2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デルタブルースってすごい馬だったんだな

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 13:18:09.81 ID:v11+6JiP0.net
メルボルンC勝った時は島流しの大陸の化石レースでたまたま勝ったみたいな扱いだったが、これを勝てたってすごいことだろ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 13:19:31.48 ID:nNYQfE9f0.net
オーストラリアでは武より岩田のほうが有名

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 13:21:08.11 ID:nyu2FAH+0.net
春天勝てなかったからなあ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 13:21:16.17 ID:oZ0brogt0.net
ハンデ戦だから馬より人

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 13:23:38.77 ID:QsLRag/T0.net
ラクティもな

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 13:33:32.51 ID:0e67P3h/0.net
有馬記念→東京大賞典は衝撃だったわ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 13:33:32.59 ID:Mx3E50zm0.net
いや、島流しの大陸の化石レースでたまたま勝ったみたいな扱いだろ

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 13:42:37.59 ID:3BfG1cPZ0.net
思い出補正って凄いな
今でいうキセキぐらい

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 13:46:03.53 ID:oVtKoNwn0.net
あのレベルなら毎年勝てるレースってだけ。
近年はあのレベルすら出走していない

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 13:48:25.99 ID:L9JZbfZA0.net
他の戦績があまりにも…
ライスシャワーレベルが勝ってたら盛り上がったろうになあ

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 13:50:20.78 ID:6ZxHVBTh0.net
キタサンでてたらハンデ凄すぎてだめかな

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 13:50:47.72 ID:21iscpq40.net
菊花賞勝ってジャパンカップ3着、翌年斤量背負ってステイヤーズステークス勝つような馬ならメルボルンカップでも勝ち負け

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 13:51:20.17 ID:tA7mTn4w0.net
初の万券当てさせてくれた馬だから、個人的には好きなんだけどなぁ。

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 13:53:20.25 ID:v11+6JiP0.net
まあ、コスモバルクがシンガポールのG1勝った年だったし、同じ厩舎のハットトリックがその前年に香港G1勝って、海外G1勝ちが珍しくなかった時期だったしな
でもこれからメルボルンCを勝てる日本馬が出てくるかと言われれば、やっぱり難しいと思うわ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 13:53:23.44 ID:LTvHmGJV0.net
いまやノーザンホースパークで障害とんでってるてゆう

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 14:08:02.79 ID:boNT37SY0.net
海外にはとことん強い角居厩舎。最近名前聞かないな

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 14:10:50.20 ID:xEsDewFxO.net
タマとっちまったんだよな。もったいない

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 14:27:35.70 ID:Whv652IO0.net
種牡馬にもなれなかったという

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 14:34:42.82 ID:v11+6JiP0.net
>>17>>18
ダンスインザダークがあれだけ質の良い繁殖を集めまくって大失敗したのを見る限り、種牡馬入りさせなかったのは正解だと思う

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 14:37:39.91 ID:8J/iD/SW0.net
2着も日本馬だったし単純にうんこみたいなレースレベルだったよ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 14:42:48.92 ID:6gxMnbmE0.net
>>19
言うほど大失敗か?

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 14:49:33.35 ID:CJ0TyJAI0.net
あれだけ良い繁殖に付けまくったのにろくなの出せなかったから印象最悪だよ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 14:52:15.72 ID:BtHB0M8I0.net
サンデーの後継の1番手とみなされてサンデー死んだ後は
最高の繁殖をもらったのがダンス。

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 14:52:24.81 ID:k45wRcN+0.net
買い時は菊花賞のみなんて血統に魅力は無いからな
有馬や春の天皇賞でも好走するなら話は違うが

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 14:54:54.78 ID:BjeFi96/0.net
そんなデルタブルースの玉取って乗馬にしてしまう鬼畜

一度も種牡馬としてのチャンスを与えずに

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 14:59:08.28 ID:1i9iDMbk0.net
>>16
角居は飲酒運転で逮捕されたからね。
まだ処分は下ってないけど、恐らく調教師免許を取り消される可能性が高い。

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 14:59:47.86 ID:yTgyxNdk0.net
チェスナットコートなんかよりアルバートに行ってほしかったわ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 15:06:58.52 ID:11cfapIc0.net
ヤスナリ・イワタ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 15:09:07.22 ID:Gu97m/i30.net
ダンスって言えば超高額馬だったザサンデーフサイチって種牡馬になってたんだな

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 15:09:32.03 ID:BtHB0M8I0.net
角居って今年度で厩舎解散だったし、正直、剥奪してもさしてダメージなくね?

