2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニ豚「スズカ」競馬ファン「ススズ」←これ

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:35:06.71 ID:gMs2TU3l0.net
なぜなのか

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:35:47.00 ID:w8kfUZEq0.net
いやススズなんて呼び方は昔から嫌い。

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:36:31.26 ID:ZUBLfISm0.net
スズカって只の冠名だしなぁ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:37:10.39 ID:8HRWZIHh0.net
アニ豚「サイレントスズカ」

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:37:28.27 ID:o7/T9CxP0.net
アニヲタはきもいからなあ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:37:29.18 ID:gMs2TU3l0.net
>>3
確かに
スズカでもフェニックスとかマンボとか色々いるしな

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:37:39.48 ID:1te6X5Hr0.net
←これ←草

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:38:10.58 ID:ODVQb+h50.net
「ススズ」「ステゴ」
やめようよこういうの…

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:39:45.90 ID:nnG5c8Ym0.net
ステゴはまだ良くね?
ススズ、ウンスは酷い略し方
最近ではサトイモとラララが酷い

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:39:46.34 ID:wM7Sdrya0.net
ステゴはステゴやろ。
他に何があるねん

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:40:34.90 ID:ZUBLfISm0.net
一番ひどかったのはインモーw

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:40:38.83 ID:NKTQ5+z+0.net
ススズなんて言ってるのいる?5chならギリいるかもしれないけど、競馬場に行って本当にススズなんて言ってるの?
さすがにそれはないでしょw

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:40:46.69 ID:hUSmpXZ80.net
ングヘよりマシ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:41:23.14 ID:AxY9RwpC0.net
>>1
武さんはアニ豚だったのか…

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:43:12.73 ID:bJdrsbmP0.net
どのスズカやねんっていう

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:43:37.53 ID:Vt65n/hI0.net
畠山鈴香思い出す

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:44:38.73 ID:BXRw9PV50.net
ゴーイングスズカが強引に

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:46:58.55 ID:HWUsGzbL0.net
スワーヴリチャードをワーヴリとか書いてるヤツがいてきもかった。

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:49:44.93 ID:QduIr5Jm0.net
現役当時にススズとか言ってた奴いなかったけどな

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:49:57.48 ID:xyXsJ1hl0.net
まあスズカはあり得ないよな
競馬知らないアニオタ相手だから成立してるんだろうけど

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:52:12.20 ID:ALgVq7lm0.net
競馬ファンじゃなくてねらーでしょ
主に競馬板だけで通じるネットスラングなんだし

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:52:38.16 ID:CJZDYvGg0.net
たかだか呼び方で選民意識持たれてもなぁ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:52:46.54 ID:n19DrIPu0.net
ラスカルスズカは

ルスズですか?

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:53:55.44 ID:uGkT19/R0.net
ナリブとかも最近の呼び名だしな

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:54:01.32 ID:xyXsJ1hl0.net
>>22
この知恵遅れって何が論点か全くわかってないんだろな
まあこいつみたいな知能低いクズってこんなザマw

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:54:32.33 ID:g43HoIRX0.net
ススズ呼びはネラーだけだろ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:56:10.25 ID:XLv2eLVg0.net
>>20
そりゃまあ、競馬知らない人間は、スズカが付く馬が他にどれだけ
沢山いるかなんて、分かってないからな。

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:56:25.67 ID:ALgVq7lm0.net
>>12
こんなの実際発声はしないよなあw
2chらしい表記であり絶対他と区別出来るから使いでがあるってだけで

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:57:03.08 ID:xof8DcDs0.net
ラララ呼びは本当にキモいから使ったやつが死ぬかラッキーにこのままフェードアウトしていただきたい

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:57:04.53 ID:EsP4ljWs0.net
>>9
ラララって誰?大黒摩季か?

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:57:26.60 ID:ZC3oV69n0.net
98秋天リアル組だけどススズなんて聞いたこともない
ウンスもングヘもアニヲタが最近つくったろ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:58:29.10 ID:g43HoIRX0.net
>>31
競馬板黎明期からあるが…

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:58:53.61 ID:EsP4ljWs0.net
ラッキーライラックか、わかりづれーよ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:59:22.83 ID:gsZbTQsF0.net
>>11
牝馬を陰毛呼ばわりwww

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:59:29.50 ID:U6fyDb320.net
スペと言ったらスペちゃんだし
会長と言えばシンボリルドルフだし
普及率凄いよな

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:59:40.60 ID:EsP4ljWs0.net
まあせめてセイウンコウセイをウンコって呼ぶのだけはやめて差し上げろ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/15(金) 23:59:51.94 ID:J0x20lIm0.net
レギュ「ラーメン」バー

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:01:32.69 ID:urxJyw8D0.net
サイレンススズカの話題がスズカとして出るような状況で他のスズカと勘違いする人なんて本当にいるのか?本当に。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:01:57.08 ID:JHaG66iY0.net
スズカでもススズでもなんでもいいがアニヲタは死ね

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:01:59.58 ID:iITQCa5n0.net
>>25
アニオタはウマ娘のサイレンススズカしらないし、アニメ内でもスズカって言ってるのだからしょうがないわなあ
ススズって言ってるのはここの掲示板の人間だけだろうししょうがないわなあ

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:02:54.73 ID:8BGHxTwy0.net
現役当時にはススズなんて呼び名は無かったからずっと違和感半端ない

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:03:19.95 ID:sIQGIUuq0.net
>>38
宝塚の話するときにゴーイングスズカとややこしいだろが!

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:03:42.40 ID:iITQCa5n0.net
>>25
ちょっと論点ずれたくらいでそんなにいわなくてもいいだるあ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:14:54.11 ID:h1ok9Qpi0.net
>>42
ディープが勝ったダービー

細かいこと言えば、これも一つに特定できん表現よね。

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:17:05.03 ID:2vKgZ2op0.net
リーチザクラウンが血桜にならなかったのが不思議

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:19:37.55 ID:RUHgQ4ll0.net
無理やり3文字にするのは割と最近の話だな
ステゴゴルシあたりは違和感ないけど他のは違和感ありまくり
ウンスとか論外

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:22:19.66 ID:Z5yg1Tic0.net
リアルでススズなんて言ってる奴いないだろ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:26:43.19 ID:xgZQpW0t0.net
まあ最強馬を語るとかそういうくくりならスズカでもいいんじゃないか?
たとえばその文脈でシンボリって言ったらルドルフであってクリスエスにはならんみたいな暗黙もあるだろうし
>>44みたいなのも結局はディープっていったらインパクトだし

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:28:11.74 ID:xgZQpW0t0.net
>>47
ふつうに競馬場におるやろ
しかも大抵そススズ呼びするような奴は声がデカい

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:29:40.91 ID:A6F32buV0.net
ダスカをダイスっていってるのがいるとは聞いた

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:30:35.99 ID:RUHgQ4ll0.net
>>49
いねーわ

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:31:20.03 ID:6sa9oK3U0.net
シンチャン

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:31:47.68 ID:sY+8L9130.net
まぁ文章で書くときに極力短くしたいっていうのはわからんでもないから
掲示板やツイッターならススズでも別にいいと思うけどねw

ステゴ、オルフェ、ジェンティル、ゴルシなんかは会話でも普通に採用されてる気がするから
単純にススズってみんな言いにくいんだろうな

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:32:26.33 ID:gp5sxmuU0.net
ススズなんて、この板来なければ知らなかった
普通がスズカだわ

55 :世界 :2018/06/16(土) 00:32:51.92 ID:cYpo1iDn0.net
いいよなニートは暇で

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:33:27.11 ID:xafFcw9t0.net
>>49
いねーよ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:35:59.65 ID:FTxQYph50.net
スズカって冠名やん

メジロマックイーンをメジロって呼ぶようなもんだぞ
メジロライアンはどうすんだっていうw

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:36:29.07 ID:f4EIyQA10.net
サイレンススズカはサイレンスズカなんでも略せばいいってもんじゃぁない

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:37:13.77 ID:FTxQYph50.net
まあいまんところスズカ冠名の馬で、GI馬って
サイレンススズカ一頭だけだからスズカでも通じるわな

