2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

競馬が楽しかった時代ってロブロイやタップがいた時代だよな?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:24:56.45 ID:edU7+L3Y0.net
最強馬がいた時代が楽しい訳じゃないよね
スイープが勝った宝塚とかタップのJCとかすげーワクワクしたわ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:27:01.56 ID:nJaRZjOc0.net
1998〜1999だな

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:27:49.28 ID:lQcP5f7g0.net
2010世代は見ていて楽しかったな

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:27:59.54 ID:o1QjgCFZ0.net
これはわかる

あとあのへんの時代までは各陣営がチーム然としてて、騎手も調教師も皆キャラ立ちまくってたからw

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:27:59.53 ID:gGc4HhB30.net
97〜98あたりかな

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:28:05.65 ID:p6i0CiWK0.net
南関に内田とダーレーがいたとき楽しかった

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:31:50.02 ID:ZKobHAUD0.net
オグリキャップの時代

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:32:06.09 ID:edU7+L3Y0.net
>>3
確かに
あの世代はどれがトップなのかわからないガラパゴスなワクワク感があった

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:33:09.64 ID:zm8WpBEl0.net
シービーが三冠取った年

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:35:34.98 ID:6d40eyjV0.net
全然語られていないこの2頭w

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:35:46.98 ID:eHQqpRZf0.net
爆裂AT機全盛の頃だな
スロに客が流れて馬券の売り上げがみるみる減っていった時代

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:36:21.10 ID:Cc8/hUAe0.net
ヒシミラクル、バラゲー、ローエンとかのコピペ大好き

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:36:35.55 ID:Ci4PMdrA0.net
タップが出るとサンデー産駒がほとんど撃沈するんだよな
なお、ロブロイ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:38:04.13 ID:S295F0Sq0.net
ロブロイ時代はつまんなかった記憶
ボリクリ引退の後でネオユニやザッツもいない空き巣の3連勝だったし

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:39:10.67 ID:8jfZeYiO0.net
LV0 02世代?どうせ典型的谷間の世代だろ?どうでもいいよ…
LV1 ふーん…どっちかってーと強い世代なのか?この良血なのは新種なのか?
LV2 このギムレットとか…ちょっといいかも…
LV3 やっべインモーさんマジヤッベ
LV4 やべぇクリスエスとかアドドン&アリュールとかデュランダルもすげぇ強い… ミラクルだけ邪魔だ
LV5 マジこの葦毛野郎どうにかなんねぇのか?空き巣G1馬のくせに…マジウゼェ…
LV6 ミラコー結婚してくれ!
LV7 やべぇミラコー最高!ミラコーと水さえあれば生きていける!
LV8 ミラコーと結婚した!俺はミラコーと結婚したぞ!!
LV9 やっぱタテヤマは最高だわ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:39:26.77 ID:Cc8/hUAe0.net
タップはサンデー全盛期のスローのヨーイドン競馬に一石を投じた名馬

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:39:57.64 ID:QppbB65j0.net
多分自分が見始めた時代が一番楽しいと思うよ

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:41:30.56 ID:pea/aJ970.net
>>14
同じく

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:44:37.61 ID:GyUsfv5R0.net
1は中穴党か

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:51:45.39 ID:ruv5u7bAO.net
>>15
芝ダ合わせて古馬GT勝ち馬が10頭以上もいる世代なんて後にも先にも'02世代だけじゃねえかな?

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 21:59:14.98 ID:2cs70l5B0.net
俺は逆だわ
スイープの宝塚で萎えてヘヴンリーの秋天でトドメ刺された

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 22:01:55.53 ID:+36dyqzG0.net
単枠指定が無くなってつまんなくなった

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 22:02:20.58 ID:2kLXxMkKO.net
タップの哲三は神だった

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 22:04:06.52 ID:4uwBqC0k0.net
ウインガー、シンチャン全盛期は勝っても負けてもレース後笑いがあって楽しかった

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 22:05:02.76 ID:edU7+L3Y0.net
>>19
よくわかったなwwwちなみにロブロイの時代は馬券散々でしたwww

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 22:05:23.34 ID:j7i8CXhL0.net
始めた時が一番楽しいだけ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 22:18:30.35 ID:DZhFAiNb0.net
JCのタップ単勝ゲットの俺参上

