立場ならともかくとして

334 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 20:02:57.28 ID:E3qKnVWS0.net
>>333
括弧内がデカイんじゃん
分かっててキチガイ演じてるんだな

335 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 20:04:41.14 ID:ye67bgCY0.net
>>334
カッコ内がデカイんじゃんってガリレオが存在するから
繁殖の質が圧倒的じゃないか、相応の馴致調教を受けられてないか
っての判ってねぇからお前を馬鹿扱いしてんだよ

336 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 20:05:16.88 ID:ZONs41UO0.net
テースト入ってて上位種牡馬はダイワメジャー以外いるの?

337 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 20:08:34.74 ID:v7v8hSLA0.net
>>335
まず圧倒的の日本語から勉強するか?
意味がちげーんだよ

338 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 20:12:53.25 ID:ye67bgCY0.net
コロッコロID変えつつ論点ずらし繰り返すレスバトラー君か
言葉尻の揚げ足取りで「僕の勝ち!」がしたい幼児君だな
以前も血統スレで見た覚えあるが、まーたお前だったのか

339 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 20:14:25.60 ID:sxqKwmZC0.net
インビジブルスピリット以下の繁殖のフランケルが最高の繁殖と馴致?
ないないナイスネイチャ

340 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 22:44:43.25 ID:Qsg20FKa0.net
>>338
お前頭にブーメラン刺さってんぞw

341 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 22:52:16.00 ID:Qsg20FKa0.net
ディープキンカメ寡占状態の異常さは生産者の無能さ無計画さに起因している
それを認めたくないから欧州ガー北米ガーなんて言って正当化しようとしてるんだよな
日本に比べたらまだあっちのほうが血統を大切にしてるってえの

342 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 23:04:12.34 ID:q1NOm1Md0.net
メジロブライトはメジロスカイレイが
頑張ってくれればよかったのに

343 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 23:07:29.41 ID:zK79Pk29O.net
イルドブルボンを活かせなかったイルボンw

344 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 23:39:50.19 ID:NQdZG+aN0.net
>>341
それな

345 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/24(火) 23:47:59.89 ID:sO46gd9/0.net
>>336ステゴ

346 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 00:17:10.82 ID:T6xFHWms0.net
サンデー系が衰退してるってのは結局ガイジの妄想でOK?

347 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 00:34:44.47 ID:StXTQ9Hb0.net
>>346
死ねカス

348 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 04:27:49.49 ID:RipkBTrP0.net
>>346
完全に妄想

349 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 07:03:28.52 ID:T6xFHWms0.net
>>347
具体的な反論あったら出してみて、ガイジ君

350 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 07:09:38.90 ID:5pByF+ZP0.net
>>346
>>348

>>280の事実を目の前にしてよくそんなことが言えるな。

351 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 07:40:48.90 ID:eLHuL8T40.net
>>343
気性の悪い馬が多かったのがな
今でも日本は気性の悪い系統はうまく扱えないが
余程の血統馬か、能力見せないと早い時点で切られる

352 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 07:47:01.55 ID:T6xFHWms0.net
>>350
>>280を目にして衰退してると勘違いできるから話にならないんだな

353 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 08:04:39.05 ID:cxHIWq250.net
>>350
>>280
13/20サンデー系で衰退とかハードル高すぎ

354 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 09:25:53.29 ID:mgZy+h5v0.net
>>350
データからはサンデー系は衰退していない、と読み取れる
逆に考えてしまうのは明らかに偏見
結論としてはお前の脳がおかしい
医者行け

355 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 09:27:30.84 ID:cTgqF/aG0.net
>>352
>>280を見ても衰退してると思わない(思いたくない)ほどSSを盲信してるだけ

356 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 09:39:28.77 ID:Qk3RbIeG0.net
>>355
お前がSSが衰退してると思いたいだけ
というか、お前は単に煽って遊びたいだけだろ?
本気だったらマジで医者行け

357 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 09:48:54.74 ID:cTgqF/aG0.net
>>356
だったら、何故サンデー孫種牡馬が軒並みサンデー直仔種牡馬に差をつけられて、
それだけじゃなく輸入種牡馬やマル外種牡馬にも抜かれちゃうの?
サンデー孫が登場してから20年近く経つのにどうして未だに孫種牡馬から出た中央G1勝ち馬がたった2頭だけなの?