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:40:57.32 ID:J0xTdrbt0.net
スズカは冠名だけどスズカの馬といえばサイレンススズカだしスズカでええわ
他の馬は略さずそのまま言うわ、ススズみたいなキモい略称は使いたくないしさ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:41:31.27 ID:h1ok9Qpi0.net
>>59
スズカマンボ、スズカフェニックス

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:41:51.03 ID:70Nlexb90.net
>>59

>>6

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:47:00.58 ID:RUHgQ4ll0.net
>>57
キタサンと言われてブラック以外だと思う人がいるか?
そういうことだ
メジロとかとは違いすぎる

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:48:14.04 ID:04Airrh90.net
サイレンススズカの現役時代の略称はファンからもマスコミからも「スズカ」が一般的だった

「ススズ」って略称は当時ネットのアングラ発祥で一般的ではなかったが
その少し後の2chの普及で爆発的に広がり今のネット住民には当たり前と認知されている

某アニメスタッフが「当時」の基準で作るんなら「スズカ」の方が妥当なのは確か

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:49:01.83 ID:gp5sxmuU0.net
>>61
めったに言わないしな
もうちょいメジャーじゃないの会話に出てこない

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:49:31.85 ID:xafFcw9t0.net
>>64
当時の略称はサイレンスだが
適当な事言うなよキッズ

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:51:09.00 ID:qpMCyK1+0.net
5ちゃんどと通ぶって「スズズ(笑)」とかいっているけど、ダチとの会話の時は普通に「スズズ(キリッ)」と使っているワシ。許して

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:51:50.66 ID:O2YQXFzT0.net
フルネームで呼んでただろ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:54:39.51 ID:aX733yU20.net
これは俺の持論だが
セリフ以外でやたらカギカッコ使うやつは漏れなくバカ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 00:55:24.62 ID:IE/iWF5a0.net
>>63
サジン「ひどい」

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 01:19:52.85 ID:7UMZCRVl0.net
ウンス、ウンコはねぇよ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 01:29:12.91 ID:4u7PoS/B0.net
競馬ファン「サイレンススズカ」アニ豚「スズカ」ねらー「ススズ」

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 01:30:33.67 ID:q8YS96PB0.net
現役当時はススズなんて呼ばれてなかったね
後年になって誰かが考案しちゃったんだろうな

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 01:33:39.66 ID:r4dSKENa0.net
みかか
ススズ
この流れキモいと思ってて、ワイはスズカで通したな

>>73
97から呼ばれてた

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 01:35:57.68 ID:vGrD7KkW0.net
ステゴゴルシオルフェは良いねー

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 01:45:09.25 ID:udY108hm0.net
当時の一般呼称はサイレンスだろ
メジロマックイーンがマック、メジロライアンがライアン、ナリタブライアンがブライアンもしくはナリブと呼ばれてたのと一緒で冠名では呼ばれてない

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 01:52:24.11 ID:yqmrM2kE0.net
アニメのヤツレース中の描写とかどうなん?
有馬記念(大舞台)へのサクセスストーリー的なヤツなら観てもいい。擬人化とはいえ名馬のドリームマッチとか寧ろ興奮する

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 01:53:27.77 ID:FTxQYph50.net
アニメは監督が豚男ってことが発覚したので興味失った

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 02:04:50.09 ID:2y/mcMaq0.net
阿寒湖さん

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 02:10:00.28 ID:4u7PoS/B0.net
>>78
アンチの間違いでは?

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 02:10:58.91 ID:DwDQLdPo0.net
ネット以外で「ススズ」なんて言ってる奴見たことないわ
リアルにいたらホント気持ち悪いと思うわ。「ススズ」なんてネット用語みたいなもんだろ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 02:13:39.90 ID:Y2wAjc070.net
ステゴもあんま好きじゃない
捨て子ってなんだよ失礼だろ

たった7文字をわざわざ略さなくても

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 02:17:02.83 ID:3B44LA+x0.net
スズカ アニ
ススズ リアル見てない
サイレンススズカ リアル
見てる

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 02:17:15.15 ID:bJqKLTJ+0.net
エルコンっていって誰が現役のエルコンフェアリーのこと考えるよ

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 02:18:40.77 ID:3B44LA+x0.net
>>84
エルコン 2ch

エルコンドル リアル見てる 調教師と馬主

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 02:21:07.97 ID:Uaot7LMV0.net
ススズなんてリアルタイムで言ってた奴は知らん
ウンスも全く聞いたことない
両方とも当時は冠名で呼んでたわ
エルコンは当時からエルコンって略してた
ナリタブライアンは何故かブライアンだったな
トップロードも冠名では呼ばなかった

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 02:22:21.42 ID:vJO8YijL0.net
ラーメン

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 02:23:05.53 ID:t0gAa0fa0.net
豚男のほうがマシだよ、この板だけしか迷惑かけてないもん

あの監督は公共の電波つこてアンチグラスをドヤりやがってタチが悪い

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 02:26:03.16 ID:bJqKLTJ+0.net
そもそもグラスだって多くいるけどグラスだし

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 02:27:10.47 ID:DwDQLdPo0.net
スペシャルウィークは白井調教師が「スペシャルくん」って呼んでたからワイもそう呼ぶことがある

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 02:29:06.55 ID:0iBn3xS40.net
アニ豚「スペちゃん」
声豚僕「あじゅじゅ(^ν^)」

アニ豚「スズカさん」
声豚僕「まりんか(^ν^)」

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 02:31:19.88 ID:3B44LA+x0.net
略されてたのはスペシャルウイーク→スペシャル
これぐらいだった
略し始めたのは2005年ぐらいだから
ジャンポケとかもそんな呼び方してる奴は現役中はみた事なかった

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 02:34:39.63 ID:gUP7s69E0.net
ススズって、2ちゃんとかで文字で書くとき専用だよな?
サイレンススズカで、スが3つ続くって、書く時にしか気づかない
当時としてはありふれたサイレンス〜馬の一頭だし、
冠名のスズカも違和感ない

何が言いたいかというと、「ススズ」って実際に口に出して呼ぶやついたらキモい

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 02:44:04.21 ID:8Y/iClWJ0.net
逃げて差すってのがキモイ

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 02:45:16.12 ID:Dff9nNYd0.net
サイレンススズカは他にゴーイングやロイヤルがいたからフルネーム呼びで
グラスワンダーは他に重賞級の馬がいなかったから冠名で呼んでた

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 02:52:33.88 ID:FTxQYph50.net
グリーングラス<…

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 02:55:42.00 ID:+XttA6MJO.net
グラスグラードくらいしかいなかったよな確か

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 03:15:40.03 ID:A4t/GXLd0.net
ススズはいいけどススズ最強はキモい

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 03:21:18.85 ID:8NjyVkvp0.net
スズカもディープもテイエムも文脈でだいたいわかる俺はオペっていうけど
てかススズ呼びがきもすぎるプスカとかインモーの方がはるかにマシ

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 03:29:55.12 ID:ZTfBE3cK0.net
インモーはいつ見ても笑っちゃうわwww

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 03:40:26.93 ID:e9QZNaDy0.net
>>76
マック?マックイーンだわ
解説者や関係者が呼ぶ言い方がコレだった

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 03:54:07.38 ID:U1oiN/HM0.net
俺はスペシャルウィークのことはウィークって呼んでたけどな

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 04:22:31.10 ID:Sh0D2Q/c0.net
ダスカをスカーレットって言ったりダイスカって言ったりほんと気持ち悪い

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 04:26:29.60 ID:OJYUhXSP0.net
グラブル娘オタはススズ以外のスズカ冠の馬を知らないんだよきっと

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 04:35:56.46 ID:qpMCyK1+0.net
>>102
ウィークってww斬新だなw

普通スペシャルだよなww

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 05:05:11.37 .net
1999年〜2000年当時の2ch
エル、エルコン:エルコンドルパサー
豚、グラ豚:グラスワンダー
スペ:スペシャルウィーク
ウンス:セイウンスカイ
オペ:テイエムオペラオー
トプロ:ナリタトップロード
ススズ:サイレンススズカ
カカガ:ユタカカガヤキ

