2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンデーサイレンスの最高傑作、未だにスペシャルウィークだと思っているのは俺だけ?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 21:34:54.75 ID:nR7doLYl0.net
確かにディープインパクトの方が成績でも実力でも勝っていると思う
だけどね、どうしてもスペシャルウィークの方がサンデーサイレンスの最高傑作って
感じがするのは俺だけだろうか。
いや、もしかするとどちらとも最高傑作じゃなかったり

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 22:04:32.30 ID:muAvTP3o0.net
競走馬としてはディープインパクトとスペシャルウィークは互角くらいだと思うよ

3 :大川☆万券 :2018/08/01(水) 22:07:22.21 ID:HSjnVDMH0.net
ダントツでタキオンやろ。
1番似ていたのは、フジキセキかな。

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 22:13:21.92 ID:MJcBWlfR0.net
>>2
おまえアホだろ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 22:15:23.67 ID:nR7doLYl0.net
>>3
タキオンとフジキセキは最高傑作というよりも天才とかの方が似合いそう
しかも競馬の世界では引退まで故障せずに走りきるのも一つの能力だと思うし
そういう意味では最高傑作とは言い難い気がする

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 22:21:25.00 ID:jIMUJOq30.net
アグネスタキオンはまさに天才だった
2歳冬で古馬G2クラスのラップ踏んでたからな
弥生賞もちょっと上積みあったし、皐月の前で既にガタガタだったけど、無事なら皐月はブライアン級のパフォ見せたと思ってる
まあ3頭あげるとすればディープ、スペ、ススズかな

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 22:25:19.22 ID:PAhtQPvU0.net
競争成績ありきになるからディープインパクトなのは仕方ない。

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 22:33:04.11 ID:muAvTP3o0.net
>>4
スペとディープが生まれた世代逆だったら同じような成績になってると思うよ
スペが三冠馬でディープはグリーンベルトのセイウンを注せずクラシック1冠

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 22:35:47.85 ID:uBdoH1m20.net
スペシャルウィークごときが最高傑作なんてサンデーサイレンスに失礼

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 22:52:06.23 ID:abPPWZPg0.net
ステイゴールドだろ

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 22:52:13.54 ID:K+eBFp130.net
クリンチャーが凱旋門賞勝つ

アグネスタキオン最強

12 :しんたろう :2018/08/01(水) 22:57:24.28 ID:FluQqKqP0.net
ドープイプラパクトと比べるのはスぺに失礼

同じく薬物失格のステートジャガーなんて完全に競馬の黒歴史なのに

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 23:13:02.39 ID:4NFvATPA0.net
個人的にアドマイヤベガが好きだった!

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 23:29:02.92 ID:C8ToUJJf0.net
最高傑作はディープだと思うが
代表産駒はフジキセキだと思ってる
サンデーの凄さを最初に見せつけて
種牡馬としての人気を一気に上げたのは
フジキセキの活躍が一因だと思う

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 23:33:12.95 ID:k1hQzzFA0.net
サンデーって勝ちまくってたイメージだけどクラシックと古馬王道勝ってるの
スペ、マンカフェ、ダメジャー、ドープくらいしかいないのか

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 23:36:27.80 ID:6e4oWrU70.net
とりあえずタキオンは置いといてディープとスペシャルウィークだったら間違いなくディープの方が最高傑作だとディープアンチの俺でもわかる

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 23:39:42.28 ID:vlY58wKU0.net
>>15
4頭もいるのかよ!