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 15:10:43.36 ID:s+Vgp/Sm0.net
ポップロック「・・・・・・・・・・」

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 15:12:41.22 ID:BtHB0M8I0.net
ザサンデーフサイチは1000万かってその後35連敗して引退した馬だよね。
5億以上したから種牡馬にしないとやってらんなかったんだろう。

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 15:25:01.08 ID:TheGV1qZ0.net
ハンデ戦だからなあ
日本で強い馬が出ても仕方ない

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 15:26:45.03 ID:BtHB0M8I0.net
その国の最高のG1をハンデ戦で行うメルボルンカップはまあ、ある意味特殊。

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 15:28:30.75 ID:ZLcusBb00.net
G1 2つも勝って種牡馬にすらなれないんだから当時としてもラキ珍認定だった
能力の上限が低すぎて今でいうガンコ辺りが近いと思うよ
ガンコもラッキーに恵まれたらG1が勝てた時代
産まれる時代だけは選べないからな
運は大切

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 16:30:27.97 ID:BjeFi96/0.net
Winning Postだとステイヤー毎年連れてって賞金稼ぎ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 16:44:03.57 ID:WpOLH1hF0.net
>>19
代が替わると傾向も変わるから何とも言えないところではあるな
少なくともあの時点でわざわざセン馬にする意味は薄かったし

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 16:56:28.69 ID:SYatanSS0.net
ザサンデーフサイチの上位互換のフォゲッタブルが種牡馬になれなかったの何気にヒドイw

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 17:02:55.20 ID:3a5P0M290.net
チェスナットコートと比べるのは失礼だよ
能力が違いすぎる

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 17:04:51.42 ID:Fxk9ul5T0.net
有馬の後に東京大賞典を使ったのには驚きだった

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 17:05:23.29 ID:7voGJHyR0.net
オーストラリアG1勝ってる馬は皆すごい

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 17:10:53.00 ID:U2yBmxVw0.net
>>25
ダンス産駒の菊花賞馬ザッツザプレンティが早々に種牡馬失敗、
長距離G1馬の種牡馬需要が見込めないのがわかってたから仕方ない
種牡馬になれずともノーザンホースパークの看板馬として扱ってもらえて幸せな余生だよ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 17:31:01.99 ID:l6wq2Fdp0.net
>>20
ポップロック1番人気だぞ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 17:42:21.60 ID:L5O4JM8H0.net
ウイポだと子孫騎手育成に海外無双レベルだからものすごくありがたい馬

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 17:53:10.61 ID:JIAyEsvN0.net
デルタブルースは種牡馬になって欲しかったな
後継種牡馬は出なくてもデルタブルース産駒の牝馬が欲しかった

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 17:54:23.00 ID:bfVcBN4s0.net
アルバートが行かなかったし全く興味のないレース

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 17:55:58.69 ID:bfVcBN4s0.net
ザッツは種牡馬失敗て言うほどそもそもチャンスが与えられてない

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 18:04:45.26 ID:gdEVoI7k0.net
全く馬に興味ない女友達がオーストラリアに住んでたことがあったが、メルボルンカップを知ってた。
日本での有馬記念を凌ぐ知名度なんだろう

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 18:05:17.09 ID:uKA9daMg0.net
ノーザンホースパークに会いに行こう

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 18:10:33.75 ID:BtHB0M8I0.net
>>48
メルボルンカップは1861年創設の歴史あるレースで、おまけに
さらにメルボルンカップデーで祝日。
一般人も知ってて当然。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 18:16:45.09 ID:m+gOLjG70.net
>>50
メルボルンカップの為の祝日なのか
国民全員が認知してるって考えられんな

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 18:18:28.08 ID:UcvEKtho0.net
ロックの方が強そうでGI勝ちそうだったのにGIを勝ったのはブルース
よくわからない馬だった

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 18:35:21.03 ID:U2yBmxVw0.net
日本馬ワンツーの時はデルタブルース56キロ、ポップロック53キロだったよ
さすがに3000m以上ならデルタブルースの方が強かった

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 18:37:20.81 ID:hQQ5pMS70.net
>>51
休みなのはヴィクトリア州だけな
けど認知度はめちゃくちゃ高い

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 20:26:46.38 ID:NfS6WyWQ0.net
種牡馬になれなかっだっけ?