その他
ダスカ:ダイワスカーレット
モノポ、モノポン:モノポライザー
ラルク、ネオユニ:ネオユニヴァース
インモー:ファインモーション
ウンコ:セイウンコウセイ
ボリクリ:シンボリクリスエス

真ん中を使って語呂が良ければ使うのが昔からの2ch流

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 05:45:37.38 ID:U1oiN/HM0.net
エアジハードのことはエアジって呼んでたな

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 05:59:10.02 ID:CcIpXII00.net
馬の名前は基本略さないわ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 06:12:55.55 ID:kQ4QIdDl0.net
アナル:アルナスライン

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 06:24:09.33 ID:V8m7jPRj0.net
変な略し方するならフルで言うわ
なにステゴとかダスカとかゴルシとか

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 06:42:13.16 ID:uk0Oq8dk0.net
>>63
チャンネル「ひどい」

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 06:46:59.95 ID:YZSskq9o0.net
シンチャンとラーメンは割と好き

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 06:47:53.42 ID:0OrgpnY60.net
競馬好きな友達と話すときもサイレンススズカって言うけど?
ススズなんて言ってんのリア友いないやつだけじゃね?

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 06:48:35.97 ID:ZffPX3jF0.net
ススズなんて一般的じゃないしな
言ってるのは天春ガイジと同じ奴じゃね

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 07:02:13.67 ID:GkxviWnI0.net
公式がスズカって公言してるのに何故抗うの?w

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 07:03:25.65 ID:hWVP/MsC0.net
ススズなんて気持ち悪い略し方、5ちゃんしかやってないだろ。

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 07:12:38.89 ID:XN706aKM0.net
5ちゃん?2ちゃんからだよ

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 07:13:04.12 ID:slsNJ5Z/0.net
そもそもサイレンススズカなんてめったに話に出ないだろ

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 07:14:52.12 ID:0guetjPJ0.net
アニ豚はオペラオーもテイエムって呼べよ

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 07:16:38.56 ID:kUHDtNvR0.net
とりあえずススズはどうでもいいとして牡馬のスペシャルウィークにアニヲタがスペちゃんとか言ってるのがキモい
死ねばいいのに

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 07:17:38.81 .net
スペちゃんに種付けしたいお

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 07:19:19.00 ID:tjhN9oyZ0.net
>>120
スペちゃんのスペはスペルマのスペだお

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 07:19:25.46 ID:vb1G4bFu0.net
ススズとナリブはほんとキモい呼び方
当時誰もそんな呼び方してないのに最近のは〜とか言い出すし
ゆとりがさとりを叩く時代になったのか

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 07:22:48.96 ID:M/xkhVYH0.net
>>106

テイエムオペラオー は「ムオペ」だよ

雑誌の「優駿」のコラムにも載ってた

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 07:23:06.00 ID:FSfC6RUO0.net
サイレンススズカに関しては、サイレンスでもスズカでも他に該当馬が多数いるからサイレンススズカと言う他ない

双方がサイレンススズカしか知らない間柄ならスズカと呼んでもいいのだろうが

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 07:23:28.38 ID:Zx3lWYfQO.net
ラーメンって略称あったな。

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 07:24:06.71 ID:0+kQ/bEw0.net
普通にスズカだわな

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 07:25:12.29 ID:MJg8a0Wt0.net
>>123
ススズは2ちゃんだけだったけどナリブは普通にいただろ
ナリブサニブはウインズのおっさんにすらいた

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 07:27:25.94 .net
>>124
ムオペなんて言ってるヤツは見た事がない
多分数人だけ言ってたヤツかいて定着しなかったパターンだろう

最近でもキタサブみたいにゴロが良いのに定着しなかったのがある

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 07:32:22.70 ID:kbtZrpFV0.net
まぁ冠名を略称とするのはどうかとは思うけど、正直よっぽどひねくれてない限りはスズカと言われたらサイレンススズカのことだと脳内変換して対応するだろうね
まぁそういう意味ではサイレンスって名前なのがよくない
ラスカルならラスカルだもの
マルカだとは思わないよ

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 07:36:34.97 ID:6N78sVlq0.net
>>91
「スズカさん」ならほぼアニメの事だなw

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 07:54:52.57 ID:l9EvuMgH0.net
ススズは競馬ファンじゃなくて、この板専用の略し方だろw
競馬場で「ススズ強かったよね?」とか聞いても、ほとんどの人間に通じないだろw

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 07:59:11.03 ID:3YnMfVKg0.net
ススズラララはアニオタ兼競馬オタが使ってると思ったけどな
本当にキモい

>>49
いない

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 08:00:01.85 ID:8vL3iWpa0.net
アニ豚
結城友奈は勇者である=ゆゆゆ
なのに

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 08:41:48.00 ID:lyxwEa3R0.net
ススズとかウンスってラノベのタイトルの略し方みたいで気持ち悪い

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 08:44:41.20 ID:5NRArjl+0.net
サイレン
ススズ

レイ
ズスズ
ラン

ラッキー
ライ
ラック
リンデン

リー

ルドフ
ルー


ロプ
ロス

レッド
リヴェー


137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 08:44:53.77 ID:+F3iwpLk0.net
テイオーやブライアンはいっぱいいるけどどの馬かわかるだろ
同じようにスズカといえばサイレンススズカで、他のスズカは略さないってのが多いんじゃね

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 08:44:58.59 .net
ベラサン

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 08:46:51.44 ID:VWlkIvRL0.net
スズカはサイレンススズカ以外もG1勝ってるからスズカでサイレンススズカが代表になることがないんだよね
死んだサイレンススズカと違ってスズカマンボは種牡馬として実績もあるわけだし

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 08:47:27.44 .net
問題になっているのは冠名
サイレンス【スズカ】
【キタサン】ブラック

ススズ
キタサブ
で統一すれば万事解決策
俺は喋る時は略さないけど、書く時は文字数減らしたいから略したいじゃん

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 08:48:52.27 ID:a8jyxk2u0.net
スズカマンボなんて競馬板で話題になる事がどれだけあるのか
ラスカルもフェニックスもそう

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 08:52:45.02 ID:fhBOByB40.net
アヌスミラビリス

アヌス

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 08:57:02.89 ID:NFeKo2jR0.net
エルコンドルパサーとトウカイテイオーがかわいい

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:03:09.41 ID:FSfC6RUO0.net
>>141
ラスカルはわりとあるよ
重賞未勝利馬で最強馬は?とかいうスレが立つたびにね
まぁもちろんスズカと書いてる人はいないけど

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:05:40.33 ID:ij+XswIO0.net
ラッキーライラックのラララはひでえ

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:09:14.42 ID:tMdiS4P90.net
ススズとかウンスとかみたいなきっしょい略称使いたくないだろw

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:09:44.92 ID:HGqECVIY0.net
実況で呼ばれてるかどうかで定着するかどうか決まる気がする
杉本とか堺とか直線フルネームで言うイメージ無いし

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:11:15.59 ID:s1EZQmb/0.net
ロードカナロアをカナロアって略すやつがいるが金子HDのカナロアって馬がいるからなぁ

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:15:41.66 ID:FSfC6RUO0.net
>>148
さすがにそれは言いがかりに近いような、、
そこまでくると話の内容とかスレの内容から判断できないほうがおかしいだけの話になってくるしね

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:18:14.83 ID:kGX+QcOe0.net
>>148
おれもそれは毎回気になる
アホにとってはカナロアといえばロードカナロアのことなんだろうけど
脳内で「ロード」を毎回つける作業をしなきゃいけない身にもなれといいたい

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:22:52.14 ID:1zZFrpwH0.net
それってアホはお前の方なんじゃ…

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:24:46.82 ID:HDmW8osV0.net
>>139
人気、知名度、話題の頻度無視してこういうこと言ってる奴本当に馬鹿だと思う

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:25:56.81 ID:kGX+QcOe0.net
>>151
まるで「カナロア」という馬は存在していないような言い方だが
GIを勝たなかった馬は馬ではない、みたいな姿勢はどうかと思う
同年代にいた「カナロア」という馬のほうに思い入れがある人もいることだろう
GIだけにしか興味のない素人さんならそうでもいいだろうけどおれは違うんだよ

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:30:40.82 ID:l1rOjHYm0.net
知らねえよそんな数年後には同名の2歳馬がデビューしてそうな無名馬

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:32:24.95 ID:FSfC6RUO0.net
>>153
むしろそのカナロアが話題になることがあるの?って話なんだけどね
いくら思い入れがあろうが関係のない話だよ
条件馬の話をいきなりしてくるほうが頭おかしいしね

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:36:17.29 ID:CBQLFVlU0.net
>>153
弱肉強食の競馬界で重賞に1回思い出出走しただけの条件馬とGI馬の扱いが違うのは当然では?
むしろ何で慮って貰えると思ってるの?