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 23:43:44.61 ID:lIapaTys0.net
走ったレースやライバル達…
その他諸々の環境がスペシャルウィークをヒーローにしたのだ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 23:45:14.09 ID:Wrl0su+00.net
スペのライバル...グラス、エル、ウンス、ングヘ、エアグル、ブライト、ステゴ

ドープのライバル...リンカーン、ナリタセンチュリー、アドマイヤメイン、ドリパス
なお、ハーツには力負け

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 23:45:43.67 ID:/Bxz6TmF0.net
ブラックタイド

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/01(水) 23:59:10.67 ID:WMkwE4LB0.net
ディープでしょ。あとはカス。

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 00:00:52.52 ID:zeuoDEOU0.net
>>19
アドマイヤジャパンはどこいった

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 00:06:09.87 ID:gtmI0JVK0.net
>>14
サンデーが人気になったのはジェニュイン、タヤスツヨシ、ダンスパートナーのおかげ
No.1が倒れてもNo.2、No.3ですらあの強さを見せつけたこと、クラシックディスタンスでも強さを見せたこと、3歳での成長力を見せたことがダービーを目指す生産者にインパクトを与えた
フジキセキ単発なら早熟マイラーの印象も強かった

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 00:08:48.30 ID:n3Dwv0iI0.net
dance in the dark

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 00:33:53.66 ID:vlrQNHbu0.net
サンデーサイレンスの代表産駒は俺

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 00:43:19.06 ID:6anepPoz0.net
ハーツクライの父トニービン感

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 00:46:25.62 ID:++qj4MGw0.net
俺はダンスインザダークだと思う
潜在能力は一番高かった

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 00:50:29.01 ID:7wY+NQ3T0.net
スペシャルウィークは絵になる馬だった

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 01:12:49.82 ID:wLFwzfRN0.net
今見ても強いな

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 01:34:07.27 ID:ilHITrhI0.net
ステイゴールドやぞ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 01:40:03.08 ID:EXVW8SZY0.net
さすがにディープとは格が違う

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 02:03:01.14 ID:aK/cwQet0.net
ディープは搦め手ではないにせよ、ちょっと特殊な走法で結果を稼いでるからなー

野球で言えばナックルボーラーやイチロー
サッカーで言えばしゅんすけさん
相撲で言えば曙
格闘家で言えばノゲイラ
RPGで言えばメガテン

クリンナップである筒香、ゲームメイカーである名波さん、がっぷり四つの武蔵丸、パウンドのヒョードル、ど真ん中のドラクエ
王道を歩むスペの方を評価する向きがあってもおかしくはない
ヒョードルドラクエが普通にナンバーワンだから伝わりにくいが、言いたいのはベクトルの話な

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 02:11:55.10 ID:QfetyZj10.net
でもグラスに全敗してるからなぁ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 02:13:14.06 ID:XywVRofY0.net
でもディープがグラスに勝てるかと聞かれたら無理でしょ

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 02:19:32.18 ID:cXK8Ucf60.net
ディープがダントツと思いたい人が結構いるけど
サンデー最高傑作群の1頭ってのが正しい評価

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 02:38:58.40 ID:6fzZvxda0.net
ディープよりも強いかはわからんが、ディープよりも更に難しい気性なので、ディープ世代でも三冠取れたかは疑問符が付く。
単純な走力だけで言えば、ステゴやサイレンススズカやタキオンだってスペとそれほど差は無いはずだし、結局は安定感という項目の高さでディープが最高傑作だと思う。

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 03:57:34.85 ID:84yjC65R0.net
あの世代じゃディープも3冠馬になれないしな

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 03:57:41.70 ID:ew9ubusu0.net
スペ>タキオン>ダンス>パクト>>>>>フジキ

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 03:58:37.34 ID:84yjC65R0.net
>>34
皐月と菊花賞のセイウンスカイにも勝てるかキツイ
ディープにとって天敵すぎる

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 06:41:38.40 ID:3xVb9pFe0.net
フジキセキしか無いだろ

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 07:35:17.56 ID:ZC0CBRfn0.net
>>23
その流れを作ったきっかけは
フジキセキじゃないか?