説明してくれよ。

358 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 10:01:25.33 ID:TH6c6qVM0.net
>>280
みてどこがサンデー衰退してるんだ???
孫種牡馬は確かに活躍あまりしてないけど
それ理由に衰退してるとは言わない

初年度のオルフェーヴル13位
カネヒキリが19位
ブリランテが30位
ピサが35位

ディープが死ねばまた1頭ブランド作ってくだけ

359 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 10:05:52.77 ID:TH6c6qVM0.net
ちなみにサンデー孫からでた中央GT馬は2頭じゃないよね
ヴィクトワールピサ⇒ジュエラー
オルフェーヴル⇒ラッキーライラック、エポカドーロ
3頭いる

ちなみにこの時点で孫が活躍してないから衰退とかいってることがバカ
直系が今孫量産してるんだから現時点で孫活躍してなくても衰退にはならない

360 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 10:09:18.08 ID:TH6c6qVM0.net
オルフェーヴルはまだ初年度しかいない
がすでにGT馬2頭だしてる

競走成績としてオルフェーヴルレベルはいないが
ジャスタウェイ、ゴールドシップ、キズナ、サトダイ、キタサンブラック
当たりも頭数集めるからそれで活躍しなけりゃ
すこし疑問抱くレベル
それでもその時点で孫が活躍しなくてもサンデー衰退になる可能性はほぼない

361 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 10:16:18.15 ID:Qk3RbIeG0.net
>>357
360の方の説明を見て反論ある?

362 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 10:29:43.05 ID:hzYBkts90.net
結局は名種牡馬を出したもん勝ち

363 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 10:31:31.58 ID:HrA4s90P0.net
先細りとか衰退の兆候とか言っておけば多少は同意者も出るだろうに

364 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 10:57:16.52 ID:nyfDe9xh0.net
ピサはそれなりに集めてた割にはイマイチてのは解る
オルフェが一世代しかいないのに4月時点で2勝が少ないてのはハードル高すぎ

あと多少社台ノーザン集めてるのはキンシャサくらいか
他は繁殖の質と量考えればあんなもんかと

ジャスタ キズナ アイル キタサンあたりが全滅だとアレだけど

365 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 12:12:36.14 ID:ReKzQBRU0.net
>>364
期待できるのジャスタぐらいだなぁ

366 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 12:25:21.12 ID:cTgqF/aG0.net
>>363
それだな。今更ながらだが言い直すわ。
>>360の言うことも尤もだし、SS孫が現在進行形なのは認める。
ただ、それを差し引いても産駒登場から20年経っても未だにこの状況ってのは少なくとも繁栄とは言えない。どんなに贔屓目に見ても。
社台のサンデー系への力の入れ方(ノーザンテースト時代とは比べ物にならない)を考えたら、明らかにSS系は「衰退に向かってる」「萎みつつある」
それは>>280から明らか。

367 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 12:48:38.94 ID:nyfDe9xh0.net
キンカメとクロフネはこの先落ちていくし
ハービンも今年〜再来年はそんなに多くないし5位くらいで止まるかと

ルーラーカナロアがどこまで行くかだけど
当面ディープハーツは抜けない気がする
まだまだSS系中心でしょう

ディープハーツダメジャが種牡馬デビューしたのもキンカメより後な訳だし

368 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 12:52:21.96 ID:hzYBkts90.net
どんな名種牡馬だって3代続けば影響力衰えるものだから孫世代が物足りないのは仕方ないとしか

369 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 13:21:25.65 ID:TJJRYONh0.net
そういう認識だから種牡馬の墓場なんだよなあ

370 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 13:52:46.11 ID:vDhETHnR0.net
メジロライアン初年度大成功は結局なんだったの?
なんか論理的客観的に納得できる考察ある?

371 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 14:38:02.52 ID:51fAR0GN0.net
日本の生産者は種牡馬選定が下手だからこうなるんだろ
名馬=名種牡馬という訳でもないのに

372 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 15:44:18.60 ID:ZDlsCrxK0.net
>>371
それに加えて異常なまでのブランド嗜好
(逆にレッテルを貼るのも好き)
さらに見切る(飼い殺す)のが早すぎる

そりゃいつまでたっても種牡馬の墓場なわけだよ
輸入しては絶やしまた輸入してを繰り返すだけでサンデーキンカメも今はいいが孫が主力種牡馬の時代になったら怪しいところだな

373 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 16:34:24.98 ID:Aj48vw4+0.net
>>372
単純に需要と供給の問題だと認識している
生産牧場は売れることを考えるね

374 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 17:45:19.79 ID:rVGgsl9+0.net
生産者はほとんどが芝の大レースを夢見て生産するけど
日本で行われているレースの大半がダート

ってアンビバレントな状況が日本の馬産を難しくしてんじゃないの?