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:38:45.41 ID:kGX+QcOe0.net
>>155-156
なんで「ロード」ってつけるのやめたの?
人がつけてないから?人に流されやすいということか?
そもそも「カナロア」って馬がいることすら知らなかったんだろ?
「ロード」ってつけるだけで正確なコミュニケーションができるのに
なぜそんな簡単な作業を放棄するんだ?
おれには理解ができない

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:42:40.63 ID:6sa9oK3U0.net
ディープブリランテ プブ

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:43:06.10 ID:gWROTOvY0.net
種牡馬になってる馬なら、名前も頻繁に使うから略すのもしょうがないが
サイレンススズカはサイレンススズカでいいだろ
そんなに思い出話あるー?
略さんと話せんのか

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:43:50.77 ID:FSfC6RUO0.net
>>157
そもそも言うほど略されてないと思うのだけど
ロードカナロアって書いてるでしょみんな

もしカナロアと書いてた人がいたとしても、それこそロードカナロアを知ってる人なら条件馬のカナロアだと思う人なんていないから正確なコミュニケーションは取れる
それだけ

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:44:49.75 ID:cvo4vEJq0.net
主な勝ち鞍石和特別(1000万下)w
お肉になってライオンさんに美味しく頂かれちゃってんじゃねえか
間違いなく数年後には同名2歳馬デビューするわw

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:46:38.57 ID:kGX+QcOe0.net
>>160
「ロードカナロアと同年代に『カナロア』という馬がいた」
ってことが頭に入ってないニワカとしゃべったところで何も得るものはないと思う
正確なコミュニケーションが取れたつもりでそれは取れていないんだよ前提からして
コミュ障だから気にしないんだろしってるかコミュ障

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:47:24.37 ID:Qs1oSAWj0.net
>>161
馬鹿にしたい気持ちはわかるけど、ロードカナロアが顕彰馬になった今は却下されるはず

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:49:48.18 ID:L0ty9uhT0.net
釣りなのかマジで言ってるアホなのか判断に困るボケは止めて

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:51:02.92 ID:kGX+QcOe0.net
マスコミが競馬雑誌で「ディープ」とか略してるから
読者もバカになるのは仕方がないが
そんなんだから世間の人気に追従するんだし
マスコミが作り出す人気馬の凡走に肩を落とすことになるんだよ

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:52:19.98 ID:HDmW8osV0.net
文脈を理解するのが苦手で正確性にこだわりが強いって完全にアスペルガーの特徴だな

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:53:08.65 ID:uIz8AsdM0.net
正直ススズとかキモい

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:53:54.76 ID:kGX+QcOe0.net
>>166
文脈?素人の馴れ合いだろ?
そんなものゴミだねもちろん読めるが読むまでもない

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:54:10.18 ID:CBQLFVlU0.net
>>157
そもそもカナロアって馬自体複数居るからな
お前の主張だとロードカナロア云々以前にカナロアという呼称自体が既に正確なコミニュケーションを取れない
それとも先代のカナロアは無視なのか?
時代が違うから、未勝利馬だからそっちの方に思い入れがある人が居るかもしれないのに無視して良いのか?
それが良いなら条件馬だから無視しても良いという理屈も通じる訳だが
お前の主張は難癖レベルのダブスタなんだが自覚は無いのか?

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:54:20.70 ID:UIB4bYva0.net
条件馬のカナロアとロードカナロアどっちのこと言ってるか分かんない状況ってどういう場合だよ
文脈でわかるだろ

ディープインパクトのことディープって言ってるやつにも「ディープインパクトって言えよ、ディープ○○〜がいっぱいいるだろ!」って毎回思ってるのか

正直言ってこんなことにいちいちイライラしてる方がやばいよ

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:55:46.20 .net
ディープインパクト引退後にディープスカイをディープと呼んでたマスゴミワロタwww

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:57:41.43 ID:StYPdiAH0.net
イスズって呼んでる

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:58:45.68 ID:Qs1oSAWj0.net
>>172
そんなんむしろサンレイスズカしか浮かばんわ

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 09:59:46.25 ID:kGX+QcOe0.net
>>169
先代のカナロア持ち出すときは(生年)とかつけてしかるべきだろ
同姓同名なら別に区別する必要もないだろう
キムタク(俳優)
キムタク(野球選手)
とかならわかるが、さすがにカナロア(初代)カナロア(2代目)とかはやりすぎだろう

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:00:26.58 ID:UIB4bYva0.net
この前ジャスティファイが3冠とったけどこの書き方にも「日本にブラックホーク産駒のジャスティファイがいただろ!アメリカ馬のジャスティファイかスキャットダディ産駒のジャスティファイか英語でJustifyって正確に書け!!!」って思うの?
だとしたらやべえよ

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:03:27.58 ID:CBQLFVlU0.net
>>174
それなら
カナロア
カナロア(条件馬)
でも良いよな
先代ファンに(生年)とか付ける事を要求するなら当然条件馬のファンに(条件馬)と付ける事を要求するのも問題無い

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:05:21.79 ID:kGX+QcOe0.net
>>175
おれはアメリカ3冠のジャスティファイについては語れることはなにもないが
血統の話をするならJustify(USA)とか表記するべきだろう
同姓同名ならしょうがねーと思うが馬名勝手に略したうえに
同名馬とごっちゃにさせるとか雑すぎると言ってるだけなんだが
やれ「文脈が」「カナロアといえばロードだろあたりまえだろ」とか
コミュ障のくせに高飛車なのが腹立つんだよ

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:06:52.28 ID:Qs1oSAWj0.net
>>177
だからまともな頭をしてたら“ごっちゃにならない”という話なんだよね
ごっちゃになる頭を恨むべきだね

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:08:45.95 ID:HE/bdKwa0.net
ビル・ゲイツだと同名の人とごっちゃになるからウィリアム・ヘンリー・ゲーツ三世と呼べとか言いそう

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:08:52.68 ID:kGX+QcOe0.net
>>176
おれはべつに(生年)つけることを要求していない
これについてもはや議論するつもりもないが
文脈で判断できると言っているおまえらにとって
文脈を把握するのは本当は難しいことなんだと思う
結局「ロード」をつければいいだけの話だろ
この「ロ」」「−」「ド」3文字入力したくないこだわりのほうがアスぺだろとしか思えないんだが

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:10:43.18 ID:kGX+QcOe0.net
>>178
シンプルで何も考えてないからごっちゃにならないんだ
「1を知って10を知る」ってことわざしってるか?
そういうタイプの人間もいるんだよ
おまえは「1を知って0.2を知る」ぐらいだから話が合うんだ

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:11:40.18 ID:BdPjTiLi0.net
完全なアスペルガー症候群やないかい
ヤバないこいつ

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:12:28.90 ID:CBQLFVlU0.net
>>180
俺は別に文脈で判断しろなんて言ってないが?
弱肉強食の世界でGI馬と条件馬では扱いが違うのは当たり前だから弱者の方が配慮しろと言ってるだけ

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:13:25.87 ID:HDmW8osV0.net
>>180
言っとくけど俺別に煽りでアスペって言ってるわけじゃないからね
きみ多分真性だから受診してみるといいよ

