2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「馬は自分の走る距離を知らない」って言葉どうよ

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 20:57:51.22 ID:WbYkI46x0.net
馬券のプロが言ってたんだが・・
「馬は自分の走る距離をしらない、
だから騎手や血統が大事になる」

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 20:58:39.87 ID:Rc9DKOeo0.net
亀ちゃん

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 20:59:20.34 ID:Iw2bLgpD0.net
また遠まわしに山田をいじめてるな

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 20:59:27.80 ID:/wxqaU/m0.net
山田は自分の走る距離を知らない

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:01:20.98 ID:kHst8Yx90.net
知らないから調教してるんだろ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:01:38.91 ID:b0ok/KmC0.net
ルドルフとオペは知ってた気がする

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:03:37.51 ID:0aJEkBn60.net
おっと山田の悪口はそこまでだ

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:10:17.67 ID:PGkwjUtj0.net
まあゴール板を先着で駆け抜けることが褒められると理解してる馬も居ないと思うけどな

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:10:45.02 ID:lqpHcb9c0.net
お金賭けられてる事も知らないしお金の意味も知らないしな

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:11:20.04 ID:YAwfA09T0.net
馬にゴール板とハロン棒の違いがつくのかな

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:17:58.94 ID:WbYkI46x0.net
岡部は、ルドルフは距離しってたって。

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:19:47.78 ID:21+BWArI0.net
馬は走る距離を知らない訳では無く前走と同じに思ってる事が多い
だが血統によって延長や短縮や同距離の着順分布に偏りがあるから狙えるよってこと

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:20:45.48 ID:c3EgkLib0.net
亀ちゃんをいじるのはやめろ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:20:46.21 ID:wAJIMbOV0.net
ルドルフオグリオペあたりはわかってたと思う

15 :おお逃げ :2018/10/25(木) 21:21:08.42 ID:XE4EzcMs0.net
亀ちゃんよくいうよね

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:21:33.96 ID:aWFDejTt0.net
オグリは引退レースが終わった後厩舎に戻るのを嫌がったとか
意外にも表現の方法を知らないだけでわかってるのかもしれないよ

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:22:28.31 ID:Bcl/5+vP0.net
まぁコレは事実だと思うけどこの前の新潟は騎手も走る距離知らなかったからなw

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:24:38.12 ID:45N2OOji0.net
オペラオーは知ってただろ
だからいつもハナ差圧勝

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:26:22.23 ID:YhLe3Kxf0.net
馬はゴールはわからないよ、基本的に。

わかる馬もいるそうだけどね。

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:26:34.62 ID:9NcMq7bP0.net
【朗報】山田、馬だった

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:27:40.66 ID:Jg7L4egj0.net
馬によるだろ
ポルトフィーノも空馬での位置取りや仕掛けのタイミングを見ると
本人が一番競馬を理解していたw

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:30:36.57 ID:8XfzU8U70.net
ゴール板の位置は分かってるのもいるでしょ
ディープの菊花賞みたいに

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:34:50.75 ID:MTOjxkpjO.net
>>6
ルドルフの背?

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:39:27.01 ID:aV9AJxEo0.net
ディープインパクトは菊花賞のとき、1週目にもうゴール板あるのに気付いてめちゃ焦ってたらしいね。

距離は分からなくても、どこがゴールなのかは分かってる利口な馬は結構いるってことだな。

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:42:53.37 ID:r70dFaxn0.net
ゴール板過ぎたらもう力抜いていいとかは理解してるよ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:45:47.44 ID:4I3vKLPv0.net
みんな山田のことばっか責めるが、
アンカツもレースの直前に輪乗りしてるとき、
武豊に「次のレースって距離どうだったっけ?」とか聞いてたらしい。

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:49:58.16 ID:/KIIfuXP0.net
スタート時はどれだけ走るのか知らんだろう

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 21:51:10.22 ID:1xRTLSzr0.net
1週半するレースはだから難しいんだよ
馬券プロも長距離になると凡夫になる傾向

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 22:15:36.89 ID:0m/RwQqU0.net
阪大のオルフェはゴール場所明らかに勘違いしてたよな。他の馬がまだ走ってるの見て「は?マジか!」って顔して凄まじい脚で馬群に取り付いたもんな。

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 22:16:34.03 ID:awUrF6A30.net
何周するかは知らないよ
菊や春天で4角からスタンド前てかかる馬多いから

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 22:18:42.22 ID:oYn2vEtx0.net
競馬は農業()

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 22:20:53.57 ID:54optljk0.net
アンカツ「豊ちゃん、このレース何メートルだっけ?」

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 22:25:05.50 ID:vcDXg8IO0.net
亀ちゃんは全然当たらんからな

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 22:27:30.31 ID:Bp6GTdBE0.net
さすがのオペラオーもゴール板がわかる程度で一周、2周までは、わからなかったと違うの?
わかるとしたら和田見てわかるとか?