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 07:46:14.03 ID:eOeSO0md0.net
>>18 スペとディープが生まれた年が逆で、スペがディープの年に三冠馬になってたとしたら、未だにこんなに語られる事はなかっただろうし、>>1 もスレ立てるぐらいの思い入れはなかったと思うわ。

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 07:53:39.20 ID:QBl68rBP0.net
外国馬2頭を蹴散らしたサイレンススズカ
外国馬2頭に完敗したスペシャルウィーク
普通にスズカの方が上

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 07:56:57.29 ID:tYCZfieZ0.net
エルグラが同期ってのがもうね

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 08:01:12.24 ID:q24enbyM0.net
最高傑作はどう考えてもディープインパクトだろ
競争成績にあまりにも差があり過ぎる
でも個人的にサンデー産駒で一番好きなのはスペシャルウィーク
ライバルに恵まれて勝ったり負けたりだけど勝ったレースにドラマがある

ディープは勝って当たり前でドラマチックな展開が無くて面白みに欠けた

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 08:01:32.58 ID:wUWy4IGm0.net
あんな雑魚が最高傑作なほどサンデーはショボくない

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 08:04:41.78 ID:C+B92eC+0.net
>>19
インティライミは・・・

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 08:20:27.25 ID:vvC7vOfG0.net
ドーピングして凱旋門賞3着失格の馬よりも凱旋門賞馬に勝った方が明らかに上だろ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 08:49:27.88 ID:RiUOJXO60.net
世代のトップ達はどれも能力ほぼ同じよ

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 09:08:41.91 ID:pPRpJM2o0.net
>>49
流石にエアシャカールとかアドマイヤベガは一枚落ちると思うぞ。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 09:17:33.38 ID:NwaAaj4M0.net
>>2
頭悪すぎてわろた

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 09:18:07.51 ID:NwaAaj4M0.net
>>10
包茎童貞中年が書き込みしててわろた

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 09:24:46.69 ID:HYXX98Ck0.net
ワンダーやドルパサなんてディープの前では赤子でしょ

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 09:25:02.27 ID:TE4jXjpB0.net
>>2
ドーピング失格の未勝利馬扱いで1勝すらしてないディープインパクトと史上最高馬世代のスペシャルウィークと比べるなんて、スペシャルウィークに失礼だ。

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 09:28:50.78 ID:TE4jXjpB0.net
>>45
ディープインパクトは新馬戦からずっとしていたドーピングで1勝すらしてない扱い。
ドーピングしてなかったら、ヘヴィタンクと同じ実行しかないのがディープインパクト。

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 09:34:11.67 ID:L1haePeS0.net
タヤスツヨシだと思う

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 12:21:33.52 ID:H5m5KlWt0.net
人間に育てられたためにサンデー産駒特有の狂気は薄れていて、
そこからくる素直さが能力を大いに発揮させたのだと思っている
見た目といい品といい実績といい、SSの最高傑作と言っていいだろう

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 13:08:27.41 ID:sQDV+N1w0.net
シラオキ系というのがまたいいんだよ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 14:29:43.96 ID:7PQ2/wpj0.net
スペは正統派主人公
ディープはザ・ヒール
ベクトルが違う感じ

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 14:33:25.44 ID:+AZhcfpV0.net
最高傑作かどうか知らん

ただ今のところ、母父としては最高傑作っぽい
数少ないスタミナ系

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 14:40:42.59 ID:zm71DyM10.net
フジキセキとタキオンは2000までの実績しか無いのがね

戦績の似ているダノプレのせいで評価が落ちてしまった感もある

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 14:43:52.12 ID:lEBGkF7d0.net
>>43
弥生賞でゲートくぐるような馬は最高傑作にはならん

>>33
宝塚は武が的場に狙い撃たれた結果
マック対ライスの天皇賞と同じ
有馬は実力がどうのの差じゃないしな

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 14:51:24.12 ID:cnj6rqNj0.net
>>62
狙い撃たれただけで、あそこまで突き放されるのかよw