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:18:19.82 ID:gWROTOvY0.net
おまいら遊ばれすぎだろw

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:21:31.23 ID:kGX+QcOe0.net
>>183
長い者には巻かれろということですね
強い者にはへこへこして弱い者には尊大にふるまう
あなたはそれでいいんでしょうけど俺は違うんだよ

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:24:28.97 ID:o2dy2Ng50.net
ロナウド

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:24:54.04 ID:d8oiGgA20.net
シュヴァルグラン→シュァルラ

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:26:26.76 ID:CBQLFVlU0.net
>>186
ならお前だけ毎回(ロード)と付ける作業を続ければいい
お前が毎回面倒でも他人は誰も困らない
お前が幾ら文句を言っても他人は行動を改めない
何故ならお前自身がそう言うようにお前とは違うから
これで全て解決だな

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:28:13.22 ID:kGX+QcOe0.net
>>189
いやちがう
どっちつかずの「カナロア」と書く作業を続けるのがあんたたち情弱だというだけだ
これははっきりさせておこう

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:30:24.20 ID:0DcPG+GN0.net
昔からススズ呼びはアンチが多くてファンはスズカか略さずサイレンススズカだぞ

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:31:19.74 ID:1UMSdle60.net
現実でススズなんて言ってる奴見たことないわ
気持ちわりいんだよネット依存症が

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:34:18.71 ID:kGX+QcOe0.net
そういえば「ベルーガ」って馬いたよな
メイショウベルーガがいるからまた同じような名前がでてきたなと思ってたけど
今何やってんだ?現役みたいだけど

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:34:57.05 ID:Uaot7LMV0.net
人間ってのは文脈で判断するもんでね
普通はカナロアとだけ書いても全く困らないもんだがね
こんなことでいちいち目くじらたてる馬鹿がいることに驚きだわ
サイレンススズカにしてもスズカって書けば文脈で余裕で判断できるし義務教育レベル卒業していれば余裕でわかるだろ

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:35:48.52 ID:XvcXkjvL0.net
>>30
「ラ」ッキー「ラ」イ「ラ」ック

ラッキーかライラックでええやないか…

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:35:54.59 ID:kGX+QcOe0.net
>>194
ああ中卒ならそれでいいんじゃないかな
中卒どうしもりあがってくれよな

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:36:39.30 ID:kGX+QcOe0.net
ラララはいいと思うけどなエントロピーが凝縮されてるじゃないか
ヴヴヴもよかったなヴィーヴァヴォトカね

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:37:56.44 ID:E2buZZnz0.net
>>1
スズカは普通
スペ→スペちゃん
これは問題

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:53:14.53 ID:olcnC2Nh0.net
ラララなんていつから定着したんだ……おかしいやろここの層ってw

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:56:05.79 ID:CbAo2x2fO.net
エロリ
ロリット

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:57:39.65 ID:opD5ROJg0.net
ディープインパクトなんてディープスカイいるのにディープって言われてるしスズカでなんの問題もないでしょ

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:57:46.15 ID:CBQLFVlU0.net
>>190
悪いけどお前と違ってどっちつかずにはなってないし条件馬をそこまで慮るつもりも無いから何も困らない

むしろどういうシチュエーションでどっちつかずになるのか具体的に言ってみ?
カナロアが顕彰馬に選出されたと言われて条件馬の方の事だと思う馬鹿がお前以外に居るのか?
カナロアが年度代表馬に選出されたと言われて条件馬の方の事だと思う馬鹿がお前以外に居るのか?
カナロアが香港でまた勝ったと言われて条件馬の方の事だと思う馬鹿がお前以外に居るのか?
カナロア産駒が活躍したと言われて条件馬の方の事だと思う馬鹿がお前以外に居るのか?

それこそ思い入れがある人はそれがどんな成績の馬かよく知ってる訳だからどっちつかずになる訳が無いんだよ
どっちつかずになるのはお前みたいに思い入れなんて全く無くて難癖付ける為だけに持ち出した奴くらいだろう

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 10:57:54.96 ID:ruWl7CqN0.net
スペシャルとスペちゃんは別物

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 11:07:08.41 .net
マンカストラップ

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 11:35:17.75 ID:sIQGIUuq0.net
今はスマホ時代だからちがうけどsusuzuはキーボードだと打ちやすいんだよ
それにネラーっぽいキモい感じも絶妙にあるから主流になった

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 11:36:55.60 ID:kGX+QcOe0.net
>>202
なにもわかっていないね
今後、「○○カナロア」という父を超えるような強い馬が出てきたときはどうするんだ?
結局今のことしか考えてないから近視眼的な発想しかできないんだろ
手のひら返すことに慣れ切ってるから、未来の自分が「カナロアといえば○○カナロア」
にすることに抵抗がないんだろう

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 11:37:24.02 ID:T9tO6dvw0.net
ススズなんて言ってるやつはメガネデブキモオタしかいない

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 11:45:24.91 ID:tMdiS4P90.net
一般人「スズカ」競馬オタ「ススズ」

これが正しい

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 11:50:15.15 ID:CBQLFVlU0.net
>>206
より上位の存在に適用されてそれに合わせて下位の方の呼称が変わるだけ
もしかして一度呼称が付いたら二度と変わらないとでも思ってるのか?

呼称の変化によってどっちつかずになる事は余程思い入れのない奴以外ではあり得ないし
思い入れの無い奴にとってどっちつかずになっても全く問題無い、何故なら思い入れが無いのだから

で、何か問題ある?

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 11:50:50.92 .net
一般人「サイレンススズカ」
キモヲタ「スズカ」
5ch「ススズ」

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 11:54:43.61 ID:zSJdyJyn0.net
一般人 タケシバオー
精神障害者 タケシバ

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 11:57:01.89 ID:kGX+QcOe0.net
>>209
ようするに「手のひらをかえすだけ」
こう言ってるんだよ
恥ずかしくないのか?

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 11:58:16.19 ID:T+QWE+TJ0.net
競馬ファンでもスズカだろ
キモオタがススズって言ってるだけ

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 11:59:51.04 ID:CBQLFVlU0.net
>>212
呼称を変えたら手のひらを返す?
それならカナロアと呼んでる奴がお前に言われてロードカナロアと呼称を変えたら手のひらを返すことになるよな
なら誰もお前の主張は受け入れないんじゃないかな?
自分の言ってる事がおかしいと気付かないのか?

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:01:36.35 ID:kGX+QcOe0.net
>>214
強いものに巻かれに行く、しかもそれを無意識のうちにやってるんだ
恥ずかしくないのかと聞いているんだが?

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:03:52.88 ID:CBQLFVlU0.net
>>215
匿名掲示板でイキってるのよりは恥ずかしくないけど?

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:05:03.60 ID:CxpUnhUl0.net
ただ状況が変わったから呼び方を変えるっていう誰でもやるようなことを「手のひらを返す」とか「恥ずかしい」とかって発想がどうかしてるだろ

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:08:48.33 ID:kGX+QcOe0.net
>>217
「武豊は武邦彦の息子」が武豊の活躍によって
「武邦彦は武豊の父」になった
ふつうのファンにしてみればあたりまえのことなんだろうけどおれは違う
時代に流されマスコミに流されてる連中といっしょにしないでほしい

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:11:52.10 ID:ZVNdb7lz0.net
>>218
生きるの大変そうだな
頑張れよ

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:13:31.57 ID:zSJdyJyn0.net
>>218
お薬飲んだら?

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:13:57.29 ID:CBQLFVlU0.net
>>218
ならお前のこれは何なの?

▼とるに足らないニュースの為のスレッド825▼
279 :名無しさん@実況で競馬板アウト (ワッチョイ 3133-xT3M)[sage]:2018/06/16(土) 04:52:06.34 ID:kGX+QcOe0
Jリーグのことは興味ないけどW杯だけ騒ぐ

典型的な「テレビでやってたらとびつくニワカ」タイプだね
アメフトもどうせ「これは大問題だ!」とか騒いでもう忘れてるんだろう

日本プロサッカーリーグをJリーグと呼んでるみたいだけど何で?
サッカー協会やサッカーファンがそう呼んでるから?
テレビとかアメフトとか呼んでるのもそうだな
強いものに巻かれていく、しかもそれを無意識のうちにやってる
というのはこういうのも含まれるけどお前はどう違うんだ?