あの頃まだスタンドでタバコぷかぷか吸えてたなw
まだ昭和の匂いがほんの少し残ってた

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 22:19:48.29 ID:oLSffmLV0.net
ウオスカまでは楽しめたけどな。最後にワクワクしたのは2010ダービー

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 22:23:05.80 ID:/oaYxSMi0.net
>>17
これにて終了

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 22:47:22.14 ID:2rJtoMP00.net
2010年〜2014年辺りのインフレが凄まじかった
10世代は全体的にハイレベル
11世代はオルフェとカナロアの二枚看板
12世代にジェスタ、ジェンティル、ゴールドシップ
13世代にエピファネイア
14世代にモーリス

15世代以降大物が出なくなってレベルがグッと落ちた

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 22:53:10.25 ID:9P29jm+c0.net
90年代だろ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 22:54:43.13 ID:9qb5Uqjt0.net
97だろ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 23:04:44.55 ID:yb0RdD9k0.net
>>30
個人的にはドゥラが最後の輝きだったわ
結果的には色々と足りない馬だったが

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 23:05:23.98 ID:62akUfRz0.net
3歳が強い年は何でも楽しい

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 23:06:34.56 ID:6IZhaP1v0.net
>>17だな
>>1はたまたまそれがロブロイとかがいた頃
そして個人的な最強馬も大体その頃の現役最強馬
人に言うと馬鹿にされるから言わないだけで

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 23:09:23.57 ID:edU7+L3Y0.net
>>35
いやwww違うけどwwwどうしたのこいつ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 23:11:47.12 ID:GTI9+T6Q0.net
2010
エイシンフラッシュ、ヴィクトワールピサ、ローズキングダム、ルーラーシップ、トゥザグローリー、ペルーサ、ヒルノダムール
2011
オルフェーヴル、ロードカナロア、ウインバリアシオン
2012
ジェンティルドンナ、ゴールドシップ、ジャスタウェイ、フェノーメノ

ここらへんが楽しかった

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 23:13:25.72 ID:dI8eou4h0.net
>>17
これは全然解らん
展開や騎手調教師馬主生産者まで含めて観る目ができて始めて味わえる部分は滅茶苦茶多いと思う
多分競艇や競輪なんかもそう

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 23:14:05.61 ID:62akUfRz0.net
大体藤沢の馬が主役に出張ってる時点で面白い時代なわけないじゃん

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 23:14:13.02 ID:OgUfo4xQ0.net
この頃は初代北斗一択だろ
里見さんが莫大な資産を築いた時代

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 23:17:43.90 ID:SLZv4la90.net
強い逃げ馬がいないからなあ。

今週のジェネラーに期待するよ。

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 23:19:14.11 ID:HMA9HgWi0.net
逆に一番つまらん時だったわ
良かったのは98〜00あたり

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 23:21:54.21 ID:DZhFAiNb0.net
思い出補正で語るつもりはないが今の何が詰まらんてマイナー血統はほぼノーチャンスだわ
昔もそんなポンポン出んかったけど今ほどひどくなかった

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 23:22:49.70 ID:yb0RdD9k0.net
2012年以降ダービー馬が古馬になってからG1 1勝もしてないって異常だろ
どうにかしろよこの状況

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 23:32:43.97 ID:jOa9e8UF0.net
>>44
やっぱスペ最強よ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 23:40:21.25 ID:62akUfRz0.net
低レベルだからマイナー血統も台頭できただけじゃん
佐賀競馬でもやってろよ

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 23:43:39.78 ID:IjnK9MCk0.net
>>20
ローズキングダム  2010JC
ヴィクトワールピサ  2010有馬
ヒルノダムール    2011春天
アパパネ        2011VM
カレンチャン      2011スプリンターズS
エイシンアポロン   2011マイルCS
ビートブラック     2012春天
ルーラーシップ    2012クイーンエリザベス
エイシンフラッシュ  2012秋天
レインボーダリア   2012エリザベス女王杯
ニホンピロアワーズ 2012JCダート

ゴルトブリッツ    2012帝王賞
ドリームバレンチノ 2014JBCスプリント


48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 23:52:28.59 ID:fqrBQCO40.net
タップとかヒシミラクルとか個性的な馬がいる時代は楽しい

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 23:53:17.16 ID:HegigLtO0.net
スローばっかのサンデーに一石を投じたっ言われてるけど、タップ時代ってタップいなくても今よりは全然ペース速かったからどうだか
本当にドスロー連発になったのは2010年あたりからだよ
ウオスカあたりの時代でも前後半1秒差〜1.5秒あるかないかの常識の範囲内のスローというかミドルに収まってる場合がほとんど