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 22:27:52.89 ID:fFpTIeNf0.net
亀谷は点数買いすぎや

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 22:30:21.84 ID:G6JpwOld0.net
ルドルフ「岡部くん、まだ仕掛け早いぞ」

オペ「和田さんはとりあえず乗ってて下さい」

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 22:33:30.41 ID:OaAcb6an0.net
見え方が人間の目とは全く違うからゴール板とハロン棒の違いくらいは60キロで走っててもすぐわかると思うな

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 22:35:11.40 ID:AoSxzLWt0.net
スプリンターがこれから長距離走ると
知ってても勝てないからどうでもいい

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 22:45:12.72 ID:RLLVYeKG0.net
知らないどころか物事を考える知能ないよ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 22:46:24.35 ID:dvRMR0d+0.net
??「馬は知っているよ」
??「馬走っているよ」

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 22:48:14.36 ID:gTfZxLgg0.net
>>36
この幻聴というか妄想何回読んでも笑える

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 23:01:26.13 ID:Bp6GTdBE0.net
猫が3歳ぐらいの知能っていうけど頭のいい三歳ならゴールわかるだろ
馬もゴール板わかるやつは、いると思うな
でも一周、2周は、厳しい

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 23:02:20.39 ID:9++m+BEc0.net
勝手にここがゴール板やろってレースをやめる馬もいるらしいけど

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 23:05:56.33 ID:9OZj8P+dO.net
まあ長距離走れる馬は
呑気な性格してる
おっとりしてないと無理だろう

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 23:06:25.64 ID:rJZ4f9hj0.net
長距離走る時1週目でかかる話をよく聞くしゴール板はほとんどの馬は理解してるっぽい?

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 23:17:42.08 ID:sJjW9Wk70.net
いやスタンド前だからじゃね

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 23:18:10.48 ID:2R9IE64/0.net
「競馬は農業」
「血を育むのは人」

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 23:21:05.27 ID:Bp6GTdBE0.net
ゴール付近の歓声で興奮してるとかは?
まあ無観客の調教と比べればわかるかそんなのは

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 23:23:29.25 ID:vcDXg8IO0.net
http://yoso.netkeiba.com/?pid=yoso_detail&id=514605
http://yoso.netkeiba.com/?pid=yoso_detail&id=508009
走る距離知らないのは亀ちゃんちゃうか

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 23:54:47.29 ID:0uYZ+R/l0.net
>>4
うん
吹いたわ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 23:59:23.65 ID:OTk4FxWz0.net
でもまあ直線向くまでは知らんやろうな
「今日はポケットからだから2000mか長いな」とか考えてたら凄いけど

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/25(木) 23:59:42.09 ID:45N2OOji0.net
オペラオークラスだと直線でどこ通れば勝てるかも分かっちゃうから
2000年の有馬記念

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 00:03:04.14 ID:e8bobrBi0.net
ブライアンの高松宮記念とか、本人は距離誤認してそうだよな。

ヒトに例えれば、フルマラソンのつもりでいたら、ハーフだったみたいな

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 00:04:42.63 ID:Vr7gVa2V0.net
ディープてゴール前でペース落とすよな
勝ちもわかってるんだろうか

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 00:07:15.04 ID:bmMJyAb20.net
>>12
おまえは馬か

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 00:14:00.11 ID:YEcBMGtJ0.net
馬が距離や内積、一様構造や位相構造を理解できるとは思えない

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 00:23:42.04 ID:2XLJXm3L0.net
エタリオウは1番にゴールするのはいけないこと、と思ってる可能性も

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 00:31:02.09 ID:bnBZpYfV0.net
距離が分かってる馬はいないけど
そろそろゴールとかは分かってる馬は多数いるだろうな
先頭に立つとソラ使うとかは、後ろから全部抜いたら競馬終わりと学んでんだろ 調教で
オルフェなんか早く競馬やめたいから、さっさと先頭に出ようとするし
先頭に立ったら騎手落とそうとして、ラチに突っ込んでくるからな

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 00:34:09.78 ID:UFEPC0KW0.net
山田は馬にも劣る可能性があるんだな

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 00:35:49.91 ID:ZeJFNnhx0.net
馬は、群れで生きるから突出するのは、嫌うってよく言うよね
突出すると狼の餌だし
かけるがわは、大差勝ちに安心感あるけどハナ差圧勝こそ頭がいいんだよな