白井がスペシャルウイーク唯一の力負けで、完敗と認めてるんだから、認めろよ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 14:55:27.96 ID:++qj4MGw0.net
>>61
ダノンプレミアムの雑魚っぷりのどこが似てるんだか

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 15:05:28.10 ID:/qU+RO+f0.net
>>1
スペ?
最高傑作はドバイでも欧州でも通用したハーツだろ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 15:16:52.41 ID:XjgL6DA40.net
結局はロベルト系の大物には勝てないってのが
サンデーサイレンス系を象徴してるよな

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 15:19:59.51 ID:XjgL6DA40.net
秋天、JCを勝ったブエナビスタが牡馬だったら評価
間違ったんだろうな。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 15:51:14.53 ID:Ic9hoEGm0.net
>>19
オペラオーも入れとけよ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 16:52:40.04 ID:DIr44L9o0.net
>>53
こういう略し方本当気持ち悪い

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 17:10:40.69 ID:Dqa3ahYs0.net
>>63
マックだってライスに2馬身半突き放されてるぜ?
マックは力負けか?

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 17:23:25.86 ID:OftvumL80.net
>>53
ヤク中駄馬よりは赤子の方が上だね

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 17:27:45.65 ID:Mzueje0w0.net
>>67
勿論そのとおりだけど重めの血統なのにあそこまでキレたのは牝馬だったからではないかい?
結果にはやはり理由があるんだと思う

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 18:22:29.09 ID:eTNPvCPH0.net
こういうタラレバなら最高傑作サイレンススズカ以外ないんだよなぁ

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 19:40:02.77 ID:UPU0jCAT0.net
>>69
プインパ

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 19:44:20.86 ID:feTu66br0.net
>>57
最初のジャパンカップ見てみろよ

スペシャルもキチだよ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 20:05:06.33 ID:BODJu2+f0.net
初年度春皐月ダービーとSS産駒が制覇して無事なら更にコイツらより何馬身も先に居たんだろうなぁと思わせたフジキセキがインパクト大だな

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 20:07:24.06 ID:bQ+rct+D0.net
バブルガムフェローに一票入れない

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 20:15:30.75 ID:U8e0nHbF0.net
スペシャルウィークは母系もいいしドラマチックでもある。なんといっても白井最強

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 21:38:36.57 ID:8e7vLgjV0.net
素質はアグネスタキオンかもしれないが、実際古馬で能力を示したのはディープインパクトだろうな。

80 :jjjacks:2018/08/02(木) 22:54:32.42 ID:fIUTBFrA0.net
>>35
凄くいい表現だと思う

81 :jjjacks:2018/08/02(木) 23:02:25.21 ID:fIUTBFrA0.net
>>59
スズカは孤高の天才職人
ダンスインザダークは薄幸のスター

ステゴは海賊とか山賊の類

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 23:16:43.15 ID:fwxii4g20.net
>>70
知るかよ。論点ずらすな。
そらどんな馬も力を出しきれず負けることはある。
ただ、白井がスペシャルウイークの唯一の完敗と認めたのがあの宝塚。力を出して、ぶっ千切られた。それだけ。

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/02(木) 23:39:42.65 ID:AfI6/Bfl0.net
親からしたら薬物やってる息子なんて失敗作だわな

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 03:31:32.21 ID:09WkZm+R0.net
ディープはエルコンに負ける

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 04:31:28.36 ID:JjUXM6Sc0.net
>>82
白井がそう言ったってだけじゃねえか
こっちは「狙い撃たれたのに着差が」って言うから、あのレースとかぶるマックとライスを例に挙げただけだ
武がグラスを探すが見つからず、極端に早仕掛けして的場のグラスに狙われたってのはレース見りゃわかる
実況にも「これでいいのか」なんて言われてたしな

