2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らはグランドマーチスとゴーカイとオジュウチョウサンとではどの馬が1番偉大だと思う?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 10:40:34.40 ID:/7dsqCWs0.net
教えてくれ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 10:40:54.64 ID:bFVuM/Gk0.net
ランド

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 10:44:21.86 ID:8jEVs50j0.net
サヤカチャン

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 10:45:30.12 ID:2kyc2hhG0.net
>>1
その中じゃグランドマーチスだな
3頭ともフジノオーと比べたら劣るけど

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 10:51:17.72 ID:N8gt/yDC0.net
偉大さならグランドマーチスじゃね?
強さはオジュウだろうけど
月日が経てばオジュウも神格化されてオジュウの方が偉大になる可能性もあると思うが
ゴーカイはこの2頭と語るような馬じゃないし論外

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 10:51:58.35 ID:SGMIcdu10.net
レッドラム最強

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 10:54:47.54 ID:7Wmep0nS0.net
カラジだな(´・ω・`)

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 11:03:31.35 ID:zvUO8nEp0.net
カラジはマジで凄い

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 11:05:15.03 ID:/7dsqCWs0.net
>>5
でもゴーカイは障害馬としては異例の種牡馬になったんだぞ

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 11:05:35.97 ID:DqvFMcQa0.net
ゴーカイは負けまくってたな

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 11:06:21.45 ID:CD6mIc5E0.net
オジュウチョウサンはこれから負けるから

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 11:08:00.32 ID:tqNHeJKo0.net
カラジだろ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 11:20:03.03 ID:w3rePs0S0.net
カラジは凄いけどオジュウやマーチスみたいな強さはないな
まぁオーストラリアで殿堂入りしたし偉大という名には相応しいけど

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 11:25:23.80 ID:2kyc2hhG0.net
>>9
フジノオーとかバローネターフとかテキサスワイポンとか種牡馬入りしてる障害馬は何頭も居るだろ
何が異例なんだ?

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 11:28:16.46 ID:ZoHpNvoU0.net
ポレール

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 11:48:02.75 ID:6B972vpG0.net
リターンエース

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 12:11:06.39 ID:svnppGmY0.net
リターンエース

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 12:17:44.53 ID:ochmMRST0.net
>>13
絶対評価と相対評価の区別がついてない馬鹿

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 12:19:02.51 ID:OSQVf/uw0.net
圧倒的にグランドマーチスだな。当時の障害形態であの戦績はすごい。オジュウは当時の斤量差が適用されたらそもそも負けてるだろ。

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 12:20:22.16 ID:3NkTCyor0.net
ポレール

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 12:32:34.05 ID:YGx1HY8A0.net
>>13
強いだろ。テイエムドラゴンとの死闘を見る限り

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 12:37:12.77 ID:snRO//Oz0.net
現状ではグランドマーチス
オジュウはこのあと本当に重賞で勝負になるなら越えられる
数年前まで廃止危機、少なくともローカルへ追いやられる予定だった障害を盛り上げた競馬への貢献という意味では

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 12:46:10.73 ID:cvUsYzuM0.net
全然関係ないけどイギリス人はなんであんなに障害好きなの

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 13:13:12.20 ID:gupygdcx0.net
サヤカチャン可愛い

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 13:14:42.64 ID:4xHhye2e0.net
>>21
そもそもテイエムドラゴンがそこまで強い馬でもないし
アップより弱いだろ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 13:53:35.29 ID:RB1czpcO0.net
>>9
恥ずかしいな。

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 14:30:54.14 ID:BbHRIWr30.net
>>9
ゴッドスピードですら種牡馬入りしてるのに何言ってんだこいつ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 15:13:56.67 ID:ETY6jHGUO.net
リターンエースも加えて差し上げろ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 15:18:35.07 ID:osspkYsX0.net
シンボリクリスエスみたいな名前の馬、あれだろ
あれが強い