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 00:37:43.18 ID:I5rA0Tq70.net
>>57
(´・ω・`)クロフネのダービー、それ先に言っとけよ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 00:39:44.46 ID:IU3ETwPl0.net
>>24
おい種ふざけんなwwwwwwwだったのか

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 00:42:09.34 ID:ZeJFNnhx0.net
グランドナショナルなんてぼんくら以外勝てないな

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 01:44:50.45 ID:9zshxgKY0.net
馬は犬より賢いって聞いた
指示通り動かない馬は人を舐めてるとも聞いた

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 02:04:22.79 ID:/wicUcOj0.net
オルフェ「間違ってたって後で追いつきゃ良いんだろ?」
これは間違いないだろ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 03:20:58.45 ID:7QsVhoWb0.net
俺らだっていつ死ぬか知らないで走ってるだろ

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 04:28:57.57 ID:LJfX9jj90.net
関係ないけど

ファンファーレのときの観客の「おおおおおい!おおおおおい!」って

馬はどうおもってるんだろうな

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 04:45:49.54 ID:UU4UoLMc0.net
山田君は分からなかったんじゃない!間違えてたんだ!
分からなかったらあんな失敗はしていない!

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 05:09:00.01 ID:Q7n0p/SJ0.net
>>16
そんなわけないでしょ。
あれかな?負けて馬が泣いていたとか
信じてる人かな?w

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 06:52:28.39 ID:Qg7K9hq40.net
>>55
馬はキーボード押せんやろ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 07:44:07.04 ID:jiksrXWG0.net
知らないと言っても山田と同じようにゴール板までは走る

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 08:27:38.73 ID:4peUJQTd0.net
馬は記憶力に限っていえば人間より良い(草食動物で、記憶力がないと野生では食われるから)
なんで、レースで4コーナー回ったらゴール板まで加速する、そこで1番前にいると褒められる、と覚えてる馬はそれなりにいると思うぞ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 08:45:17.12 ID:Bikvhrbi0.net
>>72
だからこそ訓練が大事ってことね
余計なことを覚えさせて変な癖をつけないってのも重要か

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 08:47:26.57 ID:HU9hzd3o0.net
馬は自分が肉にされる事を知らない

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 09:13:48.08 ID:mAg9yO8o0.net
>>4
やめろw

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 09:14:31.91 ID:9N3ZpqnK0.net
>>24
まじかよw

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 09:20:34.63 ID:/X+x8u//0.net
>>76
マジも何も結構有名な話だしNHKのドキュメント番組でも取り上げられていたしな
で、武は瞬時に馬群に閉じ込めて事なきを得たが

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 09:37:35.23 ID:OSlgxUzF0.net
騎手の手綱捌きで馬は本気で走るタイミングを理解してるんだろうね。そこからはがむしゃらに走るだけ。ゴール板までが本気で走る場所ってのはオグリやオペラオーみたいな賢い馬なら経験で理解出来てたかもね。
舐められる騎手は馬が動いてくれない。

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 10:07:42.28 ID:zK5fpr8I0.net
僕のこと ヤマダオーと思ってほしい

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 10:14:12.27 ID:Vr7gVa2V0.net
パドックの時は大人しいけどレース前になるとソワソワする馬いるよね
こういうのもレースが始まるということを理解してるんだろな

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 11:23:58.24 ID:x2wC/QYF0.net
馬もアホじゃないからな
人間の1〜2歳くらいの知恵はあるよ
目くらでもない
だからこの辺がゴールなんだなってのは、何となくわかってるものだよ
もちろん客入れて競馬場でレースする機会ってのはしょっちゅうある訳じゃないから、調教の時ほどはちゃんと把握してないとは思うけどね

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 12:18:45.15 ID:gke6PTxV0.net
なんか直線先頭で走ったら喜んで貰えるくらいはわかるんじゃないか?

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 12:36:16.08 ID:H4bTA4Um0.net
>>60
これ嘘ね。
群から離れるの嫌がるって言い出したら、レース前に放馬した馬はすぐ他の馬のところに寄ってきて
捕まるだろ。

でも実際はそんな馬いない。1頭で勝手に走ってる。

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 12:39:03.55 ID:H4bTA4Um0.net
一番前にいると褒められるっていうか、他の馬と競走して勝ったか負けたかはわかる。
他の馬と勝ったか負けたか、優劣すら理解できないって馬を何だと思ってるんだ?