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 04:46:10.05 ID:BZtdPLc30.net
本当に完敗なら有馬も3馬身突き放さないと。
位置取りや仕掛け所で馬の持久力はかわるから、一旦バテタ馬を3馬身
ちぎろうが関係ない。
トップガンも掛かれば春の天皇賞みたいに接戦したブライアンにちぎられる。
スペシャルウィークは宝塚で掛かり癖がでたからあんな乗り方はあってなかった。
京都大章典でまたもやその癖が出て大失速。半信半疑、自信のない状況で秋の天皇賞で
乗り方を替えてスペの良さを初めて引き出させる騎乗法を見つけた。

宝塚の3馬身をまともに実力差と思う方がおかしい。
グラスの強さが損なわれるわけではないが。
馬は乗り方でラストも変わってくるさ。

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 06:33:08.53 ID:aLI8nf66O.net
1200 デュランダル
1600 ディープ
2000 ススズ
2400 ハーツ
3200 スペ
各路線のサンデー最強馬はこうかな
タキオンはその後の成長力が不明だから除外(皐月時点から全く成長しないなら1000万の実力なわけだし)

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 06:37:56.98 ID:nqSbLW5B0.net
3200はディープ以外考えられない

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 06:43:27.36 ID:aLI8nf66O.net
前二年惨敗のリンカーンが二着に来るような超絶低レベルメンツ超絶高速馬場春天を勝っただけのディープが何だって

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 06:56:22.34 ID:M1sUKx/f0.net
両方乗ってた武の評価が
ディープ>ウィーク だからウィークを強く推せない

俺はハーツが最強だと思う

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 07:03:28.77 ID:Hi77EaWV0.net
グラスワンダーの手下やん

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 07:04:19.29 ID:9xPsO/Ck0.net
1200はビリーヴしょ
デュランダルとは0勝1敗だけど引退レースやし

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 08:59:10.19 ID:445t+kSC0.net
>>85
これでいいのか何て言ってない。これはどうなんだとしか言ってない。
それに道中で左右後方確認した後、股の間から真後ろにグラスがいるのを確認している。捏造はいかんな。もしくはただのニワカ?

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 09:10:16.37 ID:kGeI/Iiv0.net
>>1
×未だに思っている
○今でも思っている

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 09:44:06.33 ID:0PYWbJ0h0.net
>>91
スペ最高って言った瞬間これだよね

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 09:59:50.26 ID:iamHoKdq0.net
つか宝塚のスペはちょっとデブってるだろ
ベスト体重の470前後から10キロくらい重いぞ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 10:06:50.33 ID:9s/xcXiw0.net
2回戦って2回とも負けた時点で
スペシャルウィークよりグラスワンダーの方が
強いに決まってる
競馬は直接戦って勝った方が強いんだから

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 10:19:53.85 ID:+OUzTOLy0.net
そうだな
ドトウもグラスに2戦2勝だし
そのドトウを寄せ付けなかった世紀末覇王最強

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 10:22:06.83 ID:LntXogPc0.net
脚弱いけどポテンシャルはマベサンがトップだと思ってるよ

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 10:31:21.71 ID:M0TYV5yX0.net
>>85
お前がそう言ってるだけじゃないかという内容より、白井が言ってるだけの方が圧倒的に説得力がある。
お前はただの素人。

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 10:36:19.19 ID:M0TYV5yX0.net
>>86
宝塚のスペは後ろを7馬身千切ってんだよ。グラスがいなけりゃスペ史上最大の圧勝。
ペースが上がって、全馬の能力差が出やすいレースだった。
有馬は逆、スローペースで着差がつきにくいだけ。しかもグラスは絶不調だったしな。
的場の本にも書いてる通り、騎手が調教師に回避を進言するレベル。
そういう事実が揃ってるから、事実を並べたら大体わかる。

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 12:50:23.40 ID:wh4WO3Bq0.net
>>19
コレで決着しとるわ

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 13:44:09.85 ID:FXeIWsO40.net
後継種牡馬の最高傑作はゴールドアリュールでええか?