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 15:25:27.97 ID:R4jVPNC10.net
ユウフヨウホウ「兄より優れたなんとかは真理だな」

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 15:40:12.42 ID:t6OYBl0J0.net
偉大ならオジュウしかないだろ
成績圧倒してるんだし

フジノオーと比べるとさすがに劣るが

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 15:41:25.84 ID:EQR3O/WQ0.net
武豊インタビュー見るとオジュウの次走は、アルゼンチンが有力か今度は、斤量で忖度されそうな展開
まあ平地で実績作れなければまだグランドマーチス、フジノオーのが、上かもな

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 15:41:49.64 ID:8hxgwmBR0.net
グランドマーチスは強すぎて斤量のルールを
変えたぐらい強かったらしいからな

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 15:48:56.72 ID:/IbZNJj10.net
将来強い障害馬が出てきたときにはオジュウもレジェンド側で出てくるかな

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 16:00:34.13 ID:g7GBKTPi0.net
>>33
とは言え66kgで他馬とたったの8kg差だからなぁ
68kgで他馬と11〜14kg差で走らされた上に翌年撤回されたとはいえJRAから勝ち抜け制を発表されて
実質国内から締め出されたフジノオーに比べるとやっぱり劣って見えちゃうんだよなぁ

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 16:01:35.73 ID:q2lTfytV0.net
ぬくぬく国内でやってるオジョウと
海外遠征という強烈なハンデ背負って3連覇したカラジを一緒にすんなよ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 16:26:03.39 ID:8hxgwmBR0.net
>>35
フジノオーはタカライジンがいたから
グランドマーチスより
着差は小さいけど実績は
グランドマーチスに全く劣らないな

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 16:39:49.80 ID:EQR3O/WQ0.net
>>36
ぬくぬくやめるための平地挑戦だろ

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 16:58:19.86 ID:WDBLFtOL0.net
小学生の時親父にグランドマーチスって呼ばれてたわw

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 17:18:07.98 ID:HdSw4K2F0.net
キングスポイント

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 17:20:51.24 ID:Z8PBILCa0.net
グランドマーチス「兄より優れた弟など存在せぬ!」
ゴーカイ「え?」
オジュウチョウサン「え?」

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 17:34:21.56 ID:izU01w8v0.net
>>41
でもお前次男やん

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 17:52:14.95 ID:Jyge4aZz0.net
>>1
障害の難度から考えると

グランドマーチス
キングスポイント
ポレール
パンフレット
ヤマニンアピール
などの方が強い。

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 17:53:26.24 ID:tV06w3lz0.net
大勢の女性が謎の施設に全裸で監禁された結果wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://blog.livedoor.jp/douxnavi/archives/24796778.html

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 18:09:43.51 ID:FRMwH97z0.net
なんかウィキペディア見ました!!
って感じのスレやなぁ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 18:14:36.87 ID:Jyge4aZz0.net
>>9
ウインクリューガー
ピーチシャダイ
ウインマーベラス

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 18:17:30.06 ID:nsXeukem0.net
6kg多く背負わされた結果、ポレールは勝てましたか?

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 18:31:47.42 ID:lkBP746Y0.net
これからお嬢とピロバロンの2強だからな
アップなんとかは高知行け

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 20:32:17.00 ID:ynSqFids0.net
>>21
テイエムドラゴンが弱い可能性ある

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 20:43:05.23 ID:8kCIA9Kn0.net
リターンエース

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 20:50:05.96 ID:GzlrWFAm0.net
リターンエースは大障害勝ってないから除外でしょ
走ってもいないし

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 20:58:28.62 ID:L4kniAuL0.net
リターンエースは飛越の低いオジュウチョウサンタイプだったよなぁ

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 21:01:26.34 ID:kbQSc1p20.net
グランドマーチスは、強さは讃えるべきだが
関東馬主の、えげつない嫌がらせがゴリ押しで通った件が
競馬会がいかにクソ団体であるかを思い知らされたわ

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/07/31(火) 21:32:41.18 ID:Bo9B6Eqy0.net
ゴーカイは好きな馬なのでこういう物差しでバカにされるのは辛い

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 00:01:14.23 ID:BLOFOc6W0.net
パローネターフ「・・・・・・・・」

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 00:05:27.40 ID:nZR5ft4L0.net
>>1>>9で恥をかいた
そして逃げたw

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 00:10:09.89 ID:6FlATTZm0.net
グランドマーチスは斤量に殺されたのが不運だった

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 00:23:39.82 ID:8w1E67wQ0.net
シンホリスキーはダメ?