まあ今の時代にタップがいたらがっつり押さえ込まれるか溜め逃げされて持ち味消されてたのは明らか
サイモンラムセスなんてそのもっともたる例だな

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/12(水) 23:54:10.51 ID:DZhFAiNb0.net
>>46
アホの極み

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 00:02:30.59 ID:CPNqEIIx0.net
マイルカップができた頃かな

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 00:06:58.58 ID:6OGqfSL/0.net
たしかにこの世代めっちゃ好きだわ
だけどロブロイは空き巣感が半端なかったので一年くらい前だなクリスエスとかヒシミラクルもいた時代

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 00:09:54.53 ID:NHxPMTT60.net
ロブロイ空き巣って言われてるけど強かったのになあ。なかなか伝わらないのかな。20戦して19戦が4着以内、イギリス遠征僅差2着。パンチに欠けるがレースにもそれなりに出て堅実に成績を残す偉大な馬だった。

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 00:10:47.38 ID:Yyr/CDza0.net
ロブロイの種牡馬失敗は全く驚きが無かったな
他の種牡馬になる馬たちと比べて単純に弱かったもん

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 00:14:44.23 ID:G7tDuU1w0.net
短い期間での話なら今までで一番ワクワクしたのは98秋競馬前
古馬でスズカが無双、クラシックでスぺがいて無敗の怪物外国産エルコンがいてグラスも復帰、短距離にはタイキがいてザパールと共に欧州制覇
これまでの競馬の常識を覆す馬たちが出てきて日本競馬が次のレベルに突入する異常なまでの高揚感があった
実際にはスズカ故障、グラス復帰後2戦超がっかり、スぺは菊で大敗(その分予想以上にスカイが強かったが)、タイキもラストランでケチがついて肩透かし食らった感じだったが

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 00:16:28.68 ID:6OGqfSL/0.net
>>53
あの時はタップが全盛期だったからなー、宝塚記念で完全敗北した後
タップが凱旋門行ってる空きに秋古馬3冠取った印象が強すぎるんだ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 00:17:56.00 ID:dcmRLNlb0.net
ロブロイ善臣先生でダービー2着なのに弱いわけがない
秋古馬3連勝とか凄いやん
有馬も逃げタップに完勝してるし、ペリエだったかな

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 00:19:28.87 ID:NHxPMTT60.net
>>56
ロブロイは秋古馬3冠だけで語られるべき存在ではないと思うな。2000〜3200mでも、超スローでも超ハイペースでも、良でも重でも堅実に走ったところがすごいと思う。最近は舞台を選ぶ馬ばかり。キタサンは異次元だったが。。

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 00:20:01.15 ID:E1eU8DqK0.net
ダービーはノリな
善臣がそうやすやすとダービー2着に来れるわけがない

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 00:21:35.07 ID:dcmRLNlb0.net
あー、ごみんチャイ
青葉から乗り替わりやったか、すんまそん

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 00:23:06.65 ID:E1eU8DqK0.net
いや、新馬からダービーまでの5戦全てノリだ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 00:24:32.79 ID:dcmRLNlb0.net
えー、恥ずかしいw
何と勘違いしてるんやろ、ごめーんね

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 00:34:36.74 ID:WkvOqCKf0.net
そんな間違いしてるようじゃ説得力は無いね

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 00:37:29.29 ID:nCKGelBs0.net
競馬がつまらなくなったのはディープからだよ

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 00:41:32.38 ID:kHQs+OrV0.net
>>14
ネオやザッツなんて糞雑魚居ても意味無いだろ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 01:57:54.23 ID:HlDajT9Z0.net
一番楽しいのは90年代だわ

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 02:05:39.80 ID:JVyNrQs/0.net
ロブロイのインターナショナルステークスぶっつけで2着って、何気に凄くないか?