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 14:17:04.75 ID:pD10cai80.net
バブル派は俺だけでいい

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 15:15:59.44 ID:l8n/kCch0.net
>>19 スペがクラシックと王道を全勝ならグラスはただの強いマイラーだし
セイウンはただの粘り強い逃げ馬で、エルコンは凱旋門2着だけが燦然と輝くナカヤマフェスタ級
競馬の成績は相対的な物だから抜けて強い馬がいれば、他の馬の成績はショボくなる

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 15:55:25.05 ID:Tjf5gXlw0.net
>>105
エルコンドルパサーが海外でどんな戦績か
知らないのか?
サンクルー大賞でサガミックスや
タイガーヒルを負かしてるのに
凱旋門賞2着だけとかよく言えるな

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 15:58:15.93 ID:Qo3HdnEA0.net
スペが一番好きだがディープとは能力に差があったと普通に思うわ

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 16:04:00.71 ID:KgKkVQlf0.net
内国産保護時代の最後の恩恵を受けた馬。当時のレベルの○外に開放されていれば、今名前も残ってない。武の初ダービーで滅茶苦茶下駄履かされるのは仕方無いが

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 17:10:24.47 ID:2DsJXh+C0.net
>>106
多分>>105の言いたいことを勘違いしている

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 17:25:20.80 ID:Tjf5gXlw0.net
>>109
スペシャルウィークがエルコンドルパサーや
グラスワンダーに勝ってたらディープみたいに
世代レベルが低いと言われてただろうって
事じゃないのか?
でもエルコンドルパサーが海外で
凄い戦績残してるから世代レベルが低いとは
言われないんじゃないのかってこと
勘違いしてたらすみません

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 17:31:11.35 ID:Y7zpX7rl0.net
エルコンやグラスはディープより余裕で強かったと思う
スペとディープはどっこいどっこい

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 17:46:51.45 ID:G/GweiVF0.net
>>105
それはない
エルコンとグラスは少なくともスペと対決する前には歴史的名馬。
グラスはマルゼンスキーの再来と呼ばれ、エルコンもそれに準ずる期待度。
だからこそのあの歴史的な毎日王冠の盛り上がりなわけで。

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 18:09:45.71 ID:ptCwxIUr0.net
>>112 2歳時の期待値だけなら、毎年三冠馬がいるし、ダービー馬が何頭いることか
結局世代レベルってのは世代対抗戦の古馬成績ありきだと思う
>>106 海外で強い馬を倒しても国内でスペに完敗してたら評価は上がらないんじゃない?
ステゴがファンタに勝ったからって最強候補なんて話にはならなかったでしょ?

タラレバだから納得するもしないも受け取りかただと思うけど
抜けた馬が居ると世代レベルは低く見えると思うな

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 18:42:50.33 ID:iuxrot0z0.net
>>113
エルコンドルパサーの
レートは134でディープより高いから
世界的に評価高いと思うけどな
例え国内でスペシャルウィークに完敗しても
後の活躍でレート130くらい
あったんじゃないか

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 19:11:38.54 ID:sEcxHO1O0.net
>>113
言い訳が苦しすぎる。
グラスの2歳時のレートは日本で最も高く、最近まで塗り替えられてなかった。
当時の日本はパート2国で今みたいに高レートが出ないので、相当凄いレート。
エルコンの海外でのレートも言うまでもない。
客観的に評価として毎年いるレベルじゃない評価であることは疑いようがない。
スペの勝ち負けなど関係なく、ディープが戦ったメンツとは次元が違う。
スペが全部勝ってても、グラスやエルコンがシックスセンスなどと同じような扱いを受けているはずがない。

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 19:26:47.45 ID:9NmBMj1k0.net
>>62
下の方は言いたいことも分かるが、ちょっと我田引水。

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 20:17:43.68 ID:GoE1kqqi0.net
最高傑作はさすがに実績からディープしかないだろう
次点でサイレンススズカ
スペは代表産駒ならしっくりくる