375 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 17:46:50.28 ID:T6xFHWms0.net
>>280よりも
2017年度のSS孫世代の種付け頭数/全体の種付け頭数や
世界全体で見たSS孫世代の種付け頭数の方がよっぽど指標になると思うんだが

海外での孫世代で目立つところだと
・ダビルシムが独で年間最多種付け頭数の記録更新後に仏へ移動
・サクソンウォリアーが現役競走馬だが今年の英クラシック最有力候補
・リアルインパクトがシャトル種牡馬としてオージーで初年度130頭超種付け
・リアルインパクトの人気見るに、トーセンスターダムが無事種牡馬入りすりゃまぁ人気出る事はほぼ間違い無さそう
こんなトコ?

376 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 18:07:18.49 ID:cTgqF/aG0.net
>>375
で、そこからG1を勝つような活躍馬は出たの?
所詮>>375は「繁栄することが期待されている」ってだけに過ぎない。

377 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 18:11:30.78 ID:rVGgsl9+0.net
やたら攻撃的な人は何がしたいのか
できれば俺にやさしく教えて欲しい・・・

378 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 19:05:57.39 ID:aEMs5Nv90.net
生産者は高く売れる馬を作らなきゃいけない
良血じゃなきゃ主取りなんてザラだしな
ブランドにこだわっているのは生産者じゃなくて馬主側なんだよね

379 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 19:29:28.80 ID:T6xFHWms0.net
>>377
水素水信者に「水素水がニセ科学だと懇切丁寧に説明したら」発狂しだした、みたいなもんなので気にしなくていいよ

380 :ほんわか王子 :2018/04/25(水) 19:35:13.24 ID:YjQRc/xI0.net
>>374
ダート戦……今じゃそんなに多いのか(@_@)

381 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 19:39:22.05 ID:T6xFHWms0.net
>>374
>>生産者はほとんどが芝の大レースを夢見て生産するけど
この時点で大きな間違い

生産者の多くが身の丈に合った生産をするから最初っから地方ダート狙いの生産は当たり前に多数ある

382 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 19:58:49.37 ID:rVGgsl9+0.net
競走数では圧倒的にダート>>芝である日本競馬なのに
種牡馬の種付け料や仔馬の売買価格等で考えると圧倒的に芝>>ダートな日本競馬
ダート種牡馬じゃ300万が限界ってのが日本競馬におけるダートの位置づけだろう
でも芝の競走は中央競馬だけ(あと僅かな盛岡)でしか行われていない選ばれた競走ってのが
中々難しくしていると思うんだよね

383 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 20:11:36.40 ID:ReKzQBRU0.net
サクソンが最有力とか何ヵ月前の情報だよ
もう今年の欧州競馬は開催させてるぞ

384 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 20:31:52.72 ID:SeZRebGU0.net
サクソンって3番人気くらいだろたしか

385 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 20:46:45.02 ID:xxDUSzHZ0.net
サクソンウォリアーはすっかり空気でしょ
主戦もメンデルスゾーンを選んだし

386 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 23:29:22.79 ID:cxHIWq250.net
>>354
バカは医者でも治せない

387 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/25(水) 23:48:24.07 ID:5pByF+ZP0.net
>>386
>>280の意味を理解してないお前が一番のバカだろ。

388 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 02:38:14.50 ID:oGFjinsO0.net
サクソンが最有力w
ただのドープ基地だったってオチか

389 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 03:02:04.72 ID:OkW9uXfk0.net
>>387
よう、水素水信者

390 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 07:35:54.96 ID:7fITO1g/0.net
>>389
お前、論理的に議論してるつもりになってるみたいだけど、そんなお前がID:5pByF+ZP0を擁護すんの?

>>280は サンデー>サンデー直仔種牡馬>(輸入種牡馬、マル外)>サンデー孫種牡馬 だから衰退に向かってるって論旨なのに
ID:5pByF+ZP0はそれに対して「13/20がサンデー系だから衰退じゃない」とかトンチンカンなレス返してるバカだぞ。

ID:5pByF+ZP0を論理的にバカじゃないと思って擁護してるなら水素水バカはお前の方だよ。

391 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 08:09:21.28 ID:3SJ1NhQo0.net
SS孫種牡馬は年々増えて
SS曾孫競争馬は年々増えてるんじゃないの?
相対的な比率も絶対な数も

SS孫リーディングも過去最高はキンシャサ2017年の14位だけど
今年キンシャサとオルフェが越えてきそう

392 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 08:41:18.09 ID:qVZo15Na0.net
>>390
水素君は>>360をもう一度読めw