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 02:09:43.32 ID:yk4616wZ0.net
ディープが現れてから競馬がつまんなくなったよな

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 02:11:46.35 ID:PydrW05+0.net
スーパー競馬の時代
フジの馬場入場曲がめちゃめちゃかっこよかった時代

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 02:20:17.59 ID:vML1bKZm0.net
始めたてでよく知らんけど強い外国人騎手のいなかった時代の方が面白かったとかないかな。

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 02:39:18.71 ID:4UGK4EZT0.net
98〜00くらいの時は毎週末が楽しみで仕方なかった

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 02:42:05.27 ID:xcz7CtfH0.net
サンデー産駒対外国産馬の時代が好き

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 02:44:51.98 ID:GS4uXct90.net
タマモ、オグリからビワ、ブライアンまでの間だな競馬人気も絶頂期

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 02:47:16.08 ID:CKdkttSy0.net
2010年以降は割と楽しんでたけど今年からつまらなくなってきた。

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 03:25:08.64 ID:V7ztv4TG0.net
エアグルーヴの天皇賞あたりが最高に
面白かった。
バブルガムにサクラにトップガン
JCがエルコン
まさかのシルクジャスティス

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 04:15:02.68 ID:kHQs+OrV0.net
タップとロブロイで地方巡業しろとか王様が言っていた

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 04:41:01.77 ID:2L5D9Rvd0.net
ディープくらいから急に競馬が面白く
無くなっていった....
オグリとかブライアンとかと違って
何か熱くこみ上げるものが無いというか
ディープは人工的に狙い澄まして造られた
マシーンみたいな感じしかしないんやな
タップダンスくらいまでやね、ワクワク
しながら競馬場に足運んだのって...

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 04:58:24.51 ID:7qPwQNCh0.net
お前が飽き性なだけ

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 05:19:43.59 ID:hSZ6vthF0.net
シルクフェイマス好きだったなぁ。

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 05:25:37.99 ID:fIennHiI0.net
ナイスネイチャからツインターボあたりだろ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 06:19:39.29 ID:CqrE98gX0.net
ギムクリスエスミラコー

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 06:22:02.02 ID:dywmPuiR0.net
ゼンノロブロイは強いよ

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 06:38:01.57 ID:vPrAUupW0.net
タップみたいな馬いないからなあ
血統もリボー系だ日本では異質だった。色々な系統や脇役でも個性強いのが多かった
最近は似たレースが多いからねぇ

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 06:47:08.91 ID:AzMmBEDz0.net
テツゾーみたいな騎手が必要

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 06:48:18.66 ID:ag00txea0.net
>>1
言っとっけどスイープが宝塚勝った年は
ディープが三冠獲った年だからな

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 06:54:01.60 ID:NOhecnqh0.net
ウオッカとブエナ登場からオルフェ引退までかな

シップ、ジェンティル、ジャスタはジェンティル有馬でしらけた。
ドゥラが出てきて期待したが

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 07:05:27.65 ID:zu5iumEw0.net
ローレルマーベラストップガンの3強。

チケットハヤヒデタイシンの3強。

やな(´・ω・`)

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 07:18:39.91 ID:lxGVFir70.net
ゼンノロブロイはマイラー

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 07:22:05.92 ID:UvohD0FQ0.net
>>17
そうなんだよ。それが全て。
競馬を見始めた頃は何も分からんから純粋に馬が走るの楽しめたからな。

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 07:23:51.18 ID:UvohD0FQ0.net
やっぱ、馬どうこうよりルメデムが台頭してから、競馬が一気につまらなくなった。特にG1。

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 07:26:05.14 ID:JC0vWk4t0.net
牝馬が強くなった07からつまらなくなって
それでも惰性で馬券を買っていたが
ついに今年引退した

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 07:30:57.92 ID:dywmPuiR0.net
>>91
秋のG1開催で復活だな

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 07:35:36.61 ID:8w7GNoyT0.net
絶対王者タップダンスシチーは凱旋門へ行かなかったら国内G1総なめ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 07:38:14.05 ID:PSHhJ3Wa0.net
>>17
これ
ブライアン、ローレル、トップガンがいた時代は最高だった

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 07:43:01.24 ID:DOwyw3lZ0.net
競馬がつまらなくなったのは海外遠征しちゃうからだよ
国内でぶつかった方が面白い

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 07:46:44.84 ID:UvohD0FQ0.net
>>91
引退したわりにはまだ競馬板に未練があるのか

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 07:51:27.21 ID:DmnsgmQI0.net
>>49
フラッシュのダービーが衝撃的(なガッカリ)だったわ
とうとうダービーでもこんな未勝利戦ペースやっちゃうのか…と
それまでのスローとはラップの落ち方が違っちゃってるよね

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 07:55:42.50 ID:mPdjqH+L0.net
2003年はネオとクリスエスという主役がいて、脇役もゼンノやタップダンス等、良い面子が揃っていて面白かったな

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 08:03:26.37 ID:8w7GNoyT0.net
>>98
大物はタップだけ
ほかは主力引退で脱落しG1で足らない関東馬が中心になったのでマスゴミが騒ぎ出した中身が無い時代

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 08:06:16.55 ID:lxGVFir70.net
シンボリ捕らえて交わしてゴールイン!
ロブロイ捕らえて交わしてゴールイン!