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 21:30:01.06 ID:+Ic1PdYw0.net
フジキセキ、アグネスタキオンは故障引退しなければバブルガムフェロー
ディープインパクトは突然変異の怪物
一番サンデーの後継に相応しいのはゴールドアリュール

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 22:04:25.88 ID:ptCwxIUr0.net
>>115 そのレート自体が相対的な物なんだから仮にJCにメンツ揃って勝てば高くなるだけの話
グラスの評価もグランプリで連勝してるからこその部分が大きくて
そのグランプリ制覇がなくなると2歳の強さと強いマイラーってだけになる
鎬を削るような相手が煎るからこその強さなのか
突き抜けて他を相手にしない強さなのか
どちらが好きかって話になると思うんだよね

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 22:06:50.16 ID:iamHoKdq0.net
レートで言うならグラスとスペは最高123だからゴールドシップより低い
オルフェジャスタカナロアエピファモーリスフェスタと120台後半以上が立て続けに出た2010年台の方がレベル高いんだろう
エルコンだけ例外

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 22:15:05.22 ID:ptCwxIUr0.net
>>119 これはグラスやエルコンが弱いって話じゃなくて
仮にスペ1強になったらってタラレバ
逆にディープがインティライミやジャパンに勝ったり負けたりで
シックスセンスが現役続けてドバイや香港で結果を出して
ディープ、シックスセンス、ハーツの3強にサムソンやムーンが追随して乱戦になれば
G1馬多数のレベル高い時代になるの?ってタラレバみたいなもん

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 22:19:05.71 ID:iamHoKdq0.net
ハーツやムーンはグラスペよりレート高いんだけど

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 23:15:00.50 ID:Q4ABz7Pp0.net
1200 デュランダル
1600 バブル
2000 ディープ
2400 スペシャルウィーク
3000 ダンス

124 :古今亭与太郎 :2018/08/03(金) 23:26:18.13 ID:oDLKAq1z0.net
ぱっと見1番似てるのはフジキセキで
1番、サンデーの特異な筋肉の質を高めたのはディープインパクトで
ダートも走れるのを証明したのがゴールドアリュールで
キチガイだけど爆発的な瞬発力と気持ちの強さを再現したのがステイゴールドで
隠されたギアが本当にあったことを種馬になってから証明したのがブラックタイド

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/03(金) 23:59:42.55 ID:M0TYV5yX0.net
>>120
パート2国の時代のG1が国際G1じゃないときのレートと、今の時代のレートをまんま比較してる時点でアホなので、読む価値がないレス

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/04(土) 02:40:56.56 ID:Cg96WfLd0.net
宝塚は完敗だよ
残り1200mから超ロングスパートのスタミナ勝負でスペ向きの展開だったし
まあ小回りで今よりコーナーきつかった当時の阪神2200の形態がスペにとってベストだったとは言えないとも言えるけど

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/04(土) 07:16:21.49 ID:FtYzE9190.net
武が凱旋門賞に色気出して舐めた騎乗したのもあるな
ああいう乗り方でもグラスワンダーには勝てるだろうと

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/04(土) 07:39:35.91 ID:GdrqHwb80.net
>>1
スペは候補ではある
競争繁殖能力ともに優れている
覚醒遺伝力も強く孫ひ孫もに能力が影響する

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/04(土) 12:24:48.94 ID:otFt8Hwx0.net
核誠意電力

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/04(土) 15:26:44.30 ID:Ma11muy70.net
>>23ロイヤルタッチも忘れないで

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/04(土) 15:57:20.30 ID:l98MnjP20.net
クラシック候補にはなってないとね
フジキセキ、ジェニュイン、タヤスツヨシ、ダンスパートナー、・・・マーベラスサンデー
バブルガムフェロー、ロイヤルタッチ、ダンスインザダーク、イシノサンデー
サイレンススズカ、・・・ステイゴールド
スペシャルウィーク

総レス数 131
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★