昆虫とかカニとかだって、他の雄と勝負したり体の大きさ比べたりしてるし、雌はそれで優秀な
雄を選んでるんだがね。

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 12:41:10.12 ID:H4bTA4Um0.net
経験的に、多くの馬は直線に入ったら加速(スパート)するものだと思っている。
ビービーガルダンがスプリンターズSで放馬して1頭で周回していたとき、直線に入ったらピッチを上げて
自分でスパートしていたんだよ。

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 12:42:23.04 ID:H4bTA4Um0.net
ディープが菊花賞で1週目をゴールだと間違えていたのは本当だろうけど
でも本当に頭がいい馬はああいう間違いはしない。

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 12:47:23.64 ID:H4bTA4Um0.net
>>84
そこで、馬は自分が他より速いか、競争(競走じゃなくてね)に勝っているかということはわかるけど
それを他の馬を全部抜いて先頭に立つことだと考えている場合が多い。だからソラ使うのね。

一度先頭に立つだけではだめで、ゴールまでリードしていないといけないとまで理解しているのは
オペみたいに非常に頭が良い馬だけだよ。オペは先頭に立ったら力抜くけど、他の馬に抜かされないように
ちゃんと調節してたからね。

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 12:49:03.97 ID:Uc7xwg5t0.net
>>83
何言ってんだ?
放牧中だってバラバラと遊んでるだろ、それは当たり前
そうじゃなくて、馬群で走ってるとこに混ざりたがるんだよ

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 12:51:04.94 ID:H4bTA4Um0.net
>>12
これは正しい。
距離適性というのは、かなりの部分が近走からの慣れである。

だから、いきなり距離を変えたり、長いのと短いのを交互に使ったりすると、馬が混乱しておかしなことになる。

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 12:51:46.16 ID:C9LEycDl0.net
客席の前で早く走ると褒められる程度には理解してるかも。

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 12:51:55.83 ID:AIW72ltf0.net
普通調べるだろ
ナリタブライアンだって高松宮記念が1200なのは知ってたはず

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 13:04:11.78 ID:gke6PTxV0.net
>>86
ディープは自分で判断したから頭良いってことだろ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 13:12:31.13 ID:H4bTA4Um0.net
>>92
直線入ったらスパートするみたいなことは、多くの馬が経験的にわかってる。
ゴールでもない1週目の直線でスパートしようとしたなんて別に頭が良い訳ではない。

本当に頭が良い馬なら、鞍上の様子などからまだスパートするところじゃないって理解できる。

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 13:17:08.48 ID:H4bTA4Um0.net
>>88
そんなことないよ。
グランドナショナルとか落馬が多数発生するレースでも、落馬した馬で馬群から離れて1頭で走ってる馬なんて一杯いる。

それから、馬群と一緒に走る馬もいるけど、これも本能じゃなくてレースはそういうものだと人間に教えられているから
でも説明ができる。

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 13:18:01.39 ID:x2wC/QYF0.net
>>92
なんにもわからず走ってる馬よりは頭良いけど
騎手や馬群の動きからまだだなって判断する馬よりは頭良くないってことだろ

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 13:19:04.67 ID:p0jWFkoaO.net
本当に頭が良かったら競馬で真面目に走らん
そこそこでいいんだよ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 13:20:48.64 ID:Uc7xwg5t0.net
>>94
当たり前だろ
生き物なんだからそれぞれ個性があるし、本能に従う馬もそうでない馬もいて当然

お前の理屈なら馬群に混ざらないのは本能じゃなくて牧場やコースに出る以外の部分で他馬に関係なく動かされているがゆえ、ともいえる

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 13:21:54.16 ID:Uc7xwg5t0.net
頭が良い悪いと性格が良い悪いがあるから、難しいとこだな

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 13:24:44.12 ID:NVy/89a00.net
サラブレッドとは、ストレスが溜まった重度の神経病患者と何ら変わりがないのである。
そして、人間の神経症と同じで、その症状はある程度、決まったパターンを持っている。

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 13:33:18.35 ID:H4bTA4Um0.net
>>97
え、だからそれでいいんだよ?