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 20:42:57.78 ID:U7PzIKwG0.net
テルザトゥルースね

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 20:53:30.28 ID:heU9XLDF0.net
デルタブルース
アイポッパー
インティライミ
アルナスライン
フェイムゲーム
ですら種牡馬になれないサンデーレーシングとかいう名門クラブ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 20:56:48.45 ID:QarOyi4l0.net
ちょっと行って軽くワンツー決める角居厩舎凄すぎ
って思ったもんだよ。まさかこんなことになるとは…

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 21:22:26.34 ID:MGa0eYmq0.net
デルタブルース、フォゲッタブル、ヴァーミリアン、ジャガーメイル、他
みんなノーザンホースパークにいるよ。

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/06(火) 23:23:00.03 ID:4b8S2qK80.net
岡部
武豊
川田
後藤
岩田
安藤勝
ペリエ
スミヨン

鞍上豪華だな

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 00:44:01.50 ID:R7C7K/Xt0.net
音楽のジャンル名の馬がワンツーって面白いよな

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 00:48:09.61 ID:fP8AzVthO.net
>>12
完璧に仕上げた菊花賞後には放牧予定だったんだけど
ジャパンカップ出走予定馬が10頭以下(確か5頭くらい)だったのでコスモバルク共々、強制的に出走させられた
まともなら
ジャパンカップ優勝してる

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 01:51:19.57 ID:bwsfZkm/0.net
>>61
あと何故かポップロックって名前が現地で評判良いって聞いた

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 01:57:44.87 ID:f+In4jI00.net
自分とこの看板レース取った馬の金玉取られたと知ったオージーはどう思うのだろうか

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 02:08:23.73 ID:WU+gu0g40.net
>>64
玉無しが主流の国で何を今更

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 02:38:43.40 ID:pQoZQCuj0.net
過去の話しばっかされてかわいそうだな
本人(本馬?)は、頑張って今も障害ショーでみんな楽しませてんだぞ
働きものじゃねーか

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 03:00:49.81 ID:R7C7K/Xt0.net
中野雷太の実況もめっちゃ熱い

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 08:06:22.95 ID:AtGlY/NY0.net
日本馬が勝った海外のレースで1番のビッグレースはこれだよな。

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 09:03:22.57 ID:VPhg4bcl0.net
>>19
オーストラリアに売ればいいのに

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 09:04:36.40 ID:z6j8xpXP0.net
>>42
デルタと同じ菊花賞馬ザッツザプレンティはダンス産駒としても全く同じだけど
多くの繁殖質量で実験して
ある程度ザッツ産駒が走ればデルタを種牡馬にする約束だったけど
ザッツがゴミ過ぎて産駒が全く走らなかったので種牡馬デルタブルースを夢と消えた

>>45
たぶんデルタが種牡馬になれば成功したと思う
ディープが優勝した有馬記念で2着だったポップロック騎乗のペリエが合わせ馬に成ればディープに勝てると断言
それなのに埒に張り付いたまま何度も後方ディープを確認するも
ディープが完全に捲くり切ってから追い出す意味不明の行動。あれ以来世界トップクラスの外国人騎手は日本での騎乗を嫌うようになった

>>53
ポップロックも強いよ
2着ポップを物差しにすると
豪州デルタ=JCムーン=有馬ディープ
ディープもムーンも種牡馬大成功してる

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 09:27:55.56 ID:bqcm+Iru0.net
凱旋門より難しいだろうな

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 09:44:38.31 ID:z6j8xpXP0.net
頭数も多く土壌も結構タフなので凱旋門制覇よりも難しいと思う

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 10:48:50.76 ID:caEb5pNC0.net
三大過小評価
デルタブルース
シャドウゲイト
あとななにか