有馬のタップは確かに名脇役だったな
ペリエが凄かった

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 08:11:41.54 ID:UvohD0FQ0.net
>>98
脇役の中の脇役、リンカーンもいたな。
リンカーンは今だったら普通にG1とれてそうだな。

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 08:14:37.44 ID:+14QR2e50.net
単純にTVやマスコミだけの情報で、人気やライバルとの対決を煽られてた時はキャラが立ってて面白かった。
ネットでお前らの捻くれた意見を聞くようになって冷めてつまらなくなった。

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 08:25:39.92 ID:8w7GNoyT0.net
マスゴミが騒いだり、実況が叫んだり、大差圧勝などすると強い(ハイレベル)と思い込むのが一般ふぁん
馬の状態、対戦馬のレベル、騎手の技量、馬場状態、上の指示

いろいろ見て自分で考えて本当の目を養うべき

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 08:35:04.02 ID:2QNkj1Ep0.net
88
98
91
08

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 08:35:13.36 ID:GVLFjrpy0.net
97〜99あたりだな。サンデーRやキャロットの馬がほとんどいなかった。馬の名前もあるんじゃない今の競馬面白くないのは。

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 08:39:28.97 ID:mZAPZM9M0.net
>>102
分かるわ
ブライアンの頃にネットがあったら「超絶クソ雑魚に圧勝してるだけwww」みたいな意見で溢れかえるよなw

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 08:51:26.98 ID:N8x63I1m0.net
それあるかもね。
情報が大量に得られる時代になって、
つまらない社会になってるかも。
細かい所が見えずに、シンプルに、
純粋に楽しめたほうが熱狂できる。
多少騙されていても、それでいいんだよね。

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 08:58:48.76 ID:yo2zxK2A0.net
>>1
外国人騎手があまりいなかった時代だな
単純に馬の能力だけで強い弱いになってたからな

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 09:05:53.32 ID:MUcb3x9W0.net
ピークは武登場、オグリブーム〜ブライアンまでじゃねーの
何でもそうだけど勃興期・発展期は面白く感じる

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 09:38:18.66 ID:44aerz+80.net
最近だと2012、2013

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 09:38:30.95 ID:3LZbydtg0.net
「流星の貴公子ぃいいいい!」
昔俺「かっけぇーー!」
今お前ら「だっさwww」
今俺「」
確かにお前らに白けさせられることは多々ある

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 10:21:06.76 ID:MHj6T9Yh0.net
個人的には全部面白い
つまらなかったら続けてない

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 10:38:02.36 ID:NOhecnqh0.net
面白いのはやっぱり主役いないと

時には主役が2頭3頭いるときは最強

最近だと、ハーツ、ウオッカ、ブエナ、オルフェ、シップジャスタジェンティル、キタサンな。

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 10:50:52.74 ID:rdS4U8ju0.net
実力が拮抗した3強がいると自然と楽しくなる。

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 10:50:56.63 ID:Kt/W+3X50.net
ダイヤ、マカヒキ、Dマジェの時もまあまあ楽しかったけどな

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 11:10:31.89 ID:FNRAjvGg0.net
>>62
アドマイヤメインか

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 11:13:50.57 ID:/whybzOF0.net
ブライアンサンデー初期くらいまでのおもしろさは異常
クラシック路線でマイナー血統の馬が穴あけたりしてたしな、トウカイパレスとかサクラスーパーオーとか

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 11:16:09.54 ID:q5MZjQXA0.net
フランケルのクイーンアン〜引退までが最高。これに勝るものはなかった。

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 13:47:24.62 ID:JC0vWk4t0.net
>>96
あんまり来なくなったな
GCもVANもTARGETもRVも全部解約した
馬券はやめたけどスポーツとしては見るよ
馬券の購買意欲がなくなっただけ

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 13:50:04.29 ID:JC0vWk4t0.net
>>92
パットは生きてるから可能性はあるけどね
もう春天以来買ってない

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 14:13:11.07 ID:yk4616wZ0.net
>>119
二度と来んなよ
きめえから