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 00:30:01.66 ID:jYmcMXmr0.net
シンボリクリエンスは?

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 00:30:40.59 ID:lLDL4rmL0.net
ボレール挙げれない奴はゲーム脳だわな。嵌った彼には誰も勝てんよ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 01:10:35.97 ID:M25z8jVA0.net
ハードルの難易度が下がってる時代に、飛越の低いおジュウとマーチスじゃ
比べられんだろ。全く別物

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 06:58:31.31 ID:fDs1EfNL0.net
リアルタイムで見た馬限定なら

パンフレット
ポレール
ヤマニンアピール

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 07:55:33.97 ID:aDVvvSB70.net
お前らひねくれすぎ
普通にオジュウだろ
昔の障害馬はルールめちゃくちゃで斤量や話に尾ヒレ付いて大袈裟になってるだけだわ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 08:07:59.05 ID:bod3NKKp0.net
>>63
そうは言っても障害自体の難易度が下がったのは事実だしルールにしても今よりキツいものばかり
あれだけ連勝して63kg以下で出走し続けられる時点で緩過ぎると言わざるを得ない

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 08:44:36.51 ID:3NbHvKMZ0.net
オジュウチョウサンの偉業
・JRA障害G1競走勝利数…1位(5勝)
・JRA障害重賞勝利数…1位(9勝)
・JRA重賞競走勝利数…8位タイ(9勝)
・JRA障害G1競走連続勝利数…1位(5連勝)
・JRA競走連続勝利数…1位(10連勝)
・JRA重賞競走連続勝利数…1位(9連勝)
・JRA障害競走連続勝利数…1位(9連勝)
・JRA障害競走獲得賞金額…1位(5億3265万3000円)
・中山グランドジャンプ走破タイム…1位(4分43秒0)
・中山大障害走破タイム…1位(4分36秒1)

オジュウ以外の名前あげてる人は通ぶってるだけのにわか

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 09:00:04.60 ID:JaLb1y1q0.net
>>65
・JRA障害G1競走勝利数…定量で勝ち易いおかげ
・JRA障害重賞勝利数…J重賞水増しのおかげ
・JRA重賞競走勝利数…J重賞水増しのおかげ
・JRA障害G1競走連続勝利数…定量で勝ち易いおかげ
・JRA競走連続勝利数…軽斤で出られるおかげ
・JRA重賞競走連続勝利数…J重賞水増しのおかげ
・JRA障害競走連続勝利数…軽斤で出られるおかげ
・JRA障害競走獲得賞金額…賞金水増しのおかげ
・中山グランドジャンプ走破タイム…高速馬場と難易度低下のおかげ
・中山大障害走破タイム…高速馬場と難易度低下のおかげ

物事には全て理由があるんだよな

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 09:06:44.57 ID:h9Z9/X1l0.net
>>66
なら他の馬もみんなそうだよな
そうなると結局プラマイゼロでスタート地点同じになるから記録(実績)は偉大な事に変わりないって事だよな
なるほどな〜

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 09:44:43.83 ID:sBU89Sq90.net
>>65
オジュウチョウサン凄すぎw

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 09:55:42.88 ID:6Q4AVNzw0.net
チョウサンの場合はタイムの裏付けもあるからな
今のままでは乗馬を経由でいつのまにか肉にされている運命しかないだろうと思うと残念
普通はここまで稼いでもらったら馬主が損する覚悟で種牡馬入りぐらいはするんだけど
そういう雰囲気すらないから有馬か宝塚を勝てなきゃ終わり