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:17:04.61 ID:CBQLFVlU0.net
>>218のマスコミという呼称もそうだな
他人の言葉狩りをしたいならまず自分がそれに相応しい言葉遣いをすべきでは?

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:20:21.80 ID:o2dy2Ng50.net
「クリスティアーノ・ロナウド」と呼ぶべき

時期的にここに持って行きたいのだと予想

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:22:52.67 ID:CBQLFVlU0.net
>>223
クリスティアーノ・ロナウドだと他のクリスティアーノ・ロナウドとどっちつかずになるから
クリスティアーノ・ロナウド・ドス・サントス・アヴェイロと呼ぶべき
こうじゃないのか?

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:24:26.93 ID:kGX+QcOe0.net
>>221
べつにおれは東京優駿のことを日本ダービーと呼ぶなとは言ってないけどな
アメリカンフットボール略してアメフト、これは何が問題なんだ?
おれはロードカナロア略してカナロアは別の馬とバッティングするから問題だ、と言ってるんだが
アメフトという単語はなにか別のものとぶつかるか?ぶつかるなら問題だなかんがえ直してやってもいいぞ

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:28:48.65 ID:h0xITnQG0.net
>>213
その通り
競馬好きなアニオタが言ってる

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:30:13.89 ID:kGX+QcOe0.net
そもそもアメフトっていうのは日本人が言ってるだけで
アメリカ人にとってみれば「フットボール」であっていまW杯やってるやつは「サッカー」なんだろ
やっぱりものごとは正確に言わないと伝わらないんだよ
自分勝手に「フットボール」と言っても人によっては受け取り方が違うんだから

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:30:45.55 ID:PyddS+ZY0.net
>>11
アーモンドアイを🗿って呼ぶのも酷い

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:30:58.63 ID:CBQLFVlU0.net
>>225
だからさ、それなら>>202に答えろよ
条件馬と呼称がバッティングしたらどうどっちつかずになるのか具体的に言ってみ?
それも思い入れのある人にとってな、思い入れの無い人はどっちつかずになってもどうでもいいだろうし

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:32:52.31 ID:kGX+QcOe0.net
>>229
いいか2度目だぞよく聞いて理解しろよ
もし「アドマイヤカナロア」っていう世界最強馬が出てきたとしよう
2chのバカは「カナロア」と言ってる
こういうとき話は成立するか?しないよな?

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:34:07.76 ID:CBQLFVlU0.net
と言うかさ、お前が個人的に思ってるだけなんだからお前が個人的に対処すれば良いだけの話だよな
他の人は別にどっちつかずにならないのだから
要はカナロアを利用して他人に難癖付けてマウント取りたいだけなんだろ?
意図があからさま過ぎて痛々しいわ

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:35:04.68 ID:kGX+QcOe0.net
>>231
だから脳内で頭に「ロード」つけて対処してるって最初に発言してるだろ
人のレスちゃんと読めよ

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:35:06.29 ID:CBQLFVlU0.net
>>230
いいからまずこちらの質問に答えろよ
話はそれからだ

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:35:58.96 ID:CBQLFVlU0.net
>>232
だったらそれで既に解決済みだろ
何で他人の呼び方にとやかく口を挟んでるんだ?

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:36:09.43 ID:kGX+QcOe0.net
>>233
なんだおまえ国会討論の野党か?
くだらない印象操作ばっかりするなよ

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:36:54.55 ID:kGX+QcOe0.net
>>234
それをふまえておまえらに問題提起してるんだろ
自由な発言も許されないのかここは

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:37:55.20 ID:CBQLFVlU0.net
>>235
仮定の話で論点ずらしてるお前こそ野党そのものだぞ
ロードカナロアと条件馬のカナロアの呼称がどっちつかずになるというそもそもの話からまず解決するのは当然の事

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:39:34.33 ID:CBQLFVlU0.net
>>236
お前の個人的かつ既に解決済みの話なら問題ですら無い
問題ですらないものを問題呼ばわりする事自体まさに野党じゃないか

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:41:49.49 ID:kGX+QcOe0.net
>>238
まったくわかっていない
わかりやすくたとえ話をしてやろう
体に悪いから禁煙したいなと思う
禁煙に成功した
おわり
これでいいのか?なぜ健康増進法があるのかということだよ
問題というものはは個人でおさまるものではない
社会集団的に共有するべきものであるということだ

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:43:02.50 ID:s0dYSmwG0.net
>>20
んなことない
ナリタブライアンもナリタって言ってたし

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:43:58.03 ID:kGX+QcOe0.net
>>237
じゃあ金子真人の前でも「カナロアが」「カナロアが」言えんの?
金子真人と親交のある人の前では?
その人が2chを見ているという可能性は?
先生を呼び捨てにしてたらいつもの癖で呼び捨てにしてしまう、あり得る話だよな

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:45:11.42 ID:kGX+QcOe0.net
>>240
それはふだんおまえらがバカにしてるフジテレビのアナウンサーが言ってただけなんじゃないのか?
「テイエムきたっ!」連呼とかアホすぎるだろ

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:46:43.18 ID:kGX+QcOe0.net
金子真人はロードカナロア産駒は絶対に買わないだろうな
賭けてもいい

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:46:56.35 ID:dWdj4EXg0.net
ススズは許せる、ラララはない。

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:48:46.10 ID:kGX+QcOe0.net
君らいまごろ金子真人のセリ参加結果検索してくれてるんだろ?
ごくろうさま
結果が分かったら教えてね

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:49:24.26 ID:/QdGDCuT0.net
オグリ1着!オグリ1着!

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:49:26.62 ID:Ly0fiKcV0.net
サトイモは許されたの?

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:50:44.99 ID:CBQLFVlU0.net
>>243
じゃあ早く掛け金を払え
去年のセレクトセールでカナロア×レジネッタの当歳牡馬を1億1880万で買ってるからな
お前みたいな適当な事を言ってるだけの馬鹿が相手にされない理由がよく分かるだろ

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:52:00.74 ID:o5bcv7g70.net
結局カスはカスでしたという結論か
アスペってこんな感じなんだろうね

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:52:53.51 ID:kGX+QcOe0.net
>>248
おっ探してくれてありがとう
金子真人は懐が深いな。さすがに金持ちは太っ腹ということか

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:53:41.88 ID:mwiwG9lm0.net
スズカを否定するやつら
オグリキャップのことをオグリと呼ぶのがおかしいと主張するやつ

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:54:33.37 ID:CBQLFVlU0.net
>>250
つまり馬主の金子ですらどっちつかずにならないのに外野の馬鹿が騒いでるだけ
もう結論出たな、お薬飲んでさっさと寝ろという事だ

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:55:42.82 ID:kGX+QcOe0.net
>>251
オグリキャップ略してオグリは間抜けな略し方だよなあ
徳川家康、略して徳川、みたいなもんだろ
そりゃ×だよ0点のこたえだ

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:56:51.72 ID:J0xTdrbt0.net
ガチガイジいるじゃん

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:57:44.76 ID:kGX+QcOe0.net
>>252
どっちつかずになってたらボケ老人だろ
ロードカナロア産駒を買ったから愛馬カナロアのことは忘れてる?
それは暴論だな薬を飲むのは君のほうじゃないか?