393 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 08:42:34.84 ID:AEmmWjKG0.net
>>387
誰にも理解されてないみたいだけどね

なら理解できるように説明してみてね

13/20がサンデー系なのに衰退してるって理由をね

394 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 08:43:20.88 ID:rq2PUtNF0.net
そろそろサンデー直仔種牡馬も年齢的に引退が見えてきてるからねえ
ディープハーツメジャーあたりが数を減らしたり種牡馬引退したりしたら当然孫種牡馬が代わりに入ってくるでしょう

395 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 08:53:11.58 ID:EEp3dOIs0.net
所詮ディープも種牡馬輸入のタネ銭つくるためのウマだから

396 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 09:30:44.44 ID:ydoEoDI00.net
その金でノヴェリストみたいな絶望的種牡馬を連れてくるんだから笑っちゃうよね

397 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 09:54:27.66 ID:qiOxh2L00.net
>>395
いつの時代の話をしてんだよw
輸入種牡馬なんか社台スタリオンですら29分3しかいないんだぞ。

398 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 10:56:10.62 ID:7fITO1g/0.net
>>392
ID:5pByF+ZP0がバカなことと>>360は何の関係もないけど、何故論点をずらそうとするの?

399 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 10:58:25.79 ID:7fITO1g/0.net
>>393
理由を聞く時点でお前も>>280の論旨を理解してないバカってことだな。
もう一度>>390を良く読み直せ。

400 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 11:34:41.77 ID:Tec0c0mc0.net
>>399
いい加減諦めろ
だいたいこのスレは「ノーザンテースト」のスレだ
サンデー系の話をしたけりゃそこでやれw

401 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 13:21:05.79 ID:SVjJ6sBL0.net
>>397
はいはい孫世代孫世代

402 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 18:05:31.74 ID:M9RNa+ZF0.net
>>396
カーネギーもエリシオもペンタイアもうまくいってないんだし覚悟の上だろう
トニービンが大当たりしたけどそれ以降に社台が仕入れたこの路線の馬ってほとんど成功してないわけだし

403 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 18:14:28.84 ID:0+TAuRNe0.net
ハービンジャーは成功と言っていいんじゃね

404 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 18:37:58.61 ID:Qs63GuOk0.net
サンデー衰退教信者

405 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 21:38:15.28 ID:wTS/eZue0.net
>>399
>>390これがすでに謎理論なんだが

現時点でサンデー子種牡馬>サンデー孫種牡馬なのは当たり前のことだろ

10年後リーディング上位にサンデー子種牡馬は消えるけど
サンデー孫種牡馬>サンデー子種牡馬になるの?

時代とともに有利不利なんか変わるのになぜそんな評価が下せるのかわからん

406 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 22:06:12.13 ID:7fITO1g/0.net
>>405
>>390に書いてある通り、10年後は
輸入種牡馬、マル外、その他の系統>サンデー孫種牡馬 だろうな。
現時点で既にそうなってるし。

407 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 22:34:00.22 ID:wTS/eZue0.net
>>406
そんなことまだ全然わからないよね
なる可能性はたしかにあるけど

リーディング上位がどうなるかはわからんが父系の占有割合が圧倒的なことは10年後もかわらないことは確かに言える
衰退するならそのあと

408 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 22:36:47.05 ID:wTS/eZue0.net
>>406
>>280からはサンデーの衰退も非サンデー>サンデー孫になる未来が確定してることも読み取れない
読み取れるのは00年代リーディング上位だった種牡馬が皆こけたってことだけ
それ以外は単なる予想にすぎない

409 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 22:37:19.16 ID:CgFoG1DC0.net
まぁサンデーはステゴ系しか残らないだろうな
ハーツ系のジャスタはダメそうだし

410 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 22:51:43.72 ID:iCrbOaLJ0.net
ドープは論外

411 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 23:20:14.14 ID:hSCABaXj0.net
国産で、競争成績が超一流とはいえず、種牡馬入り当初は大して期待もされずから
実力のみでのし上がった例は、日本ではステゴくらいだろうなw
ブランド好きの日本の馬産では、奇跡だと思う

よっぽど血が日本向きだったとしか
ノーザンテーストとかプリンスリーギフトは、伊達に日本のみで大流行してなかった
やっぱり日本の競馬にあうのよ

412 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/04/26(木) 23:31:30.65 ID:G8sTHjKh0.net
>>406
水素水君まだ生きてたのかw
お前は以下のスレでその謎理論を主張してろやw

サンデーサイレンスの後継種牡馬って650
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1524741257/

総レス数 412
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★