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 10:26:58.95 ID:jYmcMXmr0.net
種牡馬にはなるだろうし
こんだけファンがいる馬なんだから乗馬から肉なんてならんよ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 10:30:37.14 ID:B4lp8u3J0.net
オジュウチョウサンを認めない奴はスタホ厨やな
今でも三大始祖が最強と思ってそう

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 10:34:03.67 ID:F3M7h+fU0.net
障害の場合は、障害コース自体の難易度がかなり下がってるから比較が難しい
京都大障害、当時の基準で復活してレース見たいな

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 10:48:09.60 ID:PjO9CyPr0.net
オジュウはたぶん種牡馬入りするぞ
失敗してもスターホースだから安泰

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 10:55:29.07 ID:0D7nMTM90.net
障害でてると馬術競技用とかの需要あがって再就職しやあうくなったりする?
サナシオンは、今、馬術用みたいだが?
デルタブルースすらいまは、障害跳んでるみたいだからあんま関係ないか?
まあオジュウ、アップクラスは、悪くて馬術とかで引き取られないか?

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 11:22:03.06 ID:YKz1EPwS0.net
チョウサンみたいに擦って飛ぶ馬はバー落とすんよね

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 11:43:23.96 ID:JaLb1y1q0.net
>>67
他の馬って?
例えばグランドマーチスがオジュウチョウサンと比べて何が水増しされて何が軽斤で何が高速馬場なのか
で、それがグランドマーチスとオジュウチョウサンの比較でどうフラットなのか具体的に言ってみ?

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 12:09:15.41 ID:fDs1EfNL0.net
ポレールに乗れーる

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 12:24:10.71 ID:yccU3t9V0.net
グランドマーチス
1974 中山大障害春 8頭立て 58s
1974 中山大障害秋 10頭立て 60s
1975 中山大障害春 5頭立て 60s
1975 中山大障害秋 6頭立て 60s

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 12:30:30.60 ID:KYO7u1500.net
>>76
偉そうに言うだけで自分では説明出来ない人ですか?
相手を納得させたいなら自分のデータを先に出さないと論破なんて話になりませんよ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 12:35:34.67 ID:WmneQnVn0.net
>>78
圧倒的にオジュウチョウサンの方が凄いやんけ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 12:38:42.74 ID:yccU3t9V0.net
>JRA障害競走獲得賞金額…賞金水増しのおかげ

ゴーカイの時よりも障害の賞金額は大幅に減額されてるんだけどね

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 12:41:07.99 ID:xHC5Cn5k0.net
>>79
まずはお前が出してみよう。
他人にどうこう言う前に。
他人を従わせるなら、見本ってのが必要。

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 12:42:28.80 ID:JaLb1y1q0.net
>>79
俺の意見は>>66に書いた通りだよ
それに対して偉そうに講釈垂れたのが>>67
だから>>67に自分で説明してみろよと言ってんだよ
お前言ってる事がズレ過ぎな

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 12:45:44.42 ID:gbGlFrsW0.net
>>66←こんなんただのステゴアンチだろw
オジュウが凄すぎて必死に貶そうと考えてレスしたんだろうなw
嘘まで付いてマウント取りたいだけの下衆だなw

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 12:47:43.17 ID:JaLb1y1q0.net
お、論理的に言い返せないからって今度はアンチ認定か
基地がこんなじゃ馬の方もお察しかな

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 12:48:59.48 ID:JaLb1y1q0.net
しかも単発ばかり
実に分かり易い

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 12:50:49.16 ID:gbGlFrsW0.net
>>85
いやいや
>>66みたいなレスなんてまともな人がするようなレスじゃないだろw
とんでもない暇人かどうしても貶したいアンチくらいなもんだろ?w
君はどんな気持ちでこんなめんどくさいレスしたんだ?w