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:58:36.30 ID:4dFi8Yez0.net
遊戯王のクンクラゴンやキックモンみたいなセンスのある略を考えろ

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 12:59:00.68 ID:o5bcv7g70.net
>>247
サトイモは可愛いし原型を留めてるから許す
そういや当時ウチの近所に住んでたアンちゃんはサイスズって呼んでたな
サイスズって何って聞いたらサイレントスズキの事だと言ってた

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 13:00:19.93 ID:kGX+QcOe0.net
さてそろそろ中央競馬でもやるかな
できるだけ「ロード」は略すなよ
ロードホースクラブも略されるのはいやがってるんだろうな宣伝にならんから

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 13:00:47.40 ID:h0xITnQG0.net
最強馬話で「ブライアン」と出たら二冠馬すら頭の中で弾かれて皆はナリタブライアンの事と認識して話を進める
TPOに応じて自然と使い分けしちゃうのが人間じゃないのかね?
※故に決めつけからたまに行き違いが起こるんだけどネット雑談程度はそこまで気にしても仕方ない

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 13:02:04.85 .net
ちなみにナリブは2chが無かった時代からナリブと呼ばれてた
俺もキモいと思ってたけど慣れたは

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 13:03:12.32 ID:14j3eO2O0.net
結局TPOを弁えないガイジが騒いでただけなんだよ
どう呼ぼうとそれで伝わるなら何の問題も無いしそれで伝わらない様な奴とはそもそも会話しようとも思わない

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 13:06:10.04 ID:YdtRs/yI0.net
問題はスペちゃんで伝わるかどうかだ

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 13:16:55.95 ID:xK1eLa9R0.net
>>86
リアルタイムで見てたけどこの人と一緒だわ

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 13:19:10.72 .net
リアルタイムって2ch外の事だろ?
2chはススズだよ
真ん中を略すりゃ独自文化で面白かった

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 13:26:36.60 ID:Qn82gAf40.net
エアグルーヴ
スズカ
ブライト
エルコン
スペシャル
グラスワンダー
セイウン
キングヘイロー
オペラオー
トップガン
ドトウ

こうだったな

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 13:29:17.15 ID:Qn82gAf40.net
>>264
そもそも2ちゃんが出来たのってススズが死んでから1年後くらいじゃなかった?
その辺の中抜き文化も00年代初頭くらいだよね

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 13:30:47.21 ID:Qn82gAf40.net
確かその辺に毒されて当時と今で呼び方が変わってしまったのが何頭も居るなぁ

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 13:38:44.76 .net
>>266
リアルで見てないお前の為に教えてやると
エルグラスペ全盛期だから当然サイレンススズカの名前も上がる訳

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 13:43:07.79 ID:/toNWjic0.net
金子真人がカナロアという名前を聞いたら先ずロードカナロアを思い浮かべそう。

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 13:44:08.87 ID:uGa9YPnH0.net
つまり後付けでリアルタイムではないという事だよな
スズカのリアルタイムの話ではない

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 13:45:25.17 .net
2chの呼称の話してんのに何言ってんだコイツ

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 13:48:29.35 ID:uGa9YPnH0.net
元々>>263とか>>86とか2chの呼称の話なんか全くしてないけど?
まあID隠すくらい2ch中毒なら仕方ないか

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 13:49:10.76 .net
バカに分かるように整理するぞ
ススズなんて言ってるのは2chだけ
2chでの呼称はススズだったが新参が増え話題に上る回数も減るから知らない人間が増える
リアルタイムとは2chでの呼称として定着した時代の事

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 13:50:04.48 .net
サイレンススズカの現役時代の話なんて誰もしてないのにバカかよ

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 13:51:14.91 ID:QhxR7KXO0.net
>>272
本当のリアルタイムの話をしてるのに2ch中毒のID無しが2chの話で被せてきた
つまりこういう事

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 13:54:45.90 .net
バカは前提が違うんだよね
2ch用語の話してるのに2chがない時代がリアルタイムw
バカ相手だと話が噛み合わんわ

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 13:58:36.61 ID:xK1eLa9R0.net
競馬板が出来たのが1999年の6月だから、グラスの勝った宝塚記念ちょい前だね
俺が初めて競馬板に辿り着いた2002年にはすでにススズっていう呼び方使ってる人いたような記憶

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 14:04:35.32 ID:tpavapxq0.net
ススズは2002年にはいないだろ
2004年くらいかな

279 :さくら姫ヽ(´ー`)ノ :2018/06/16(土) 14:12:10.54 ID:SqZ+RWAY0.net
       ,   _ ノ)
       γ∞γ~  \  とて
 とて   |  / 从从) )
       ヽ | | l  l |〃     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        `从ハ~ ワノ)   < 新スレおめでとうございまーす♪
     {|  ̄[`[>ロ<]'] ̄|!   \_____________
     `,─Y ,└┘_ト─'
     └// l T ヽ\   とて
⌒ヽ    ,く._ '     _ >
  人  `ヽ`二二二´'´
Y⌒ヽ)⌒ヽ し' l⌒)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 14:22:52.76 ID:iY5ALSw60.net
そもそも何でID無いの?お金払ってんの?

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 14:41:34.42 ID:fUIovdKf0.net
>>63
メジロ>>>>>>>>>>>>>スズカ>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>キタサン

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 14:46:35.99 ID:tqTf7bAi0.net
>>181
そんな諺知りましぇーんwww

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 15:02:36.39 ID:yuPZfxWi0.net
「一を聞いて十を知る」という諺ならあるけど「1を知って10を知る」なんて諺は無いからな
知らなくても仕方ない

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 16:32:46.67 ID:VaD1+DL40.net
スペちゃん

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 16:59:33.25 ID:9qpTl/yk0.net
ススズってここだけの呼び方だと思ってたが

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 17:01:25.15 ID:Z9QjT9dj0.net
>>285
少なくともネットだけだな

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 17:53:47.13 ID:kl3qigDP0.net
最近だとラララとか最高に気持ち悪い

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 18:10:54.08 ID:eBuQ306O0.net
ヒワハヤヒデってよい名前だよね

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 18:11:35.01 ID:eBuQ306O0.net
ビワハヤヒデだったわ

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 18:31:25.65 ID:8Y/iClWJ0.net
スペちゃんグラスちゃんエルちゃん

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 19:46:42.50 ID:Sspca/6C0.net
ラララはマジで気持ち悪すぎるな
あれゴールドシップの「大福」流行らせようと工作してた奴だろ
妙な自意識過剰ぶりと気持ち悪さ
裏でこそこそアンチ活動とかやってそうな 人間性
同一人物の仕業だわ

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 19:48:46.50 ID:LmbExJ7h0.net
リアルだと普通にサイレンススズカって呼ぶよ

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 19:58:53.71 ID:czyZ3o/d0.net
まあリアルだとそうだろうなぁ
略すとしてもススズは論外としてスズカすら微妙だった気がするよ
一番よく聞いた略称はサイレンスだわ

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 21:28:44.01 ID:opXg52JA0.net
正直競馬ファンがリアルでサイレンススズカの名前口にしたのなんて最近じゃエイシンヒカリの秋天かスマートファルコンが現役だった時以来無いんじゃないか

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 21:32:52.69 ID:Z5yg1Tic0.net
>>57
ライアンはやっぱり「ライアン!!」って呼んであげよう

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 22:40:33.23 ID:ApC8yI150.net
サイレンススズカはサイレンススズカだなぁ
現役当時から俺の周りでは略している奴なんていなかったと思う

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 22:58:34.30 ID:Uaot7LMV0.net
ススズって響きも嫌いだし当時のスズカ軍団はミスズっていう冠名も使ってたからな
ミスズと被って何か嫌だわ
ススズって書き込み見るたびにミスズシャルダンを思い出すのも困る

298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/16(土) 23:19:27.05 ID:Px2chqcG0.net
当時はフルネーム呼びが主流だったよ
なんでも略するのはネットが広まってからと思う

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 01:15:31.94 ID:sTL+jsV40.net
2chできる前からあめぞうやヤフー掲示板なんかで似たようなやり取りはしてた
俺が知ってる限り1998年当時でもメーリングリストってのが流行ってて
そこでウンスだのススズだの略称で騒ぐ連中はいて一般人からキモがられていたw
ネットで一般化したのは2ch出来てからだけどね

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 02:22:47.83 ID:dZZYX+kg0.net
当時はスズカで呼ばれてたろ
冠名云々にこだわってるやつがいるが、実際そうだったんだから仕方ない

スズカ
グラス
エルコン

ステイゴールドは略称されてなかった気がする

301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 02:46:18.97 ID:W7DS0Wex0.net
それにしてもウマ娘の影響でスズカファンは相当増えたよな
こういうマイナーな成績の馬に焦点を当てたのはアニメの功績だな

302 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 03:23:50.10 ID:vT7f5QQG0.net
変な略称使ってそれが他の人にも分かるって本気で思ってるのかな?