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 14:32:26.23 ID:l+W3GkIr0.net
強い馬はJC無視してでも有馬に出走してた時代は面白かった
使い分けつまらん

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 14:36:26.59 ID:Fyk3oktM0.net
オグリからナリブーまでの5,6年が濃密過ぎる
こんな時期に競馬やったら2度と戻れないな

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 17:47:45.63 ID:QeQk96Nu0.net
その時代は暗黒期だと思うんだが
どの路線もクソつまらなかった

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 19:40:45.04 ID:fNgw2UWc0.net
スペシャルウィークやグラスワンダーの頃は楽しかった
マックの頃も

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 19:45:01.66 ID:5V2o7ZI00.net
オグリ〜マックテイオー

ススズエルグラスペ

これが2大ピークだろ

127 :しんたろう :2018/09/13(木) 19:51:30.14 ID:fXnJCuiYO.net
一頭種牡馬に200も種付けして、良牝集めるようになってから
つまらねえんだよ
当初はサンデーも100頭以下で
そんぐらいでブライアンズタイムやトニービンと争って面白かった
今や同じような馬が多すぎ

地震でキンカメやディーブ、カナロア、ハーツが死ねばよかった

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 20:31:52.60 ID:bA04dCkc0.net
あーそれか

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 20:32:43.83 ID:1l8nEpXo0.net
ロブロイとか暗黒時代のイメージしかない

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 20:36:50.89 ID:Zma+feyx0.net
98年だけで数年間の出来事が濃縮された1年だった

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 20:40:25.47 ID:sKLz1oJ60.net
ロプロイはハッキリとクリスエスより落ちるから、ヤツの時はつまらなかったな

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 21:11:36.31 ID:0RvCJYiZ0.net
老害スレはここですか?

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 21:20:10.45 ID:nyfiZj4n0.net
ハイペースで逃げる馬がいた方が
おもしろいのは確か

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 21:43:24.77 ID:k5YcsLam0.net
逆に一番つまらん時代っていつよ?俺は2009
ブエナビスタ3歳ですげーの出てきたって思ったけど5歳のウオッカが頑張ってた位でドリジャ、オウケン、スクリーン、ダービーもロジとリーチ、この辺りが一番つまらなかった

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 21:55:53.55 ID:yk4616wZ0.net
>>134
あー、君完全にエアプ確定
ロジリーチアンライのクラシックは屈指の盛り上がりだったからね

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 22:00:51.35 ID:k5YcsLam0.net
>>135
ん?何がエアプ?意味わからんが俺はつまらなかったと言っている。どうしたの?

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 22:01:32.40 ID:QeQk96Nu0.net
個人的には98あたりで絶頂を迎えオペで下り坂
クリスエスロブロイの頃は暗黒期
ディープフィーバーを冷ややかな目で見てウオッカで盛り返し
オルフェブエナジェンティルゴルシで第二の黄金期
キタサンが引退した今年からまた暗黒期突入

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 22:04:25.48 ID:FqlojJh/0.net
07〜09ウオッカが好きだから
11〜13オルフェーヴルが好きだから

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 22:10:02.93 ID:stWH+9MR0.net
オルフェ、カナロア、ジャスタ、ジェンティル、シップ、エピファ、モーリス
10年代だとこいつらがいた頃は面白かった
モーリス引退後は完全な暗黒期

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 23:32:28.39 ID:DyDN6IEb0.net
>>134
ジェンティル二度目のJCあたり
使い分けヌルローテも定着してきて酷い面子(フラッシュが望みあるくらいでゴルシは参加賞
で、実際のレースは騎手達得意のゲート開くなり手綱引っ張り選手権で押し出されてしまったフラッシュはいきなり詰み
という戦前を上回る茫然の酷さで
当時これがジャパンカップかと思うと悲しくなってきた
ああ、俺の好きだった競馬はもう無いんだな、と

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 23:33:42.80 ID:uCYzS9jN0.net
05の宝塚で冷めて09クラシックで戻ってきたな
その間の4年間は馬インフルもあって本当に暗黒時代

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/13(木) 23:41:42.95 ID:oakfNCOf0.net
>>108
数はともかくペリエが神がかってた時よ

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/09/14(金) 00:44:03.75 ID:ZNF6ASUJ0.net
ペリエは社台と揉めてなかったら相当な黄金期作ってただろ日本で

総レス数 143
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★