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 12:51:52.45 ID:yccU3t9V0.net

JRA障害重賞勝利数…J重賞水増しのおかげ
JRA重賞競走勝利数…J重賞水増しのおかげ
JRA重賞競走連続勝利数…J重賞水増しのおかげ

障害競走にグレード制を導入(1999年)して以降、障害重賞の数は変わって無いよ

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 17:22:25.25 ID:fZZ4tL0L0.net
個人的にブラックステアマウンテン推したいな
わざわざヨーロッパから来て、現地で1戦叩いて狙い澄ましたかのように本番勝ち
カラジも強かったが、アイルランドからわざわざ来るとは… って当時思ったなあ

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 19:51:49.30 ID:71rHRzWq0.net
障害の難易度ってそんなに下がったのか?

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 20:31:35.52 ID:MDZmXLxQa
レースを完走する難易度は下がったけどレースを勝つ難易度は別に下がってないよ。
コース難易度の低下は出走者全員が恩恵受けるんだからオジュウだけが有利になる訳じゃない。

レコードはどうしても今の方が速くなるだろうけど、連勝数にはケチ付けようがないと思うんだけど。

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 20:31:57.81 ID:JIQIqA6B0.net
まあどのスポーツでも>>65派と>>66派みたいな対立が続いて堂々巡りになるだけなんだよね
ルールも難易度も時代も違うのに自分の決め付けた考えを押し付けようとする時点で100%喧嘩になる

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 20:35:05.09 ID:M25z8jVA0.net
>>88
1999年以降の馬と比較してるなら「その通り」だな
全く論点になってないレベルの反論だぞそりゃ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 20:35:24.16 ID:M25z8jVA0.net
失礼 グランドマーチスとの比較な

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 20:35:50.91 ID:M25z8jVA0.net
>>90
オジュウチョウサンみたいな「飛越の低い」タイプだと
もろに有利になってると思う

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 20:36:51.21 ID:fDs1EfNL0.net
>>90
大竹柵、大土塁とも小さくなった。
東京は襷コースが無くなって、福島コースの方が難しくなった。

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 20:40:11.25 ID:85emvBbH0.net
ヒサコーボンバーが一番可愛い

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 20:58:58.27 ID:RnGDflBG0.net
>>92
>>66はただの難癖じゃないか?
自分の気に入らない馬を貶めようとしてるだけにしか見えないけどな
明らかに偉大な記録に対して全否定とか流石に子供かよと言いたくなるレベル

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 21:01:46.99 ID:M25z8jVA0.net
>>98
65の最後の1行がそういう反論を生んでるだけのことだろ
余計な一言ってやつな

条件が違うことを突っ込まれてしかるべきアホ発言

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 21:05:19.24 ID:fDs1EfNL0.net
障害を掻き分けるように「飛越」する馬よりも、本当に障害の上をきれいに飛越する馬が好き。

レガシーロックの飛越が好き。

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 21:06:44.60 .net
リターンエース

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 21:09:12.96 ID:fDs1EfNL0.net
>>101
リターンエース(初代)が今のように難度の下がった中山大障害コースなら出走していたかもね。

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 21:17:49.13 ID:qDTHqKc80.net
>>98
精神的に子供だからあんな馬鹿なレスが出来るんだろ
本気でドヤってるのが痛々しい

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 21:53:28.89 ID:U3xTEBod0.net
今の大障害コースでもアワパラゴンはみんなの期待に答えてくれそう

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 22:11:12.42 ID:8lUsqu1Fu
>>95
たぶん調教とか矯正して飛び方低くするって出来ないんだと思うよ、あれだけオジュウが結果残してるんだから可能なら皆変えようとするんじゃない?