303 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 03:45:37.21 ID:Y0XkW+Kz0.net
変な略称付けたがるのは関東人の悪い癖。
「スターバックス行こうや!」といっても、「す・・・スタバね(苦笑)」とか
「マクドいこう」といっても、「マクド・・・マックね(苦笑)」とか通じている癖に異様に略称に固執するよな。サイレンスやサイレンススズカでいいのに、気色悪い略称付けて絶頂射精しとるのが関東人。

304 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 03:51:50.74 ID:UpkBe/dD0.net
>>300
スズカでもススズでもなくサイレンススズカ定期

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 04:52:14.65 ID:z44xvSoU0.net
そんな略称で呼んだことない
字面にしたらなんか綺麗そうってだけで口にしたらむしろ言いづらいじゃん
確実に、無理に広められた略称

306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 06:51:40.06 ID:utWM4CN80.net
すずかわ

307 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 07:04:15.08 ID:joYH6q250.net
ススズ言ってるのはングヘやら金船言ってるアホと同じ

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 07:46:12.14 ID:vWXSOpNz0.net
インモー嫌い

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 07:55:23.02 ID:vOC84wan0.net
仲間内でしか通じない略語をつくりそれをありがたがる様子から
オタク特有の選民意識と排他的思考をひしひしと感じるw

310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 08:21:24.62 ID:g1JtzYHk0.net
競馬ファン?
5chのキモい競馬オタの間違いだろw

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 10:01:34.32 ID:Xyywzvfs0.net
>>144
サウンズオブアースが重賞未勝利で終りそうな今、もう議論にならなさそうなネタだな
ラスカルもコイントスも敵わないだろう

312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 10:03:23.27 ID:Xyywzvfs0.net
>>148
それを言い出すとウオッカの話する度に「ウオッカ(2代目)」って付けるのかって話になるからなあ
実際にそうする必要があるのってヒシマサルぐらいでは

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 10:08:08.50 ID:CCoUFZ3R0.net
ングへが一番きもい。
あとゴルア

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 10:14:24.13 ID:P/F5zH5R0.net
会話には前後の文脈があるだろうに
略すと分からないとか人と話したこと無いんか

略してもスズカくらいは通じるだろ

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 10:35:39.86 ID:msZANEmU0.net
まあ、まずススズはもちろんスズカって略称も使われてなかったんですけどね

316 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 11:34:41.42 ID:D7VrQOpf0.net
ススズとかいうセンスのかけらも無いキモい略し方好んでつけるのは
くっさい、くっさい
キッショい、キッショい
ロリコンアニメキモヲタ
ゲーム アニメ 漫画とか皆センスのかけらもないくっさい略し方してんだろ
それの影響モロに受けてるからだわ
本当に単純な豚どもだな

317 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 11:59:37.30 ID:ltCuC9l40.net
>>316
アニオタはスズカさんだぞ

318 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 12:08:39.39 ID:bDtiYwuX0.net
>>317
よう豚
普通は
ナリタブライアン→ブライアン
マヤノトップガン→トップガン
サクラローレル→ローレル
サイレンススズカ→スズカ
競馬知ってる奴にならこれで通じるんだよ
ほとんどの奴がこの略し方だからな
ススズとかキモい馬鹿な略し方で5ch 以外で話したら誰にも通じないわ
競馬板の一部のキッショい、くっさいロリコンアニメキモヲタだけだからな使ってるのは
分かったかくっさいロリコンアニメ豚野郎

319 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 12:30:32.81 ID:1onCKM9I0.net
スズカなんて気持ち悪い略し方してるの競馬板だけなんだよなぁ
知り合いでもないのにデムーロを馴れ馴れしくミルコとか呼んじゃう奴と同じくらいキモい
リアル社会だと普通にサイレンススズカとフルネームだわ

320 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 12:59:52.02 ID:sfzLGDY10.net
>>4
これ

321 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 13:01:54.40 ID:hoYcf0t/0.net
現実世界では略さないよ
略すヤツって5ちゃんに毒され過ぎ

322 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 13:11:17.83 ID:7JbIsGg8O.net
よくスズカはラスカルもゴーイングも居るしサイレンスズカだけに限定するのおかしい言うけど
話の流れからスズカはサイレンススズカって分かりそうなもんだけどな

323 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 13:18:33.02 ID:P/F5zH5R0.net
スズカの略は公式や各ブログ等随所に見られる
これでももそんなのは誰も使っていないってのは
無理があるんじゃないか

324 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 13:28:02.74 ID:meawhL6f0.net
略す事自体が気持ち悪いとか略し方が気持ち悪いって話だろ?
文脈云々言うならスズカでもススズでもどの馬の事かは判別可能だから問題無い事になる

325 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 14:04:06.75 ID:4qxF2/OR0.net
>>299
一般化なんてしてない
いまだに一部のきもおた

326 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 14:10:31.00 ID:v1r0k0Rd0.net
ポケモンの技のコメットパンチが米パンから炭水化物ってなったのに比べればね
コメパン、米パンならともかく、炭水化物なんか略にもなってない

327 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 15:51:33.38 ID:Uj0uoKFk0.net
>>326
ポケモンは知らんけど通販のアマゾンを密林、ブルートゥースを青歯って言うような気持ち悪さを感じるな
まだYouTube→ようつべの方が気持ち良い

328 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 15:52:44.50 ID:FbCCE6h00.net
サスズ

329 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 15:53:42.43 ID:/xDj7o+A0.net
ススズとかウンスとかプスカとかみたいな略し方は考え方がキモヲタのそれなんだよな

330 :逆神シコる(´・ω・`):2018/06/17(日) 15:55:06.66 ID:4cvZwXla0.net
ススズはしたり顔の自称競馬中級者のカスが言ってるイメージ

331 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 16:17:36.80 ID:eKYjh97x0.net
>>309
これ

332 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 17:05:50.08 ID:dZZYX+kg0.net
>>330
当時の2ちゃんでススズ呼称は当たり前だったからなぁ
今もそのまま続けてる奴はいるだろう

今となってはキモいし、サイレンススズカの時代でもないからフルネームで呼ぶべき

話の流れでの略称はスズカがの方がいい。紙媒体での略称はこっちだったはず。

333 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 17:41:45.88 ID:kjV21OHb0.net
紙媒体はサイレンススズカ、あえて略して時はサイレンス定期

334 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 18:58:58.61 ID:6xV3A5Ls0.net
サイレンススズカはサイレンススズカだな
スズカマンボがそこそこ種牡馬として活躍してるだけにスズカって略し方は違和感あるわ
そりゃ文脈からどっちかは区別つくが

335 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 19:38:20.83 ID:NpRNBnIv0.net
>>49
いねーよw

336 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 19:38:57.59 ID:FbCCE6h00.net
サトイモもきもいよな

サトノ
ダイヤモンドだから
サトダイだよなあ

337 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 19:45:27.52 ID:cdXdI6pE0.net
サイレンススズカは大して応援してなかったけど、ラスカルスズカには種牡馬になってもらいたくて応援してたわ

338 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/17(日) 22:02:50.62 ID:AhY2SHO80.net
絶妙なキモさこそ5chらしさだろなに清純ぶっちゃってんだよお前ら

339 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/18(月) 03:42:38.88 ID:6UaeTL0O0.net
>>122
サートゥルナーリア→サトルが一番ひどいやろ
サトイモとかラーメンはかわいい方や

340 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/18(月) 03:43:27.87 ID:6UaeTL0O0.net
間違えて安価してしまった失礼

341 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/18(月) 05:33:47.42 ID:PUsI+IFN0.net
アニメでスズカちゃんって言われてるんだからそれが正しい呼び方ってことだろ
お前らのススズには根拠が存在しない

342 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/06/18(月) 08:00:00.20 ID:xglc9LAa0.net
アカズキンチャンちゃん!

総レス数 342
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★