本能でも、人間に動かされているからでも、馬群から離れて走るっていうので。

>>60みたいな「本能的に馬群から離れるのを嫌がるから引き離して勝たない」みたいな話を否定してるだけ。
本能だろうと人間の教育だろうと、馬は馬群から離れて走るよ、と言ってるの。

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 13:41:42.97 ID:Uc7xwg5t0.net
>>100
いや、否定にならないでしょ
離れて走る馬もいる、というだけじゃ、離れたがらない馬もいるってことなんだから

みんながみんな離れて絶対的に自分本意で走る、というのでなければさ

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 13:44:59.24 ID:OSlgxUzF0.net
>>96
ステイゴールドがそうだったなぁ。
頭がおかしいだけだっただけかもしれないけど。

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 13:51:26.20 ID:ieSTV/nA0.net
ゴール板が分かってる馬は居そう
だから1度目の通過で山田(ムキ)になっちゃう
武が、頭がいい馬はあそこで山田(かか)るみたいなこと言ってた

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 13:53:50.69 ID:p0jWFkoaO.net
覚えてるからゴール前で反応するわけで、覚えてなかったらそもそも反応すらしないっていう考え方もある

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 13:54:57.91 ID:ZeJFNnhx0.net
ステイゴールドの産駒ってのは、ずる賢いのが、多いイメージだな
インテリヤンキータイプかなと

馬の本能は、大切だけどサラブレッドは、品種改良で野生と離れちまった面もあるかな

最近、何年ぶりかに猫飼い始めたけど人にあまり懐かないのが、猫だと思ってたら凄いベタベタするやつなの
でも人に言わせればペットには、ベタベタするやつが、好かれるからだんだんそういうのの子孫ばかりになってるらしいね

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 13:55:15.49 ID:aBfkLSGW0.net
そもそも競馬が成り立ってるのは馬が群れで走る習性があるからでしょ

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 14:16:09.85 ID:f3H89d790.net
マルゼンスキーの日本短波賞は、返し馬の時に騎手が3コーナー手前のハロン棒で一度馬を止めたことで
マルゼンスキーがゴールはここだと思い込んでその後のレースでも3コーナーのハロン棒で走るのをやめたという話がある。
(騎手がその後慌てて追い出したら再加速して7馬身差つけて圧勝した)

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 14:37:47.87 ID:/X+x8u//0.net
別に馬自体は群れる習性が競馬が成立しているわけじゃないしな
揉まれ弱い馬は馬群を避ける為に逃げたり外へ走ろうとする
かかり癖の強い馬は自分が速い事をアピールする為に必死に前を走ろうとする
むしろ馬の習性と相反する事をしているからこそ
競馬が成立している

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 14:43:51.93 ID:OSlgxUzF0.net
そもそも馬はゲート開いたら走る必要がある訳でもなく、本能的に狭いところから逃げ出したいのはあるかと思うが、全ては日頃の調教とレースでの教育なんだよね。

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 14:44:35.69 ID:BYPymhrt0.net
山田の知性は馬並みなのねぇ

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 14:45:52.91 ID:Uc7xwg5t0.net
>>108
それは馬群の中での位置取りにすぎない何の証明にもならんよ
先頭を切る馬、後ろからついていく馬、中に包まれたい馬、自然界にだって色々いる
それぞれの好む場所で、馬群として動いている

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 15:21:09.55 ID:LJfX9jj90.net
いつも、ハナで勝っています

オペラオー

距離しってた説

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 17:03:28.15 ID:LJfX9jj90.net
岡部が、ルドルフに、仕掛けたとき

「まだ、はやい」ってルドルフが言ってた

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 18:27:32.75 ID:c7/mEQ9l0.net
そう考えると歴代の名馬ってのは頭いいのが多いのかもな

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 18:41:05.80 ID:qcmO+5SL0.net
頭良くて真面目
ルドルフ、オペラオー

頭良くて不真面目
ステゴ、ゴルシ

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 18:45:32.28 ID:r7yJQuRu0.net
ディープも菊花賞の1週目でゴールだと思ってかかってたな
山田と同じや

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 18:46:54.71 ID:Rj9ECQPc0.net
騎手も走る距離知らん場合がある

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 18:53:43.90 ID:OSlgxUzF0.net
オペラオーのグランドスラムの有馬記念なんて
包囲網を自分で馬群縫ってギリギリ差し切るとかすごすぎる。頭良すぎ。

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 21:15:32.29 ID:LJfX9jj90.net
落馬しても直線で
ちゃんとスパートするもんね

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 21:16:13.07 ID:ojGxlMYF0.net
そんなの武豊もよく言ってるだろ

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 21:16:13.83 ID:aVqHpAss0.net
>>54
最後猛烈に追い上げているから最後は脚が上がるんだろうな
最後の有馬記念もウイニングランを嫌ったと武も言っているからな

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 21:19:20.70 ID:xLW/s9a40.net
負けず嫌いでゴールを解ってる馬はムチ入れなくても自分で仕掛けるよ。ペースや距離を誤算してる馬の手綱を引くのが騎手の仕事。

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/10/26(金) 21:25:04.11 ID:LJfX9jj90.net
もし、知ってた場合、

いつもハナ差でかつのか

総レス数 123
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★