普通は障害を怖がって上部分まできっちり飛ぼうとするらしいし、頭から突っ込んで固定部分以外無視して飛べるオジュウがおかしいって前から言われてるし。

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 21:56:00.94 ID:T7Bj2sVo0.net
グランドマーチスは、当時の平地も含めた賞金記録を更新したんだろ
これは、オジュウも記録してないし、平地も含めたある意味不変な目標だからな

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 22:23:27.14 ID:oMaEjxdR0.net
>>66
でも昔の馬いまの障害走ったらオジュウに全部負けるよね

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 22:26:04.73 ID:a8JoLbl30.net
昔の割れない落馬しまくりの障害だとオジュウは確実に落馬するからなぁ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 22:28:30.87 ID:MB68CH0S0.net
オジュウチョウサンがいちばん

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 22:31:10.58 ID:OIH2+p2V0.net
バローネターフ一択

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 23:06:38.34 ID:yccU3t9V0.net
>>106
1974年当時の有馬記念の1着賞金は4000万円、中山大障害は2800万円
今の有馬記念は3億円で、中山大障害は6600万円

昔と今では障害の注目度も待遇も違うからね
ゴーカイの時ですら大障害の1着賞金は8000万円だったし

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 23:21:13.47 ID:qCUPri0A0.net
1番偉大ってのが難しいよな
1番速いとか1番強いならわかるが偉大って・・・

1番偉大な力士、1番偉大な野球選手、1番偉大な政治家、1番偉大な騎手
みんな挙げる事がむずかしいで
一体何を基準に偉大順つけるのか

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 23:30:10.18 ID:BAPFxQkp0.net
こんなん強さも実績も圧倒的にオジュウじゃん
ごちゃごちゃ言う人は天の邪鬼かステゴ嫌いか相当な年寄り(懐古厨)だけだろ

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 23:42:57.72 ID:OK5OoXGr0.net
アップはどんくらいのレベルなんよ?

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 23:43:29.71 ID:eNPBk8dP0.net
>>65
しかしすげぇな
ゴーカイの頃より賞金少なくなってるのに獲得賞金1位て文句無しだわ
それだけ勝ち続けてるんだが勝ち続けるのがどれだけ難しいかってのがよく分かるな

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 23:55:32.42 ID:NUrjOlYI0.net
>>113
いや、障害の難易度にしがみついている。

オジュウのように低い跳躍でロス無くレースするのが良しとするか。
グランドナショナルのようなレースを崇めてたら埒開かないわな

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 00:02:58.61 ID:HiviEF3B0.net
オジュウハードルチャンピオン思えば、よいんだろうな
ヨーロッパじゃハードルとチェイスだっけてジャンルわけされてるんでしょ
日本は、同じレースでも時代でハードルによったりチェイスによったりが逆に問題なんだろうな

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 04:44:44.76 ID:g+GTtrDP0.net
>>116
オジュウだけ違う障害飛越してる訳でもなし
全馬ルールに乗っ取った同じ条件での記録なんだから
昔の馬は〜とか言ってたらキリないわ
中山に関してはオジュウの方がマーチスより斤量重いしタイムも速い
20年前くらいに比べりゃ今は障害の賞金も下がった
それでもオジュウは歴代賞金王に連勝記録
お前みたいに一生懸命マイナス面探して貶そうとしてたらキリがないわな
素直にオジュウの偉大な記録を称えられないとか競馬見てて楽しいのかね

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 06:39:23.40 ID:qXCQzHeh0.net
>>118
バカな奴だな

「全馬」ってのは同じ基準の時代ならその理論が通用するが
基準が違う時代の馬には通用しねえんだよボケw

とにかくおジュウは飛越が低いタイプってのが相当問題

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 07:19:00.49 ID:O9OhBSkY0.net
>>119
このスレはどの馬が強いかじゃなくて偉大かって話だろ?
数々の記録を作ったオジュウが偉大って話なのに飛越が低いとか頓珍漢な事言ってるお前の方が馬鹿だと思うぜ

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 07:43:35.82 ID:djeqD++e0.net
>>119

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/05(日) 12:59:48.97 ID:KRbQjm9qr
偉大だ

総レス数 122
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★