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 15:36:34.80 ID:ZMCSGOaW0.net
まあ日本馬が舐められてたというのもあるとは思う。今あのクラスの馬が出たらあんなハンデにはならんやろ

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 15:43:08.78 ID:HowdpP5c0.net
>>69
オーストラリアは短距離戦が主体だから売れんよ
メルボルンカップはお祭りであって種牡馬選定には関わらないレース

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 17:56:32.68 ID:N7ANT/kH0.net
乗馬にするくらいならオーストラリアに売ればよかったのに

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 23:15:36.77 ID:z6j8xpXP0.net
本当にポテンシャル高い馬だったから
種牡馬にしなかったのは生産界に大きな損失

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 23:18:31.63 ID:XKKBSZRV0.net
デルタブルースとドリームパスポートと

トウカイトリック
サクセスブロッケン
サウンドトゥルー
等はたまたまとるべきでなかった件!!!!!!

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 23:32:40.80 ID:m60Ytw5M0.net
種牡馬になったところで活躍馬出ないでひっそりと種牡馬引退してたとは思うが
メルボルンCまで勝ったんだから1年くらいはチャンスを与えて欲しかったな

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 23:38:07.69 ID:r10RRJkp0.net
当時はヨーロッパやアメリカ相手のダート以外ならまぁ勝てるって雰囲気だったよな

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/07(水) 23:57:50.34 ID:z6j8xpXP0.net
>>79
それは無いわ
菊花賞馬を複数だしてるダンスインザダークが下地に
デルタも菊花賞馬でポップロックを物差しに

2着ポップ時の優勝馬
豪州デルタ=JCムーン=有馬ディープ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/08(木) 01:08:37.30 ID:ZD+WnR2q0.net
04〜06世代が現代サイアーをリード
04デルタブルース
05ディープインパクト
06アドマイヤジャパン

この3世代は大成功してるからな

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/08(木) 01:26:28.29 ID:jNrGX0xI0.net
>>79
だね
我々はライスシャワーの悲劇を通ってるからなおさらだな
本物のステイヤーの血脈をみすみす途絶えさせたのが悲しい

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/08(木) 01:31:33.75 ID:H1TSxWaG0.net
ライスシャワーは本物ステイヤーでもなんでもない
ただの京都専

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/08(木) 02:36:04.69 ID:NaTfmKb90.net
菊花賞しか思い出せない

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/08(木) 07:05:44.20 ID:Gg/fYMM60.net
ダンスイン産駒が菊花賞には滅法強いのに天皇賞(春)でイマイチだったのはなんだったんだろうな

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/08(木) 07:48:16.60 ID:FKkPyIim0.net
たまたまとるのは 慎重にすべしな件w

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/08(木) 07:51:49.02 ID:kywVYf8k0.net
オーストラリアから種牡馬で貰いたいって
オファーあったけど、輸送費がノーザン持ちだったから断って
玉抜いてノーザンホースパークで乗馬にした。

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/08(木) 07:53:49.71 ID:upk30Gwy0.net
このレベルの馬が童貞のまま、玉とられたのはあり得ないな

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/08(木) 08:08:18.21 ID:FcyL0CJK0.net
>>88
それはオーストラリアさん側に問題があるね…

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/08(木) 08:35:07.01 ID:ZD+WnR2q0.net
>>82
すまん訂正

04〜06世代が現代サイアーをリード
04デルタブルース
05ディープインパクト
06アドマイヤムーン←(これが正解)

この3世代は大成功してるからな

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/08(木) 09:59:18.79 ID:4afqvsm80.net
04世代は皐月賞がダイワメジャーでダービーがキングカメハメハか、どっちも種牡馬としては大成功したな
ダービー2着のハーツクライも大成功したし、確かにサンデー系に限らず優秀な世代ではあるな
デルタブルースもクラブ馬じゃなくて個人所有馬だったらトーセンファントムみたいに1発だけでかい花火を打ち上げきれたかもしれない

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/08(木) 10:07:43.57 ID:NHkPMpIt0.net
日本歴代1位のステイヤー
ディープインパクトが菊行かずに出たら
勝てたとは思うが
ハンデが重いからやっぱり無理かなぁ
4歳で挑戦だと60キロ以上だろうから行かないだろうし。

総レス数 93
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★